Тара - 1 шт.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Плита соответствует требованиям безопасности по СТБ 1324-2002.
4.2. Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и внимательно изучить данное руководство. Неправильно подключенная плита не обеспечит надёжную и безопасную работу и может привести к несчастному случаю.
4.3. Плита предназначена для использования только исключительно для личных (бытовых) нужд потребителя.
4.4. Плита должна подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения плиты от внешней электрической сети.
4.5. В стационарной электропроводке до плиты рекомендуется устанавливать устройство (выключатель), которое отключает все полюса плиты. Устройство должно в отключенном положении иметь расстояние между контактами не менее 3 мм.
4.6. Плиту необходимо эксплуатировать с устройством защитного отключения, имеющим следующие значения параметров: номинальный ток нагрузки - 25 А, номинальное напряжение - 220 В, номинальный отключающий дифференциальный ток (ток утечки) должен быть не более 30 мА.
4.7. Перед установкой необходимо проверить соответствие напряжения электросети напряжению, указанному в маркировке плиты, а также могут ли предохранители, выключатели и провода выдержать дополнительную нагрузку от плиты.
4.8. Во избежание несчастных случаев и возникновения пожара ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация плиты без заземления. Производитель не несет ответственности за возможный ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью.
4.9. Шнур питания плиты не должен соприкасаться с острыми кромками и горячими поверхностями плиты, не должен пережиматься во избежание повреждения его изоляции.
Перед подключением плиты к электрической сети, а также не реже одного раза в полгода необходимо визуально проверять отсутствие повреждений шнура питания и вилки.
При повреждении шнура питания (трещины, следы оплавления, затвердение изоляционного материала) его замену должен производить изготовитель или сервисная служба, или аналогичный квалифицированный персонал.
4.10. Ремонт плиты по истечении гарантийного срока службы должен производиться только квалифицированным персоналом специализированных организаций, имеющих лицензию на право установки и обслуживания электрических приборов.
4.11.
Плита — электробытовой прибор, поэтому при ее эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности.
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибором.
4.12. Во избежание несчастных случаев и возникновения пожара
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- пользоваться неисправной плитой;
- оставлять работающую плиту без присмотра;
- использовать плиту не по назначению (для обогрева помещения, сушки белья и т.п.);
- устанавливать плиту вплотную к поверхностям, покрытым деревом, обоями, горючим пластиком и т.п.;
- использовать для подключения плиты к электрической сети переходники и удлинительные шнуры;
- вынимать вилку из розетки при включенных нагревательных элементах плиты;
- отключать плиту от электрической сети, держась за шнур питания;
- одновременно прикасаться к включенной в электрическую сеть плите и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.);
- прикасаться к включенной в электрическую сеть плите мокрыми руками;
- пользоваться плитой детям до 14 лет;
- оставлять включенными конфорки при уходе из квартиры;
- подвергать ударным нагрузкам ручки и конфорки;
- ставить на плиту груз общей массой более 100 кг;
- нагружать противень и решетку духовки массой более 3 кг;
- нагружать ящик для хранения посуды массой более 5 кг;
- чистить плиту, включенную в электрическую сеть;
- держать вблизи включенной плиты или класть на ее поверхность легкоплавкие и легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- хранить в духовке или в отделении для хранения посуды легковоспламеняющиеся или легкоплавкие вещества или предметы;
- эксплуатировать духовку с открытой дверцей;
- производить самостоятельно ремонт, открывать рабочий стол, снимать задний защитный кожух и вносить изменения в конструкцию плиты.
4.13. Плита должна быть установлена только в помещении, имеющем хорошую вентиляцию.
4.14. Плита предназначена для установки непосредственно на пол, без использования любых подставок.
4.15.
Кухонные полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии от плиты, чтобы исключить их воспламенение.
4.16. Прежде чем открывать крышку плиты следует удалить с неё жидкостные загрязнения.
4.17. Прежде чем закрывать крышку плиты конфорки необходимо остудить.
4.18. Перед включением плиты следует проверить, чтобы шнур питания, подключенных к электрической сети приборов, которые установлены возле плиты, не попадал в зону работающих конфорок и не пережимался дверцей духовки.
4.19. Не следует включать конфорки без установленной посуды.
4.20. Во избежание повреждения поверхности конфорки следует:
- следить, чтобы поверхности конфорки и посуды были сухими при приготовлении;
- не допускать длительного контакта пролитой соленой жидкости с поверхностью конфорки;
- не ставить горячую посуду на холодные конфорки.
4.21. Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются.
ЗНАЙТЕ! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой. Посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.
4.22. При приготовлении в духовке блюд с использованием жира или масла рекомендуется использовать один из противней в качестве поддона для сбора жира.
4.23. Плита при использовании может сильно нагреваться. Избегайте прикосновения к нагревательным элементам внутри духовки. Будьте осторожны!
4.24. ВНИМАНИЕ! Доступные части могут нагреваться во время эксплуатации. Не допускайте близко к ним детей.
4.25. ПОМНИТЕ! Наиболее распространенными несчастными случаями, связанными с плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:
- при касании горячих частей плиты;
- при расплескивании кипящих жидкостей;
- в ситуациях, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних конфорках.
4.26. Для обеспечения электробезопасности плиту необходимо отключить от электрической сети, вынув вилку шнура питания из розетки, при;
- перестановке на другое место;
- отъезде на длительное время;
- проведении операций по техническому обслуживанию плиты.
Производитель не несет ответственность за возможный ущерб, вызванный неправильным применением плиты.
5. УСТРОЙСТВО ПЛИТЫ
5.1. Устройство плиты приведено на рисунке 1.
Плита состоит из:
- электрического стола, на котором имеются 4 конфорки,
- панели управления;
- ТЭН-гриля (для некоторых исполнений);
- вертела (для некоторых исполнений);
- вентилятора (для некоторых исполнений);
- духовки, оснащенной двумя противнями и решеткой;
- дверцы духовки;
- отделения для хранения посуды;
- крышки плиты; ножек.
Примечание - в связи с постоянным усовершенствованием конструкции плиты могут иметь место непринципиальные схемные и конструктивные изменения, не ухудшающие её качества.
5.2. Расположение чугунных конфорок электрического стола плиты приведены на рисунке 2.
Задняя правая конфорка (экспресс) (при наличии), отмеченная в центре красным кружком, разогревается значительно быстрее, чем равные ей по размеру конфорки, так как имеет большую мощность (см. таблицу 2).
Рисунок 2 - Расположение конфорок электрического стола плиты (Задняя левая
D180/1,5, задняя правая
D145 /1,0, D145 /1,5 (экспресс) ; передняя левая
D145/1,0, передняя правая
D145/1,0)
5.3.
Органами управления плиты являются ручки регулирования мощности конфорок электрического стола, ручка регулирования мощности духовки и включения ТЭН-гриля, расположенные на панели управления в соответствии с рисунком 3, За, 3б, Зв.
*Предусмотрена в некоторых исполнениях плит.
Рисунок 3 - Панель управления плит подсветкой духовки.
Рисунок За - Панель управления плит с ТЭН-грилем духовки.
Рисунок 3б - Панель управления плит с таймером, подсветкой духовки и вентилятором.
Рисунок Зв - Панель управления плит с таймером, подсветкой духовки и вертелом.
Рисунок 4 - Духовка.
5.4.1. При приготовлении блюд используется нижний ТЭН, расположенный под днищем духовки, и верхний ТЭН в соответствии с рисунком 4.
5.4.2. Духовка оснащена терморегулятором, который автоматически поддерживает температуру в ней.
5.4.3. В духовке предусмотрена возможность приготовление блюд с использованием ТЭН-гриля, а также на вертеле с электроприводом.
5.4.
Духовка в соответствии с рисунком 4 предназначена для выпечки кондитерских изделий, приготовления мяса, птицы, рыбы и т.п.
5.5. В нижней части плиты расположено отделение для хранения посуды и принадлежностей.
ВНИМАНИЕ! Не храните в этом отделении воспламеняющие материалы. Плиты выпускаются двух исполнений: с откидной дверцей или с выдвижным ящиком в соответствии с рисунком 5.
Чтобы открыть дверцу, её нужно приподнять вверх и наклонить на себя.
Чтобы открыть ящик, его нужно приподнять вверх. Для того, чтобы извлечь ящик из плиты, прежде всего, выдвиньте его до ограничителя, затем еще раз приподнимите и извлеките. Ящик плиты устанавливается следующим образом: задний ползун ящика вставьте в направляющую на плите и задвиньте до упора.
Рисунок.5 - Отделение для хранения посуды.
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ.
6.1. Установка плиты
6.1.1. Запрещается переносить плиту за ручку дверцы духовки, стол и крышку плиты.
6.1.2. Плита должна быть установлена в помещении с хорошей вентиляцией.
6.1.3. Плиту следует установить возле розетки электрической сети. Розетка должна находиться на видном месте и быть легкодоступной для экстренного отключения плиты от электрической сети. Плита, установленная на рабочее место, не должна закрывать розетку или устройство (выключатель) отключения плиты.
6.1.4. Перед подключением плиту необходимо установить на место, обеспечив её устойчивость в горизонтальном положении. Плита предназначена для установки непосредственно на пол, без использования подставок.
При установки плиты точную регулировку производите широкой отверткой, вращая ножки внутри отделения для хранения посуды. Для удобства вращения чуть приподнимите край плиты со стороны регулирования
6.1.5. Для обеспечения безопасности, если плита устанавливается около стен или мебели со степенью горючести В, C1, С2, С3*, необходимо при установке плиты руководствоваться схемой установки плиты, изображенной на рис. 6 и размерами, приведенными в таблице 3.
Рисунок 6 - Схема установки плиты.
Таблица 3.
Степень горючести |
В |
C1 |
С2 |
С2 |
hi, мм |
20 |
50 |
100 |
200 |
h2, мм |
3 |
5 |
10 |
20 |
|
В - негорючий строительный материал (раскаляется или обугливается),
C1 - трудногорючий строительный материал (после удаления источника огня погаснет через 2 минуты),
С2 - среднегорючий строительный материал (после удаления источника огня погаснет через 5 минут),
С3 - легкогорючий строительный материал (после удаления источника огня продолжает гореть).
6.1.6 При установке плиты необходимо выдержать расстояние от задней стенки плиты до стены помещения не менее 50 мм.
6.1.7
При установке вытяжки, расстояние от неё до электрического стола плиты должно быть не менее 650 мм.
6.1.8
Плита комплектуется розеткой. Розетка должна устанавливаться в электросеть, имеющую заземление, соответствующее установленным нормам. Розетка должна подключаться в соответствии со схемой, изображенной на рисунке 7.
Рисунок 7 - Схема подключения розетки.
1 — клемма провода фазы (L);
2 — клемма провода нейтрали (N);
3 — клемма заземления.
6.1.9. Модели плит, не имеющие крышки стола, комплектуется щитком, который закрепляется перед установкой плиты в соответствии с рисунком 8.
Рисунок 8 - Крепление щитка.
6.1.10 Для предохранения плиты от опрокидывания, в комплект входит предохранительный кронштейн.
Порядок установки кронштейна (устанавливается потребителем):
- установите плиту на рабочее место, проверив, не препятствует ли открыванию крышки труба газового стояка. Отметьте на полу линию передней стенки и габариты по ширине согласно рисунку 9;
- отставьте плиту в сторону, разметьте и точно проведите среднюю ось, на которой отложите размер 400 мм;
- приставьте кронштейн и отметьте на полу крепежные отверстия;
- если пол деревянный, просверлите отверстия 0 3 мм.
В остальных случаях просверлите отверстия 0 8 мм, вставьте дюбели;
- закрепите кронштейн шурупами;
- поставьте плиту на место, задвинув ее до зацепления кронштейна с отверстием в задней стенке.
Рисунок 9 - Порядок установки кронштейна.
6.2. Подключение плиты
6.2.1. Плита должна подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
ВНИМАНИЕ! Все электромонтажные работы по установке розетки и подключению плиты к электрической сети (за отдельную плату по прейскуранту) должна выполнять жилищно-эксплуатационная служба по месту жительства или организация, имеющая право на установку и обслуживание бытовых электроприборов.
Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения плиты от внешней электрической сети
6.2.2. Плита должна подключаться к электросети с напряжением переменного тока 220-230 В, частотой 50 Гц.
6.2.3. Перед включением плиты в электросеть убедитесь в отсутствии видимых повреждений шнура, вилки и розетки
6.2.4. Шнур плиты должен быть проложен таким образом, чтобы он не касался задней стенки плиты
6.2.5. Сборка ручек конфорок и духовки плиты приведена на рисунке 10.
Рисунок 10 - Сборка ручек плиты.
Установите плоскую пружину (1) в рукоятку (2). Наденьте собранную рукоятку (2) на вал переключателя (3).
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ.
7.1. Перед началом работы внимательно прочтите раздел 4 «Требования безопасности» настоящего руководства по эксплуатации.
7.2. Прежде чем подключить плиту к электросети, все части плиты протирают насухо, а духовку, решетку и противни и необходимо вымыть теплым мыльным раствором, протереть насухо и просушить.
7.3. Подключите вилку шнура плиты к установленной розетке и, при наличии в электросети выключателя, включите его.
7.4. При включении одной или нескольких конфорок, духовки или ТЭН-гриля включается световой индикатор работы плиты (см. рис.З), который отключается, когда все ручки плиты находятся в положении «О».
7.5. По окончании работы плиты установите ручки регулирования мощности конфорок и духовки в положение «О», извлеките вилку шнура из розетки и (или) отключите выключатель (при его наличии).
С целью экономии электроэнергии рекомендуется:
- включив конфорку на максимальную мощность, довести приготавливаемую пищу до закипания, а затем (или несколько раньше) переключить конфорку на средний или слабый нагрев (см. табл. 2).
- за 5 - 10 минут до окончания приготовления пищи можно выключить конфорку. Набранного тепла хватит для завершения приготовления.
- во время приготовления накрывать кастрюли крышками и выбирать такой режим работы конфорок, чтобы крышки не приходилось приоткрывать или снимать.
- пользоваться посудой из улучшенных теплопроводящих материалов или скороварками.
Не рекомендуется одновременно включать на максимальную мощность все конфорки из-за вероятной перегрузки в электрической сети.
ВНИМАНИЕ! С целью предотвращения перегрузки в электрической сети при включении духовки или ТЭН-гриля передняя левая конфорка не работает.
7.6.1. При первом включении для придания покрытию конфорки рабочих свойств прогрейте её в течение 5 минут без посуды на максимальной мощности и охладите до комнатной температуры.
7.6.2. Никогда не оставляйте конфорку включенной без посуды.
7.6.3. Используйте посуду с толстым ровным дном. Допустимая выпуклость или вогнутость дна посуды не более 1 мм (см. рис. 11).
7.6.4. Используйте посуду с диаметром дна, равным диаметру конфорки ил и на 5 - 10 мм больше (см. рис. 11).
Рис. 11- Рекомендуемая посуда для пользования.
7.6.5. Поверхность конфорок и дна посуды должна быть чистой. Загрязнения значительно снижают теплопередачу.
7.6.6. Не ставьте мокрую посуду на раскаленную конфорку.
7.6.7. Не допускайте переливания жидкости на конфорку.
7.6.8. Не допускайте резкого охлаждения конфорки. От пролитой холодной жидкости на горячую конфорку она может потрескаться и выйти из строя.
7.6.9. Конфорки включаются с помощью ручек, расположенных на панели управления (см. рис. 3). Над ручкой конфорки в соответствии с рисунком 3 нанесен рисунок, на котором помечена конфорка, управляемая данной ручкой.
7.6.10. Температура нагрева конфорок регулируется семиступенчатыми переключателями. Положение «0» соответствует состоянию «выключено», «1» - «слабый нагрев», «6» - «максимальный нагрев».
7.6.11. Рекомендации по выбору режимов работы конфорок указаны в таблице 4.
Таблица 4.
Режим конфорки |
Положение ручки переключателя |
Рекомендации для приготовления |
Выключено |
0 |
Выключено |
Использование остаточного тепла |
Слабый нагрев |
1 или 2 |
Поддержание нагрева |
«Томление» |
Плавка жира, шоколада и т.п. |
Размораживание |
Варка малого количества продуктов |
Средний нагрев |
3 или 4 |
Интенсивная варка |
Поддерживание кипения большого количества жидкости |
Тушение |
Сильный нагрев |
5 или 6 |
Приготовление блюд, нуждающихся в быстром нагреве и высокой температуре (жарение) |
Подогрев блюд перед переключением на более слабую степень нагрева |
|
7.7. Использование духовки
7.7.1. ВНИМАНИЕ! Открывать дверь духовки следует только за ручку, избегая касания горячих поверхностей двери.
ВНИМАНИЕ! Во время приготовления блюда в духовке на противне, на вертеле или с использованием гриля дверца духовки должна быть закрыта.
7.7.2.
Перед первым использованием духовку необходимо прогреть. Для этого необходимо установить ручку включения и регулирования мощности духовки в положение «тах». Прогревание производится в течение 30-40 минут на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, при этом необходимо открыть дверцу духовки для проветривания.
7.7.3. Работа духовки регулируется ручкой, которая имеет положения:
7.7.4. Для работы духовки необходимо:
- повернуть ручку включения и регулирования мощности духовки по часовой стрелке до положения «min». При этом загорается световой индикатор работы духовки (см. рис. 3), что сигнализирует о включении ТЭНов;
- продолжение вращения осуществляет увеличение мощности до выбранного или максимального значения «плах»;
продолжение вращения ручки после положения «тах» отключает ТЭНы духовки и включает ТЭН-гриль (положение- гриль).
- выключение духовки происходит вращением ручки включения и регулирования мощности духовки против часовой стрелки до возвращения её в исходное положение «0». При этом световой индикатор работы духовки гаснет.
7.7.5. Необходимо учитывать, что световой индикатор работы духовки и ТЭНы духовки автоматически включаются и выключаются в соответствии с заданным режимом работы.
7.7.6. Положениям «min» и «mах», которые имеет ручка включения и регулирования мощности духовки, соответствует температура, указанная в таблице 5.
Таблица 5
Положение ручки включения и регулирования мощности духовки |
Средняя температура в центре рабочего пространства духовки, °С |
min |
не менее 100 |
max |
не менее 240 |
|
Примечание - разбивка интервала температур от «min» до «mах» на пять оцифрованных положений является условной.
7.7.7. По окончании работы духовки установите ручку регулятора мощности в положение, соответствующее символу «о».
7.7.8. Для ускоренного разогрева духовки до максимальной температуры рекомендуется ручку регулятора мощности установить в положение «mах». После прогрева в течение 20 минут ручку регулятора мощности нужно установить в необходимое рабочее положение.
С целью экономии электроэнергии, рекомендуется при достижении необходимой температуры приготавливаемой пищи регулятор мощности переключить на меньшую мощность нагрева.
7.7.9. Для каждого блюда и способа его приготовления положение ручки включения и регулирования мощности духовки необходимо подобрать индивидуально.
7.8. Использование ТЭН-гриля:
Гриль включается поворотом ручки духовки по часовой стрелке до символа —Гриль. Мощность гриля не регулируется. ТЭН-гриль автоматически поддерживает постоянную температуру в духовке.
Для традиционного обжаривания с использованием гриля необходимо:
- извлечь из духовки противень;
- закрыть дверцу духовки;
- включить гриль, установив ручку духовки на символ—гриль, и прогреть духовку;
- разместить блюдо непосредственно на решетке или установить посуду с блюдом на решетку;
- установить противень глубокий для сбора жира (при необходимости);
- закрыть дверцу духовки.
По истечении половины времени обжаривания блюда следует перевернуть.
По окончании приготовления блюда выключить гриль, повернув ручку духовки против часовой стрелки до деление «о».
ВНИМАНИЕ! При включении ТЭН-гриля верхний и нижний ТЭНы духовки не работают.
7.9. Использование таймера (механического):
Вокруг ручки таймера в соответствии с рисунком 3а нанесена шкала с делениями от 0 до 60 минут. Механический таймер заводится поворотом ручки по часовой стрелке. Устанавливая время следует сначала завести ручку таймера приблизительно на 5 делений шкалы дальше необходимого значения. Затем, поворачивая ручку против часовой стрелки, установить ее на нужное значение времени. По истечении установленного времени раздастся звуковой сигнал.
При необходимости выключить таймер следует поворотом против часовой стрелки установить ручку на символ «о».
7.10. Использование вентилятора.
7.10.1. Кнопка освещения духовки и включения вентилятора.
В моделе плиты с вентилятором функция вентилирования включается при нажатии кнопки (освещение света и включение вентилтора) при этом одновременно включается освещение духовки (при повторном нажатии — выключается) и одновременным включением с помощью ручки регулирования ТЭНов духовки или ТЭН-гриля.
Применение вентилятора значительно расширяет возможности духовки и повышает качество выпечки. Вентилирование духовки обеспечивает равномерную температуру по всему объему духовки, однородное приготовление и подрумянивание продуктов. Кроме того можно одновременно приготовить разные виды продуктов без смешивания запахов и вкусов, при условии, что для их требуется приблизительно одинаковая температура и время приготовления.
При использовании вентиляции используются более низкие температуры, чем при приготовлении обычным способом.
Не забудьте внести поправку в рецепты ваших блюд, снизив температуру приготовления на 20 - 25 °С по сравнению с традиционным приготовлением.
Также Вы можете использовать режим размораживания продуктов. Для этого установите ручку регулятора духовки в положение min и, включив вентилятор, Вы можете сверх быстро разморозить продукты.
7.11.
Использование вертела.
7.11.1. Кнопка освещения духовки и включения привода вертела
В модели плиты с вертелом при нажатии кнопки—освещение и привод веретела, будет включаться электропривод вертела одновременно с освещением духовки, при повторном нажатии - выключается электропривод вертела и освещение духовки.
Для обжаривания на вертеле необходимо:
- извлечь из духовки противень, решетку;
- установить крючок: вставить зацепы крючка в пазы верхней полки проема духовки и опустить крючок вниз в соответствии с рисунком 13;
- установить на штык ручку, затем одну из вилок, зафиксировав ее болтом. Наколоть по центру приготавливаемое мясо и закрепить на середине вертела второй вилкой, зафиксировав ее болтом;
- установить острый наконечник штыка в привод вертела до упора, а наконечник штыка с ручкой уложить на крючок в соответствии с рисунками 12, 14;
- снять ручку со штыка, повернув ее против часовой стрелки;
- установить противень для сбора жира под вертел и закрыть дверцу духовки;
-включить гриль и вертел, установив ручку включения и регулирования мощности духовки или включения ТЭН-гриля в положение—духовка и нажав кнопку—привод вертела.
Максимальная порция обжариваемого мяса на вертеле не должна превышать 3 кг. Время обжаривания на вертеле цыпленка массой 1 кг не более 60 минут.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ принудительное (ручное) вращение вертела.
По окончании приготовления блюда выключить гриль и привод вертела, повернув рукоятку и нажав кнопку.
Рисунок 12-Схема установки вертела(шаг 1) Рисунок 13 (шаг 2) Рисунок 14 (шаг 3)
8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
8.1. Чистку плиты необходимо проводить после каждого ее использования.
ВНИМАНИЕ! Перед чисткой плиты следует установить все ручки на деления «о», отключить плиту от электрической сети, вынув вилку шнура плиты из розетки или отключив при наличии устройство (выключатель) отключения плиты. Плита не должна быть горячей.
8.2. При чистке плиты не пользуйтесь металлической мочалкой, щеткой или ножом для удаления загрязнений. Прикипевшую грязь предварительно размочите.
8.3. При чистке плиты не применяйте абразивные порошки, а также вещества, содержащие кислоты.
8.4. Не используйте крупнозернистые абразивные чистящие средства или острые металлические предметы для очистки стекла дверцы, так как это может оцарапать поверхность и привести к повреждению стекла.
8.5. Не используйте для чистки конфорки острые предметы, такие как нож, проволочная щетка и т.п., могущие повредить покрытие конфорки.
8.6. Для обеспечения долговечности покрытия конфорки рекомендуется периодически (или если предстоит большой перерыв в работе) протирать бумажной салфеткой, смоченной несколькими каплями растительного масла.
8.7. Прежде чем открывать крышку плиты следует удалить с неё жидкостные загрязнения.
8.8. Прежде чем закрывать крышку плиты конфорки электрического стола необходимо остудить.
8.9.
ВНИМАНИЕ! При чистке духовки не повредите датчик терморегулятора, плафон лампы освещения и уплотнитель духовки.
8.10. Каждый раз после пользования духовкой ее необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, протереть насухо и просушить.
ВНИМАНИЕ! Очистка паром не допускается. Можно применять специальное аэрозольное средство для удаления жира.
8.11. Днище духовки необходимо чистить после каждого использования духовки, не допуская повторного нагревания остатков пищи и масляных пятен.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте попадания воды на днище духовки, откуда она может проникнуть на нижний ТЭН духовки.
8.12. Для чистки духовки можно демонтировать дверцу в соответствии с рисунком 15. После чистки дверца духовки устанавливается в обратной последовательности.
ВНИМАНИЕ! Во избежание травм будьте осторожны при демонтаже дверцы духовки.
Рисунок 15-Схема демонтажа дверцы духовки.
9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
9.1. Перевозить плиту необходимо в заводской упаковке согласно указанным на ней требованиям манипуляционных знаков.
9.2 Транспорт и хранилища должны обеспечивать защиту плиты от атмосферных осадков и механических повреждений.
9.3 Плиту необходимо хранить в помещении при температуре от плюс 5 до плюс 40 °С, относительной влажности воздуха не более 80 % при 25 °С.
9.4 При транспортировании плиты должна быть исключена возможность перемещения внутри транспортного средства.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ подвергать плиту ударным нагрузкам при погрузочно-разгрузочных работах.
10. УТИЛИЗАЦИЯ.
10.1 Если вы хотите заменить старую плиту, необходимо обратиться в организацию, осуществляющую надзор за бытовыми электрическими приборами, по разъяснению порядка утилизации.
10.2 В случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она может привести к несчастному случаю. Позаботьтесь о том, чтобы сделать ее максимально безопасной. Обрежьте шнур питания.
11. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
11.1 При возникновении неполадок перед вызовом специалиста сервисного центра проверьте:
- подключена ли плита к электросети;
- правильно ли выбран режим работы конфорки или духовки.
11.2 Непрофессиональное вмешательство и самостоятельный ремонт плиты опасны, т.к. могут привести к удару электрическим током или короткому замыканию, поэтому ремонт плиты должен производиться только квалифицированным специалистом-электриком сервисных центров, имеющих право на проведение такого вида работ.
12 ЗАМЕНА ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАМЕНУ ЛАМПЫ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ПРИБОР ВЫКЛЮЧЕН, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.
Для замены лампы освещения необходимо:
- отключить плиту от электрической сети;
- вывернуть против часовой стрелки стеклянный плафон, закрывающий лампу в соответствии с рисунком 16;
- заменить лампу мощностью не более 15 Вт;
- установить плафон.