* Упор демонтажный предназначен для ремонтных работ, Выполняемых специалистами ремонтных предприятий. Если электроплита предназначена для подключения к стационарной проводке,то розетка в комплект поставки не Входит.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ВНИМАНИЕ! ЭЛЕКТРОПЛИТУ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧАТЬ !4.1. Электроплита - прибор класса I по защите от поражения электрическим током по ГОСТ Р МЭК 335-1-94; то есть электроплита. Должна быть подключена к защитному заземляющему проводу стационарной проводки.
4.2. ВНИМАНИЕ I Предприятие-изготовитель электроплиты не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае отсутствия заземления или неправильном заземлении во внешней электрической сети.В целях повышения электробезопасности дополнительно с защитный заземлением электроплиты допускается использовать
4.5.Для строительных организаций допускается поставка электроплит для подключения к стационарной проводке, при этом должно быть обеспечено выполнение следующих требований:
4.5.1. Изоляция проводов стационарной проводки должна быть рассчитана HА температуру не менее 90" С.
В качестве проводов питания должны быть использованы провода типа ЛВС и ПРС ГОСТ 7399-97. 2%. Сечение проводов стационарной проводки должно быть от 4 до 6мм2
4.5.3. Во внешней электрической сети, к которой подключается электро плита, должен быть установлен автоматический выключатель, который должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов (фазного и нулевого рабочего) от сети питания. Зазор между контактами автоматического выключателя должен быть не менее 3 мм во всех полюсах.
4.3.4. Предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае невыполнения указанных требований.
4.6. Перед включением электроплиты в электрическую сеть визуально убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.
4.7. Все работы по устранению неисправностей (включая замену лампы подсветки в жарочном шкафу) и ремонту электроплиты должны выполняться организациями, имеющими право но ремонт бытовых электроприборов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ ОТ СЕТИ.
4.8. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.'
4.9. При эксплуатации жарочный шкаф сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к электронагревательным элементам внутри жарочного шкафа.
4.10.Не доверяйте малолетним детям включение и отключение нагревательных элементов электроплиты.
ВНИМАНИЕ ! Во время роботы электронагревателей жарочного шкафа . дверца нагревается. Не подпускайте малолетних Детей ! Для защиты от контакта с горячей дверцей жарочного шкафа имеется дополнительное защитное устройство - дополнительная дверца жарочного шкафа с низкозмиссионным стеклом. Это устройство необходимо установить в электроплиту, если в доме находятся маленькие дети. Дополнительное защитное устройство в комплект поставки не входит. Дополнительное защитное устройство-дверца жарочного шкафа с низкозмиссионным стеклом БИЮН.305343.013 можно приобрести в магазине ЗВИ по адресу. г.Иоскба, 1-бый Щипковский переулок дом 4.
4.11. Не допускайте резкого охлаждения горячих электроконфорок.
4.12. Не допускайте попадания благи внутрь электроплиты.
4.13. При необходимости, потребитель может установить электроплиту на подставку, при этом следует принять меры, чтобы электроплита не могла соскользнуть с подставки.
4.14. Необходимо устанавливать кухонную посуду только на электроконфорки. Не допускается ставить кухонную посуду и прикладывать какие-либо усилия к поверхности рабочего стола, это может привести к его деформации.
4.15. ЗАПРЕЩАЕТСЯ;
4.15.1. Оставлять без надзора электроплиту с включенными нагревательными элементами, это может явиться причиной пожара или аварии.
4.15.2. Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества.
ВНИМАНИЕ ! Во избежание пожара не следует хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие-чистящие средства и т.д.) во вспомогательном шкафу для кухонных принадлежностей.
4.15.3. Владельцам электроплиты поднимать рабочий стол, снимать заднюю стенку, производить какой-либо ремонт электроплиты.
4.15.4. Использовать электроплиту для обогрева помещения. Это может явиться причиной пожара или аварии; кроме того, это приводит к перегреву электроконфорок и ТЭНов электроплиты и преждевременному выходуих из строя.
4.15.5. Ставить на электроконфорку посуду с вогнутым или выпуклым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроконфорки. Это приводит к перегреву электроконфорки и преждевременному выходу ее из строя.
4.15.6. Ставить на каждую электроконфорку посуду массой, превышающей 10 кг. Это может привести к повреждению рабочего стола электроплиты.
4.15.7. Заливать рабочий стол электроплиты во избежание попадания жидкости внутрь электроплиты. Невыполнение указанного требования может привести к короткому замыканию !
4.15.8. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.
4.15.9. Опускать стеклянную крышку электроплиты поз.1 (рис. 1) на горячие электроконфорки, т. к. стекло может лопнуть.
5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТЫ
5.1. Общий Вид электроплиты с указанием основных составных частей показан ка рис. 1. органов управления и сигнализации (панель управления) - на рис. 2.
Электроплиты могут быть изготовлены со стеклянной крышкой или без нее.
1 - крышка стеклянная;
2 - рабочий стол,- 3 - электроконфорки диаметром 145 мм;
4 - электроконфорки диаметром 180 мм,- 5 - панель управления;
6 - дверца жарочного шкафа; 7 - ручка жарочного шкафа;
8 - Вспомогательный шкаф; 9 - регулировочные ножки.
1 - сигнальная лампа терморегулятора жарочного шкафа: 2 - сигнальная
сигнальные лампы включения электро-конфорок, 4 - ручка переключателя режимов жарочного шкафа; 5 - ручка терморегулятора; 6 - ручки семипозиционных переключателей
5.2. На рабочем столе электроплиты, покрытом термостойкой эмалью, расположены
5.2.1. Экспресс-конфорки (с красной точкой в центре) имеют повышен ную мощность
5.2.2. Электроконфорка обычного действия с защитой от перегрева (с белой точкой
5.3. Жарочный шкаф
5.3.1. Внутренняя поверхность жарочного шкафа покрыта термостойкой эмалью.
5.3.2. Нагрев рабочего пространства жарочного шкафа (рис. 3) осуществляется тремя трубчатыми электронагревателями (ТЭН). один из которых ТЭН-гриль мощностью 1,8 кВт и
Второй ТЭН - мощностью 0,8 кВт находятся в верхней части жарочного шкафа, а третий
ТЭН мощностью 1,2 кВт - расположен под жарочным шкафом.
5.3.3. На задней стенке жарочного шкафа за защитной панелью установлен вентилятор поз. 5 (рис. 3), при включении которого обеспечивается активное тепловое воздействие горячего воздуха на продукты, что улучшает качество приготовления пищи.
5.3.4. Внутри жарочного шкафа на задней стенке установлен датчик терморегулятора поз. 3 (рис. 3), который автоматически поддерживает требуемую температуру жарочного шкафа, что дает возможность ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ.
5.3.5. Регулирование температуры производится при помощи ручки терморегулятора поз. 5 (рис. 2). Выбор режимов работы производится при помощи ручки переключателя режимов жарочного шкафа поз.4 (рис. 2).
53.6. При включении жарочного шкафа автоматически включается лампа подсветки поз. 4 (рис. 3), что дает возможность наблюдения за приготовлением пищи.
5.3.7. Дверца жарочного шкафа имеет два стекла (наружное и внутреннее). Это позволяет обеспечить надежную защиту от высокой температуры.
5.5. Электронный таймер
55.1. Электронный таймер поз.9 (рис. 2) работает постоянно и показывает текущее время суток от 0 до 23 ч 59 мин.
5.5.2. В электроплите к электронному таймеру подключены жароч ный шкаф и задняя левая
электроконфорка диаметром 180 мм (см. табл. 2 С помощью электронного таймера может осуществляться управление ука занными нагревательными блоками в полуавтоматических и абтоматичес ком режимах работы.
5.6. В нижней части электроплиты расположен вспомогательный шкаф поз. 8 (рис. 1), предназназначенный для хранения кухонных принадлежностей (кастрюли, сковороды и т.п.]6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. В комплект поставки электроплиты входит
двухполюсная розетка с заземляющим контактом, предназначенная для подключения электроплиты к внешней электрической сети. Все электромонтажные работы по установке розетки должны выполняться аттестованными специалистами специализированных организаций, имеющих право на установку и обслуживание электроплит (см. раздел 10 настоящего Руководства).
6.2. Если электроплита транспортировалась В холодное время (при температуре ниже +1°С), то перед началом эксплуатации необходимо, чтобы она прогрелась до комнатной температуры в течение 1,5 часов.
6.3. Перед эксплуатацией протереть электроплиту и ее рабочую поверхность от пыли сухой, мягкой тканью.
6.4. Противни и решетку следует вымыть теплой мыльной водой, промыть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.
6.5. Стенки прилегающей к электроплите кухонной мебели должны выдерживать температуру до 100°С. Поэтому необходимо, чтобы мебель, находящаяся в контакте с электроплитой, была термостойкой или имела термостойкое покрытие. Если кухонная мебель, прилегающая к электро-плите. Выше рабочего стола электроплиты или не имеет термостойкого покрытия, то необходимо, чтобы зазор между боковыми стенками электроплиты и кухонной мебелью был не менее 20 мм. Свободное пространство над электроплитой должно быть не менее 650 мм.
6.6. При необходимости, потребитель может установить электро плиту на подставку, при этом следует принять меры, чтобы электроплита не могла соскользнуть с подставки.
6.7. В основании электроплиты спереди расположены пласт массовые регулируемые ножки. Чтобы установить электроплиту горизонтально при неровности пола, необходимо отрегулировать ножки путем вывинчивания или завинчивания гайки (рис. 4).
6.8. Перед включением электроплиты проверить, чтобы все
ручки управления были установлены в положение '0'.
6.10. При подключении электроплиты к внешней электрической сети на индикаторе электронного таймера появляется изображение мигающих цифр 0*00 и символа "AUTO*. Для включения электронного таймера необходимо нажать на кнопку Д и с помощью кнопок V и '-' - установить текущее время суток (см. на стрелки - рис. 5).
После того, как текущее время установлено, электроплита готова к эксплуатации.
Устанобка текущего Времени на электронном таймере
6.11.
Чугунные электроконфорки имеют защитное покрытие. Наличие данного покрытия защищает рабочую поверхность электроконфорки от Воздействия окружающей среды при транспортировании и хранении.В процессе приготовления пищи рабочая поверхность электроконфорок может загрязняться. Для очистки рабочей поверхности электроконфорок рекомендуется применять средства для ухода за
ЧУГУННЫМИ электроконфорками. Будьте внимательны при Выборе средств ухода за электроконфоркамии Внимательно изучите рекомендации по их применению. Перед началом эксплуатации электроплиты электроконфорки следуетхорошо прогреть. Рекомендуется прогревать по две электроконфорки одновременно на максимальной мощности в течение 5 мин. без установки посуды с последующим охлаждением электроконфорок до комнатной температуры. Для этого
ручки переключателей электроконфорок установить в положение 6 или 11 (см. на стрелку - рис.6). max 5 мин.
6.12. При прогреве электроконфорок может наблюдаться испарение Влаги и появление технического запаха.
6.13. По истечении Времени нагрева, все электроконфорки выключить, для этого_ установить ручки электроконфорок в положение 0
6.14. Перед началом эксплуатации электроплиты жарочный шкаф следует хорошо прогреть.
Для этого установить ручку переключателя режимов жарочного шкафа в положение (верхнийТЭН + нижний ТЭН), ручку терморегулятора в положение 6 и прогревать в течение 20 мин.
Затем установить ручку переключателя режимов жарочного шкафа В положение (гриль), ручку терморегулятора в положение 9 и про гревать в течение 20 мин.
6.15. При прогреве жарочного шкафа может наблюдаться испарение влаги и появление технического запаха.
6.16. По истечении времени прогрева, жарочный шкаф Выключить, для этого установить, ручку терморегулятора и ручку переключателя режимов жарочного шкафа в положение '0'.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Варка, жарение, тушение и подогрев пищи производится на электроконфорках рабочего стола.
7.2. Для приготовления пищи на электроконфорках важное значение имеет правильный выбор кухонной посуды (см. рис. 7). Дно кухонной посуды должно быть:
а) по размерам не меньшим, чем электроконфорка;
б) плоским, ровным, по возможности толстым.
1,2,3 - неправильно, 4,5 - правильно. Рис.7
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ пользоваться посудой с рельефной формовкой дна.
ПОМНИТЕ! Неправильно выбранная кухонная посуда приводит к перегреву электроконфорки и преждевременному выходу ее из строя При покупке новой посуды для приготовления пищи рекомендуем кухонную посуду из нержавеющей стали с двойным дном.
7.3.
Электроконфорки необходимо включать лишь только после того как на них установлнна посуда с пищей. Это предохраняет электроконфорки от перегрева и преждевременного выхода из строя
7.5. Мощность двух правых
электроконфорок и передней левой
диаметром 145 мм регулируется семипозиционными переключателями мощности поз. 6 (рис. 2). Для того, чтобы включить одну из этих электроконфорок и установить требуемую мощность, необходимо повернуть
ручку переключателя в одно из шести положений (см. рис. 8а), вращая ее по часовой или против часовой стрелки. Положение 6 соответствует максимальной мощности.
Для того, чтобы включить одну из этих
электроконфорок и установить требуемую мощность, необходимо повернуть ручку переключателя в одно из одиннадцати положений (см. рис. 86). вращая ее или по часовой стрелке или против часовой стрелки. Положение 11 соответствует максимальной мощности. минимальное 1
7.11. Во избежание деформации и коррозии электроконфорок следует пользоваться посудой с сухим дном !
ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ
7.12. Тушение, жарение и выпечка мучных изделий производится в жарочном шкафу на противне или на решетке.
7.13. ВНИМАНИЕ ! В электроплите ЗВИ-434 при включенном переключателе жарочного шкафа работают только две передние электроконфорки.
7.14. Управление жарочным шкафом осуществляется двумя регуляторами. Включение электронагревателей жарочного шкафа осуществляется шестипозиционным переключателем режимов жарочного шкафа поз.4 (рис. 2). температура плавно регулируется терморегулятором поз. 5 (рис. 2). Для включения жарочного шкафа необходимо, чтобы оба регулятора были включены.
Для того, чтобы, включить электронагреватели жарочного шкафа, необходимо повернуть ручку переключателя режимов жарочного шкафа в одно из пяти рабочих положений, вращая ее по часовой или против часовой стрелки. При этом на панели управления над ручкой переключателя жарочного шкафа загорается сигнальная лампа красного цвета. В жарочном шкафу предусмотрено десять (для модели ЗВИ-430) режимов тепловой обработки пищи. Пять режимов указаны на ручке переключателя режимов жарочного шкафа. Эти же режимы можно использовать совместно с вентилятором. Для модели ЗВИ-434 предусмотрено восемь режимов тепловой обработки пищи. Четыре режима указаны на ручке переключателя режимов жарочного шкафа. Эти же режимы можно использовать совместно с вентилятором. Условные обозначения режимов тепловой обработки, в зависимости от того, какие электронагреватели включены, приведены на рис. 10 а, б. Для того чтобы выключить-терморегилятор. необходимо повернуть ручку терморегцлятора(по часовой стрелке до_выбранного температурного режима. При этом на панели управления над ручкпй упоавления терморегулятора загорается сигнальная лампа желтого цвета .Выключение терморегулятора производится поворотом ручки против часовой стрелки. Ориентировочные значения температуры, устанавливаемой терморегулятором, приведены на рис. 10 в. Указанные значения температуры могут колебаться в пределах ±20°С.
После приготовления пищи в жарочноном шкафу НЕ ЗАБЫВАЙТЕ выключать терморегулятор поз. 5 (рис. 2).
7.15. Когда температура в жарочном шкафу достигает заданного значения,
терморегулятор отключает
электронагреватели жарочного шкафа, при этом сигнальная лампа желтого цвета гаснет. Когда температура опустится ниже установленной,
терморегулятор повторно включает электронагреватели и сигнальная лампа загорается. Терморегулятор осуществляет регулирование температуры в жарочном шкафу независимо от того, как осуществляется включение электронагревателей жарочного шкафа. в ручном режиме или электронным таймером.
7.16. Вентилятор включается и выключается нажатием кнопки поз. 8 (см. рис. 2), расположенной но панели управления, после установки ручки переключателя режимов жарочного шкафа в положение, соответствующее выбранному режиму работы жарочного шкафа. Вентилятор обеспечивает равномерное активное тепловое воздействие по всему объему жарочного шкафа и позволяет готовить пищу одновременно на двух уровнях.
7.17. Перед пользованием жарочным шкафом следует ознакомиться с нашими рекомендациями для того, чтобы выбрать режим работы жарочного шкафа, установить необходимую температуру, включить, если требуется, вентилятор. Рекомендуемые режимы работы жарочного шкафа указаны в табл. 3.
7.25. ВНИМАНИЕ! Во избежание получения Высоких температур на стекле жарочного шкафа рекомендуется применять гриль с установкой ручки терморегулятора 5 положениях 8-9-10 и включением вентилятора кратковременно не более 20 мин.
8. РАБОТА С ЭЛЕКТРОННЫМ ТАЙМЕРОМ
8.1. Электронный таймер, который работает постоянно, имеет следующие режимы работы: ручной, полуавтоматический режим с временем продолжительности приготовления пищи, полуавтоматический режим с временем окончания приготовления пищи, автоматический режим с установкой времени продолжительности и окончания приготовления пищи.
8.2. В электроплите к электронному таймеру подключены жарочный шкаф и задняя левая
электроконфорка диаметром 180 мм. С помощью электронного таймера может осуществляться управление указанными нагревательными блоками в полуавтоматических и автоматическом режимах работы. Окончание работы в полуавтоматических и автоматическом режимах электронного таймера сопровождается звуковым сигналом.
8.3. С помощью электронного таймера в ручном режиме можно задать время, по истечении которого включается звуковой сигнал - кухонный будильник.
8.4. Максимальная продолжительность звукового сигнала - 7 мин. 8.5. Внешний вид прибора представлен на рис. 11.