
Инструкция по эксплуатации для стеклокерамической плиты Zanussi ZCV 560
Комплектующие для плиты
Переключатели
Модель переключателя | фото |
---|---|
Переключатель для стеклокерамических плит EGO 50.57021.010 | ![]() |
Переключатель для стеклокерамических плит двухзонный (с расширением) EGO 50.55021.100 | ![]() |
Аналоги переключателей для жарочного шкафа
Модель переключателя | фото |
---|---|
Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880) | ![]() |
Провод для электрической плиты
Модель провода | фото |
---|---|
Провод для эл. плиты КГ 3х2,5 с РШ/ВШ (175 см. черный) | ![]() |
Тэны для жарочного шкафа
Модель ТЭНа | фото |
---|---|
Верхний тэн (гриль) для духовки Zanussi 2450W (800+1650W) | ![]() |
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | ![]() |
|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном | ![]() |
Сведения по технике безопасности
С целью обеспечения вашей безопасности и надлежащей работы прибора необходимо внимательно ознакомиться с данным руководством перед тем, как выполнять установку прибора и эксплуатировать его. Всегда храните данное руководство пользователя вместе с прибором, даже если вы передаете его другим лицам при переезде или продаете его. Лица, использующие данный прибор, должны досконально изучить порядок работы с ним и его устройство для обеспечения безопасности.
Изготовитель не несет ответственность за повреждения, вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Безопасность детей и лиц с ограниченными возможностями
• Этот прибор могут эксплуатировать дети в возрасте от 8 лет и старше, а также лица с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями или с недостаточным опытом или знаниями, если они находятся под присмотром или получили инструкции касательно безопасной эксплуатации прибора и понимают сопряженную с ней опасность. Детям запрещается играть с прибором.
• Держите все упаковочные материалы в недоступном для детей месте. Существует риск смерти от удушения.
• Не подпускайте детей к прибору. Существует риск получения травмы или увечья.
• Если прибор оснащен блокировкой включения или блокировкой клавиш, используйте ее. Она предотвращает случайное включение прибора детьми или домашними животными.
Общие правила техники безопасности
• Не изменяйте параметры и не вносите изменений в конструкцию данного прибора. Это может привести к повреждению прибора или травмам.
• Перед началом эксплуатации прибора удалите с него все элементы упаковки, наклейки и пленку.
• После каждого использования прибора выключайте конфорки.
Назначение
• Настоящий прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях.
• Не используйте прибор в качестве рабочего стола или подставки для каких-либо предметов.
• Не оставляйте прибор без присмотра во время его работы. В случае пожара выключите прибор. Тушите огонь при помощи крышки кастрюли, ни в коем случае не применяйте воду.
• Опасность ожога! Не кладите металлические предметы, например, приборы или крышки кастрюль, на варочную панель, так как они могут накалиться.
• Стеклокерамическая панель может повредиться, если на нее упадут предметы или посуда.
• Поверхность варочной панели можно поцарапать, передвигая на ней чугунную или алюминиевую литую посуду, либо посуду с поврежденным дном.
• Если на поверхности образовалась трещина, отключите электропитание во избежание поражения электрическим током.
• Не допускайте выкипания всей жидкости из посуды во избежание повреждения посуды и стеклокерамики.
• Не включайте конфорки без кухонной посуды или с пустой кухонной посудой.
• Изменение цвета эмали не влияет на эффективность работы прибора. Гарантия при этом сохраняется.
• Не давите на дверцу прибора.
• Камера прибора во время использования становится горячей. Существует опасность получения ожогов. Пользуйтесь прихваткой при установке или извлечении принадлежностей и посуды.
• При открывании дверцы прибора во время приготовления пищи (особенно при использовании функции приготовления на пару) всегда держитесь подальше от прибора, чтобы выпустить накопившийся пар или жар.
• Для предотвращения повреждения или обесцвечивания эмали:
- не ставьте никаких предметов непосредственно на дно прибора и не накрывайте его алюминиевой фольгой;
- не лейте воду непосредственно в прибор;
- не держите влажную посуду или блюда в приборе после приготовления;
• Не используйте прибор, если на него попадает вода. При использовании прибора не касайтесь его мокрыми руками.
• Не держите влажную посуду или блюда в приборе после приготовления, т.к. влага может повредить эмаль или попасть внутрь прибора.
• Не ставьте и не храните на приборе или возле него легковоспламенимые жидкости и материалы или плавкие предметы (например, из пластмассы или алюминия).
• В выдвижном ящике, расположенном под духовым шкафом, можно хранить только огнеупорные принадлежности. Не кладите туда горючие материалы.
• Постоянно следите за тем, чтобы вентиляционное отверстие духового шкафа, расположенное в центре тыльной стороны камеры, не было заслонено; это необходимо для обеспечения вентиляции камеры духового шкафа.
Чистка и уход
• Перед выполнением операций по чистке и уходу за прибором выключите его и выньте вилку сетевого шнура из розетки. Убедитесь, что прибор остыл.
• Держите прибор в чистоте. Скопление жира или остатков других продуктов может привести к возгоранию.
• Регулярная чистка способствует сохранности поверхности прибора.
• Мойте прибор только водой с мылом. Острые предметы, абразивные чистящие средства, абразивные мочалки и пятновыводители могут вызвать повреждение прибора.
• Для чистки прибора не применяйте пароочистителей или очистителей высокого давления.
• Не следует чистить стеклянную дверцу абразивными чистящими средствами или металлическим скребком. Жаропрочная поверхность внутреннего стекла может повредиться и треснуть.
• Убедитесь, что стеклянные панели чистые, прежде чем чистить их. Существует опасность того, что стекло треснет.
• Будьте осторожны при снятии дверцы с прибора. Дверца тяжелая!
• Если стеклянные панели дверцы повредятся, стекло потеряет прочность и может разбиться. Их следует заменить. Для получения более подробных инструкций обращайтесь в авторизованный сервисный центр.
• Если вы используете спрей для чистки духовых шкафов, соблюдайте указания изготовителя. Ни в коем случае не допускайте попадания брызг на жироулавливающий фильтр (если таковой имеется), на нагревательные элементы и на датчик термостата.
• Во время пиролитической чистки (если имеется) стойкие загрязнения могут изменить окраску поверхности.
• Не чистите каталитическую эмаль (если имеется).
• Соблюдайте осторожность при замене лампочки освещения духового шкафа. Существует опасность поражения электрическим током!
Установка
• Устанавливать, подключать или ремонтировать этот прибор разрешается только уполномоченному специалисту.
• Неукоснительно соблюдайте законы, распоряжения, предписания и нормы (требования техники безопасности, правила и порядок утилизации, правила техники безопасности при работе с электрическими и/или газовыми приборами и т.д.), действующие в стране, на территории которой устанавливается прибор!
• При несоблюдении инструкций по установке в случае повреждений гарантия будет аннулирована.
• Убедитесь, что прибор не был поврежден во время транспортировки. Не подключайте поврежденный прибор.
При необходимости обратитесь к поставщику.
• Не устанавливайте прибор вблизи легковоспламенимых материалов (например, занавесок, полотенец и т.д.)
• Перед первым использованием снимите всю упаковку.
• Прибор имеет большой вес. Будьте осторожны при его перемещении. Всегда пользуйтесь защитными перчатками. Никогда не тяните прибор за ручку или варочную панель.
• Выдерживайте минимально допустимые зазоры между соседними приборами!
• Важная информация! Не ставьте плиту на дополнительный цоколь или прочие увеличивающие высоту предметы. Это создает дополнительный риск опрокидывания прибора!
Подключение к электросети
• = Прибор должен быть заземлен.
• Удостоверьтесь, что параметры электропитания, указанные на табличке с техническими характеристиками, соответствуют параметрам электросети.
• Включайте прибор только в правильно установленную электрическую розетку с контактом заземления.
• Не пользуйтесь переходниками, соединителями и удлинителями. Существует опасность возгорания.
• Не заменяйте и не ремонтируйте кабель электропитания самостоятельно. Обратитесь в сервисный центр.
• Прибор должен быть подключен через устройство, позволяющее отсоединять его от электросети так, чтобы расстояние между всеми разомкнутыми контактами было не менее 3 мм.
• Убедитесь, что вилка сетевого кабеля не повреждена, а кабель прибора не передавлен (если это условие применимо к данному прибору).
• Удостоверьтесь, что после установки обеспечен доступ к вилке сетевого кабеля.
• Для отключения прибора от электросети не тяните за сетевой кабель. Всегда беритесь за саму вилку.
• Следует использовать подходящие устройства для изоляции: предохранительные автоматические выключатели, плавкие предохранители (резьбовые плавкие предохранители следует выкручивать из гнезда), автоматы защиты от тока утечки и пускатели.
• Напряжение питания указано на табличке с техническими данными.
Техническое обслуживание и ремонт
• Ремонтировать прибор разрешается только уполномоченному специалисту Следует использовать только оригинальные запасные части. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Описание изделия
Общий обзор
Функциональные элементы варочной панели
Ручка управления | Функция |
0 | Положение "Выкл" |
1-9 | Уровни мощности нагрева (1 = минимальная мощность нагрева; 9 = максимальная мощность нагрева) |
ВНИМАНИЕ! Опасность ожога из-за остаточного тепла!
Царапины или темные пятна на стеклокерамике не влияют на работу прибора.
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа | Описание | |
Положение "Выкл." | Прибор выключен. | |
Верхний и нижний нагрев | Используются верхний и нижний элементы. Для выпекания и жарки на одном уровне духового шкафа. | |
Нижний нагревательный элемент | Нагрев происходит только снизу духового шкафа. Для приготовления пирогов с хрустящей корочкой или основой. | |
Верхний нагревательный элемент | Нагрев происходит только сверху духового шкафа. Для завершения приготовления блюд. | |
Гриль | Включен нагревательный элемент гриля. Используется для приготовления на гриле большого количества продуктов плоской формы. Для приготовления тостов. Максимальная температура для этого режима составляет 210°C. |
БЛЮДО | Температура (°C) | Время приготовления (мин) | |
Изделия из взбитого теста | 2 | 180 | 45-60 |
Изделия из кислого теста | 2 | 180 | 20-35 |
Изделия из песочного теста | 2 | 180 | 20-30 |
Чизкейк на основе кисломолочных продуктов | 1 | 175 | 60-80 |
Яблочный пирог | 1 | 180 | 40-60 |
Штрудель | 2 | 175 | 60-80 |
Пирог с вареньем | 2 | 180 | 45-60 |
Пирожные | 2 | 180 | 15-25 |
Сухое печенье | 2 | 180 | 10-20 |
Безе | 2 | 100 | 90-120 |
Вес (г) | БЛЮДО | Температура (°C) | Время приготовления (мин) | Примечания | |
1000 | Белый хлеб | 1 | 200 | 45-60 | 1 шт. |
500 | Ржаной хлеб | 2 | 200 | 30-45 | В форме для хлеба |
500 | Булочки | 2 | 200 | 20-35 | 8 шт. |
250 | Пицца | 1 | 220 | 20-35 | На плоском противне для выпечки |
ФЛАНЫ
БЛЮДО | Температура (°C) | Время приготовления (мин) | |
Флан с пастой | 2 | 200 | 40-50 |
Флан с овощами | 2 | 200 | 45-60 |
Киш | 2 | 200 | 30-45 |
Лазанья | 2 | 200 | 45-60 |
Вес (г) | БЛЮДО | Температура (°C) | Время приготовления (мин) | Примечания | |
1000 | Говядина | 2 | 200 | 50-70 | На полке духового шкафа |
1200 | Свинина | 2 | 200 | 100-130 | На полке духового шкафа |
1000 | Телятина | 2 | 200 | 90-120 | На полке духового шкафа |
1500 | Английский ростбиф | 2 | 220 | 50-70 | На полке духового шкафа |
1200 | Баранина | 2 | 200 | 110-130 | Нога |
1000 | Курица | 2 | 200 | 60-80 | Целиком |
4000 | Индейка | 2 | 200 | 210-240 | Целиком |
1500 | Утка | 2 | 175 | 120-150 | Целиком |
3000 | Гусь | 2 | 175 | 150-200 | Целиком |
1200 | Заяц | 2 | 200 | 60-80 | Разрезанный на куски |
Вес (г) | БЛЮДО | Температура (°C) | Время приготовления (мин) | Примечания | |
1000 | Целиком | 2 | 200 | 40-60 | 2 шт. |
800 | Филе | 2 | 200 | 30-40 | 4 шт. |
Перед началом приготовления прогрейте духовой шкаф в течение 10 минут.
Количество | Режим "Гриль" | Продолжительность приготовления в минутах |
||||
БЛЮДО | Штук | г | уровень |
Темп. (°C) | 1-я сторона | 2-ая сторона |
Стейки из вырезки | 4 | 800 | 3 | 210 | 12-15 | 12-14 |
Бифштексы | 4 | 600 | 3 | 210 | 10-12 | 6-8 |
Сосиски | 8 | / | 3 | 210 | 12-15 | 10-12 |
Свиные отбивные | 4 | 600 | 3 | 210 | 12-16 | 12-14 |
Курица (разрезанная пополам) | 2 | 1000 | 3 | 210 | 30-35 | 25-30 |
Кебабы | 4 | 3 | 210 | 10-15 | 10-12 | |
Куриная грудка | 4 | 400 | 3 | 210 | 12-15 | 12-14 |
Гамбургеры | 6 | 600 | 3 | 210 | 20-30 | |
Рыбное филе | 4 | 400 | 3 | 210 | 12-14 | 10-12 |
Поджаренные сэндвичи | 4-6 | / | 3 | 210 | 5-7 | / |
Тосты | 4-6 | / | 3 | 210 | 2-4 | 2-3 |
ВНИМАНИЕ! Если попытаться извлечь внутреннюю стеклянную панель, предварительно не сняв дверцу, то дверца духового шкафа может захлопнуться.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что стеклянные панели остыли, прежде чем приступать к чистке стеклянной дверцы. Существует опасность растрескивания стекла.
ВНИМАНИЕ! Когда на стеклянных панелях дверцы есть повреждения или царапины, стекло становится хрупким и может треснуть. Чтобы избежать этого, панели необходимо заменить. Для получения более подробных указаний обратитесь в местный сервисный центр.


ВНИМАНИЕ! Опасность поражения электрическим током!
Неисправность | Возможная причина | Способ устранения |
Не загораются индикаторы остаточного тепла. | Конфорка не нагрелась, поскольку работала в течение короткого времени | Если конфорка должна уже быть горячей, обратитесь в сервисный центр |
Прибор не работает | Сработал предохранитель на распределительном щите | Проверьте предохранители. Если предохранитель срабатывает более одного раза, обратитесь к квалифицированному электрику. |
Духовой шкаф не выполняет нагрев | Духовой шкаф не включен | Включите духовой шкаф |
Духовой шкаф не выполняет нагрев | Не выполнены необходимые настройки | Проверьте настройки |
Лампочка освещения духового шкафа не работает | Лампочка освещения духового шкафа перегорела | Замените лампочку освещения духового шкафа |
Пар и конденсат осаждаются на продуктах и на поверхностях внутри камеры духового шкафа | Блюда находились в духовом шкафу слишком долго | По окончании процесса приготовления не оставляйте блюда в духовом шкафу более чем на 15-20 минут |
ВНИМАНИЕ! Ремонт прибора должен выполнять квалифицированный электрик или компетентное лицо.
Габариты | |
Высота | 858 мм |
Ширина | 500 мм |
Глубина | 600 мм |
Емкость духового шкафа | 55 л |
ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте прибор на подставке