Инструкция по эксплуатации для электроплиты Zanussi ZL 54C
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
ТЭН ДЛЯ ДУХОВКИ ZANUSSI 1000 ВТ 387142 |
|
Меры предосторожности
Безопасность детей
Безопасность детей Желательно, чтобы справа и слева от плиты находились рабочие поверхности шириной минимум 40 см. Возможен и другой вариант: плита может быть установлена у стены или кухонного шкафа (высота которого должна превышать высоту рабочей поверхности плиты). С противоположной стороны должна находиться рабочая поверхность.
На
конфорочной плите должно быть установлено защитное ограждение (поставляется дополнительно), а дверцы закрыты на защелки.
Дети должны находиться под присмотром. Во время работы плиты кастрюли и другая посуда,
конфорки и духовка разогреваются до крайне высокой температуры и остаются горячими некоторое время после выключения. Прикосновение к ним может привести к ожогам.
Установка
Установкой электроплиты должен заниматься квалифицированный электрик. Работы, выполняемые неподготовленными лицами, могут выявить порчу электроплиты, а также привести к травмированию этих лиц и (или) нанесению ущерба имуществу.
Плита имеет большой вес. Некоторые края и углы, которые обычно скрыты, могут оказаться острыми. При переноске плиты пользуйтесь перчатками.
Ограничивающее устройство должно быть установлено для предотвращении опрокидывания плиты при избыточных нагрузках на дверцу.
При пользовании плитой
Никогда не оставляйте плиту без присмотра во время поджаривания продуктов или при растапливании жиров, парафина, и других легковоспламеняющихся веществ. В случае возгорания выключите все ручки и выключите вентилятор вытяжки.
ГАСИТЕ ОГОНЬ ПРИ ПОМОЩИ КРЫШКИ КАСТРЮЛИ. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ЭТОГО ВОДУ.
На
конфорки разрешается ставить только специальную посуду для электроплит. В духовку можно ставить только специально предназначенную для нее посуду.
Когда Вы не пользуетесь плитой необходимо следить за тем. чтобы она былa выключена и ручки должны находиться в положении ВЫКЛ.
Чистка
Сохраняйте чистоту
конфорок и духовки. Жир и загрязнения от других продуктов дымятся и выделяют неприятные запахи при нагревании, а в худшем случае могут послужить причиной пожара.
Внимательно следите за тем, чтобы не повредить стеклянные панели во время чистки дверцы духовки. Даже небольшие трещины по краям могут вызвать полное разрушение панели мосле нескольких нагреваний.
Ремонт и обслуживание
Перед заменой любых
ламп выключите все ручки.
Ремонт должен выполняться только предприятиями технического обслуживания, уполномоченными поставщиком. Используйте только те запасные части, которые предлагают такие предприятия.
По окончании срока эксплуатации
Постарайтесь предотвратить несчастные случаи, когда плита уже выработала свой ресурс. В первую очередь убедитесь, что шнур питания полностью отключен от электросети (или осторожно отсоедините плиту). Затем перережьте шпур в том месте, где он выходит из плиты. Убедитесь, что защелка дверцы приведена в нерабочее положение.
Описание:
Электроплита
Для облегчения чистки пространства за плитой на задней стороне плиты имеются колесики. Для того, чтобы переместить плиту вперед, возьмитесь за ручку дверцы духовки (не открывая духовку), осторожно приподними её, а зятем отодвиньте плиту от степы.
Панель управления
Рабочая поверхность имеет четыре чугунные
конфорки. Справа расположены две
конфорки ускоренного нагрева, имеющие отличительные красные метки. Эти
конфорки снабжены встроенной схемой защиты от перегрева.
Духовка
Сведения о том, как пользоваться различными режимами, вы найдете в главе "Указания по эксплуатации". К числу режимов относятся следующие:
подсветка духовки
нагрев сверху/снизу
верхний нагревательный элемент
нижний нагревательный элемент
гриль
ускоренный нагрев
Поверхности духовки покрыты керамической эмалью. Дверца духовки имеет внутреннюю и внешнюю панели с теплоотражающим стеклом, снижающим температуру поверхности, Для очистки внешняя панель, т.е. передняя часть дверцы легко снимается (см. раздел "Инструкции но чистке и уходу).
Выдвижной ящик для принадлежностей
Под духовкой расположен выдвижной ящик для хранения принадлежностей. Для выдвигания ящика возьмитесь на ручку (находится в центре), слегка приподнимите ящик и потяните его на себя.
Устройства, обеспечивающие безопасность
Следует установить ограничительное устройство. Для большей безопасности детей необходимо:
• привести защелку дверцы духовки в рабочее положение
• установить на злектроплите защитный кожух рабочей поверхности (приобретается дополнительно)
• установить плиту так, чтобы ширина рабочей поверхности слева и справа от плиты составляла не менее 40 см.
Установка защитного ограждения рабочей поверхности не дает возможности добираться до предметов, находящихся на рабочей поверхности, например, до ручек кастрюль.
Огранительное устройство должно быть установлено во избежание опрокидывания плиты вперед в результате ненормальных нагрузок, как, например, ребенок, сидящий на открытой дверце духовки. Ограничительное устройство обеспечивает безопасность только при установке плиты вплотную к стене.
Наличие защелки затрудняет открывание детьми дверцы духовки. На вновь поставляемой электроплите защелка уже приведена в рабочее положение, но при необходимости она может быть выведена из рабочего положения (см. стр. 8).
Подготовка электроплиты к работе
Новые
конфорки обработаны специальным антикоррозийным составом, который обеспечит более надежную защиту
конфорок в случае, если первый раз они будут прокалены без посуды.
Включайте
конфорки по одной на полную мощность не более чем на пять минут. Поскольку при этом
конфорки нагреются до очень высокой температуры, обратите особое внимание на безопасность людей, находящихся рядом с электроплитой, При испарении остатков растворителя возможно появление дыма и копоти. Прежде чем первый раз включить духовку, прогрейте все
конфорки.
Очистка принадлежностей
Вымойте противни и ладку горячей водой и моющей жидкостью, затем ополосните и высушите.
Разогрев пустой духовки в начале эксплуатации
Дети должны находиться под присмотром!
Плита нагревается очень сильно.
1.
Установите режим одновременного нагревания сверху и снизу
и максимальную температуру. Дверца духовки должна быть закрыта.
2. Проветрите комнату. После полного выветривания характерного запаха и дыма, которые образуются при прогреве нового оборудования, выключите духовку.
3. Используя горячую воду и моющую жидкость, промойте духовку, боковые полозья и внутреннюю поверхность двери. Затем насухо вытрите все эти части.
Указания по эксплуатации
Никогда не оставляйте плиту без присмотра во время длительной готовки или при растапливании жиров, парафина и других легковоспламеняющихся веществ. В случае возгорания выключите все ручки плиты, а также вытяжку.
ГАСИТЕ ОГОНЬ ПРИ ПОМОЩИ КРЫШКИ КАСТРЮЛИ, никогда не используйте для этого воду.
Ручки электроплиты имеют фиксированные положении от 1 до 6. Положение 6 соответствует наибольшему нагреву. Вращать ручки можно в любом направлении. При включении электроплиты на ней загорается красный индикатор.
Часто Вы начинаете готовить еду, сразу включив электроплиту на полную мощность, а затем уменьшив ее. Вы быстро научитесь устанавливать нужное положение ручек электроплиты в зависимости от размеров посуды, вида приготовляемой пищи и ее количества. По возможности накрывайте посуду крышками для того, чтобы уменьшить потребление электроэнергии. Не забывайте выключать электроплиту!
Выбор подходящих сковородок/кастрюль
В целях экономии времени и электроэнергии, дно кастрюли или сковородки должно быть:
• не меньше
конфорки. Если дно будет меньше, чем
конфорка, то любой перелив через край может дать нагар на рабочей поверхности
конфорки;
• слегка вогнутым, поскольку при нагреве оно распрямится.
При покупке новой посуды желательно приобретать посуду из нержавеющей стали с дном многослойного типа (т.е. сделанного из слоев различных металлов).
Защелка дверцы
А. Для открывания дверцы нажмите на защелку.
Б. Дли перевода защелки в нерабочее положение прежде всего убедитесь в том, что духовка ocтыла. Затем нажмите на защелку, расположенную на верхнем краю дверцы и сдвиньте ее на несколько миллиметров вправо.
Для перевода защелки обратно в рабочее положение нажмите на защелку, расположенную на верхнем краю дверцы и сдвиньте ее на несколько миллиметров влево.
Духовка
Не помещайте алюминиевую фольгу, противни и ладки непосредственно на дно духовки. Если распространение тепла от дна духовки будет затруднено, то эмаль покрытия может быть повреждена в результате перегрева.
Во время использования духовка сильно нагревается: дети должны находиться под присмотром.
Противень может временно деформироваться из-за перепада температур или при неравномерном размещении продуктов (таких, как пицца и т.д.) на его поверхности. Охлаждаясь, противень восстанавливает свою форму. Духовка, имеет следующие функциональные возможности:
ОСВЕЩЕНИЕ ДУХОВКИ
НАГРЕВАНИЕ СВЕРХУ И СНИЗУ. Одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы духовки
ВЕРХНИЙ ЭЛЕМЕНТ
Используется нагревательный элемент в верхней части духовки
НИЖНИЙ ЭЛЕМЕНТ
Используется нагревательный элемент в нижней части духовки
ГРИЛЬ. Используется нагревательный элемент-гриль
УСКОРЕННЫЙ НАГРЕВ
Используются нагревательный элемент-гриль и нагревательный элемент в нижней части духовки. Нагревание до 209 °С занимает примерно семь минут. Может также быть использован для приготовления запеканок.
Для всех режимов работы желтая индикаторная лампочка горит, когда духовка нагревается, и выключается, когда установленная температура достигнута (загорается и гаснет при включении и отключении термостата).
Использование духовки, выпечка
Проткните пирожные заостренной палочкой примерно за пять минут до окончании времени, указанного в рецепте. Это позволит вам в дальнейшем, если потребуется, сократить или увеличить время приготовления.
Конечный результат будет зависеть от таких факторов, как продукты, материал, форма и размер формочки, а также светлый или темный цвет формочки.
Приготовление жаркого
Жарение - это практичный и удобный метод приготовления пищи. Внутренняя часть бедра и филейная часть говяжьей туши лучше всего сохраняют натуральные соки, если их жарить при температуре 125°, хотя ня это и требуется больше времени, чем при более высоких температурах. Выбирайте жаростойкое блюдо, которое точно подходит по размеру для куска мяса, чтобы соки, собирающиеся в блюде (например для подливки), не выпаривались.
Использование термометра для измерения температуры в толще мяса
При использовании термометра для мяса лучший результат будет достигнут, если кончик этого термометра будет находиться в середине самой толстой части куска, куда тепло доходит дольше всего. Старайтесь, чтобы как можно большая часть термометра была погружена в мясо, так как горячий воздух внутри духовки может влиять на показания термометра, если его стержень выступает наружу. Также помните, что помещение термометра в жир или его соприкосновение с костью сделает его показания ненадежными.
Прогрейте духовке и поместите мясо в ее нижнюю часть. Извлеките мясо из духовки, когда термометр для мяса покажет требуемую температуру. Накройте мясо алюминиевой фольгой и дайте постоять в течение примерно пятнадцати минут. Это облегчит нарезание мяса и уменьшит потерю соков при резании.
Ускоренный пуск
Установите ручку выбора режима работы духовки в положение ускоренного пуска S и ручку регулировки температуры в соответствующее положение. Когда индикаторная лампочка не гаснет, выберите поворотом ручки требуемый режим работы духовки.
Ускоренный пуск также удобен для приготовления (“подрумянивания") таких блюд, как бутерброды и запеканки. Для этого установите ручку регулировки температуры на максимальный нагрев и дайте духовке прогреться в течение 3-5 МИНУТ. Затем поместите в нее блюдо.
Гриль
Размер, форма, количество мяса, степень жирового покрытия и даже начальная температура мяса - все это оказывает влияние на результат готовки с использованием гриля и на время
Для получения лучшего результата при готовке на гриле старайтесь не использовать продукты, только что вынутые из холодильника. Осушите поверхность мяса, положите его на полку духовки и приправьте по вкусу. Поместите хорошо выстеленную фольгой ладку под решетку для сбора стекающего жира. Свиные отбивные, бифштекс, рыба и тому подобные блюда должны готовиться в верхней части духовки, в то время, как, например, толстые ребрышки лучше готовить в нижней части.
Установите ручку выбора режима работы духовки в положение гриль
и ручку регулировки температуры в соответствующее положение (максимальная температура 250°С). Не начинайте готовить, пока гриль не прогреется в течение 3-5 минут. Следите за мясом и переверните его хотя бы один раз. Если блюдо передержать, оно станет сухим, потеряет привлекательный цвет и может подгореть. Во время готовки дверца духовки должна быть закрыта.
Указания по уходу и очистка
Общая информация
Протирайте эмалированные поверхности чистой тканью, смоченной в горячей воде с небольшим количеством моющей жидкости. Во избежание повреждения эмали ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АБРАЗИВНЫХ ЧИСТЯЩИХ СРЕДСТВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Их разрешается использовать только для обработки некоторых поверхностей, которые периодически нуждаются в особо тщательной очистке. Подробная информация дана ниже. Не забывайте протирать поверхность под крышкой вентиляционного отверстия духовки. Крышку можно вымыть в посудомоечной машине.
В целях безопасности, перед тем, как отодвинуть плиту от стены, для того, чтобы почистить пространство на ней имейте в виду, что ограничительное устройство функционирует только, когда плита находится на своем обычном положении у стены.
Конфорки
При переливе через край (т.е. когда что-нибудь "убежит") необходимо как можно скорее удалить жидкость с плиты, потому что иначе на
конфорке может образоваться нагар. Грязь на
конфорке препятствует передаче тепла посуде. После приготовления блюд
конфорки следует протереть влажной тряпкой и просушить их.
Чистка и обработка антикорризийным составом
1.
Конфорки тщательно чистят с помощью металлической мочалки, пропитанной мылом. Смывайте все следы мыла и удаляйте влагу с помощью бумажных полотенец.
2.
Убедившись в том, что
конфорки холодные и сухие, нанесите на каждую
конфорку ровный слой антикоррозийного состава, который можно заказать у дилеров фирмы Электролюкс и и центрах техобслуживания.
3.
Теперь антикоррозийный состав, нанесенный на
конфорки, необходимо нагреть. Включайте
конфорки по одной на полную мощность не более чем на пять минут. При испарении остатков состава возможно появление дыма и копоти.
4. Следы состава на руках и эмалированных частях плиты можно после остывания плиты удалить с помощью уайт-спирита.
Духовка
Если духовка очень сильно загрязнена:
1. Воспользуйтесь лопаточкой или подобным инструментом, чтобы удалить затвердевшие остатки.
2. При помощи губки нанесите жидкое мыло на дно. боковые и заднюю стенки духовки (но не на верхнюю часть).
3.
Закройте дверцу. Установите духовку в режим одновременного нагревания сверху и снизу (
) при температуре 100°С примерно на 10 минут.
4. Когда духовка остынет, вымойте эмалированные поверхности чистой водой. Для удаления особенно твердого налета Вам может понадобиться пропитанная мылом проволочная мочалка, но не трите ей слишком сильно. Затем вытрите поверхности насухо.
Дверца духовки
Чистки пространства между стеклами
Внимательно следите за тем, чтобы не повредить стеклянные панели. Небольшие трещины по краям могут вызвать полное разрушение панели после нескольких нагреваний.
1. Прежде чем снимать наружную панель, убедитесь, что печь не горячая, а дверная защелка закрыта.
2. Откройте дверцу и вставьте между петлями свернутый кусок ткани (см. рис.), который не даст дверце закрыться. Приподнимите дверцу.
3. Возьмитесь за ручку дверцы и нажмите на две пружины на верхней кромке дверцы, затем поднимите переднюю панель и снимите ее.
4. Очистив стекла (используя жидкость для мытья окон), вставьте переднюю панель обратно в кронштейн (см. рис.). Убедитесь, что дверца надежно закреплена с обеих сторон.
5. Нажмите на две пружины, находящиеся на верхней кромке дверцы, и вставьте переднюю панель на место.
6. Удалите свернутый кусок ткани.
Фурнитура духовки
Освободите боковые полозья для полок и нижних углах, потяните их вбок и вверх и выньте из духовки. Эти полозья, а также полки духовки можно вымыть вручную или в посудомоечной машине. Если они очень загрязнены. их некоторое время придется отмачивать перед тем. как тщательно почистить с использованием пропитанной мылом проволочной мочалки.
Противни и ладку для духовки необходимо после использования протирать бумажными салфетками. При необходимости их можно мыть вручную. Пригоревшую пищу можно удалять, специальной лопаточкой.
Замена
лампы освещения духовки
1. Поверните все ручки в положение ВЫКЛ. (OFF) и убедитесь, что духовка не нагрета.
2. Отверните стеклянный плафон (смотрите рисунок).
3.
Выверните старую
лампу.
4.
Вверните новую
лампу, маркированную 230-240 В, 15 Вт и 300°С, с резьбой Е14.
5. Вверните стеклянный плафон.
Индикаторные лампочки
Это неоновые индикаторные лампочки, которые обычно имеют долгий срок службы. Если же все-таки одна из них перегорит, обратитесь в предприятие технического обслуживания.
Ящик для хранения принадлежностей
1. Ящик опирается на два кронштейна, по одному с каждой стороны. Выньте все принадлежности из ящика и выдвиньте его до упора.
2. Возьмитесь за ящик с обеих сторон как можно ближе к плите.
3. Плавно приподнимите его для высвобождения из фиксатора.
4. Выдвиньте ящик (на кронштейнах) и извлеките ого.
После очистки установите ящик на кронштейны и задвиньте его на место.
Технические данные
ширина |
497 |
высота, при доставке |
900 |
глубина |
595 |
Объём (литры) |
|
духовка |
37 |
Суммарная мощность (Вт) |
|
модель 230 В |
8715 |
Конфорки |
Размер (мм) |
Мощность (Вт) |
задняя левая |
150 |
1000 |
задняя правая |
185 |
2000 |
передняя правая |
185 |
1200 |
передняя левая |
150 |
1500 |
Лампы
Индикаторские лампочки: неоновые
Лампа оснащении духовки - резьба Е-11, маркировка 230-240 В, 15 Вт и 300°С.
Установка
Установкой, ремонтом и другими работами, связанными с электроплитой, должен заниматься квалифицированный электрик.
Электроплита имеет значительный вес. Некоторые края и углы, которые в обычных условиях не видны могут быть острыми. При перемещении электроплиты пользуйтесь рукавицами.
Перед установкой плиты следует убедиться, что ее габаритные размеры допускают ее размещение на Вашей кухне. Измерьте высоту рабочей поверхности и глубину проема, как это показано на рисунке. Также можно установить плиту у стены или около одного кухонного шкафа.
При поставке электроплиты ее основание отрегулировано в расчете на высоту рабочей поверхности 900 мм и глубину основания 550 мм. При необходимости Вы можете изменять высоту основания плиты так, чтобы она была на одном уровне с рабочей поверхностью высотой 880 или 850 мм.
Изменение высоты основания
1. Осторожно положите, плиту передней частью вниз (смотрите рисунок). При этом под плиту следует положить упаковочный материал.
2. Будьте осторожны: на нижней части плиты имеются острые края. Выкрутите винт А (1 винт) в центре задней части основания на боковые винты В (1 винта смотрите рисунок).
3. Задвиньте нижнюю часть подставки до требуемой тяготы рабочей поверхности 850, 800 или 870 мм (смотрите рисунок).
4. Снова заверните винты А и В.
Выравнивание плиты
Плита должна быть установлена строго горизонтально, что необходимо, например, для обеспечения равномерно слоя масла на сковороде. Проверка правильной установки плиты проводится с помощью спиртового уровня, который помещают на рабочую поверхность плиты (но не на сами
конфорки). Установку по уровню проверяют сначала от передней части к задней, а затем от одной боковой стороны до другой.
В случае необходимости Вы можете опустить (-6 мм) или поднять (+12 мм) колесики и ножки, начиная с передней стороны плиты. Используйте крестообразную отвертку для регулировки задних колесиков и плоскогубцы для передних ножек.
Установка оборудования, обеспечивающего безопасность
Ограничительное устройство
Ограничительное устройство должно быть установлено для предотвращения опрокидывания плиты в случае избыточного давления на дверцу.
1. После выравнивания положения плиты начертите на стене линию по верхнему краю рабочей поверхности (смотрите рисунок).
2. Показанные размеры подходят как в случае установки ограничительного устройства, справа, так и слева (смотрите рисунок). Проведите измерения и отметьте позицию для установки устройств, затем установите его, закрепив шурупами на твердом материале или используя подходящий метод укрепления и фиксации.
Внимание! (Если проем между кухонными шкафами окажется шире плиты, и Вы решите установить ее по центру, Вам придется внести изменения в размеры, показанные па рисунке.
3. В случае изменения установочных размеров, вам нужно будет помнить о необходимости точной установки плиты на место так, чтобы ограничительное устройство входило в отверстие на задней поверхности плиты.
Ограничительное устройство предотвращает опрокидывание только при установке плиты вплотную к степе.
Защитное ограждение рабочей поверхности
(доставляется дополнительно)
Защитное ограждение рабочей поверхности должно быть установлено для того, чтобы дети не могли коснуться горячих кастрюль и
конфорок.
1. Вставьте заглушки в передние отверстия.
2. Поместите ограждение на плиту, обеспечив контакт между заглушками и краями рабочей поверхности.
3. Наклоните кожух вниз, затем приподнимите его и заведите боковые стороны под края рабочей поверхности.
4. Зафиксируйте его при помощи задних заглушек.
Подсоединение к электросети
Ремонт и другие специальные работы с электроплитой должны производиться профессиональным электриком. Работы, выполненные непрофессионалами, могут привести к возникновению опасности травматизма, а также к повреждению плиты и другого имущества.
Варианты подсоединения плиты указана на табличке, которая имеется на ладней панели плиты. Мощность и напряжение указаны на табличке с техническими данными (смотрите с правой стороны плиты).