Меню
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Наш адрес:
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Время работы
Время работы магазина:
  • Понедельник-Пятница с 10-00 до 18-00

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты NORD ПГЭ-510

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты NORD ПГЭ-510

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты NORD ПГЭ-510

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Задняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В

Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Расположение Модели переключателя фото
Для конфорки Переключатель ПМЭ-27-2375 П, вал 23 мм (ПМ-7 856)
Для жарочного шкафа Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880)

Провод для комбинированной плиты

Модель фото
Провод для эл. плиты КГ 3х2,5 с РШ/ВШ (175 см. черный)

ТЭНы для жарочного шкафа

Модель ТЭНа фото

ТЭН верхний 0.8 кВт

ТЭН нижний 1.2 кВт

 

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

 

Рисунок Б.4 - Схема электрическая принципиальная плиты ПГЭ-510.03

Рисунок Б.З - Схема электрическая принципиальная плиты ПГЭ-510.02

Рисунок Б.2 - Схема электрическая принципиальная плиты ПГЭ-510.01
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Схемы электрические
ЕК1 - нижний ТЭН духовки;
ЕК2 - верхний ТЭН духовки;
ЕК3 - электроконфорка 1,0 кВт;
EL - лампа:
HL1, HL2 - лампы сигнальные;
SA1 - SA3 - переключатель;
SK - регулятор температуры;
ХР - шнур питания;
ХТ - коробка клеммная.

 

Рисунок Б.1 - Схема электрическая принципиальная плиты ПГЭ-510.00

Рисунок А.9 - Схема установки плиты

Рисунок А.10 - Открывание дверцы хозяйственного отделения
 
 
Рисунок А.11 - Включение горелки духовки
 
 
Рисунок А.12 - Регулирование величины малого пламени
 
 
Кран закрыт
 
 
Кран открыт максимально
 
 
Кран открыт в положении «малое пламя»
Рисунок А.6 - Принцип управления кранами
 
 
вариант 1
 
 
вариант 2
Рисунок А.7 - Схема установки металлической крышки стола 
 
 
Рисунок А.8 - Схема установки стеклянной крышки стола
 
 

 духовка выключена

 включение лампы освещения духовки

 включение верхнего и нижнего ТЭНов на пониженную мощность

 включение верхнего ТЭНа

 включение нижнего ТЭНа

 одновременное включение верхнего и нижнего ТЭНов

Рисунок А.3 - ручка переключателя ТЭНов духовки
 
 
Рисунок А.4 - ручка регулятора температуры духовки
 
Рисунок А.5 - Ручка переключателя мощности конфорки
 
 
1 - ручка переключателя ТЭНов духовки
2 - ручка регулятора температуры духовки (кроме 510.02)
3 - ручка переключателя мощности электроконфорки (для 510.02, 510.03) или включения задней левой газовой горелки стола (для 510.00, 510.01)
4 - ручки включения газовых горелок стола
5 - кнопка электророзжига (для 510.01,510.03)
6 - индикатор включения электроконфорки стола (для 510.02, 510.03)
7 - индикатор включения духовки (кроме 510.02)
Рисунок А.2 - Панель управления
ПРИЛОЖЕНИЕ А - РИСУНКИ
 
1 - крышка стола;
3 - горелка вспомогательная;
4 - решетка стола;
5 - стол;
6 - панель;
7 - верхний ТЭН духовки;
8 - ножка;
9 - дверца хозяйственного отделения;
10 - дверца духовки;
11 - нижний ТЭН духовки;
12 - противень для жарения;
13 - решетка духовки;
14 - горелка быстрого действия;
15 - горелка полубыстрого действия;
16 - корпус горелки;
17 - смеситель;
18 - разрядник электророзжига;
19 - крышка горелки;
Рисунок А.1 - Устройство плиты и расположение комплектующих изделий
КАЧЕСТВЕННО, БЕЗОПАСНО, НАДЕЖНО!
 
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРИОБРЕТЕНИЕМ БЫТОВОЙ ГАЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ !
Плиты газоэлектрические имеют декларации о соответствии техническим регламентам, принятым в Украине, сертификаты соответствия в Системах сертификации TUV CERT (Германия), ГОСТ Р (Россия).
Система управления качеством предприятия - изготовителя отвечает требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и сертифицирована в системе УкрСЕПРО (Украина).
Конструкция плиты обеспечивает несложное и удобное пользование ею, однако, мы рекомендуем Вам потратить некоторое время на изучение настоящего руководства. При правильной эксплуатации, соблюдении требований безопасности и приведенных в руководстве указаний плита будет служить Вам на протяжении многих лет.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Плиты газоэлектрические ПГЭ-510.00, ПГЭ-510.01, ПГЭ-510.02, ПГЭ-510.03 предназначены для приготовления пищи в бытовых условиях (далее по тексту - плиты).
1.2. Согласно классификации по EN 30-1-1:2008, ГОСТ Р 50696-2006 и СТБ EN 30-1-1:2005 плиты относятся к классу 2, подклассу 1 (прибор устанавливается так, что доступны две стороны-см. рисунок А.9).
1.3. Плиты могут работать на природном газе ГОСТ 5542-87 или сжиженном (балоном) газе ДСТУ 4047-2001 (для Росии - ГОСТ 20448-90).
1.4. При покупке плиты обязательно проверьте ее комплектность, отсутствие механических повреждений, а также качество изделия в целом.
1.5. Конструкция плиты постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые изменения, не отраженные в данном руководстве.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Плиты газоэлектрические оснащены:
- ПГЭ-510.00 и ПГЭ-510.01 - четырьмя газовыми горелками стола, из которых одна - вспомогательная, одна - быстрого, две - полубыстрого действия, и электрической духовкой;.
- ПГЭ-510.02 - тремя газовыми горелками стола, из которых одна - быстрого, две - полубыстрого действия, одной электроконфоркой и газовой духовкой;
- ПГЭ-510.03 - тремя газовыми горелками стола, из которых одна - быстрого, две - полубыстрого действия, одной электроконфоркой и электрической духовкой.
2.2. Модель, а также вид и давление газа, на которые настроена плита изготовителем, указаны на упаковке и на табличке, прикрепленной к внутренней боковой стенке хозяйственного отделения.
2.3. Перевод плиты на другое давление газа (на сжиженный (балоный) газ) осуществляется заменой сопел, которое выполняет механик газовой службы или сервисного центра (список мастерских приведен в сервисной книжке). В сервисной книжке механик делает запись о замене сопел. Работа оплачивается владельцем плиты.
Характеристики сопел в зависимости от тепловой мощности горелок, вида и давления газа приведены в таблице 1.
2.4. Единовременно потребляемая электрическая мощность (суммарная номинальная мощность при одновременном включении всех нагревательных элементов на максимальную мощность) составляет для плит моделей:
- ПГЭ-510.00 и ПГЭ-510.01 (электродуховка) - 2,0 кВт;
- ПГЭ-510.02 (электроконфорка стола) - 1,0 кВт;
- ПГЭ-510.03 (электрические духовка и конфорка стола) - 3,0 кВт.
Класс энергетической эффективности по EN 50304:2009 - С, фактическое потребление электроэнергии при стандартной загрузке, Е=1,18 кВт.час.
2.4.1. Номинальная мощность конфорки стола составляет 1 кВт.
2.4.2. Суммарная мощность трубчатых электронагревателей (ТЭН) духовки составляет 2,0 кВт, в том числе:
- мощность верхнего ТЭНа - 0,8 кВт;
- мощность нижнего ТЭНа - 1,2 кВт.
ТАБЛИЦА 1 - ХАРАКТЕРИСТИКИ СОПЕЛ
 
Тип  горелки Вид газа Номинальное давление газа, Па Тепловая мощность горелки, кВт, min*/ max** Диаметр отверстия сопла, мм Маркировка  сопла Расход сжиженного газа, г/час
вспомога- природный G20 1274 0,65/0,75 0,75 75  
тельная природный G20 1960 0,65/0,75 0,68 68
горелка бутан G30 2940 0,65/0,75 0,45 45 54
стола пропан G31 2940 0,55/0,65 0,45 45 46
полу- природный G20 1274 1,50/1,70 1,1 110
быстрая природный G20 1960 1,50/1,70 1 100
горелка бутан G30 2940 1,50 /1,70 0,65 65 124
стола пропан G31 2940 1,25/1,45 0,65 65 104
быстрая природный G20 1274 2,40/2,65 1,4 140
горелка природный G20 1960 2,40/2,65 1,35 135
стола бутан G30 2940 2,40/2,75 0,85 85 200
  пропан G31 2940 2,05/2,35 0,85 85 168
горелка природный G20 1274 2,30/2,65 1,4 140
духовки природный G20 1960 2,30/2,65 1,35 135
  бутан G30 2940 2,30/2,90 0,85 85 211
  пропан G31 2940 1,95/2,50 0,85 85 178
 
* - рассчитана согласно ДСТУ 2204-93;
** - рассчитана согласно ГОСТ Р 50696-2006, СТБ ЕН 30-1-1-2005.
2.4.3. Номинальная мощность лампы освещения духовки - 15 Вт.
2.4.4. Потребляемая мощность электророзжига горелок стола не превышает 4 Вт.
2.5. Электрическая схема плит обеспечивает возможность раздельного и совместного включения верхнего и нижнего ТЭНов духовки, а также включения их на пониженную мощность.
2.6. Терморегулятор в плитах ПГЭ-510.00, ПГЭ-510.01 и ПГЭ-510.03 позволяет плавно регулировать температуру в духовке от 50 до 330°С. Погрешность регулирования температуры (± 15°С).
2.7. Объем газовой духовки - 62 литра, электрической - 57 литров.
2.8. Для удобства пользователей плиты газоэлектрические дополнительно оснащены:
- устройством для регулирования горизонтального положения стола плиты;
- устройством освещения духовки;
- устройством электрического розжига горелок стола в плитах ПГЭ-510.01 и ПГЭ-510.03;
- автоматом безопасности для контроля пламени горелки духовки в плите ПГЭ-510.02 (вариант поставки по договору).
2.9. Размеры плиты (без учета выступающих на передней и верхней поверхностях элементов обслуживания и декоративных элементов):
- высота (до верхней плоскости стола) 850 ± 5мм;
- глубина 600 ± 5мм;
- ширина по кромкам боковых стенок 500 ± 5мм.
2.10. Масса нетто плиты с комплектующими изделиями, не более:
- ПГЭ-510.00-35,5 кг;
- ПГЭ-510.01 -36,0 кг;
- ПГЭ-510.02-36,5 кг;
- ПГЭ-510.03-37,0 кг.
Отклонение фактической массы (нетто/брутто) плиты от указанной на упаковке и приведенной выше обосновано допустимыми отклонениями в толщинах тонколистового металла по соответствующим нормативным документам, допустимыми отклонениями массы упаковки в зависимости от плотности материала.
3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
3.1. Перед дальнейшим чтением руководства посмотрите рисунки (приложение А), расположенные после текстовой части.
3.2. Комплект поставки плиты газоэлектрической:
- плита .1.
- крышка стола* 1
- противень для жарения** 1
- решетка духовки** .1
- комплект деталей для крепления крышки стола по варианту 1 (рисунок А.7)* 1
- сопло для баллонного газа***:
ПГЭ 510.00 4
ПГЭ 510.01 4
ПГЭ 510.02 4
ПГЭ 510.03 3
- руководство по эксплуатации*** 1
- сервисная книжка (СК)*** 1
- комплект упаковки 1
* - вариант поставки. Возможен вариант комплектации плиты щитком металлическим с комплектом деталей его крепления;
** - комплектующие изделия находятся в духовке
*** - комплектующие изделия, упакованные в полиэтиленовый пакет, находятся в духовке.
Внимание! На решетке стола плиты во избежание царапания при транспортировании установлены резиновые амортизаторы. При необходимости, вы можете их убрать.
Внимание! Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность плиты после ее продажи!
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Плиты соответствуют требованиям безопасности следующих нормативных документов:
- для потребителей Украины - ТУ У 29.7-31377482-002-2004, ДСТУ 2204-93, ГОСТ 14919-83, ДСТУ IEC 60335-2-6:2006, ДСТУ CISPR-14-1:2004, ДСТУ CISPR-14-2:2007, ДСТУ IEC 61000-3-2:2004, ДСТУ EN 61000-3-3:2004;
- для потребителей России - ГОСТ Р 50696-2006, ГОСТ 14919-83, ГОСТ Р 52161.2.6-2006, ГОСТ Р 51318.14.1-2006, ГОСТ Р 51318.14.2-2006, ГОСТ Р 51317.3.2-2006, ГОСТ Р 51317.3.3-2008.
4.2. Конструкция плит соответствует I классу защиты от поражения электрическим током. Если вилка шнура питания не подходит к Вашей розетке, следует обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки с заземляющим контактом (работа производится за счет потребителя).
ВНИМАНИЕ! ПЛИТУ ГАЗОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ВКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО В СЕТЬ, ОБОРУДОВАННУЮ ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ КОНТУРОМ.
4.3. Схемы электрические принципиальные плит приведены в приложении Б.
4.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать плиты в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:
- особой сырости (помещения, в которых относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
- токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных без покрытия, кирпичных и т.п.).
4.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать плиту для обогрева помещения;
- эксплуатировать плиту без заземления;
- эксплуатировать плиту без ручек или с неисправными ручками переключателей мощности ТЭНов духовки и электроконфорки, термостата;
- пользоваться неисправной плитой;
- класть на плиту легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т.п.);
- сушить над плитой белье;
- оставлять работающую плиту без присмотра;
- пользоваться плитой при наличии трещин на электроконфорке и при поврежденном шнуре питания или розетке;
- устанавливать на открытую дверцу духовки посуду массой более 15 кг;
- производить чистку плиты паром;
- включать электроконфорку на длительное время без установленной на нее посуды и допускать попадание влаги на ее поверхность. Это может привести к повреждению конфорки и пользоваться ею будет небезопасно.
4.6. ВНИМАНИЕ! Не оставляйте принадлежности по уходу за плитой (тряпки, моющие вещества) в духовке или хозяйственном отделении.
4.7. Использование прибора для приготовления пищи на газе ведет к повышению температуры и влажности в помещении. Поэтому в помещении кухни должна быть хорошая вентиляция, для чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или должно быть включено механическое вентиляционное устройство. При интенсивном и продолжительном использовании прибора может потребоваться дополнительная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание или включение механического вентиляционного устройства).
4.8. При появлении в помещении запаха газа необходимо закрыть общий газовый кран перед плитой, а также все краны плиты, открыть окна, проветрить помещение.
До устранения утечек газа не производить никаких работ, связанных с огнем и искрообразованием: не курить, не включать освещение, электроприборы и т.п.
4.9. При утечке газа необходимо немедленно вызвать аварийную службу газового хозяйства или механика сервисной службы (список мастерских в сервисной книжке).
4.10. При отравлении угарным газом, признаками чего являются общая слабость, головокружение, пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух и освободить грудную клетку от стесняющей одежды, привести в чувство, уложить, не давая уснуть, вызвать врача.
Одновременно вызвать представителя газового хозяйства для выяснения причин отравления и их устранения.
4.11. Перед включением плиты в электросеть должна быть проверена электропроводка на отсутствие возможных нарушений изоляции, а также замыкания токоведущих частей на плиту. При появлении признака замыкания токоведущих частей на плиту (пощипывание при касании к металлическим частям) ее необходимо отключить от сети и вызвать механика сервисной службы (список мастерских в сервисной книжке).
4.12. Необходимо отключить плиту от электрической сети в случаях:
- уборки плиты;
- мытья полов вблизи плиты и под ней;
- выполнения любых работ, связанных с обслуживанием плиты.
4.13. При приготовлении пищи на газовых горелках решетка стола обеспечивает устойчивое положение посуды диаметром не менее 120 мм для всех горелок стола и диаметром не менее 60 мм для горелки малого диаметра (для потребителей России и Республики Беларусь - не менее 90 мм).
ВНИМАНИЕ! Не допускается использовать посуду с изогнутым дном и диаметром менее указанного выше.
4.14. ВНИМАНИЕ! Во время работы плита сильно нагревается. Избегайте прикосновения к нагревательным элементам внутри духовки.
4.15. ВНИМАНИЕ! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании плиты. Не допускайте близко детей!
4.16. ВНИМАНИЕ! Плита не предназначена для пользования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями, или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы о пользовании прибором лицом, ответственным за безопасность.
Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с прибором.
4.17. ВНИМАНИЕ! Открывать дверцу духовки следует только за ручку, избегая касания горячих поверхностей дверцы.
4.18. Любые жидкостные загрязнения должны быть удалены с крышки стола плиты перед открыванием. Перед закрыванием крышки поверхность стола должна быть охлаждена.
4.19. ВНИМАНИЕ! Стеклянная крышка при нагревании может лопнуть. Перед закрыванием плиты крышкой выключить все горелки и электроконфорку.
4.20. ВНИМАНИЕ! По всем вопросам ремонта плиты обращайтесь в специализированные мастерские (см. СК).
5. УСТРОЙСТВО ПЛИТЫ
5.1. Плита выполнена в виде тумбы (рисунок А.1), в которой находится электрическая духовка (в ПГЭ-510.02 - газовая) с дверцей 10 и хозяйственное отделение с дверцей 9, которое используется для хранения посуды и принадлежностей духовки (противней, решетки).
5.2. Стол плиты 5 оснащен газовыми горелками и электроконфоркой согласно пункта 2.1.
5.3. В состав горелки стола входят: крышка 19, смеситель 17, корпус 16.
5.4. На столе плиты расположены решетки стола 4 для установки посуды.
5.5. На боковых стенках духовки имеются направляющие пазы, предназначенные для установки на желаемом уровне противня для жарения 12 и решетки 13, на которую можно устанавливать посуду для выпечки.
5.6. Плита снабжена четырьмя регулируемыми ножками 8, при помощи которых устанавливается горизонтальное положение стола.
5.7. Плиты ПГЭ-510.01 и ПГЭ-510.03 оборудованы электрическим розжигом горелок стола. Разрядники электророзжига 18 встроены в горелки.
5.8. Электрическая духовка (плиты ПГЭ-510.00, ПГЭ-510.01 и ПГЭ-510.03) имеет два ТЭНа: в верхней части находится ТЭН 7 мощностью 0,8 кВт, в нижней части под днищем духовки расположен ТЭН 11 мощностью 1,2 кВт.
5.9. Освещение духовки осуществляется лампой, встроенной в ее верхнюю стенку и закрытой защитным стеклянным кожухом.
5.10. Дверца духовки застеклена двумя термостойкими стеклами, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления пищи.
5.11. На панели управления 6 расположены органы управления плиты.
5.12. Плита оснащена откидываемой крышкой стола 1 или щитком.
6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ
6.1. Панель управления с органами управления и индикации показана на рисунке А.2.
6.2. Ручка переключателя ТЭНов духовки (рисунок А.З) предназначена для выбора режима работы духовки и включения лампы освещения. Ручка позволяет установить один из режимов работы, условное графическое обозначение которых в виде знаков нанесено на панель управления.
Примечания
1. Лампа освещения духовки остается включенной во всех положениях ручки переключателя, когда включен хотя бы один ТЭН.
2. В плите используется электролампа малой мощности - 15 Вт, поэтому ее постоянное включение во время работы духовки мощностью 2 кВт не приводит к сколько-нибудь заметному повышению расхода электроэнергии.
6.3. Ручка регулятора температуры духовки (рисунок А.4) служит для задания температуры в духовке в диапазоне от 50 до 330 °С. Необходимая температура задается путем плавного вращения ручки по часовой стрелке до совмещения зауженной части ручки с соответствующим значением температуры на панели управления.
Положение «Min» соответствует минимальному значению температуры - примерно 50 °С, а положение «Мах» - максимальному - 330 °С.
В положении «0» ТЭНы духовки отключены.
ВНИМАНИЕ! РУЧКА РЕГУЛЯТОРА ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ ИМЕЕТ КРУГОВОГО ВРАЩЕНИЯ.
6.4. Ручка переключателя мощности электроконфорки стола (рисунок А.5) предназначена для включения и задания необходимой мощности конфорки (для ПГЭ-510.02 и ПГЭ-510.03).
В положении «0» конфорка выключена. В положениях «1», «2», «3», «4», «5», «6» конфорка включена, причем, чем большее значение установлено ручкой, тем большая мощность потребляется конфоркой.
ВРАЩЕНИЕ РУЧКИ РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ - КРУГОВОЕ, В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Ориентировочные значения мощности конфорки, потребляемой в различных положениях переключателя, приведены в таблице 2.
ТАБЛИЦА 2 - ИЗМЕНЕНИЕ МОЩНОСТИ КОНФОРОК
 
Электроконфорка Ориентировочная мощность, Вт, при положении ручки переключателя:
  «0» «1» «2» «3» «4» «5» «6»
145 мм; 1,0 кВт 0 100 160 250 500 750 1000
 
7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
7.1. К системе газовых коммуникаций или баллону плита должна быть подключена квалифицированным персоналом специализированных организаций, имеющих разрешение (лицензию) на установку и обслуживание газовых приборов - механиками газовой службы или сервисного центра (список мастерских приведен в сервисной книжке).
Внимание! В случае невыполнения данного требования владелец плиты лишается права на бесплатный ремонт и гарантийное обслуживание.
Отметку об установке и вводе в эксплуатацию исполнителю необходимо сделать в сервисной книжке. Работы по подключению оплачиваются владельцем плиты.
7.2. Категорически запрещается переделка плиты!
7.3. Для подключения к электросети напряжением 220 В переменного тока частотой 50 Гц плиты оснащены специальным термостойким шнуром питания. При его повреждении, во избежание опасности, замена осуществляется изготовителем или сервисным центром. Необходимо установить розетку на расстоянии не более, чем 1,5 м от плиты.
7.4. Если в комплект поставки плиты включена металлическая или стеклянная крышка, ее необходимо установить на стол. При установке металлической крышки по варианту 1 (рисунок А.7) достаньте из духовки пакет с комплектующими - кронштейнами крышки. Кронштейны необходимо надеть прорезью на задний бортик крышки стола до упора. Взять крышку так, чтобы кронштейны совпадали с планками и, слегка надавливая на крышку (до легкого щелчка), вставить кронштейны в планки. При установке металлической крышки по варианту 2 вставте кронштейны в отверстие вставок. Установку стеклянной крышки выполняйте в соответствии с рисунком А.8: установите втулки, расположенные на стеклянной крышке, в пазы кронштейнов. При комплектации плиты металлическим щитком его установка осуществляется с помощью винтов, которые необходимо вставить в совмещенные отверстия в столе плиты и щитке, и снизу закрепить гайками.
8. ПОРЯДОК РАБОТЫ
8.1. Условные обозначения функций ручек, кнопок и выключателей на панели плиты показаны в таблице 3.
ТАБЛИЦА 3 - УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПАНЕЛИ ПЛИТЫ
 
8.1.1. Принцип управления кранами показан на рисунке А.6.
8.2. Включение горелок стола
8.2.1. Чтобы разжечь горелку стола, необходимо:
1) поднести горящую спичку к отверстиям смесителя 17 (рисунок А.1);
2) нажать и повернуть ручку крана 4 (рисунок А.2) против хода часовой стрелки на 90° до совмещения метки на ручке крана со знаком на панели, обозначающим, что кран открыт максимально (большой факел, рисунок А.6);
8.2.2. Для того, чтобы разжечь горелку стола электророзжигом (модели 510.01, 510.03) необходимо:
1) открыть максимально кран горелки;
2) нажать кнопку электророзжига 5 (рисунок А.2) на несколько секунд (до загорания газа).
Если горелка не зажглась, кнопку электророзжига повторно нажать и отпустить.
Внимание! Если после пятикратного нажатия клавиши электророзжига горелка не зажглась - необходимо закрыть кран и до выяснения причин невоспламенения устройством электророзжига не пользоваться.
8.2.3. Регулировку интенсивности горения рекомендуется производить поворотом ручки против хода часовой стрелки. При повороте до упора горелка будет работать в режиме “малое пламя” (рисунок А.6).
В некоторых моделях плит предусмотрена фиксация ручки крана в положении максимального пламени. Чтобы вывести ручку из этого положения необходимо нажать ее, а затем уже вращать.
8.3. Включение горелки духовки (модель 510.02)
8.3.1. Перед первым пользованием духовкой ее необходимо вымыть мыльным или содовым раствором, вытереть насухо, а затем прогреть в течение получаса, чтобы ликвидировать защитную смазку с некоторых деталей. Этот процесс сопровождается выделением неприятного запаха, поэтому перед прокаливанием убедитесь, что духовка пустая и помещение хорошо вентилируется. Дверца духовки при прокаливании должна быть открыта!
8.3.2. Чтобы разжечь горелку духовки, необходимо:
1) поднести горящую спичку к запальному отверстию (рисунок А.11);
2) нажать и повернуть ручку крана духовки против хода часовой стрелки на 90° до совмещения зауженной части ручки со знаком на панели, обозначающим, что кран открыт максимально (большой факел, рисунок А.6) и поджечь газ.
8.3.3. Регулировку интенсивности горения духовки можно производить поворотом ручки соответствующего крана против хода часовой стрелки. При этом, приоткрыв дверцу духовки, необходимо следить за тем, чтобы пламя не погасло.
8.4. Пользование электроконфоркой (модели 510.02, 510.03)
8.4.1. Для снижения расхода электроэнергии, ускорения процесса приготовления пищи и увеличения срока службы электроконфорки рекомендуется пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское и ровное дно, диаметром равным или несколько большим диаметра электроконфорки. Плоскость нагреваемой поверхности (кастрюли, сковородки и т.п.) должна максимально соприкасаться с рабочей поверхностью электроконфорки.
8.4.2. Для включения
необходимо повернуть ручку переключателя мощности 3 (рисунок А.2) в положение соответствующей мощности (рисунок А.5). Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности электроконфорки. После закипания или несколько раньше необходимо переключатель электроконфорки перевести на минимальную или среднюю мощность, в зависимости от объема посуды.
8.4.3. Во избежание перегрева конфорок и увеличения их срока службы не оставляйте включенную конфорку без установленной на нее посуды. Перегрев конфорок ведет к разрушению лакокрасочного покрытия стола плиты с последующим образованием очагов коррозии, а также к потемнению ободка конфорок и образованию следов побежалости.
8.4.4. Не допускайте резкого охлаждения горячей конфорки. От пролитой на нее жидкости она может потрескаться и выйти из строя, что делает пользование ею небезопасным.
ВНИМАНИЕ! КОНФОРКА С ТРЕЩИНАМИ НЕ ДОЛЖНА ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ И НЕ ПОДЛЕЖИТ РЕМОНТУ! ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАМЕНЕНА!
8.5. Пользование электродуховки (в моделях 510.00, 510.01, 510.03)
8.5.1. Перед первым пользованием электродуховкой ее необходимо подготовить и включить на 30 мин согласно с пунктом 8.3.1.
8.5.2. Для включения электродуховки необходимо:
- ручку переключателя ТЭНов духовки 1 (рисунок А.2) установить в положение основного режима работы  (рисунок А.3), при этом должны включиться индикатор 7 (рисунок А.2) на панели управления и лампа освещения духовки;
- поворотом ручки регулятора температуры 2 (рисунок А.2) по часовой стрелке установить необходимое значение температуры в духовке (рисунок А.4). При этом, когда ручка регулятора поворачивается от исходного положения «0», раздается характерный щелчок и происходит включение ТЭНов духовки.
8.5.3. Перед пользованием духовкой ее необходимо разогреть в течение 10 - 15 мин.
8.6. При выпечке не рекомендуется часто открывать дверцу духовки, чтобы не охлаждать ее.
8.7. Если в процессе выпечки продукты прожариваются неравномерно, то устанавливая ручку переключателя ТЭНов в положения , когда включены либо только нижний ТЭН, либо только верхний ТЭН, либо оба ТЭНа, но на пониженную мощность, можно добиться улучшения равномерности выпечки.
8.8. Для выключения духовки необходимо ручку переключателя ТЭНов перевести в положение «0» . При этом погаснут индикатор на панели управления и лампа освещения духовки.
8.9. Температуры приготовления некоторых блюд приведены в таблице 4.
ТАБЛИЦА 4 - ТЕМПЕРАТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В ДУХОВКЕ
 
Наименование продукта Рекомендуемая температура в духовке, °С
Тесто дрожжевое 180 - 220
Тесто песочное 200 - 240
Бисквит 150 - 200
Куриные «окорочка» 180-190
Курица 240 - 270
Рыба 175
Пицца 220
 
8.10. Сушка фруктов, грибов производится при открытой дверце духовки и включении ТЭНов на пониженную мощность.
8.11. Если необходимо включить лампу освещения духовки без включения ТЭНов, ручку переключателя ТЭНов переводят в положение «».
8.12. Дверца хозяйственного отделения открывается согласно рисунку А. 10. Закрывать дверцу следует до срабатывания защелок.
9. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Перед тем, как мыть плиту, отключите ее от электросети!
9.1. Загрязнение решетки, крышек горелок стола, другие загрязнения могут быть удалены при помощи веществ для чистки металлических изделий. Огневые каналы в рассекателях горелок необходимо чистить жесткой щеткой. После чистки съемные части горелок (крышку, рассекатель) тщательно установить на свои места, т.к. неправильная их установка может привести к неполному сгоранию газа и ненадежной работе электророзжига.
9.2. Не следует оставлять на эмалированных деталях плиты пролитые жидкости, содержащие кислоты (сок лимона, уксус, виноградный сок и др.).
9.3. Наружные поверхности плиты и внутренние поверхности духовки необходимо промывать тряпкой, смоченной в мыльном или содовом растворе и вытирать насухо.
9.4. Не применять для чистки плиты абразивные порошки, а также моющие средства, содержащие хлор, кислоты и другие агрессивные компоненты, которые могут повредить поверхность плиты. Не используйте жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для очистки стекла дверцы духовки, так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.
9.5. Алюминиевые детали и поверхности с нанесенными рисунками необходимо чистить с особой осторожностью, чтобы предотвратить появление царапин и потертостей, используя при этом мягкую тряпку и нейтральное мыло.
10. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
10.1. Техническое обслуживание плиты заключается в выполнении работ по поддержанию ее работоспособности, в частности, в периодическом смазывании трущихся поверхностей кранов, замене сопел при переходе на другой вид газа и др. Эти работы производятся работниками гарантийных мастерских (см. сервисную книжку) или предприятий газового хозяйства.
10.2. На основании требований “Порядка учета покупателей, получивших гарантийную замену товаров или услуг по гарантийному ремонту (обслуживанию)” и от. 140 Налогового кодекса Украины, потребитель в обязательном порядке предоставляет информацию о себе, указанную в гарантийных талонах (формы 3- и 4-гарант) сервисной книжки.
11. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
11.1. До установки плиты у потребителя она должна храниться в заводской упаковке в закрытом помещении с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий.
11.2. Доставка плит к месту монтажа должна производиться в вертикальном положении.
11.3. При транспортировании плита должна быть надежно закреплена, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
11.4. Запрещается захват плиты за ручку дверцы духовки и трубу коллектора при переносе.
Внимание! Перед началом эксплуатации плиты необходимо снять защитную пленку с ее деталей.
11.5. В случае, если старая плита будет отправлена на свалку, позаботьтесь о том, чтобы сделать ее непригодной для использования. Отрежьте шнур питания, приведите плиту в нерабочее состояние.
11.6. За более подробной информацией об утилизации плиты просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором приобретена плита.
12. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
12.1. Возможные неисправности и методы их устранения приведены в таблице 5. Внимание! Перед проведением работ по устранению неисправностей отключите плиту от электросети!
ТАБЛИЦА 5 - ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
 
Неисправность, ее внешнее проявление, дополнительные признаки Вероятная причина Метод устранения
Не зажигается газ у отверстий горелки стола Засорились отверстия Прочистить отверстия
Газ не воспламеняется от электророзжига:    
- при наличии искры; Неправильно установлен разрядник Установить разрядник электророзжига
 - при отсутствии искры Отсоединен провод При выключенной из сети плите проверить электропроводку
  Загрязнен смеситель Зачистить наружную поверхность смесителя металлической щеткой или мелкой наждачной бумагой
При включении освещения духовки выключателем лампа освещения не горит Перегорела лампа освещения Снять защитный кожух (вращением против часовой стрелки), расположенный на верхней стенке внутри духовки, выкрутить и заменить лампу, установить защитный корпус на место
 
Примечания
1. В случаях выявления неисправностей, которые не удается устранить в соответствии с рекомендациями, данными в таблице 5, необходимо обратиться в торговое предприятие, продавшее плиту, или гарантийную мастерскую (см. сервисную книжку).
2. Для освещения духовки в плите используется электрическая лампа мощностью 15 Вт, рассчитанная на температуру эксплуатации плюс 300°С (Т300), с цоколем типа “миньон”.
ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы (см. сервисную книжку, гарантийные обязательства стр. 3-4) необходимо вызвать механика газового хозяйства или сервисной службы, который должен дать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации плиты. В противном случае вы можете подвергнуть опасности себя и окружающих.
13. ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ПЛИТЫ
Выполняется только специалистами сервисных служб.
13.1. Перед установкой плиты следует снять все упаковочные материалы с нее и комплектующих изделий. Элементы упаковки (пенополистирол, пленка, металлические скрепки) могут быть потенциально опасными для детей, поэтому выбросьте упаковку сразу же или уберите ее в недоступное место. Убедитесь в том, что Ваша плита не повреждена и полностью укомплектована.
13.2. Плиты могут работать на природном газе ГОСТ 5542-87 или сжиженном (балонном) газе ДСТУ 4047-2001 (для России - ГОСТ 20448-90). Характеристики сопел в зависимости от тепловой мощности горелок, вида и давления газа приведены в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1 - ХАРАКТЕРИСТИКИ СОПЕЛ
 
Тип  горелки Вид газа Номинальное давление газа, Па Тепловая мощность горелки, кВт,  min*/ max** Диаметр отверстия сопла, мм Маркировка  сопла Расход сжиженного газа, г/час
вспомога- природный G20 1274 0,65/0,75 0,75 75  
тельная природный G20 1960 0,65/0,75 0,68 68
горелка бутан G30 2940 0,65/0,75 0,45 45 54
стола пропан G31 2940 0,55/0,65 0,45 45 46
полу- природный G20 1274 1,50/1,70 1,1 110  
быстрая природный G20 1960 1,50/1,70 1 100
горелка бутан G30 2940 1,50 /1,70 0,65 65 124
стола пропан G31 2940 1,25/1,45 0,65 65 104
быстрая природный G20 1274 2,40/2,65 1,4 140
горелка природный G20 1960 2,40/2,65 1,35 135
стола бутан G30 2940 2,40/2,75 0,85 85 200
  пропан G31 2940 2,05/2,35 0,85 85 168
горелка природный G20 1274 2,30/2,65 1,4 140
духовки природный G20 1960 2,30/2,65 1,35 135
  бутан G30 2940 2,30/2,90 0,85 85 211
  пропан G31 2940 1,95/2,50 0,85 85 178
 
* - рассчитана согласно ДСТУ 2204-93;
** - рассчитана согласно ГОСТ Р 50696-2006, СТБ ЕН 30-1-1-2005.
13.3. Плиту следует установить согласно указаниям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором и Строительных Норм и Правил, утвержденных Госстроем, на газоснабжение внутренних и наружных устройств.
Установка, настройка и обслуживание плиты у потребителей России должно обязательно производиться с учетом требований Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором России Постановлением от 18.07.2000 г. N 41 и Правил технической эксплуатации и требований безопасности в газовом хозяйстве Российской Федерации, утвержденных 20.10.91 г. N 70-П.
13.4. Прибор не следует присоединять к дымоходу, он должен быть установлен в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации и действующими правилами. В помещении кухни должна быть хорошая вентиляция, для чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или должно быть включено механическое вентиляционное устройство. Приток воздуха должен составлять не менее 2м³/час на каждый кВт номинальной установленной мощности.
13.5. Присоединение плиты к газовым коммуникациям или баллону осуществляется через резьбовое соединение трубы коллектора размером G 1/2”.
13.6. Допускается подключение плиты к газовой сети с помощью гибкого шланга, при этом:
- необходимо выяснить в газовой службе, разрешен ли местными стандартами такой вид подключения;
- гибкий шланг должен иметь сертификат соответствия и документ, указывающий дату изготовления и срок службы;
- шланг должен быть не длиннее 1,5 м;
- шланг не должен быть растянут и перекручен, не должен иметь резких изгибов и уступов;
- шланг не должен проходить в зоне горячего воздуха дымохода и касаться горячих поверхностей плиты;
- шланг должен быть доступен для осмотра по всей длине.
Внимание! При обнаружении механических повреждений, шланг должен быть немедленно заменен. Ремонт шланга не допустим!
13.7. Во время установки плиты необходимо учитывать следующее (рисунок А.3):
- расстояние от боковой стенки плиты до кухонной мебели и от задней стенки плиты до поверхностей стены должны быть не менее 15 мм (рисунок А.9);
- расстояние от стола плиты до элементов кухонной мебели, расположенных над плитой, должно быть не менее 700 мм;
- мебель расположенная выше рабочей поверхности стола, должна быть установлена не ближе 100 мм от плоскости боковой стенки плиты.
13.8. Регулируя высоту ножек плиты 8 (рисунок А. 1), выставить стол в горизонтальное положение.
Внимание! Плиту следует устанавливать непосредственно на пол кухни в соответствии с предусмотренными размерами. Не следует устанавливать плиту на какой-либо предмет (подставку). Не сдвигайте плиту с места после монтажа.
13.9. Перед подключением необходимо проверить соответствие установленных на плите сопел условиям подключения и , в случае необходимости, произвести их замену согласно таблице 1.
Для настройки плиты на иной тип газа необходимо:
Заменить форсунки горелок на поставляемые в комплекте согласно таблице 1: осуществляется с помощью торцового ключа 7 мм.;
Отрегулировать величины малого пламени горелок стола (рисунок А.12):
- зажгите горелку;
- поверните ручку крана горелки в положение “малое пламя”;
- снимите ручку и поворачивайте регулировочный винт, расположенный внутри или рядом со стержнем крана (возможно, при этом понадобится снять панель управления), пока малое пламя не станет стабильным (в случае использования сжиженного газа регулировочный винт должен быть завинчен до упора);
- проверьте, чтобы горелка не гасла при резком повороте крана из положения “большое пламя” в положение “малое пламя”. Если происходит погасание пламени, проведите дополнительную настройку, поворачивая регулировочный винт.
Внимание! После перенастройки плиты ее необходимо проверить на отсутствие утечки газа.
Внимание! Во время выполнения всех этих операций плита должна быть отключена от сети.

 

Комментарии
400 руб. доставка по Москве. Доставка по России тариф ТК СДЭК
Наличный и безналичный расчет для физ. и юр. лиц.
Пункт самовывоза рядом с МЦК и Метро. Шоссе Энтузиастов.
Гарантия честной торговли.
0
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
Онлайн курсы IT