Инструкция по эксплуатации для электроплиты NORD ЭП 4.00, 4.01
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Состояние контактов переключателей SA1
Состояние контактов переключателей SA2 - SA5
Позиция переключателя |
Контакты переключателя |
|
|
|
|
4-4a |
3-4a |
3-2a |
2-2a |
1-2a |
5-5a |
0 |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
x |
|
|
x |
x |
2 |
x |
|
x |
|
|
x |
3 |
x |
|
|
x |
|
x |
4 |
|
x |
|
x |
|
x |
5 |
x |
x |
|
x |
|
x |
6 |
x |
x |
|
x |
x |
x |
x-замкнут |
|
|
|
|
|
|
EK1, EK3 - электроконфорка 1,0 кВт
ЕК2, ЕК4 - электроконфорка 1,5 кВт
ЕК5 - нижний ТЭН духовки
ЕК6, ЕК7 - комбинированный электронагреватель - верхний ТЭН духовки и ТЭН гриля
М - привод вертела
EL - лампа
HL1, HL2 - лампы сигнальные
SA1 - переключатель 5-позиционный
SA2 - SA5 - переключатель 7-позиционный
SK - регулятор температуры
ХР - шнур питания
ХТ - блок зажимов
Рисунок В.1 - Схема электрическая принципиальная электроплиты ЭП-4.00
ПРИЛОЖЕНИЕ В - РИСУНКИ
Провода заземления - в желто-зеленой изоляции либо с желто-зеленой маркировкой
Состояние контактов переключателя SA1-SA5
Позиция переключателя |
Контакты переключателя |
|
|
|
|
4-4a |
3-4a |
3-2a |
2-2a |
1-2a |
5-5a |
0 |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
x |
|
|
x |
x |
2 |
x |
|
x |
|
|
x |
3 |
x |
|
|
x |
|
x |
4 |
|
x |
|
x |
|
x |
5 |
x |
x |
|
x |
|
x |
6 |
x |
x |
|
x |
x |
x |
x-замкнут |
|
|
|
|
|
|
EK1, EK3 - электроконфорка 1,0 кВт
ЕК2, ЕК4 - электроконфорка 1,5 кВт
ЕК5 - нижний ТЭН духовки
ЕК6 - верхний ТЭН духовки
EL - лампа
HL1, HL2 - лампы сигнальные
SA1-SA5 - переключатель 7-позиционный
SK - регулятор температуры
ХР - шнур питания
ХТ - блок зажимов
Рисунок В.1 - Схема электрическая принципиальная электроплиты ЭП-4.00
Рисунок Б.4 - ручка регулятора температуры духовки
Рисунок Б.5 - Ручка переключателя мощности конфорки
вариант 1
вариант 2
Рисунок Б.6 - Схема установки металлической крышки стола
Рисунок Б.7 - Открывание дверцы хозяйственного отделения
Рисунок Б.8 - Схема установки стеклянной крышки стола
а) ЭП-4.00
б,в) ЭП-4.01
духовка выключена
включение лампы освещения духовки
включение верхнего и нижнего ТЭНов на пониженную мощность
включение верхнего ТЭНа
включение нижнего ТЭНа
одновременное включение верхнего и нижнего ТЭНов
включение гриля: ТЭНа и двигателя вертела
Рисунок Б.З - ручка переключателя ТЭНов духовки
1 - ручка переключателя ТЭНов духовки
2 - ручка регулятора температуры духовки
3 - ручка переключателя мощности ближней левой конфорки стола
4 - ручка переключателя мощности дальней левой конфорки стола
5 - ручка переключателя мощности дальней правой конфорки стола
6 - ручка переключателя мощности ближней правой конфорки стола
7 - индикатор включения духовки
8 - индикатор включения конфорки стола
Рисунок Б.2 - Панель управления
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - РИСУНКИ
1 - стол
2 - электроконфорка
3 - панель управления
4 - верхний ТЭН духовки
5 - ТЭН гриля
7 - лампа освещения
9 - ножка
12 - дверца духовки
13 - нижний ТЭН духовки
14 - духовка
Рисунок Б.1 - Устройство плиты и расположение комплектующих изделий
ПРИЛОЖЕНИЕ А - СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Наименование металла |
где содержится |
Масса на одно изделие, г |
Алюминий и алюминиевые сплавы |
Покрытие теплоизоляции |
93 |
Медь и сплавы на медной основе |
Комплект электропроводки |
483,80 / 533,80* |
|
Датчик-реле температуры |
11,97 |
|
Кабель сетевой |
172,8 |
ИТОГО: |
|
668,57/718,57* |
* - ЭП-4.01
КАЧЕСТВЕННО, БЕЗОПАСНО, НАДЕЖНО!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРИОБРЕТЕНИЕМ БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ !
Плиты электрические имеют декларации о соответствии техническим регламентам, принятым в Украине, сертификаты соответствия в Системе сертификации TUV CERT (Германия), сертификаты соответствия Таможенного Союза.
Система управления качеством предриятия - изготовителя отвечает требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и сертифицирована в системе УкрСЕПРО (Украина).
Конструкция плиты обеспечивает несложное и удобное пользование ею, однако, мы рекомендуем Вам потратить некоторое время на изучение настоящего руководства. При правильной эксплуатации, соблюдении требований безопасности и приведенных в руководстве указаний плита будет служить Вам на протяжении многих лет.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1.
Электроплиты ЭП-4.00 XX ЭБЧШ 5-4-7,0/5,5-220, ЭП-4.01 XX ЭБЧШТ 5-4-8,8/7,0-220 ТУ У 29.7-31377482-001-2001 стационарные, блокируемые с элементами кухонного оборудования, с чугунными
электроконфорками и электродуховкой (далее - плиты) предназначены для приготовления пищи только в бытовых УСЛОВИЯХ.
Плиты, которые эксплуатируются в ресторанах, столовых, кафе, общежитиях коридорного типа и других местах общественного пользования, не подлежат гарантийному обслуживанию.
Плита модели ЭП-4.01 оснащена электрогрилем.
1.2. При покупке плиты обязательно проверьте ее комплектность, отсутствие механических повреждений, правильность заполнения торговой организацией талонов на гарантийный ремонт.
1.3. Плита должна быть подключена к электросети только квалифицированным персоналом специализированных организаций, имеющих разрешение ( лицензию) на право установки и обслуживания электрических плит. Работы оплачиваются владельцем плиты.
ВНИМАНИЕ!
ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ПЛИТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ (ЖЭК, ЭНЕРГОСБЫТ) О ВОЗМОЖНОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЕЕ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ ЕДИНОВРЕМЕННО ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ ПЛИТ:
ЭП-4.00 - 5,5 КВТ; ЭП-4.01 - 7,0 КВТ.
СИЛА ТОКА: для ЭП-4.00 - 25 А; ЭП-4.01 - 32 А.
ПЛИТА РАССЧИТАНА НА ОДНОФАЗНОЕ ПЕРЕМЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 220 В.
В ТРЕХФАЗНУЮ СЕТЬ ПЛИТУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!
Отметку об установке и подключении плиты исполнитель должен сделать в сервисной книжке (СК).
1.4. Плита предназначена для эксплуатации в помещениях с климатическими условиями:
- температура окружающего воздуха от плюс 1 до плюс 35 °С;
- относительная влажность воздуха - не более 80 %.
Окружающая среда не должна быть взрывоопасной и не должна содержать агрессивные газы, пары и кислоты, разрушающие изоляцию плиты.
1.5. Конструкция плиты постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые изменения, не отраженные в данном руководстве.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Электропитание плиты осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц.
2.2.
Типы и мощности
конфорок стола плиты приведены в таблице 1.
2.3.
Суммарная мощность трубчатых электронагревателей (
ТЭНов) духовки - 2 кВт, в том числе:
Мощность
ТЭНа гриля плиты ЭП-4.01 -1,8 кВт..
2.4.
Мощность
лампы освещения духовки - 15 Вт.
2.5. Единовременно потребляемая мощность (суммарная номинальная мощность при одновременном включении всех нагревательных элементов на максимальную мощность) плити ЭП-4.00 - 5,5 кВт, ЭП-4.01 - 7,0 кВт.
2.6. Максимальный расход электроэнергии за 1 час непрерывной работы плити ЭП-4.00 - 5,5 кВт.час, ЭП-4.01 - 7,0 кВт.час.
Класс энергетической эффективности по EN 50304:2009 - С, фактическое потребление электроэнергии при стандартной загрузке, Е=1,18 кВт.час.
2.8.
Плита ЭП-4.00 обеспечивает возможность раздельного и совместного включения верхнего и
нижнего ТЭНов духовки, а также включение их на пониженную мощность, плита ЭП-4.01 - совместное включение верхнего и
нижнего ТЭНов или только нижнего.
2.9. Терморегулятор плиты позволяет плавно регулировать температуру в духовке от плюс 50 до плюс 330 °С. Погрешность регулирования температуры ± 15 °С.
2.10.
В плите ЭП-4.00 предусмотрено отключение дальней левой
конфорки стола мощностью 1,5 кВт при включении духовки.
2.11. Объем духовки не менее 57 дм3.
2.12. Размеры плиты (без учета выступающих на передней и верхней поверхностях элементов обслуживания и декоративных элементов):
- высота (до верхней плоскости стола) 860 ± 5мм;
- глубина 600 ± 5мм;
- ширина по кромкам боковых стенок) 500 ± 5мм.
2.13. Масса плиты (нетто) с комплектующими изделиями не более: ЭП-4.00 - 38,0 кг, ЭП-4.01-39,0 кг.
Отклонение фактической массы (нетто/брутто) плиты от указанной на упаковке и от указанной обосновано допустимыми отклонениями в толщинах тонколистового металла по соответствующим нормативным документам, допустимыми отклонениями массы упаковки в зависимости от плотности материала.
2.14. Сведения о содержании серебра и цветных металлов в электроплитах приведены в приложении А.
3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
3.1. Перед дальнейшим чтением руководства посмотрите рисунки (приложение Б), расположенные после текстовой части.
3.2. 3.1. В комплект поставки входит электрическая плита (рисунок Б.1) в упаковке с набором комплектующих изделий (таблица 2), руководство по эксплуатации плиты и сервисная книжка.
ТАБЛИЦА 2 - КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ
Поз. |
Комплектующие изделия |
Модели исполнений ХА/ХВ (X- цифры 1-7) |
|
|
|
ЭП-4.00 |
ЭП-4.01 |
6 |
Подвеска** |
1 |
|
8 |
Вертел с ручкой** |
1 |
|
15 |
Противень для жарения* |
1/- |
1/- |
16 |
Решетка духовки* |
1 |
1 |
17 |
Щиток |
по исполнениям (см. таблицу 2а) |
|
18 |
Крышка стола металлическая |
по исполнениям (см. таблицу 2а) |
|
19 |
Крышка стола стеклянная |
по исполнениям (см. таблицу 2а) |
|
- |
Комплект деталей крепления** щитка |
по исполнениям (см. таблицу 2а) |
|
. |
Комплект деталей крепления** металлической крышки стола |
по исполнениям (см. таблицу 2а) |
|
* - комплектующие изделия находятся в духовке;
** - комплектующие изделия находятся в духовке, упакованные в полиэтиленовый пакет.
Внимание! Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность плиты после ее продажи!
ТАБЛИЦА 2А-СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ* И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ ПЛИТ ПО ИСПОЛНЕНИЯМ
Поз. |
Составные части* и комплектующие изделия |
|
Количество, шт, по исполнениям (Х-буквы А,В) |
|
|
1Х |
2Х |
ЗХ 4Х |
5Х |
6Х |
7Х |
10 |
Дверца хозяйственного отделения |
- |
1 |
1 1 |
- |
1 |
- |
11 |
Выкатной ящик |
1 |
- |
- |
1 |
- |
1 |
17 |
Щиток |
1 |
- |
1 |
- |
- |
- |
18 |
Крышка стола металлическая |
- |
- |
1 |
1 |
- |
- |
19 |
Крышка стола стеклянная |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
- |
Комплект деталей крепления щитка |
1 |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
Комплект деталей крепления металлической крышки стола (по варианту 1, рисунок Б.6) |
- |
- |
1 |
1 |
- |
- |
* - другие составные части см. рисунок Б.1.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Плиты соответствуют требованиям безопасности следующих нормативных докумен-
тов:
- для потребителей Украины - ТУ У 29.7-31377482-001 -2001, ДСТУ IEC 60335-2-6:2006, ДСТУ CISPR-14-1:2004, ДСТУ CISPR-14-2:2007, ДСТУ IEC 61000-3-2:2004, ДСТУ IEC 61000-3-3:2004;
- для потребителей стран Таможенного Союза - Технические регламенты Таможенного Союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Конструкция плиты соответствует I классу защиты от поражения электрическим током. Схемы электрические принципиальные приведены в приложении В.
4.2. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация плиты без заземления.
4.3.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация плиты без ручек или с неисправными ручками переключателей мощности
конфорок стола и
ТЭНов духовки.
4.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация плиты в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:
- особой сырости (помещения, в которых относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой);
- токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных без покрытия, кирпичных и т.п.).
4.5. Во избежание возникновения пожара ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- пользоваться неисправной плитой;
- класть на электроплиту легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т.п.);
- сушить над плитой белье;
- оставлять работающую плиту без присмотра.
4.6. Владельцам электроплиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-
проверять нагрев
конфорок прикосновением руки;
- использовать пар для чистки плиты;
-
включать
конфорки на длительное время без установленной на них посуды и допускать попадание влаги на их поверхность. Это может привести к повреждению
конфорок и пользоваться ими будет небезопасно;
-
устанавливать на
конфорки посуду массой более 20 кг;
-
пользоваться плитой при наличии трещин на
конфорках и при поврежденном шнуре питания.
4.7. ВНИМАНИЕ! Электроплита не предназначена для пользования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями, или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы о пользовании прибором лицом, ответственным за безопасность.
Дети должны находиться под конторолем для недопущения игры с прибором.
4.8. ВНИМАНИЕ! Во время работы плита разогревается. Избегайте прикосновения к нагревательным элементам внутри духовки.
4.9. ВНИМАНИЕ! Открывать дверцу духовки следует только за ручку, избегая касания горячих поверхностей ее дверцы.
4.10. ВНИМАНИЕ! При работе гриля дверца духовки нагревается до высокой температуры. Не допускайте к ней маленьких детей!
4.11.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем менять
лампу освещения духовки, во избежание поражения электрическим током, проверьте, чтобы плита была отключена от сети!
4.12. ВНИМАНИЕ! Любые жидкостные загрязнения должны быть удалены с крышки стола плиты перед открыванием. Перед закрыванием крышки поверхность стола должна быть охлаждена.
4.13.
ВНИМАНИЕ! Стеклянная крышка при нагревании может лопнуть. Перед закрыванием плиты крышкой выключить все
электроконфорки.
4.14. ВНИМАНИЕ! По истечении срока службы (см. сервисную книжку, гарантийные обязательства) необходимо вызвать механика газового хозяйства или сервисной службы, который должен дать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации плиты. В противном случае вы можете подвергнуть опасности себя и окружающих.
4.15. По всем вопросам ремонта плиты обращайтесь в специализированные мастерские (см. СК).
5. УСТРОЙСТВО плиты
5.1. Плита выполнена в виде тумбы (рисунок Б.1), в состав которой входит духовка 14 с дверцей 12 и хозяйственное отделение с дверцей 10.
5.2.
На рабочем столе 1 плиты установлены четыре чугунные электро
конфорки 2. Стол соединен с корпусом при помощи шарниров, что позволяет приподнимать его для осмотра, монтажа
конфорок и
переключателей мощности. Стол фиксируется винтами и имеет крышку 17 (вариант - металлический щиток)
5.3.
Духовка в плите ЭП-4.01 имеет три
ТЭНа:
ТЭН 4 (рисунок Б.1) мощностью 0,8 кВт и
ТЭН 5 гриля мощностью 1,8 кВт установлены в верхней части духовки;
ТЭН 13 мощностью 1,2 кВт - в нижней, под днищем; в плите ЭП-4.00 - такие же
ТЭНы, кроме
ТЭНа гриля.
5.4.
Освещение духовки осуществляется
лампой 7, установленной на ее верхней стенке и закрытой стеклянным навинчивающимся защитным кожухом.
5.5. Духовка плиты ЭП-4.01 имеет оборудование для гриля: подвеску 6 и вертел с ручкой 8.
5.6. На боковых стенках духовки имеются направляющие пазы, предназначенные для установки на желаемом уровне противня для жарения 15 (рисунок Б.1) и решетки духовки 16, на которую можно устанавливать посуду для выпечки.
5.7. Дверца духовки 12 застеклена двумя термостойкими стеклами. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления пищи.
5.8. В нижней части плиты расположено хозяйственное отделение с дверцей 10, предназначенное для хранения посуды и принадлежностей духовки (противня, решетки).
Примечание - Дверца хозяйственного отделения открывается со гласно рисунку Б.7.Закрывать дверцу следует до срабатывания защелок.
5.9. Плита снабжена четырьмя ножками 9 (рисунок Б.1), при помощи которых устанавливается горизонтальное положение стола 1.
5.10. На передней панели 3 расположены органы управления и индикации режимов работы.
6. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ
6.1. Панель управления с органами управления и индикации показана на рисунке Б.2.
6.2.
Ручка переключателя
ТЭНов духовки (рисунок Б.З, а - для ЭП-4.00, рисунок Б.3,6 - для ЭП-4.01) предназначена для выбора режима работы. Она позволяет установить один из режимов работы духовки, условное графическое обозначение которых в виде знаков нанесено на панель управления и изображено на рисунке Б.З.
Примечания
1.
Лампочка освещения духовки остается включенной во всех положениях ручки переключателя 1 (рисунок Б.2), если включен хотя бы один
ТЭН.
2.
В плите используется
электролампа малой мощности - 15 Вт, поэтому ее постоянное включение во время работы духовки мощностью 2 кВт не приводит к сколько-нибудь заметному повышению расхода электроэнергии.
6.2.1.
Комбинации включения
ТЭНов духовки и потребляемая при этом мощность приведены в таблице 3. Информация в полном объеме приемлема для плиты ЭП-4.00, для ЭП-4.01-только частично, для возможных положений ее
переключателя (рисунок Б.3,6).
6.2.2.
Мощность
ТЭНа гриля в плите модели ЭП-4.01 - 1,8 кВт. Включение других
ТЭНов одновременно с грилевым исключено.
ТАБЛИЦА 3 - КОМБИНАЦИИ ВКЛЮЧЕНИЯ
ТЭНОВ ДУХОВКИ
Положение переключателя |
Состояние ТЭНов духовки и потребляемая ими мощность, кВт |
|
Суммарная мощность ТЭНов духовки, кВт |
|
Верхний ТЭН |
Нижний ТЭН |
|
|
Выключений 0 |
Выключений 0 |
0 |
|
Включений 0,3 |
Включений 0,2 |
0,5 |
|
Включений 0,8 |
Выключений 0 |
0,8 |
|
Выключений 0 |
Включений 1,2 |
1,2 |
|
Включений 0,8 |
Включений 1,2 |
2 |
6.3. Ручка регулятора температуры духовки (рисунок Б.4) служит для задания температуры в ней от плюс 50 до плюс 330 °С. Температура задается путем плавного вращения ручки по часовой стрелке до совмещения зауженной части ручки с необходимым значением температуры на панели управления.
Положение «Min» соответствует минимальному значению температуры - примерно плюс 50 °С, а положение «Мах» - максимальному, примерно плюс 330 °С.
В положении «0»
ТЭНы духовки отключены.
ВНИМАНИЕ! Ручка регулятора температуры не имеет кругового вращения.
ВНИМАНИЕ! При переводе ручки в любое положение, отличное от «0», когда включается духовка, левая дальняя
конфорка стола ОТКЛЮЧАЕТСЯ.
Когда температура в духовке достигнет заднной величины и произойдет отключение ее нагревателей, левая дальняя
конфорка стола может включиться, если ее
переключатель мощности установлен в любое положение, отличное от «0».
6.4.
Ручки переключателей мощности
конфорок стола (рисунок Б.5) предназначены для включения и задания необходимой мощности
конфорки, местоположение которой на столе изображается закрашенным прямоугольником в знаке над ручкой.
В положении «0»
конфорка выключена. В положениях «1», «2», «3», «4», «5», «6»
конфорка включена, причем, чем большая цифра установлена ручкой, тем большая мощность потребляется
конфоркой.
Вращение ручек переключателей мощности
конфорок - круговое, в любом направлении.
Ориентировочные значения мощности
конфорок, потребляемой при различных положениях ручки переключателя, приведены в таблице 4.
6.5.
Индикатор включения духовки 7 (рисунок Б.2) светится, когда включен любой из ее нагревателей, либо гриль в ЭП-4.01, либо включена
лампа освещения духовки, то есть, если ручка переключателя
ТЭНов духовки находится в любом положении, отличном от «0».
6.6.
Индикатор включения
конфорки стола 8 (рисунок Б.2) светится, когда включена любая из
конфорок стола, т.е., когда любой из
переключателей конфорок 3, 4, 5, 6 находится в положении, отличном от «0».
7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
7.1. ВНИМАНИЕ! Подключение плиты к сети должно производиться специалистами организаций, занимающихся установкой электроплит. Работы оплачиваются владельцем плиты. Не сдвигайте плиту с места после монтажа.
7.2. Для подключения к электросети плита оснащена специальным термостойким шнуром питания. При его повреждении замену производить специальным шнуром, полученным у изготовителя или в сервисной службе по адресу, указанному в СК.
7.3. Если в комплект поставки плиты включена металлическая или стеклянная крышка, ее необходимо установить на стол. При установке металлической крышки по варианту 1 (рисунок А.6) достаньте из духовки пакете комплектующими - кронштейнами крышки. Кронштейны необходимо надеть прорезью на задний бортик крышки стола до упора. Взять крышку так, чтобы кронштейны совпадали с планками и, слегка надавливая на кришку (до легкого щелчка), вставить кронштейны в планки. При установке металлической крышки по варианту 2 вставте кронштейны в отверстие вставок. Установку стеклянной крышки выполняйте в соответствии с рисунком А.8: установите втулки, расположенные на стеклянной крышке, в пазы кронштейнов. При комплектации плиты металлическим щитком его установка осуществляется с помощью винтов, которые необходимо вставить в совмещенные отверстия в столе плиты и щитке, и снизу закрепить гайками.
7.4. Установите ручки всех переключателей плиты в исходное положение - «0» (выключено).
7.5. Подключите плиту к электрической сети, вставив вилку в розетку.
7.6. Перед первым пользованием плитой необходимо:
- эмалированные поверхности и стенки духовки протереть мягкой тряпкой, смоченной в растворе нейтрального моющего средства, после чего протереть насухо;
-
удалить консервационную смазку с
конфорок и решетки духовки;
-
прогреть
электроконфорки без установки посуды, в течение 10 мин при установке
переключателей 3-6 (рисунок Б.2) в положение «6», а
ТЭНы духовки - в течение 30 мин (с открытой дверцей) при установке ручки переключателя 1 в положение
, а ручки регулятора температуры 2 - в положение «Мах»;
-
в плите модели ЭП-4.01 прогреть
ТЭН гриля в течение 20 мин.
8. ПОРЯДОК РАБОТЫ
8.1.
Для включения выбранной
конфорки необходимо повернуть ручку соответствующего
переключателя мощности 3-6 (рисунок Б.2) в положение необходимой мощности. При этом загорится индикатор включения
конфорок 8.
Ориентировочные значения мощности нагрева
конфорок при различных положениях
переключателей приведены в таблице 4.
8.2.
Для снижения расхода электроэнергии, ускорения процесса приготовления пищи и увеличения срока службы
конфорок рекомендуется пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское и ровное дно, диаметром равным или несколько большим диаметра
конфорки.
8.3.
Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности
конфорки. После закипания или несколько раньше необходимо
переключатель конфорки перевести на минимальную или среднюю мощность, в зависимости от объема посуды.
8.4.
Во избежание перегрева
конфорок и увеличения их срока службы не оставляйте включенную
конфорку без установленной на нее посуды. Перегрев
конфорок ведет к разрушению лакокрасочного покрытия стола плиты с последующим образованием очагов коррозии, а также к потемнению ободка
конфорок и образованию следов побежалости.
8.5.
Не допускайте резкого охлаждения горячих
конфорок. От пролитой на них жидкости
конфорки могут потрескаться и выйти со строя, что делает пользование ими небезопасным.
ПОМНИТЕ!
Конфорка с трещинами не должна эксплуатироваться, не подлежит ремонту, а ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАМЕНЕНА!
8.6.
Если Вы собираетесь пользоваться духовкой, ручку переключателя дальней левой
конфорки 4 (рисунок Б.2) необходимо установить в положение «0», потому что при включении духовки
конфорка работать не будет. Будьте внимательны, так как когда температура в духовке достигает заданной величины, регулятор температуры отключает ее и указанная
конфорка с
переключателем в положении, отличном от «0»,- включится.
8.7.
Для включения духовки необходимо:
-
ручку переключателя
ТЭНов духовки 1 (рисунок Б.2) установить в положение
(основной режим работы), при этом должны включиться индикатор 7 на панели управления и
лампа освещения духовки;
-
поворотом ручки регулятора температуры 2 по часовой стрелке установить необходимое значение температуры в духовке. При этом, когда ручка регулятора поворачивается от исходного положения «0», раздается характерный щелчок и происходит включение
ТЭНов духовки.
Перед пользованием духовкой ее необходимо разогреть в течение 10 - 15 мин.
8.8
Для выключения духовки необходимо ручку переключателя
ТЭНов перевести в положение «0» При этом погаснут индикатор 7 (рисунок Б.2) на панели управления и
лампа освещения.
8.9 При выпечке не рекомендуется часто открывать дверцу духовки, чтобы не охлаждать ее.
8.10
Если продукты пропекаются неравномерно, то устанавливая ручку переключателя
ТЭНов в модели ЭП-4.00 в положения
, когда включены либо только
нижний ТЭН, либо только
верхний ТЭН либо оба
ТЭНа, но на пониженную мощность, можно добиться улучшения равномерности выпечки. В плите ЭП-4.01 равномерность выпечки регулируется изменением положения ручки переключателя
ТЭНов с
на
.
8.11
Мощности нагрева духовки при разных положениях ручки переключателя
ТЭНов приведены в таблице 3.
8.12 Рекомендуемые температуры приготовления некоторых блюд в духовке приведены в таблице 5.
ТАБЛИЦА 5 - ТЕМПЕРАТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В ДУХОВКЕ
Наименование продукта |
Рекомендуемая температура в духовке, °С |
Тесто дрожжевое |
180 - 220 |
Тесто песочное |
200 - 240 |
Бисквит |
150 - 200 |
Куриные «окорочка» |
180-190 |
Курица |
240 - 270 |
Рыба |
175 |
Пицца |
220 |
8.13.
Сушка фруктов, грибов производится при открытой дверце жарочного электрошкафа и включении
ТЭНов на пониженную мощность.
8.14. Пользование грилем в плите модели ЭП-4.01.
8.14.1. Нагревательный элемент гриля образовывает инфракрасное излучение, так же как угли в жаровне. Это излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается мало). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и мягким.
Гриль идеален для приготовления блюд, которые требуют высокой температуры, таких как: телятина, стейк, филе, курица и др.
8.14.2. Когда гриль включен, для экономии электроэнергии необходимо дверцу духовки держать закрытой.
Внимание! Вы не сможете одновременно пользоваться духовкой и грилем.
8.14.3. Для приготовления мяса, курицы или др. блюд с пощью гриля, необходимо:
- установить подвеску 6 (рисунок Б.1) в духовке, продев ее меньшим крючком в отверстие, расположенное на верхней внутренней стенке духовки;
- собрать вертел 8 с пластмассовой ручкой, надеть мясо (курицу) на вертел через острый конец и закрепить с помощью двух вилок с закручивающимися винтами;
- зафиксировать острый конец вертела 8 в отверстии на задней стенке духовки, а второй конец установить роликом на крючок подвески 6;
- свинтить с вертела пластмассовую ручку и закрыть дверцу духовки;
-
установить ручку переключателя 1 (рисунок Б.2) в положение
при этом включится
ТЭН гриля и двигатель вертела (вертел начнет крутиться). Выставить необходимую температуру ручкой регулятора температуры 2;
- после приготовления блюда перевести ручку переключателя 1 в положение «0», открыть дверцу духовки, навинтить пластмассовую ручку на вертел, аккуратно снять его с подвески и вынуть из духовки.
8.15.
Если необходимо включить
лампу освещения духовки без включения
ТЭНов, ручку переключателя
ТЭНов переводят в положение «
».
8.16.
ВНИМАНИЕ! Во избежание перегрева плиты и сетевого кабеля не допускайте ее длительную работу с одновременно включенными духовкой и всеми четырьмя
конфорками стола.
9. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
9.1. Внешние эмалированные поверхности плиты следует мыть теплой мыльной водой и протирать мягкой неворсистой тканью.
Перед тем, как мыть плиту, отключите ее от электросети!
9.2. Пятна от пищи на плите необходимо удалять до их высыхания. Не следует оставлять на эмалированных деталях плиты пролитые жидкости, содержащие кислоты (сок лимона, уксус, виноградный сок и др.).
9.3.
Все элементы духовки, ее дно и стенки, смотровое стекло дверцы, а также наружные поверхности плиты, рабочие поверхности
конфорок необходимо периодически промывать слабым содовым раствором или теплой мыльной водой и протирать сухой мягкой тканью
9.4. Не применять для чистки плиты абразивные порошки, а также моющие средства, содержащие хлор, кислоты и другие агрессивные компоненты, которые могут повредить поверхность плиты.
10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
10.1. До установки плиты у потребителя она должна храниться в заводской упаковке в отапливаемых и вентилируемых помещениях при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С, относительной влажности не более 80 % при температуре воздуха плюс 25 °С, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы плиты.
10.2. Складирование плит в упаковке должно производиться не более, чем в три яруса по высоте.
10.3. Транспортирование плит должно производиться только в вертикальном положении в заводской упаковке с предохранением от осадков и механических повреждений.
10.4. В случае, если старая плита будет отправлена на свалку, позаботьтесь о том, чтобы сделать ее непригодной для использования. Отрежте шнур питания, приведите плиту в нерабочее состояние.
10.5. За более подробной информацией об утилизации плиты просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором приобретена плита.
11. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
11.1.
Возможные неисправности и методы их устранения приведены в таблице 6. ВНИМАНИЕ! Перед проведением работ по устранению неисправностей и замене
лампы освещения духовки отключите плиту от электросети!
11.2. Все неисправности электроплиты, неуказанные в таблице 6 устраняются только специалистами ремонтных предприятий.
11.3. При повреждении шнура питания его замену, во избежание опасности, должен производить изготовитель или сервисная служба, или аналогичный квалифицированный персонал.
11.4. На основании требований “Порядка учета покупателей, получивших гарантийную замену товаров или услуг по гарантийному ремонту (обслуживанию)” и от. 140 Налогового кодекса Украины, потребитель в обязательном порядке предоставляет информацию о себе, указанную в гарантийных талонах (формы 3- и 4-гарант) сервисной книжки.
ТАБЛИЦА 6 - ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Неисправность, ее внешнее проявление, дополнительные признаки |
Вероятная причина |
Метод устранения |
Включенная в электросеть плита не работает |
Отсутствие напряжения электросети |
Проверте наличие напряжения электросети в розетке |
|
Нет контакта вилки с розеткой |
Обеспечьте контакт вилки с розеткой |
Конфорка не включается |
Неправильное включение |
Убедитесь, что Вы вращаете ручку переключателя мощности действительно этой конфорки |
Духовка не нагревается |
Неправильное включение |
Проверте, подключена ли плита к электросети и правильно ли включена духовка |
Приготовление блюда длится слишко долго |
Неправильно выбрана мощность конфорки |
Выставте ручку переключателя мощности конфорки на большую мощность |
Духовка чадит |
Духовка загрязнена |
Рекомендуется чистить духовку после каждого пользования. Если во время приготовления блюда на стенки духовки попадают брызги жира, они могут впоследствии пригорать и чадить |
Лампа освещения не горит |
Лампа вышла со строя |
Заменить лампу, для чего вращением против часовой стрелки снять стеклянный защитний кожух, расположенный на верхней стенке внутри духовки. Выкрутить перегоревшую лампу, вкрутить новую, установить защитный кожух на место |
Примечание - Для освещения духовки в плите используется электрическая
лампа мощностью 15 Вт, рассчитанная на температуру эксплуатации плюс 300°С (Т300), с цоколем типа «миньон».
12. ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ПЛИТЫ
Выполняется специалистами сервисных служб.
12.1. Перед установкой плиты следует снять все упаковочные материалы с нее и комплектующих изделий. Элементы упаковки (пенополистирол, пленка, металлические скрепки) могут быть потенциально опасными для детей, поэтому выбросьте упаковку сразу же или уберите ее в недоступное место. Убедитесь в том, что Ваша плита не повреждена и полностью укомплектована.
12.2. ВНИМАНИЕ! При перемещении плиты запрещается поднимать ее за ручку дверцы духовки. Перемещение электроплиты производится при открытой дверце за верх духовки.
12.3. Плиту следует устанавливать на расстоянии не менее 20 мм от стен помещения. Можно устанавливать между двумя кухонными шкафами, высота которых не превышает рабочего уровня плиты.
При необходимости встроить плиту в кухонную мебель между плитой и мебелью необходимо установить дополнительную теплоизоляцию.
12.4. Регулируя высоту ножек плиты 9 (рисунок Б.1), установите стол 1 в горизонтальное положение.
Внимание! Плиту следует устанавливать непосредственно на пол кухни в соответствии с предусмотренными размерами. Не следует устанавливать плиту на какой-либо предмет (подставку). Не сдвигайте плиту с места после монтажа.
12.5. Подключение плиты к электросети может производиться двумя способами:
способ 1: с помощью трехполюсной вилки (40А, 220V) которая должна быть подсоединен51 " сетевому кабелю плиты и соответствующей розетки, закрепленной на стене. На контакт «
» обязательно должен быть подключен заземляющий
провод, который должен быть длиннее питающих
проводов.
способ 2: с помощью двухлинейного
переключателя (40А, 220V) с минимальным расстоянием между контактами Змм.