Инструкция по эксплуатации для электроплиты Liberton LCEE 5604
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для духового шкафа
Модель |
фото |
Тэн для духового шкафа 1300W 230V |
|
Уважаемый покупатель!
Благодарим Вас за приобретение нашего изделия.
Перед началом использования изделия просьба ознакомится с руководством.
Данное руководство поможет Вам быстрее познакомиться с Вашей новой плитой. Просим Вас внимательно прочитать руководство перед началом работы.
Ваша плита прошла строгий контроль качества и была внимательно и тщательно проверена перед тем, как покинуть завод.
Внимательно прочитайте эти предостережения перед установкой и использованием плиты.
ВНИМАНИЕ!
- При использовании электрических приборов строго соблюдайте правила пожарной безопасности.
- Не оставляйте включенную плиты без присмотра и не поручайте присмотр за плитой маленьким детям.
- Не сушите бельё над плитой.
- Проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах перед включением плиты.
- Не разогревайте на плите лаки, краски, мастики для натирания пола и другие предметы бытовой химии.
Без заземления плиту не включать!
Плиту можно ремонтировать и обслуживать только в авторизированном сервисном центре. Список авторизированных сервисных центров представлен в Вашем гарантийном талоне, который выдается при покупке. Для ремонта можно использовать только оригинальные запасные части.
Сохраните эту инструкцию, чтобы использовать её при возникающих вопросах и в дальнейшем.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Плита электрическая бытовая отдельностоящая в дальнейшем именуемая «плита», предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов в бытовых условиях. При покупке плиты обязательно проверьте её комплектность и отсутствие механических повреждений.
Категорически запрещается потребителю самостоятельно изменять конструкцию и производить переналадку плиты. Это может привести к необратимым последствиям.
Любые нарушения конструкции отдельных составных частей или плиты в целом неизбежно приводят к изменениям заданных технических параметров плиты и ухудшению эксплуатационных показателей.
Установка и подключение плиты производится специалистами авторизированных сервисных центров или другими специализированными организациями, обслуживающих бытовые электроприборы, при этом в гарантийном талоне ставится дата установки плиты, подпись и печать организации.
Ниже на рисунке приведена электрическая плита с обозначениями и расшифровкой.
1 - Варочная поверхность плиты
2 - Решетка для духовки
3 - Противень для приготовления в духовке
4 - Регулируемые ножки плиты
5 - Ручка дверцы духовки
6 - Дверца духовки
7 - Панель управления
8 - Нижний ящик плиты
9 - Металлическая крышка плиты
Прежде чем отрыть крышку плиты, убедитесь, что она чистая и на ней нет жидкости. Закрыть крышку можно только после того, как
конфорки полностью остынут.
В духовке предусмотрена
лампочка, которая включается автоматически при включении регулятора духовки (Предусмотрено в некоторых моделях).
Ниже приведено описание панели управления для электрической плиты.
1 - регулятор для духового шкафа
2 - регулятор температуры в духовке
Иллюстрации в данном руководстве являются схематичными и могут несколько отличаться от конкретного изделия.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Электрическая плита предназначена для работы при номинальном напряжении питающей электрической сети 220 В однофазного переменного тока частотой 60 Гц. Допустимое отклонение напряжения плюс-минус 5 процентов.
Также возможно подключение плиты к трехфазной сети 380В.
Технические характеристики электрической плиты
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
|
Габариты(высота / ширина / глубина) без упаковки |
850 мм / 500 мм / 600 мм |
Габариты(высота / ширина / глубина) с упаковкой |
855 мм / 504 мм / 660 мм |
Напряжение / частота |
220-240 В / 380 В 3N ~ 50-60Гц |
Вес, брутто |
32 кг. |
Общая потребляемая мощность |
4,97 кВт |
Сечение кабеля |
3 x 4 мм |
Класс энергопотребления |
А |
Длина кабеля |
1 метр |
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ |
|
Конфорки |
|
Задняя левая |
Электроконфорка |
Размеры |
180 мм |
Мощность |
1500 Вт |
|
|
Передняя левая |
Электроконфорка |
Размеры |
145 мм |
Мощность |
1000 Вт |
|
|
Задняя правая |
Электроконфорка |
Размеры |
145 мм |
Мощность |
1000 Вт |
|
|
Передняя правая |
Электроконфорка |
Размеры |
180 мм |
Мощность |
1500 Вт |
ДУХОВОЙ ШКАФ |
|
Объем духовки |
51,1 литр |
Лампа внутреннего освещения |
15 Вт |
Верхний нагревательный элемент |
850 Вт |
Нижний нагревательный элемент |
1300 Вт |
При усовершенствовании качества продукции, технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления.
Плита оснащена:
-устройством регулирования горизонтального положения стола плиты; -устройством освещения духовки;
-нагревательными элементами стола 145 мм*2 шт;
-нагревательными элементами стола 180 мм*2 шт;
-термостатом духовки.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
№ |
Составные части и комплектующие |
Ед. измер. |
Количество |
1 |
Плита |
шт. |
1 |
2 |
Противень |
шт. |
1 |
3 |
Решётка духовки |
шт. |
1 |
4 |
Регулировочные ножки |
шт. |
4 |
5 |
Верхняя крышка плиты |
шт. |
1 |
6 |
Руководство по эксплуатации |
шт. |
1 |
7 |
Гарантийный талон (выдается отдельно) |
шт. |
1 |
8 |
Картонная упаковка |
шт. |
1 |
Решетка
Мелкий противень
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Распакуйте и осмотрите плиту. В случае обнаружения транспортных повреждений не подключайте плиту и обратитесь в торговую организацию, где вы приобрели прибор.
Переносить и удерживать плиту за ручку дверцы запрещается. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора, может сломаться и повредить дверцу духовки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация плиты в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них хотя бы одного из следующих условий:
• повышенная сырость (помещения, в которых относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
• токопроводящие полы (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п.).
• плита разработана для использования в помещении. Ни при каких обстоятельствах не используйте плиту на улице.
Во избежание возникновения пожара, отравления или неправильной работы плиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• пользоваться неисправной плитой;
• плита должна использоваться в домашних условиях для приготовления и разогрева пищи в соответствии с данной инструкцией. Использование плиты не по назначению, а также промышленное использование, использование в офисах, предприятиях сферы обслуживания, здравоохранения, просвещения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции;
• данная инструкция относится к оборудованию первого класса (свободная установка) и второго класса подкласса 1 (установка между двумя шкафами с зазором). Другая установка не предусмотрена;
• использовать удлинители и переходники. Длина кабеля плиты должна быть не более 1,5 метра. Производитель не несет ответственности за возгорание или неправильную работу плиты, произошедшее из-за использования тройников и удлинителей, а также соединительного кабеля, сечение которого не соответствует потребляемой оборудованием мощности. При установке необходимо проверить соответствие характеристик сети и плиты. Необходимые сведения приведены в разделе технические характеристики в специальной таблице;
• розетка и вилка должны быть одного типа;
• установка плиты не квалифицированными специалистами, так как неправильная установка может нанести вред людям, животным и Вашей собственности. В случае неправильной установки Производитель снимает с себя ответственность и все гарантии;
• электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с правилами электрической безопасности. Это требование должно обязательно соблюдаться. Если возникли сомнения, свяжитесь со специалистом по установке, который проверит Вашу систему заземления. Производитель не несет ответственности за ущерб, причиненный, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью;
• если плита подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки) необходимо установить многолинейный выключатель с расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, линия заземления при этом не должна разрываться. Выключатель дожжен быть установлен в легкодоступном месте;
• не тяните провод, чтобы вытащить вилку из розетки. Это очень опасно. В случае повреждения кабеля, вызовите специалиста для его замены на новый;
• следите, чтобы отверстия и щели на задней части плиты и под панелью управления не были закрыты, в противном случае возникает опасность превышение рабочей температуры электрической изоляции и короткого замыкания;
• касаться плиты, если Ваши руки или ноги мокрые или сырые, не пользуйтесь оборудованием босиком;
• ставить на плиту посуду с неровным или деформированы дном. Диаметр посуды должен максимально подходить под размеры конфорки;
• всегда проверяйте переключатели плиты, чтобы они были в положении «выключено», если плита не используется;
• никогда не помещайте горячую посуду и воспламеняющие материалы в отделение хранения и подогрева;
• класть на плиту легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т.п.);
• допускать заливание нагревателей рабочего стола и духовки жидкостями;
• держать любые легковоспламеняющиеся материалы вблизи плиты (занавески, предметы мебели, одежды);
• сушить над плитой бельё;
• оставлять для присмотра за работающей плитой детей;
• оставлять работающую плиту без присмотра;
• горячее масло и жир. Перегретый жир может воспламениться, поэтому блюда с использованием большого количества жира или масла готовьте под постоянным контролем. Опасность ожога и возгорания! Если масло загорелось, не тушите пламя водой. Накройте посуду крышкой или тарелкой. Выключите конфорку;
• конфорки и духовка не предназначены для обогрева помещения. Не ставьте пустую посуду на работающие или горячие конфорки;
• во время работы прибора нагревательные элементы, духовка и оборудование духовки сильно нагреваются, поэтому для извлечения посуды используйте кухонные рукавицы или прихватки;
• следите, чтобы кабели соседних электроприборов не оказались зажаты горячей дверцей духовки. Опасность короткого замыкания! Следите, чтобы кабели соседних электроприборов находились на безопасном расстоянии и месте;
• при возникновении неисправностей немедленно отключите прибор от электросети и позвоните в сервисный центр.
• убедитесь, что то место, которое Вы выбрали для установки плиты, хорошо вентилируется.
• вероятность ожогов у маленьких детей и детей, не осознающих опасность, связанную с неправильным использованием прибора высока. Из-за опасности получения ожогов следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи прибора, а дети постарше пользовались прибором только под присмотром.
• Не позволяйте детям играть с прибором.
• Упаковочный материал (пленка, пенопласт и т. д.) может представлять опасность для детей. Опасность удушья!
• Не подпускайте детей при работающей духовке, так как внешние стенки духовки могут быть горячими и это может привести к ожогу.
Не оставляйте принадлежности по уходу за плитой (тряпки, моющие средства) в духовке.
Убедитесь, что то место, которое Вы выбрали для установки плиты, хорошо вентилируется.
Убедитесь, что то место, которое Вы выбрали для установки плиты, хорошо вентилируется.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать электрическую плиту для обогрева помещения.
Перед включением плиты в электросеть должна быть проверена электропроводка на отсутствие возможных нарушений изоляции. Электрический кабель плиты не должен соприкасаться с горячими поверхностями плиты. При появлении признака замыкания токоведущий частей на плиту (если есть признаки пощипывания при касании к металлическим частям, то плиту необходимо отключить и вызвать представителей ремонтной службы). Необходимо отключать плиту от электрической сети в случаях:
• уборки плиты;
• мытья полов вблизи и под ней;
• выполнения любых работ, связанных с обслуживанием плиты.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ одновременно прикасаться к включенной в электросеть плите и устройствам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные краны и т.п.).
ВНИМАНИЕ! Плита должна быть заземлена!
При использовании плиты выполняйте следующие правила:
• не касайтесь стеклянной панели двери плиты, когда она ещё горячая, может быть ожог;
• всегда держите ручки сковородок сбоку или сзади конфорок;
• следите за тем, чтобы ваши пальцы не попали в петли от крышки плиты или в дверь духовки;
• не используйте откидывающуюся вниз дверь духовки как ступеньку, чтобы добраться до находящихся высоко кухонных шкафчиков и не кладите тяжёлые предметы на эту открытую дверь. Не позволяйте детям сидеть на двери или играть с ней;
• не проверяйте нагрев конфорок и нагревательных элементов электрической духовки прикосновением руки.
При нестандартной ситуации отключите плиту от сети и позвоните в сервисный центр по месту жительства, телефон которого указан в гарантийном талоне
Если Вы решили, что плита больше не годится для эксплуатации, сделайте ее непригодной для использования: отключите от сети, обрежьте питающий кабель, снимите потенциально опасные части (это особенно важно для безопасности детей, которые могут играть с этими предметами).
Символ на изделии или его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Изделие следует сдать в соответствующий пункт приема электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия, вы поможете предотвратить причинение ущерба окружающей среде и здоровью людей, который возможен вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие. службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие.
УСТАНОВКА
Этот раздел предназначен для квалифицированных специалистов в сфере установки электронной техники и содержит инструкцию по установке электрической плиты и ее обслуживания.
Все работы по подключению плиты должны производиться только представителями сервисных служб или уполномоченных на это специалистов, которые в гарантийном талоне или в инструкции делают отметку о проведенной работе (дата, подпись, печать, контактные координаты установщика).
Перед монтажом электрической плиты следует:
• удалить весь упаковочный материал (скотч, полиэтилен и т.п.);
• выставить рабочую поверхность плиты в горизонтальное положение.
Расположение.
Монтаж плиты должен производиться после окончания строительных и отделочных работ.
Плита должна устанавливаться и использоваться в помещениях с постоянной вентиляцией, для этого необходимо соблюдать следующие требования:
1. Шпон и другие материалы соседней кухонной мебели должны быть термостойкими (>75°C), в противном случае более низкая термостойкость материалов может привести к их деформации и изменению цвета.
2. Расстояние между плитой и вытяжкой должно быть не меньше, чем указано в инструкции по монтажу вытяжки.
3. Электрический кабель должен свободный, ничем не перекрытый, без загибов и сломов, не придавленный дверью и т.п. Должен находится на безопасном расстоянии от плиты и опасных предметов.
Выравнивание.
У плиты есть четыре регулируемые ножки (по две спереди и сзади), предназначенные для выравнивания плиты на неровном полу и подгонки верхнего края плиты под один уровень с соседней мебелью. С их помощью можно регулировать высоту и произвести балансировку.
Обязательно обратите внимание на каком расстоянии от мебели будет находится плита.
Следует учесть, что:
1.
Плиту можно использовать с кухонными шкафами с обеих сторон, но нужно оставить свободное пространство минимум 400 мм над уровнем
конфорок, а также боковое свободное пространство не менее 65 мм между плитой и стеной, перегородкой или высоким кухонным шкафом (рис. 3);
2. Минимальное вертикальное расстояние, отделяющее плиту от прилегающих горизонтальных стен и объектов, расположенных над ним, должно быть 750 мм. (рис. 2 и рис. 3);
3. Минимальное горизонтальное расстояние, отделяющее боковые и заднюю стороны плиты от прилегающих вертикальных стен, должно быть 20 мм (рис. 2).
Рис. 2
Плита должна быть заземлена .
Подключение к электросети.
Внимание! Подключение прибора к электросети и замену присоединительного кабеля может производить только сервисный центр или квалифицированный специалист! Производитель не несет ответственность за возможные неисправности, связанные с неправильным подключением. Гарантия на такие неисправности не распространяется.
Электрическое напряжение, необходимое для плиты 220 В - 240 В. Электрический кабель должен иметь
провод заземления. Возможно подключение плиты к трехфазной сети 380В. Для подключения к сети 220 В кабель должен иметь сечение проводников не менее 4,0 мм2. Проводка сети (предохранитель автомат) должны быть рассчитаны на потребляемый ток не менее 30 А.
Схема подключения плиты
Подключение на 220 В
Подключение на 380 В (3 фазы)
Е - заземление
Цвета проводов
L1, L2, L3 = провода, подводящие напряжение. Как правило, цвета проводов: черный, черный, коричневый.
N = нейтральный провод. Обычно цвет провода синий.
Обратите внимание на правильное N-подключение!
PE = защитный провод заземления. Цвет провода — зелено-желтый.
• Перед подключением необходимо проверить, совпадает ли напряжение, указанное в заводской табличке, с фактическим напряжением в сети. Присоединительное напряжение в сети (230 В на N) специалист должен проверить с помощью измерительного прибора! Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка должна выдерживать нагрузку, которую они несут.
• При подключении плиты к электросети необходимо предусмотреть размыкающее устройство, отключающее все контакты и с расстоянием между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Подойдут предохранители, защитные переключатели тока и т. п.
• Присоединительный кабель с задней стороны прибора проложите таким образом, чтобы он не касался задней стенки плиты, так как во время работы прибора она нагревается.
• Следите, чтобы при монтаже кабель не оказался зажат и не попадал на острые края.
• Длина присоединительного кабеля должна составлять около 1,5 м, чтобы прибор можно было без труда подключить, прежде чем вы его придвинете к стене.
• Заземление соответствует правилам и требованиям, предъявляемыми к заземлению бытовой техники.
• Розетка или выключатель находится в легкодоступном месте.
Никогда не используйте удлинители , переходники, двойные и более розетки, которые могут стать причиной перегрева и возгорания
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Управление электрическими конфорками
Ваша электрическая плита укомплектована металлической / стеклянной верхней крышкой. Откройте крышку перед использованием плиты. Никогда не включайте плиту с закрытой крышкой и не ставьте тяжелые предметы на крышку, так ее можно поцарапать или согнуть.
Чугунные конфорки без посуды включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели. Таким образом, защитное покрытие конфорок образует прочный слой. При первом нагреве конфорок может появиться дым и неприятный запах.
Электрическая плита регулируется ручным управлением, которое имеет три положения.
Конфорки включаются с помощью
переключателей, расположенных на панели управления. При включении
конфорки загорается
лампочка. Символы около
переключателей указывают, какой
конфорке соответствует данный
переключатель.
Переключатели имеют круговое вращение. Включить
конфорку можно по или против часовой стрелки. Но правильнее будет переключать по часовой стрелке от цифры 1 к цифре 3. Рекомендуется за 3-5 минут до окончания приготовления выключить
конфорку и таким образом использовать остаточное тепло и сэкономить электроэнергию.
В таблице указана мощность каждой
конфорки при использования отдельных степеней нагрева.
Положение ручки |
1 |
2 |
3 |
Степень нагрева |
Подогрев пищи |
Готовка пищи |
Готовка, жарка
Кипячение
|
145 электроконфорка |
250 Вт |
750 Вт |
1000 Вт |
180 электроконфорка |
500 Вт |
1000 Вт |
1500 Вт |
Экспресс-конфорки (в некоторых моделях) отличаются от стандартных большей мощностью и нагреваются быстрее. Они обозначены красной точкой в середине, которая через некоторое время может исчезнуть из-за многократного нагревания и очистки конфорки.
Управление конфорками стеклокерамической варочной поверхности
Конфорки стеклокерамической варочной поверхности управляются переключателями, как описано выше. Стеклокерамическая варочная поверхность может быть оборудована одно-, двух- или трехконтурными конфорками, которые позволяют изменить размер зоны нагрева конфорки в зависимости от диаметра и формы посуды (смотрите рисунок).
Бесступенчатые
переключатели конфорок с дополнительными контурами нагрева не имеют кругового вращения. Включение
конфорок производится по часовой стрелке, выключение — против часовой стрелки. В некоторых моделях наоборот.
Управление трехконтурной
конфоркой (в некоторых моделях):
•
Для включения второго (среднего) контура поверните
переключатель конфорки в положение с символом двух контуров. Затем установите
переключатель на необходимую степень нагрева.
•
Для включения третьего (внешнего) контура нагрева поверните
переключатель конфорки до конца в положение с символом трех контуров (слышен щелчок). Затем установите
переключатель на необходимую степень нагрева.
Управление двухконтурной и овальной
конфорками (в некоторых моделях):
•
Вы можете изменить размер зоны нагрева
конфорки в зависимости от диаметра и формы посуды.
Конфорка включается и выключается соответствующим
переключателем.
•
Для включения внешнего контура нагрева поверните
переключатель конфорки до конца в положение с соответствующим символом (слышен щелчок). Затем установите
переключатель на необходимую степень нагрева.
Конфорки Hi-Light отличаются от обычных тем, что нагреваются значительно быстрее, поэтому
процесс
приготовления значительно ускоряется.
Стеклокерамическая варочная
поверхность оборудована индикаторами остаточного тепла. Каждой
конфорке соответствует
лампочка-индикатор, которая загорается, когда
конфорка нагревается. Индикатор отключается после того, как
конфорка остынет. Индикатор остаточного тепла загорается также в том случае, если на неработающую
конфорку установлена горячая посуда.
• Для включения внешнего контура нагрева поверните
ПОСУДА И СОВЕТЫ
Расположение посуды на электрической
конфорке должно соответствовать рисунку 4:
Рис. 4
Советы по использованию посуды:
• Используйте качественную посуду с плоским, стабильным дном.
• Теплопередача будет наиболее эффективной, если диаметр дна посуды соответствует диаметру конфорки и посуда установлена в центре конфорки.
• При приготовлении в посуде из огнеупорного и термостойкого стекла или фарфора следуйте указаниям производителя посуды.
• При приготовлении в скороварке постоянно контролируйте процесс приготовления, пока не будет достигнуто соответствующее давление. Сначала конфорка должна работать на максимальной мощности, а затем, соблюдая рекомендации изготовителя скороварки, своевременно уменьшите степень нагрева конфорки.
• Следите, чтобы в посуде всегда было достаточное количество жидкости. Из-за нагрева пустой посуды электроконфорка может перегреться, в результате чего повредится посуда и сама варочная поверхность.
• Посуда из огнеупорного стекла со шлифованным дном подходит для использования на варочной поверхности, если диаметр дна соответствует диаметру конфорки.
• Посуда с дном большего диаметра чем сама конфорка может треснуть.
• При использовании особой посуды следуйте рекомендациям производителя данной посуды.
• Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки, так как при маленьком диаметре посуды увеличивается энергопотребление и конфорка может повредиться.
• Накрывайте посуду крышкой, если рецепт приготовления блюда это позволяет. Крышка должна по размеру соответствовать посуде.
• Посуда должна соответствовать количеству готовящейся пищи. Приготовление небольшого количества пищи в большой посуде приводит к потере электроэнергии.
• Блюда, требующие длительного приготовления, старайтесь готовить в скороварке.
• Овощи варите в небольшом количестве воды. При таком способе продукты сварятся быстрее обычного, однако при этом важно, чтобы крышка посуды была плотно закрыта. После закипания уменьшите мощность конфорки до состояния тихого кипения.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Управление духовкой осуществляется с помощью переключателя вкл./выкл. и выбора режима работы духовки и переключателем температуры духовки (термостат).
Регулятор выбора режима работы духовки имеет четыре положения:
режим выключения духовки.
Классический нагрев (сверху + снизу) Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки. Приготовление выпечки и мяса возможно только на одном уровне направляющих. Используйте темные противни. В светлых противнях выпечка пропекается хуже, так как тепло отражается от светлых стенок. Форму устанавливайте на решетку. Предварительный разогрев духовки уменьшает время приготовления. Выпечку ставьте в духовку после достижения заданной температуры.
Нагрев сверху. В этом режиме работает только верхний нагревательный элемент. Этот режим подходит для дополнительного запекания блюда сверху (например, для подрумянивания до золотой корочки).
Нагрев снизу. В этом режиме работает только нижний нагревательный элемент. Используйте этот режим, если необходимо запечь блюдо снизу (например, приготовление сочной выпечки с фруктовой начинкой). Установите необходимую температуру. Нагрев снизу можно использовать для очистки духовки.
Рекомендации по очистке см. в разделе «Очистка и уход».
Большой гриль (опция, предусмотрен не во всех моделях).
При данном режиме работы включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель. Основное тепло излучает инфранагреватель, расположенный под потолком духовки. Верхний нагревательный элемент способствует эффективному пропеканию блюда по всей поверхности противня/решетки. Этот режим подходит для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок.
Гриль (опция, предусмотрен не во всех моделях). Работает инфранагреватель. Этот режим подходит для поджаривания бутербродов, тостов, пивных колбасок.
Большой гриль + работа вентилятора. (опция, предусмотрен не во всех моделях). Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Этот режим предназначен для запекания мяса на гриле и приготовления крупных кусков мяса и птицы на одном уровне направляющих. Он подходит также для запекания блюд до образования хрустящей корочки.
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев (опция, предусмотрен не во всех моделях). При этом режиме одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.
Вентиляционный нагрев (опция, предусмотрен не во всех моделях).При этом режиме одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки на нескольких уровнях.
Температура при данном режиме ниже, чем при классическом режиме нагрева.
Размораживание (опция, предусмотрен не во всех моделях).
В этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательных элементов.
Работает только вентилятор. Этот режим используется для постепенного размораживания продуктов.
Нагрев снизу + работа вентилятора (опция, предусмотрен не во всех моделях). В этом режиме одновременно работают нижний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте 1-й уровень направляющих снизу и низкие формы для выпечки, чтобы горячий воздух мог беспрепятственно циркулировать над готовящимся блюдом.
Классический нагрев + работа вентилятора (опция, предусмотрен не во всех моделях). В этом режиме одновременно работают нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение воздуха по пространству духовки. Этот режим подходит для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Прежде чем поставить блюдо в духовку, подождите, пока в первый раз не выключится
лампочка индикатор нагрева. Наилучший результат обеспечен при приготовлении на одном уровне. При 2-уровневом приготовлении результат может быть хуже. Используйте 2-й и 4-й уровни снизу. Температура приготовления ниже, чем при классическом режиме нагрева.
Также плита укомплектована решеткой и мелким противнем:
На решетку можно ставить посуду с блюдом или непосредственно сами продукты.
Мелкий противень в основном используется как лоток для жира, который стекает во время приготовления (размещайте его на нижнем, т.е. на 1-м или 2-м уровне снизу). Или используется в качестве посуды, куда ложится пища для приготовления.
Обратите внимание:
После установки плиты, при первом включении надо ее прогревать в течение 30-40 минут минимум для испарения веществ, служащих изоляцией нагревательных элементов и для удаления неприятных запахов. Термостат должен находиться в максимальном положении, дверь открыта, и комната хорошо проветрена.
Контроль температуры в духовке (термостат).
Функция термостата позволяет Вам регулировать и устанавливать необходимую температуру в духовке. Для этого нужно установить температуру в диапазоне от 50° до 250°С при помощи регулятора термостата, который находится на панели управления плиты и термостат автоматически будет сохранять внутреннюю температуру духовки на постоянном уровне, который Вы задали.
Внутренняя подсветка духовки
Подсветка автоматически включается только при работе духовки, для контроля приготовления пищи без открывания дверцы духовки. Для этого
переключатель режимов духовки нужно повернуть в любое положение, при котором свет в духовке будет автоматически включен.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Ввод в эксплуатацию, проверка работы, техническое обслуживание в процессе эксплуатации плиты комплексно проводится работниками авторизированного сервисного центра или квалифицированными работниками других сервисных центров.
Ящик плиты может быть откидной или же выездной (в зависимости от модели). Ящик плиты защищен от случайного открывания.
Чтобы открыть выездной ящик, немного приподнимите его и выдвиньте его до конца. Если ящик откидной - просто приподнимите его вверх и крышка откроется.
Электрическая
лампочка является расходным материалом, гарантия на нее не распространяется! Для замены Вам потребуется
лампочка со следующими параметрами: патрон 15 Вт, 300°C.
Чтобы поменять
лампу освещения в духовке необходимо:
1. Обесточить плиту.
2.
Выкрутить
лампу и заменить ее новой.
3. Включить плиту в сеть.
4.
Проверьте
лампу на работоспособность.
5.
Если
лампа не включается обратитесь в сервисный центр.
Патрон лампочки духовки находится под напряжением. Опасность удара электрическим током! Перед заменой лампочки освещения духовки обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель.
ЧИСТКА И УХОД
Для очистки плиты не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к удару электрическим током.
Перед очисткой отключите плиту и подождите, пока она остынет.
Передняя панель плиты и боковины плиты.
Для очистки передней панели используйте жидкие неабразивные чистящие средства для очистки гладких поверхностей и мягкую тряпку. Нанесите средство на тряпку и протрите загрязненную поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите переднюю панель насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на поверхность. Нельзя использовать грубые и агрессивные чистящие средства, острые предметы или губки для посуды, так как они могут оставить царапины.
Передняя панель с деталями из алюминия (в некоторых моделях).
Используйте жидкие неабразивные чистящие средства, предназначенные для таких поверхностей, и мягкую тряпку. Нанесите средство на влажную тряпку и протрите поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите переднюю панель насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на алюминиевую поверхность. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и губки для посуды.
Следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на алюминиевую поверхность, так как это приведет к сильному повреждению поверхности.
Крашеные поверхности и пластиковые детали (в некоторых моделях).
Переключатели и ручку дверцы чистите мягкой тряпкой и жидким чистящим средством для гладких крашеных поверхностей. Допускается использование других чистящих средств, предназначенных для ухода за такими поверхностями, при этом следуйте указаниям производителя чистящего средства.
ВАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Металлическая варочная поверхность
Поверхность вокруг
конфорок очищайте теплой водой с добавлением моющего средства. Засохшие загрязнение перед этим размягчите с помощью губки.
Каждый раз при загрязнении хорошо очищайте
конфорки. Если они не сильно загрязнены, их достаточно протереть влажной тряпкой и раствором моющего средства. При сильном загрязнении очищайте
конфорки металлической губкой (только очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность), смоченной моющим средством.
После очистки протрите
конфорки насухо. Соленая жидкость, пригоревшие остатки пищи и влага могут повредить
конфорки, поэтому всегда очищайте и протирайте
конфорки насухо.
Для ухода за
конфорками периодически протирайте их небольшим количеством машинного масла или обычным средством по уходу, которое можно купить в магазинах. Нельзя использовать масло, сало и под. (опасность коррозии). Если
конфорки теплые, средство быстрее проникает в поры.
Ободки
конфорок из нержавеющей стали из-за высокой температуры во время приготовления могут пожелтеть. Это нормальной явление. Пожелтевшие участки можно очистить обычными чистящими средствами для металла. Нельзя использовать агрессивные и абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать поверхность.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Для регулярного ухода за стеклокерамической поверхностью используйте специальные средства, создающие на стеклокерамической поверхности грязезащитную пленку.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Следуйте указаниям производителя специальных чистящих средств.
Очищайте стеклокерамическую поверхность каждый раз после ее использования (дождитесь, пока она остынет!), иначе даже малейшие загрязнения при следующем использовании будут пригорать к нагретой поверхности. Каждый раз перед использованием протирайте со стеклокерамической поверхности и дна посуды пыль и грязь, которые могут поцарапать поверхность.
Небольшие загрязнения можно устранить мягкой влажной тряпкой. Затем протрите чистую поверхность насухо.
Сильные загрязнения удаляются с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамическими поверхностями. Перед использованием хорошо встряхните жидкое чистящее средство. Проверьте, чтобы на стеклокерамической поверхности не осталось следов чистящего средства, так как при нагреве оно может приобрести агрессивные свойства и привести к изменениям структуры стеклокерамической поверхности.
После любой очистки насухо протрите стеклокерамическую поверхность мягкой тряпкой. Для очистки варочной поверхности нельзя использовать металлические губки, абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать стеклокерамическую поверхность.
Нельзя для очистки варочной поверхности нельзя использовать агрессивные чистящие спреи и неподходящие жидкие чистящие средства.
Декоративный рисунок на варочной поверхности может стираться из-за использования агрессивных и грубых чистящих средств, а также посуды с поврежденным или грубым дном.
Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Этим раствором нельзя протирать рамку прибора (в некоторых моделях), так как она потеряет блеск.
Для удаления известкового налета нельзя использовать агрессивные спреи и чистящие средства.
Трудноудалимые загрязнения и пригоревшую пищу можно удалить с помощью специального скребка. Следите, чтобы пластмассовая ручка скребка не касалась горячей варочной поверхности. Во время работы со скребком также будьте внимательны, чтобы не пораниться о лезвие!
Сахар и сладкие блюда могут сильно повредить стеклокерамическую поверхность, поэтому во избежание повреждения поверхности немедленно удаляйте их с помощью скребка, даже если варочная поверхность еще не остыла.
Изменение цвета стеклокерамической поверхности не влияет на работу прибора. Чаще всего это следы пригоревшей пищи, результат использования некоторых видов посуды (например, алюминиевой или медной).
Такие пятна трудно удалить полностью.
Вышеуказанные повреждения относятся к внешнему виду и не влияют на работу прибора. На повреждения такого рода гарантия не распространяется.
ДУХОВКА
Очистка внутренней части духовки.
Для начало нужно убрать решетки и противни из духовки.
Есть 3 способа очистить духовку:
1. Рекомендуется после каждого применения духовки просто протирать духовку влажной тканью, пока она не остыла. По желанию используйте моющие средства, чтобы избавиться от жирных потеков.
2. Вы можете очищать духовку классическим способом (чистящими средствами, спреем для очистки духовок), но рекомендуем делать это только для очистки трудноудалимых загрязнений. После такой очистки тщательно протрите остатки чистящего средства Используйте средство для чистки стекла при очистке стеклянных поверхностей. Избегайте применения для очистки металлических предметов либо грубые щетки.
3. Для регулярной очистки духовки (после каждого использования) пользуйтесь функцией самоочистки. Для этого поверните
переключатель вкл./выкл. и выберете режим работы в положение «Нагрев снизу». Установите температуру 70°C. В противень налейте 0,6 л воды и вставьте его на нижний уровень. Через 30 минут загрязнения на стенках духовки размягчатся и их можно будет протереть влажной тряпкой.
Очистка потолка духовки (в некоторых моделях).
Для упрощения очистки потолка духовки некоторые модели оборудованы откидными верхним нагревательным элементом и инфранагревателем.
• Перед тем как опустить нагревательные элементы, обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель.
• Нагревательные элементы должны предварительно остыть. Опасность ожога!
• Нагревательные элементы нельзя включать в опущенном положении! Перед очисткой потолка духовки извлеките противни, решетку и направляющие. Потяните верхние нагревательные элементы, пока поперечный держатель не выскочит из гнезд с правой и левой стороны духовки.
После очистки задвиньте верхние нагревательные элементы обратно, пока держатель не зафиксируется в углублениях.
Трудноудалимые загрязнения.
Перед очисткой духовка должна остыть. Духовку и оборудование чистите после каждого приготовления, чтобы загрязнения не пригорали.
• Жир легче всего устраняется теплым мыльным раствором пока духовка еще теплая.
• Для пригоревших и сильных загрязнений используйте обычные чистящие средства для духовок. После их использования хорошо очистите духовку водой для устранения остатков чистящего средства.
• Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, например, грубые средства для чистки, жесткие губки и мочалки, средства для устранения ржавчины, пятновыводители.
• Крашеные, нержавеющие и оцинкованные поверхности и алюминиевые детали не должны контактировать со спреями для очистки духовок, так как они могут привести к изменению цвета и внешнего вида этих поверхностей. Это также относится к элементу термостата и верхним нагревательным элементам.
• При покупке и дозировке чистящих средств помните об окружающей среде и следуйте указаниям производителя чистящего средства.
Уплотнитель дверцы.
Следите за чистотой резинового уплотнителя дверцы духовки. Из-за воздействия остатков жира уплотнитель может стать хрупким. Очищайте уплотнитель после каждого использования духовки с помощью мягкого средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки. Затем протрите уплотнитель насухо. Нельзя мыть уплотнитель в посудомоечной машине. Не используйте абразивные чистящие средства.
Стеклянная / металлическая крышка плиты (в некоторых моделях).
Стеклянную / металлическую крышку можно легко снять и очистить.
Для очистки крышки плиты используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку. Нельзя использовать металлические губки, абразивные и агрессивные чистящие средства, так как они могут оставить царапины и повредить поверхность. Для очистки металлического канта стеклянной крышки используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку. Нельзя использовать кислотосодержащие средства, так как металл может потускнеть.
Полезные советы.
• При запекании больших жирных кусков мяса рекомендуется их заворачивать в алюминиевую фольгу или класть в пакет для запекания, чтобы жир не разбрызгивался в духовке.
• При приготовлении на гриле устанавливайте под решетку с мясом противень для сбора жира и мясного сока.
Оборудование.
Противни, решетку и подобное оборудование мойте горячей водой с моющим средством или в посудомоечной машине.
Специальная эмаль
Духовка, внутренняя сторона дверцы духовки и противни покрыты специальной эмалью, имеющей гладкую и стойкую поверхность. Этот специальный слой дает возможность более простой очистки уже при обычной комнатной температуре.
Внимание! Снимать стеклянную или металлическую крышку, только когда она открыта. Очищать стеклянную или металлическую поверхность только средствами и материалами для чистки стекол или эмали. Во время чистки регулировочной панели, верхней и боковых сторон плиты, нижней двери, (эмалированных) и ручек не использовать грубых щеток металлических предметов, металлических губок и абразивных чистящих средств.
ПРАВИЛА И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
В течение гарантийного периода ремонт прибора может производить только специалист авторизованного сервисного центра!
Перед ремонтом отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.
Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно во избежание повреждения прибора и травм. Неквалифицированный ремонт может стать причиной опасности для пользователя. Опасность короткого замыкания и удара электрическим током!
Причиной неполадок в работе могут стать мелкие неисправности. Прежде чем обращаться в сервисный центр, проверьте, можете ли вы их устранить самостоятельно (см. указания ниже).
Неисправность, её внешнее проявление, дополнительные признаки |
Вероятная причина |
Метод устранения |
Не нагревается ни одна из конфорок и нагревательных элементов духовки |
Убедитесь в наличии напряжения питании плиты |
При выключенной из сети плите проверить электропроводку |
Не загорается лампа освещения духовки |
Перегорела лампа |
Заменить лампу |
Если после этих проверок плита все еще не работает так, как нужно, обратитесь в ближайший авторизированный сервисный центр.
Производитель не несет ответственность за возможные неисправности, связанные с неправильным подключением, установкой и использованием прибора. Гарантия на такие неисправности не распространяется. Храните инструкцию вблизи от прибора. При передаче прибора новому владельцу не забудьте передать также инструкцию.
Производитель оставляет за собой право изменять комплектацию, внешний вид и технические характеристики товара без предварительного уведомления.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ
До установки плиты у потребителя она должна храниться в заводской упаковке в закрытых или других помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий.
Складирование плит в упаковке должно производится не более чем в три яруса по высоте.
До установки плиты у потребителя она должна хранится в заводской упаковке в закрытых отапливаемых помещениях с естественной вентиляцией при температуре воздуха от +5 до +40 °C, относительной влажности не более 80%.
Запрещается брать плиту за ручку дверцы духовки и трубу коллектора при переносе.
Доставка плит к месту монтажа должна производиться в упаковке, в вертикальном положении.