Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты KRAFT KF
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для комбинированной плиты
ВВЕДЕНИЕ
• Перед тем как использовать кухонную плиту внимательно ознакомьтесь с настоящей Инструкцией, в которой содержится подробная информация об эксплуатации, установке и техническом обслуживании.
• Строго соблюдайте инструкции по технике безопасности. Плита предназначена только для использования в бытовых условиях для приготовления (подогрева) пищи.
• Инструкция разработана для нескольких типов приборов, поэтому может включать описание отдельных функций, которых нет в вашей модели.
• Плита должна быть подключена только квалифицированным сертифицированным специалистом. Отметка об установке плиты должны быть сделана в «Талоне установки».
• Конструкция плит соответствует I классу защиты от поражения электрическим током. Если вилка шнура питания не подходит к Вашей розетке, нужно обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки с заземляющим контактом.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Номинальное напряжение, В 220 ~
Частота тока, Гц 50
Класс защиты от поражения электрическим током I
Мощность
лампы освещения духовки, Вт
25
Категория газа II 2H3B /Р
Тепловая мощность, диаметр жиклеров, расход газа см. таблицу 1
Характеристики, комплектация и модификация плит см. таблицы 2 и 3
Таблица 1 |
Технические данные газовых горелок в зависимости от используемого типа газа |
|
|
|
|
Тип газа |
Горелка |
Малая |
Средняя |
Большая |
Вок- горелка |
Духовка верх |
Духовка низ |
Сжиженный углеводородный газ (G30) |
Диаметр жиклера (мм) |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,98 |
0,92 |
1,1 |
|
Мощность (кВт) |
0,9 |
1,4 |
2,3 |
3,6 |
3 |
4,5 |
|
Расход газа (г/час) |
0,067 |
0,118 |
0,181 |
0,284 |
0,236 |
0,354 |
|
Давление газа (мбар) |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Природный газ (G20) |
Диаметр жиклера (мм) |
0,7 |
0,95 |
1,2 |
1,4 |
1,2 |
1,5 |
|
Мощность (кВт) |
0,9 |
1,4 |
2,3 |
3,4 |
2,8 |
3,7 |
|
Расход газа (г/час) |
0,082 |
0,142 |
0,238 |
0,35 |
0,3 |
0,394 |
|
Давление газа (мбар) |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
Технические данные электрических конфорок и ТЭНов духовки |
|
|
|
|
|
|
Электропитание 220 В/50 Гц |
Конфорка/ТЭН |
Малая |
Большая |
|
Духовка верх (ТЭН) |
Духовка низ (ТЭН) |
Гриль духовки (ТЭН) |
|
Диаметр конфорки, мм |
145 |
180 |
|
|
|
|
|
Мощность (кВт) |
1 |
1,5 |
|
1,5 |
2 |
2,5 |
ВАЖНО!
Газовая плита должна работать на природном газе, но также допускается ее работа на сжиженном газе в случае замены жиклеров горелок.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕДОПУСТИМА ПРИ:
- прогаре духовки;
- повреждении шнура питания и гибкого шланга подвода газа.
Таблица 2 |
Модель газовой плиты KRAFT |
|
|
|
|
Параметр |
KF-9001W |
KF-9002B |
KF-9003D |
KF-9004X |
KF-9005G |
Масса нетто/брутто, кг |
55/57 |
55/57 |
55/57 |
55/57 |
55/57 |
Габаритные размеры (ШхГхВ), см |
90х60х85 |
90х60х85 |
90х60х85 |
90х60х85 |
90х60х85 |
Объем духовки, л |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
Тип варочной поверхности |
газ |
газ |
газ |
газ |
газ |
Тип духовки |
газ |
газ |
газ |
газ |
газ |
Цветовое исполнение |
белый |
черный |
коричневый |
нержавеющая сталь |
бежевый |
Газовые горелки, шт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Вок-горелка, шт |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Электророзжиг горелок |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Электроконфорки, шт |
|
|
|
|
|
Стеклянная верхняя крышка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Профильная решетка стола |
+ |
|
|
|
|
Чугунная решетка стола |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
Нижняя газовая горелка духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Верхняя газовая горелка духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Газ-контроль духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Термометр духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Нижний ТЭН духовки |
|
|
|
|
|
Верхний ТЭН духовки |
|
|
|
|
|
Гриль духовки (ТЭН) |
|
|
|
|
|
Термостат духовки |
|
|
|
|
|
Вертел |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Подсветка духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Механический таймер |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Двойное стекло дверцы духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Количество противней, шт |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество решеток, шт |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ящик для посуды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Таблица 3 |
Модель газоэлектричнской плиты KRAFT |
|
|
Параметр |
KF-9021CW |
KF-9025CG |
KF-9022CB |
KF-9023CD |
KF-9024CX |
Масса нетто/брутто, кг |
57/59 |
57/59 |
57/59 |
57/59 |
57/59 |
Габаритные размеры (ШхГхВ), см |
90х60х85 |
90х60х85 |
90х60х85 |
90х60х85 |
90х60х85 |
Объем духовки, л |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
Тип варочной поверхности |
газ/электро |
газ/электро |
газ/электро |
газ/электро |
газ/электро |
Тип духовки |
электро |
электро |
электро |
электро |
электро |
Цветовое исполнение |
белый |
бежевый |
черный |
коричневый |
нержавеющая сталь |
Газовые горелки, шт |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Вок-горелка, шт |
|
|
|
|
|
Электророзжиг горелок |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Электроконфорки, шт |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Стеклянная верхняя крышка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Профильная решетка стола |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Чугунная решетка стола |
|
|
|
|
|
Нижняя газовая горелка духовки |
|
|
|
|
|
Верхняя газовая горелка духовки |
|
|
|
|
|
Газ-контроль духовки |
|
|
|
|
|
Термометр духовки |
|
|
|
|
|
Нижний ТЭН духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Верхний ТЭН духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Гриль духовки (ТЭН) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Термостат духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вертел |
|
|
|
|
|
Подсветка духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Механический таймер |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Двойное стекло дверцы духовки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Количество противней, шт |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество решеток, шт |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ящик для посуды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
• Лица, пользующиеся плитой, обязаны знать правила безопасного обращения с бытовыми приборами и внимательно изучить данное руководство.
• Ответственность за безопасную эксплуатацию плиты и за ее содержание в надлежащем состоянии несет владелец.
• Во время работы газовой плиты необходимо открывать форточку, а также включать кухонную вытяжку для удаления продуктов сгорания.
• При появлении в помещении запаха газа, необходимо: закрыть общий газовый кран перед плитой, выключить плиту, открыть окна и проветрить помещение.
• До устранения утечек газа не производите никаких операций, связанных с огнем и искрообразованием: не курить, не включать освещение, электроприборы и т.п.
• При утечке газа необходимо немедленно вызвать ближайшую службу Горгаза или организацию, выполняющую аналогичную функцию.
• Духовка при подогреве должна быть пустой. Наличие в ней жаровни, форм для выпечки и т.п. — недопустимо.
• Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в сервисную службу для их замены.
• Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира и масла. Перегретые, они легко воспламеняются. Знайте, что нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой.
• В случае возгорания посуды, ее нужно плотно накрыть крышкой.
Для правильной и безопасной работы необходимо, чтобы I плита была установлена в помещении с хорошей вентиляцией!
• Если кухня мала и вентиляция не обеспечивает должного обмена воздуха, мы рекомендуем установить вытяжку или кухонный воздухоочиститель.
ГАЗОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПЛИТУ НЕОБХОДИМО ПОДКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО К СЕТИ, ОБОРУДОВАННОЙ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Закрывать решетки вентиляционных каналов!
С целью предотвращения пожара запрещается класть на плиту или размещать вблизи нее пожароопасные вещества и легко воспламеняющиеся материалы!
ВНИМАНИЕ!
• Не оставляйте принадлежностей по уходу за плитой (тряпки, моющие средства) в духовке или хозяйственном отсеке.
• Не ставьте в духовку пластмассовую или другую посуду, которая может расплавиться при высокой температуре.
• Не размещайте закрытые банки, канистры и ёмкости с аэрозолями в духовки. Они могут взорваться при нагревании.
• Не ставьте тяжелые и легковоспламеняющиеся предметы (полиэтиленовые пакеты, бумагу, вещи из ткани и т.д.) в нижний ящик плиты.
• Следите, чтобы электрошнуры других приборов не касались горячих частей плиты.
ВНИМАНИЕ!
Во время работы плита сильно нагревается. Избегайте прикосновения к
конфоркам и нагревательным элементам внутри духовки.
Применяйте защитные варежки, когда ставите или вытаскиваете посуду с пищей из духовки.
ВНИМАНИЕ!
Открывать дверцу духовки надо только за ручку, избегая прикосновения к горячим поверхностям дверцы.
• Соблюдайте безопасное расстояние, открывая дверцу нагретой духовки. Сначала приоткройте дверцу, чтобы горячий воздух немного вышел.
• Не оставляйте блюда, которые готовятся, без присмотра чтобы не допустить их возгорания. При нагревании жиров, масла будьте осторожны. Они могут воспламениться при достижении высокой температуры. При их возгорании не лейте на них воду, накройте кастрюлю или сковороду крышкой, чтобы погасить пламя и выключите плиту.
• Используйте подходящую посуду для приготовления и подогрева пищи, чтобы предотвратить ее разливание и разбрызгивание.
ВНИМАНИЕ!
Не допускается на электрических
конфорках использовать посуду с изогнутым дном.
• Не перемещайте плиту за ручку дверцы духовки. Не ставьте никаких предметов на открытую дверцу духовки или открытую дверцу ящика для посуды. Это может их повредить или нарушить равновесие плиты.
• С целью соблюдения гигиены и безопасности содержите плиту в чистом виде.
• Накопление жиров и других продуктов на плите или в духовке может привести к пожару.
• Оберегайте плиту от влияния атмосферных явлений (солнце, дождь, снег и т.п.)
• Если Вы продолжительное время не планируете использовать плиту, то отключайте ее от электросети. У газовых плит также необходимо перекрыть поступление газа.
• При выявлении неисправности в работе плиты необходимо обратиться в сервисный центр и до устранения неисправностей плитой не пользоваться.
УСТРОЙСТВО ПЛИТЫ
ОБЩИЙ ВИД ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ:
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ
1. Передняя левая горелка
2. Задняя левая горелка
3. Центральная горелка
5. Передняя правая горелка
6. Верхняя горелка духового шкафа
7. Нижняя горелка духового шкафа
4. Задняя правая горелка
8. Кнопка электророзжига
9. Механический таймер
10. Кнопка включения подсветки вертела
РУЧКИ РЕГУЛИРОВКИ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК
Для слабого пламени необходимо вращать ручки в направлении против часовой стрелки до символа «Малое пламя».
Для сильного пламени, в направлении вращения по часовой стрелке, до символа «Большое пламя».
ОБЩИЙ ВИД ГАЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГАЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ
1. Передняя левая горелка
2. Задняя левая горелка
5. Задняя правая горелка
6. Передняя правая горелка
7. Ручка управления духовым шкафом
8. Термостат духового шкафа
9. Механический таймер
10. Электророзжиг
11.
Лампа подсветки духового шкафа
УСТАНОВКА ПЛИТЫ
ПОДСОЕДИНЕНИЕ СЖИЖЕННОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ГАЗА
• Проверьте, чтобы на газовом шланге присутствовала маркировка TSE. Оденьте шланг, по которому поступает газ, на патрубок с задней стороны плиты и зажмите при помощи стального зажима и отвертки. Убедитесь в том, что зажим хорошо выполнен.
• Газовый шланг плиты не должен превышать 1500 мм в длину.
• Газовый шланг не должен проходить по горячим зонам за плитой.
• Перед использованием убедитесь в отсутствии утечки газа в системе.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА
• Если ваш прибор работает на природном газе, для подсоединения вызовите специалистов фирмы, которая ответственна за поставку природного газа в вашем районе.
• В случае, если Вы хотите перевести ваш прибор со сжиженного углеводородного газа на природный газ или наоборот, обратитесь в ближайшую специализирующуюся фирму.
КОНТРОЛЬ НА УТЕЧКУ
Откройте вентиль природного газа и нанесите мыльную воду с обильной пеной на выполненное вами соединение, чтобы проверить наличие или отсутствие утечки газа.
Запрещается выполнять контроль пламенем!
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МОНТАЖ
• Ваша плита поставляется без электрической вилки. Следовательно, Вы должны установить электрическую вилку, соответствующую характеристикам плиты. Электрическая вилка должна соответствовать розетке.
•
При прямом соединении плиты с электросетью, Вам необходимо соблюдать полярность подключения и существующие инструкции соответствующего подключения. Коричневый
провод должен быть соединен с «фазой» электросети. Вилка плиты должна подключаться только к заземленной розетке.
• На линии розетки должен стоять предохранитель 16 А (32 А — для газоэлектрических моделей). В случае, если заземленная розетка отсутствует, вам следует обратиться для подсоединения к квалифицированному электрику.
• Следите за тем, чтобы электрический кабель не проходил через горячие зоны плиты, а также за тем, чтобы не повредить кабель.
• Установите плиту таким образом, чтобы длины ее шнура хватало до ближайшей розетки. Не используйте дополнительный кабель.
РЕГУЛИРОВКА НОЖЕК ПЛИТЫ
С помощью регулируемых ножек обеспечивается сбалансированное и устойчивое положение плиты на основании. При помощи ножек Вы также можете отрегулировать и высоту плиты.
МОНТАЖ ПЛИТЫ НА МЕСТО
После того, как газ и электричество подключены, медленно задвиньте плиту на ее место. Во время этой процедуры не поднимайте и не толкайте плиту за ручку. Выбирая место для плиты, обратите внимание на то, чтобы рядом не располагались охладительные приборы, горючие и легковоспламеняющиеся материалы, шторы, другие предметы интерьера. После установки плиты на место проконтролируйте, чтобы верхняя крышка и дверца духовки свободно открывались и закрывались.
Плита должна устанавливаться и использоваться в постоянно проветриваемом месте.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Вы должны прочитать данное Руководство, во избежание проблем при эксплуатации плиты и достижения желаемых результатов ее использования. Следующая информация необходима для правильной установки и обслуживания прибора.
Данный прибор не предназначен для использования людьми с физическими и умственными отклонениями, детьми, а также лицами, обладающими недостаточными знаниями или опытом, без контроля и управления ответственного за них лица.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК
Ручки регулировки газовых горелок оснащены предохранительным механизмом. Вращение ручек возможно после нажатия на ручку. Нажмите на кнопку электророзжига и поверните ручку против часовой стрелки до символа «Пламя». Должно появиться пламя на выбранной Вами горелке. Удерживайте нажатой кнопку электророзжига до воспламенения горелки.
Используемая для приготовления посуда должна быть с плоским дном и соответствовать размерам горелок, на которых она будет использоваться. Для приготовления пищи рекомендуется использовать посуду со следующим диаметром дна: большая горелка: 24-28 см, центральная (вок-горелка): 18-22 см, средняя горелка: 12-18 см.
Для того, чтобы отрегулировать пламя, установите регулятор в положение на большое или маленькое пламя, или в любое положение между двумя отметками. Для того, чтобы выключить горелку, поверните регулятор по часовой стрелке в положение 0.
При первом использовании электрической
конфорки приведите регулятор в Позицию 3 и оставьте прогреваться на 2-3 минуты, не ставя сверху посуду. Данная процедура необходима для отвердевания верхнего защитного слоя на электрической горелке.
На
конфорку следует помещать только подходящую по размеру посуду с ровным дном. Не помещайте на
конфорку посуду с влажным дном или крышки от кастрюль и проч.
Позиция 1 на регуляторе означает самую низкую, а Позиция 3 — самую высокую температуру.
Использование посуды, совпадающей по диаметру с диаметром электрической
конфорки, обеспечивает экономию энергии и максимальную эффективность.
После отключения
конфорки она продолжает излучать тепло еще некоторое время. Помните о том, что Вы можете использовать это тепло.
Позиции регулятора |
0 |
1 |
2 |
3 |
Режим |
Выкл. |
Медленный нагрев |
Приготовление при низкой температуре |
Быстрое приготовление и кипячение, жарка |
Мощность, Вт (Малая конфорка) |
0 |
250 |
750 |
1000 |
Мощность, Вт (Большая конфорка) |
0 |
400 |
1100 |
1500 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВОЙ ДУХОВКИ
Ваша духовка оснащена последовательной системой воспламенения верхней и нижней горелок. Для розжига горелки Вам необходимо нажать и удерживать соответствующую выбранной горелке ручку на протяжении 5-10 секунд. Затем Вы можете разжечь горелку при помощи автоматического розжига (опция) или спичек.
После воспламенения горелки необходимо дополнительно удерживать ручку на протяжении 10-15 секунд. Затем ручку можно отпустить, а горелка продолжит гореть самостоятельно.
Если горелка не воспламенилась, необходимо повторить процедуру.
После розжига горелки, дверь духового шкафа можно будет закрыть через 3-4 минуты.
Важно!
Перед первым использованием духовку необходимо «прожечь» в течение одного часа на максимальной температуре.
При помощи выключателя
лампочки для внутреннего освещения духовки, Вы можете включать и выключать
лампочку подсветки.
В верхней части духовки расположена гриль-горелка. Инфракрасное излучение гриль-горелки действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
Важно!
Газовый гриль (газовая горелка внутри духового шкафа) должен использоваться только при открытой двери духовки и установленном защитном экране, предохраняющим ручки и контрольную панель от выгорания и оплавления. При работе гриля некоторые части плиты сильно нагреваются. Держите детей вдали от работающей плиты!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУХОВКИ
Если Ваша плита оборудована электрической духовкой, Вы можете выбрать следующие режимы работы духовки:
Традиционный режим приготовления — тепло поступает как от верхнего, = так и от нижнего нагревательных элементов, обеспечивая равномерный нагрев внутреннего пространства духового шкафа.
Нижний нагревательный элемент — тепло поступает только снизу духового шкафа.
Верхний нагревательный элемент — тепло поступает только сверху духового шкафа.
Полный гриль — режим полного включения нагревательного элемента гриля. Рекомендуется для приготовления большого количества продуктов. Температура приготовления устанавливается с помощью термостата:
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВОГО ШКАФА
ТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Жар распределяется сверху и снизу. Соответственно, рекомендуется располагать продукты по центру. Если в процессе приготовления необходимо получить жар определенной температуры снизу или сверху, используйте нижнее или верхнее расположение направляющих противня.
При выпекании необходимо предварительно разогреть духовой шкаф в течение 10 минут. Чтобы предотвратить оседание выпечки, во время приготовления не открывайте дверь духового шкафа. Холодный воздух препятствует образованию восходящего потока горячего воздуха, что может стать причиной оседания выпечки. Чтобы проверить готовность, наколите выпекаемый продукт спичкой или зубочисткой. Отсутствие влажных следов после вынимания на ней говорит о готовности продукта. Данную проверку можно проводить не ранее 3/4 от запланированного на приготовления времени.
Блюдо, которое должно быть хорошо пропечено снаружи и изнутри, требует длительного времени приготовления при невысокой температуре. Если же необходимо приготовить блюдо с корочкой снаружи и влажной структурой внутри, время приготовления должно быть минимальным при высокой температуре.
Если Вы хотите приготовить мясо красивого цвета, то при жарке используйте минимальное количество масла. Если мясной кусок тонкий, то для жарки можно использовать растительное или сливочное масло, или то и другое в небольшом количестве вместе. Если у приготовляемого куска мяса есть жировая прослойка, будет достаточно поместить его в духовку без добавления масла. Расположите жирную сторону сверху и в процессе приготовления растопленный жир, стекая вниз, будет смазывать готовящийся кусок.
Замороженное мясо должно быть предварительно разморожено. Если этого не сделать, мгновенное изменение температуры станет причиной того, что приготовленное мясо будет жестким.
При жарке мяса не рекомендуется солить данный продукт в начале приготовления. Соль способствует выделению влаги и соков, а это препятствует образованию хорошо прожаренной хрустящей корочки. Солить мясо можно во второй половине процесса приготовления.
Положите мясо в посуду с низкими краями; посуда с высокими краями отражает тепло. Можно положить мясо на противень или решетку, при условии того, что под ней установлен поддон для сбора стекающих соков и жира. Данным соком можно поливать мясо во время приготовления или использовать в качестве основы соуса.
В начале приготовления мяса температура в духовом шкафу должна быть высокой. Затем температуру необходимо снизить.
Перед подачей на стол желательно подогреть сервировочное блюдо или тарелки в духовом шкафу при минимальной температуре.
Для приготовления рыбы
Мелкую рыбу необходимо готовить при высокой температуре. Рыбу средних размеров необходимо начинать готовить при высокой температуре, последовательно понижая её значение до минимального к концу процесса приготовления.
ГРИЛЬ
Для приготовления мясо или рыба могут быть нарезаны на куски разного размера, но не слишком толстые. Птица рубится пополам или на четверть. Мясо или рыбу необходимо слегка сбрызнуть маслом перед укладыванием на решетку. Для предотвращения подгорания продуктов, решетку для гриля необходимо установить в направляющие, наиболее подходящие для приготовления выбранного вида и толщины продуктов.
Можно сократить образование дыма при приготовлении путем добавления 1-2 стаканов воды в противень для сбора стекающего жира и соков. Противень с водой устанавливается под решеткой.
Также можно использовать гриль для подрумянивания хлеба и запекания овощей и фруктов. Фрукты не рекомендуется помещать вблизи горелки.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ДУХОВКЕ
Время приготовления зависит от вида и количества продуктов. Во время готовки необходимо следить за процессом приготовления ваших блюд. Приведенная ниже таблица времени приготовления дана как справочное пособие.
Вы можете варьировать время приготовления пищи в зависимости от количества и объема ингредиентов, а также Ваших вкусовых предпочтений. Тем не менее, тщательно следуйте рецептам, по которым Вы готовите.
Продукт |
Температура, °C |
Высота установки противня в духовом шкафу |
Время приготовления, мин |
Творожный торт |
200 |
2 |
35-40 |
Пирог |
200 |
2 |
35-40 |
Булочки |
200 |
2 |
35-40 |
Кекс |
180 |
2 |
60-70 |
Лазанья |
220 |
2 |
40-50 |
Пицца |
240 |
2 |
20-25 |
Утка 1/2-2 кг |
200 |
2 |
120-180 |
Гусь 3 кг |
200 |
2 |
150-210 |
Жареный цыпленок |
180 |
2 |
60-90 |
Индейка 5 кг |
180 |
2 |
230-250 |
Тушеные овощи |
200 |
2 |
40-45 |
Рыба |
180 |
2 |
20-30 |
Мясо (при толщине куска 1 см) |
|
|
|
Высокая степень прожарки |
180 |
2 |
12-15 |
Низкая степень прожарки |
200 |
2 |
10-12 |
• Подключение плиты проводится только к сети электропитания, которая имеет исправные устройства защиты (автоматические выключатели или плавкие предохранители, которые рассчитаны на 32А для электроплит, на 16А для газовых плит).
ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПЛИТЫ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ НЕОБХОДИМО:
• убедиться, что напряжение в электросети соответствует техническим данным прибора;
• визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки; В случае повреждения шнура питания или вилки их замену, во избежание опасности, должны проводить сервисная служба или аналогичный квалифицированный персонал.
• Запрещается одновременно притрагиваться к включенной в электрическую сеть плите и приборам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.).
• запрещается эксплуатация плиты в помещениях с повышенной опасностью, которые характеризуются наличием в них хотя бы одного из таких условий:
- повышенной влажности (помещение, в которых относительная влажность воздуха выше 80%, т.е. когда потолок, стены, пол и предметы в помещение покрыты влагой);
- токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных без покрытия, кирпичных и т.п.). При появлении признаков замыкания токопроводящих частей на плиту (пощипывание при прикосновении к металлическим частям) ее необходимо отключить от сети и вызвать механика сервисной службы.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• самостоятельно устанавливать и запускать плиту в работу;
• использовать плиту для обогрева помещений;
• эксплуатировать плиту без заземления;
• включать плиту и пользоваться ею при отсутствии тяги в дымоходе;
• устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной безопасности;
•
эксплуатировать плиту без ручек или с неисправными ручками включения
конфорок,
переключателей мощности ТЭНов духовки;
• помещать на плиту легко воспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т.п.);
• сушить над плитой белье;
• оставлять работающую плиту без присмотра;
•
допускать резкое охлаждение разогретой
конфорки (пролив холодной воды и т.п);
•
оставлять плиту включенной на длительное время без посуды на
конфорке;
• разрешать детям самостоятельно пользоваться плитой или играть с ней. Плита не предназначена для использования детьми, а также людьми с ограниченными физическими или умственными способностями, или ограниченным опытом или знаниями, если они не контролируемы или не проконсультированы о пользовании прибором лицом, ответственным за их безопасность;
• оставлять детей без присмотра около работающей или горячей плиты;
• пользоваться неисправной плитой или при поврежденном шнуре питания или розетке;
• использовать пар для чистки плиты;
• вносить изменения в конструкцию плиты, переоборудовать ее или использовать запасные части, не рекомендованные заводом-производителем;
• разбирать и ремонтировать плиту собственными силами и средствами.
Нарушение правил установки и эксплуатации может привести к несчастным случаям или вывести плиту из строя. В случаях самовольной установки или переоборудования плиты её владелец теряет право на бесплатный ремонт и техническое обслуживание на протяжении гарантийного срока эксплуатации.
Необходимо выключать плиту из электросети в случаях:
• очистки плиты;
• мытья пола вблизи плиты и перед ней;
• выполнения любых работ, связанных с обслуживанием плиты;
Помещение, в котором установлена кухонная плита, должно постоянно проветриваться, иметь свободный доступ воздуха извне. Во время работы плиты необходимо открывать форточку и включать кухонную вытяжку для отвода продуктов сгорания.
ВНИМАНИЕ!
Не рекомендуется использование кухонной посуды с признаками протекания, результатом которого может стать перегрев эмали и нарушение целостности лакокрасочного покрытия плиты.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА
• Максимальное устанавливаемое время механического таймера равно 90 минут. Установка времени производится путем вращения ручки по часовой стрелке.
• При окончании установленного времени приготовления, таймер издаст звуковой сигнал.
• Если Вы хотите отменить обратный отсчет установленного времени, просто поверните ручку до отметки «0».
РЕМОНТ И УХОД
Запрещается чистить плиту паровыми очистителями!
1. Прежде, чем начинать чистку, дождитесь остывания плиты.
2. Перед чисткой вытащите электрический кабель из розетки.
3. Для чистки используйте тряпку с мылом или жидким моющим средством. После чего следует использовать сухую тряпку для удаления влаги. Запрещается использовать кислоту, растворитель, бензин, бензол, абразивы, порошки и проч. химические вещества.
4. Не проводите чистку слишком часто — это увеличит срок службы и эффективность вашего прибора.
5. Для чистки верхних горелок их необходимо снимать по одной, а затем после высушивания устанавливать на место.
6. Следите за тем, чтобы отверстия на верхних горелках, из которых выходит газ, не забивались.
7. Не помещайте в отверстия жиклеров никаких предметов с целью их очистки.
•
После использования подождите, пока
конфорка остынет, и очистите ее при помощи влажной тряпки.
•
Если
конфорка сильна загрязнена, хорошенько почистите ее тряпкой с жидким моющим средством, затем прогрейте несколько минут для высыхания.
•
В случае если Вы долгое время не будете использовать
конфорку, покройте ее тонким слоем машинного масла для образования защитного слоя.
В случае, если испортилась
лампочка для освещения плиты, Вы можете приобрести ее в ближайшем к вам сервисе и заменить
лампочку самостоятельно. Также для замены
лампочки Вы можете вызвать сервис на дом.
В случае, если Вы меняете
лампочку сами:
• Прежде всего, вытащите шнур из розетки. Убедитесь в том, что духовка остыла.
•
Затем откройте дверцу духовки и выкрутите защитное стекло снаружи
лампочки. Точно также выкрутите и удалите
лампочку.
•
Для установки новой
лампочки повторите процедуру в обратном порядке. Вставьте шнур в розетку, и, нажав на кнопку подсветки духовки, проверьте работу
лампочки.
• В случае если неисправность не устранилась, сообщите в ближайший сервис.
ТРАНСПОРТИРОВКА
При переноске и перевозке прибора обратите внимание:
• При переносе плиты с одного места на другое на кухне предварительно отключите электрический кабель и газовый шланг.
• Затем перенесите прибор, не раскачивая, в требуемое место.
• При переезде на другую квартиру, чтобы предупредить повреждения эмали, закрепите верхние горелки и решетки скотчем к поверхности плиты. Противни, решетки для плиты и прочие детали можно положить в отдел ящика, предварительно обернув бумагой. Для того, чтобы избежать открывания ящика, дверцы духовки и верхней крышки, закрепите их скотчем к боковой крышке плиты.
• Полностью упакуйте плиту в пенопласт или картон (используя по возможности оригинальную упаковку).
• При переноске запрещается поднимать плиту за ручку.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ВНИМАНИЕ! Перед проведением работ по устранению неисправностей выключите плиту из электросети!
Неисправность |
Возможная причина |
Методы устранения |
Не включается электроконфорка |
1. Отключено или отсутствует электропитание
2. Вышел из строя нагревательный элемент
|
1. Проверьте наличие электропитания
2. Обратитесь в сервисный центр
|
Не включается электродуховка |
1. Отключено или отсутствует электропитание
2. Не установлен соответствующий режим работы духовки
3. Вышли из строя нагревательные элементы
|
1. Проверьте наличие электропитания
2. Установите необходимый режим работы духовки
3. Обратитесь в сервисный центр
|
Не горит или слабо горит газовая горелка |
1. В каналы горелки попала грязь или влага
2. Засорился жиклер
3. Слишком малое давление в газовой сети
4. Горелка установлена с перекосом
|
1. Обратитесь в службу газоснабжения
2. Прочистите и просушите горелку
3. Прочистите жиклер
4. Правильно установите горелку
|
Горелка горит с отрывами пламени |
Слишком большое давление в сети |
1. Обратитесь в службу газоснабжения
2. Уменьшите ручкой подачу газа до стабилизации горения
|
При нагревании заклинивает ручку крана |
Выработалась смазка крана |
Обратитесь в сервисный центр (смазка крана рекомендуется не реже 1 раза в 3 года) |
УТИЛИЗАЦИЯ
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ:
• заменить старую плиту на новую, необходимо обратиться в организацию, осуществляющую надзор за бытовыми газовыми приборами, по разъяснению порядка утилизации;
• в случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она может привести к несчастному случаю. Сделайте её максимально безопасной: обрежьте шнур питания и снимите имеющиеся электроузлы.
1. Гарантийные обязательства изготовителя действительны только для бытовых плит марки KRAFT. Срок эксплуатации плиты — 10 лет. Период гарантийного обслуживания составляет 12 (двенадцать) месяцев и начинается со дня продажи техники магазином.
2. Изготовитель гарантирует устранение заводских дефектов или неисправностей техники, выявленных в течение периода гарантийного обслуживания. Все претензии по внешнему виду предъявляйте продавцу при покупке товара. После покупки товара ответственность за все внешние повреждения возлагается на потребителя.
2. Гарантия распространяется только на изделия, использующиеся в некоммерческих личных, семейных или домашних целях. В противном случае гарантийный срок составляет 3 месяца с момента приобретения. Гарантийный ремонт выполняется бесплатно уполномоченным сервисным центром на дому у потребителя или в мастерской, по усмотрению сервис-центра.
3. Гарантия не распространяется на царапины, трещины и аналогичные механические повреждения, возникшие в процессе эксплуатации.
4. Гарантийный ремонт не производится в следующих случаях:
• недействительности гарантийного талона;
• наличия повреждений и неисправностей, возникших в результате неправильного обращения или использования техники с нарушением правил эксплуатации, а также возникших в результате небрежной транспортировки техники клиентом или торгующей организацией;
• установления факта ремонта (попытки ремонта) техники посторонними лицами;
• плиты, установленные неуполномоченными лицами, гарантийному ремонту не подлежат.
5. Гарантийный талон является недействительным в следующих случаях:
• неправильное или неполное его заполнение магазином и мастером;
• отсутствие даты продажи и штампа магазина.
6. Изготовитель не несет никакой ответственности за ущерб, причиненный людям, животным и помещениям по причине нарушения правил эксплуатации бытовых плит марки KRAFT.
7. Гарантийное обслуживание не распространяется на регулировку, чистку и уход за изделием.
8. для консультаций по установке плиты обязательно обратитесь в сервис-центр. Для подключения и установки Вы можете воспользоваться услугами квалифицированных специалистов местной газовой службы. В случае неправильного подключения и установки Вы лишаетесь права на бесплатный гарантийный ремонт.
ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
1) ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ — 12 месяцев со дня продажи плиты.
2) При отсутствии штампов и даты продажи гарантийный срок исчисляется со дня выпуска плиты заводом.
3) Гарантийный ремонт производится только персоналом уполномоченной сервисной организации.
4) Представитель сервисной службы, производящий ремонт, обязан заполнить отрывной изымаемый талон и корешок к нему.
5)
Замена перегоревшей
лампы подсветки в гарантийный ремонт не входит.
6) Претензии по комплектности и механическим повреждениям после приемки плиты покупателем не принимаются.
7) Гарантийные обязательства не действуют в случае:
- несоблюдения правил транспортировки и хранения;
- несоблюдения правил установки и эксплуатации;
- разборки и ремонта плиты лицами, не имеющими на это права.
ПЛИТЫ ВСЕХ МОДЕЛЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЙ!