Инструкция по эксплуатации к плите Kaiser HE (HC) 50080 KB
Комплектующие для плиты
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
ТЭН для духовки 1300 W HANSA, KAISER 8001752
|
|
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Перед подключением плиты к эл. сети, необходимо убедиться, что:
• параметры сети соответствуют данным в табличке на задней стенке плиты,
• эл. сеть заземлена в соответствии с действующими предписаниями.
Заземление является необходимым условием правильной эксплуатации. Если плита не оборудована кабелем и/или штекером, применяйте
только
материалы, соответствующие данным, указанным в табличке на задней стенке прибора, которые могут функционировать в рабочем режиме температур. Кабель ни в коем случае не должен
нагреваться выше температуры более 50° С.
В случае подсоединения непосредственно к эл. сети, необходимо использовать специальный автоматический выключатель с зазором между контактами не менее 3 мм, позволяющий отсоединять прибор от сети, соответственно техническим данным действующих предписаний (желто - зеленый кабель заземления не должен прерываться данным выключателем). Штекер или автоматический выключатель на правильно установленном приборе должен быть всегда легко досягаем.
Внимание! Изготовитель не несет никакой ответственности, если при установке прибора не соблюдаются все вышеприведенные предписания.
УСТАНОВКА
До нaчaла пользoвания правильно установите плиту, вpaщeниeм onopHbix HoxeK добейтесь горизонтального положения поверхности плиты. Для этого выньте нижний ящик.
Плита может быть встроена в ряд мебели только до высоты рабочей поверхности мебели, т.е. 850 мм от пола. Застройка выше этого уровня нецелесообразна. Мебель для застройки должна иметь облицовку выдерживающую температуру 100°С. Несоответствие этому условию может привести к деформации поверхности или отклеиванию облицовки мебели. Если Вы не уверены в том, какой тепловой стойкостью обладает мебель, плиту следует встроить в мебель сохраняя при этом расстояние около 2 см.
Расстояние между
нагревательными поверхностями плиты и вытяжным устройством должно быть ориентировочно 600-700 мм (смотрите инструкцию к Вашему вытяжному устройству).
ПОДГОТОВКА
Перед первым пользованием тщательно очистить духовку мыльным раствором и хорошо промыть достаточным количеством воды. Навесить на боковые стенки поставляемые в комплекте лестнички и установить на них решетки и противни. В течение примерно 30 минут прогреть духовку при максимальной температуре, при этом нейтрализуются все жиросодержащие вещества, используемые при производственной обработке изделия, которые могут обусловить появление неприятных запахов при первом приготовлении блюд.
Важно !!!
В качестве меры предосторожности необходимо перед каждой чисткой духовки отключать ее от сети. Не применяйте для чистки кислото - или щелочесодержащих веществ (уксус, сок лимона, соль и т.д.). Ни в коем случае не применяйте также хлоросодержашие средства (отбеливающие и т.д.). Особенно это нужно иметь в виду при чистке эмалированных поверхностей духовок.
Внимание!
Перед
первым использованием духовки необходимо выставить текущее время на часах (см. раздел
„Электронное программирующее устройство").
В прoтивном случае духовка не будет работать!
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
ВНЕШНИЙ ВИД
Примерное размещение функциональных узлов
3. Ручка терморегулятора духовки
4. Ручка режима работы духовки (рабочих функций)
5.
Контрольная
лампочка работы плиты (желтая)
6. Духовой шкаф
7. Выдвижной ящик
8.
Контрольная
лампочка температуры духовки (красная)
9. Пaнeль управления
10. Программирующее устройство
Отдельные модели, в зависимости от их технического оборудования, имеют различные панели управления с соответственно размещенными на них элементами управления.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Панели управления моделей XL 500 с минутником
Панели управления моделей XL 500 с сенсорным электронным программирующим устройством
2. Ручка “Терморегулятора духовки”
3. Ручка “Режим работы духовки”
4.
Контрольная
лампочка Вкл/Выкл (желт.)
5.
Контрольная
лампочка работы духовки (красн.)
6. Минутник (при наличии)
7. Дигитальное программирующее устройство
8. Кнопка « - »
9. Кнопка выбора функций
10. Кнопка « + »
Особенности панели управления моделей XL 500 Platin с сенсорным электронным программирующим устройством
2. Ручка “Терморегулятора духовки” -утапливаемая «Push»
3. Ручка “Режим работы духовки” -утапливаемая «Push»
ОБОРУДОВАНИЕ
HC 50040*, HC 50070*, HC 50080*, HC 513 N
- пepeднее левое 180 mm 1,7 кВт
- заднее левое 145 mm 1,2 кВт
- заднее правое 180 mm 1,7 kW
- переднее правое 145 mm 1,2 кВт
HC 5132 N, HC 5162 N, HC 513 N, HC 50082
- пepeднее левое 120/0180 mm 1,7 кВт
- заднее левое 145 mm 1,2 кВт
- заднее правое 140/250 mm 2,0 кВт
- переднее правое 145 mm 1,2 кВт
HE 5011*..., HE 5081*.
- пepeдний левый 180 mm 2,0 кВт
- задний левый 145 mm 1,0 кВт
- задний правый 180 mm 1,5 кВт
- передний правый 145 mm 1,0 кВт
* - Модификации
Управление режимом работы
нагревательных полей осуществляется поворотом ручек 1, 2, 3 и 4, установленных на панели управления кухонной плиты 5.
Графические обозначения, установленные рядом с ручками управления
нагревательными полями показывают, каким
нагревательным полем управляет выбранная ручка.
• повернуть ручку по или против часовой стрелке 6.
• установить ручку в избранное положение 7
В пределах регулятора возможна плавная регулировка количества тепла
нагревательного поля.
Нагревательные элементы с двойным полем управляются при помощи регулятора со встроенным выключателем внешнего поля.
В пределах положений регулятора 8 , возможна плавная регулировка количества тепла только внутреннего поля. Для включения внешнего
нагревательного поля:
• ручку повернуть до упора по часовой стрелке и отпустить.
С этого момента, возможна плавная регулировка обоих
нагревательных полей (внутреннего и внешнего).
Для отключения обоих полей 9 установить ручку в положении «0» -.
Если Ваша духовка оборудована ручками Push (утоплеными в панели), то для управления этими ручками необходимо:
• осторожно нажать на ручку и отпустить её.
Ручка выйдет из панели.
Для того чтобы вновь утопить ручку:
• осторожно нажать на ручку до упора и отпустить.
ПОЛЬЗОВАНИЕ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Рекомендуется применение посуды с плоским дном и размером одинаковым или лишь незначительно большим, чем само
нагревательное поле;
Избегайте выбегания жидкости, уменьшая по мере ее закипания степень
нагрева;
Не оставляйте включенным
нагревательное поле без посуды или со стоящей на нем пустой посудой.
В случае, если Вы заметите даже незначительную трещину на стеклокерамической поверхности, тотчас отключите плиту от электросети.
Уход
Стекло-керамические поверхности
Прежде всего удалить с поверхности скребком остатки пищи и капли жира, затем теплую поверхность очистить салфеткой с применением моющих средств SIDOL или STAHLFIX, обмыть чистой водой и протереть насухо чистой мягкой тряпкой.
Следы алюминиевой фольги, пластика, сахара или сахаросодержащей пищи должны быть немедленно удалены скребком с ещё тёплой поверхности, чтобы избежать возможые повреждения поверхности.
Ни в коем случае не используйте для этих целей мочалки или грубые тряпки. Избегайте применения химически активных чистящих средств как, например, пятноудалитель.
Производите чистку
нагревательных элементов всегда только сухой салфеткой или стандартным средством по уходу. Также можно периодически наносить каплю растительного масла.
До тех пор пока
нагревательное поле имеет температуру больше чем 50 °C, загорается индикатор 1 соответствующего поля, и предостерегает вместе с тем от опасности ожега. После отключения разогрева можно использовать остаточное тепло еще примерно 5-10 мин. напр. для разогрева или поддержки в теплом состоянии блюд. Индикатор
нагрева действует в равной степени на все нормальные и расширенные поля.
Внимание: Через щели для выхода пара 2 на задней кромке варочной поверхности выходит пар, который возникает в духовом шкафу. Эти щели всегда должны быть свободными. Не приближайтесь руками - опасность ожега!
УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДУХОВОГО ШКАФА
Управление режимом работы духового шкафа осуществляется поворотом ручек выбора режима работы 2 и терморегулятора 1 духовки, установленных на панели управления духового шкафа.
Графические обозначения установленные рядом с ручками управления показывают выбранные параметры работы духовки.
Для отключения духовки установить ручки выбора режима работы 2 и терморегулятора 1 в положении 0.
Для большего комфорта Вы также можете использовать электронное программирующее устройство* 4, дающее возможность управлять работой духовки в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.
Важно! Включение духовки сигнализируется включением контрольных ламп желтого 3 и красного 5 цветов.
После того как Ваша духовка достигнет установленной температуры красная
лампа погаснет.
Если кулинарные рецепты рекомендуют ставить блюдо в прогретую духовку, делайте это после выключения красной контрольной
лампы.
Контрольная
лампа может также светиться в положении ручки Освещение духового шкафа, но в этом положении
нагревательные элементы всегда выключены.
Если Ваша духовка оборудована ручками Push (утоплеными в панели), то для управления этими ручками необходимо:
• осторожно нажать на ручку и отпустить её.
Ручка выйдет из панели.
Для того чтобы вновь утопить ручку:
• осторожно нажать на ручку до упора и отпустить.
* для моделей с электронным программатором
РАБОЧИЕ ФУНКЦИИ ДУХОВОГО ШКАФА
ОБЫЧНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Классическая система, при которой применяется
верхний или нижний нагрев, пригодна для приготовления только одного блюда. Блюда должны помещаться в духовку, по возможности, лишь после достижения заданной температуры, т.е. когда погаснет контрольная
лампочка.
Если к концу процесса приготовления блюда Вы желаете повысить температуру
верхнего или нижнего нагревателя, установите
переключатель на соответствующую желаемую функцию. В течение выпекания дверцу духовки рекомендуется открывать как можно реже.
При этом режиме приготовления, находящийся в дальней части духовки вентилятор, осуществляет циркуляцию горячего воздуха, равномерно его распределяя, тем самым сокращая время приготовления по сравнению с обычным приготовлением. Этот метод подходит для одновременного приготовления разных видов блюд (рыба, мясо и т.д.) при разных высотах положения противня.
ОТТАИВАНИЕ
При включенном обдуве и установленном на ноль Терморегуляторе, вентилятор осуществляет циркуляцию холодного воздуха, обеспечивая тем самым быстрое оттаивание замороженных продуктов.
Предварительный прогрев духовки необязателен, однако при выпечке кондитерских изделий рекомендован.
ГРИЛЬ
Этот режим используется для приготовления на гриле или подрумянивания блюд.
Решетка с приготавливаемым блюдом устанавливается на 1-й или 2-й уровень сверху. Прогреть духовку в течение 5 минут. Ручку Терморегулятора установить на температуру от 50° C до 200° C.
ВЕРТЕЛ
Некоторые духовки оборудованы вертелом, приводимым во вращение эл. мотором. Благодаря вертелу* возможна вращательная обжарка блюд в духовке. Служит главным образом для обжарки домашней птицы, шашлыков, колбасок и других блюд. Включение и выключение привода вертела происходит одновременно со включением и выключением
функций гриля
.
ВНИМАНИЕ! Вертел не имеет отдельной ручки управления.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР
Охлаждающий вентилятор* находится на верхней части духовки и служит для охлаждения как встроенной мебели, так и самой дверцы духовки. Вентилятор включается автоматически при достижении температуры внешней поверхности духовки 60°С. Например, при установке духовки на 200° С вентилятор включится приблизительно через 10 мин. При понижении температуры внешней поверхности духовки ниже 60° С вентилятор автоматически отключается. Например, после выключения духовки, установленной на 200° С, вентилятор выключится приблизительно через 30 мин.
МЕХАНИЧЕСКИЙ МИНУТНИК *
Для приведения в действие повернуть ручку
переключателя 1 по часовой стрелке до упора, а затем установить на желаемое время в пределах от 0 до 60 минут.
Минутник не управляет работой плиты,а является лишь сигнализатором, напоминающим о выполнении.
ОСВЕЩЕНИЕ ДУХОВКИ
Духовка оснащена системой освещения. Свет остается включенным во время работы духовки. Если вы хотите проконтролировать состояние блюда после его приготовления установите ручку выбора режимов духовки 2 в положение Свет.
* - если имеется
Духовка с грилем
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
ПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВЫМ ШКАФОМ
В несколько простых движений Вы можете начать процесс приготовления.
• Ручкой 2 режима работы духовки, выберите желаемый режим приготовления.
• Ручкой 1 терморегулятора ,выберите желаемую температуру приготовления.
Включение духовки сигнализируется включением контрольных
ламп желтого и красного цветов на панели управления.
После того как Ваша духовка достигнет установленной температуры красная
лампа погаснет и Вы можете ставить в нее блюдо, которое хотите готовить
В зависимости от реализуемой рабочей функции можно пользоваться оборудованием духовки, напр. решёткой или противнем, помещая их на соответственных рабочих уровнях от I до V духового шкафа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ВЕРТЕЛЕ
Для этого необходимо следующее:
• надеть блюдо на пруток вертела 3 и застопорить блюдо при помощи вилок 4,
• при необходимости надеть ручку 5 на вертел,
• рамку 9 поставить в духовку на уровень „III",
• конец прутка вертела 3 вставить в муфту привода 8, обращая внимание на то, чтобы выемка рамки попала в канавку металлической части держателя вертела,
• выверните ручку 5,
• вставить противень 7 на самый низкий уровень духового шкафа и прикрыть дверцу.
При вынимании блюда во избежание ожoга обязательно использовать ручку 5.
СЕНСОРНОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПРОГРАММИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО TOUCH CONTROL*
При первом включении часов начинают мигать символы 1 (AUTO) и 0.00.
Установка текущего времени
Чтобы установить текущее время:
• Нажмите на среднюю кнопку 2 в течение 3-х секунд.
На дисплее появится символ Приготовление 3.
• С помощью кнопок выбора 4 или 5 (-или +) установите желаемое время.
Через несколько секунд акустический сигнал подтвердит установленное время, символы перестанут мигать.
Установленное время можно изменить. Для этого:
• Кнопки выбора 4 и 5 (- или +) нужно держать одновременно нажатыми в течение 3-х секунд и установить время, как описано выше.
Важно! При изменении установленного времени таймер будет установлен заново, а все выбранные режимы приготовления будут отменены.
* - если имеется
Электронный минутник
Электронный минутник работает назависимо от других функций. Им можно пользоваться даже если духовка выключена.
Чтобы включить минутник:
• Нажмите на среднюю кнопку 1 в течение 3-х секунд.
На дисплее появится символ минутника 2.
• С помощью кнопок выбора 3 или 4 ( -или + ) установите желаемое время.
Через несколько секунд таймер начнет обратный счет и вернется нормальная индикация времени с символом минутника 5, указывая на то, что идет обратный счет.
По окончании обратного счета духовка подает двойной звуковой сигнал с интервалом в 2 секунды и мигает символ минутника 5.
• Нажав любую кнопку, отключите минутник.
Символ минутника 5 погаснет.
Установка продолжительности приготовления
Духовка должна автоматически отключиться по истечении желаемого промежутка времени.
Прежде чем задать продолжительность приготовления, Вы должны установить режим работы духовки и температуру приготовления. (см. раздел ” Пользование духовым шкафом ”).
• Нажмите на среднюю кнопку 1 в течение 3-х секунд.
• Нажмите снова на среднюю кнопку 1.
На дисплее появятся попеременно символ 2 и 0.00 и замигает символ 3 (AUTO).
• С помощью кнопок выбора 4 или 5 (или +) установите желаемое время. Через несколько секунд начнется отсчет времени приготовления.
На дисплее появится символ 6 (AUTO), подтверждающий успешное программирование, а также вернётся показание текущего времени.
По истечении времени приготовления духовка подает двойной звуковой сигнал с интервалом в 2 секунды и замигают символы, информируя, что все функции работы духовки отключены.
• Нажав любую кнопку, отключите зуммер. Символы погаснут.
Установка времени окончания приготовления
Духовка должна автоматически отключиться в заранее заданное время.
Прежде чем задать время окончания работы, Вы должны установить режим работы духовки и температуру приготовления. (см. раздел "Пользование духовым шкафом").
• Нажмите на среднюю кнопку 1 в течение 3-х секунд.
• Нажмите снова два раза последовательно на среднюю кнопку 1.
На дисплее появятся попеременно символ 2 и 0.00 и замигает символ 3 (AUTO).
• С помощью кнопок выбора 4 или 5 (- или +) установите желаемое время окончания приготовления. Через несколько секунд программа будет активирована.
Важно! Вы должны задать время, отличающееся от текущего!
На дисплее появится символ 6 ( AUTO ), подтверждающий успешное программирование, а также вернётся показание текущего времени.
По достижению запрограммированного времени духовка подает двойной звуковой сигнал с интервалом в 2 секунды и замигают символы, информируя, что все функции работы духовки отключены.
• Нажав любую кнопку, отключите зуммер. Символы погаснут.
Установка времени продолжительности и окончания приготовления
Вы можете комбинировать функции времени приготовления и времени окончания приготовления, задавая желаемое время включения и выключения духовки. Таким образом, Вы можете запрограммировать процесс приготовления в Вашей духовке на то время, когда Вас нет дома или же процесс размораживания продуктов к Вашему приходу. Неплохая помощь на кухне.
Не важно в каком порядке Вы программируете эти две функции. Сначала время приготовления 1 и затем время окончания 2, или наоборот.
Например: Вы хотите начать готовить блюдо за 30 минут до возвращения домой, чтобы к Вашему приходу в 12:55 оно было готово.
Прежде чем задать продолжительность приготовления и время окончания работы, Вы должны установить режим работы духовки 3 и температуру приготовления. (см. раздел " Пользование духовым шкафом ").
Задайте продолжительность приготовления 4 (в нашем примере - 30 минут).
Для этого запрограммируйте желаемую продолжительность приготовления. (см. раздел "Установка продолжительности приготовления”).
На дисплее появится символ 1 (AUTO), подтверждающий успешное программирование продолжительности приготовления, а также вернётся показание текущего времени.
Теперь запрограммируйте желаемое время окончания процесса приготовления (см. раздел "Установка времени окончания приготовления").
На дисплее появится время окончания приготовления (2), равное текущему времени, плюс время продолжительности приготовления (в нашем примере 12:45, т.е. плюс 30 мин.).
• Используя кнопку выбора 3 ( + ) установите желаемое время окончания приготовления.
Через несколько секунд таймер зарегистрирует это значение 4 (в нашем примере - 12:55, т.е мы сдвинули время окончания приготовления на 10 мин.).
Духовка перейдет в режим ожидания. Высветиться текущее время 5 (в нашем примере - 12:15).
В нашем примере духовка должна включится в 12:25 (6) в режиме "гриль + обдув" на 30 минут и выключится в 12:55, соответственно заданной Вами программе.
Установка громкости предупредительного сигнала
Чтобы установить громкость предупредительного сигнала:
• Нажмите одновременно на кнопки выбора 1 и 2 (- и +).
Замигает средняя точка, разделяющая часы и минуты.
• Затем нажмите на среднюю кнопку 3.
Появится мигающая надпись 4 (ton1) - (lauter Ton). (громкий тон).
Если Вы хотите выбрать (ton2) - (средний тон) или (ton3) - (тихий тон):
• нажмите снова на кнопку выбора 5 ( - ).
Чтобы запомнить выбранную громкость:
нажмите на среднюю кнопку 6.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Рекомендуемые режимы приготовления
Предлагаемые режимы Вы можете найти также на внутреннем стекле двери духовки.
Эти символы лишь образно показывают, какие типы пищи могут быть приготовлены в том или ином режиме. Чтобы познать многогранность этой духовки, не бойтесь экспериментировать со всеми функциями, опираясь на собственный опыт на кухне.
Выпечка кондитерских изделий
• Рекомендуется выпечка теста на противнях, составляющих заводское оборудование духовки.
• Выпечка возможна также в формах и на противнях, которые следует устанавливать на решетке. В этом случае рекомендуется употребление форм из черной жести или форм с гальванопокрытием (золотого цвета). Эти формы лучше проводят тепло и сокращают время выпечки, экономя при этом электроэнергию.
• Некоторые из выпекаемых изделий требуют предварительно прогретой камеры духовки.
•
Предварительный
нагрев духовки следует применять исключительно в случае тяжелого теста большого объёма и слабоподнимающегося. Быстро поднимающееся тесто следует устанавливать в слабо разогретую духовку.
• После отключения духовки, рекомендуется проверка качества выпеченного теста при помощи деревянной палочки (в случае правильной выпечки, после накола теста, палочка должна быть сухой и чистой).
• Выпеченное изделие, следует оставить в духовке, после ее отключения, еще на протяжение 5 минут.
Параметры выпечки с конвенционным
нагревом.
Таблица 1
Тип теста |
Раб.уровень |
Температура °С |
Время, мин. |
Выпечка в формах |
|
|
|
Безе |
2-3 |
80-100 |
60-70 |
Песочная баба |
2-3 |
160-180 |
40-70 |
Дрожжевая баба |
2-3 |
170-180 |
50-60 |
Торт |
2-3 |
160-180 |
30-50 |
Бисквит |
2-3 |
160-180 |
10-25 |
песочное тесто для фруктового торта |
2-3 |
разогр. 200-220 |
|
Выпечка на противнях |
|
|
|
Дрожжевая хала |
2-3 |
170-190 |
30-40 |
Эклеры |
2-3 |
200-225 |
30-40 |
Сладкий пирог с фрукт. |
2-3 |
170-190 |
30-50 |
Сладкий пирог с крошкой |
2-3 |
170-190 |
20-35 |
Примерные параметры выпечки с использованием конвенционального
нагрева приведены в Таблице 1, а с использованием термоциркуляции в Таблице 2.
При использовании термоциркуляции, не требуется предварительный разогрев духового шкафа.
Для выпечки теста с применением термоциркуляции, рекомендуется выпечка на III уровне снизу духовки, а в случае одновременной выпечки - на двух уровнях -рекомендуются уровни II и IV.
Параметры выпечки с термоциркуляцией.
Таблица 2
Тип теста |
Температура °С |
Время, мин. |
Выпечка в формах |
|
|
Безе |
80 |
60-70 |
Песочная баба |
150 |
65-70 |
Дрожжевая баба |
150 |
60-70 |
Торт |
150 |
25-35 |
Выпечка на противнях |
|
|
Дрожжевое тесто |
150 |
40-45 |
Сладкий пирог с крошкой |
150 |
20-30 |
Сладкий пирог с фруктами |
150 |
40-55 |
Бисквит |
150 |
30-40 |
Жарение и тушение мяса
Рекомендуется следующее:
• жарение и тушение в духовке блюд массой превышающей 1 кг. Меньшие порции следует готовить на варочной поверхности,
• в случае жарения мяса на решетке, рекомендуется установка на самом нижнем уровне (под решеткой с блюдом) противня, содержащего небольшое количество воды, которую пополняют во время жаренья,
• для жарения, следует применять емкости (кастрюли) с жаростойкими ручками.
Примерные параметры условий жаренья и тушения блюд с использованием конвенционального
нагрева приведены в таблице
3,
а с использованием термоциркуляции в таблице 4.
Примечание! Приведенные параметры касаются жарения на решетке. В случае применения закрытых емкостей (кастрюль), температуру следует установить на уровне 200°С.
По истечении половины времени, предназначенного для зажаривания, мясо следует переворачивать на другой бок.
Более выгодным является зажаривание больших порций мяса.
Во время жарения поливать мясо вытопившимся соусом.
Рекомендуется установка на самом низком уровне (под решеткой с блюдом) противня, содержащего небольшое количество воды, которую пополняют во время жаренья (мясо водой не поливать).
Параметры, приведённые в этой главе, касающиеся выпечки и жарения, рекомендуется корректировать, основываясь на собственном опыте.
Параметры жарения с конвенционным
нагревом.
Таблица 3
Вид мяса |
Рекомендации |
Раб.уровень |
Температура °С |
Время, мин. |
Тушеная говядина |
|
2-3 |
225-250 |
120-150 |
Ростбиф кровавый |
разогретая духовка |
3-4 |
225-250 |
5-6 |
Ростбиф сочный |
разогретая духовка |
3-4 |
225-250 |
6-8 |
Ростбиф подрумяненый |
разогретая духовка |
3-4 |
225-250 |
10-11 |
Свинина |
|
2-3 |
150-170 |
30-120 |
Телятина |
|
2-3 |
150-170 |
45-120 |
Баранина |
|
2-3 |
150-170 |
90-120 |
Дичь |
разогретая духовка |
2-3 |
170-190 |
60-110 |
Птица, цыплята |
|
2-3 |
160-180 |
45-60 |
Утки |
разогретая духовка |
2-3 |
200-220 |
60-90 |
Гуси |
|
2-3 |
160-180 |
150-360 |
Тушеная птица |
|
2-3 |
210-225 |
45-60 |
Параметры жарения с термоциркуляцией.
Таблица 4
Вид мяса |
Порция |
Температура °С |
Время, мин. |
Цыплята |
1 |
180 |
50-60 |
Дичь |
1-1,5 |
160 |
120-140 |
Телятина |
1 |
160 |
100-140 |
Свинина |
1 |
175 |
110-120 |
Говядина |
1 |
160 |
120-150 |
Гусь, утка |
1 |
175 |
соот. массе |
Параметры жарения на гриле. Таблица 5
Вид мяса |
Раб.уровень |
Время, мин |
|
|
1. сторона |
2. сторона |
Свиная котлета |
4-5 |
8-10 |
6-8 |
Свиной шницель |
3-4 |
8-10 |
6-8 |
Отварное говяжье мясо |
3-4 |
10-12 |
6-8 |
Колбаски |
4-5 |
8-10 |
6-8 |
Шашлыки |
4-5 |
7-8 |
5-6 |
Говяжье жаркое |
4-5 |
6-7 |
5-6 |
Котлета из телятины |
4-5 |
8-10 |
6-8 |
Антрикот из телятины |
4-5 |
6-7 |
5-6 |
Котлета из баранины |
4-5 |
8-10 |
6-8 |
Цыплята - половина |
3-4 |
25-30 |
25-30 |
Рыба |
4-5 |
6-7 |
4-5 |
Филе |
4-5 |
4-7 |
6 |
Форель |
4-5 |
4-7 |
6 |
Тосты |
4-5 |
2-3 |
2-3 |
Тосты с начинкой |
3-4 |
6-8 |
|
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД
Духовой шкаф
Внутренние стенки духовки покрыты высококачественной легкоочищающейся эмалью. Очень гладкая поверхность противодействует появлению на стенках духовки остаточных загрязнений и очень быстро и просто очищается. Антикислотное свойство этой эмали позволяет долгосрочно и качественно использовать Вашу духовку.
Чистите духовку после каждого использования.
Важно! В качестве меры предосторожности необходимо перед каждой чисткой духовки отключать ее от сети.
Духовой шкаф и протвини мойте, используя только теплую воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. После мытья вытрите духовой шкаф насухо или оставьте дверцу открытой для просыхания камеры.
Не применяйте для чистки духовки и протвиня с антипригарным покрытием ААВ кислото- или щелочесодержащих веществ (уксус, сок лимона, соль и т. д.). Ни в коем случае не применяйте также хлоросодержащие средства (отбеливающие и т.д.). Особенно это нужно иметь в виду при чистке эмалированных поверхностей духовок.
Самоочищающиеся каталитические пластины.
На стенках духовки установлены пластины 1 со специальной экологической микропористой самоочищающейся каталитической эмалью. Эта эмаль при температуре типовой работы духовки свыше 200° С катализирует все находящиеся на ней жирные вещества и, испаряя, устраняет их. Единственные средства, необходимые для уборки духовки после каталитической очистки - это... щётка и совок. Если же после приготовления очень жирных блюд на стенках духовки все же остаются заметными следы масла и жира, оставьте пустую духовку включенной при максимальной температуре до тех пор, пока она полностью не очистится Самоощичающиеся каталитические пластины нельзя ни мыть, ни тем более чистить абразивными материалами и кислото -и щелочесодержащими средствами.
Протвинь с антипригарным покрытием ААВ
Новые протвни плит XL 500 с антипригарным покрытием ААВ изготовлен на основе новейших технологий. Это покрытие имеет гораздо больше преимуществ, чем обычные покрытия. Новый противень прочен и устойчив к царапинам, долговечен, замечательное качество антипригарного покрытия достигается благодаря эффекту цветов Лотоса: жир, остатки выпечки и т. д. не пристают к поверхности и их можно без труда удалить чистой водой даже без чистящих средств.
Если Вы готовите пищу на протвине с антипригарным покрытием ААВ, рекомендуется использовать деревянные или специальные пластмассовые приборы.
Телескоп*
Система Телескоп 2, которым оснащена Ваша духовка, позволяет Вам выдвигать все противни как совместно, так и по отдельности даже во время приготовления блюд. Данная конструкция отличается от аналогичных удобным и практичным доступом к любому противню и позволяет доставать и контролировать выпечку на любом из них, не охлаждая всю духовку и находящиеся на других противнях блюда. Направляющие каждого противня надёжно удерживают нагруженный весом до 15 кг. противень в полностью выдвинутом состоянии. При очистке духовки система направляющих легко снимается. Конструкция выполнена из нержавеющей стали, что исключает возможность появления коррозии.
Демонтаж дверцы духовки
Для получения лучшего доступа к духовому шкафу, а также для его очистки, дверца может быть очень легко демонтирована. Для этого необходимо:
• полностью открыть дверцу;
• приподнять два указанных на рисунке рычажка 3
• прикрыть дверцу до первого касания поднятых рычажков;
• приподняв дверцу, потянуть ее вверх на себя 4.
Чтобы вновь установить дверцу:
• вставить шарниры на прежнее место и защелкнуть рычажки.
* - если имеется
* - можеть быть дополнительно заказана в магазине
Снятие внутреннего стекла
С этой целью следует вывинтить винт 1 и открыть пластмассовые защелки 2, расположенные в верхних углах дверцы. Затем стекло следует выдвинуть со второго блокирующего элемента и вынуть. После очистки стекло следует вставить и заблокировать, прикручивая блокирующий элемент.
Замена
лампы освещения духовки
Освещение духовки 3 должно иметь следующие параметры:
a) Термостойкость (до 300° С)
b) Электропитание: параметры подключения V/Hz указаны в заводской табличке.
c) Потребляемая мощность 25 W.
d) Цоколь E 14.
Внимание! Прежде всего отключить духовку от сети.
• Во избежание повреждений разложите в духовке кухонное полотенце
• Выкрутите стеклянный плафон
•
Выкрутите старую
лампочку и вкрутите новую
• Вкрутите на место плафон и уберите полотенце
• Подключите духовку к электросети
Фильтр вентилятора
Если Ваша плита оборудована сетчатым фильтром, ограничивающим попадение капель жира на вентилятор, вынимайте фильтр после каждого интенсивного использования духового шкафа и мойте его горячей водой с моющими средствами.
Для изъятия фильтра нужно взяться за ручку 4 и потянуть вверх.
Для установки фильтра на место установитe его выступы в вырезы на стенке и вставьте его движением сверху-вниз.
Фильтр крепится на защитном кожухе вентилятора.
Периодический осмотр
Кроме операций связанных с текущим уходом за плитой, следует:
• производить периодические проверки исправности органов управления и рабочих узлов плиты,
• после истечения срока гарантии, по крайней мере один раз в два года, следует поручить сервисному центру проведение технического осмотра плиты,
• устранять обнаруженные неисправности.
Примечание! Все ремонты и операции по регулировке, должны производиться сервисным центром или монтёром, обладающим соответствующей квалификацией.
Важно! Пользователь отвечает за безупречное
состояние
прибора и правильное обслуживание. Если по причине неправильного обслуживания вызывается
служба
Сервисного Центра, вызов платный,
даже при ещё действующей гарантии.
Поломки, которые вызваны несоблюдением настоящей
Инструкции, не признаются.
Что делать, если ?
В случае любой неисправности, следует:
•
отключить все элементы плиты (
нагревательную поверхность, духовку, освещение и пр.),
• отключить электропитание,
• заявить о необходимости ремонта (в сервисный центр или другую организацию, обладающую соответствущими правами).
Некоторые простые неисправности может самостоятельно устранять пользователь, согласно рекомендациям настоящего руководства.
В период эксплуатации электрической плиты появляются иногда проблемы и неполадки, некоторые из которых потребитель в состоянии удалить самостоятельно при условии соблюдения правил приведенных в таблице ниже. До вызова работника сервисного обслуживания, внимательно прочтите и выполните следующие рекомендации:
Проблемы |
Возможные |
Решения |
|
причины |
|
Плита не работает |
Нарушение электроснабжения |
Проверить предохранители домашней проводки. Неисправные -заменить новыми |
|
Перерыв в подаче тока |
Заново установить текущее время на дисплее и включить духовку |
На дисплее мигают нули |
Перерыв в подаче тока |
Заново установить текущее время |
Не действует освещение духовки |
Нарушение электроснабжения |
Проверить предохранители домашней проводки. Неисправные -заменить новыми |
|
Дефект лампы |
Проверить исправность лампы освещения духовки. Неисправную заменить |
Не горят контрольные лампы |
Нарушение электроснабжения |
Проверить предохранители домашней проводки. Неисправные -заменить новыми |
|
Дефект лампы |
Обратиться в Сервисную службу |
Часы спешат или отстают |
Низкое напряжение в домашней сети |
Проверить напряжение в сети. При необходимости стабилизировать напряжение |
ВАЖНО !!!
Если несмотря на рекомендации проблему не удалось устранить - обратиться в Сервисную службу.
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В качестве вклада в охрану окружающей среды, вся документация к этому устройству была напечатана на отбеленной, не содержащей хлора или на пригодной ко вторичной переработке бумаге.
И при изготовлении упаковки был сделан акцент на соблюдение норм по охране окружающей среды. Она также может быть вторично переработана, поскольку изготовлена из безвредных для окружающей среды материалов.
Возможность переработки упаковочного материала значительно снижает как потребление природно -сырьевых ресурсов, так и образование промышленного и бытового мусора.
Утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку по возможности более экологично.
Вторичная переработка материалов для упаковки экономит сырьё и уменьшает количество мусора.
Утилизация старых приборов
Такой символ на продукте или его упаковке указывает на то, что этот продукт, по приходу в негодность, нельзя рассматривать как обычный домашний мусор, его следует сдать в пункт сбора электрических и электронных устройств, для их вторичной переработки.
Вашим взносом в правильную утилизацию этого продукта Вы защищаете окружающую среду и здоровье Ваших ближних.
Неправильная утилизация угрожает окружающей среде и здоровью.
Дальнейшие сведения о вторичной переработке этого продукта Вы можете получить в городской администрации, службе вывоза мусора или в магазине, в котором Вы купили этот продукт.