Инструкция по эксплуатации для электроплиты Indesit KG 5041 (W)E
Конфорки
Оригинальные переключатели для Indesit KG 5041 (W)E
Расположение |
Модель |
фото |
Для конфорки |
EGO 41.32723.030 |
|
Для жарочного шкафа |
EGO 46.26866.801 |
|
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
ТЭН духовки конвекционный Ariston Indesit C00016055
|
|
Общие замечания
Прочитайте внимательно это руководство по установке и эксплуатации. Оно содержит важную информацию для безопасного монтажа, использования и обслуживания. Храните его в надежном месте.
Оно может Вам еще пригодиться.
Снимите упаковку; элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скрепки) могут быть потенциально опасны для детей, поэтому выбросьте упаковку сразу же или уберите в недоступное место.
Убедитесь в том, что Ваша плита не повреждена и полностью укомплектована.
Плита должна быть установлена квалифицированным персоналом, в соответствии с рекомендациями Производителя. Неправильная установка может принести вред людям, животным или Вашей собственности. В этом случае Производитель снимает с себя всякую ответственность.
Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с правилами электрической безопасности. Это требование обязательно должно соблюдаться. Если возникли сомнения, свяжитесь со специалистом, который проверит Вашу систему заземления. Прозводитель не отвечает за ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью.
Убедитесь в том что сетевая розетка, в которую будет включена Ваша плита, имеет устройство заземления, и она действительно заземлена.
Розетка и вилка должны быть одного типа. Если розетка не подходит, она должна быть заменена при помощи квалифицированного специалиста, который должен проверить соответствие сечения проводов току, потребляемому подключенным оборудованием. При отсутствии заземления Производитель снимает с себя всякую ответственность по возмещению ущерба.
Перед подключением оборудования проверьте соответствие электрических параметров Вашей плиты и электрической сети. Необходимые сведения содержатся в специальной таблице, размещенной на задней стенке плиты.
Не рекомендуется использование переходников, двойных и более розеток и удлинителей. Если Вы считаете использование их необходимым, применяйте один единственный удлинитель, удовлетворяющий требованиям безопасности. Не превышайте допустимую мощность, указанную на удлинителе и сетевой розетке.
Не оставляйте оборудование включенным, если в этом нет необходимости.
Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия и щели не были закрыты. Если это произойдет, то возникнет опасность превышения рабочей температуры электрической изоляции и короткого замыкания.
Не пережимайте и не натягивайте сетевой кабель. Если кабель поврежден, не заменяйте его сами. Вызывайте специалиста из обслуживающей организации.
Ваша плита должна использоваться только для того, для чего она разработана. Если Вы решили испытать Вашу плиту другой работой, (например, использовать для отопления помещений) делайте это на свой страх и риск. Производитель не отвечает за поломки, вызванные ненадлежащим, неверным или неразумным использованием.
При работе с любыми электрическими приборами необходимо помнить о некоторых основополагающих правилах:
никогда не касайтесь приборов, если Ваши руки или ноги мокрые или сырые;
не пользуйтесь приборами босиком;
не используйте удлинители в ванной или душе, если все-таки Вы делаете это, будьте предельно внимательны;
никогда не тяните
провод, чтобы вынуть вилку из розетки;
никогда не подвергайте приборы воздействию дождя, солнца и т.д., не оставляйте их без присмотра;
не разрешайте детям или лицам, не знакомым с этими Правилами пользоваться приборами без Вашего присмотра.
Всегда вынимайте вилку из розетки или отключайте электричество на Вашем щитке перед мойкой или другими операциями по уходу за плитой.
Если плита подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки), должен быть установлен многолинейный выключатель с расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, причем линия заземления не должна разрываться.
В случае неисправностей и/или неправильной работы обесточьте плиту и старайтесь к ней не прикасаться. Неисправная плита может не обеспечивать заложенных в ее конструкцию требований по безопасности и быть потенциально опасной. Для ремонта привлекайте только уполномоченных Производителем лиц. Требуйте применения запасных частей, используемых Производителем.
Когда Вы пользуетесь грилем или духовкой некоторые части дверцы могут сильно нагреваться. Предупредите детей или просто не пускайте их на кухню.
Необходимо хранить это описание вместе с гарантийным сертификатом, поскольку без них гарантия недействительна. Если Вы будете звонить в Центр обслуживания, не забудьте передать туда полное название оборудования и его серийный номер.
Убедитесь, что рукоятки управления находятся в положении "
"/"Ў" когда оборудование не используется.
Инструкции по установке
Данные инструкции предназначены для квалифицированных техников и содержат инструкции по установке, регулированию и обслуживанию в соответствии с действующими нормами безопасности.
Помните: перед любыми работами по наладке, обслуживанию
и т. п. плиту необходимо отсоединить от электрической сети.
Расположение
Ваша плита имеет теплоизоляцию степени "Х". Мебель, стоящая рядом с плитой, должна быть ниже рабочей поверхности плиты.
Если плита устанавливается таким образом, что будет касаться стены или мебели, то они должны выдерживать температуру, превышающую более чем на 50°C комнатную.
Подсоединение кабеля к сети
Плита должна оснащаться кабелем, который удовлетворяет требованиям указанным в специальной таблице на задней стенке плиты. Вилка, устанавливаемая на кабель, должна соответствовать местным стандартам и выдерживать ток и напряжение, указанные в упомянутой таблице. Перед подключением плиты проверьте соответствие заводского соединения
проводов к плите и соединения
проводов в вилке и розетке.
Откройте заднюю панель, отвернув винты, чтобы получить доступ к коммутационной колодке "В".
Контакт заземления находится в нижней части коммутационной колодки.
Если плита подключается непосредственно к сети, должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий нагрузке, с расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, причем линия заземления не должна разрываться. Питающий
провод не должен располагаться в местах, где температура может превышать комнатную более чем на 75°С.
Перед включением еще раз проверьте:
могут ли предохранители (пробки) или автоматические выключатели, проводка выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополни-тельную нагрузку от вновь устанавливаемого оборудования;
эффективность системы заземления и соответствие ее установленным правилам;
находятся ли розетка или выключатель в легкодоступном месте; плита, поставленная на свое место, не должна их закрывать.
провод, предназначенный для заземления, отмечен зеленым и желтым цветами. Если цветовая маркировка отсутствует, тогда
провод заземления длиннее остальных приблизительно на 2 мм.
Не рекомендуется использование переходников, двойных и более розеток и удлинителей. Если Вы считаете использование их необходимым, применяйте один единственный удлинитель, удовлетворяющий требованиям безопасности. Не превышайте допустимую мощность, указанную на удлинителе и сетевой розетке.
При подключении кабеля пропустите его через держатель "D". Во избежание перегрева кабель должен быть полностью размотан: близколежащие витки создают опасность перегрева.
Плиты 220-240В/380-400В (звезда)
Напряжение |
Кабель |
Схема подключения |
220-240 В |
3х2,5 мм² |
|
одна фаза |
220-240 В |
4х1,5 мм² |
|
три фазы, треугольник |
380-400 В |
5х1,5 мм² |
|
три фазы, звезда |
Плиты 380-400 В две фазы / три фазы (треугольник)
Напряжение |
Кабель |
Схема подключения |
380-400 В |
3х2,5 мм² |
|
две фазы |
380-400 В |
4х1,5 мм² |
|
три фазы, треугольник |
Важно: Производитель снимает с себя всякую ответственность за ущерб, причиной которого послужило ненадежное электрическое подсоединение и заземление.
Технические характеристики
Размеры духовки: |
|
- ширина |
37,5 см |
- глубина |
40,0 см |
- высота |
28,5 см |
Объем духовки: |
43 л |
Потребление электроэнергии: |
|
- при нагреве до 200° C |
0.4 КВтч |
- при поддержании 200° C в течение часа |
0.8 КВтч |
Полное |
1.2 КВтч |
Размеры отделения для хранения и подогрева: |
|
- ширина |
37.5 см |
- глубина |
40,0 см |
- высота |
11,5 см |
Напряжение и частота питания: |
см. таблицу |
Это оборудование отвечает требованиям ЕЭС:
- ЕЕС 73/23
- EEC 89/336
- EEC 93/68
Для управления различными функциями плиты служат рукоятки и кнопки на панели управления.
Рукоятка управления духовкой и грилем
Эта рукоятка позволяет управлять различными функциями духовки и выбирать температуру приготовления пищи в соответствии с температурой указанной на рукоятке.
При повороте рукоятки по часовой стрелке в положение, отмеченное символом
включается освещение духовки, хотя ни один нагревательный элемент не включается.
Лампа освещения всегда горит при включении любых нагревательных элементов духовки.
При последующем повороте рукоятки по часовой стрелке (температуры от 75° до 250°С) начинают работать верхний и нижний нагревательные элементы.
Поворотом рукоятки дальше положения 250°С можно использовать при приготовлении пищи только нижний нагревательный элемент
, только верхний нагревательный элемент
или только гриль с вертелом.
Духовка нагревается до заданной температуры, которая поддерживается автоматически термостатом, управляемым рукояткой духовки. Контрольная лампа термостата горит, когда происходит нагрев и гаснет при достижении установленной температуры.
Положение "нижний нагревательный элемент"
Можно пользоваться только нижним нагревательным элементом, установив рукоятку в это положение.
Рекомендуется использовать это положение рукоятки на заключительной стадии приготовления блюд в формах, если они уже готовы снаружи, но еще сырые внутри.
Имейте в виду, что в этом режиме термостат установлен в максимальное положение и температура не регулируется.
Положение "верхний нагревательный элемент"
Можно пользоваться только верхним нагревательным элементом, установив рукоятку в это положение.
Рекомендуется использовать это положение рукоятки на заключительной стадии приготовления блюд, готовых снизу, но требующих некоторого нагрева сверху. В этом режиме температура нагрева не такая высокая, как в режиме гриля.
Положение "гриль"
При установке рукоятки в это положение в духовке горит свет, нагревательный элемент излучает инфракрасные лучи, мотор вращает вертел.
Дверь духовки должна быть открыта (среднее положение). Также закрепите специальный экран для предохранения рукояток от воздействия горячего воздуха.
Нагревательный элемент гриля излучает инфракрасной излучение, подобно углям в жаровне. Это излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и мягким. Гриль идеален для приготовления блюд, требующих высокой температуры поверхности, таких как: телятина, стек, филе и т. д.
Если блюдо готовится на решетке, под нее следует поместить противень, чтобы собирать образующийся жир.
Внимание: перед первым использованием духовки ее необходимо прокалить в течении 30 минут, чтобы устранить защитную смазку с некоторых деталей. Этот процесс сопровождается выделением неприятного запаха.
Вертел
1. Насадите то, что Вы собираетесь приготовить, на вертел и зафиксируйте кусок специальными вилками. Старайтесь чтобы вес был распределен равномерно, чтобы избежать перегрузки мотора.
2. Поместите один конец вертела в отверстие мотора, а другой, с ручкой, повесьте на поддерживающий крюк "A".
3.
Выверните пластиковую ручку и включите вертел, установив рукоятку "G" в положение
. Включатся нагревательный элемент гриля и мотор.
Когда включен гриль, необходимо дверцу держать открытой в промежуточном положении и закрепить специальный экран, чтобы предохранить рукоятки от воздействия горячего воздуха.
Плиты могут быть оборудованы обычными и быстрыми
конфорками в различных комбинациях. Быстрые
конфорки помечены в центре красным кружком. Чтобы избежать потерь тепла и преждевременного перегорания нагревателей, используйте посуду с ровным дном, которое не меньше
конфорки по размерам.
Приведенная далее Таблица 2 показывает соответствие между позицией рукоятки и целью, для которой она используется.
Рукоятка таймера
Плита может комплектоваться таймером со звонком. Чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке до упора, а затем, вращая в обратную сторону, совместить рукоятку с меткой, соответствующей выбранному времени. По истечении этого времени раздастся звонок, который предупредит Вас.
Отделение под духовкой
Это отделение может использоваться для хранения кастрюль, сковород и другой утвари. Кроме того, когда духовка работает, в него можно поместить еду, чтобы она оставалась теплой.
Чтобы открыть отделение, приподнимите дверцу и потяните ее на себя.
Внимание: храните в этом отделении только невоспламеняющиеся материалы.
Внимание
Не позволяйте детям прикасаться к переднему стеклу двери плиты во время приготовления пищи, поскольку оно сильно нагревается.
Не включайте
конфорки при опущенной крышке плиты. Не опускайте крышку при включенных
конфорках. Дайте
конфоркам остыть перед тем, как опустить крышку.
Практические советы по использованию электрических
конфорок
Таблица 2
Позиция |
Обычная или быстрая конфорка |
0 |
Выключено |
1 |
Приготовление овощей, рыбы |
2 |
Приготовление картофеля на пару, супов, фасоли |
3 |
Приготовление и выдерживание больших количеств еды |
4 |
Жаренье среднее |
5 |
Жаренье выше среднего |
6 |
Жаренье до корочки, кипячение |
Практические советы по приготовлению пищи
Различные функции позволяют направлять тепло куда и как это необходимо. Со временем Вы приобретете собственный опыт, который позволит наиболее полно использовать возможности духовки. Кроме того, Вам помогут рекомендации, содержащиеся в этом разделе.
Приготовление пирогов
Не забудьте прогреть духовку.
Обычно температура приготовления около 160°C. Старайтесь не открывать дверцу духовки во время печения. Тесто должно быть довольно плотной консистенции, чтобы не допустить затягивания процесса приготовления.
Общие замечания:
Если пирог слишком сухой
В следующий раз повысьте температуру на 10°C и сократите время приготовления
Если пирог слишком сырой
В следующий раз понизьте температуру на 10°C и сократите количество жидкости при замешивании теста
Если поверхность пирога слишком темная
Поместите форму на более низкий уровень, уменьшите температуру и увеличьте время
Если пирог хорошо пропечен снаружи, а внутри сырой
Сократите количество жидкости при замешивании теста, уменьшите температуру и увеличьте время приготовления
Если пирог пригорает к форме
Хорошо смажьте и посыпьте мукой форму
Когда готовится сразу несколько блюд, блюда доходят до готовности не одновременно
Снизьте температуру. Блюда, которые Вы готовите, должны иметь одинаковое время приготовления
Приготовление рыбы и мяса
Чтобы избежать пересушивания, всегда готовьте мясо кусками не меньше 1 кг. Когда готовите белое мясо, птицу или рыбу, задавайте низкую температуру (150 - 170°C). В случае красного мяса, которое должно быть хорошо пропеченным снаружи и сочным внутри, на короткий промежуток времени повысьте температуру до 200 - 220°C, а затем установите прежнее значение.
В общем случае: чем больше кусок, тем ниже температура и больше время приготовления. Кладите кусок посредине решетки, а под нее поместите противень. Если Вы хотите, чтобы блюдо получало больше тепла, ставьте противень на первый уровень снизу. Если Вы хотите получить вкусную корочку, поливайте блюдо топленым салом.
Уход за плитой
Перед операциями по уходу и обслуживанию отключайте плиту от электросети.
Чтобы плита служила долгое время, ее нужно тщательно и своевременно мыть, помня что:
эмалированные и самоочищающиеся поверхности мыть теплой мыльной водой и не использовать абразивные и вызывающий коррозию препараты;
духовку лучше всего мыть, пока она еще не остыла, теплой водой с моющим средством, затем тщательно промыть и высушить;
электрические
конфорки очищаются влажной тряпочкой, пока они еще теплые, затем высушиваются и смазываются небольшим количеством масла.
поверхности из нержавеющей стали очищаются влажной тряпочкой, трудноочищаемые загрязнения моются при помощи неабразивных моющих средств или слабо подогретого уксуса;
если на Вашей плите стеклянная крышка, очищайте ее мягкой влажной тряпочкой, грубые ткани и абразивы исключаются.
Не закрывайте стеклянную крышку до тех пор, пока электрические
конфорки не остынут.
Отключите плиту от сети;
Снимите стеклянную крышку с держателя
лампы;
Выверните
лампу и замените ее
лампой, выдерживающей нагрев до 300°С со следующими характеристиками:
- Напряжение 220 В
- Мощность 15 Вт
- Тип Е14
Поставьте стеклянную крышку на место и включите плиту в сеть.
Внутреннее стекло дверцы духовки
Чтобы облегчить мойку, внутреннее стекло дверцы духовки можно снять, для этого:
выверните два винта по бокам стекла;
извлеките стекло и вымойте влажной тряпочкой;
приверните стекло, не забыв положить под винты шайбы.
Важно: не пользуйтесь духовкой со снятым внутренним стеклом.
Практические советы по приготовлению пищи в духовке
Блюдо |
Вес |
Уровень |
Температура |
Время |
Время |
(кг) |
решетки |
(°C) |
до |
приготовления |
|
снизу |
|
подачи |
(мин) |
|
|
|
(мин) |
|
Макаронные изделия |
|
|
|
|
|
Лозанья |
2,5 |
3 |
210 |
- |
75-80 |
Каннелони |
2,5 |
3 |
210 |
- |
75-80 |
Запеченная лапша |
2,5 |
3 |
210 |
- |
75-80 |
Мясо |
|
|
|
|
|
Телятина |
1,7 |
3 |
230 |
- |
85-90 |
Цыпленок |
1,5 |
3 |
220 |
- |
110-115 |
Индейка |
3 |
3 |
MAX |
- |
95-100 |
Утка |
1,8 |
3 |
230 |
- |
120-125 |
Кролик |
2 |
3 |
230 |
- |
105-110 |
Свинина |
2,1 |
3 |
230 |
- |
100-110 |
Баранина |
1,8 |
3 |
230 |
- |
90-95 |
Рыба |
|
|
|
|
|
Макрель |
1,1 |
3 |
210-230 |
- |
55-60 |
Форель в перце |
1 |
3 |
210-230 |
- |
40-45 |
Пицца |
|
|
|
|
|
Неаполитанская |
1 |
3 |
MAX |
15 |
30-35 |
Торты |
|
|
|
|
|
Бисквит |
0,5 |
3 |
180 |
15 |
30-35 |
Ватрушки |
1,1 |
3 |
180 |
15 |
30-35 |
Шоколадный |
1 |
3 |
200 |
15 |
45-50 |
Дрожжевые |
1 |
3 |
200 |
15 |
50-55 |
Блюда для вертела |
|
|
|
|
|
Телятина |
1 |
|
|
|
80 |
Цыпленок |
2 |
|
|
|
90 |
Блюда для гриля |
|
|
|
|
|
Тосты |
n°4 |
4 |
|
|
10 |
Свиные отбивные |
1,5 |
4 |
|
|
30 |
Макрель |
1,1 |
4 |
|
|
35 |
N.B. Приведенное время приготовления является приблизительным и может изменяться по Вашему усмотрению.