Инструкция по эксплуатации для электроплиты Indesit K 6E11
Комплектующие для плиты
Конфорки
Расположение | Конфорки | фото |
---|---|---|
Передняя правая | Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В | |
Передняя левая | Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс) | |
Задняя правая | Конфорка для электроплиты 220 мм, 2 кВт, 220 В | |
Задняя левая | Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс) |
Оригинальные переключатели для Indesit K 6E11
Расположение | Модель | фото |
---|---|---|
Для конфорки | EGO 41.32723.030 | |
Для жарочного шкафа | EGO 46.26866.801 |
Аналоги переключателей для конфорок и жарочного шкафа
Расположение | Модели | фото |
---|---|---|
Для конфорки | Переключатель ПМЭ-27-2375 П, вал 23 мм (ПМ-7 856) | |
Для жарочного шкафа | Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880) |
Провод для электрической плиты
Модель | фото |
---|---|
Провод для эл. плиты КГ 3х2,5 с РШ/ВШ (175 см. черный) |
Тэны для жарочного шкафа
Модель | фото |
---|---|
Тэн нижний 016435 духовки Ariston/Indesit, 1000W |
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Предупреждения
Для обеспечения эффективности и безопасности данного изделия:
• обращайтесь только в уполномоченные центры технического обслуживания
• всегда требуйте установку оригинальных запасных частей
1. Данное изделие предназначается для непрофессионального использования в домашних условиях.
2. Перед началом эксплуатации данного изделия рекомендуется внимательно прочитать инструкции, содержащиеся в данном руководстве, предоставляющие важные рекомендации по безопасному осуществлению монтажа, эксплуатации и технического обслуживания. Бережно сохраните данное руководство для его консультации в будущем.
3. После того, как Вы освободите машину от упаковки, убедитесь в том, что машина не повреждена. В случае сомнений не пользуйтесь изделием и обратитесь к квалифицированному технику. Части упаковки (пластмассовые мешки, вспененный полистирол, гвозди и т.д.) не должны попадать в руки детей, так как эти материалы представляют собой потенциальную опасность.
4. Установка должна быть выполнена квалифицированным персоналом в соответствии с инструкциями производителя. Неправильная установка может причинить ущерб людям, животным или имуществу, за который производитель не несет никакой ответственности.
5. Электрическая безопасность данного изделия гарантируется только, если оно правильно подсоединено к надежной системе заземления в соответствии с действующими правилами электрической безопасности. Необходимо проверить соблюдение этого важного требования по безопасности и в случае сомнений поручить тщательную проверку системы квалифицированному персоналу.
Производитель не несет ответственности за возможный ущерб, вызванный отсутствием заземления электрического изделия.
6. Перед подсоединением электрического изделия проверьте, чтобы данные, указанные на заводской табличке, соответствовали характеристиками сети электропитания.
7. Проверить, чтобы потребление электроэнергии электрического изделия и электрических розеток соответствовало максимальной мощности изделия, указанной на заводской табличке. В случае сомнений обратитесь к квалифицированному специалисту.
8. При монтаже изделия необходимо установить многополярный разъединитель с расстоянием между контактами равным или больше 3 мм.
9. В случае несовместимости электророзетки и электровилки изделия поручить замену розетки на другую, пригодную, квалифицированному персоналу. В частности электрик должен проверить, чтобы сечение проводов электророзетки соответствовало поглощаемой мощности электрического изделия. Как правило не рекомендуется использовать переходники, тройники и/или удлинители. При необходимости в использовании вышеуказанных устройств следует использовать только простые или множественные переходники и удлинители, соответствующие действующим нормативам по безопасности. При этом важно не превышать предел расхода по значению тока, указанный на простом переходнике или удлинителе, и максимальную мощность, указанную на множественном переходнике.
10. В период простоя изделия отсоедините его от сети электропитания. Выключите главный разъединитель электрического изделия, когда оно не используется.
11. Не закрывайте вентиляционные отверстия или решетки рассеивания тепла;
12. Пользователь не должен самостоятельно заменять провод электропитания данного изделия. В случае повреждения провода электропитания или для его замены обращайтесь только в центр технического обслуживания, уполномоченный производителем изделия.
13. Данное изделие должно использоваться исключительно в целях, для которых оно было спроектировано. Любое другое его использование (например, отопление помещения) считается ненадлежащим и следовательно опасным. Производитель не несет ответственности за возможный ущерб, вызванный ненадлежащим, неправильным и неразумным использованием изделия.
14. При использовании любого электроприбора необходимо соблюдать некоторые основные правила. В частности:
• не прикасайтесь к электроприбору мокрыми или влажными руками или с мокрыми ногами.
• не пользуйтесь электроприбором с босыми ногами
• используйте удинители только в случае крайней необходимости
• не тяните за провод электропитания электроприбора или за сам электроприбор для его отсоединения от электророзетки.
• не подвергайте электроприбор воздействию атмосферных осадков (дождь, солнце и т.д.)
• не разрешайте детям или недееспособным лицам пользоваться электроприбором без присмотра
15. Перед осуществлением чистки или технического обслуживания электроприбора отсоедините его от сети электропитания, вынув вилку из розетки или при помощи общего выключателя.
16. По завершении срока службы данного изделия рекомендуется вывести его из строя, обрезав провод электропитания, вынув перед этим вилку из розетки. Кроме того рекомендуется обезвредить потенциально опасные части изделия в особенности для детей, которые могут использовать выведенный из строя электроприбор для игры.
17. Не забудьте, что зона приготовления остается горячей примерно в течение получаса после ее выключения. Следует быть внимательными, чтобы случайно не поместить на неостывшую конфорку посуду или другие предметы.
18. Не включайте электрические конфорки, если на варочной панели лежат листы фольги или пластмассовые материалы.
19. Держитесь на безопасном расстоянии от горячих конфорок.
20. При использовании мелких бытовых электроприборов рядом с кухонной плитой обращайте внимание, чтобы их провод не касался горячих частей плиты.
21. Следите, чтобы ручки кастрюль и сковород были повернуты таким образом, чтобы вы не могли случайно их задеть.
22. Никогда не оставлять электрическую конфорку включенной, не поставив на нее кастрюлю, так как в противном случае конфорка достигает максимального нагрева за короткое время с возможным повреждением нагревательных элементов.
23. В процессе функционирования гриля или духовки доступные детали духового шкафа могут сильно нагреться. Не разрешайте детям приближаться к духовому шкафу.
24. Всегда проверяйте, чтобы рукоятки находились в положении "•"/"0", когда изделие не используется;
25. Если кухонная плита устанавливается на возвышение, необходимо зафиксировать ее надлежащим образом.
Установка
Приведенные ниже инструкции предназначены для квалифицированного установщика для осуществления установки, наладки и технического обслуживания плиты надлежащим образом с соблюдением действующих нормативов.
Важно: любая операция по регуляции, техническому обслуживанию и т.д. должна производиться только после отсоединения электроприбора от сети электропитания.
Расположение
Кухонная плита оснащена системой защиты от чрезмерного перегрева класса X, поэтому рядом с кухонной плитой можно ставить мебельные элементы, высота которых не превышает уровень варочной панели.
Нивелировка (имеется только в некоторых моделях)
В нижней части кухонной плиты расположены 4 опорные ножки с регулируемыми винтами, которые при необходимости позволяют оптимизировать выравнивание кухонной плиты. Очень важно, чтобы кухонная плита была установлена ровно.
Установка ножек (имеется только в некоторых моделях)
К кухонной плите прилагаются ножки, вставляемые в основание кухонной плиты.
Подсоединение кабеля электропитания
Порядок открывания зажимной коробки:
• При помощи отвертки приподнять боковые шпонки крышки зажимной коробки;
• Потянуть и открыть крышку зажимной коробки.
Для подсоединения кабеля электропитания выполнить следующие операции:
• отвинтить винт кабельного зажима и винты контактов
Примечание: фабричная установка перемычек соответствует монофазному соединению 230 В (рис. А).
• для осуществления электрических соединений, показанных на рис. C и D, использовать две перемычки, расположенные внутри соединительной коробки (рис. B - ссылка “P”)
• зафиксировать кабель электропитания в специальном кабельном зажиме и закрыть крышку.
230V 1N~
H07RN-F 3x4 CEI-UNEL 35364
400V 2N~
H05RR-F 4x2.5 CEI-UNEL 35363
400V 3N~
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
Подсоединение провода электроприбора к сети электропитания
Подсоедините к проводу стандартную электрическую вилку, расчитанную на нагрузку, указанную на заводской табличке с данными. В случае прямого подсоединения к сети электропитания необходимо установить между электроприбором и сетью многополюсный выключатель с минимальным расстоянием между контактами 3 мм, расчитанный на нагрузку и соответствующий действующим нормативам (желто-зеленый провод заземления не должен прерываться выключателем). Провод электропитания должен располагаться таким образом, чтобы ни в какой точке он не подвергался нагреванию, превышающему температуру помещения на 50°C.
Перед осуществлением электрического подсоединения необходимо проверить следующее:
• ограничительный клапан и домашняя система должны быть расчитаны на нагрузку плиты (смотреть заводскую табличку с техническими данными);
• Сеть электропитания должна быть оснащена надежным заземлением согласно нормативам и указаниям законодательства;
• электрическая розетка или многополюсный выключатель должны быть легкодоступны без необходимости разбирать электроприбор.
Технические характеристики
Габаритные размеры (В x Ш x Г) 32x40,5x39,5 cm
Рабочая: 52 литров Макс. поглощаемая мощность духового шкафа: 2300 Вт
Рабочие размеры ящика для разогревания пищи:
ширина см. 46
глубина см. 42
высота см. 8.5
Электрическая варочная панель
Быстрая конфорка 180 мм: 2000 Вт
Нормальная 145 мм: 1000 Вт
Нормальная 220 мм: 2000 Вт
Макс. поглощаемая мощность электрической варочной панели: 7000 Вт
Напряжение и частота
220-230 В / 380-400 В 3 Н перем. ток 50/60 Гц
ENERGY LABEL
Директива 2002/40/CE касательно этикеток на электрических духовках Норматив EN 50304
Заявление о расходах электроэнергии для класса натуральной конвекции
функция нагревания: Статическое
Плита с электрической духовкой (описание)
A. Варочная панель с бортиками для сбора возможных утечек
B. Электрические конфорки
C. Панель управления
D. Решетка духовки
E. Противень или жарочный лист
F. Регулируемые ножки
H. Световой индикатор функционирования электрических конфорок
L. Рукоятка выбора функций духового шкафа
M. Рукоятка выбора температуры
N. Рукоятки электрических конфорок
O. Световой индикатор термостата духового шкафа
S. Таймер
Руководство по эксплуатации
Выбор различных функций кухонной плиты производится при помощи рукояток и регуляторов, расположенных на панели управления кухонной плиты .
Внимание: При первом включении духового шкафа рекомендуем прокалить его примерно в течение 30 минут при максимальной температуре и с закрытой дверцей. По истечении 30 минут выключите духовку, откройте дверцу и проветрите помещение. Запах, который может появиться в процессе этой операции, образуется в результате испарения веществ, использованных для предохранения духовки в период от ее производства до установки.
Внимание: Установите прилагающийся противень для сбора сока и/или жира на самый нижний уровень только в случае использования функции гриль или вертела (имеющихся только в некоторых моделях). Для других функций никогда не используйте самый нижний уровень и никогда не помещайте никаких предметов на дно духового шкафа в процессе приготовления, так как это может повредить его эмалированное покрытие. Всегда ставьте Вашу посуду для приготовления блюд (жаровни, алюминиевые листы и т.д.) на прилагающуюся решетку, установленную на опорные направляющие духовки.
Статическая духовка
Положение рукоятки термостата “M”: Между 60°C и Макс.
В этом положении включаются два нагревательных элемента: нижний и верхний. Это типичная«бабушкина» духовка, которая, однако, была оснащена отличной системой термораспределения и позволяет сократить расход электроэнергии. Статическая духовка остается непревзойденной для приготовление блюд с двумя и более ингредиентами, составляющими единое блюдо, таких, например, как: капуста со свиными ребрами, треса по-испански, треска по-анконетански, кусочки телятины с рисом и т.д. Отличный результат получается при приготовлении мясных блюд из телятины или говядины, таких как: тушеное мясо, мясное рагу, гуляш, блюда из дичи, свиной окорок и филейная часть свинины и т.д., требующих медленного тушения с постоянной поливкой соком от жарки. Такая система остается оптимальной для кондитерской выпечки, для приготовления фруктов и для тушения в специальных закрытых емостях для духовки. В процессе приготовления блюд в статической духовке используйте только один уровень, так как при одновременном использовании нескольких уровней получается плохое термораспределение. Используя разные имеющиеся уровни, можно распределить жар между верхней и нижней частью духового шкафа. Если для приготовления какого-либо блюда требуется больший жар снизу или сверху, следует использовать соответственно нижние или верхние уровни.
Кондитерская выпечка
Положение рукоятки термостата “M”: Между 60°C и Макс.
Включается нижний нагревательный элемент.
Данная функция предназначена для приготовления деликатных блюд, таких как кондитерская выпечка, требующая подъема теста, чему способствует выделение тепла снизу.
Хотим обратить ваше внимание на то, что для достижения более высоких температур требуется больше времени, следовательно в этих случаях следует использовать режим «Статическая духовка».
Нагрев сверху
Положение рукоятки термостата “M”: Между 60°C и Макс.
Включается верхний нагревательный элемент.
Эта функция может быть использована для доводки готовых блюд.
Гриль
Положение рукоятки термостата “M”: Макс. Включается центральный верхний нагревательный элемент.
Значительная температура прямого действия гриля позволяет получить быстрое образование корочки на поверхности продукта, которая препятствует выходу соков и сохраняет продукт нежным и сочным. Использование функции гриль в особенности рекомендуется для блюд, для приготовления которых требуется высокая поверхностная температура: телячьих и говяжьих бифштексов, антрекотов, вырезки, гамбургеров и т.д.
В параграфе «Практические советы по приготовлению» приводятся некоторые примеры использования духового шкафа.
Освещение духового шкафа
Включается, повернув рукоятку “L” на символ . Освещает духовой шкаф и остается включенным, когда включается какой-либо нагревательный электрический элемент духовки.
Таймер
Для использования таймера необходимо завести звонок, повернув рукоятку “S” почти на один полный оборот по часовой стрелке . Затем повернуть назад и установить напротив фиксированной отметки на панели управления значение, соответствующее значению нужного времени.
РУКОЯТКИ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ КОНФОРКАМИ (N)
Плиты могут быть оборудованы обычными, быстронагревающимися и автоматическими электрическими конфорками в различных комбинациях (быстронагревающиеся конфорки можно отличить по красному кружку в центре, автоматические — по алюминиевому диску в центре).
Чтобы избежать потерь тепла и порчи посуды, рекомендуем использовать посуду с плоским дном, диаметр которого не превышает диаметр конфорки.
Таблица показывает соответствие между позицией рукоятки и целью, для которой она используется.
Позиция | Обычная или быстрая конфорка |
0 | Выключено |
1 | Приготовление овощей,рыбы |
2 | Приготовление картофеля на пару, супов , фасоли |
3 | Приготовление и выдерживание больших количеств пищи |
4 | Жаренье (среднее) |
5 | Жаренье (усиленное) |
6 | Жаренье до корочки, кипячение |
Перед первым использованием прогрейте пустые электрические конфорки при максимальной температуре в течение приблизительно 4 минут. Это необходимо для укрепления защитного покрытия конфорок.
Зеленый индикатор электрических конфорок (H)
Индикатор горит, когда включена хотя бы одна электрическая конфорка.
Световой индикатор термостата духового шкафа (O)
Показывает фазу нагревания, когда индикатор термостата гаснет, это означает, что внутри духового шкафа была достигнута температура, заданная рукояткой термостат. На данном этапе мигание этого индикатора означает, что термостат функционирует исправно для поддержания неизменного значения температуры в духовке.
Практические советы по приготовлению блюд
При приготовлении блюд в духовом шкафу используйте только один противень или решетку. Противень или решетка устанавливаются на нижние или верхние направляющие в зависимости от интенсивности тепла, необходимого для приготовления данного блюда.
Предварительный нагрев
При необходимости в предварительном нагреве духового шкафа, что обычно всегда требуется для выпечки всех дрожжевых изделий, можно использовать функцию статическая духовка, которая позволяет достичь нужной температуры за короткий срок. По завершении нагрева красный световой индикатор “E” гаснет, и вы можете выбрать нужный режим приготовления.
Приготовление рыбы и мяса
Белое мясо, птицу и рыбу следует запекать при температуре от 180°C до 200°C.
Для приготовления красного мяса, хорошо прожаренного снаружи и сочного внутри, следует в начале установить высокую температуру (200°С 220 °C) в течение короткого времени, затем понизить температуру.
Обычно, чем крупнее кусок запекаемого мяса, тем дольше будет его приготовление при низкой температуре. Поместите кусок мяса в центр решетки и установите под решетку противень для сбора жира. Установите решетку таким образом, чтобы мясо находилось в центре духовки. Если требуется получить больший нагрев снизу, установите решетку на нижние направляющие. Для приготовления ароматного запеченого мяса (в особенности утки и дичи) следует обложить кусок мяса кусочками сала или корейки и расположить его на верхнем уровне духовки.
Кондитерская выпечка
Для кондитерской выпечки необходимо всегда производить предварительный нагрев духовки, а так же не следует открывать дверцу духового шкафа в процессе выпечки во избежание оседания теста. Общие рекомендации:
Если пирог слишком сухой
В следующий раз повысьте температуру на 10°C и сократите время приготовления.
Если пирог слишком сырой
В следующий раз повысьте температуру на 10°C или сократите количество жидкости при замешивании теста
Если поверхность пирога слишком темная
Поместите форму с пирогом на более низкий уровень,уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.
Если пирог хорошо пропечен снаружи, а внутри сырой
Сократите количество жидкости при замешивании теста,уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.
Если пирог пригорает к форме
Хорошо смажьте и посыпьте мукой форму.
Функция гриль
Используйте функцию «гриль», поместив продукт в центр решетки (установленной на 3-ий или на 4-ый уровень снизу), так как включена только центральная часть верхнего электрического сопротивления. Установите на первый уровень снизу прилагающийся противень для сбора соков и/или жира.
При использовании этой функции рекомендуется установить на термостате максимальную температуру. Это, однако, не исключает возможность использования более низких температур, устанавливая рукоятку термостата на требуемую температуру.
Важно: используйте функцию гриль с закрытой дверцей духовки для получения оптимальных результатов и для значительной экономии энергии (примерно 10%).
Оптимальный результат при использовании функции гриль получается, когда решетка устанавливается на верхних уровнях (смотрите таблицу приготовления), после чего для сбора жира и во избежание образования дыма установите прилагающийся противень на самый нижний уровень.
Регулярное техническое обслуживание и чистка кухонной плиты
Перед чисткой или любыми операциями по уходу за плитой отсоедините ее от электрической сети.
Для продления срока службы оборудования необходимо тщательно и регулярно его чистить, имея в виду, что:
• Для чистки не использовать паровые агрегаты.
• Эмалированные части и самоочищающиеся поверхности мойте теплой водой без применения абразивных и разъедающих средств, которые могут испортить их.
• Изнутри духовку промывайте пока она еще не остыла теплой водой с моющим средством, затем тщательно ополосните и вытрите.
• Электрические конфорки нужно очищать влажной тканью, а затем протереть с небольшим количеством масла, пока они еще теплые.
• Нержавеющая сталь может потерять свои свойства при длительном контакте с жесткой водой или агрессивными чистящими средствами (содержащими фосфор). Рекомендуется компоненты из нержавеющей стали промывать водой и вытирать насухо, не оставляя подтеков.
• Гриль рекомендуется чистить пока он еще горячий. Решетка гриля должна промываться неабразивным моющим средством.
Внимание: не закрывайте крышку, пока конфорки не остыли. Удалите всю жидкость перед тем, как открыть крышку.
Замена лампочки освещения духовки
• Отключить электропитание духовки при помощи многополярного выключателя, используемого для подсоединения духовки к сети электропитания, или вынуть вилку из розетки, если это возможно.
• Отвинтите стеклянную крышку плафона лампочки;
• Вывинтите лампочку и замените ее на новую, устойчивую к высоким температурам (300°C), имеющую следующие характеристики:
- Напряжение 230 В
- Мощность 25 Вт
- Подсоединение Е14
• Восстановите стеклянную крышку на место и подключите напряжение.
Положение рукоятки регуляции | Приготавливаемый продукт | Вес (кг) | Расположение на уровнях духовки снизу вверх | Время предварительного нагрева (минуты) | Положение рукоятки термостата | Время приготовления (минуты) |
1. Статическое | Утка Жаркое из телятины | 1 | 3 | 15 | 200 | 65-75 |
или говядины | 1 | 3 | 15 | 200 | 70-75 | |
Жаркое из свинины | 1 | 3 | 15 | 200 | 70-80 | |
Печенье (песочное) | - | 3 | 15 | 180 | 15-20 | |
Песочный торт | 1 | 3 | 15 | 180 | 30-35 | |
Лазанья | 1 | 3 | 10 | 190 | 35-40 | |
Баранина | 1 | 2 | 10 | 180 | 50-60 | |
Скумбрия | 1 | 2 | 10 | 180 | 30-35 | |
Кекс | 1 | 2 | 10 | 170 | 40-50 | |
Эклеры | 0,3 | 3 | 10 | 180 | 30-35 | |
Бисквит | 0,5 | 3 | 10 | 170 | 20-25 | |
Несладкие пироги | 1,5 | 3 | 15 | 200 | 30-35 | |
2. Кондитерская | Дрожжевая выпечка | 0,5 | 3 | 15 | 160 | 30-40 |
выпечка | Песочный торт | 1 | 3 | 15 | 180 | 35-40 |
Фруктовый торт | 1 | 3 | 15 | 180 | 50-60 | |
Слоеные булочки | 0,5 | 3 | 15 | 160 | 25-30 | |
3. Forno Sopra (Нагрев сверху) | Доведение доготовности | - | 3/4 | 15 | 220 | - |
4. Гриль | Камбала и каракатицы Кальмары и креветки | 1 | 4 | 5 | Макс. | 8-10 |
на шампурах | 1 | 4 | 5 | Макс. | 6-8 | |
Филе трески | 1 | 4 | 5 | Макс. | 10 | |
Овощи-гриль | 1 | 3/4 | 5 | Макс. | 10-15 | |
Телячий бифштекс | 1 | 4 | 5 | Макс. | 15-20 | |
Отбивные | 1 | 4 | 5 | Макс. | 15-20 | |
Гамбургер | 1 | 4 | 5 | Макс. | 7-10 | |
Скумбрия | 1 | 4 | 5 | Макс. | 15-20 | |
Горячие бутерброды | Номер 4 | 4 | 5 | Макс. | 2-3 |
ПРИМЕЧАНИЕ: указанная продолжительность приготовления служит только в качестве примера и может быть изменена в соответствии с личными вкусами. При использовании гриля противень всегда устанавливается на самый нижний уровень духовки.
08.10.2020 14:51:20
Комментарии: 0
Просмотры: 4498