Инструкция по эксплуатации для электроплиты Hotpoint-Ariston C 30 N1
Конфорки
Оригинальные переключатели для плиты Hotpoint-Ariston C 30 N1
Расположение |
Модель |
фото |
Для конфорки |
EGO 46.27266.500 |
|
Для жарочного шкафа |
Переключатель режимов духовки для плиты EGO 46.26866.801 |
|
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
ТЭН ВЕРХНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУХОВКИ 800/1200W |
|
Установка
! Важно сохранить данное руководство для его последующих консультации. В случае продажи, передачи или переезда проверьте, чтобы данное руководство сопровождало изделие.
! Внимательно прочитайте инструкции: в них содержатся важные сведения об установке, эксплуатации и безопасности изделия.
! Установка изделия производится в соответствии с данными инструкциями квалифицированными специалистами.
! Любая операция по регуляции или техническому обслуживанию должна производиться только после отсоединения электроприбора от сети электропитания.
Расположение и нивелировка
! Изделие может быть установлено рядом с кухонными элементами, высота которых не превышает поверхность варочной панели.
! Проверьте, чтобы стена, к которой прилегает задняя часть изделия, была из невозгораемого материала и устойчивой к теплу (Т 90°C).
Порядок монтажа:
• изделие может быть установлено на кухне, в столовой или в однокомнатной квартире (не в ванной комнате);
• если варочная панель кухонной плиты выше мебельных элементов, необходимо отодвинуть их от плиты на расстояние не менее 200 мм.
• если кухонная плита устанавливается под навесным шкафом, он должен располагаться на высоте не менее 420 мм от поверхности варочной панели. Это расстояние должно быть 700 мм, если навесные шкафы выполнены из возгораемого материала (см. рисунок);
• не заправляйте занавески за кухонную плиту и не приближайте их на расстояние меньше 200 мм.
• возможная кухонная вытяжка должна быть установлена в соответствии с инструкциями, приведенными в техническом руководстве к вытяжке.
Выравнивание
При необходимости выровнять изделие вкрутите в специальные отверстия по углам в основании кухонной плиты прилагающиеся регуляционные ножки* по (см. рисунок).
Прилагающиеся ножки* вставляются под основание кухонной плиты.
Электрическое подключение
Подсоединение кабеля электропитания
Кабель рассчитывается в зависимости от типа электрического соединения по следующей
электрической схеме:
Порядок подсоединения кабеля электропитания:
1. Отвинтите шуруп V на зажимной коробке и снимите крышку (см. рисунок).
2. Установите соединительную перемычку А (см. рисунок) по приведенной выше электрической схеме Зажимная коробка рассчитана на монофазное соединение 230 В: зажимы 1, 2 и 3 Соединены друг с другом; перемычка 4-5 расположена в нижней части зажимной коробки.
3.
Подсоедините
провода N и 6 в соответствии со схемой (см. рисунок) и до упора закрутите винты зажимов.
4.
Подсоедините оставшиеся
провода к зажимам 1-2-3 и закрутите винты.
5. Закрепите кабель электропитания в специальном кабельном сальнике.
6. Закроите крышку зажимной коробки, закрутив винт V.
Подсоединение кабеля изделия к сети электропитания
Установите на кабель электропитания нормализованную штепсельную вилку, рассчитанную на нагрузку, указанную на заводской табличке изделия.
В случае прямого подключения к сети электропитания между кухонной плитой и сетью необходимо установить мультиполярный выключатель с минимальным расстоянием между контактами 3 мм, рассчитанный на данную нагрузку и соответствующий действующим нормативам (выключатель не должен размыкать
провод заземления). Кабель электропитания должен быть расположен таким образом, чтобы ни в одной точке его температура не превышала температуру помещения более чем на 50°C.
Перед подсоединением кабеля проверьте следующее:
• электрическая розетка должна быть соединена с заземлением и соответствовать нормативам;
• электрическая розетка должна быть рассчитана на максимальную потребляемую мощность изделия, указанную на заводской таблице;
• напряжение и частота тока сети должны соответствовать электрическим данным изделия;
• электрическая розетка должна быть совместима со штепсельной вилки изделия. В противном случае замените розетку или вилку; не используйте удлинители или тройники.
! Изделие должно быть установлено таким образом, чтобы электрический кабель и электророзетка были легко доступны.
! Электрический кабель изделия не должен быть согнут или сжат.
! Регулярно проверяйте состояние кабеля электропитания и при необходимости поручайте его замену только уполномоченным техникам.
! Производитель не несет ответственности за последствия несоблюдения перечисленных выше требовании.
Технические данные |
|
Габаритные размеры |
|
духового шкафа |
34x38x44 см |
ВхШхГ |
|
Объем |
л 57 |
Рабочие размеры |
ширина 42 см. |
ящика для |
глубина 44 см. |
разогревания пищи |
высота 18 см. |
Напряжение и частота |
см. табличку с техническими |
электропитания |
характеристиками |
Электрическая |
|
варочная панель |
|
Спереди слева |
1500 Вт |
Сзади слева |
2000 Вт |
Сзади справа |
1500 Вт |
Спереди справа |
2000 Вт |
Макс. поглощение |
|
электроэнергии эл. |
|
варочной панелью |
7000 Вт |
ТАБЛИЧКА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ
Директива 2002/40/СЕ об этикетках электрических духовых шкафов. Норматив EN 50304
Расход электроэнергии Заявление Класса Натуральная конвекция - функция нагревания:
Статическая
Директива ЕС: 73/23/CEE от 19/02/73 (Низкое напряжение) с последующими изменениями -89/336/СЕЕ от 03/05/89 (Электромагнитная совместимость) с последующими изменениями - 93/68/СЕЕ от 22/07/93 с последующими изменениями - 2002/96/ЕС.
Описание изделия
Включение и эксплуатация
! При первом включении духового шкафа рекомендуем прокалить его примерно в течение 30 минут при максимальной температуре с закрытой дверцей. Затем выключите духовой шкаф, откроите дверцу и проветрите помещение. Запах, который вы можете почувствовать, вызван испарением веществ, использованных для предохранения духового шкафа.
Включение духового шкафа
1. Выберите нужную программу приготовления при помощи рукоятки ПРОГРАММЫ.
2. Выберите температуру, рекомендуемую для данной программы или нужную вам температуру при помощи рукоятки ТЕРМОСТАТ.
В специальной таблице приводится перечень типов приготовления с соответствующими рекомендуемыми температурами (см. Таблица приготовления в духового шкафу).
В процессе приготовления в любой момент можно:
• изменить программу приготовления при помощи рукоятки ПРОГРАММЫ;
• изменить температуру при помощи рукоятки ТЕРМОСТАТ;
• запрограммировать приготовление и время окончания приготовления (см ниже);
• прервать приготовление, повернув рукоятку ПРОГРАММЫ в положение «0».
! Никогда не ставьте никаких предметов на дно духового шкафа, так как они могут повредить эмалированное покрытие. Используите положение 1 настроики духового шкафа только для приготовления на вертеле.
! Всегда ставьте посуду на прилагающуюся решетку.
! Перед началом эксплуатации необходимо снять пленку, наклеенную с боков изделия.
Индикатор ТЕРМОСТАТА
Включение этого индикатора означает, что духовой шкаф нагревается. Индикатор гаснет, когда внутри духового шкафа будет достигнута заданная температура. На данном этапе индикатор то загорается, то гаснет, показывая, что термостат включен и поддерживает температуру неизменной.
Освещение духового шкафа
Включится, когда рукоятка ПРОГРАММЫ устанавливается в любое положение кроме “0”, и остается включенным до тех пор, пока работает духовой шкаф. При выборе положения
при помощи рукоятки освещение включается без подключения нагревательных элементов.
Программы приготовления
! Для всех программ можно задать температуру от 50°C и MAX, кроме программы ГРИЛЬ, для которой рекомендуется установить только режим МАХ.
Программа СТАТИЧЕСКАЯ ДУХОВКА
Включаются два нагревательных элемента: нижний и верхний. В режиме традиционного приготовления рекомендуется использовать только один уровень: при использовании нескольких уровней распределение температуры будет неоптимальным.
Программа НИЗ ДУХОВКИ
Включается нижний нагревательным элемент. В этом положении рекомендуется доводить до готовности блюда (в посуде с высокими краями), уже подрумянившиеся сверху, но еще сырые внутри, или для выпечки тортов с начинкой из фруктов или варенья, требующих умеренного поверхностного жара. Обращаем Ваше внимание на то, что эта функция не позволяет достичь максимальной температуры внутри духовки (250°C), поэтому не рекомендуется всегда использовать этот режим для приготовления, если только вам не требуется выпечь торт при температуре ниже или равной 180°C.
Программа ГРИЛЬ
Включается верхний нагревательным элемент. Значительная температура прямого действия гриля позволяет получить быстрое образование корочки на поверхности мяса, которая препятствует выходу соков и сохраняет продукт более нежным.
Программа ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ
Включается верхний нагревательным элемент. Использование функции гриль в особенности рекомендуется для блюд, приготовление которых требует высокой поверхностной температуры: телячьих и говяжьих бифштексов, антрекотов, вырезки, гамбургеров и т.д.
! Для приготовления в режимах ГРИЛЬ и ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ дверца духового шкафа должна быть закрыта.
* Имеется только в некоторых моделях
Таймер
* Имеется только в некоторых моделях
Порядок включения Таймера (часов):
1. поверните по часовой стрелке 4 рукоятку ТАИМЕР почти на один полным поворот для завода таймера;
2. поверните против часовой стрелки 5 рукоятку ТАИМЕР, выбрав нужное время.
Нижний отсек*
Снизу духового шкафа имеется отсек, которым может быть использован для хранения кухонных принадлежностей или кастрюль. Для открывания дверцы поверните ее вниз (см. рисунок).
! Не помещайте возгораемых предметов в нижний отсек.
! Внутренняя поверхность ящика (если он имеется) может сильно нагреться.
Практические советы по приготовлению
! При использовании функции ГРИЛЬ поместите противень на уровень 1 для сбора жидкостей, выделяемого при жарке (сок и/или жир).
ГРИЛЬ
• Установите решетку на уровень 3 или 4, поместите продукты в центр решетки.
• Рекомендуется выбрать максимальную мощность духовки. Не беспокоитесь, если верхний элемент не остается постоянно включенным: его работа управляется термостатом.
ПИЦЦА
• Используйте противень из легкого алюминия, устанавливая его на прилагающуюся решетку. При использовании противня время выпечки удлиняется, что затрудняет получение хрустящей пиццы.
• В случае выпечки пиццы с обильной начинкой рекомендуется положить на пиццу сыр моцарелла в середине выпечки.
Таблица приготовления в духовом шкафу
Программы |
Продукты |
Вес (кг) |
Уровень |
Время нагревания (мин.) |
Рекомендуемая температура (°C) |
Продолжит-ть приготовления (минуты) |
|
Лазанья |
2,5 |
2 |
5 |
200 |
45-50 |
|
Каннеллони |
2,5 |
3 |
5 |
200 |
30-35 |
|
Макаронная запеканка, Телятина |
2 |
3 |
5 |
200 |
30-35 |
|
Телятина |
1,7 |
2 |
10 |
180 |
60-70 |
|
Курица |
1,5 |
3 |
10 |
200 |
80-90 |
|
Утка |
1,8 |
3 |
10 |
180 |
90-100 |
|
Кролик |
2 |
3 |
10 |
180 |
70-80 |
|
Свинина |
2,1 |
3 |
10 |
180 |
70-80 |
Статическое |
Баранина |
1,8 |
3 |
10 |
180 |
70-80 |
|
Скумбрия |
1,1 |
2 |
5 |
180 |
30-40 |
|
Скумбрия |
1,5 |
2 |
5 |
180 |
30-35 |
|
Форель в фольге |
1 |
2 |
5 |
180 |
25-30 |
|
Неапольская пицца |
1 |
2 |
15 |
220 |
15-20 |
|
Печенье и мелкая выпечка |
0,5 |
3 |
10 |
180 |
10-15 |
|
Суфле, недрожжевые торты |
1,1 |
3 |
10 |
180 |
25-30 |
|
Несладкие торты |
1 |
3 |
10 |
180 |
30-35 |
|
Выпечка из дрожжевого теста |
0,5 |
3 |
10 |
160 |
25-30 |
|
Фруктовые торты |
1 |
3 |
10 |
170 |
25-30 |
Низ духовки |
Доведение до готовности |
|
|
|
|
|
|
Камбала и каракатицы |
1 |
4 |
5 |
Макс. |
8 |
Гриль |
Кальмары и креветки на шампурах |
1 |
4 |
5 |
Макс. |
4 |
|
Филе трески |
1 |
4 |
5 |
Макс. |
10 |
|
Овощи-гриль |
1 |
3/4 |
5 |
Макс. |
8-10 |
|
Телячьи отбивные |
1 |
4 |
5 |
Макс. |
15-20 |
|
Отбивные |
1,5 |
4 |
5 |
Макс. |
20 |
Двойной |
Гамбургеры |
1 |
3 |
5 |
Макс. |
7 |
гриль |
Скумбрия |
1 |
4 |
5 |
Макс. |
15-20 |
|
Горячие бутерброды |
4 шт. |
4 |
5 |
Макс. |
5 |
Электрическая варочная панель
! На каждой рукоятке показано положение соответствующей электрической конфорки на варочной панели.
Электрические конфорки
Регуляция производится вращением соответствующей рукоятки по или против часовой стрелки в 6 различных положении:
Поз. |
Нормальная и быстрая конфорка |
0 |
Выключено |
1 |
Минимальная мощность |
2-5 |
Средние мощности |
6 |
Максимальная мощность |
В любом положении рукоятки, отличном от выключенного, загорается рабочий индикатор.
Практические рекомендации по эксплуатации электрических конфорок
Во избежание дисперсии тепла и повреждения конфорок следует использовать емкости с плоским дном диаметром, не меньше диаметра конфорки.
Позиция |
Обычная или быстрая конфорка |
0 |
Выключено |
1 |
Приготовление овощей, рыбы |
2 |
Приготовление картофеля на пару, супов, фасоли |
3 |
Приготовление и выдерживание больших количеств пищи |
4 |
Жаренье (среднее) |
5 |
Жаренье (усиленное) |
6 |
Жаренье до корочки, кипячение |
! Перед первым использованием электрических
конфорок необходимо прогреть их при максимальной температуре примерно в течение 4 минут без кастрюли. В процессе этой начальной операции защитное покрытие затвердевает и достигает максимальной прочности.
Предосторожности и рекомендации
! Изделие спроектировано и изготовлено в соответствии с международными нормативами по безопасности.
Необходимо внимательно прочитать настоящие предупреждения, составленные в целях вашей безопасности.
Общие требования к безопасности
• Инструкции относятся только к странам, обозначения которых приведены в руководстве и на заводской табличке изделия.
• Данное изделие предназначается для непрофессионального использования в домашних условиях.
• Запрещается устанавливать изделие на улице, даже под навесом, так как воздействие на него дождя и грозы является чрезвычайно опасным.
• Не прикасайтесь к изделию влажными руками, босиком или с мокрыми ногами.
• Изделие предназначено для приготовления пищевых продуктов, может быть использовано только взрослыми лицами в соответствии с инструкциями, приведенными в данном техническом руководстве.
• Данное техническое руководство относится к бытовому электроприбору класса 1 (отдельное изделие) или класса 2 - подгруппа 1 (встроенное между 2 кухонными элементами).
• Не разрешайте детям играть рядом с изделием.
•
Избегайте контактов
проводов электропитания других бытовых электроприборов с горячими частями изделия.
• Не закрывайте вентиляционные решетки и отверстия рассеивания тепла.
•
Не ставьте на электрические
конфорки деформированную или неустойчивую посуду во избежание опрокидывания. Ставьте посуду на варочную панель, повернув ручки посуды внутрь.
• Всегда надевайте кухонные варежки, когда ставите или вынимаете блюда из духовки.
• Не используйте горючие жидкости (спирт, бензин и т.д.) рядом с работающей кухонной плитой.
• Не кладите возгораемые материалы в нижний отсек или в духовой шкаф: при случайном включении изделия такие материалы могут загореться.
• Когда изделие не используется, всегда проверяйте, чтобы рукоятки находились в положении 0.
•
Не тяните за
провод электропитания для отсоединения вилки изделия из электрической розетки, возьмитесь за вилку рукой.
• Перед началом чистки или технического обслуживания изделия всегда вынимайте штепсельную вилку из электророзетки.
• В случае неисправности категорически запрещается открывать внутренние механизмы изделия с целью самостоятельного ремонта. Обратитесь в центр технического обслуживания.
• Не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу духового шкафа
Утилизация
• Уничтожение упаковочных материалов: соблюдайте местные нормативы по утилизации упаковочных материалов.
• Согласно Европейской Директиве 2002/96/СЕ касательно утилизации электронных и электрических электроприборов (RAEE) электроприборы не должны выбрасываться вместе с обычным городским мусором. Выведенные из строя приборы должны собираться отдельно для оптимизации их утилизации и рекуперации составляющих их материалов, а также для безопасности окружающей среды и здоровья. Символ зачеркнутая мусорная корзинка, имеющийся на всех приборах, служит напоминанием об их отдельной утилизации.
Старые бытовые электроприборы могут быть переданы в общественным центр утилизации, отвезены в специальные муниципальные зоны или, если это предусмотрено национальными нормативами, возвращены в магазин при покупке нового изделия аналогичного типа.
Все ведущие производители бытовых электроприборов содействуют созданию и управлению системами по сбору и утилизации старых электроприборов.
Экономия электроэнергии и охрана окружающей среды
• Если вы будете пользоваться духовым шкафом вечером и до раннего утра, это поможет сократить нагрузку потребления электроэнергии электростанциями.
• Рекомендуется всегда готовить в режиме ГРИЛЬ и ДВОЙНОЙ ГРИЛЬ с закрытой дверцей: Это необходимо для значительной экономии электроэнергии (примерно 10%), а также для лучших результатов приготовления.
• Содержите уплотнения в исправном и чистом состоянии, проверяйте, чтобы они плотно прилегали к дверце и не пропускали утечек тепла.
Техническое обслуживание и уход
Отключение электропитания
Перед началом какой-либо операции по обслуживанию или чистке отсоедините изделие от сети электропитания.
Чистка изделия
! Не следует пользоваться абразивными или коррозийными чистящими средствами такими как выводители пятен или средства для удаления ржавчины, порошковыми чистящими средствами или абразивными губками: они могут необратимо поцарапать поверхность изделия.
! Никогда не используйте паровые чистящие агрегаты или агрегаты под высоким давлением для чистки изделия.
• Наружные эмалированные элементы или детали из нержавеющей стали, а также резиновые уплотнения можно протирать губки, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо трудных пятен используйте специальные чистящие средства, имеющиеся в продаже. После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Не используйте абразивные порошки или коррозийные вещества.
• Следует производить внутреннюю чистку духового шкафа после каждого его использования, не дожидаясь его полного охлаждения. Используйте теплую воду и моющее средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой. Избегайте использования абразивных средств.
• Для чистки стекла дверцы используйте неабразивные губки и чистящие средства, затем вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте твердые абразивные материалы или острые металлические скребки, которые могут поцарапать поверхность и разбить стекло.
• Съемные детали можно легко вымыть как любую другую посуду, также в посудомоечной машине.
• Панель с рукоятками необходимо очищать от пятен и жира при помощи мягкой губки или тряпки.
• На деталях из нержавеющей стали могут образоваться пятна, если они остаются в течение длительного времени в контакте с водой повышенной жесткости или с агрессивными моющими средствами (содержащими фосфор). После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Кроме того следует незамедлительно удалять возможные утечки воды.
Проверяйте уплотнения духового шкафа.
Регулярно проверяйте состояние уплотнения вокруг дверцы духового шкафа. В случае повреждения уплотнения обращайтесь в ближайший Центр Технического Обслуживания. Не рекомендуется пользоваться духовкой с поврежденным уплотнением.
1.
Отключите духовой шкаф от сети электропитания, снимите стеклянную защитную крышку
лампы (см. рисунок).
2.
Выкрутите
лампочку и замените ее на новую такого же типа: напряжение 230 В, мощность 25 Вт, резьба Е 14.
3. Восстановите на место крышку и вновь подключите духовой шкаф к сети электропитания.
Техническое обслуживание
При обращении в Центр Технического обслуживания сообщите:
• модель изделия (Мод.)
• номер тех. паспорта (серийный №) Последние сведения находятся на заводской табличке, расположенной на изделии и/или на упаковке.