Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Hansa FCGW6, FCGI6, FCMW6
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для комбинированной плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель ТЭНа |
фото |
Тэн нижний для духовок Hansa 1100W |
|
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
• Это оборудование следует установить в соответствии с обязательными правилами и использовать только в хорошо вентилируемом помещении. Перед установкой и использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
• При работе устройство нагревается. Рекомендуется соблюдать осторожность чтобы и не касаться горячих внутренних частей духовки.
•
Следите за детьми во время пользования плитой, поскольку им не знакомы основы ее работы. В частности, причиной ожога ребенка могут стать
конфорки, камера духовки, решетка, рама дверцы, находящиеся на плите емкости с горячими жидкостями.
•
Нужно следить за тем, чтобы электрические
провода механического кухонного оборудования (миксера, например), не касались горячих частей плиты.
• Не следует помещать в шкаф легковоспламеняющиеся материалы, которые могут загореться во время работы духовки.
• Не следует оставлять плиту без присмотра во время жарки. Масло и жиры могут загореться от перегрева.
•
При закипании
конфорку может залить - следите за этим.
• После повреждения плиты ее использование возможно только после устранения неполадки специалистом.
• Не открывать кран газопровода или клапана на баллоне, не убедившись, что все краны плиты закрыты.
•
Не допускать залива
конфорок или их загрязнения. Загрязненные горелки необходимо очистить и просушить сразу же после того, как плита остынет.
•
Не ставить посуду непосредственно на
конфорки.
•
На решетку над отдельной
конфоркой можно ставить посуду, содержимое которой весит не более 10 кг, общий вес, который выдержит решетка - 40 кг.
• Не ставить предметы весом более 15 кг на открытую дверцу духовки.
• Запрещается переделывать и ремонтировать плиту лицам без профессиональной подготовки.
• Запрещается открывать краны плиты, не имея в руке горящей спички или устройства для зажигания газа.
• Перед открытием крышки плиты, рекомендуется очистить ее от загрязнений. Прежде чем опустить крышку, рекомендуется охладить варочную поверхность.
•
Стеклянная крышка может треснуть при нагревании. Погасите все
конфорки перед тем, как ее опустить.
• Запрещается самовольная перенастройка плиты на другой вид газа, перемещение плиты на другое место и внесение изменений в систему питания. Такие операции может производить только уполномоченный специалист.
• Не пользуйтесь твердыми чистящими веществами или острыми металлическими предметами для очистки стекла дверцы, они могут поцарапать поверхность, что, в свою очередь, может привести к появлению трещин.
• Для чистки плиты нельзя использовать устройства паровой чистки.
• Это оборудование не предназначено для пользования лицами (в том числе и детьми) с ограниченными физическими, сенсорными и психическими способностями, а также лицами с отсутствием какого-либо опыта работы с данного вида бытовой техникой, если только это происходит под надзором или согласно инструкции по эксплуатации оборудования, переданной ответственным за их безопасность лицом. Следует обращать внимание на детей, чтобы они не играли с оборудованием.
• Эксплуатация оборудования для варки и печения вызывает выделение тепла и влажности в помещении, в котором установлено. Следует убедиться, хорошо ли проветривается кухонное помещение; необходимо содержать открытыми натуральные вентиляционные отверстия или установить средства механической вентиляции (вытяжка с механической вентиляцией).
• Из-за длительного интенсивного использования оборудования может потребоваться дополнительное проветривание, например, открытие окна или более эффективная вентиляция, т.е. увеличение эффективности механической вентиляции, в случае ее использования.
Символ на стеклянной крышке плиты означает: Стеклянная крышка может треснуть при нагревании. Погасите все конфорки перед тем, как ее опустить.
• В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА УТЕЧКУ ГАЗА:
Зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы (звонок, выключатели) и пользоваться иными электроприборами и механическими устройствами, которые могут вызвать возникновение электрической или ударной искры. В этом случае следует немедленно закрыть клапан на газовом баллоне или кран, перекрывающий газовую систему, проветрить помещение, а затем вызвать специалиста, уполномоченного устранить причину утечки.
• При любой проблеме, вызванной техническим изъяном, следует немедленно отключить электропитание плиты (пользуясь указаниями, изложенными выше) и потребовать устранения недостатка.
• Нельзя подключать к газовой системе антенные провода, например, радиоприемников.
• В случае утечки газа, необходимо перекрыть доступ газа при помощи крана.
• Если загорится газ, выходящий из негерметичного клапана газового баллона, следует: набросить на баллон влажную тряпку для его охлаждения, закрыть клапан баллона. После охлаждения вынести баллон на открытое пространство. Запрещается повторное использование поврежденных баллонов.
• В случае длительного перерыва в использовании плиты необходимо закрыть главный кран газовой системы. Если плита подсоединена к газовому баллону, это действие выполняется после каждого использования.
КАК ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ
Toт, кто пользуется энергией ответственно, экономит не только домашний бюджет, но принимает посильное участие в охране окружающей среды. Мы можем помочь путем экономии электроэнергии! Делается это таким образом:
• Правильное использование посуды для приготовления продуктов.
Посуда для приготовления продуктов не должна быть меньше короны пламени конфорки. Помните о накрытии посуды крышками.
• Чистота конфорок, решетки, плиты под горелками.
Загрязнения препятствуют передаче тепла - прочно пригоревшие загрязнения нередко можно удалить только средствами, в свою очередь причиняющими вред окружающей среде. Особую чистоту нужно поддерживать возле рассекателей пламени и инжекторов конфорок.
• Избегать ненужного «подглядывания».
Не стоит без необходимости постоянно открывать дверцу духовки.
• Использование духовки только при приготовлении большого количества продуктов.
Мясо весом менее 1 кг вполне можно приготовить на огне горелки.
• Использование остаточного тепла духовки.
В случае приготовления продуктов более 40 минут рекомендуется выключить духовку за 10 минут до готовности.
Внимание! В случае использования тайм е р а установить более короткое время приготовления блюда.
• Приготовление продуктов с использованием конвекции и закрытой дверцей духовки. Тщательно закрыть дверцу духовки.
Тепло уходит из-за загрязнений на дверце духовки. Загрязнения лучше удалять сразу.
• Не устанавливать плиту в непосредственной близости от холодильников и морозильных камер.
Без необходимости возрастает потребление электроэнергии.
РАСПАКОВКА
Для транспортировки устройство было защищено от повреждений упаковкой. После удаления упаковки, просим Вас избавиться от ее частей способом, не наносящим ущерба окружающей среде. Все материалы, использованные для изготовления упаковки, безвредны, на 100% подлежат переработке и обозначены соответствующим знаком.
Внимание! К упаковочным материалам (полиэтиленовые пакеты, куски пенопласта и т.п.) в процессе распаковки нельзя подпускать детей
ИЗЪЯТИЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ
По окончании срока использования данное устройство нельзя выбросить, как обычные коммунальные отходы, его следует сдать в пункт приема и переработки электрических и электронных устройств. Об этом информирует знак, расположенный на устройстве, инструкции по эксплуатации и упаковке.
В устройстве использованы материалы, подлежащие повторному использованию в соответствии с их обозначением. Благодаря переработке, использованию материалов или иной формой использования отслуживших срок устройств вы внесете существенный вклад в сохранение окружающей среды.
Сведения о соответствующем пункте утилизации использованного оборудования вы можете получить в местной администрации.
1 Ручка регулятора температуры духовки
2 Ручка выбора функции духовки
7 Контрольная лампа терморегулятора красная
8 Контрольная лампа работы плиты желтая
9 Крепление дверцы духовки
10 Ящик (для определенных моделей)
13 Решетка
16 Крышка
Панели управления плиты FCG*
|
|
|
|
Сжиженный газ (G30) |
|
|
|
Природный газ (G20) |
|
|
Теплоотводная |
|
|
|
|
|
|
Горелка |
Диаметр |
способность кВт |
|
Байпасе |
Форсунка |
Расход |
г/ч |
Форсунка Поток* ** *** |
|
(мм) |
(p.c.s.*) |
|
1/100 (мм) 1/100 (мм) |
|
|
|
1/100 (мм) л/ч |
|
|
Номинал Сокращен. |
|
|
|
*** |
** |
|
Быстрая |
90 |
2,8 |
0,7 |
39 |
84 |
204 |
200 |
124,00 267,00 |
(Большая) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Полубыстрая |
65 |
1,8 |
0,5 |
29 |
67 |
131 |
129 |
109,00 171,00 |
(Средняя) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вспомогательная |
45 |
1 |
0,4 |
27 |
52 |
72 |
71 |
75,00 95,00 |
(Малая) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Духовой шкаф |
|
2,8 |
0,8 |
44 |
84 |
204 |
200 |
130,00 267,00 |
|
Номинал (мБар) |
|
|
|
28-30 |
37 |
20 |
Давление подачи |
Минимально (мБар) |
|
|
|
20 |
25 |
17 |
|
Максимально (мБар) |
|
|
|
35 |
45 |
25 |
* При условиях 15°С и давлении 1013 мБар
** Пропан (P.C.S.) = 50,37 МДж/Кг
*** Бутан (P.C.S.) = 49,47 МДж/Кг Природный (P.C.S.) = 37,78 МДж/мЗ
Тепловая мощность каждой горелки в режиме
«малое пламя» составляет 30 % от номинальной мощности соответствующей горелки.
МОНТАЖ
Следующие указания предназначены для квалифицированного специалиста по монтажу, устанавливающего плиту. Указания предназначены для обеспечения наиболее профессионального выполнения действий, связанных с установкой устройства.
• Перед установкой следует убедиться, соответствуют ли местные условия снабжения (вид газа и его давление) характеристикам оборудования.
• Режим установки этого оборудования представлен на заводской табличке.
• Это оборудование не подключается к отводным каналам газообразных отходов. Оно должно быть установлено и подключено в соответствии с действующими установочными правилами. Особенно следует учесть соответствующие требования, касающиеся вентиляции.
Установка плиты
• Кухонное помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, иметь исправную вентиляцию согласно действующими техническими нормами. Правовая база, в соответствии с которой оценивается пригодность помещения для установки газовой плиты.
• Помещение должно иметь систему вентиляции, удаляющую из помещения продукты горения, возникающие при использовании плиты. Система должна состоять из вентиляционной решетки или вытяжки.
• Вытяжки следует монтировать в соответствии с указаниями сопроводительной эксплуатационной инструкции к ним. Расположение плиты должно обеспечивать свободный доступ ко всем элементам управления.
• Помещение должно обеспечивать доступ воздуха в объеме, необходимом для полного сгорания газа. Объем поступающего воздуха должен быть не менее 2м3/час на 1 кВт мощности горелок. Воздух может поступать непосредственно снаружи, через канал диаметром минимум100см2 , либо из соседних помещений, оборудованных вентиляционными каналами, выходящими наружу.
• Если устройство эксплуатируется интенсивно в течение длительного времени, может возникнуть необходимость открыть окна для улучшения вентиляции.
• Газовая плита, относительно нагрева окружающих поверхностей, является устройством категории X и в качестве такового может встраиваться только до высоты рабочей поверхности, то есть около 850 мм от основания. Встраивание выше указанного уровня не рекомендуется..
• Прилегающие плоскости мебели должны иметь облицовку, а клей для их присоединения выдерживать температуру 100°C. Несоблюдение данного условия может привести к деформированию поверхности или отклеиванию облицовки. Если нет уверенности в термостойкости мебели, плиту нужно встроить, сохраняя зазор примерно в 2 см. Стена, находящаяся за плитой, должна быть устойчивой к высоким температурам. При пользовании плитой, ее задняя часть может нагреваться на 50°C выше окружающей температуры.
• Плиту следует устанавливать на твердом и ровном полу (не использовать подставки
• Перед эксплуатацией плиту нужно выровнять (это имеет значение прежде всего для равномерного распределения жира на сковородке). Для этого служат регулируемые ножки, доступ к которым открывается после снятия ящика. Диапазон регулировки +/- 5 мм
По электропотреблению:
- Класс А.
По местоположению:
- Если плита установлена по классу 2.1., то согласно действующим стандартам для подключения газа должны использоваться только гибкие металлизированные трубы.
- класс 3 , для варочные поверхности, устанавливаемые в кухонных блоках.
Подсоединение плиты к газопроводу.
Внимание!
Плита должна быть подсоединена к системе с тем типом газа, для которого предназначена. Плита должна подключаться только специалистом, имеющим соответствующие квалификацию и полномочия, и только он имеет право переключения плиты на другой тип газа.
Указания для специалиста по монтажу Специалист по монтажу обязан:
• Иметь разрешение на работу с газовым оборудованием,
• Ознакомиться со сведениями, находящимися на сопроводительной документации, сравнить эти сведения с условиями установки.
• проверить:
- эффективность вентиляции, то есть воздухообмена в помещении,
- герметичность соединений газовой арматуры, работу всех функциональных частей плиты,
- систему электроснабжения плиты.
Внимание!
Подключение плиты к баллону со сжиженным газом или к существующей системе может производить только мастер, имеющий квалификацию и допуск, при соблюдении и выполнении всех правил безопасности.
Подключение к гибкой стальной трубе.
В случае установки плиты согласно предпосылкам для 2 класса, l подкласса, для подключения плиты к газопроводу рекомендуется использовать исключительно металлическую гибкую трубу, соответствующую обязательным отечественным нормам. Соединение, проводящее газ к плите, является соединением с трубной резьбой 1/2”. Рекомендуется уплотнить соединения тефлоновой уплотнительной лентой.
Для подключения следует использовать только трубы и уплотнители, отвечающие действующим обязательным нормам. Максимальная длина гибкой трубы не может превышать 2000 мм. Следует убедиться, не будет ли соприкасаться ввод с какими-либо подвижными частями, которые могли бы его повредить.
Подключение к жесткой трубной системе.
В плите имеется трубный патрубок с резьбой 1/2”. Рекомендуется уплотнить соединения тефлоновой уплотнительной лентой. Подключение к газовой установке должно быть выполнено таким образом, чтобы не вызвать напряжения в какой-либо точке системы и на какой-то части оборудования. Неумеренная затяжка (больше 20 Nm) или использование пакли для уплотнения может стать причиной повреждения соединения или его неплотности
При подключении плиты к системе с жидким газом нужно на соединение R1/2” навернуть металлический переходник длиной минимум 0,5 м с переходником на трубку 8x1мм. Для привинчивания переходника необходимо отвинтить пружину с петли крышки.
Провод подвода газа не должен касаться металлических элементов задней панели плиты.
В газовых кранах (вентилях) вместо смазки типа солидол, применяются термоустойчивые прокладки.
Внимание!
По окончании монтажа нужно проверить герметичность всех соединений, используя для этого, например, мыльную воду. Запрещается проверять герметичность при помощи огня.
Подключение плиты к электрической сети
• При производстве плита рассчитана на питание переменным однофазным током (230В~50 Гц) и оснащена кабелем подключения 3 x 1,5 мм2 длиной около 1,5 м с закрытой вилкой.
• Гнездо подключения электросети должно быть закрытым и не должно располагаться над плитой. После установки плиты необходимо, чтобы розетка была доступной для пользователя.
• Перед подключением плиты к розетке нужно проверить:
- выдержат ли предохранители и электропроводка нагрузку плиты, -оборудована ли электросистема действенной системой заземления, соответствующей требованиям действующих норм и распоряжений,
- доступна ли розетка.
Внимание!
В случае повреждения неотключаемого питательного
провода, во избежание опасности он должен быть заменен у производителя или в специализированной ремонтной мастерской квалифицированным специалистом.
Подключение плиты FCMW64036010
Внимание!
Подключение к проводке может выполнять квалифицированный специалист по монтажу с соответствующим допуском. Запрещается самовольно производить перенастройку или изменения в электропроводке.
Указания для специалиста по монтажу. Плита рассчитана на питание переменным трехфазным током (400В 3N ~50Гц). Номинальное напряжение нагревательных элементов составляет 230 В. Переключение плиты для питания однофазным током (230 В) осуществляется установкой мостка на панели подключения в соответствии с прилагающейся схемой соединений.
Схема соединений находится рядом с распределительным щитком плиты. Доступ к щитку возможен после снятия кожуха, отвинтив крепления отверткой. Нужно помнить о правильном выборе соединительного кабеля, учитывать тип подсоединения и номинальную мощность плиты. Соединительный кабель следует закрепить в оттяжке
СХЕМА ВОЗМОЖНЫХ ПОДКЛЮЧЕНИЙ
Внимание! Напряжение нагревательных элементов 230 В)
Внимание! В любом соединении защитный
провод должен быть соединен с контактом («заземление»)
РЕ.
Рекомендуемый тип соединительного кабеля
1 |
В сети 230 V однофазное подключение с нулевым проводом, мост связывает контакты 1 -2-3 и 4-5,защита на
(«заземление»). |
1N~ |
|
H05VV-F3G4 |
2 |
Сеть 400/230 V двухфазное подключение с нейтралью, мост - конакты 2-3 и 4-5, защита на («заземление»). |
2N~ |
|
H05VV-F4G2,5 |
|
|
|
|
|
3 |
Сеть 400/230 V трехфазное с нейтралью, мост - контакты 4-5, провода фазы 1,2 и 3, нейтраль 4-5, провод защиты на
(«заземление»). |
3N~ |
|
H05VV-F5G1,5 |
Провода фазы - L1 =R, L2=S, L3=T; N - нейтраль; PE - защитный ноль
Внимание!
Следует помнить о подключении нулевой цепи к зажиму на распределительном щитке, обозначенного символом («заземление»). Электропроводка, питающая плиту, должна иметь выключатель защиты, позволяющий прервать подачу тока при возникновении аварийной ситуации. Расстояние между рабочими контактами выключателя защиты должно составлять минимум 3 мм. Способ подключения, отличающийся от показанного на схеме, может привести к поломке плиты.
Для переключения плиты на другой типа газа, нужно произвести:
• замену инжекторов (см. таблицу),
• регулировку «экономного» горения.
Внимание!
Плиты, поставляемые производителем, отрегулированы для использования магистрального газа.
Горелка типа B.S.I. (согласно обозначению на частях горелки)
Тип газа |
Инжектор / диаметр |
|
|
|
|
Малая |
Средняя |
Большая |
Духовой "a" шкаф |
G20 / 18-20 mbar |
0,75 |
1,09 |
1,24 |
1,30 3 |
G30 / 28-30 mbar |
0,52 |
0,67 |
0,84 |
0,84(0,85) 10 |
Горелка типа DEFENDI
Тип газа |
Инжектор / диаметр |
|
|
|
|
Малая |
Средняя |
Большая |
Духовой "а" шкаф |
G20 / 18-20 mbar |
0,77 |
0,97 |
1,29 |
1,30 3 |
G30 / 28-30 mbar |
0,5 |
0,65 |
0,87 |
0,84(0,85) 10 |
Пламя горелки |
Переключение с жидкого на натуральный газ |
Переключение с натурального газа на жидкий |
Полное |
1. Инжектор конфорки заменить согласно таблице. |
1. Инжектор конфорки заменить согласно таблице |
Экономичное |
2. Регулировочный винт слегка ослабить и отрегулировать силу пламени. |
2. Регулировочный винт вкрутить и проверить силу пламени. |
Для выполнения регулировки нужно снять ручки кранов.
Установленные внешние
конфорки не нуждаются в регулировке подачи воздуха.
Нормальное пламя имеет внутри специфические конусы зелено-голубого цвета. Короткое шумное пламя, или длинное, желтое и коптящее пламя, без явно заметных полос свидетельствует о некачественном газе в домашнем газопроводе, повреждении или загрязнении горелки. Для проверки пламени нужно прогреть
конфорку в течение 10 минут полным огнем, затем перевести ручку крана на экономное горение. Пламя не должно погаснуть или перескочить на инжектор.
Замена инжектора -инжектор вывинтить при помощи торцевого ключа с насадкой 7 и заменить на новый, соответствующую типу газа (см. таблицу).
Внимание!
Переключение плиты на другой тип газа, или иного, чем имеется в доме, типа газа, находится в компетенции отношений мастер - пользователь.
Регулировку кранов нужно производить при зажженной конфорке в положении экономное пламя с использованием регулировочного винта величиной 2,5 мм (см. pиc.).
Замена инжектора духовки - регулировка подачи воздуха.
Внимание!
После регулировки нужно разместить этикетку с указанием типа газа, на который настроена плита.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Перед первым включением плиты
• удалить части упаковки,
• аккуратно (медленно) удалить этикетки с дверок духовки,
• освободить ящик, очистить камеру духовки от заводских средств консервации,
• вынуть содержимое духовки и промыть в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды,
• включить вентиляцию в помещении или открыть окно,
• прогреть духовку (250°C, в течение 30 минут), удалить загрязнения и тщательно помыть,
Внимание!
В плитах, оборудованных электронным таймером , после подключения к сети дисплей будет показывать „0.00” . Нужно установить текущее время таймера (см. инструкцию эксплуатации таймера).
Если текущее время не установлено, духовка работать не будет.
• выполнять работы с соблюдением правил безопасности.
* для определённых моделей
Камеру духовки нужно мыть исключительно теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Механический Минутный таймер*
Таймер предназначен для управления работой духовки. Можно его программировать в пределах от 0 до 120 минут. По истечении заданного времени включится звуковой сигнал и духовка автоматически отключится.
Программирование - поверните ручку по часовой стрелке и установите требуемое время.
Когда ручка установлена в положение „0”, духовка не начнет работать.
Если Вы не намерены пользоваться функцией таймера, установите ручку в положение
Обслуживание
конфорок варочной поверхности
Подбор посуды
Нужно обращать внимание на то, чтобы диаметр дна посуды всегда был больше короны пламени
конфорки, а сама посуда была накрыта крышкой. Рекомендуется, чтобы диаметр кастрюли был в 2,5 - 3 раза больше диаметра
конфорки, то есть для
конфорки:
• малой - посуда диаметром от 90 мм до 150 мм,
• средней - посуда диаметром от 160 до 220 мм,
• большой - посуда с диаметром от 200 до 240 мм, а высота посуды не должна превышать диаметра.
Внимание!
Не рекомендуется использовать на нагревательной панели кухонную посуду, которая выступает за ее края. Следует использовать посуду с плоским дном. Не рекомендуется использовать посуду с выпуклым или вогнутым дном.
Зажигание конфорок без электроподжига
• зажечь спичку,
• нажать ручку до ощутимого сопротивления и повернуть влево до положения «большое пламя» ,
• поджечь газ спичкой
• установить нужную величину пламени (например, «экономное пламя» )
• выключить конфорку после приготовления продуктов, повернув ручку вправо (положение «выключено» ).
Зажигание конфорок с электроподжигом
• нажать кнопку электроподжига, обозначенную V ,
• нажать ручку до упора и повернуть влево в положение «большое пламя» ,
• придержать до момента загорания газа,
• установить нужную величину пламени (например, «экономное пламя» )
• выключить конфорку после приготовления продуктов, повернув ручку вправо до положения «выключено» .
Зажигание конфорок поджигом, соединенным с ручкой* * *
• нажать ручку до упора, повернуть влево до положения «большое пламя »
• подержать до загорания газа,
• после загорания ослабить давление на ручку и установить нужную величину пламени
Внимание!
В моделях плиты, оснащенных защитой внешних конфорок от утечки газа, при зажигании нужно в течение от 2 до 10 сек. удерживать ручку в положении «большое пламя» для срабатывания защиты.
Выбор пламени конфорки
Правильно отрегулированные конфорки имеют пламя светло-голубого цвета и отчетливым внутренним конусом. Выбор величины пламени зависит от установки положения ручки конфорки:
большое пламя
маленькое пламя («экономное»)
конфорка погашена (перекрыт газ)
В зависимости от потребности можно плавно менять величину пламени.
Срабатывание газ-контроля:
Внимание!
Запрещается регулировать величину пламени между позициями «
конфорка погашена»
и «большое пламя»
Работа защиты газ-контроль*
Отдельные модели оборудованы автоматической системой отключения подачи газа в
конфорку в случае, когда она погасла.
Эта система защищает от выделения газа, когда пламя
конфорки гаснет, например, в результате заливания.
Повторное зажигание
конфорки производится пользователем.
Некоторые модели оборудованы дополнительным электрическим нагревательным элементом (электрическая
конфорка).
Мощность
конфорки можно постепенно регулировать, вращая ручку вправо или влево. Включение панели сопровождается загоранием желтой сигнальной лампочки на панели управления.
• МИН. Подогрев
1 Тушение овощей, медленная варка
• Варка супов, большого количества еды
2 Медленная жарка
• Приготовление на гриле мяса, рыбы
3 МАКС. Быстрое разогревание, быстрая варка, жарка
Выключение
Внимание!
Следите за чистотой
конфорки - грязная панель не использует мощность полностью. Защищайте
конфорку от коррозии. Выключайте
конфорку перед снятием с нее кастрюли.
Не оставляйте на включенной
конфорке кастрюль с продуктами, приготовленными на жирах, масле без присмотра - горячий жир может самовоспламениться.
Размеры посуды должны совпадать с диаметром
конфорок (рис.) для сокращения потерь тепла. Пользуйтесь посудой с ровным дном — это значительно сэкономит электроэнергию.
Пользуйтесь посудой с крышками— это значительно сократит время приготовления. Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не придется снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем использовать посуду с более толстым дном.
Функции духовки и ее обслуживание.
Духовка с естественной конвекцией (стандартная)
Духовка может нагреваться верхним и нижним нагревателями, а также грилем (если он есть). Работа такой духовки управляется одной ручкой, обслуживающей
переключатель вида работы, соединенный с регулятором температуры
Внимание!
В моделях плиты, не оборудованных грилем, символ на ручке управления
отсутствует.
Возможные положения ручки
Автономное освещение духовки
Установив ручку в это положение, мы включаем освещение камеры духовки. Используется, например, при мытье камеры.
Включены верхний и нижний нагреватели
Термостат позволяет устанавливать температуру в от 50°C до 250°C. Применять для выпечки.
Включен нижний нагреватель
В этом положении ручки духовка нагревается только нижним нагревателем. Применять при поджаривании выпечки снизу.
Включен верхний нагреватель
При этом положении ручки духовка греется исключительно верхним нагревателем. Применять при поджаривании выпечки сверху.
Включен гриль
Установка ручки в это положение позволяет жарить пищу на гриле или вертеле.
Включение и выключение духовки
Для того, чтобы включить духовку, нужно
• определить нужные условия работы температуру и способ нагревания,
• установить ручку в нужном положении, поворачивая ее вправо. Включение духовки сопровождается свечением двух сигнальных лампочек, желтой и красной. Горение контрольной лампочки желтого цвета сигнализирует о работе духовки. Погасшая красная лампочка информирует о том, что в духовке установилась нужная температура. Если кулинарные рекомендации советуют помещать блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не ранее первого отключения красной контрольной лампочки. В процессе приготовления красная лампочка будет включаться и выключаться (поддержание температуры внутри духовки). Желтая контрольная лампочка может также гореть в положении ручки «Освещение камеры духовки».
Выключение духовки - для выключения духовки нужно ручку установить в положение „0”, повернув ее влево. Сигнальная лампочка должна погаснуть.
Духовка с естественной конвекцией (стандартная)
Духовка может нагреваться верхним и нижним нагревателями, грилем. Управление работой осуществляется при помощи ручки выбора режима работы духовки - установка заключается в повороте ручки на выбранную функцию.
а также ручки регулирования температуры - установка заключается в повороте ручки на выбранную величину температуры
Выключение осуществляется установкой обеих ручек в положение „ •” / „0”.
Возможные положения ручки
Автономное освещение духовки
Установив ручку в это положение,
• мы включаем освещение камеры духовки. Используется, например, при мытье камеры.
Включены верхний и нижний нагреватели
Установка ручки в это положение приведет к нагреванию духовки стандартным способом.
Включен нижний нагреватель
В этом положении ручки духовка нагревается только нижним нагревателем. Применять при поджаривании выпечки снизу.
Включен верхний нагреватель
При этом положении ручки духовка греется исключительно верхним нагревателем. Применять при поджаривании выпечки сверху.
Включен гриль
Установка ручки в это положение позволяет жарить пищу на гриле или вертеле.
Включение духовки сопровождается свечением двух сигнальных лампочек, желтой и красной. Горение контрольной лампочки желтого цвета сигнализирует о работе духовки. Погасшая красная лампочка информирует о том, что в духовке установилась нужная температура. Если кулинарные рекомендации советуют помещать блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не ранее первого отключения красной контрольной лампочки. В процессе приготовления красная лампочка будет включаться и выключаться (поддержание температуры внутри духовки). Желтая контрольная лампочка может также гореть в положении ручки «Освещение камеры духовки».
Духовка с принудительной конвекцией
Духовка может нагреваться верхним и нижним нагревателями, грилем. Управление работой осуществляется при помощи ручки выбора режима работы духовки - установка заключается в повороте ручки на выбранную функцию.
а также ручки регулирования температуры - установка заключается в повороте ручки на выбранную величину температуры
Выключение осуществляется установкой обеих ручек в положение „ •” / „0”.
Внимание!
Включение нагревания (нагревателя и т.п.) после включения какой-либо функции духовки произойдет только после выбора температуры.
Возможные положения ручки выбора режима работы духовки
Автономное освещение духовки
Установив ручку в эту позицию, мы включаем освещение камеры духовки. Используется при мытье камеры духовки.
Внимание!
В этом положении может загореться красная лампочка, несмотря на то, что духовка не будет при этом нагреваться, когда ручки выбора режима работы духовки и выбора температуры духовки, находятся в любом, кроме нулевого, положении.
Включены верхний и нижний нагреватели
Установка ручки в это положение приведет к нагреванию духовки стандартным способом.
Включены конвекция, верхний и нижний нагреватели.
В этом положении реализуется операция «пирог». Обычная духовка с вентилятором.
Внимание!
При выполнении операции
и установке ручки в нулевое положение, работает только конвекция. В этом положении можно охлаждать камеру духовки или продукты питания.
Включен гриль
Установка ручки - обжаривание на вертеле.
Усиленный гриль
Включение функции «усиленный гриль» позволяет производить обжаривание при включенном одновременно верхнем нагревателе. Она позволяет получать повышенную температуру в верхней части рабочего пространства духовки, что приводит к подрумяниванию блюда, и также позволяет готовить большие порции.
Турбо гриль и конвекция
В этом положении ручки духовка выполняет функцию усиленного нагрева с конвекцией. На практике это позволяет ускорить процесс обжаривания и улучшение вкусовых качеств готовящегося блюда. Поджаривание необходимо производить при закрытой дверце духовки.
Духовка с принудительной конвекцией (с конвекцией и кольцевым нагревателем)
Духовка может нагреваться при помощи верхнего и нижнего нагревателей печки и кольцевого нагревателя. Работа духовки управляется при помощи ручки выбора режима работы духовки - установка заключается в повороте ручки в нужное положение,
а также ручки регулирования температуры - установка заключается в повороте ручки на выбранное значение температуры
Выключение производится установкой обеих ручек в положение „ •” / „0”.
Внимание!
Включение нагревания (нагревателя и т.п.) при включении любой функции духовки произойдет только после установки температуры.
Возможные положения ручки выбора режима работы духовки
Автономное освещение духовки-
Установкой ручки в это положение мы включаем освещение камеры духовки.
Включена конвекция
Установка ручки в данное положение позволяет нагревать духовку принудительно при помощи кольцевого нагревателя и конвекции, расположенного в центре задней стенки духовки.
Использование такого способа нагревания позволяет равномерно распределить тепло вокруг продуктов, находящихся в духовке.
Преимущества данного способа нагревания:
• Уменьшение времени нагревания духовки и исключение этапа ее предварительного нагрева,
• Возможность выпекать на двух рабочих уровнях одновременно,
• Уменьшение вытекания жира и соков из мясных блюд, что лучше сохраняет их вкусовые качества
• Уменьшение загрязнения камеры духовки.
Включена конвекция и нижний нагреватель
В этом положении ручки духовка выполняет теплообмен при включенном нижнем обогревателе, что приводит к усиленному нагреванию блюда снизу.
Включены конвекция и гриль
В этом положении духовка выполняет функцию гриля с конвекцией. Применение этой функции на практике позволяет ускорить процесс обжаривания и улучшить вкусовые качества блюда.
Поджаривание производится при закрытой дверце духовки.
Внимание!
При выполнении операции «конвекция»
«конвекция + нижний нагрев»
, «конвекция и гриль»
и установке ручки регулятора температуры в нулевое положение работает только вентилятор. Таким образом можно охлаждать блюдо или камеру духовки.
Включен гриль
Установив ручку в это положение, производим поджаривание блюд только при включенном нагревателе печки.
Усиленный гриль (Гриль и верхний нагреватель)
Включение функции «усиленный гриль» позволяет поджаривать продукты питания при одновременно включенном верхнем нагревателе. Эта функция позволяет получить повышенную температуру в верхней части рабочего пространства духовки, что приводит к большему подрумяниванию блюда, и позволяет готовить большие порции.
Включен верхний нагреватель
В этом положении ручки духовка нагревается исключительно верхним нагревателем. Применяется при дожаривании верхней части выпечки.
Включен нижний нагреватель
При таком положении ручки духовка греется только нижним нагревателем. Применяется при поджаривании снизу.
Включены верхний и нижний нагреватели.
Установка ручки в это положение позволяет нагревать духовку обычным способом.
Быстрое разогревание духовки
В духовках с конвекцией и кольцевым нагревателем, можно воспользоваться функцией быстрого разогрева - температура в духовке в течение 4 минут достигнет 150°C.
Последовательность операций:
• Ручку выбора режима работы духовки установить в положение «конвекция + нижний нагреватель» ,
• Ручку регулирования температуры установить на 150°C,
• Духовка нагревается до температуры 150°C (или до установленной на более низкий уровень), достижение которой сигнализируется горящей красной контрольной лампочкой регулятора температуры,
• Теперь можно ставить в духовку поднос с пирогом,
• Ручку выбора режима работы духовки установить на выбранный способ нагревания, (см. раздел Приготовление в духовке - практические советы).
Важно!
При выполнении быстрого нагревания в камере духовки не должны находиться ни поддон с пирогом, ни другие элементы, не являющиеся частями оборудования духовки. Не рекомендуется пользоваться функцией быстрого нагревания при включенном таймере.
Использование печки
Обжаривание происходит в результате воздействия на пищу инфракрасных лучей, создаваемых разогревшимся грилем.
Для включения печки нужно:
• Установить ручку духовки в положение, обозначенное символом «гриль» ,
• Разогреть духовку в течение 5 минут (при закрытой дверце духовки).
• Поставить в духовку поднос с продуктами питания на соответствующий рабочий уровень, а в случае обжаривания на вертеле - расположить непосредственно под ним (ниже вертела) поддон для стекающего жира,
• Обжаривание следует осуществлять при закрытой дверце духовки.
Для функции «гриль» и «усиленный гриль» температуру нужно установить на 250°C, а для функции «конвекция и гриль» максимум на 200°C.
Внимание!
Когда используется духовка, доступные части могут нагреться. Рекомендуется не подпускать к духовке детей.
Использование вертела*
Вертел позволяет жарить готовящееся в духовке блюдо, переворачивая его. Главным образом он служит для поджаривания птицы, шашлыков, колбасок и т.п. Включение и выключение движения вертела осуществляется одновременно с включением и выключением операции поджаривания
При использовании одной из этих функций в процессе поджаривания может произойти временная остановка двигателя или изменение направления вращения. Это не влияет на время и качество обжаривания.
Внимание!
Вертел не имеет отдельной ручки управления.
Приготовление блюда на вертеле:
• поместить пищу на вертел и закрепить при помощи вилок,
• pамку вертела разместить в духовке на 3 снизу рабочем уровне ,
• конец вертела вставить в захват двигателя. Обратите внимание на то, чтобы выемка металлической части захвата опиралась на рамку,
• выкрутить рукоятку,
• вставить поднос на самый нижний уровень камеры духовки,
• Обжаривание следует осуществлять при закрытой дверце духовки.
Функции газовой духовки* и ее эксплуатация.
Сведения, касающиеся оборудования духовки нагревательными элементами в зависимости от модели плиты.
Духовка может нагреваться газовой
конфоркой или электрической печкой. Управление работой духовки производится при помощи единственной ручки, снабженной циферблатом, отображающим установки терморегулятора.
Внимание!
В моделях плиты, не оборудованных грилем, символ на ручке управления
отсутствует.
Внимание!
Все духовки оборудованы газовыми кранами с регулятором температуры и защитой от утечки газа. При зажигании духовки, как описано ниже, ручку нужно придержать нажатой примерно 3 -10 сек. Это время необходимо для нагревания датчика и включения защиты. Если пламя при этом гаснет, действия следует повторить с трех секундным перерывом. Если пламя не загорится в течение 10 сек, повторить попытку через 1 минуту, проветрив предварительно духовку.
Для включения духовки нужно:
• зажечь спичку,
• нажать ручку до упора и повернуть влево до отметки выбранной температуры,
• поднести спичку к запальному отверстию (рисунок ниже) и удержать ручку нажатой около 3-10 сек с момента загорания газа. Если пламя погаснет, повторить действия через 3 сек ,
• следить за пламенем (заметное уменьшение пламени означает достижение заданной температуры духовки).
Внимание!
Регулировка температуры возможна только при закрытой дверце духовки.
• Выключение - повтором ручки до упора вправо.
Пользователь должен знать, что:
защита от утечки газа приводит к перекрытию подачи газа в течение 60 секунд после исчезновения пламени, температура в духовке регулируется и поддерживается самостоятельно, после зажигания -
конфорка работает в полную силу вплоть до достижения нужной температуры - после ее достижения термостат уменьшит пламя, поддерживая заданную температуру.
Освещение духовки
• включение происходит после нажатия на панели управления кнопки «освещение».
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД.
Забота пользователя о текущем поддержании плиты в чистоте и правильное ее содержание имеют большое влияние на продление срока ее безаварийной работы.
Перед началом чистки плиту нужно выключить, обращая внимание на то, чтобы все ручки находились в положении „•” / „0”. Чистку можно начинать только после того, как плита остынет.
• В случае загрязнения
конфорок и решетки, их нужно снять с плиты и промыть в теплой воде с добавлением средств, удаляющих жир и грязь. Затем насухо вытереть. После снятия решетки тщательно промыть панель и вытереть ее мягкой и сухой тряпкой. Особую чистоту надо поддерживать возле отверстий горения рассекателя пламени, см. рисунок ниже. Отверстия рассекателя пламени нужно чистить при помощи тонкой медной проволоки. Не следует использовать стальную проволоку и расширять отверстия.
Внимание!
Части
конфорки должны быть всегда сухими. Капли воды могут препятствовать выходу газа и привести к плохой работе
конфорки.
Для мытья эмалированных поверхностей следует использовать жидкости с мягким действием. Нельзя употреблять чистящие средства с абразивными свойствами, такие, как чистящие порошки с абразивами, абразивные пасты, абразивные камни, пемзу, металлические мочалки и т.п. Плиты с нержавеющими панелями необходимо тщательно отмыть перед началом эксплуатации. Особое внимание нужно обратить на удаление остатков клея с металлических поверхностей от обертки, удаленной при монтаже, а также клейкой ленты, использованной при упаковке плиты. Рабочую поверхность нужно чистить регулярно, после каждого использования. Нельзя допускать значительного загрязнения варочной поверхности, особенно пригораний.
Духовка
• Духовку следует чистить после каждого использования. При чистке включается освещение, что позволяет улучшить видимость внутри рабочего пространства.
• Камеру духовки надлежит мыть только теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
• Паровая чистка:
- в миску, поставленную на первый снизу уровень духовки налить 0,25 л воды (1 стакан),
- закрыть дверцу духовки,
- ручку регулятора температуры установить в положение 50°C, ручку выбора режима работы в положение «нижний нагреватель»,
- нагревать камеру духовки около 30 минут,
- открыть дверцу духовки, внутренний объем камеры протереть тряпкой или губкой, затем промыть теплой водой с добавлением жидкости для мытья посуды.
Внимание. Остаточная влага после паровой очистки может иметь вид капель или остатков воды под плитой.
• После мытья камеры духовки ее следует вытереть насухо.
Внимание!
Для чистки и поддержания в рабочем состоянии стеклянных поверхностей не применять чистящие средства, содержащие абразивы
Для исключения возможности поражения электрическим током перед заменой
лампочки убедитесь, что устройство выключено.
• Все ручки управления установить в положение „•” / „0” „ и выключить питание,
•
Вывернуть и промыть колпак
лампочки, вытереть его насухо.
•
Вывернуть осветительную
лампочку из гнезда, при необходимости заменить ее не новую
-
лампочка высокотемпературная (300°C) с параметрами:
- напряжение 230
- мощность 25 W -резьба E14.
•
Ввернуть
лампочку. Обратите внимание на правильную установку
лампочки в керамическое гнездо.
Снятие дверцы
Для более удобного доступа к камере духовки и ее чистки можно снять дверцу. Для этого нужно ее открыть, поднять предохранитель, находящийся в петле. Дверцу слегка прикрыть, приподнять и выдвинуть вперед. Для установки дверцы в плиту повторить действия в обратной последовательности. При установке следует обратить внимание на правильное совмещение частей петли. После установки дверцы духовки нужно обязательно опустить предохранитель. В противном случае, при попытке закрытия дверцы могут быть повреждены петли
Отодвинуть предохранители петель
Снятие внутреннего стекла
1. С помощью крестообразной отвертки отвинтить винты, расположенные в боковых защелках (рис. А).
2. Защелки вытолкнуть с помощью плоской отвертки и вынуть верхнюю планку дверцы (рис. A, B).
3. Внутреннее стекло вынуть из крепления (в нижней части дверцы) (рис. С).
4. Помыть стекло теплой водой с небольшим количеством чистящего средства.
Чтобы установить стекло, следует поступать в обратной очередности. Гладкая часть стекла должна находиться сверху.
Снятие внутреннего стекла
Периодический осмотр
Помимо действий, необходимых для поддержания плиты в чистоте, следует:
• проводить периодические проверки работы элементов управления и рабочих групп плиты. После истечения гарантийного срока, минимум раз в два года, следует производить осмотр технического состояния плиты в сервисном центре,
• устранять выявленные эксплуатационные дефекты,
• при необходимости провести замену вышедших из строя деталей и узлов
Внимание! Все ремонтные и регуляционные работы должны производиться соответствующим сервисным центром или мастером, имеющим необходимую квалификацию и допуск.
ПОВЕДЕНИЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В каждой аварийной ситуации следует:
• Выключить рабочие узлы плиты
• Отсоединить электропитание
• Вызвать мастера
• Некоторые мелкие дефекты пользователь может исправить сам, следуя указаниям в таблице. Прежде, чем обращаться в сервисный центр, просмотрите таблицу.
ПРОБЛЕМА |
ПРИЧИНА |
ДЕЙСТВИЯ |
1.Не загорается конфорка |
Загрязнились отверстия рассекателя пламени |
Перекрыть газовый клапан, закрыть газовые краны, проветрить помещение, снять конфорку, прочистить и продуть отверстия |
2.Не работает электроподжиг |
Отсутствие тока |
Проверить предохранитель, перегоревший за- |
|
Отсутствие газа |
менить Открыть клапан |
|
Загрязненный (покрытый жиром) электроподжиг |
Почистить |
|
Ручка крана была нажата недостаточно долго |
Придержать нажатую ручку пока конфорка не загорится полностью |
3.Пламя гаснет после загорания конфорки |
Ручка крана была слишком быстро отпущена |
Придержать ручку в положении «большое пламя» |
4.Электрика не работает |
Отсутствие питания |
Проверить предохранитель, перегоревший заменить |
5.Дисплей таймера показывает „0.00” |
Устройство отключалось от сети или имели место перебои питания |
Установить текущее время (см. Инструкция по эксплуатации таймера) |
6..Не работает освещение духовки |
Лампа вывернута или перегорела |
Подкрутить или заменить лампу (см. Раздел Чистка и содержание плиты) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ДУХОВКЕ - ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Выпечка
• Рекомендуется выпекать пироги на поддонах, являющихся заводской оснасткой плиты,
• Выпечку можно производить в формах и на поддонах промышленного производства, которые ставятся на боковые направляющие. Для приготовления продуктов питания рекомендуется использовать поддоны черного цвета, поскольку они лучше проводят тепло и сокращают время приготовления,
• Не рекомендуется применять формы и поддоны со светлой и блестящей поверхностью при обычном нагревании (верхний и нижний нагреватели), применение такой посуды может привести к тому, что тесто не пропечется снизу,
• При использовании кольцевого нагревателя предварительный прогрев духовки не обязателен. Для прочих режимов, перед приготовлением продуктов духовку нужно разогреть,
• Перед тем, как вынуть пироги из духовки, нужно проверить их готовность при помощи палочки (которая должна остаться сухой и чистой),
• Рекомендуется оставить выпечку в духовке на 5 минут после ее выключения,
• Температура выпечки, приготовленной с использованием функции циркуляции температуры обычно на 20 -30 градусов ниже, чем при обычной выпечке (с применением нижнего и верхнего нагревателя),
• Параметры выпечки, приведенные в таблицах 1 и 1а справочные, и могут меняться в соответствии с вашим опытом и вкусами, •
• Если сведения в кулинарных книгах значительно отличаются от наших рекомендаций, просим руководствоваться настоящей инструкцией.
ТАБЛИЦА 1: пироги
функция духовки:
Нагреватель верхний + нижний
конвекция
Вид выпечки |
|
|
|
|
время выпечки |
|
уровень |
Температура [°C] |
уровень |
температура [°C] |
|
Выпечка в формах |
|
|
|
|
|
Бабка обычная/мраморная |
2 |
170-180 |
2 |
150-170 |
60-80 |
Бабка песочная |
2 |
160-180 |
2 |
150-170 |
65-80 |
Основа для торта |
2-3 |
170-180 |
2-3 |
160-170 |
20-30 |
Бисквитный торт |
2 |
170-180 |
|
|
30-40 |
Фруктовый пирог (песочный) |
|
|
2-3 |
160-180 |
60-70 |
Творожник (песочный) |
|
|
2 |
140-150 |
60-90 |
Дрожжевая бабка |
2 |
160-180 |
2 |
150-170 |
40-60 |
Хлеб (например, |
|
|
|
|
|
крупнозернистый) |
2 |
210-220 |
2 |
180-200 |
50-60 |
Выпечка на подносах из оснастки плиты |
|
|
|
|
|
Пирог с фруктами (песочный) |
3 |
170-180 |
2 |
160-170 |
35-60 |
Пирог с фруктами (дрожжевой) |
|
|
2 |
160-170 |
30-50 |
Пирог с крошкой |
3 |
160-170 |
2 |
150-170 |
30-40 |
Бисквитный рулет |
2 |
180-200 |
|
|
10-15 |
Пицца (на тонкой основе) |
3 |
220-240 |
|
|
10-15 |
Пицца (на толстой основе) |
2 |
190-210 |
|
|
30-50 |
Мелкая выпечка |
|
|
|
|
|
Маленькое печенье |
3 |
160-170 |
2 |
150-160 |
10-30 |
Французское пирожное |
3 |
180-190 |
2 |
170-190 |
18-25 |
Безе |
3 |
90-110 |
|
|
80-90 |
Пирожное со взбитыми |
|
|
|
|
|
сливками |
|
|
2 |
170-190 |
35-45 |
ВЫПЕЧКА В ДУХОВКЕ - ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
ТАБЛИЦА 1А: Пироги
Функции духовки Пирог: (верхний и нижний нагреватели + конвекция)
ВИД ВЫПЕЧКИ |
ТЕМПЕРАТУРА [°C] |
ВРЕМЯ ВЫПЧЕКИ (мин) |
Выпечка в формах |
|
|
Безе |
80 |
60-70 |
Бабка песочная |
150 |
65-70 |
Бабка дрожжевая |
150 |
60-70 |
Торт |
150 |
25-35 |
Выпечка на подносах из оснастки плиты |
|
|
Пирог дрожжевой |
150 |
40-45 |
Пирог с крошкой |
150 |
30-45 |
Лепешка с фруктами |
150 |
40-55 |
Бисквит |
150 |
30-40 |
Внимание!
В духовке, при использовании функции «пирог», необходим предварительный нагрев камеры рекомендуется готовить на газовых
конфорках плиты.
Поджаривание мяса
• В духовке готовится мясо порциями более 1 кг Порции, вес которых меньше, рекомендуется готовить на газовых горелках плиты,
• Для приготовления рекомендуется применять жаропрочную посуду, с ручками, не поддающимися воздействию высокой температуры,
• При приготовлении пищи на решетке или вертеле на самом низком уровне нужно разместить поддон с небольшим количеством воды, •
• Минимум один раз, на этапе полуготовности, нужно перевернуть мясо на другую сторону, в процессе выпечки время от времени поливать мясо выделяющимся соком или горячей соленой водой, поливать мясо холодной водой не рекомендуется.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДУХОВКЕ - ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
ТАБЛИЦА 2: Приготовление мяса
Функция духовки:
верхний и нижний нагреватели
термооборот
МЯСО |
Уровень снизу |
Температура [°C] |
Время* в мин. |
|
|
|
|
|
|
ГОВЯДИНА |
|
|
|
|
нa 1 см |
Ростбиф или филе С кровью |
|
3 |
|
250 |
12-15 |
Разогретая духовка Сочный |
|
3 |
|
250 |
15-25 |
Разогретая духовка Поджаренный |
|
3 |
|
210-230 |
25-30 |
Разогретая духовка Жаркое |
2 |
2 |
160-180 |
200-220 |
120-140 |
СВИНИНА |
|
|
|
|
|
Жаркое |
2 |
2 |
160-180 |
200-210 |
90-140 |
Шинка |
2 |
2 |
160-180 |
200-210 |
60-90 |
Филе |
|
3 |
|
210-230 |
25-30 |
ТЕЛЯТИНА |
2 |
2 |
160-170 |
200-210 |
90-120 |
БАРАНИНА |
2 |
2 |
160-180 |
200-220 |
100-120 |
ДИЧЬ |
2 |
2 |
175-180 |
200-220 |
100-120 |
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА Цыпленок |
2 |
2 |
170-180 |
220-250 |
50-80 |
Гусь (примерно.2кг) |
2 |
2 |
160-180 |
190-200 |
150-180 |
РЫБА |
2 |
2 |
175-180 |
210-220 |
40-55 |
* указанные в таблице значения относятся к продуктам весом 1 кг, в случае если порция больше, на каждый следующий килограмм нужно прибавить еще 30 - 40 минут.
Внимание!
На этапе полуготовности мясо перевернуть. Мясо хорошо готовить в жаропрочной посуде.
ТАБЛИЦА 3: Усиленный гриль
Функции духовки:
гриль + верхний нагреватели
(усиленный гриль)
МЯСО |
Температура [°C] |
Время приготовления |
Цыпленок (1,5 кг) |
250 |
90-100 |
Цыпленок (2,0 кг) |
250 |
110-130 |
Шашлык (1,0 кг) |
250 |
60-70 |
ТАБЛИЦА 4: Гриль
Функции духовки:
Гриль
ПРОДУКТ |
УРОВЕНЬ СНИЗУ |
Температура [°C] |
Время [мин.] |
|
|
|
Сторона 1 |
Сторона 2 |
Свиной бок |
4 |
250 |
8-10 |
6-8 |
Свиной шницель |
3 |
250 |
10-12 |
6-8 |
Шашлык |
4 |
250 |
7-8 |
6-7 |
Колбаски |
4 |
250 |
8-10 |
8-10 |
Ростбиф, (стейк 1kg) |
3 |
250 |
6-8 |
10-12 |
Телячий бифштекс |
4 |
250 |
8-10 |
6-8 |
Телячий стейк |
4 |
250 |
6-8 |
5-6 |
Бараний бок |
4 |
250 |
8-10 |
6-8 |
Ягнячий бок |
4 |
250 |
10-12 |
8-10 |
Половина цыпленка (по 500г) |
3 |
250 |
25-30 |
20-25 |
Рыбное филе |
4 |
250 |
6-7 |
5-6 |
Форель (на 200 - 250г) |
3 |
250 |
5-8 |
5-7 |
Хлеб (тосты) |
4 |
250 |
2-3 |
2-3 |
ТАБЛИЦА 5: Вентилятор с печкой
Функции духовки:
гриль + конвекция
МЯСО |
Вес(кг) |
УРОВЕНЬ снизу |
температура [°C] |
Время [мин.] |
Свиное жаркое |
1 |
2 |
170-190 |
80-100 |
|
1,5 |
2 |
170-190 |
100-120 |
|
2 |
2 |
170-190 |
120-140 |
Нога баранья |
2 |
2 |
170-190 |
90-110 |
Ростбиф |
1 |
2 |
180-200 |
30-40 |
Цыпленок |
1 |
2 |
180-200 |
50-60 |
Утка |
2 |
1-2 |
170-190 |
85-90 |
Гусь |
3 |
2 |
140-160 |
110-130 |
Индейка |
2 |
2 |
180-200 |
110-130 |
|
3 |
1-2 |
160-180 |
150-180 |
В процессе выпечки переворачивать мясо и поливать соусом или горячей соленой водой.
Внимание!
Параметры, приведенные в таблицах являются справочными и могут изменяться в зависимости от Ваших кулинарных пристрастий и опыта.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ГАЗОВОЙ ДУХОВКЕ
Выпечка
• Выпечку можно готовить в формах и поддонах, которые устанавливаются на сушильной решетке. Для выпечки рекомендуется использовать алюминиевые поддоны или поддоны с покрытием серебристого цвета, помещающиеся на решетке (гриле) духовки, противни или формочки для печенья нужно устанавливать поперек камеры духовки,
• перед выемкой проверяется при помощи деревянной палочки (которая при правильной выпечке после погружения в тесто должна остаться сухой и чистой),
• рекомендуется оставить выпечку в духовке на пять минут после ее выключения,
• параметры выпечки, приведенные в таблице , являются справочными и их можно изменять в соответствии с вашим личным опытом и кулинарными пристрастиями,
• если же сведения, содержащиеся в кулинарных книгах, значительно отличаются от значений, указанных в таблицах, просим вас руководствоваться инструкцией.
ВИД ВЫПЕЧКИ |
ТЕМПЕРАТУРА Предварительного нагревания [°C] |
ТЕМПЕРАТУРА [°C] |
ВРЕМЯ ВЫПЧЕКИ (мин) |
Уровень снизу |
Фруктовый торт |
170 |
160 |
60-70 |
2 |
Бабка песочная |
170 |
150-160 |
20-40 |
2-3 |
Бисквит |
170 |
150-160 |
20-30 |
2-3 |
Печенье |
180 |
170 |
30-50 |
3 |
Дрожжевое пирожное |
180 |
180 |
40-50 |
3 |
Полупесочное пирожное |
200 |
180 |
40-60 |
3 |
Песочное пироженное |
220 |
200 |
25-40 |
3 |
Французское пирожное |
230-250 |
200-220 |
15-20 |
3 |
Поджаривание мяса
• В духовке готовится мясо порциями более 1 кг. Порции, вес которых меньше, рекомендуется готовить на газовых горелках плиты,
• При приготовлении пищи на решетке или вертеле на самом низком уровне нужно разместить поддон с небольшим количеством воды,
• Минимум один раз, на этапе полуготовности, нужно перевернуть мясо на другую сторону, в процессе выпечки время от времени поливать мясо выделяющимся соком или горячей соленой водой, поливать мясо холодной водой не рекомендуется.
ТАБЛИЦА 2: Приготовление мяса
МЯСО |
Уровень снизу |
Температура [°C] |
Время* в мин. |
ГОВЯДИНА |
|
|
нa 1 см |
Ростбиф или филе С кровью |
3 |
250 |
12-15 |
Разогретая духовка Сочный |
3 |
250 |
15-25 |
Разогретая духовка Поджаренный Разогретая духовка |
3 |
210-230 |
25-30 |
Жаркое |
2 |
200-220 |
120-140 |
СВИНИНА |
|
|
|
Жаркое |
2 |
200-210 |
90-140 |
Шинка |
2 |
200-210 |
60-90 |
Филе |
3 |
210-230 |
25-30 |
ТЕЛЯТИНА |
2 |
200-210 |
90-120 |
БАРАНИНА |
2 |
200-220 |
100-120 |
ДИЧЬ |
2 |
200-220 |
100-120 |
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА Цыпленок |
2 |
220-250 |
50-80 |
Гусь (примерно.2кг) |
2 |
190-200 |
150-180 |
РЫБА |
2 |
210-220 |
40-55 |
Класс электробезопасности |
I |
Класс прибора |
2.1 |
Размеры плиты (ширина / глубина / высота) |
60 / 60 / 85 cm |
Полезный объем духовки* |
53-58 литров |
Энергетическая категория |
на этикетке |
Вес |
примерно 45 кг |
Соответствует нормативам EN 60335-1, EN 60335-2-6, EN 30-1-1
Модель |
Номинальная мощность кВт** |
Теплоотводная способность кВт** |
Номинальное напряжение |
CMW61001010 |
2,2 |
7,4 |
230V |
CMW67002010 |
3,3 |
7,4 |
230V |
CMW68032010 |
- |
10,2 |
230V |
CGW64001010 |
2 |
10,2 |
230V |
CGW66002010 |
2 |
10,2 |
230V |
CGW67022010 |
2 |
10,2 |
230V |
CGW67222010 |
2 |
10,2 |
230V |
CGI67153010 |
2 |
10,2 |
230V |
CMW64036010 |
4,1 |
5,6 |
230V/400V |
CMW63008010 |
3,4 |
5,6 |
230V |
* согласно EN 50304
объем зависит от оснащения духовки - указан на этикетке энергетической эффективности.
** на заводской табличке