Инструкция по эксплуатации для электроплиты Gorenje E 613 E01WKE
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
ТЭН (НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ) ДЛЯ ПЛИТЫ ГОРЕНЬЕ (GORENJE) 467426 |
|
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА
(ОПИСАНИЕ ПРИБОРА И ОБОРУДОВАНИЯ - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ)
На рисунке приведена одна из моделей встраиваемых духовок. Инструкция разработана для разных моделей, поэтому может включать функции и оборудование, которых нет в вашем приборе.
КРЫШКА ПЛИТЫ
Прежде чем отрыть крышку, убедитесь, что она чистая и на ней нет жидкости. Крышка может быть металлическая эмалированная или стеклянная. Прежде чем закрыть крышку подождите, пока
конфорки полностью остынут.
ЯЩИК ПЛИТЫ
Не храните в ящике плиты горючие, взрывоопасные и нетермостойкие предметы (например, бумагу, тряпки, пакеты, чистящие средства и аэрозоли). Опасность возгорания!
УТАПЛИВАЕМЫЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ
Нажмите на переключатель, чтобы он вышел из гнезда, затем, поворачивая, установите переключатель в необходимое положение.
По окончании работы обязательно установите переключатель в выключенное (нерабочее) положение и «утопите» его.
ЛАМПОЧКИ-ИНДИКАТОРЫ
Желтая лампочка-индикатор
Желтая лампочка-индикатор светится при любой включенной функции духовки.
Красная лампочка-индикатор светится при включенных нагревательных элементах в духовке и гаснет при достижении установленной температуры.
Подсветка переключателя с подсветкой загорается при включении любой функции. В данных моделях нет желтой лампочки-индикатора.
Освещение духовки включается автоматически при установке режима нагрева.
СЪЕМНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Съемные направляющие позволяют готовить блюда на пяти уровнях (отсчет уровней производится снизу вверх).
Уровни 3 и 4 используются для приготовления на гриле.
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Телескопические направляющие могут быть установлены на 2-м, 3-м и 4-м уровне.
Телескопические направляющие могут быть частично выдвигающиеся или полностью выдвигающиеся.
ВСТРОЕННЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
При открывании дверцы работающего прибора встроенные выключатели отключают вентилятор и нагревательные элементы и снова включают их после закрывания дверцы.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР
Прибор оборудован охлаждающим вентилятором, который охлаждает корпус и панель управления прибора.
ПРОДЛЕННАЯ РАБОТА ОХЛАЖДАЮЩЕГО ВЕНТИЛЯТОРА
Для дополнительного охлаждения вентилятор продолжает работать еще некоторое время после выключения прибора.
СТЕКЛЯННЫЙ ПРОТИВЕНЬ используется для приготовления на всех режимах нагрева, а также может служить в качестве сервировочного подноса.
РЕШЕТКА используется для приготовления продуктов под грилем, также на нее можно ставить посуду и противни с блюдом.
На решетке имеется ограничительный выступ, поэтому при извлечении немного приподнимайте решетку спереди.
MЕЛКИЙ ПРОТИВЕНЬ предназначен для приготовления выпечки.
ГЛУБОКИЙ ПРОТИВЕНЬ предназначен для запекания мяса и приготовления сочной выпечки. Также может использоваться для сбора жира и мясного сока.
При приготовлении глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень, кроме случаев использования глубокого противня для сбора жира и мясного сока при приготовлении на гриле или вертеле.
При съемных направляющих решетку и противни вставляйте точно между двумя прутками одного уровня.
Чтобы установить решетку, мелкий или глубокий противень на телескопические направляющие, выдвиньте пару направляющих необходимого уровня.
Установите противень или решетку на телескопические направляющие и задвиньте их в духовку до конца.
Убедитесь, что направляющие задвинуты в духовку до конца, и закройте дверцу.
ВКЛАДЫШИ EASYCLEAN предотвращают оседание жира на боковых стенках духовки.
ЖИРОВОЙ ФИЛЬТР на задней стенке духовки защищает вентилятор, нагревательный элемент вокруг вентилятора и духовку от загрязнений. Жировой фильтр необходим при запекании мяса, при приготовлении выпечки его необходимо снять.
ВЕРТЕЛ предназначен для запекания крупных кусков мяса и птицы. В комплект вертела входят рамка, вертел с вилками и винтами и съемная ручка.
Во время работы прибор и его доступные части сильно нагреваются. Используйте кухонные рукавицы или прихватки!
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
(В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ)
ПРИМЕЧАНИЕ
В зависимости от модели символы режимов нагрева могут располагаться на панели управления или на самом переключателе.
ПРИМЕЧАНИЕ
Чтобы сенсоры лучше реагировали на нажатия пальцем, площадь нажатия должна быть как можно больше. Каждое нажатие на сенсор подтверждается звуковым сигналом.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
(В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ)
XXXXXX |
220-240V ~ Pnm ax : 3.5 kW
|
TIP: XXXXXX |
220V-240V, 50/60Hz |
ART. Nr:
SER. Nr: XXXXXX
|
|
СЕРИЙНЫЙ НОМЕР
X XX X XXXX
X - Год производства (Год изготовления)
XX - Неделя в году
X - Исполнение продукта
XXXX - Номер произведенного прибора в недельной партии Произведено в Словении
Заводская табличка с основными данными прибора находится на рамке духовой камеры и видна при открытой дверце.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И СОХРАНИТЕ ЕЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!
Допускается использование прибора детьми старше восьми лет и людьми с ограниченными физическими, двигательными и психическими способностями, а также людьми, не имеющими достаточного опыта или знаний для его использования, только под присмотром или если они были обучены пользованию прибором и осознают возможную опасность, связанную с неправильной эксплуатацией прибора. Не позволяйте детям играть с прибором! Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только под присмотром!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время работы прибор и его доступные части сильно нагреваются. Будьте осторожны, не прикасайтесь к горячим деталям. Дети младше восьми лет должны постоянно находиться под присмотром!
Во время работы прибор сильно нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время работы доступные части прибора могут сильно нагреваться. Следите, чтобы дети не находились вблизи прибора!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Опасность возгорания! Не используйте варочную поверхность для хранения предметов!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Постоянно следите за приготовлением блюд с использованием масла и жира, так как существует опасность возгорания. Если произошло возгорание, не тушите пламя водой. Выключите прибор, накройте посуду крышкой или влажным полотенцем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте треснувшую и разбитую варочную панель. Опасность удара электрическим током! При обнаружении трещин немедленно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель, и обратитесь в сервисный центр.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Перед заменой
лампочки освещения духовки во избежание удара электрическим током обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель.
Для очистки прибора не используйте абразивные чистящие средства и острые металлические скребки, так как они могут повредить поверхности и защитную эмаль, а также могут привести к растрескиванию стекла.
Для очистки прибора не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к удару электрическим током.
Прибор предназначен для использования в домашнем хозяйстве. Не используйте его в других целях, например, для обогрева помещений, сушки животных, бумаги, текстиля и трав, так как это может стать причиной повреждений и возгорания.
Прибор устанавливается непосредственно на пол, без использования дополнительных подставок.
Подключение прибора может производить только специалист сервисного центра.
Неквалифицированное подключение и ремонт могут привести к серьезным травмам и повреждению прибора.
Следите, чтобы кабели соседних электроприборов не оказались зажаты горячей дверцей прибора. Опасность короткого замыкания! Поэтому кабели других электроприборов должны находится на безопасном расстоянии от прибора.
Во избежание опасных ситуаций замену присоединительного кабеля может производить только сервисный центр или квалифицированный специалист!
Не выстилайте рабочую камеру алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно камеры, так как это препятствует циркуляции воздуха, надлежащему приготовлению пищи и может повредить эмаль внутри камеры.
Во время работы дверца прибора сильно нагревается. Для дополнительной защиты дверца оборудована третьим стеклом, которое снижает температуру поверхности внешнего стекла дверцы (в некоторых моделях).
Шарнир дверцы при нагрузке может повредиться. Не ставьте тяжелую посуду на открытую дверцу. Не опирайтесь на дверцу при очистке прибора. Не наступайте на открытую дверцу и не разрешайте детям сидеть на ней.
Не закрывайте и не загораживайте вентиляционные отверстия!
ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПРИБОРА:
Перед подключением прибора внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Чугунные
конфорки без посуды включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они прогорели. Таким образом, защитное покрытие
конфорок образует прочный слой. При первом нагреве
конфорок может появиться дым.
Стеклокерамическую поверхность очистите влажной тряпкой и небольшим количеством средства для ручного мытья посуды. Не используйте агрессивные и абразивные чистящие средства, грубые губки для мытья посуды, средства для удаления ржавчины, пятновыводители.
Выньте из прибора все принадлежности и транспортную защиту. Очистите принадлежности теплой водой и средством для ручного мытья посуды. Не используйте абразивные чистящие средства и губки.
При первом нагреве появляется характерный запах нового прибора, поэтому необходимо хорошо проветрить помещение.
ВАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
-
Дно посуды и поверхность
конфорки всегда должны быть чистыми и сухими, чтобы обеспечить хорошую теплопроводность и избежать повреждения варочной поверхности.
- Перегретые масло и жир могут воспламениться, поэтому блюда с использованием большого количества жира или масла готовьте под постоянным контролем. Опасность ожога и возгорания!
-
Не ставьте на
конфорки мокрую посуду и влажные крышки, так как влага может повредить
конфорки.
-
Не охлаждайте горячую посуду на неиспользуемых
конфорках, так как под дном посуды образуется конденсат, что может привести к коррозии.
Конфорка включается поворотом переключателя. Степень нагрева
конфорок устанавливается ступенчато от 1 до 6 или плавно от 1 до 4.
За 3-5 минут до окончания приготовления можно выключить
конфорку и использовать остаточное тепло и сэкономить электроэнергию.
Экспресс-
конфорки (в некоторых моделях) отличаются от стандартных большей мощностью и нагреваются быстрее. Они обозначены красной точкой в середине, которая через некоторое время может стереться из-за многократного нагревания и очистки
конфорки.
После длительного использования поверхность чугунных конфорок и металлические кольца вокруг них могут изменить цвет. Замена не является предметом гарантии.
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
-
Конфорки быстро нагреваются до заданной степени нагрева, при этом область вокруг
конфорок может быть теплой.
- Стеклокерамическая поверхность устойчива к температурным изменениям: вы можете ставить на нее горячую посуду и т.п.
- Стеклокерамика является прочным материалом, поэтому вы можете ставить на нее посуду, не боясь повреждений.
- Не используйте варочную поверхность в качестве рабочего стола. Острые предметы могут оставить царапины на ее поверхности.
- Не готовьте на стеклокерамической поверхности в тонкостенной алюминиевой посуде и фольге, а также в пластиковой посуде. Эти материалы могут расплавиться и повредить варочную поверхность. Не кладите на варочную поверхность пластиковые предметы и алюминиевую фольгу.
- Не используйте треснувшую и разбитую варочную поверхность. Стеклокерамика не устойчива к точечным ударам, поэтому следите, чтобы на нее не падали твердые и острые предметы, так как они могут повредить стеклокерамику. При обнаружении трещин немедленно отключите прибор от электросети, выключив предохранитель, к которому подключен прибор, и обратитесь в сервисный центр.
Вы можете изменить размер зоны нагрева
конфорки в зависимости от диаметра и формы посуды.
Для включения внешнего контура нагрева поверните переключатель
конфорки до конца (слышен щелчок). Затем установите переключатель на необходимую степень нагрева.
ИНДИКАТОРЫ ОСТАТОЧНОГО ТЕПЛА
Стеклокерамическая варочная поверхность оборудована индикаторами остаточного тепла. Каждой
конфорке соответствует лампочка-индикатор, которая светится, если
конфорка горячая. Индикатор отключается после того, как
конфорка остынет. Индикатор остаточного тепла загорается также в том случае, если на неработающую
конфорку установлена горячая посуда.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОСУДЫ
- Используйте качественную посуду с плоским, стабильным дном.
- Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру
конфорки.
- Посуда из огнеупорного стекла со шлифованным дном подходит для использования на варочной поверхности, если диаметр дна соответствует диаметру
конфорки. Посуда с дном большего диаметра может треснуть.
- Устанавливайте посуду в центре
конфорки.
-
При приготовлении в скороварке постоянно контролируйте процесс приготовления, пока не будет достигнуто соответствующее давление. Сначала
конфорка должна работать на максимальной мощности, а затем, соблюдая рекомендации изготовителя скороварки, своевременно уменьшите степень нагрева
конфорки.
- Следите, чтобы в посуде всегда было достаточное количество жидкости. Из-за нагрева пустой посуды варочная поверхность может перегреться, в результате чего повредится посуда и сама варочная поверхность.
- При использовании особой посуды следуйте рекомендациям производителя данной посуды.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
-
Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру
конфорки. При маленьком диаметре посуды увеличивается энергопотребление,
конфорка может повредиться.
- Накрывайте посуду крышкой, если рецепт приготовления блюда это позволяет. Крышка должна по размеру соответствовать посуде.
- Посуда должна соответствовать количеству готовящейся пищи. Приготовление небольшого количества пищи в большой посуде приводит к потере электроэнергии.
- Блюда, требующие длительного приготовления, готовьте в скороварке.
-
Овощи варите в небольшом количестве воды. При таком способе продукты сварятся быстрее обычного, однако при этом важно, чтобы крышка посуды была плотно закрыта. После закипания уменьшите мощность
конфорки до состояния тихого кипения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПО ШАГАМ (1-4)
ШАГ 1: ВЫБОР РЕЖИМА НАГРЕВА
Вращая переключатель вправо или влево, выберите РЕЖИМ НАГРЕВА (см. таблицу режимов нагрева).
Режим нагрева можно поменять во время работы духовки.
РЕЖИМ |
ОПИСАНИЕ |
ПРЕДУСТАНОВ. ТЕМ-РА, °С |
|
РЕЖИМЫ ДУХОВКИ |
|
|
БЫСТРЫЙ НАГРЕВ
Используется для быстрого нагрева духовки до определенной температуры и не предназначен для приготовления. После достижения заданной температуры режим выключается.
|
160 |
|
КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ)
Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки. Приготовление выпечки и мяса возможно только на одном уровне направляющих.
|
200 |
|
НАГРЕВ СВЕРХУ
В этом режиме работает только верхний нагревательный элемент. Этот режим подходит для дополнительного запекания блюда сверху.
|
180 |
|
НАГРЕВ СНИЗУ
В этом режиме работает только нижний нагревательный элемент. Используйте этот режим, если необходимо запечь блюдо снизу.
|
180 |
▼▼ |
ГРИЛЬ
Работает инфранагреватель, который является частью большого гриля. Этот режим подходит для поджаривания небольших порций бутербродов, тостов, пивных колбасок.
|
220 |
▼▼▼▼ |
БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ
При данном режиме включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель. Основное тепло излучает инфранагреватель, расположенный под потолком духовки. Верхний нагревательный элемент способствует эффективному пропеканию блюда по всей поверхности противня/решетки. Подходит для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок, а также для запекания бутербродов и тостов.
|
220 |
|
ГРИЛЬ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Предназначен для запекания мяса на гриле и приготовления крупных кусков мяса и птицы на одном уровне направляющих. Он подходит также для запекания блюд до хрустящей корочки.
|
170 |
|
НАГРЕВ СВЕРХУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Одновременно работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Предназначен для приготовления крупных кусков мяса и птицы. Он также подходит для запекания блюд под сыром.
|
170 |
|
НАГРЕВ СНИЗУ + ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.
|
200 |
|
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки на нескольких уровнях.
|
180 |
|
НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов.
|
180 |
|
КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ) + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Одновременно работают верхний, нижний нагревательные элементы и вентилятор. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха в духовке. Этот режим используется для приготовления выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов.
|
180 |
|
ПОДОГРЕВ ПОСУДЫ
Предназначен для подогрева посуды, чтобы после подачи блюда и напитки оставались горячими дольше.
|
60 |
|
ОЧИСТКА AQUACLEAN
В этом режиме работает только нижний нагревательный элемент. Используется для устранения пятен и остатков пищи с внутренних стенок духовки. Длительность программы 30 минут.
|
70 |
|
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Воздух циркулирует без включения нагревательных элементов. Работает только вентилятор. Этот режим используется для постепенного размораживания продуктов.
|
|
ШАГ 2: УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА
При приготовлении в режимах «Большой гриль» и «Гриль» установите температурный переключатель в позицию
УСТАНОВКА МЕХАНИЧЕСКОГО ТАИМЕРА/БУДИЛЬНИКА
МЕХАНИЧЕСКИЙ БУДИЛЬНИК
Для установки времени поверните переключатель будильника по часовой стрелке и затем обратно, чтобы установить точное время.
Максимальное время будильника 60 минут. По прошествии установленного времени раздается звуковой сигнал. Духовка не отключается.
МЕХАНИЧЕСКИЙ ТАЙМЕР
Сначала установите режим нагрева и температуру приготовления.
Для установки времени поверните переключатель таймера по часовой стрелке. По истечении установленного времени раздастся звуковой сигнал и духовка выключится.
Если вы не собираетесь использовать таймер или время приготовления меньше 15 минут (например, разогрев, приготовление пиццы) или больше 120 минут (например, сушка фруктов), рекомендуется установить ручной режим. Для установки ручного режима поверните переключатель таймера влево до символа руки. В положении 0 духовка не работает.
ШАГ 3: ПУСК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы начать приготовление, установите режим нагрева и температуру.
ШАГ 4: ВЫКЛЮЧЕНИЕ ПРИБОРА
Поверните ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМА НАГРЕВА в положение 0.
После завершения приготовления охлаждающий вентилятор продолжает работать (продолжительность зависит от температуры в духовке). Если приготовленное блюдо оставить в духовке, на панели управления и дверце духовки может образовываться конденсат.
ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ НАГРЕВА И ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если в таблицах приготовления вы не нашли необходимое блюдо, ориентируйтесь на данные похожего блюда.
Данные приведены для приготовления на одном уровне.
В таблице температура указана в диапазоне от минимального до максимального значения. В первый раз установите минимальную температуру, и если блюдо не достаточно приготовится, в следующий раз увеличьте температуру.
Время приготовления указано ориентировочно и может меняться в зависимости от условий приготовления.
Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева.
Предварительный нагрев духовки требуется, если это указано в рецепте или в таблице приготовления в данной инструкции. На нагрев пустой духовки расходуется много электроэнергии, поэтому вы можете сэкономить электроэнергию, если будете выпекать мелкую выпечку и пиццу один противень за другим, так как духовка уже разогрета.
Используйте темные эмалированные или покрытые силиконом противни, так как они хорошо проводят тепло.
При использовании бумаги для выпечки, убедитесь, что она устойчива к высоким температурам.
При одновременном приготовлении большого количества выпечки или запекании большого куска мяса в духовке образуется большое количество пара, которое может конденсироваться на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы.
При приготовлении выпечки обязательно снимите жировой фильтр с задней стенки духовки.
Вы можете выключить духовку за 10 минут до окончания приготовления, чтобы использовать образовавшееся тепло и сэкономить электроэнергию.
Не охлаждайте блюда в духовке, чтобы избежать образования конденсата.
РЕЖИМЫ ДУХОВКИ
КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ)
Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду. Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло.
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали.
Во время приготовления переверните мясо. Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным.
Вид продукта |
Вес, г |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
МЯСО |
|
|
|
|
Жаркое из свинины |
1500 |
2 |
190-200 |
120-130 |
Свиная лопатка |
1500 |
2 |
190-200 |
120-140 |
Свиной рулет |
1500 |
2 |
190-200 |
120-140 |
Жаркое из фарша |
1500 |
2 |
200-210 |
60-70 |
Жаркое из говядины |
1500 |
2 |
190-210 |
120-140 |
Ростбиф, хорошо прожаренный |
1000 |
2 |
200-210 |
40-60 |
Рулет из телятины |
1500 |
2 |
180-200 |
90-120 |
Спинка ягненка |
1500 |
2 |
190-200 |
100-120 |
Спинка зайца |
1500 |
2 |
190-200 |
100-120 |
Нога косули |
1500 |
2 |
190-200 |
100-120 |
Пицца |
/ |
2 |
220 |
25 |
Цыпленок |
1500 |
2 |
200 |
80 |
РЫБА |
|
|
|
|
Тушеная рыба |
1000 |
2 |
210 |
50-60 |
Готовьте цыпленка при этом режиме нагрева, если духовка не имеет режима
.
Готовьте пиццу при этом режиме нагрева, если духовка не имеет режима
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ
Используйте только один уровень направляющих и темные противни. В светлых противнях выпечка пропекается хуже, так как тепло отражается от светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке. Предварительный разогрев духовки уменьшает время приготовления.
Вид продукта |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
ВЫПЕЧКА |
|
|
|
Овощная запеканка |
2 |
190-200 |
30-35 |
Сладкая запеканка |
2 |
190-200 |
30-35 |
Булочки* |
2 |
200-220 |
30-40 |
Хлеб* |
2 |
180-190 |
50-60 |
Белый хлеб* |
2 |
180-190 |
50-60 |
Гречишный хлеб* |
2 |
180-190 |
50-60 |
Цельнозерновой хлеб* |
2 |
180-190 |
50-60 |
Ржаной хлеб* |
2 |
180-190 |
50-60 |
Полбяной хлеб* |
2 |
180-190 |
50-60 |
Потица (ореховый рулет) |
2 |
180 |
55-60 |
Бисквитный торт* |
2 |
160-170 |
25-30 |
Чизкейк |
2 |
170-180 |
65-75 |
Кексы, капкейки |
2 |
170-180 |
25-30 |
Мелкая выпечка из слоеного теста |
2 |
200-210 |
25-30 |
Пирожки с капустой |
2 |
185-195 |
25-40 |
Фруктовый пирог |
2 |
150-160 |
40-50 |
Безе |
2 |
90 |
120 |
СОВЕТ |
ПРИМЕНЕНИЕ |
Как узнать, что выпечка пропеклась? |
• Проткните выпечку в самом высоком месте деревянной палочкой. Если на палочке нет сырого теста, выпечка готова.
• Можно выключить духовку и использовать остаточное тепло.
|
Выпечка осела? |
• Проверьте рецепт.
• В следующий раз добавьте в тесто меньше жидкости.
• Соблюдайте время замешивания теста, особенно при использовании кухонных приборов.
|
Выпечка снизу слишком светлая? |
• В следующий раз используйте темную форму.
• Поставьте выпечку на один уровень ниже или в конце приготовления включите нижний нагревательный элемент.
|
Выпечка с сочной начинкой не совсем готова? |
• В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время приготовления. |
Глубокий противень при приготовлении выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих.
БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ, ГРИЛЬ ▼▼▼▼ ▼▼
При большом гриле включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель, расположенные под потолком духовки.
При гриле работает инфранагреватель, который является частью большого гриля.
Инфранагреватель необходимо предварительно прогреть в течение 5 минут.
Постоянно следите за приготовлением в режиме гриля, так как из-за очень высокой температуры мясо может быстро подгореть!
Гриль подходит для приготовления нежирных колбасок, кусков мяса и рыбы (стейк, шницель, лосось и т. д.), для запекания бутербродов и тостов.
При приготовлении мяса на решетке смажьте решетку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало, и установите на 4-й уровень. Под решетку на 1-й или 2-й уровень установите противень для сбора жира.
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переверните мясо.
Каждый раз после приготовления на гриле очищайте духовку и принадлежности.
Приготовление с МАЛЫМ ГРИЛЕМ
Вид продукта |
Вес, г |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
МЯСО |
|
|
|
|
Отбивные из говяжьего филе, с кровью |
180 г/шт. |
3 |
220 |
18-21 |
Шницели из свиной шейки |
180 г/шт. |
3 |
220 |
18-22 |
Отбивные на косточке |
180 г/шт. |
3 |
220 |
20-22 |
Колбаски для гриля |
100 г/шт. |
3 |
220 |
11-14 |
ТОСТЫ |
|
|
|
|
Тосты |
/ |
4 |
220 |
3-4 |
Горячие бутерброды |
/ |
4 |
220 |
5-7 |
Приготовление с БОЛЬШИМ ГРИЛЕМ
Вид продукта |
Вес, г |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
МЯСО |
|
|
|
|
Отбивные из говяжьего филе, с кровью |
180 г/шт. |
3 |
220 |
14-16 |
Отбивные из говяжьего филе, прожаренные |
180 г/шт. |
3 |
220 |
18-21 |
Шницели из свиной шейки |
180 г/шт. |
3 |
220 |
19-23 |
Отбивные на косточке |
180 г/шт. |
3 |
220 |
20-24 |
Шницели из телятины |
180 г/шт. |
3 |
220 |
19-22 |
Колбаски для гриля |
100 г/шт. |
3 |
220 |
11-14 |
Мясной хлеб |
200 г/шт. |
3 |
220 |
9-15 |
РЫБА |
|
|
|
|
Стейки из лосося |
600 |
3 |
220 |
19-22 |
Стейки из лосося |
|
|
|
|
6 кусков белого хлеба |
/ |
4 |
220 |
1.5-3 |
4 куска хлеба из различных сортов муки |
/ |
4 |
220 |
2-3 |
Горячие бутерброды |
/ |
4 |
220 |
3.5-7 |
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переверните мясо.
Форель обсушите бумажным полотенцем. Внутрь положите петрушку, соль и чеснок и смажьте сверху растительным маслом. Положите рыбу на решетку, во время приготовления не переворачивайте.
Приготовление на гриле производится при закрытой дверце духовки.
Из-за высокой температуры нагревательные элементы, решетка и другие принадлежности и части духовки сильно нагреваются, поэтому используйте кухонные рукавицы или прихватки и специальные щипцы для мяса!
Приготовление на вертеле (в некоторых моделях)
Максимально допустимая температура при приготовлении на вертеле 240°С.
1. Установите рамку вертела на 3-й уровень снизу, а на 1-й уровень вставьте глубокий противень для сбора жира.
2. Подготовленное мясо насадите на вертел и с двух сторон закрепите его вилками. Закрутите винты на вилках.
3. Прикрутите ручку к вертелу. Острый конец вертела вставьте в муфту мотора (отверстие на задней стенке духовки справа), которая закрыта крышкой. Переднюю часть вертела установите в выемку в передней части рамки.
4. Прежде чем закрыть дверцу духовки, открутите ручку вертела.
Включите режим «Большой гриль».
Приготовление на гриле производится при закрытой дверце духовки.
ГРИЛЬ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Предназначен для приготовления мяса, рыбы, овощей.
См. описание и советы для ГРИЛЯ.
Вид продукта |
Вес, г |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
МЯСО |
|
|
|
|
Утка* |
2000 |
2 |
150-170 |
80-100 |
Жаркое из свинины |
1500 |
2 |
160-170 |
60-85 |
Свиная лопатка |
1500 |
2 |
150-160 |
120-160 |
Свиная рулька |
1000 |
2 |
150-160 |
120-140 |
Половина цыпленка |
600 |
2 |
180-190 |
25 (с одн. стор.), 20 (с др. стор.) |
Цыпленок |
1500 |
2 |
190 |
30 (с одн. стор.), 30 (с др. стор.) |
РЫБА |
|
|
|
|
Форель* |
200 g/kom |
2 |
170-180 |
45-50 |
НАГРЕВ СНИЗУ + ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор.
Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, яблочного пирога и фруктовых тортов.
См. описание и советы для КЛАССИЧЕСКОГО НАГРЕВА.
Вид продукта |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
Чизкейк, песочное тесто |
2 |
150-160 |
65-80 |
Пицца* |
2 |
200-210 |
15-20 |
Киш лорен, песочное тесто |
2 |
180-200 |
35-40 |
Яблочный пирог, дрожжевое тесто |
2 |
150-160 |
35-40 |
Яблочный штрудель, вытяжное тесто |
2 |
170-180 |
45-65 |
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ
Одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг мяса или выпечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду. Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло.
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали.
Во время приготовления переверните мясо. Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным.
Вид продукта |
Вес, г |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
МЯСО |
|
|
|
|
Жаркое из свинины с кожицей |
1500 |
2 |
170-180 |
140-160 |
Свиная грудинка |
1500 |
2 |
170-180 |
120-150 |
Утка |
1700 |
2 |
160-170 |
120-150 |
Гусь |
4000 |
2 |
150-160 |
180-200 |
Индейка |
5000 |
2 |
150-170 |
180-220 |
Куриная грудка |
1000 |
2 |
180-190 |
70-85 |
Фаршированная курица |
1500 |
2 |
170-180 |
100-120 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ
Рекомендуется предварительно разогреть духовку.
Выпекайте мелкую выпечку в мелких противнях одновременно на нескольких уровнях (2-й и 3-й). Время приготовления может отличаться даже для одинаковых противней. Возможно, верхний противень придется извлечь из духовки раньше, чем нижний.
Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке. Мелкая выпечка, например, пирожки, должна быть по возможности одинаковой величины. Разная по размеру выпечка пропечется неравномерно!
Вид продукта |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
ВЫПЕЧКА |
|
|
|
Пирог |
2 |
150-160 |
45-60 |
Пирог из сдобного теста |
2 |
150-160 |
25-35 |
Пирог с обсыпкой |
2 |
160-170 |
25-35 |
Фруктовый пирог, сдобное тесто |
2 |
150-160 |
45-65 |
Вишневый пирог |
2 |
150-160 |
30-40 |
Бисквитный рулет* |
2 |
160-170 |
15-25 |
Фруктовый торт, песочное тесто |
2 |
160-170 |
50-70 |
Плетенка, дрожжевое тесто |
2 |
160-170 |
35-50 |
Яблочный штрудель |
2 |
170-180 |
40-60 |
Пышные булочки с начинкой |
2 |
170-180 |
30-35 |
Песочное печенье* |
2 |
150-160 |
15-25 |
Отсадное печенье* |
2 |
150-160 |
15-28 |
Мелкая выпечка из дрожжевого теста |
2 |
170-180 |
20-35 |
Выпечка из слоеного теста |
2 |
170-180 |
20-30 |
Йогурт |
2 |
40 |
240 |
ВЫПЕЧКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ |
|
|
|
Яблочный, творожный штрудель |
2 |
170-180 |
50-70 |
Пицца |
2 |
170-180 |
20-30 |
Картофель для запекания в духовке* |
2 |
170-180 |
20-35 |
Крокеты для духовки |
2 |
170-180 |
20-35 |
Пирожные с кремом |
2 |
180-190 |
25-45 |
Глубокий противень при приготовлении выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих.
НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте 2-й уровень направляющих снизу и низкие формы для выпечки, чтобы нагретый воздух мог беспрепятственно циркулировать над готовящимся блюдом.
Вид продукта |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
ФРУКТЫ |
|
|
|
Клубника |
2 |
180 |
20-30 |
Фрукты с косточками |
2 |
180 |
25-40 |
Яблочное пюре |
2 |
180 |
25-40 |
ОВОЩИ |
|
|
|
Маринованные огурцы |
2 |
180 |
25-40 |
Фасоль, морковь |
2 |
180 |
25-40 |
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Банки и продукты для консервирования подготовьте, как обычно.
Используйте обычные банки с резиновыми прокладками и стеклянной крышкой. Не используйте банки с закручивающимися и металлическими крышками, а также металлические банки. Лучше всего брать банки одинакового размера, наполненные одинаковыми продуктами. Плотно закройте банки.
В глубокий противень налейте 1 литр подогретой воды (прибл. 70°С) и поставьте в него 6 банок так, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Установите противень с банками на 2-й уровень снизу.
Во время консервирования наблюдайте за продуктами, пока жидкость в банках не закипит (появятся пузырьки). Соблюдайте указанное в таблице время консервирования.
Вид продукта |
Кол-во, л |
Т = 170-180°С до появления пузырьков, мин. |
После появления пузырьков |
Время выдержки в духовке, мин. |
ФРУКТЫ |
|
|
|
|
Клубника |
6 шт.х1 л |
40-55 |
выключить |
25 |
Фрукты с косточками |
6 шт.х1 л |
40-55 |
выключить |
30 |
Яблочное пюре |
6 шт.х1 л |
40-55 |
выключить |
35 |
ОВОЩИ |
|
|
|
|
Маринованные огурцы |
6 шт.х1 л |
40-55 |
выключить |
30 |
Фасоль, морковь |
6 шт.х1 л |
40-55 |
переключить на 120°С, оставить на 60 мин. |
30 |
КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА
Режим используется для приготовления выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Прежде чем поставить блюдо в духовку, подождите, пока лампочка-индикатор погаснет. Наилучший результат достигается при приготовлении на одном уровне.
Духовку необходимо предварительно нагреть. Используйте 2-й или 4-й уровень снизу.
Таблица приготовления при режиме «Классический нагрев снизу + работа вентилятора»
Вид продукта |
Уровень (снизу) |
Тем-ра, (v °C) |
Время приготов., мин. |
Мраморный пирог, баба с изюмом |
2 |
140-150 |
45-55 |
Пирог в четырехугольном противне |
2 |
130-140 |
45-55 |
Чизкейк |
2 |
130-140 |
55-65 |
Фруктовый торт, песочное тесто |
2 |
140-150 |
35-45 |
Бисквитный торт |
2 |
130-140 |
20-30 |
Пирог с обсыпкой |
2 |
140-150 |
25-35 |
Фруктовый пирог, сдобное тесто |
2 |
130-140 |
35-45 |
Бисквитный рулет |
2 |
140-150 |
18-23 |
Плетенка, дрожжевое тесто |
2 |
140-150 |
25-35 |
Рождественский пирог |
2 |
130-140 |
50-60 |
Яблочный штрудель |
2 |
140-150 |
45-55 |
Пышные булочки с начинкой |
2 |
150-160 |
25-35 |
Баба из дрожжевого теста |
2 |
130-140 |
40-50 |
Песочное печенье |
2 |
140-150 |
18-25 |
Отсадное печенье* |
2 |
130-140 |
10-15 |
Мелкая выпечка из дрожжевого теста |
2 |
140-150 |
15-20 |
Хлеб |
2 |
170-180 |
45-55 |
Пицца |
2 |
180-190 |
13-20 |
Киш-лорен |
2 |
150-160 |
35-45 |
ВЫПЕЧКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ |
|
|
|
Яблочный штрудель |
2 |
150-160 |
40-50 |
Пицца |
2 |
160-170 |
15-23 |
Выпечка из слоеного теста |
2 |
150-160 |
18-25 |
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
В этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательных элементов.
Этот режим подходит для размораживания тортов со сливками и масляным кремом, пирогов и выпечки, хлеба и булочек, а также фруктов глубокой заморозки.
В большинстве случаев рекомендуется вынуть продукты из упаковки (обязательно снимите проволочные скрепки).
По прошествии половины времени переверните продукты, перемешайте их или разделите кусочки, примерзшие друг к другу.
Перед очисткой отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки, и дайте остыть.
Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только под присмотром!
Алюминиевые поверхности
Используйте жидкие неабразивные чистящие средства, предназначенные для таких поверхностей, и мягкую тряпку. Нанесите средство на влажную тряпку и протрите поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите поверхность насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на алюминиевую поверхность.
Нельзя использовать абразивные чистящие средства и губки для посуды.
Примечание: следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на алюминиевую поверхность, так как это приведет к сильному повреждению поверхности.
Передняя панель с деталями из нержавеющей стали
(в некоторых моделях)
Используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку, которая не царапает поверхность. Нельзя использовать грубые чистящие средства и средства, содержащие растворители. В случае несоблюдения указаний передняя панель может повредиться.
Крашеные поверхности и пластиковые детали
(в некоторых моделях)
Для очистки переключателей, ручки дверцы, наклеек и заводской таблички нельзя использовать абразивные чистящие средства и приспособления, спирт и спиртосодержащие чистящие средства. Пятна удаляйте сразу с помощью мягкой тряпки и воды, чтобы не повредить поверхность. Допускается использование других чистящих средств, предназначенных для ухода за такими поверхностями, при этом следуйте указаниям производителя чистящего средства.
Следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на указанные выше поверхности, так как это приведет к их сильному повреждению.
ОЧИСТКА ЭМАЛИРОВАННОЙ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Поверхность вокруг
конфорок очищайте теплой водой с добавлением моющего средства. Засохшие загрязнения перед этим размягчите с помощью губки. Каждый раз при загрязнении хорошо очищайте
конфорки. Если они не сильно загрязнены, их достаточно протереть влажной тряпкой и раствором моющего средства. При сильном загрязнении очищайте
конфорки металлической губкой, смоченной моющим средством. После очистки протрите
конфорки насухо. Соленая жидкость, пригоревшие остатки пищи и влага могут повредить
конфорки, поэтому всегда очищайте и протирайте
конфорки насухо.
Для ухода за
конфорками периодически протирайте их небольшим количеством обычного средства по уходу, которое можно купить в магазинах. Если
конфорки теплые, средство быстрее проникает в поры.
Ободки
конфорок из нержавеющей стали из-за высокой температуры во время приготовления могут пожелтеть. Это нормальной явление. Пожелтевшие участки можно очистить обычными чистящими средствами для металла. Нельзя использовать агрессивные и абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать поверхность.
ОЧИСТКА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Очищайте стеклокерамическую поверхность каждый раз после ее использования (дождитесь, пока она остынет!), иначе даже малейшие загрязнения при следующем использовании будут пригорать к нагретой поверхности.
Для регулярного ухода за стеклокерамической поверхностью используйте специальные средства, создающие на стеклокерамической поверхности грязезащитную пленку.
Каждый раз перед использованием протирайте со стеклокерамической поверхности и дна посуды пыль и грязь, которые могут поцарапать поверхность.
Для очистки варочной поверхности нельзя использовать металлические губки, абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать стеклокерамическую поверхность. Также нельзя использовать агрессивные чистящие спреи и неподходящие жидкие чистящие средства.
Декоративный рисунок на варочной поверхности может стираться из-за использования агрессивных и грубых чистящих средств, а также посуды с поврежденным или грубым дном.
Небольшие загрязнения можно устранить мягкой влажной тряпкой. Затем протрите чистую поверхность насухо.
Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Этим раствором нельзя протирать рамку прибора (в некоторых моделях), так как она потеряет блеск. Для удаления известкового налета нельзя использовать агрессивные спреи и чистящие средства.
Сильные загрязнения удаляются с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамическими поверхностями. При этом следуйте указаниям производителя специальных чистящих средств.
Проверьте, чтобы на стеклокерамической поверхности не осталось следов чистящего средства, так как при нагреве оно может приобрести агрессивные свойства и привести к изменениям структуры стеклокерамической поверхности.
Трудноудалимые загрязнения и пригоревшую пищу можно удалить с помощью специального скребка.
Скребок используйте только в том случае, если загрязнения не удалось удалить с помощью влажной тряпки или средства для очистки стеклокерамики.
При использовании скребок следует держать под правильным углом (4560°) к очищаемой поверхности. Слегка нажимая на скребок, удалите загрязнения. Следите, чтобы пластмассовая ручка скребка (в некоторых моделях) не касалась горячей поверхности.
Не очищайте поверхность скребком под прямым углом. Следите, чтобы острие скребка не поцарапало варочную поверхность.
Сахар и сладкие блюда могут сильно повредить стеклокерамическую поверхность, поэтому во избежание повреждения поверхности немедленно удаляйте их с помощью скребка, даже если варочная поверхность еще не остыла.
Изменение цвета стеклокерамической поверхности не влияет на работу прибора. Чаще всего это следы пригоревшей пищи, результат использования некоторых видов посуды (например, алюминиевой или медной). Такие пятна трудно удалить полностью.
Внимание! Вышеуказанные повреждения относятся к внешнему виду и не влияют на работу прибора. На повреждения такого рода гарантия не распространяется.
СТАНДАРТНАЯ ОЧИСТКА РАБОЧЕЙ КАМЕРЫ
Вы можете очищать рабочую камеру классическим способом (чистящими средствами, спреем для очистки духовок), но рекомендуем делать это только для очистки трудноудалимых загрязнений. После такой очистки тщательно смойте остатки чистящего средства.
Рабочую камеру и оборудование чистите после каждого приготовления, чтобы загрязнения не пригорали.
Жир легче всего устраняется теплым мыльным раствором, пока печь еще теплая.
Для пригоревших и сильных загрязнений используйте обычные чистящие средства для духовок. После их использования хорошо очистите камеру водой для устранения остатков чистящего средства.
Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, например, грубые средства для чистки, жесткие губки и мочалки, средства для устранения ржавчины, пятновыводители и под.
Противни, решетку и подобное оборудование мойте горячей водой с моющим средством.
После каждого приготовления мойте жировой фильтр мягкой щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине.
Рабочая камера, внутренняя сторона дверцы и противни покрыты специальной эмалью, имеющей гладкую и стойкую поверхность. Этот специальный слой дает возможность более простой очистки уже при обычной комнатной температуре.
ОЧИСТКА ДУХОВКИ С ПОМОЩЬЮ ФУНКЦИИ AQUACLEAN
1. Поверните ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМА НАГРЕВА в положение AquaClean. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ установите температуру 70°С.
2. В стеклянный противень налейте 0,6 литров воды и вставьте его на нижний уровень направляющих.
3. Через 30 минут загрязнения на стенках духовки размягчатся и их можно будет протереть влажной тряпкой.
Перед тем как включить программу AquaClean, полностью охладите духовку.
СНЯТИЕ И ОЧИСТКА СЪЕМНЫХ И ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ НАПРАВЛЯЮЩИХ
Для очистки направляющих используйте только обычные моющие средства.
A. Приподнимите направляющие снизу, отведя их от стенки.
B. Извлеките направляющие из гнезд.
Телескопические направляющие не предназначены для мытья в посудомоечной машине.
УСТАНОВКА ВКЛАДЫШЕЙ EASYCLEAN
Для очистки съемных направляющих используйте только обычные моющие средства.
Снимите телескопические или съемные направляющие.
1. Наденьте вкладыш на направляющие.
2. Навесьте направляющие вместе с вкладышами в гнезда и подтолкните вверх.
При установке полностью выдвигающихся телескопических направляющих с вкладышами EasyClean установите фиксаторы (прилагаются в комплекте) в отверстия в нижней части боковых стенок духовки. Защелкните направляющие в фиксаторах.
Фиксаторы обеспечивают более прочную установку направляющих.
Вкладыши EasyClean не предназначены для мытья в посудомоечной машине.
ОЧИСТКА ПОТОЛКА ДУХОВКИ
(В зависимости от модели)
Чтобы облегчить очистку потолка, духовки оборудованы откидными верхним нагревательным элементом и инфранагревателем. Перед очисткой извлеките из духовки противни, решетку и направляющие.
Потяните верхние нагревательные элементы, пока поперечный держатель не выскочит из гнезд с правой и левой стороны духовки.
Нагревательные элементы нельзя включать в опущенном положении!
После очистки задвиньте верхние нагревательные элементы обратно, пока держатель не зафиксируется в углублениях.
Перед очисткой отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.
Нагревательные элементы должны предварительно остыть. Опасность ожога!
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ
ПЛАВНОЕ ЗАКРЫВАНИЕ ДВЕРЦЫ (в некоторых моделях)
Дверца оборудована системой плавного закрывания дверцы. Достаточно легкого нажатия (до угла 15° относительно открытого положения дверцы), и дверца закрывается легко, плавно и тихо.
Если открывать/закрывать дверцу рывком, она откроется/закроется обычным способом во избежание поломки системы.
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. A. Откиньте фиксаторы до конца назад (при обычном закрывании дверцы).
B. Откиньте фиксаторы на 90° (при плавном закрывании дверцы).
3. Медленно закрывайте дверцу, пока фиксаторы не упрутся в прорези на дверце. Приблизительно при 15° (относительно закрытой дверцы) дверцу немного приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
Устанавливайте дверцу в обратном порядке. Если дверца не открывается / закрывается правильно, проверьте, правильно ли выемки на шарнирах сели в гнездах.
МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАМОК ДВЕРЦЫ
Чтобы открыть замок, отодвиньте его пальцем вправо и одновременно потяните дверцу на себя.
При закрывании дверцы замок автоматически защелкивается.
Следите, чтобы фиксаторы шарниров после установки дверцы были надежно закрыты в гнездах шарниров, иначе основной шарнир может резко захлопнуться из-за натяжения мощной пружины. Опасность травм и повреждений!
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА СТЕКЛА ДВЕРЦЫ
Если дверца загрязнена внутри между стеклами, вы можете снять внутреннее стекло и очистить загрязнения. Для этого необходимо снять дверцу духовки (см. раздел «Снятие и установка дверцы духовки»).
1. Немного приподнимите фиксаторы с левой и правой стороны дверцы (символ 1 на фиксаторе) и потяните в стороны от стекла (символ 2 на фиксаторе).
2. Возьмите стекло дверцы за нижний край, немного приподнимите, чтобы оно освободилось из фиксаторов, и снимите.
3. Чтобы снять внутреннее третье стекло (в некоторых моделях), приподнимите его и снимите. Снимите также прокладки со стекла.
Стекло устанавливается в обратном порядке. Маркировка (полукруги) на дверце и стекле должны совместиться.
Электрическая
лампочка является расходным материалом, гарантия на нее не распространяется! Перед заменой извлеките из духовки противни, решетку и направляющие.
Для замены вам потребуется шлицевая отвертка.
Галогеновая лампочка: G9, 230 В, 25 Вт, обычная
лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.
С помощью отвертки подденьте и снимите крышку. Замените
лампочку.
При этом следите, чтобы не повредить эмаль.
Открутите крышку и замените перегоревшую
лампочку новой.
Используйте защиту, чтобы не обжечься.
ТАБЛИЦА ОШИБОК И НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Ошибка/неисправность |
Причина и устранение |
Сенсоры не реагируют, информация на дисплее не меняется. |
Отключите духовку от электросети на несколько минут (выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель), затем снова подключите духовку к электросети и включите ее. |
Предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается. |
Вызовите специалиста сервисного центра! |
Не работает освещение духовки. |
Замена лампочки освещения описана в разделе «Замена лампочки освещения». |
Выпечка плохо пропеклась. |
Вы правильно установили температуру и режим нагрева? Дверца духовки закрыта? |
При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. Потребитель сам оплачивает расходы по устранению таких неисправностей.
УТИЛИЗАЦИЯ
Упаковка изготовлена из экологически чистых материалов, которые можно без ущерба для окружающей среды подвергать переработке, складировать на специальных полигонах для хранения отходов и утилизировать. Упаковочные материалы имеют соответствующую маркировку.
Символ на изделии или его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Изделие следует сдать в соответствующий пункт приема электронного и электрооборудования для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия, вы поможете предотвратить причинение ущерба окружающей среде и здоровью людей, который возможен вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие.
Производитель оставляет за собой право на внесение изменений и ошибки в инструкции по эксплуатации.
КОНТРОЛЬНЫЕ БЛЮДА
Контрольные блюда в соответствии со стандартом EN 60350-1.
Стандартное выпекание
Блюдо |
Оборудование |
Уровень (снизу) |
Режим нагрева |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
Печенье - на одном уровне* |
Мелкий эмалированный уровень |
3 |
|
140-150 |
25-30 |
Печенье — на двух уровнях* |
Мелкий эмалированный уровень |
2, 3 |
|
140-150 |
25-30 |
Печенье — на трех уровнях |
Мелкий эмалированный уровень |
2, 3, 4 |
|
140-150 |
25-30 |
Кексы, капкейки — на одном уровне |
Мелкий эмалированный уровень |
3 |
|
140-150 |
30-40 |
Кексы, капкейки — на двух уровнях |
Мелкий эмалированный уровень |
2, 3 |
|
140-150 |
30-40 |
Кексы, капкейки — на трех уровнях |
Мелкий эмалированный уровень |
2, 3, 4 |
|
140-150 |
30-40 |
Торт |
Круглая металлическая форма/решетка |
2 |
|
160-170 |
20-25 |
Яблочный пирог |
Круглая металлическая форма/решетка |
2 |
|
180 |
45 |
* Предварительный нагрев 10 минут.
Гриль
Блюдо |
Оборудование |
Уровень (снизу) |
Режим нагрева |
Тем-ра, °С |
Время приготов., мин. |
Тосты* |
Решетка |
4 |
|
240 |
1:10-1:20 |
Бифбургер* |
Решетка + противень для сбора жира |
4 |
|
240 |
20-25 |
* Предварительный нагрев 6 минут.