Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Electrolux EKM 603500 X
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для комбинированной плиты
Пояснение к пользованию настоящей инструкцией
В тексте Вам встретятся следующие символы, которые помогут Вам ориентироваться в положениях настоящей инструкции:
Указания по безопасности
Указания по пошаговому выполнению той или иной операции
Советы и рекомендации
Информация по охране окружающей среды
Данное изделие изготовлено в соответствии со следующими Директивами EEC: 2006/95 EEC - 93/68 EEC - 89/336 EEC (текущее издание).
Важная информация по технике безопасности
Вам НЕОБХОДИМО внимательно прочитать данные указания перед тем, как приступить к установке или эксплуатации плиты. Если Вам потребуется помощь при установке, обращайтесь в авторизованный сервисный центр.
Установка
• Установка плиты должна проводиться компетентным и квалифицированным специалистом в соответствии с существующими нормами и правилами.
• Любые изменения в электропроводке Вашей квартиры, которые могут потребоваться для подключения плиты, должны выполняться только компетентными специалистами.
• Проверьте плиту на отсутствие транспортных повреждений. Никогда не включайте в сеть поврежденную плиту. В случае повреждения плиты немедленно обратитесь к поставщику.
• Изменение или попытка изменения характеристик плиты или внесение каких либо изменений в ее конструкцию сопряжено с опасностью.
• Не устанавливайте плиту вблизи воспламеняемых предметов (например, штор, полотенец и т.д.).
• Данный прибор отличается большим весом. Будьте осторожны при его перемещении.
• Плиту нельзя устанавливать на подставке.
• Перед тем, как приступать к эксплуатации плиты, удалите всю упаковку.
• Некоторые детали плиты покрыты противоударной пластиковой пленкой. Не забудьте удалить эту пленку перед началом эксплуатации плиты и протереть ранее закрытые ею части мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего средства.
• Убедитесь, что параметры электрической сети у Вас дома соответствуют величинам, указанным на табличке с техническими данными плиты.
Безопасность людей
• Данное изделие не предназначено для эксплуатации детьми и другими лицами, которые по своим физическим, сенсорным или ментальным способностям, вследствие недостатка опыта или знаний не могут безопасно эксплуатировать изделие без присмотра отвечающего за их безопасность лица или получения от него соответствующих инструкций, позволяющих им безопасно эксплуатировать устройство.
• Плита предназначена для эксплуатации взрослыми. Не позволяйте детям играть с плитой или рядом с ней.
• Во время работы плита сильно нагревается. Детей следует держать на расстоянии от нее, пока она не остынет.
• Дети могут также получить травмы, потянув за стоящие на плите сковороды и кастрюли.
При эксплуатации
• Данная плита предназначена для приготовления пищи только в быту. Ее использование в коммерческих или промышленных целях не предусмотрено.
• Не используйте плиту, если на нее попала вода.
• При использовании плиты не касайтесь ее мокрыми руками.
• Если плита не используется, убедитесь, что все ручки управления находятся в положении «Выкл».
• Во время работы плита сильно нагревается. Будьте осторожны и не прикасайтесь к нагревательным элементам внутри духового шкафа.
• Всегда держитесь на расстоянии от духового шкафа при открытии его дверцы, чтобы дать возможность выйти избыткам пара или тепла.
•
При использовании каких-либо других
электроприборов удостоверьтесь, что их электрические
провода не касаются горячих поверхностей духового шкафа.
• Никогда не используйте варочную панель в качестве рабочего стола. Не используйте панель в качестве подставки под какие-либо предметы.
• Ни в коем случае не используйте со панелью посуду из пластмассы или алюминиевой фольги.
• Ни в коем случае не используйте пластмассовую посуду при приготовлении пищи в духовом шкафу. Ни в коем случае не накрывайте какие-либо поверхности духового шкафа алюминиевой фольгой.
• Не используйте неустойчивую или деформированную посуду при приготовлении пищи на варочной панели, т.к. в случае опрокидывания такой посуды или проливания жидкости из нее можно получить травму.
• Панель является ударопрочной, но это не означает, что она является неуязвимой к внешним воздействиям! Твердые или острые предметы при падении с высоты на панель могут повредить ее. При обнаружении на панели царапин или трещин отсоедините ее от сети электропитания и обратитесь в авторизованный сервисный центр.
• Никогда не оставляйте плиту без присмотра при приготовлении пищи на масле или жире.
• Плиту всегда следует держать в чистоте. Накопление жира или остатков других продуктов может привести к возгоранию.
• Постоянно контролируйте, чтобы вентиляционное отверстие духового шкафа, расположенное в центре задней стороны варочной панели, не было засорено или перекрыто; это необходимо для обеспечения вентиляции камеры духового шкафа.
• Скоропортящиеся продукты, пластмассовые предметы и аэрозоли могут быть повреждены под воздействием тепла, поэтому их нельзя держать над плитой.
• В ящичке для хранения принадлежностей, расположенном под духовым шкафом, можно держать только жаропрочную посуду. Не кладите туда воспламеняемые материалы.
• Для чистки плиты нельзя использовать пар или паровое чистящее устройство.
• Не используйте жесткие абразивные чистящие средства или острые металлические скребки для чистки стекла дверцы духового шкафа, т.к. ими можно поцарапать его поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.
• Не используйте варочную панель в качестве рабочего стола или подставки для хранения каких-либо предметов.
• В случае неисправностей в работе варочной панели или повреждений стеклокерамики (трещин, царапин или сколов) прибор следует выключить и отсоединить от сети электропитания для предотвращения возможности поражения электрическим током.
• Пользователи со вживленными кардиостимуляторами должны следить за тем, чтобы верхняя часть их тела находилась на расстоянии не менее 30 см от включенных индукционных зон нагрева.
• Опасность ожога! Не кладите на поверхность варочной панели металлические предметы, например, ножи, вилки, ложки и крышки от кастрюль, т.к. при этом они могут нагреваться.
• Во избежание повреждения посуды и стеклокерамической поверхности варочной панели не допускайте полного выкипания жидкости из посуды.
• Не включайте зоны нагрева без установленной на них посуды или с пустой посудой.
Техническое обслуживание
• Ремонт и техобслуживание духового шкафа должны выполняться только уполномоченным специалистом авторизованного сервисного центра, при этом должны использоваться только сертифицированные оригинальные запчасти.
Информация по охране окружающей среды
• После установки изделия утилизируйте упаковку с должным соблюдением правил безопасности и охраны окружающей среды.
• При утилизации старого изделия выведите его из строя, обрезав сетевой шнур как можно ближе к прибору.
•
Символ
на самом изделии или его упаковке указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдавать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования для последующей утилизации. Обеспечив правильную утилизацию данного изделия, Вы поможете
предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека, которые могли бы иметь место в противном случае. За более подробной информацией о правилах утилизации и переработки данного изделия обращайтесь в местные органы власти, в службу по утилизации отходов или в магазин, в котором Вы приобрели данное изделие.
Сохраняйте настоящее руководство для использования в будущем и передавайте его вместе с плитой в случае смены ее владельца.
Данная инструкция действительна только для стран, обозначенных символами, напечатанными на обложке настоящего буклета.
1. Ручка выбора режима духового шкафа
2. Ручка термостата
3. Индикаторная лампочка включения
4. Индикаторная лампочка термостата
5. Электронный программатор
Описание изделия
Расположение зон нагрева варочной панели
1 Индукционная зона нагрева мощностью 1400 Вт; с функцией интенсивного нагрева (бустер) 2500 Вт
2 Индукционная зона нагрева мощностью 2200 Вт;
с функцией интенсивного нагрева (бустер) 3100 Вт
3 Индукционная зона нагрева мощностью 1800 Вт; с функцией интенсивного нагрева (бустер) 2800 Вт
4 Индукционная зона нагрева мощностью 1800 Вт; с функцией интенсивного нагрева (бустер) 2800 Вт
5 Панель управления
Расположение элементов панели управления
1 Дисплей зоны нагрева
2 Выбор уровня мощности нагрева
3 Функция интенсивного нагрева (бустер)
4 Индикаторные лампочки зон нагрева
Функция таймера
5 Дисплей таймера
6 Вкл/Выкл с индикатором включения
7 Таймер
8 Блокировка
Управление прибором
Перед тем, как приступать к эксплуатации прибора, удалите все элементы упаковки, включая рекламные наклейки и защитную пленку.
Сенсорные клавиши управления
Варочная панель оснащена специальными сенсорными клавишами. Для управления функциями панели достаточно прикоснуться к нужной сенсорной клавиши кончиком пальца.
Ниже приведено описание символов основных сенсорных клавиш и соответствующих индикаторов
ВКЛ/ВЫКЛ
Служит для включения и выключения прибора
Увеличение мощности нагрева/ времени
Уменьшение мощности нагрева/ времени
Выбор функции таймера
Блокировка/разблокировка панели управления
Включение и выключение функции интенсивного нагрева (бустер)
Дисплей зоны нагрева
Зона нагрева выключена
Уровни мощности нагрева - Уровень нагрева задан
Неисправность - Наличие неисправности
Распознавание посуды - Посуда непригодна для использования с индукционной варочной панелью или имеет слишком малые размеры, или на зону нагрева вообще не установлена посуда.
Остаточное тепло - Зона нагрева еще не остыла
Внимание! Опасность ожога из-за остаточного тепла.
Для остывания зон нагрева после их отключения требуется некоторое время. Обращайте внимание на индикатор остаточного тепла“H"
Остаточное тепло
конфорок можно использовать для разогрева застывшей пищи и поддержания температуры горячих блюд.
Индукционные зоны нагрева создают тепло, необходимое для приготовления пищи, непосредственно на дне установленной на них посуды. Стеклокерамика нагревается только за счет остаточного тепла посуды. Охлаждающий вентилятор включается и выключается в зависимости от температуры электронного блока.
Замок от детей - Установлена блокировка/замок от детей
Функция интенсивного нагрева - Функция интенсивного нагрева (бустер) включена
Автоматическое отключение - Сработала система автоматического отключения
Использование варочной панели
Устанавливайте на зоны нагрева только посуду, пригодную для использования с индукционными варочными панелями.
1.
Для включения варочной панели нажмите
и не отпускайте в течение примерно 2 секунд. Дисплеи зон нагрева покажут “0” или “H” - это означает, что варочная панель готова t использованию.
В течение примерно 10 секунд после включения необходимо задать уровень мощности нагрева или какую-либо функцию, в противном случае прибор автоматически выключится.
2.
Нажимайте
или
той или иной зоны нагрева для задания уровня мощности нагрева в интервале от “1” до “9” или нажмите “P”; при этом загорится соответствующая индикаторная лампочка.
3.
Для выключения той или иной зоны нагрева одновременно нажмите
и
. Соответствующий дисплей покажет “0”, а индикаторная лампочка погаснет. При наличии оставшегося тепла, передавшегося от посуды, индикатор остаточного тепла “Р” загорится сразу же после выключения зоны нагрева и погаснет после того, как она остынет.
Для выключения варочной панели нажмите примерно на 1 секунду.
Если на панели сохраняется остаточное тепло, передавшееся от посуды, дисплей будет показывать “H” до тех пор, пока зона нагрева не остынет.
Блокировка/разблокировка панели управления
Все сенсорные клавиши панели управления за исключением клавиши “Вкл/Выкл” можно в любой момент заблокировать для предотвращения изменения установок, например, при вытирании панели тряпкой.
Для включения блокировки сенсорных клавиш нажимайте
до тех пор, пока на дисплеях зон нагрева не появится “L”“L” автоматически исчезнет через 5 секунд.
"L" будет появляться при нажатии какой-либо сенсорной клавиши.
Для выключения блокировки сенсорных клавиш нажимайте
до тех пор, пока “L” не исчезнет, а дисплеи рабочих зон не покажут ранее заданные уровни мощности.
Функция блокировки автоматически отключается при выключении прибора.
Функция “Замок от детей”
Чтобы предотвратить случайное включение варочной панели и использование детьми клавиш управления, их можно заблокировать.
Включение функции “Замок от детей”
1. Включите прибор, нажав
.
Не задавайте никакого уровня мощности нагрева.
2.
Нажимайте
до тех пор, пока не будет подан звуковой сигнал.
3.
Сразу же после этого нажмите
и не отпускайте до тех пор, пока на дисплее не появится “L’.’
Теперь все клавиши управления варочной панелью заблокированы, а сама панель выключена.
Временное отключение функции “Замок от детей”
Функцию “Замок от детей” можно отключить на один цикл приготовления; после этого она останется включенной.
1. Включите прибор, нажав
.
2. Одновременно нажимайте
и
до тех пор, пока не будет подан звуковой сигнал, а на дисплее не появится “0”
До выключения прибора им можно пользоваться в обычном режиме работы.
Выключение функции “Замок от детей”
1. Включите прибор, нажав
.
На дисплее появится “L”.
2. Нажимайте
до тех пор, пока не будет подан звуковой сигнал.
Нажмите
на несколько секунд.
Теперь все клавиши управления варочной панелью разблокированы и она готова к использованию.
Включение и выключение функции интенсивного нагрева (бустер)
Функция интенсивного нагрева
(бустер) позволяет увеличить мощность индукционных зон нагрева, например, для того, чтобы быстро вскипятить большое количество воды.
Включение функции интенсивного нагрева
1. Для включения функции интенсивного нагрева нажимайте
до тех пор, пока дисплей не покажет “P”.
Функция интенсивного нагрева включается на:
- 8 минут для передней левой зоны нагрева
- 2 минуты для задней левой зоны нагрева
- 5 минут для передней и задней правых зон нагрева
По истечении этого времени зона нагрева автоматически возвращается к ранее заданному уровню мощности нагрева.
Функцию интенсивного нагрева можно включить не более 3 раз для каждой зоны нагрева.
Выключение функции интенсивного нагрева
1. Для выключения функции интенсивного нагрева нажмите
, а затем нажимайте
до тех пор, пока не будет установлен нужный уровень мощности нагрева.
Система управления мощностью
Максимальная суммарная мощность зон нагрева, расположенных на передней/ задней оси, составляет 3500 Вт
Если при включении функции интенсивного нагрева
эта величина превышается, система управления мощностью понизит уровень мощности другой зоны нагрева. В течение минуты на дисплее этой зоны нагрева будут чередоваться заданный и максимально допустимый уровни мощности.
После этого дисплей будет показывать текущую величину уровня мощности нагрева.
Пример:
Последняя включенная зона нагрева |
Другая зона нагрева |
|
|
заданный уровень мощности |
заданный уровень мощности |
показания дисплея |
текущий уровень мощности |
p |
9 |
6 чередуется с 9 |
6 |
Электронный таймер
Варочная панель оборудована электронным таймером, позволяющим программировать продолжительность приготовления блюд. Для каждой зоны нагрева можно одновременно использовать одну из двух имеющихся функций таймера.
Автоматическое выключение (Функция окончания приготовления): для данной зоны нагрева задается нужный уровень мощности и по истечении установленного времени подается звуковой сигнал, на дисплее мигает “00’,’ а зона нагрева автоматически выключается.
Таймер звуковой сигнализации: зоны нагрева не включены. По истечении установленного времени подается звуковой сигнал, а на дисплее мигает “00’.’
Варочную панель можно использовать и в ручном режиме, то есть, без какого-либо программирования.
При выключении какой-либо зоны нагрева также выключается установленная для нее функция таймера.
Если вдобавок к таймеру обратного отсчета времени для соответствующей зоны нагрева задан какой-либо уровень мощности нагрева, то по истечении установленного времени зона нагрева выключается.
Выбор зоны нагрева
Панель управления |
Дисплей |
|
Нажмитеодин раз |
При этом замигает индикаторная лампочка первой зоны нагрева и погаснет соответствующий дисплей |
|
Нажмитедва раза |
При этом замигает индикаторная лампочка второй зоны нагрева и погаснет соответствующий дисплей |
|
Нажмитетри раза |
При этом замигает индикаторная лампочка третьей зоны нагрева и погаснет соответствующий дисплей |
|
Нажмитечетыре раза |
При этом замигает индикаторная лампочка четвертой зоны нагрева и погаснет соответствующий дисплей |
|
В режиме установки таймера индикатор уровня мощности выбранной зоны нагрева исчезает с дисплея.
Если индикаторная лампочка начинает мигать медленнее, на дисплей снова выводится индикатор уровня мощности и становится возможным его изменение.
Если заданы функции таймера для других зон нагрева, через несколько секунд на дисплее появится наименьшее оставшееся время для всех заданных функций таймера и замигает соответствующая данной зоне нагрева индикаторная лампочка; при этом другие индикаторные лампочки будут гореть постоянным светом
Установка времени таймера
1.
Нажимайте
до тех пор, пока не замигает индикаторная лампочка выбранной зоны нагрева, а соответствующий дисплей не погаснет.
2.
Нажмите сенсорные клавиши
и
соответствующие выбранной зоне нагрева. Дисплей покажет выбранное время (от 01 до 99 минут).
Если нажимать сенсорные клавиши
или
выбранной зоны нагрева на протяжении более 4 секунд, величина минут на дисплее будет изменяться с 5-минутным шагом для простоты установки (например, 05, 10, 15, 20... или 90, 85, 80...)
3. Через несколько секунд индикатор уровня мощности станет мигать медленнее. Это означает, что время таймера установлено. Начинается обратный отсчет времени.
Изменение времени
1.
Нажимайте
, пока не погаснет дисплей выбранной зоны нагрева. Оставшееся время появится на дисплее таймера.
2.
Для изменения времени нажимайте сенсорные клавиши
и
выбранной зоны нагрева.
3. Через несколько секунд индикатор уровня мощности станет мигать медленнее. Это означает, что время таймера установлено. Начинается обратный отсчет времени.
Вывод на дисплей оставшегося времени таймера для той или иной зоны нагрева
1. Нажимайте
, пока не погаснет дисплей выбранной зоны нагрева. Оставшееся время появится на дисплее таймера.
Выключение функции таймера
1.
Нажимайте
, пока не погаснет дисплей выбранной зоны нагрева. Оставшееся время появится на дисплее таймера.
2.
Нажимайте сенсорную клавишу
, соответствующую выбранной зоне нагрева, до тех пор, пока величина оставшегося времени не уменьшится до “00” и не погаснет индикаторная лампочка.
Отключение звукового сигнала
1. Нажмите
, при этом подача звукового сигнала прекратится.
Демо-режим
Данный режим может использоваться в магазинах для демонстрации работы варочной панели ; при этом не происходит потребления энергии за исключением энергии, потребляемой дисплеями и индикаторными лампочками на панели управления.
1.
Выключите варочную панель. Нажимайте сенсорную клавишу
до тех пор, пока дисплей не погаснет.
2.
Одновременно нажмите сенсорные клавиши
и
обеих передних зон нагрева и держите их нажатыми в течение 3 секунд. При этом будет подан кратковременный звуковой сигнал.
3.
Нажмите
. Дисплей таймера покажет “d”.
4.
Нажмите
. Теперь Демо-режим включен.
При этом можно выбирать все функции варочной панели.
Однако, варочная панель не будет работать по-настоящему, т.к. нагревательные элементы не будут включаться.
Для выключения Демо-режима выключите варочную панель и повторите вышеописанную процедуру.
В случае сбоя электропитания Демо-режим сохраняется в памяти.
Выключение Демо-режима
Выключите варочную панель. Выполните вышеприведенные указания, с п. 1 по п. 3 и затем нажмите
.
Автоматическое выключение
Варочная панель
• Если в течение 10 секунд после включения варочной панели не будет задан уровень мощности ни одной зоны нагрева, варочная панель автоматически выключится.
• Примерно через 10 секунд после выключения всех зон нагрева, варочная панель автоматически выключается.
• Если одна или несколько сенсорных клавишей накрыты каким-либо предметом более 10 секунд, например, если на сенсорную клавишу поставлена кастрюля, подается звуковой сигнал и варочная панель автоматически выключается.
Панель управления
• При попадании влаги (например при использовании мокрой тряпки) или пролитии жидкости на панель управления, все зоны нагрева немедленно выключаются.
Индукционные зоны нагрева
• В случае перегрева (например, при полностью выкипевшей воде в кастрюле) зона нагрева автоматически выключается. При этом на дисплее появляется “-"
Перед повторным использованием зоны нагрева ее следует установить на “0" и дать ей остыть.
• Если используется непригодная посуда, на дисплее загорается “F" и через 2 минуты дисплей соответствующей зоны нагрева гаснет.
• Если через определенное время одна из зон нагрева не выключается или заданный для нее уровень мощности не изменяется, эта зона нагрева автоматически выключается. При этом на дисплее появляется “-" Перед повторным использованием зоны нагрева ее следует установить на “0"
Заданный уровень мощности нагрева: |
Отключение через: |
1-2 |
6 часов |
3-4 |
5 часов |
5 |
4 часа |
6-9 |
1,5 часа |
Советы и рекомендации : Посуда, пригодная для использования с индукционными зонами нагрева
Посуда, пригодная для использования с индукционными зонами нагрева, маркируется в качестве таковой изготовителем.
Устанавливайте посуду на зону нагрева перед ее включением.
По возможности, всегда накрывайте кастрюли крышкой.
Материал посуды |
Пригодность |
Сталь, эмалированная сталь |
да |
Чугун |
да |
Нержавеющая сталь |
если указана в качестве пригодной изготовителем |
Алюминий, медь, латунь |
нет |
Стекло, керамика, фарфор |
нет |
Проверка пригодности Посуда пригодна для использования на индукционной варочной панели, если...
• ... при установке уровня мощности 9 для какой-либо зоны нагрева небольшое количество воды в установленной на этой зоне такой посуде нагревается за короткое время.
• ... магнит притягивается к дну посуды.
Некоторые типы посуды могут приводить к образованию шума при использовании с индукционной варочной панелью. Этот шум не является дефектом прибора и никоим образом не влияет на его работу.
Днище посуды должно быть как можно более толстым и ровным.
Размеры посуды
Индукционные зоны нагрева в определенных пределах автоматически подстраиваются под размер дна посуды. Однако, намагничивающаяся часть дна кастрюли должна иметь минимальный диаметр, определяющийся размером зоны нагрева.
Диаметр зоны нагрева |
Минимальный диаметр дна кастрюли |
210 |
180 |
180 |
145 |
145 |
120 |
Посуду следует устанавливать по центру зоны нагрева.
Примеры использования варочной панели
Данные, приведенные в нижеследующей таблице, являются ориентировочными.
Заданный уровень мощности |
Тип приготовления |
Назначение |
Время приготовления |
Советы/Рекомендации |
0 |
Положение “Выкл” |
|
|
|
1 |
Поддержание блюд в подогретом состоянии |
Поддержание приготовленных блюд в подогретом состоянии |
по необходимости |
Накрывайте крышкой |
1-2 |
Растапливание |
Голландский соус, растапливание масла, шоколада, желатина |
5-25 мин. |
Периодически помешивайте |
|
Приготовление яиц |
Омлеты, яйца вкрутую |
10-40 мин. |
Готовьте, накрыв крышкой |
2-3 |
Распаривание |
Распаривание риса и молочных-блюд Разогрев готовых блюд |
25-50 мин |
Не менее двух раз добавьте две части воды на одну часть риса, помешивайте молочные блюда в ходе приготовления |
3-4 |
Тушение |
Тушение овощей, Тушение мяса |
20-45 мин |
При приготовлении овощей лишь немного воды (несколько столовых ложек) |
4-5 |
Варка |
Варка картофеля |
20-60 мин |
Используйте лишь небольшое количество воды (например, не более 1/4 л воды на 750 г картофеля) |
|
|
Приготовление больших порций |
60-150 мин |
До 3 л жидкости плюс ингредиенты |
6-7 |
Слабое прожаривание |
Эскалопы, жаркое из телятины, блюда “cordon bleu" котлеты, сосиски, печень мука, поджаренная в масле, яичница, блины |
по необходимости |
Переверните по истечении половины времени приготовления |
7-8 |
Сильное поджаривание |
Мясо с корочкой, вырезка |
5-15 мин |
Переверните по истечении половины времени приготовления |
9 |
Доведение до кипени; Обжарка мяса Жарка во фритюре |
Доведение до кипения большого количества воды, приготовление пасты (гуляш, тушеное мясо), жарка картофеля во фритюре |
|
|
Функция интенсивного нагрева рекомендуется для нагрева большого количества жидкости.
Электрический духовой шкаф
Ручки выбора режима духового шкафа и температуры
Данные ручки позволяют выбрать наиболее подходящий режим нагрева для приготовления того или иного блюда путем включения нужных нагревательных элементов и выставления требуемой температуры.
Духовой шкаф выключен
Индикаторная
лампочка освещения духового шкафа - Эта лампочка загорается даже, если не задан режим приготовления.
Традиционный
режим приготовления - Тепло поступает как от верхнего, так и от нижнего нагревательных элементов, обеспечивая равномерный нагрев внутреннего пространства духового шкафа.
Нижний нагревательный элемент -
Тепло поступает только с нижней стороны духового шкафа.
Только внутренний элемент гриля
- может использоваться для приготовления на гриле небольших количеств продуктов.
Полный гриль - В этом режиме полностью включается элемент гриля.
Режим “Пицца” - нижний нагревательный
элемент обеспечивает непосредственное нагревание низа пиццы или пирогов, в то время как вентилятор обдувает горячим воздухом начинку пиццы или пирога.
Режим конвекции - Этот режим позволит Вам одновременно готовить продукты на разных уровнях без взаимопроникновения запахов.
Размораживание - Этот режим предназначен для размораживания замороженных продуктов.
При приготовлении в духовом шкафу или на гриле всегда оставляйте крышку плиты открытой для предотвращения ее перегрева.
Индикаторная лампочка термостата духового шкафа
Эта лампочка загорается после выбора температуры приготовления поворотом ручки термостата. Она будет гореть до тех пор, пока эта температура не будет достигнута. Затем она будет гаснуть и загораться, указывая на поддержание заданной температуры.
Ручка выбора температуры (ручка термостата)
Поворачивая ручку выбора температуры, Вы можете выбрать температуру приготовления в пределах от 50°C до 230°C (MAX).
Предохранительный термостат
Данный духовой шкаф оборудован предохранительным термостатом. В случае неисправности основного термостата и последующего перегрева это предохранительное устройство отключит духовой шкаф от электропитания. Если такое жучится с Вашим духовым шкафом, обратитесь в авторизованный сервисный центр. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь отремонтировать изделие самостоятельно.
Замок от детей
Духовой шкаф оснащен устройством безопасности - замком от детей, предотвращающим возможность открывания ими дверцы духового шкафа.
Это устройство безопасности блокирует дверцу духового шкафа всякий раз, когда она закрывается.
Для разблокировки дверцы приподнимите устройство безопасности и откройте дверцу, как показано на рисунке.
Перед первым использованием духового шкафа
Перед тем как приступать к эксплуатации духового шкафа, удалите
все элементы упаковки, находящиеся как внутри, так и снаружи.
Перед первым использованием духового шкафа необходимо прокалить его без пищи.
В это время может появиться специфический запах. Это совершенно нормальное явление. Оно вызвано сгоранием остатков производственных материалов.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию помещения.
1.
Переведите
переключатель режимов духового шкафа на режим
.
2. Установите ручку управления термостата на 250.
3. Откройте окно для обеспечения вентиляции кухни.
4. Дайте духовому шкафу поработать вхолостую в течение примерно 45 минут.
Данную процедуру нужно повторить с функцией “полный гриль”
и "Режим конвекции"
в течение примерно 510 минут.
После этого дайте духовому шкафу остыть. Затем смочите мягкую тряпочку теплой водой с мягким моющим средством и протрите полость духового шкафа.
Перед первым использованием также тщательно вымойте принадлежности, прилагаемые к духовому шкафу.
Электронный программатор
1.
Кнопка выбора режима
2. Клавиша уменьшения “_”
3. Клавиша увеличения“+”
4. Дисплей
5.
Контрольный индикатор “Продолжительность приготовления”
6.
Контрольный индикатор “Окончание приготовления”
7 Контрольный индикатор “Таймер”
8. Контрольный индикатор “Время суток”
Духовой шкаф будет работать только после установки текущего времени суток.
Однако духовой шкаф можно эксплуатировать и без задания какой-либо программы.
Установка времени суток
При включении питания или после сбоя электропитания на дисплее
начинает мигать на дисплее. Установка текущего времени суток:
1. Нажмите кнопку “+” или же
2.
После установки параметров подождите 5 секунд: индикатор времени суток
погаснет и на дисплее появится заданное время. Теперь духовой шкаф готов к использованию.
Регулирование показаний времени суток:
1. Нажимайте кнопку
несколько раз подряд, чтобы выбрать функцию “Время суток” Соответствующий индикатор начнет мигать. Затем действуйте, как описано выше. Новую установку времени суток можно произвести только в том случае, если ни один из автоматических
режимов
(“Продолжительность приготовления”
или “Окончание приготовления”)
не был задан.
В случае сбоя электропитания все заданные параметры (время суток, программные установки или параметры работающей программы) отменяются. При восстановлении электропитания цифры на дисплее начнут мигать, и потребуется снова установить часы и таймер.
Режим “ Продолжительность приготовления”
Данная функция обеспечивает автоматическое выключение по истечении запрограммированного времени приготовления. Поместите продукты в духовой шкаф, выберите нужный режим духового шкафа и отрегулируйте
температуру приготовления продукта. Нажмите кнопку
несколько раз подряд, чтобы выбрать режим “Продолжительность приготовления" Соответствующий индикатор
начнет мигать. Затем действуйте следующим образом: Чтобы задать продолжительность приготовления продукта:
1. Нажмите кнопку “ " или же
2.
После установки параметров подождите 5 секунд: загорится индикатор “Продолжительность приготовления"
и дисплей вернется в режим отображения времени суток.
3.
По истечении времени приготовления продукта духовой шкаф автоматически выключится, сработает звуковой сигнал и начнет мигать индикатор. Переведите
переключатель режимов духового шкафа и регулятор термостата в нулевое положение.
Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку. ПРИМЕЧАНИЕ: выключение акустического сигнала возвращает духовой шкаф к работе в ручном режиме, и если функции духового шкафа и ручки термостата не установлены на ноль, то духовой шкаф начнет нагреваться вновь.
Отмена заданной продолжительности приготовления продукта:
1.
Нажимая кнопку
несколько раз подряд, выберите
режим “Продолжительность приготовления" Соответствующий индикатор
начнет мигать, и на дисплее
отобразится
время,
остающееся до окончания приготовления.
2. Нажимайте кнопку "_" до тех пор, пока на дисплее не появится значение “0:00” Через 5 секунд индикатор погаснет, и дисплей вернется в режим отображения времени суток.
Режим “Окончание приготовления”
С помощью этого режима вы можете устанавливать
автоматическое выключение духового шкафа при наступлении заданного времени окончания приготовления. Поместите продукты в духовой шкаф, выберите нужный режим духового шкафа и отрегулируйте
температуру приготовления продукта. Нажмите кнопку
несколько раз подряд и выберите режим “Окончание приготовления”. Соответствующий индикатор
начнет мигать. Затем действуйте следующим образом: Чтобы задать время окончания приготовления продукта:
1. Нажмите кнопку “+” или же “_”
2.
После установки параметров подождите 5 секунд: загорится индикатор
“Окончание приготовления”
и дисплей вернется в режим отображения времени суток.
3.
По истечении времени приготовления продукта духовой шкаф автоматически выключится, сработает звуковой сигнал и начнет мигать индикатор. Переведите
переключатель режимов духового шкафа и регулятор термостата в нулевое положение.
Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку. ПРИМЕЧАНИЕ: выключение акустического сигнала возвращает духовой шкаф к работе в ручном режиме, и если функции духового шкафа и ручки термостата не установлены на ноль, то духовой шкаф начнет нагреваться вновь.
Отмена заданного времени окончания приготовления продукта:
1.
Нажимая кнопку
выберите режим “Окончание приготовления” Соответствующий индикатор
начнет мигать, и на дисплее отобразится заданное время окончания приготовления.
2. Нажимайте кнопку до тех пор, пока на дисплее не отобразится текущее время суток. Программатор выдаст звуковой сигнал и индикатор погаснет.
Комбинированное использование режимов “Продолжительность приготовления”
и “Время окончания приготовления”
Функции “Продолжительность приготовления” и “Время окончания приготовления” можно использовать одновременно в тех случаях, когда необходимо задать режим автоматического включения и выключения духового шкафа в процессе работы.
1.
В режиме “Продолжительность приготовления
(об установке этого
режима
читайте
в соответствующем разделе буклета) задайте
нужную продолжительность приготовления продукта. Затем нажмите кнопку
заданное время приготовления отобразится на дисплее.
2.
В режиме "Время окончания приготовления"
(об установке этого
режима
читайте
в соответствующем разделе буклета) задайте время окончания приготовления продукта.
Загорится соответствующий индикатор, и на дисплее отобразится текущее время суток. Духовой шкаф включится и выключится в соответствии с заданными программами.
“Режим “Таймер”
По окончании заданного времени таймер подаст звуковой сигнал, но работающий духовой шкаф после этого не выключится.
Установка таймера:
1.
Нажимая кнопку
выберите режим “Таймер” Соответствующий индикатор
начнет мигать.
2. Затем нажимайте кнопку “+” или же
(максимальные значения: 2 часа, 30 минут).
3.
После установки параметров подождите 5 секунд: индикатор “Таймер”
загорится.
4. По истечении заданного периода времени индикатор начнет мигать и сработает звуковой сигнал. Для отключения звукового сигнала нажмите любую кнопку.
Отмена установки таймера:
1.
Нажимая кнопку
несколько раз подряд, выберите режим “Таймер”. Соответствующий индикатор
начнет мигать и на дисплее отобразится оставшееся время.
2. Нажимайте кнопку “_” до тех пор, пока на дисплее не появится значение “0:00” Через 5 секунд индикатор погаснет, и дисплей вернется в режим отображения времени суток.
Как отключить дисплей
1. Нажмите одновременно две клавиши программатора и держите их нажатыми в течение примерно 5 секунд. Дисплей отключится.
2. Для включения дисплея нажмите любую клавишу.
Дисплей можно выключить только в том случае, если не заданы никакие другие режимы.
Эксплуатация духового шкафа
Всегда готовьте при закрытой дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при открывании откидывающейся дверцы духового шкафа. Не давайте ей упасть -придерживайте ее рукой за ручку до тех пор, пока она полностью не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре уровня установки решеток. Положения уровней решеток отсчитываются снизу, как показано на рисунке.
Необходимо правильно устанавливать принадлежности в духовой шкаф.
Не ставьте посуду непосредственно на дно духового шкафа.
Внимание! - Не кладите никакие предметы или посуду на дно духового шкафа и не накрывайте его алюминиевой фольгой во время приготовления, т.к. это может привести к повреждению эмалированных поверхностей и порче приготавливаемых продуктов вследствие концентрации тепла Всегда устанавливайте сковороды, жаропрочные блюда и кладите алюминиевую фольгу на решетки духового шкафа.
Тщательно контролируйте приготовление пищи на масле или жире, т.к. при в случае их перегрева возможно возгорание. По той же причине, кладя продукты в духовой шкаф и вынимая их из него, следите за тем, чтобы жир или масло не попадали на дно духового шкафа. Если такое все же произойдет, тщательно вычистите духовой шкаф во избежание образования неприятных запахов или дыма.
Конденсация и пар
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной системой, обеспечивающей естественную циркуляцию воздуха и постоянную рециркуляцию пара. Эта система позволяет готовить под воздействием пара и получать хорошо прожаренные, хрустящие снаружи и мягкие внутри блюда. Более того, при этом сводятся к минимуму время приготовления и потребление энергии. Во время приготовления образуется пар, который выходит наружу при открытии дверцы духового шкафа. Это совершенно нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь на расстоянии от духового шкафа при открытии его дверцы во время приготовления пищи или по его окончании, чтобы дать возможность выйти избыткам пара или тепла.
При нагревании продуктов происходит образование пара, как в обычном чайнике. При попадании пара на стеклянную дверцу духового шкафа он конденсируется, в результате чего на ней образуются капельки воды.
Для уменьшения конденсации не забывайте хорошо прогреть духовой шкаф перед тем, как поместить туда продукты. Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа. Мы рекомендуем Вам протирать дверцу для удаления конденсата после каждого использования духового шкафа.
Посуда для приготовления пищи в духовом шкафу
• Используйте любую посуду для приготовления пищи в духовом шкафу, выдерживающую температуру 230°C.
• Посуду ни в коем случае нельзя ставить прямо у решетки вентилятора у задней стенки духового шкафа или устанавливать непосредственно на дно духового шкафа.
• Не используйте противни для выпечки с размерами, превышающими 30 x 35 см (12 х 14 дюймов), т.к. они препятствуют циркуляции тепла и могут отрицательно сказаться на работе духового шкафа.
Влияние типа используемой посуды на результаты приготовления
Посуда отличается по своей толщине, теплопроводности, цвету и т.д., что влияет на способ передачи тепла на находящиеся в ней продукты.
A Алюминиевая, керамическая, стеклянная жаропрочная, а также яркая блестящая посуда уменьшает степень пропекания/ прожаривания и подрумянивание низа продуктов.
B Эмалированная чугунная, выполненная из анодированного алюминия или алюминия с противопригарным покрытием на внутренней поверхности и окрашенной внешней поверхностью, а также массивная и темная посуда увеличивает степень пропекания/ прожаривания и подрумянивание низа продуктов.
Советы и рекомендации по использованию духового шкафа
Советы и рекомендации по приготовлению рыбы и мяса
Вы можете укладывать мясо на жаропрочные тарелки или прямо на решетку духового шкафа. В этом случае не забудьте установить противень для сбора жира на первый уровень снизу и налить в него немного воды. Это предотвратит попадание расплавленного жира на дно духового шкафа.
Белое мясо, птицу и рыбу следует готовить при средней температуре (в пределах между 150 и 175 °C) Если Вы хотите приготовить красное мясо (чуть сильнее прожаренное снаружи и более мягкое внутри), рекомендуется готовить его при более высокой температуре (от 200 до 230 ° C) в течение непродолжительного времени.
Советы и рекомендации по приготовлению выпечки
Приготовление выпечки обычно следует выполнять при средней температуре (в пределах между 150 и 200 °C).
Перед выпечкой рекомендуется выполнять кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа. После начала приготовления держите дверцу духового шкафа закрытой в течение всего времени приготовления и контролируйте его результаты через стекло дверцы.
Советы и рекомендации по приготовлению на гриле
Если Вы хотите приготовить на гриле мясо или рыбу, уложите их прямо на полку, предварительно полив небольшим количеством растительного масла.
При использовании режима “Гриль” тепло поступает только от верхнего нагревательного элемента. Поэтому Вам следует устанавливать решетку на тот или иной уровень в зависимости от толщины приготавливаемого мяса или рыбы.
Всегда помните о том, что необходимо установить на более низком уровне противень для сбора жира и налить в него немного воды.
Чтобы открыть дверцу духового шкафа, всегда беритесь за центральную часть ручки.
Таблица приготовления
Время приготовления не включает время предварительного прогрева духового шкафа. Мы рекомендуем перед любым приготовлением пищи выполнять кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
Традиционное приготовление и приготовление в режиме конвекции
Вес (г) |
Блюдо |
Традиционное приготовление |
|
Приготовление в режиме конвекции |
|
Время приготовления |
Примечания |
|
|
Уровень
|
темп. °C |
Уровень
|
темп. °C |
минут |
|
|
ПИРОГИ
Изделия из взбитого теста
|
2 |
170 |
2 |
160 |
45 ~ 60 |
В форме для выпечки на решетке |
|
Изделия из песочного теста |
2 |
170 |
2 (1 и 3)* |
160 |
20 ~ 30 |
В форме для выпечки на решетке |
|
Сырный пирог |
1 |
160 |
2 |
150 |
60 ~ 80 |
В форме для выпечки на решетке |
|
Яблочный пирог |
1 |
180 |
2 (1 и 3)* |
170 |
40 ~ 60 |
В форме для выпечки |
|
Штрудель |
2 |
175 |
2 |
150 |
60 ~ 80 |
В форме для выпечки на решетке |
|
Торт с джемом |
2 |
175 |
2 (1 и 3)* |
160 |
30 ~ 40 |
В форме для выпечки на решетке |
|
Фруктовый пирог |
1 |
175 |
1 |
160 |
45 ~ 60 |
В форме для выпечки |
|
Бисквитный торт |
1 |
175 |
2 |
160 |
30 ~ 40 |
В форме для выпечки на решетке |
|
Рождественский торт |
1 |
170 |
1 |
160 |
40 ~ 60 |
В форме для выпечки на решетке |
|
Сливовый торт |
1 |
170 |
1 |
160 |
50 ~ 60 |
В форме для выпечки на решетке |
|
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Небольшие торты
|
2 |
170 |
2 (1 и 3)* |
160 |
25 ~ 35 |
На противне для выпечки |
|
Бисквиты |
3 |
190 |
3 |
170 |
15 ~ 25 |
На противне для выпечки |
|
Безе |
2 |
100 |
2 |
100 |
90 ~ 120 |
На противне для выпечки |
|
Сдобные булочки |
2 |
190 |
2 |
180 |
12 ~ 20 |
На противне для выпечки |
|
Выпечка: Пирожные с кремом |
2 |
200 |
2 (1 и 3)* |
190 |
15 ~ 25 |
На противне для выпечки |
1000 |
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Белый хлеб
|
1 |
190 |
2 |
180 |
40 ~ 60 |
2 штуки на противне для выпечки |
500 |
Ржаной хлеб |
1 |
190 |
1 |
180 |
30 ~ 45 |
В сковороде на решетке |
500 |
Булочки |
2 |
200 |
2 |
175 |
20 ~ 35 |
6-8 шт. на противне для выпечки |
250 |
Пицца |
1 |
200 |
2 (1 и 3)* |
190 |
15 ~ 30 |
На противне для выпечки или на |
|
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Пирог с пастой
|
2 |
200 |
2 (1 и 3)* |
175 |
40 ~ 50 |
решетке В форме на решетке |
|
Пирог с овощами |
2 |
200 |
2 (1 и 3)* |
175 |
45 ~ 60 |
В форме на решетке |
|
Пирог с начинкой |
1 |
200 |
2 (1 и 3)* |
180 |
35 ~ 45 |
В форме на решетке |
|
Лазанья |
2 |
180 |
2 |
160 |
45 ~ 65 |
В форме на решетке |
|
Канеллони |
2 |
200 |
2 |
175 |
40 ~ 55 |
В форме на решетке |
1000 |
МЯСО Говядина |
2 |
190 |
2 |
175 |
50 ~ 70 |
На решетке или противне |
1200 |
Свинина |
2 |
180 |
2 |
175 |
100~ 130 |
На решетке или противне |
1000 |
Телятина |
2 |
190 |
2 |
175 |
90 ~ 120 |
На решетке или противне |
1500 1500 |
Английский ростбиф слабо прожаренный |
2 |
210 |
2 |
200 |
50 ~ 60 |
На решетке или противне |
1500 |
умеренно прожаренный |
2 |
210 |
2 |
200 |
60 ~ 70 |
На решетке или противне |
1500 |
хорошо прожаренный |
2 |
210 |
2 |
200 |
70 ~ 80 |
На решетке или противне |
2000 |
Свиная лопатка |
2 |
180 |
2 |
170 |
120 ~150 |
На противне |
1200 |
Свиная рулька |
2 |
180 |
2 |
160 |
100~ 120 |
2 шт. На противне |
1200 |
Баранина |
2 |
190 |
2 |
175 |
110~ 130 |
Нога - на противне |
1000 |
Курица |
2 |
190 |
2 |
175 |
60 ~ 80 |
Целиком на противне |
4000 |
Индейка |
2 |
180 |
2 |
160 |
210~ 240 |
Целиком на противне |
1500 |
Утка |
2 |
175 |
2 |
160 |
120 ~150 |
Целиком на противне |
3000 |
Гусь |
2 |
175 |
2 |
160 |
150~ 200 |
Целиком на противне |
1200 |
Кролик |
2 |
190 |
2 |
175 |
60 ~ 80 |
Нарезанный на кусочки |
1500 |
Заяц |
2 |
190 |
2 |
175 |
150~ 200 |
Разрезанный на куски |
800 |
Фазан |
2 |
190 |
2 |
175 |
90 ~ 120 |
Целиком |
1200 |
РЫБА
Форель/Морской окунь
|
2 |
190 |
2 (1 и 3)* |
175 |
30 ~ 40 |
3-4 штуки |
1500 |
Тунец/Лосось |
2 |
190 |
2 (1 и 3)* |
175 |
25 ~ 35 |
4-6 кусков филе |
(*) Если Вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем размещать их на уровнях, указанных в скобках.
Если Вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем поменять их местами в последние 5-10 минут приготовления, чтобы придать блюдам более равномерный цвет.
Значения температуры духового шкафа указаны ориентировочно. В '—' зависимости от индивидуальных предпочтений или пожеланий может потребоваться увеличение или уменьшение температуры.
Время приготовления не включает время предварительного '—' прогрева духового шкафа.
Перед любым приготовлением пищи требуется кратковременный (около 10 минут) прогрев духового шкафа.
Приготовление на гриле
БЛЮДО |
Количество |
|
Уровень |
Темп. °C |
Время приготовления (минут) |
|
Штук |
Вес |
|
|
Верхняя сторона |
Нижняя сторона |
Говяжье филе |
4 |
800 |
3 |
MAX |
12 ~ 15 |
12 ~ 14 |
Бифштексы |
4 |
600 |
3 |
MAX |
10 ~ 12 |
6 ~ 8 |
Сосиски |
8 |
— |
3 |
MAX |
12 ~ 15 |
10 ~ 12 |
Свиные отбивные |
4 |
600 |
3 |
MAX |
12 ~ 16 |
12 ~ 14 |
Курица (разрезанная пополам) |
2 |
1000 |
3 |
MAX |
30 ~ 35 |
25 ~ 30 |
Кебаб |
4 |
— |
3 |
MAX |
10 ~ 15 |
10 ~ 12 |
Куриная грудка |
4 |
400 |
3 |
MAX |
12 ~ 15 |
12 ~ 14 |
Гамбургеры |
6 |
600 |
3 |
MAX |
10 ~ 15 |
8 ~ 10 |
Рыба (филе) |
4 |
400 |
3 |
MAX |
12 ~ 14 |
10 ~ 12 |
Сэндвичи |
4-6 |
— |
3 |
MAX |
3 ~ 7 |
— |
Тосты |
4-6 |
— |
3 |
MAX |
2 ~ 4 |
2 ~ 3 |
Пицца
|
|
Количество |
|
Время приготовления (минут) |
ПРИМЕЧАНИЯ |
|
БЛЮДО |
Уровень |
Темп. °C |
|
|
700 |
Большая пицца |
1 |
200 |
15 ~ 25 |
на противне для выпечки |
500 |
Маленькая пицца |
1 |
200 |
10 ~ 20 |
на противне для выпечки или на решетке |
500 |
Низкий пирог |
1 |
200 |
15 ~ 25 |
на противне для выпечки |
Чистка духового шкафа
Перед выполнением каждой операции отсоединяйте плиту от сети электропитания.
Данное изделие не подлежит чистке паром или с помощью пароочистителя.
Духовой шкаф следует содержать в чистоте. Скопление жира или остатков других продуктов может привести к возгоранию, особенно при приготовлении на гриле.
Осторожно! Опасность ожога из-за остаточного тепла.
Внимание: использование острых предметов и абразивных чистящих средств может привести к выходу прибора из строя. Мойте прибор водой со средством для мойки посуды.
Внимание: остатки моющих средств могут привести к выходу прибора из строя. Удаляйте их водой со средством для мойки посуды.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств для чистки Вашего духового шкафа убедитесь в их пригодности для этой цели и в том, что их применение рекомендовано изготовителем.
Cредства, содержащие отбеливатели, НЕ должны использоваться, так как они могут привести к потускнению поверхностей духового шкафа. Следует также воздерживаться от использования жестких абразивных чистящих средств.
• Для чистки плиты нельзя использовать пар или паровое чистящее устройство.
Чистка поверхности индукционной варочной панели
Чистка прибора после каждого использования
1. Протрите прибор влажной тканью с добавлением небольшого количества моющего средства.
2. Насухо вытрите прибор чистой тканью.
Удаление загрязнений
1. Разместите специальный скребок под некоторым углом к стеклокерамической поверхности варочной панели.
2. Сразу же после использования удалите скребком с поверхности варочной панели остатки сахара или пищи, содержащей сахар, или расплавившиеся частицы пластика или алюминиевой фольги.
3. Протрите прибор влажной тканью с добавлением небольшого количества моющего средства.
4. Насухо вытрите прибор чистой тканью.
Особо стойкие загрязнения (известковые отложения, брызги жира, блестящие обесцвеченные пятна) удаляйте с помощью средства для чистки стеклокерамики
или нержавеющей стали - только после того, как варочная панель остынет.
Царапины и темные пятна на стеклокерамике удалению не поддаются, однако они не влияют на нормальную работу прибора.
Замена
лампочки освещения духового шкафа
Отключите плиту от сети электропитания.
В случае необходимости замены
лампочки следует использовать
лампочку со следующими параметрами: электрическая мощность: 25 Вт; напряжение: 230 В (50 Гц); устойчивость к температурам до 300°C; тип цоколя: Е14. Эти
лампочки можно приобрести в авторизованном сервисном центре.
Замена лампочки:
1. Убедитесь, что плита отсоединена от сети электропитания.
2. Поверните стеклянный плафон против часовой стрелки.
3.
Выньте неисправную
лампочку и замените ее на новую.
4. Установите на место стеклянный плафон.
5. Снова включите плиту в сеть.
Камера духового шкафа
Эмалированную камеру духового шкафа лучше всего чистить, когда она еще не остыла.
Протирайте камеру духового шкафа мягкой тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе, после каждого приготовления пищи. Однако, периодически потребуется выполнять более полную и глубокую чистку, используя для этого специальное средство для чистки духового шкафа.
Дверца духового шкафа и ее прокладка
Перед тем, как приступать к чистке дверцы духового шкафа, мы рекомендуем снять ее.
Действуйте следующим образом:
1. полностью откройте дверь духового шкафа;
2. найдите две петли, с помощью которых она крепится к корпусу духового шкафа (см. рис. 1);
3. разблокируйте и поверните маленькие рычажки, расположенные в обеих петлях (см. рисунок 2);
4. возьмитесь за дверцу слева и справа и медленно поднимите ее в полузакрытое положение (см. рис.3);
5. осторожно выньте дверцу, потянув на себя (см. рис. 3);
6. Положите ее на устойчивую ровную поверхность;
Для чистки стекла дверцы используйте только мягкую ткань, смоченную в теплой воде. Никогда не используйте жесткие абразивные средства.
После окончания чистки установите дверцу духового шкафа на место, выполнив вышеописанную процедуру в обратном порядке.
НЕ приступайте к чистке дверцы до тех пор, пока стеклянные панели не остынут. При несоблюдении этого требования стеклянная панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся трещины или глубокие царапины, это означает уменьшение прочности стекла; в этом случае его следует заменить, в противном случае стекло может лопнуть. Обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Модели из нержавеющей стали или алюминия:
Мы рекомендуем чистить дверцу духового шкафа только влажной губкой и затем протереть ее мягкой тряпкой.
Никогда не используйте стальные губки или кислотные или абразивные средства, т.к. они могут повредить поверхности духового шкафа.
Выполняйте чистку панели управления духового шкафа с соблюдением аналогичных предосторожностей.
Правильность работы духового шкафа обеспечивается прокладкой, проложенной вдоль краев его камеры.
• Периодически проверяйте состояние этой прокладки. При необходимости мойте ее неабразивным моющим средством.
• При обнаружении повреждений прокладки обращайтесь в авторизованный сервисный центр. Не используйте духовой шкаф до его замены или ремонта.
Решетки и держатели решеток
Для чистки решеток духового шкафа обильно промойте их теплой водой с мылом; устраните трудноудаляемые загрязнения с помощью хорошо смоченной в мыльном растворе губки. Хорошо сполосните их и вытрите мягкой тряпкой. Держатели решеток можно снять для большего удобства чистки.
Действуйте следующим образом:
1) снимите передний винт, придерживая держатель на месте другой рукой (см. рисунок 4);
2) отцепите задний крюк и снимите держатель (см. рисунок 5);
3) после окончания чистки установите держатели на место, выполнив вышеописанную процедуру в обратном порядке.
После установки держателей на место проверьте, чтобы все гайки были плотно затянуты.
Возможные неисправности
Внимание! Ремонт прибора должен выполняться только /квалифицированными специалистами сервисной службы.
Неквалифицированный ремонт может привести к серьезной травме ж пользователя.
Если Вы использовали прибор ненадлежащим образом, то посещение специалиста сервисного центра может оказаться платным даже во время гарантийного срока.
Индукционная варочная панель
Неисправность |
Возможная причина |
Способ устранения |
Варочная панель не включается или не работает |
После включения варочной панели прошло более 10 секунд |
Снова включите варочную панель |
|
Включена блокировка сенсорных клавиш «L» |
Выключите блокировку (См. раздел «Блокировка/ разблокировка панели управления») |
|
Включена функция «Замок от детей» «L» |
Отключите функцию «Замок от детей»(см. раздел «Функция «Замок от детей») |
|
Одновременное нажатие нескольких сенсорных клавиш |
Касайтесь только одного сенсорного поля |
|
Сработала система предохранительного отключения |
При необходимости удалите лежащие на панели управления предметы (кастрюля, тряпка и т.д.). Снова включите варочную панель |
Уровень мощности зон нагрева автоматически уменьшается до «0» |
Сенсорные клавиши частично накрыты влажной тканью или на них попала жидкость |
Удалите ткань или жидкость. Снова установите нужный уровень мощности нагрева. |
Отсутствует индикация остаточного тепла |
Зона нагрева только что включена и не успела нагреться |
Если при этом зона нагрева остается горячей, обратитесь в местный авторизованный сервисный центр. |
Подается звуковой сигнал, а варочная панель отключается |
Одна или несколько сенсорных клавишей накрыты каким-либо предметом более 10 секунд |
Уберите посторонний предмет с сенсорной клавиши |
Подается звуковой сигнал, варочная панель включается и через 10 секунд снова выключается |
Сенсорная клавиша «Вкл/ Выкл» накрыта каким-то предметом, например, тряпкой |
Не кладите никакие предметы на панель управления |
На дисплее чередуются два разных уровня мощности нагрева |
Система управления мощностью снизила мощность данной зоны нагрева |
См. раздел «Включение и выключение функции интенсивного нагрева (бустер)» |
горит «F» |
Непригодная посуда |
Используйте подходящую посуду |
|
Отсутствие посуды на зоне нагрева |
Установите посуду на зону нагрева |
|
Диаметр основания кастрюли слишком мал для данной зоны нагрева |
Используйте подходящую посуду |
горит «-» |
Сработала система защиты зоны нагрева от перегрева |
Выключите зону нагрева. Снова включите зону нагрева. |
|
Сработала система автоматического отключения |
Выключите зону нагрева. Снова включите зону нагрева. |
«E или С» и выводится какое-то число |
Отказ электронного блока |
На несколько минут отключите прибор от сети электропитания (Выньте предохранитель из распределительного электрощита Вашей квартиры). Если после повторного включения на дисплее вновь высветятся указанные символы, обращайтесь в местный авторизованный сервисный центр. |
Возможные неисправности
Если прибор не функционирует должным образом, перед тем, как обращаться в сервисный центр, пожалуйста проверьте, нельзя ли устранить неисправность нижеописанными способами.
ВНИМАНИЕ: Если Вы вызовете специалиста для устранения нижеприведенных неисправностей или повреждения, причиной которого явилась неверная эксплуатация или установка, Вам будет предъявлен счет к оплате даже в том случае, если прибор находится на гарантии.
НЕИСПРАВНОСТЬ |
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ |
■ Плита не работает |
♦ Проверьте, что плита включена в сеть и что в розетке имеется напряжение.
♦ Проверьте, не перегорел ли сетевой предохранитель.
♦ Проверьте, установлены ли ручки управления в нужные положения.
|
■ Стеклокерамическая панель не обеспечивает удовлетворительные результаты приготовления |
♦ Проверьте, соответствуют ли размеры посуды диаметру зоны нагрева.
♦ Проверьте, имеет ли посуда плоское дно.
♦ Проверьте соответствие сделанных установок типу приготовления.
|
■ Духовой шкаф не включается. |
♦ Проверьте, выбран ли режим приготовления
♦ Убедитесь, что дверца духового шкафа полностью закрыта.
♦ Проверьте включен ли рубильник в помещении и имеется ли напряжение в розетке, в которую включена плита.
|
■ Не загорается лампочка |
|
освещения духового шкафа. |
♦ Выберите какой либо режим с помощью ручки выбора режима духового шкафа.
♦ Проверьте лампочку освещения духового шкафа и при необходимости замените ее (см. “Замена лампочки освещения духового шкафа").
|
■ Для приготовления продуктов требуется слишком много или слишком мало времени. |
♦ Возможно, следует подрегулировать температуру приготовления. |
■ Пар и конденсат осаждаются на продуктах и внутри камеры духового шкафа. |
♦ См. содержание настоящего руководства, в частности главу "Эксплуатация духового шкафа"
♦ Оставляйте продукты в духовом шкафу в течение не более 15-20 минут после завершения их приготовления.
|
■ Вентилятор духового шкафа сильно шумит. |
♦ Проверьте, что отсутствует вибрация полок и посуды, вследствие которой они могут задевать заднюю стенку духового шкафа. |
Если после проведения проверок, описанных в этом разделе, плита по-прежнему не работает должным образом, обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Технические данные
Прибор класса 2 подкласса 1 и класса 1
Габариты
Высота 900 мм
Глубина 600 мм
Ширина 600 мм
Объем духового шкафа 53 л
Стеклокерамическая варочная панель
Передняя левая зона нагрева
2200 Вт / диам. 210 мм Задняя левая зона нагрева
1400 Вт / диам.145 мм Задняя правая зона нагрева
1800 Вт / диам.180 мм Передняя правая зона нагрева
1800 Вт / диам.180 мм Полная мощность 7200 Вт
Духовой шкаф
Нагревательные элементы духового шкафа 1800 Вт
Нижний нагревательный элемент
1000 Вт
Внутренний элемент гриля 1650 Вт
Полный элемент гриля 2450 Вт
Элементы режима
“Приготовление пиццы” 3050 Вт
Режим конвекции 2000 Вт
Конвекционный вентилятор 25 Вт
Лампочка освещения 25 Вт
духового шкафа 25 Вт
Полная мощность плиты (духового шкафа и варочной панели)
10275 Вт
Напряжение питания (50 Гц)
230 В / 400 В 3N~
Установка
Плиту нельзя устанавливать на подставке.
Следующие указания предназначены для квалифицированного специалиста и их задачей является помочь ему произвести установку плиты в соответствии с действующими нормами.
Перед началом эксплуатации плиты удалите защитную пленку с деталей из нержавеющей стали и анодированной жести. При выполнении каких-либо операций, требующих отсоединения плиты от электропитания, следует действовать с максимальной осторожностью.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ СНИМАЕТ С 1 СЕБЯ ВСЯКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЙ УЩЕРБ, ЯВИВШИЙСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ УСТАНОВКИ ПЛИТЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДЕЙСТВУЮЩИМ НОРМАМ.
Требования к установке
Внимание - Плита должна устанавливаться и эксплуатироваться только в постоянно вентилируемом помещении в соответствии с действующими нормами и правилами.
Для обеспечения правильной работы газовой варочной панели необходимо обеспечить достаточный для сгорания газа приток воздуха в помещение. (Установщик должен придерживаться действующих норм и правил).
Воздух должен поступать в кухню непосредственно через отверстия, выполненные в наружной стене. Эти отверстия (или отверстие) должны быть выполнены таким образом, который исключал бы возможность их перегораживания как изнутри, так и снаружи.
Установка и техобслуживание плиты должны проводиться квалифицированным специалистом в соответствии с действующими нормами и правилами.
Электрическое подключение должно выполняться в соответствии с действующими нормами и правилами.
Изготовитель не несет ответственности за несчастные случаи, вызванные плохим заземлением или его отсутствием.
Удаление продуктов сгорания
Продукты сгорания газовых кухонных приборов должны удаляться с помощью вытяжки, непосредственно соединенной с воздуховодом вытяжной вентиляции или выходящей наружу.
Размещение и выравнивание
Для обеспечения правильной работы плиты обязательным является ее установка в хорошо вентилируемой кухне (см. существующие нормы и правила в отношении установки). Плита является отдельно стоящей и ее установка должна производиться в соответствии с существующими нормами и правилами.
Монтаж ножек
Перед установкой плиты необходимо прикрепить к ней поставляемые в комплекте ножки.
1. Снимите рассекатели, крышки горелок, решетки варочной панели и принадлежности духового шкафа.
2. Осторожно наклоните плиту на заднюю сторону так, чтобы ничего не повредить.
3. Отрегулируйте высоту ножек, вывинчивая нижнюю часть каждой ножки до получения нужной высоты (регулировка высоты возможна в пределах от 850 до 880 мм).
4. Вставьте ножки в соответствующие отверстия, указанные на рисунке.
5. Установите плиту в вертикальное положение. Установите на место рассекатели, крышки горелок, решетки варочной панели и принадлежности духового шкафа.
6. При необходимости, выровняйте плиту по горизонтали, вращая нижнюю часть ножек до тех пор, пока она не встанет в устойчивое положение.
Электрическое подключение
Плита предназначена для включения в сеть однофазного напряжения номиналом 230 В.
Перед выполнением электрического подключения убедитесь в том, что:
- параметры сети электропитания у Вас дома позволяют выдерживать нагрузку, создаваемую включением плиты (см. паспортную табличку).
- плита должным образом заземлена через сетевую розетку в соответствии с действующими местными нормами и правилами.
- к сетевой розетке или многополюсному размыкателю, используемому для электрического подключения, обеспечивается легкий доступ после установки плиты.
Плита поставляется без сетевого шнура, поэтому Вам будет нужно подключить к ней кабель со стандартной вилкой, параметры которой должны соответствовать полной электрической мощности плиты, указанной на паспортной табличке. Эту вилку следует включать в соответствующую сетевую розетку.
В случае фиксированного подсоединения к сети между плитой и сетевыми
проводами необходимо установить
многополюсный размыкатель с минимальным зазором между разомкнутыми контактами, равным 3 мм, соответствующий существующим
требованиям.
Коричневый
провод (идущий с клеммы клеммной колодки плиты) должен всегда быть подсоединен к фазе сети электропитания. В любом случае сетевой шнур должен быть размещен таким образом, чтобы никакая его часть не могла нагреться до температуры, на 50 °С превышающей комнатную температуру.
Сетевой шнур с вилкой, смонтированный и поставленный изготовителем, может использоваться в Норвегии с предохранителем номиналом не выше 25А. Любые другие операции по установке или демонтажу сетевого шнура и вилки должны выполняться специалистами авторизованного сервисного центра.
Сервис и запасные части
Если после проведения проверок, описанных в предыдущем разделе, плита по-прежнему не работает должным образом, обратитесь в авторизованный сервисный центр, указав тип неисправности, модель прибора (Mod.), продуктовый номер (Prod. No.) и серийный номер (Ser. No.) приведенные на табличке технических данных. Эта табличка находится внутри духового шкафа с передней внешней стороны (см. рисунок) Сервис и запчасти
Оригинальные запчасти, сертифицированные изготовителем прибора и снабженные данным символом, имеются только в наших сервисных центрах и в авторизованных магазинах по продаже запчастей
Гарантия/сервисная служба
Сервисное обслуживание и запасные части
В случае необходимости ремонта прибора, или если Вы хотите приобрести запасные части, обращайтесь в наш ближайший авторизованный сервисный центр (список сервисных центров прилагается). Если у вас возникли вопросы по использованию прибора или Вы хотите узнать о других приборах концерна ELECTROLUX, звоните на нашу информационную линию по телефону (495) 937 78 37 или (495) 956 29 17.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ГАРАНТИЯ
Данное устройство поддерживается гарантией Electrolux в каждой из стран, перечисленных на обороте этого руководства, в течение срока, указанного в гарантии на устройство или в ином определенном законом порядке. В случае Вашего перемещения из одной из этих стран в любую другую из нижеперечисленных стран, гарантия на устройство переместится вместе с Вами при условии соблюдения следующих требований:-
• Гарантия на устройство начинает действовать с даты, в которую Вы впервые приобрели это устройство, подтверждением которой будет служить предъявление действительного удостоверяющего покупку документа, выданного продавцом устройства.
• Гарантия на устройство действует в течение того же срока и в пределах того же объема работ и конструктивных частей, какие действуют в новой стране Вашего проживания применительно к данной конкретной модели или серии устройств.
• Гарантия на устройство является персональной для первоначального покупателя этого устройства и не может быть передана другому пользователю.
• Устройство установлено и используется в соответствии с инструкциями, изданными Electrolux, только в пределах домашнего хозяйства, т.е. не используется в коммерческих целях.
• Устройство установлено в соответствии со всеми применимыми нормативными документами, действующими в новой стране вашего проживания.
Положения настоящей Европейской Гарантии не нарушают никаких предоставленных Вам по закону прав.
Инструкции для комбинированных плит