Инструкция по эксплуатации для электроплиты De luxe 506004
Конфорки
Оригинальные переключатели для De luxe 506004
Расположение |
Модель |
фото |
Для конфорки |
Переключатель режимов EGO 46.27266.500 для плит Deluxe |
|
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Плита электрическая предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов в бытовых условиях.
Не допускается использование плиты в кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания.
При покупке требуйте заполнения гарантийных талонов. Талоны необходимо хранить в течении всего гарантийного срока.
Плита перед упаковкой была тщательно проверена на специальных стендах на предмет безопасности и работоспособности.
Изготовитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию и характеристики плиты без предварительного уведомления.
Изготовитель не несет ответственность за ущерб, причиненный в следствии неправильного подключения или не соблюдения требований данного руководства по эксплуатации.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
По типу защиты от поражения электрическим током плита соответствует приборам 1 класса по ГОСТР52161.1.
Внимание! Электропитание плиты осуществляется от однофазной сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В частотой 50 Гц.
В трехфазную сеть плиту не включать.
Во избежание опасности поражения электрическим током подключать плиту должен специалист сервисной службы.
Плиту можно устанавливать только в домах, имеющих специальный силовой ввод и заземление.
Убедитесь, что место подключения плиты находится в легкодоступном месте для того, чтобы можно было без затруднений отключить электричество.
Запрещается проводить проводку над плитой или зажимать шнур дверцей жарочного электрошкафа, так как при этом может повредиться изоляция проводов и произойти короткое замыкание.
Внимание! Плита предназначена для использования только в домашних условиях под надзором.
Внимание! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании плиты. Не допускайте близко детей.
Номинальный режим работы плиты - продолжительный.
Не допускайте попадания влаги внутрь плиты.
При использовании плита сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к
нагревательным элементам внутри жарочного электрошкафа.
Осторожно открывайте дверку жарочного электрошкафа. Возможен выход пара.
В случае неисправности отключите плиту от электрической сети и вызовите сервисную службу.
При повреждении шнура питания, во избежании опасности, его должен заменить изготовитель или аналогичное квалифицированное лицо сервисной службы.
Запрещается:
- эксплуатировать плиту без заземления (заземление осуществляется через шнур питания);
- подключать плиту через удлинители или тройники;
-эксплуатировать плиту в помещениях с повышенной влажностью, вне помещений или в помещениях с повышенным риском пожарной опасности;
- держать или пользоваться вблизи включенной плиты легковоспламе-няющими веществами или хранить их в хозяйственном отделении плиты;
- производить самостоятельно какой-либо ремонт плиты;
- устанавливать на открытую дверцу жарочного электрошкафа посуду массой более 22,5 кг;
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Запрещается:
-
эксплуатировать
электроконфорки без установки на них посуды и для обогрева помещения;
- поднимать и передвигать плиту за ручку дверцы жарочного шкафа;
- производить уход за плитой без ее отключения от электрической сети;
- выдергивать вилку из розетки за шнур питания.
РАСПАКОВКА
Для транспортирования плита была защищена от повреждений упаковкой. После удаления упаковки, просим Вас избавиться от ее частей способом, не наносящим ущерба окружающей среде.
Все материалы, использованные для изготовления упаковки, безвредны, на 100 % подлежат переработке.
УТИЛИЗАЦИЯ
Плита не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Ее необходимо сдать в соответствующий пункт приемки электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Плита изготовлена из материалов, подлежащих повторному использованию.
Соблюдая правила утилизации изделия, Вы поможете предотвратить причинение окружающей среде и здоровью людей потенциального ущерба.
Сведения о соответствующем пункте утилизации использованного оборудования Вы можете получить в местной администрации.
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Если Ваша плита нуждается в ремонте, сервисные центры, список которых прилагается, всегда к Вашим услугам.
Непрофессиональное вмешательство в ремонт плиты опасны, так как могут привести к поражению электрическим током и короткому замыканию.
Перечень организаций по установке и гарантийному ремонту плит указан в приложении А.
УСТАНОВКА
Плиту следует устанавливать непосредственно на пол.
Запрещается устанавливать плиту на подставку.
Мебель, стоящая рядом, не должна быть выше рабочей поверхности плиты.
Задняя и боковые стенки плиты должны быть расположены от поверхности стены и мебели на расстоянии не менее 20 мм.
УСТРОЙСТВО ПЛИТЫ
Плита модели 506004.10э (с максимальным количеством элементов комфортности) показана на данном рисунке.
Элементы управления, расположенные на лицевых панелях, выполняют следующие функции:
1 - сигнальная лампочка включения терморегулятора, гаснет при достижении заданной температуры;
2 - ручка управления электрошкафом;
3 - кнопка переключателя освещения электрошкафа;
4 - ручки переключателей, управляющих работой электроконфорок;
5 - сигнальная лампочка включения нагревательных элементов загорается при включении любой электроконфорки и любого ТЭН;
6 - ручка включения механического таймера.
Жарочный электрошкаф имеет четыре пары направляющих пазов, предназначенных для установки на желаемом уровне противней и решётки.
Дверца жарочного электрошкафа застеклена двумя прозрачными термостойкими стёклами, которые позволяют визуально контролировать процесс приготовления пищи.
Крепление дверцы жарочного электрошкафа к корпусу плиты выполнено с помощью специальных петель, позволяющих фиксировать её в трёх положениях: закрыто, открыто, промежуточное.
ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Рациональное использование электроэнергии позволяет не только снизить расходы, но и сохранить окружающую среду. Выполнение следующих простых правил позволит добиться наилучших результатов.
Применение кастрюлей с плоским, ровным и толстым дном, диаметр которых равняется диаметру
электроконфорки, позволяет сэкономить электроэнергию.
Нужно помнить о необходимости использования крышки, в противном случае потребление энергии возрастает.
Загрязненные поверхности
электроконфорок и посуды препятствуют теплообмену.
Нельзя располагать плиту вблизи холодильников и морозильных камер.
Уважаемый покупатель!
В Вашей плите с целью исключения возможности перегрузки электрической сети, одна
электроконфорка (левая ближняя в моделях 506004 ООэ, 506004.ОЗэ и правая дальняя в модели 506004.04э) при включении жарочного электрошкафа отключается.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Внимание! Подключение к электрической сети должны производить только специалисты сервисных центров.
В следствии неправильного подключения плита может повредиться -в таком случае Вы не имеете право на гарантийное обслуживание.
Плита имеет подводящий шнур питания с вилкой номинальным поперечным сечением жил не менее 2,50 мм².
Схема подключения плиты к однофазной электрической сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц приведена на рисунке.
Подключение должно быть выполнено с соблюдением полярности:
- контакт 1 - к фазному проводу (синий);
- контакт 2 - к нулевому проводу (коричневый);
-
контакт “
” -к проводу заземления (желто-зеленый).
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с настоящим “Руководством по эксплуатации" и следуйте его рекомендациям.
После распаковки плиты следует вынуть содержимое духовки и промыть плиту и комплектацию теплым мыльным раствором, протереть их мягкой сухой тканью
Если плита укомплектована щитком, то для его установки необходимо снять с плиты крепёж поз. 2-6 и установить щиток поз. 1, используя тот же крепеж.
1 - щиток;
2 - винт;
3 - шайба;
4 - прокладка;
5 - пружинная шайба;
6 - гайка.
Необходимо перед первым использованием плиты прогреть
электроконфорки без посуды в течение 5 мин при установке
переключателей в положение “6" и охладить до комнатной температуры.
ТЭНы жарочного электрошкафа прогреть в течение 30 мин при установке ручки в положении “200".
При первом включении плиты возможно кратковременное появление дыма от обгорания
электроконфорок и
ТЭН-ов. При этом испаряется влага, скопившаяся во время транспортирования или складского хранения. После этого необходимо хорошо проветрить помещение.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Наименование |
Модель плиты |
|
|
|
506004.00Э |
506004.ОЗэ |
506004.04э |
Экспресс-электроконфорки: |
|
|
|
диаметр 180 мм 2,0 кВт; |
1 |
1 |
|
диаметр 145 мм 1,5 кВт |
1 |
1 |
|
Электроконфорки: |
|
|
|
диаметр 180 мм 1,5 кВт; |
1 |
1 |
2 |
диаметр 145 мм 1,0 кВт |
1 |
1 |
2 |
Электрошкаф: |
|
|
|
верхний ТЭН - 0,8 кВт |
1 |
1 |
1 |
нижний ТЭН - 1,2 кВт |
1 |
1 |
1 |
ТЭН - гриль -1,8 кВт |
1 |
|
|
вертел с электродвигателем |
+ |
|
|
освещение электрошкафа |
+ |
+ |
|
Таймер механический |
+ |
+ |
|
Единовременно потребляемая |
|
|
|
мощность, Вт |
6 |
|
5,5 |
Объем электрошкафа, л |
54 |
|
|
Габариты |
|
|
|
(ширина х глубина х высота), см |
|
50 х 60 х 85 |
|
Масса плиты, кг (кр/щ) |
42/40 |
39/37 |
|
Экспресс-
электроконфорка в центре помечена красным кружком, отличается повышенной скоростью нагрева и имеет защиту от перегрева.
Для включения
электроконфорки необходимо установить ручку в положение соответствующее требуемому режиму, учитывая что степень нагрева возрастает от "Г" к "6". При этом загорается сигнальная лампочка включения
электроконфорок.
Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности
электроконфорок - с положения "6". После закипания или несколько раньше переключите
электроконфорку на минимальную или среднюю мощность, в зависимости от объёма посуды.
Внимание! Вращение ручек переключателей электроконфорок-круговое, в любом направлении.
Электроконфорки от пролитой на них холодной жидкости или перегрева могут потрескаться и выйти из строя. Их замена не входит в гарантийные обязательства изготовителя или продавца.
Следите за тем, чтобы основание посуды было сухим и чистым.
Положение ручки переключателя |
Тип приготовления блюд |
0 |
Выключено. |
1 |
Томление. Приготовление овощей, рыбы. |
2 |
Подогрев пищи и жидкостей в малых объёмах. Приготовление картофеля на пару, супов. |
3 |
Подогрев большого объёма пищи. Приготовление подливок и соусов. Медленное кипячение. |
4 |
Любой тип жарения. Приготовление котлет, жареного и тушёного картофеля. |
4-5 |
Подрумянивание мяса, жареного картофеля, жареной рыбы, омлетов. Кипячение большого объёма воды. |
6 |
Быстрая жарка, жарение до корочки (мяса, рыбы). Кипячение. |
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ЖАРОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОШКАФ
Управление электрошкафом выполняется одной ручкой
переключателя, совмещённого с терморегулятором. При повороте ручки "
" (или "
") по часовой стрелке в одно из положений “100-200" (или “100-250”) загорается сигнальная лампочка включения электрошкафа, начинают нагреваться верхний и нижний
ТЭН-ы.
В плите модели 506004.ООэ при повороте ручки "
" в положение "
" включается
ТЭН-гриль вместе с электродвигателем. Другие
нагревательные элементы электрошкафа при этом отключается.
Внимание! Дальнейшее вращение ручки "
" (или "
") по часовой стрелке запрещено!
Для выключения жарочного электрошкафа необходимо ручку
переключателя "
" (или "
") повернуть против часовой стрелки в положение “• ”.
РЕЖИМ “ГРИЛЬ”
При работе в режиме “гриль" дверца электрошкафа должна быть закрыта. Это предохраняет ручки управления плиты от перегрева
ОСВЕЩЕНИЕ ЖАРОЧНОГО ЭЛЕКТРОШКАФА
Переключатель освещения включает
лампочку в электрошкафу. Это даёт возможность наблюдать за приготовлением пищи в любом режиме работы электрошкафа, не открывая дверцу
ТАЙМЕР
Таймер работает независимо от жарочного электрошкафа.
Чтобы завести таймер, необходимо повернуть ручку на один оборот по часовой стрелке, затем вращая в обратную сторону, установить на необходимую отметку времени. Время установки от 5 до 60 мин.
По характерному звуковому сигналу Вы можете услышать, что установленное время на таймере истекло.
ВЕРТЕЛ
При использовании вертела необходимо:
- установить в электрошкафу опору вертела;
- на штырь вертела насадить приготовленный для жарения продукт, разместив продукт по середине, закрепить его съёмными фиксаторами с двух сторон, застопорить фиксаторы винтами;
- разместить вертел в электрошкафу, вставив его в муфту электродвигателя;
- снять ручку вертела;
- разместить противень на самый нижний уровень электрошкафа.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В нижней части плиты расположено хозяйственное отделение, предназначенное для хранения кухонной посуды и принадлежностей.
Плиты выпускаются с откидной панелью. Чтобы открыть панель, её необходимо приподнять вверх и наклонить на себя.
УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Внимание! Перед тем, как мыть плиту, отключите её от электрической сети.
Не применяйте для чистки абразивные средства (питьевую соду или кальцинированную), истирающие поверхность плиты и оставляющие царапины.
Не используйте жесткие абразивные очистители или жесткие скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа, так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.
Эмалированные и стеклянные поверхности плиты следует мыть тёплой водой с моющим средством и протирать мягкой сухой тканью.
Не используйте для чистки
электроконфорки острые предметы, такие как нож, проволочная щётка и т.д., которые могут повредить её покрытие. Загрязнения с поверхности
электроконфорки удаляйте мягкой влажной тканью, после чего включите ненадолго
электроконфорку для просушки.
Не допускайте длительного контакта солёной воды с покрытием
электроконфорки.
Для обеспечения долговечности покрытие
электроконфорки рекомендуется периодически протирать бумажной салфеткой, смоченной несколькими каплями растительного масла.
Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.
Трудноудаляемые пятна можно убрать тёплым раствором столового уксуса.
Каждый раз после пользования жарочным электрошкафом его необходимо вымыть тёплой водой с моющим средством, протереть мягкой сухой тканью и просушить. Можно применять специальные аэрозольные средства для удаления жира Значительно легче мыть электрошкаф, пока он ещё тёплый.
Для снятия двери духовки необходимо:
1. Полностью открыть дверь
2. Повернуть оба блокировочных рычага на петлях справа и слева до упора.
3. Немного прикрыть дверь. Возьмитесь за дверцу двумя руками.
4. Приподнять дверцу на себя и вверх, чтобы петли вышли из корпуса плиты.
5. Для освобождения стекла от дверной панели, нужно отвернуть три винта, находящихся на нижней части двери.
6. Отделите дверную панель от наружного стекла двери, для этого нужно приподнять её вверх и сдвинуть вперед.
7. Произвести чистку внутренних сторон наружного стекла и стекла дверной панели.
8. Сборку двери провести в обратном Порядке.
Внимание! Будьте внимательны при сборке и установке двери.
Чтобы крышку было удобнее мыть, снимите её. Для этого полностью откройте крышку и поднимите ее вверх.
Когда Вы моете плиту внутри, резиновое уплотнение дверцы жарочного электрошкафа лучше снять, вынув металлические скобы из отверстий.
Для улучшения и упрощения очистки стенок духовки Вы можете снять боковые решетки. Для этого необходимо:
1. Приподнять передний край решетки вверх;
2. Отвести решетку внутрь духовки;
3. Потянуть решетку на себя, освободив её из дальних отверстий.
После очистки установку решетки провести в обратном порядке: сначала необходимо вставить решетку в дальние гнезда, а затем в передние и потянуть вниз.
Если решетка в духовке крепится винтами, то для её снятия необходимо открутить два винта.
После сборки проверьте надежность установки решеток и прочность их фиксации.
ЗАМЕНА
ЛАМПЫ ОСВЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОШКАФА
Внимание! Убедитесь, что плита выключена, прежде чем проводить замену лампы, чтобы избежать опасность поражения электрическим током.
Отключите плиту от электрической сети, вынув из розетки вилку шнура питания.
Открутите стеклянный плафон.
Выверните сгоревшую
лампу и замените её новой со следующими характеристиками:
- напряжение - 220 В;
- мощность - 15...25 Вт.
Лампа должна быть с малым цоколем (Е14) и малой колбой, рассчитанной на высокие температуры (300 °С).
Соберите всё в обратной последовательности и подключите плиту к электрической сети.
РЕКОМЕНДАЦИИ
...ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИРОГОВ
Помните, что для выпечки пирогов жарочный электрошкаф необходимо предварительно прогреть при температуре 225-250 °С в течение 20 минут.
Выпечку пирогов следует проводить при температуре 200 - 225 сС в течение 20 - 25 минут. Противень рекомендуется устанавливать в середине электрошкафа (по направляющим второго уровня снизу).
Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу электрошкафа. Наблюдайте за приготовлением через смотровое стекло дверцы, включив освещение электрошкафа.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Пирог выпекается слишком сухим - в следующий раз необходимо повысить температуру на 10 С, сократить время приготовления.
Поверхность пирога слишком темная - следует поместить противень с пирогом на более низкий уровень, уменьшить температуру, увеличить время приготовления.
Пирог хорошо пропечен снаружи, но сырой внутри - необходимо сократить количество жидкости при замешивании теста, уменьшить температуру, увеличить время приготовления.
Пирог пригорает на противне -следует хорошо смазать противень и посыпать его мукой.
ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСА И РЫБЫ
Во избежании пересушивания, старайтесь готовить мясо кусками не менее 1 кг. При приготовлении белого мяса, птицы, рыбы задавайте низкую температуру 150 - 175 °С.
Если готовится красное мясо, которое должно быть хорошо пропеченным и сочным внутри, следует ненадолго повысить температуру до 200 - 225 °С, затем установить прежнее значение.
... ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НА ГРИЛЕ
В зависимости от требуемого результата приготовление на гриле можно вести на решетке, установленной в направляющие первого или второго уровня сверху, либо на вертеле.
В первом случае, перед использованием гриля его следует включить на 2-3 минуты, пока
нагревательный элемент не приобретет ярко красный цвет.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Эффект гриля заключается в инфракрасном излучении
нагревательного элемента, который действует подобно углям в жаровне. Такое излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (а не через воздух). На мясе образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким.
Красное мясо, нарезанное ломтиками, рыбное филе и рыба, нарезанная на кусочки, должны готовиться на гриле очень быстро и как можно ближе к
нагревательному элементу.
Чем больше кусок, тем ниже температура и больше время приготовления.
При приготовлении рыбы следует руководствоваться следующими правилами: чем меньше рыба, тем больше температура должна быть в электрошкафу при ее приготовлении. И наоборот, большую рыбу следует готовить при умеренной температуре от начала до конца.
При приготовлении белого мяса, свинины следует оставлять некоторое расстояние между блюдом и
нагревательным элементом. Блюдо при этом готовится дольше, но получается вкуснее. Гриль можно использовать также для создания золотистой корочки на блюдах, приготовленных обычным способом, а также для подрумянивания готовых пирогов.
Использование гриля совместно с вертелом позволяет прекрасно приготовить такие блюда, как курица или мясная вырезка на вертеле.
При приготовлении блюд на вертеле предварительный нагрев не требуется.
При использовании вертела рекомендуется прижать и обвязать толстой ниткой ножки и крылышки к тушке птицы с тем, чтобы они не обгорели или не пережарились.
При приготовлении мясного блюда на решетке или на вертеле поместить под него жаровню для сбора образующегося жира. Этим жиром следует поливать мясо для его равномерного подрумянивания.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
пирога из ягод на противне
Тесто. 500 г муки, 25 г дрожжей, 250 мл молока, 50 г сахара, 175 г масла или маргарина, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, 2 желтка.
Начинка 1 кг любых ягод (чёрная смородина, вишня, малина, крыжовник), 7 сухарей, 125 г сахарной пудры, 1 чайная ложка молотой корицы.
Половину молока и 1 ст. ложку сахара смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, вымесить опару, накрыть, дать ей постоять 10 мин.
Муку высыпать в миску, в середине сделать углубление и положить оставшийся сахар, молоко, кусочки размягчённого масла или маргарина.
Затем положить соль, яйцо, желтки и опару. Вымесить тесто и дать ему постоять 10 мин.
Растолчённые сухари смешать с сахарной пудрой и корицей.
Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на смазанный жиром противень, сделать бортики по краям. Тесто посыпать смесью сухарей, корицы и сахарной пудры. Выложить на него ягоду. Дать настояться 10 мин.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 200 °С 25 мин.
Взбить 2 белка с 1 ст. ложкой сахара.
Когда пирог испечётся, вынуть его из духовки, выложить на него взбитые белки и затем поставить опять в духовку на 2 - 3 мин.
Пирог готов. Приятного аппетита!