Инструкция по эксплуатации для электроплиты Candy CCE 5200, CEM 6822, CC 6604 E, CEE 6620
Конфорки
Оригинальные переключатели для Candy CCE 5200 W
Расположение |
Модель |
фото |
Для конфорки |
EGO 46.27266.813
|
|
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
Нагреватель (ТЭН) для плиты CANDY (КАНДИ) 82600016 |
|
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бытовой электроприбор и его открытые части во время работы могут нагреваться до высокой температуры. Соблюдайте осторожность, не дотрагивайтесь до них.
• Дети моложе 8 лет не должны приближаться к бытовому прибору без постоянного надзора.
• Данным бытовым электроприбором могут пользоваться дети старше 8 лет, а также люди с нарушенными физическими или умственными способностями или с отсутствием надлежащего опыта в том случае, если они находятся под наблюдением и проинструктированы относительно безопасного использования бытового прибора, а также, если они осведомлены об имеющихся опасностях.
• Не разрешайте детям играть с бытовым прибором.
• Чистка и обслуживание бытового прибора не должны выполняться детьми без надзора взрослых. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Приготовление пищи на варочной поверхности с использованием жира или масла без надлежащего присмотра может быть опасным и может привести к пожару.
• НИКОГДА не пытайтесь погасить пламя водой. Выключите бытовой электроприбор, и накройте пламя крышкой, или огнестойкой тканью.
• ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Опасность возгорания: не используйте варочную поверхность для хранения на ней предметов.
•
бытовой прибор во время работы нагреваются до высокой температуры. Соблюдайте осторожность, не дотрагивайтесь до
электронагревательных элементов, расположенных внутри печи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Открытые части бытового электроприбора во время его работы могут нагреваться до высокой температуры. Не разрешайте подходить к нему маленьким детям.
• Не пользуйтесь для чистки стеклянной дверцы печи абразивными чистящими средствами и острыми металлическими скребками, так как они могут поцарапать поверхность, что, в свою очередь, может привести к растрескиванию стекла.
• Внутренняя нижняя поверхность выдвижного ящика может нагреваться до высокой температуры.
• Перед снятием ограждения печь должна быть выключена. После выполнения чистки ограждение должно быть установлено на место, как написано в инструкции.
• Используйте только такой датчиктемпературы, который рекомендован для этой печи.
• Не пользуйтесь для чистки парогенератором.
• перед открыванием из крышки следует удалить с нее пролитую жидкость.
• перед закрыванием крышки дайте варочной поверхности остынуть.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Чтобы избежать поражения электрическим током, перед заменой
лампы проверьте, что бытовой электроприбор выключен.
• если бытовой электроприбор устанавливается на основании, то необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы он не мог соскользнуть с основания.
• Средства отключения от основных цепей питания, у которых есть зазоры между замыкающими контактами на всех полюсах, обеспечивающие полное отключение в условиях перенапряжения категории III, должны монтироваться в цепь в соответствии с правилами электромонтажа.
• в инструкции должен быть указан тип электрошнура. При этом должна учитываться температура задней стенки электроприбора.
• В случае повреждения шнура питания он должен быть заменен специальным шнуром питания, который можно приобрести у производителя или у агента по техобслуживанию.
ВНИМАНИЕ: Чтобы избежать опасности, связанной со случайным сбросом устройства тепловой защиты, данный бытовой электроприбор не должен запитываться через наружные переключающие устройства, например, таймер, или другое устройство, которое регулярно включает и выключает электроприбор.
• Данный бытовой прибор должен устанавливаться в соответствии с действующими правилами, и только в хорошо проветриваемых помещениях. Перед установкой или использованием бытового прибора прочтите инструкцию.
• Данная инструкция имеет силу только в том случае, если на бытовом приборе имеется символ страны. Если такого символа нет, то необходимо обратиться к техническому описанию, в котором содержатся необходимые инструкции относительно модификации прибора в соответствии с условиями эксплуатации в данной стране.
• "перед выполнением установки проверьте, что местные условия распределения (тип газа и давление газа) и регулировки прибора совместимы друг с другом";
• "условия регулировок для данного бытового прибора указаны на ярлыке (или в паспортной табличке)";
• "данный бытовой прибор не подсоединен к вытяжке продуктов сгорания. Он должен быть установлен и подключен в соответствии с действующими правилами подключения. Необходимо обратить особое внимание на требования относительно вентиляции".
• "Эксплуатация газовой плиты сопровождается выделением тепла и влаги в комнате, где установлена плита. Убедитесь в том, что кухня хорошо вентилируется: отверстия естественной вентиляции не должны быть загорожены, или установите механическое вентиляционное устройство (вытяжка). При продолжительном и интенсивном
использовании печи может потребоваться дополнительная вентиляция, например открывание окна, или более эффективная вентиляция, например, увеличение производительности вытяжки (если она используется).
• ВНИМАНИЕ: При использовании гриля наружные детали могут нагреваться до высокой температуры. Не разрешайте детям подходить к печи.
• ОСТОРОЖНО: во избежание отклонения устройства от вертикальной оси должны быть установлены средства стабилизации. Смотрите инструкции на странице 131 данного рукводства.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Благодарим Вас за покупку нашего изделия. Чтобы использовать все возможности вашей новой плиты, следует внимательно прочесть данное руководство.
• Внимательно прочтите руководство, в нем содержится важная информация относительно безопасной установки, эксплуатации и обслуживания плиты. Сохраните это руководство, чтобы обращаться к нему в будущем.
• В случае продажи плиты другому владельцу, или перевозки ее на другое место, данное руководство должно быть передано вместе с плитой.
• При первом включении плиты может выделяться дым с неприятным запахом. Это нормальное явление, и выделяющийся дым являются безвредными. В этом случае рекомендуется включить пустую плиту на 2 часа.
В соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.09 и Постановлением Правительства РФ № 1222 от 31.12.09г., настоящий товар снабжен информацией на русском языке о классе энергетической эффективности в виде специальной этикетки, которая должна быть размещена на лицевой части прибора в месте продажи потребителям.
1.1. СИМВОЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДАННОМ РУКОВОДСТВЕ
Для лучшего понимания представленной в данном руководстве информации для выделения информации используются следующими символами:
Информация относительно мер безопасности
Информация относительно охраны окружающей среды
Этот электроприбор соответствует требованиям директив Европейского экономического сообщества
Осторожно, возможность опрокидывания
Ограничение прижима
1.2. ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Все детали данного электроприбора, которые могут входить в контакт с пищей, отвечают требованиям директивы Европейского экономического сообщества 89/109/ЕЕС. Этот электроприбор соответствует требованиям директив Европейского экономического сообщества 73/23/ЕЕС, 89/336/ЕЕС и 90/396/ЕЕС, которые были заменены директивами 2006/ЕС, 2004/108/ЕС и 2003/55/ЕС, и последующими поправками к ним. Этот электроприбор также соответствует требованиям общей директивы 93/68/ЕЕС и последующими поправками к ней.
1.3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
• Плита должна использоваться только по ее прямому назначению, то есть, только для приготовления пищи. Любые другие применения плиты, например использование ее для обогрева помещения, запрещаются, так как они являются опасными.
• Производитель не несет ответственность за какие-либо повреждения, вызванные неправильным использованием плиты или небрежным обращением с ней.
• При использовании электроприборов следует соблюдать несколько основных правил. В случае выхода из строя или нарушения нормальной работы электроприбора, выключите его, отсоедините кабель питания от электросети, не прикасайтесь к неисправному электроприбору, и обратитесь в утвержденный сервисный центр.
• При извлечении пищи из духовки обязательно пользуйтесь перчатками.
• Поддерживайте плиту в чистом состоянии. Это необходимо для обеспечения безопасности и сохранения здоровья. Наличие на плите жира и остатков пищи может привести к пожару.
• Если плита не используется, убедитесь в том, что все ручки управления находятся в положении ВЫКЛ.
• Выдвижной ящик плиты используется для хранения пустых противней или для сохранения пищи в разогретом состоянии.
• Не храните в выдвижном ящике плиты горючие и взрывоопасные материалы, а также чистящие средства, пластиковые пакеты, бумагу, ткани, и т. п.
• Пользуйтесь только жаростойкими кастрюлями и сковородами. Не пользуйтесь горючими материалами.
• Не вносите в конструкцию электроприбора никаких изменений. Это может привести кснижению его безопасности.
• Во время жарки пищи не отходите от плиты.
• Данный электроприбор имеет большую массу. Соблюдайте осторожность при его перемещении.
• Во время работы плиты из нее выходит горячий воздух. Это нормальное явление. Не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные на корпусе плиты.
• При установке на плиту пищи, содержащей большое количество жира или воды, и при снятии такой пищи с плиты может происходить разливание жидкости. В этом случае сразу же после приготовления пищи необходимо удалить с плиты остатки пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов и возгорания пищи.
• Перед тем какснять с плиты кухонную посуду, уменьшите высоту пламени или погасите горелки.
• При использовании электроприборов следует соблюдать следующие основные правила:
Не пользуйтесь переходниками, тройниками и/или удлинительными шнурами.
При извлечении вилки кабеля питания из электрической розетки следует держаться за вилку, а не за сам кабель.
Не прикасайтесь к плите мокрыми или влажными руками или ногами.
В случае повреждения кабеля питания его необходимо заменить должным образом.
При замене кабеля пользуйтесь приведенными ниже инструкциями.
Замена кабеля должна выполняться квалифицированным специалистом. Для выполнения ремонта пользуйтесь услугами только утвержденного сервисного центра, и проследите за тем, чтобы использовались только фирменные запасные части.
В случае необходимости отсоедините кабель и замените его новым кабелем типа H05RR-F, H05WF, или H05V2V2-F. Кабель должен иметь достаточную нагрузочную способность, чтобы пропускать ток, потребляемый плитой.
• Периодически проверяйте состояние гибкого газового шланга, который используется для подсоединения газа.
• Шланг подачи газа не должен проходить рядом с горячими деталями плиты и не должен касаться плиты. Вы можете подсоединить газовый шланг на правой или на левой стороне плиты. После выполнения этой операции проверьте герметичность соединения с помощью мыльного раствора.
• После подсоединения газового шланга к соединителю закрепите его с помощью хомута. Проверьте с помощью мыльного раствора, нет ли утечки газа.
• Не оставляйте плиту без присмотра, пока она не остынет.
Если представленные выше инструкции не выполняются, производитель не может гарантировать безопасность плиты.
1.4. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Все крышки, эмалированные или стеклянные панели могут сниматься для удобного выполнения их чистки.
• Если ваша плита имеет верхнюю крышку, то эта крышка должна использоваться для защиты верхней поверхности плиты от пыли, когда плита не используется, или для предотвращения проливания жира во время приготовления пищи.
• Не используйте крышку для других целей.
• ВНИМАНИЕ! (Для моделей со стеклянной крышкой). При сильном нагревании стеклянной крышки она может треснуть. Перед тем какзакрыть крышку, проверьте, что грелки выключены. •Не пользуйтесь деформированной и неустойчивой посудой. •Перед первым использованием тщательно вымойте гриль и лоток для сбора жира.
• При использовании чистящих средств в аэрозольной упаковке не разбрызгивайте чистящее средство на
нагреватели и на термостат.
• Проверьте, что полки духовки правильно установлены.
• Для более быстрого зажигания
конфорки ее следует зажигать до того, как поставить на нее посуду.
• Проверьте, что
конфорка горит нормально.
• Не покрывайте детали духовки алюминиевой фольгой.
2. УСТАНОВКА
Установка должна выполняться квалифицированным специалистом. Производитель не обязан выполнять установку. Если потребуется помощь производителя для устранения неисправностей, вызванных неправильной установкой, то за эту работу будет выставлен счет, так как она не входит в сферу действия гарантии.
Специалист, выполняющий установку плиты, должен соблюдать инструкции по установке. Неправильная установка может нанести вред здоровью людей и животных, а также привести к порче имущества. Производитель не несет ответственности за такие потери.
"Эксплуатация газовой плиты сопровождается выделением тепла и влаги в комнате, где установлена плита. Убедитесь в том, что кухня хорошо вентилируется: отверстия естественной вентиляции не должны быть загорожены, или установите механическое вентиляционное устройство (вытяжка). При продолжительном и интенсивном использовании печи может потребоваться дополнительная вентиляция, например открывание окна, или более эффективная вентиляция, например, увеличение производительности вытяжки (если она используется).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Необходимо для установки плиты! Плита может быть установлена только в комнате с постоянной вентиляцией. Перед выполнением ремонта, установки или модификации плиты необходимо отсоединить кабель питания от электросети.
• Перед установкой плиты проверьте свойства источника энергии (тип газа, давление газа), и убедитесь в том, что ваша плита правильно отрегулирована.
• Для этой плиты не должна использоваться вытяжная система, которая применяется для оборудования, работающего на другом топливе.
• Не устанавливайте плиту рядом с горючими материалами (например, мягкая мебель, шторы, и т.п.). Если бытовой электроприбор устанавливается на основании, то необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы он не мог соскользнуть с основания.
2.1. ПОМЕЩЕНИЕ, В КОТОРОМ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЛИТА
• Для того чтобы плита работала нормально, в помещении, где устанавливается плита, должна быть естественная вентиляция, достаточная для полного сжигания газа.
• Поток воздуха должен поступать из вентиляционных каналов с вентиляционными решетками, расположенных в наружной стене здания.
• Для газовой плиты, снабженной защитным устройством, которое отключает подачу газа при погасании пламени, вентиляционный канал должен иметь сечение 100 см2. Для газовой плиты, не имеющей такого защитного устройства, вентиляционный канал должен иметь сечение 200 см2. (Может использоваться один или несколько вентиляционных каналов).
Выпуск газообразных продуктов сгорания
Газообразные продукты сгорания, образующиеся во время работы плиты должны выпускаться прямо через дверь или через вытяжной колпак, подсоединенный к вытяжной трубе или к воздуховоду (рис. 1).
• Если нет возможности установить вытяжной колпак, то в стене или в оконном проеме нужно установить электрический втяжной вентилятор (рис. 2).
• Вытяжной вентилятор должен иметь мощность, достаточную для того, чтобы воздух в кухне полностью заменялся 3-5 раз в час.г
• Эти вентиляционные решетки должны быть сооружены таким образом, чтобы они не могли загораживаться ни с одной из сторон, и, предпочтительно, должны быть расположены поблизости от пола. Вентиляционные решетки не должны располагаться рядом с выпуском газообразных продуктов сгорания и вытяжкой для дыма.
• Если невозможно соорудить воздушный канал в помещении, где установлено оборудование, то воздух, необходимый для сжигания газа, может подаваться из соседнего помещения, если это помещение не является спальной комнатой, или помещением, в которой поток воздуха может создавать опасность.
2.2. РАЗМЕЩЕНИЕ
При конструировании данного изделия предполагалось, что смежные с ним рабочие поверхности будут не выше поверхности варочной панели.
2.3. РЕГУЛИРОВКА ВЫСОТЫ НОЖЕК
Данная плита имеет регулируемые ножки, расположенные в нижних углах корпуса плиты.
Высота ножек может регулироваться индивидуально с помощью гаечного ключа для обеспечения устойчивости и горизонтального уровня плиты для того, чтобы уровень налитой в кухонную посуду жидкости был расположен горизонтально.
Регулируемые ножки и колесики.
У Вашего прибора имеются настраиваемые ножки в его нижних углах
• Максимальная высота плиты составляет 868 мм, при установке высоты ножек и задних колес.
• Ножки могут быть настроены при помощи гаечного ключа, это позволяет гарантировать, что духовка выровнена.
• Задние колеса должны быть зафиксированы на отверстии 2 (рисунок 1), стандартная высота. Таким образом, стандартная высота будет 850 мм.
Регулируемые ножки
2.4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Плиты могут поставляться как с кабелем питания, так и без него. Подсоединение кабеля питания к плите должно выполняться сотрудником утвержденного сервисного центра в соответствии с представленными ниже инструкциями.
Подключение к электросети должно выполняться в соответствии с действующими электротехническими правилами и нормами. Перед подключением электроприбора кэлектросети проверьте: •Обладает ли линия электропитания достаточной нагрузочной способностью, и соответствуют ли установленные в доме предохранители мощности электроприбора? (Мощность электроприбора указана в табличке с техническими данными, приклеенной на задней стороне плиты).
• Имеет ли линия электропитания провод заземления, соответствующий действующим электротехническим правилам и нормам? Линия электропитания в вашем доме должна иметь земельный провод. Если его нет, обратитесь за помощью к квалифицированному электрику.
• Будет ли обеспечиваться удобный доступ к электрической розетке или к многополюсному выключателю после установки электроприбора?
• Подсоедините к кабелю питания вилку, удовлетворяющую требованиям действующих электротехнических правил и норм, и вставьте ее в электрическую розетку.
• Если требуется прямое подключение электроприбора к электросети, то электроприбор должен быть подключен к электросети через многополюсный выключатель. (Этот выключатель должен соответствовать требованиям действующих электротехнических правил и норм и должен соответствовать подключаемой нагрузке).
• Желто-зеленый провод заземления не должен прерываться выключателем. Коричневый провод фазы (от клеммы "L" на клеммной колодке плиты) должен быть подключен к проводу фазы электросети.
• Линия электропитания должна быть проложена так, чтобы она не подвергалась воздействию температуры, превышающей 50°С.
• Если требуется заменить кабель питания, то следует использовать кабель с достаточным сечением проводников. Желто-зеленый провод заземления должен быть приблизительно на 2 см длиннее проводов фазы и нейтрали. •После выполнения подключения плиты кэлектросети проверьте работу
нагревателей, включив их на 3 минуты.
Производитель не несет ответственности за повреждения, возникшие из-за того, что установка электроприбора не была выполнена в соответствии с правилами электробезопасности.
Если электроприбор поставляется без кабеля питания с вилкой, или без других устройств для отсоединения от электросети с отсоединением всех фаз, что обеспечивает полное отсоединение электроприбора от электросети в случае возникновения перенапряжения категории III, то электроприбор должен подключаться через разъединяющее устройство с жесткой электропроводкой, смонтированной в соответствии с правилами прокладки электропроводки.
2.5. ПЛИТЫ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ С КАБЕЛЕМ ПИТАНИЯ
• Для подключения к электросети 220-240 В. Подключение фаза-фаза или фаза-нейтраль.
Последующая замена провода должна осуществляться только сервисным центром или авторизованным специалистом. Провод должен быть заменен на провод с техническими характеристиками, идентичными предыдущему.
Номинальные значения сечений проводников кабеля питания:
Номинальная |
Номинальное |
Номинальный |
Кабель |
мощность |
напряжение |
ток |
питания |
2.3 кВт |
220 - 240 В |
9.1 А |
3x1.0 мм² |
3.5 кВт |
220 - 240 В |
15.9 А |
3x1.5 мм² |
4.0 кВт |
220 - 240 В |
18.2 А |
3х2.5 мм² |
2.6. ПОДСОЕДИНЕНИЕ ГАЗА
Подсоединение газа к плите должно выполняться в строгом соответствии сдействующими правилами и нормами.
• На заводе-изготовителе плита была отрегулирована для работы на газе, тип которого указан на этикетке, приклеенной рядом с впускным патрубком для газа, который расположен на задней стороне плиты.
Проверьте, что вы используете газ, тип которого указан на этикетке. Если используемый газ не соответствует указанному на этикетке, обратитесь к параграфу "Переход на другие типы газа". Проверьте, что давление газа соответствует указанному в таблице (последние 3 страницы инструкции). Это необходимо для достижения максимальной эффективности, при минимальном потреблении.
Подсоединение газа с помощью жесткой или гибкой металлической трубы
• Подсоединение газа может быть выполнено с помощью гибкой трубы из нержавеющей стали, отвечающей требованиям стандартов по безопасности. Такое подсоединение газа используется, если в дальнейшем не нужно передвигать плиту. В плите используются газовые соединители G 1/2 (газовая резьба 1/2 дюйма).
Подсоединение газа с помощью гибкого неметаллического шланга
• Если должна обеспечиваться возможность передвигать плиту, то для подсоединения газа можно использовать гибкий шланг, отвечающий требованиям действующих правил и норм. Гибкий шланг должен быть надежно закреплен с помощью хомута. •Подсоединение гибкого шланга к плите выполняется, как описано ниже.
• Так как гибкий шланг располагается сзади плиты, то он будет подвергаться воздействию температур выше 30°С.
• Длина шланга должна быть не более 150 см.
• Шланг не должен подвергаться воздействию пара.
• Не допускается перегибание и натяжение шланга.
• Не должно быть контактов шланга с острыми предметами.
• К шлангу должен обеспечиваться свободный доступ для выполнения периодических проверокего состояния. •Необходимо периодически проверять состояние гибкого шланга, какописано ниже.
• На шланге не должно быть трещин, порезов и подгоревших мест. •Шланг должен оставаться гибким. Не допускается отвердевание материала, из которого изготовлен шланг.
• На хомутах, которыми крепится шланг не должно быть ржавчины.
• Шланг должен использоваться не более 5 лет.
После выполнения подсоединения газа проверьте все соединители с помощью мыльного раствора. Не используйте для проверки утечек газа пламя.
2.7. ПЕРЕХОД НА ДРУГИЕ ТИПЫ ГАЗА
Для перевода плиты на другой тип газа должны быть выполнены описанные ниже регулировки (выполняются квалифицированным техником).
Для перевода плиты на другой тип газа необходимо выполнить описанные ниже операции.
Плиты отрегулированы для работы на природном газе, и используется цилиндрический соединитель (1). Для подсоединения шланга подачи природного газа к цилиндрическому соединителю может использоваться переходник шланга (2) с уплотнительной прокладкой.
Для подсоединения шланга подачи сжиженного нефтяного газа к цилиндрическому соединителю может быть подсоединен переходник шланга сжиженного нефтяного газа (3) с уплотнительной прокладкой.
Регулировка и замена форсунок Замена форсунок
• Снимите решетки.
• Выверните форсунки, используя для этого ключ на 7 мм, и вверните нужные форсунки в соответствии с типом используемого газа (см. таблицу типов газа, представленную на последних 3 страницах данного руководства).
•
После установки новых форсунок соберите
конфорки, выполнив описанные выше операции в обратной последовательности. Регулировка минимального пламени
конфорки
Регулировка минимального пламени
конфорки для плит без устройства защиты от погасания пламени, а также с устройствами защиты от погасания пламени, и с кнопкой зажигания пламени.
•
Установите ручку регулятора пламени
конфорки в положение минимального пламени, а затем снимите ручку регулятора пламени
конфорки.
• Если требуется выполнить переход со сжиженного нефтяного газа на природный газ, то поверните байпасный винт газовых клапанов до упора по часовой стрелке, используя для этого отвертку.
• Если требуется выполнить переход со сжиженного нефтяного газа на природный газ, то поворачивайте байпасный винт газовых клапанов по часовой стрелке до тех пор, пока высота пламени не будет равна 6 мм.
• После выполнения этой регулировки установите ручки на место.
• Проверьте регулировку, быстро переведя ручку регулятора пламени из положения максимального пламени в положение минимального пламени. Если при этом пламя не гаснет, то регулировка выполнена правильно.
•
В плитах, снабженных устройством защиты от погасания пламени, регулировка минимального пламени может быть выполнена с помощью винта в корпусе клапана. Если плита снабжена кнопкой зажигания пламени, то для выполнения регулировки минимального пламени необходимо снять
конфорки, верхнюю крышку и панель.
• Если плита снабжена клапаном термостата, то для выполнения регулировки минимального пламени необходимо снять
конфорки, верхнюю крышку и панель.
Газовая Духовка
• Снимите заднюю крышку (рис. 3)
• Снимите переходник форсунки (рис. 4)
• Выверните форсунку, используя для этого ключ на 7 мм, и вверните нужные форсунки в соответствии с типом используемого газа (см. таблицу типов газа, представленную на последних 3 страницах данного руководства) (рис. 5)
• После установки новой форсунки, выполнив описанные выше операции в обратной последовательности.
• Для природного газа и сжиженного нефтяного газа зазор горелки равен 4,5 ± 0,3 мм (рис. 6)
2.8. РАЗМЕР ПЛИТЫ
2.9. ОБЩИЙ ВИД И КОМПОНЕНТЫ ПЛИТЫ
Настоящее руководство пользователя написано для нескольких моделей. Поэтому некоторые функции, указанные в данном руководстве, могут отсутствовать в вашей плите.
1- Рабочая поверхность плиты
2- Панель управления
3- Выдвижной ящик
4- Дверца духовки (передняя дверца)
5- Стеклянная или металлическая верхняя крышка
10- Левая решетка
11- Правая решетка
12-
Ручки управления (регулировки пламени)
конфорок
13- Ручка термостата духовки
14- Кнопка зажигания пламени или кнопка выключателя вентилятора
15-
Кнопка выключателя
лампы освещения в духовке
16- Ручка установки таймера
17- Ножка с колесиком
18- Винтовая ножка
1- Рабочая поверхность плиты
2- Панель управления
3- Выдвижной ящик
4- Дверца духовки (передняя дверца)
5- Стеклянная или металлическая верхняя крышка
9- Электрическая плитка
10- Левая решетка
11- Правая решетка
12-
Ручки управления (регулировки пламени)
конфорок
13- Ручка управления (регулировка мощности) электрической плитки Ручка термостата духовки
15- Кнопка зажигания пламени
17- Ножка с колесиком
18- Винтовая ножка
1- Рабочая поверхность плиты
2- Панель управления
3- Выдвижной ящик
4- Дверца духовки (передняя дверца)
5- Стеклянная или металлическая верхняя крышка
8- Электрическая плитка
9- Электрическая плитка
10- Правая решетка
11-
Ручки управления (регулировки пламени)
конфорок
12- Ручки управления (регулировка мощности) электрической плитки
13- Ручка термостата духовки
14- Кнопка зажигания пламени
1- Рабочая поверхность плиты
2- Панель управления
3- Выдвижной ящик
4- Дверца духовки (передняя дверца)
5- Стеклянная или металлическая верхняя крышка
6- Электрическая плитка
7- Электрическая плитка
8- Ручки управления (регулировка мощности) электрической плитки
9- Ручка термостата духовки
Демонтаж и очистка металлических направляющих.
1 - Снимите металлические направляющие потянув их в направлении указанных стрелками на рисунке.
2 - Произведите очистку металлических направляющих помыв их в посудомоечной машине или очистив при помощи влажной губки. Просушите металлические направляющие после очистки.
3 - После очистки установите металлические направляющие в обратном порядке.
3.1.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВЫХ
КОНФОРОК, РАСПОЛОЖЕННЫХ СВЕРХУ НА ПЛИТЕ
Ручки управления
конфорками расположены на панели управления.
Рис. 7.
Закрытое положение
Когда ручка управления устанавливается в положение, при котором символ "точка" находится напротив метки на панели управления, клапан в линии подачи газа закрывается, и пламя гаснет.
Максимальный расход газа
Нажмите на ручку управления и установите ее в положение напротив символа "высокое пламя". В этом положении высота пламени является максимальной. Когда ручка управления находится в этом положении, клапан в линии подачи газа полностью открыт.
Минимальный расход газа
Высоту пламени можно уменьшить с помощью установки ручки управления в положение низкого пламени. В этом положении клапан в линии подачи газа открыт не полностью, и пламя
конфорки будет низким.
Зажигание газовых
конфорок, расположенных сверху на плите
Конфорки должны зажигаться до того, как над ними будет установлена посуда с пищей.
Для зажигания
конфорок в плитах, снабженных поджигающим электродом, нужно нажать кнопку, обозначенную символом "искра".
Нажмите ручку управления для
конфорки, которую вы хотите зажечь, и поверните ее в положение "высокое пламя". Нажмите кнопку поджигания пламени. В моделях с автоматическим поджиганием пламени с помощью ручки управления пламенем нажмите ручку управления для
конфорки, которую вы хотите зажечь, и поверните ее в положение "звездочка". После этого будет автоматически подаваться напряжение на все поджигающие электроды, и та
конфорка, на которую подается газ (ручка нажата и повернута), будет зажигаться.
Зажигание газовых горелок в духовке
Кнопка зажигания пламени не должна находиться в нажатом положении более 15 с. Если в течение 15 с пламя не загорелось, отпустите кнопку зажигания пламени, откройте духовку и/или сделайте паузу не менее 1 минуты, перед тем как повторить попытку зажечь горелку. В других моделях поджигание газа выполняется с помощью ручек управления пламенем.
Проверьте, что газ на самом деле загорелся! Если пламени нет, повторите описанную выше процедуру.
После зажигания пламени отрегулируйте нужную высоту пламени.
Ручное зажигание пламени (если нет источника электропитания)
Поднесите к горелке пламя (спичка, зажженная бумага, или газовая зажигалка).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Между двумя попытками зажечь горелку должна быть пауза длительностью не менее 1 минуты. Нажмите ручку управления для
конфорки, которую вы хотите зажечь, и поверните ее в положение "высокое пламя", если пламя не загорелось с первой попытки, повторите попытку, нажимая ручку управления немного дольше. После зажигания пламени отрегулируйте нужную высоту пламени.
Если после нескольких попыток
конфорка не зажигается, проверьте, правильно ли установлена
конфорка и ее крышка. Чтобы закрыть подачу газа поверните ручку по часовой стрелке в положение "0". Если
конфорка случайно гаснет, то перед ее повторным зажиганием сделайте паузу не менее 1 минуты.
В некоторых плитах имеется устройство защиты от погасания пламени (см. представленный выше рисунок, устройство защиты от погасания пламени F), которое обеспечивает автоматическое прекращение подачи газа в случае погасания пламени.
Минимальные и максимальные диаметры дна кухонной посуды
• Температура вершины пламени выше, чем внутри пламени. Вершина пламени должна касаться дна посуды. Выход пламени за пределы дна посуды приводит к бесполезному расходованию газа.
• Для газовых плит в отличие от электрических плит не требуется обязательно использовать посуду с плоским дном. Пламя, касающееся дна посуды, полностью передает свое тепло.
• Хотя для газовых плит и не требуется специальная посуда, посуда с тонкими стенками проводит тепло лучше, чем посуда с толстыми стенками.
• Некоторая часть пищи может нагреваться, а некоторая часть пищи может оставаться холодной из-за неравномерного распределения тепла по дну посуды. Поэтому при использовании посуды с тонким дном пищу во время приготовления необходимо постоянно перемешивать. В посуде с толстым дном тепло распределяется более равномерно.
• Не рекомендуется использовать очень маленькую посуду. Низкая посуда с большим диаметром дна обеспечивает более эффективное и более быстрое приготовления пищи, чем более глубокая посуда с небольшим диаметром дна.
• Вы не можете уменьшить время приготовления пищи, используя маленькую посуду на большой
конфорке. Это приведет только к лишнему расходованию газа. Для экономии энергии рекомендуется использовать посуду с крышкой.
3.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТОК, РАСПОЛОЖЕННЫХ СВЕРХУ НА ПЛИТЕ
Установите ручку управления в положение, соответствующее нужной вам температуре нагрева электрической плитки. Загорается индикаторная
лампочка электрической плитки, и включается электрическая плитка. После окончания приготовления пищи установите ручку в положение "0м (Рис. 2). Не включайте электрическую плитку без установленной на ней посуды. Соотношение между диаметром электрической плитки и диаметром дна посуды является очень важным. Диаметр дна посуды не должен превышать 14 см, и дно посуды должно быть плоским.
При первом включении плиты дайте поработать электрической плитке без установленной на ней посуды в течение 5 минут. Это необходимо для того, чтобы затвердело жаростойкое покрытие электрическойплитки.
Для чистки электрических плиток используйте ткань, смоченную в чистящем растворе. Не удаляйте с электрических плиток остатки пищи с помощью ножа или других острых, твердых предметов.
После чистки электрической плитки включите ее на короткое время, чтобы высушить. Не оставляйте электрическую плитку включенной на длительное время, если на нее не установлена посуда.
Когда электрическая плитка включена, горит неоновая индикаторная
лампочка.
Позиция |
Мощность |
Мощность |
Мощность |
Пояснения |
0 |
0 |
0 |
0 |
Выключено |
1 |
100 Вт |
135 Вт |
175 Вт |
Разогревание пищи |
2 |
180 Вт |
220 Вт |
220 Вт |
Приготовление пищи при низкой температуре |
3 |
250 Вт |
300 Вт |
300 Вт |
Приготовление пищи при низкой температуре |
4 |
500 Вт |
850 Вт |
850 Вт |
Приготовление пищи, жаренье, кипячение |
5 |
750 Вт |
1150 Вт |
1150 Вт |
Приготовление пищи, жаренье, кипячение |
6 |
1000 Вт |
1500 Вт |
2000 Вт |
Приготовление пищи, жаренье, кипячение |
Подходящая кухонная посуда
Не забывайте о том, что чем больше размер кухонной посуды, тем больше площадь нагрева. В посуде с большой площадью нагрева пища будет готовиться быстрее, чем в посуде с малой площадью нагрева.
Размер посуды должен соответствовать количеству приготавливаемой в ней пищи. Чтобы на рабочую поверхность плиты не разбрызгивалась пища, не пользуйтесь слишком маленькой посудой, особенно для приготовления пищи, содержащей большое количество жидкости. Если вы используете слишком большую посуду для приготовления пищи быстрого приготовления, то, например, сосиски и жидкая пища будут прилипать к дну посуды, и после опорожнения посуды на ее дне будут оставаться остатки пищи.
Для приготовления сладких блюд рекомендуется использовать закрытую кухонную посуду и противни для выпечки, а также формы для пудинга. Брызги жидкости, содержащей сахар, или брызги сока могут пригореть, и в этом случае их будет очень трудно удалить.
Это особенно важно для посуды, которая используется для обжаривания пищи или для посуды, в которой пища приготавливается под повышенным давлением.
Не включайте электрические плитки, когда на них нет посуды или когда на них установлена пустая посуда.
При выборе кухонной посуды следует руководствоваться следующими правилами:
Посуда должна быть тяжелой.
Посуда должна полностью покрывать поверхность плитки; диаметр дна посуды может быть немного больше диаметра плитки, но не должен быть меньше диаметра плитки.
Дно посуды должно быть совершенно плоским и должно плотно прилегать к плитке.
• Для оптимального использования электрических плиток и для снижения расхода электроэнергии для электрических плит должна использоваться только посуда с плоским и гладким дном. Диаметр донной части посуды должен быть как можно ближе к диаметру электрической плитки, и никогда не должен быть меньше диаметра электрической плитки. Дно посуды должно быть сухим, и на электрическую плитку не должна проливаться жидкость. Не ставьте на электрические плитки пустую посуду, и не включайте электрические плитки, когда на них не установлена кухонная посуда.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ
4.1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ГРИЛЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ: можно использовать ТОЛЬКО с закрытой дверцей.
ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ: можно использовать только при открытой дверце и УСТАНОВЛЕННОМ теплозащитном щитке, который вставляется под панель управления, как показано на рисунке.
• Пища, приготавливаемая на гриле, быстро приобретает насыщенный коричневый цвет. В зависимости от количества приготавливаемой пищи, вы можете выбирать нужную мощность гриля. На гриле можно готовить практически любую пищу за исключением очень постной дичи и мясного рулета.
• Мясо и рыба перед приготовлением на гриле должны быть слегка смазаны маслом.
• Подставьте под приготавливаемую на гриле пищу лоток для сбора жира. Налейте в лоток немного воды, чтобы предотвратить появление неприятных запахов и загорание жира.
• На гриле обычно готовятся куски мяса, например, не очень толстые стейки, куски мяса разных размеров, разрезанная пополам дичь (птица), рыба, некоторые овощи (например, цуккини, баклажаны, помидоры, и т. д.), которые насаживаются на шампуры вместе мясом или рыбой.
Перед тем как поместить рыбу под гриль, слегка смажьте ее маслом.
Солите мясо после его приготовления, солите рыбу изнутри до ее приготовления
• Расстояние между приготавливаемой пищей и грилем зависит от толщины мяса или рыбы. Если это расстояние выбрано правильно, то наружные части не будут подгорать, а внутренние не будут оставаться непрожаренными.
• Для предотвращения появления неприятных запахов и дыма, образующихся в результате падения капель жира и соуса на лоток для сбора жира, налейте в лоток для сбора жира 1-2 стакана воды.
• Вы также можете использовать гриль для поджаривания хлеба или сандвичей, а также для приготовления некоторых фруктов (бананы, ломтики грейпфрута или ананаса, яблоки и т. д.). Однако при этом фрукты не должны соприкасаться с
нагревательными элементами.
Никогда не покрывайте внутренние стенки или дно духовки алюминиевой фольгой. Накопленное тепло может повредить эмалированную поверхность духовки и испортить пищу.
При использовании духового шкафа верхняя крышка плиты должна быть открыта.
4.2. РУЧКАУПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУХОВКИ
4.3. СОВЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Обычная тепловая обработка
Нагрев осуществляется с помощью
верхнего и нижнего нагревательных элементов. Обычно для приготовления пищи лучше всего подходи средняя полка. Однако, если верхняя или нижняя сторона блюда должна быть подвергнута более интенсивной тепловой обработке, то следует использовать верхнюю или на нижнюю полку.
Конвекционная тепловая обработка (с использованием вентилятора)
• Тепловая обработка пищи осуществляется с помощью равномерного потока нагретого воздуха, который подается в духовку с помощью вентилятора, расположенного на задней внутренней стенке духовки.
Благодаря равномерному распределению тепла в духовке, можно приготавливать сразу несколько блюд на разных полках духовки.
• Такие духовки также могут успешно использоваться для размораживания продуктов. Они также могут использоваться для стерилизации банок для консервирования пищи, приготовления фруктовых сиропов, а также для сушки фруктов и грибов.
4.4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЦЦЫ
• Установить термостат духовки на максимальную температуру
• Предварительно разогреть духовку 15-20 минут
• Поместить поднос в одно из двух самых низких положений
• Время приготовления 20 мин
4.5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕКСОВ И ПИРОЖНЫХ
• Если нет других указаний, то перед использованием духовки прогрейте ее в течение не менее 10 минут. Во время приготовления кекса не открывайте духовку, иначе кекс не поднимется (кексы или другая дрожжевая выпечка и суфле) из-за вошедшего в духовку потока холодного воздуха. Если вынутая из кекса палочка для проверки готовности является сухой, то это указывает на то, что кекс готов. Не выполняйте такую проверку готовности кекса до тех пор, пока не пройдет больше трех четвертей рекомендованного времени приготовления.
Не забывайте следующее
• Если снаружи пища готова, а внутри является сырой, то ее следует готовить в течение более длительного времени при более низкой температуре.
• С другой стороны, если снаружи пища пересушена, то ее следует готовить в течение более короткого времени при более высокой температуре.
4.6. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
• Минимальный вес куска мяса, которое должно готовиться в духовке, составляет 1 кг, иначе мясо будет слишком сухим. Лучше всего готовить в духовке нежирное мясо. Если мясо содержит небольшое количество жира, то его не нужно смазывать маслом. Если жир находится с одной стороны куска мяса, положите мясо так, чтобы жир находился вверху. Жир, расплавленный во время приготовления мяса, будет смазывать находящееся под ним мясо. Красное мясо нужно вынуть из холодильника не позднее, чем за 1 час до начала его приготовления в духовке.
• В противном случае мясо может получиться жестким из-за неравномерного распределения в нем температуры. Не солите мясо перед его приготовлением, особенно, при приготовлении мяса на гриле. Соль вытягивает из мяса кров и соки, что препятствует нормальному прожариванию поверхностного слоя мяса.
• Посолите зажариваемое мясо только после того, как пройдет половина времени его приготовления.
• Положите мясо, которое должно быть зажарено, в широкую неглубокую сковороду.
• Глубокие контейнеры/сковороды будут действовать как тепловые экраны. Мясо может быть помещено в духовку в жаростойкой посуде, или может быть помещено прямо на гриль. Вставьте под гриль лоток для сбора капель жира/соуса. Если время приготовления невелико, соусы следует добавлять в начале приготовления, а при более длительном приготовлении рекомендуется добавлять соусы за полчаса до окончания приготовления мяса.
4.7. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ
Мелкую рыбу можно готовить при максимальной температуре от начала до конца ее приготовления. Рыбу средних размеров следует готовить сначала при максимальной температуре, а затем температура должна постепенно снижаться. Крупную рыбу следует готовить при минимальной температуре от начала до конца ее приготовления. Цвет разреза на брюшке правильно приготовленной на гриле рыбы должен быть матово-белым. Это не относится клососю и форели.
4.8. Приготовление на вертеле
Плита оборудована металлическим вертелом, двумя шампурами и крюком для поддержки вертела.
Инструкция по применению:
- Удалите все аксессуары из духовки;
- Поместите глубокий противень на дно духовки или нижние направляющие;
- Проткните мясо вертелом насквозь, между двух шампуров;
- Закрепите вертел в приводное отверстие, расположенное на нижней стенке, затем прикрепите поддерживающий крюк в привод расположенный вверхудуховки, и затем прикрепите его к вертелу.
- Нет необходимости в предварительном разогреве при использовании вертела.
- Рекомендованное время приготовления при использовании вертела;
Время приготовления (мин) |
Электрическая духовка |
Говядина(1кг) |
20/30 |
Ягненок, Баранина (1кг) |
30/40 |
Телятина, Птица (1кг) |
60/70 |
Свинина (1кг) |
65/75 |
4.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЙМЕРА
Для установки времени приготовления совместите указатель ручки с требуемым временем, по истечении установленного периода в течение нескольких минут будет звучать звуковой сигнал.
4.10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЙМЕРА ОКОНЧАНИЯ ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При помощи этой функции можно установить требуемое время приготовления (макс. 90 мин), по истечении которого духовка автоматически выключится.
Таймер отсчитает время от установленного до положения 0 и автоматически выключится.
Для использования духовки в обычном режиме, установите положение
.
Для включения плиты проверьте, чтобы таймер не находился в положении 0.
4.11. ГАЗОВАЯ ДУХОВКА
Температура в духовке (мощность горелки) может выбираться с помощью ручки управления духовки.
Диапазон регулировки термостата духовки от 140 до 270 °С. Для включения нижней горелки установите ручку управления в положение (
), а для включения гриля установите ручку управления в положение (
).
В некоторых плитах имеется устройство защиты от погасания пламени, которое обеспечивает автоматическое мах прекращение подачи газа в случае погасания пламени.
4.12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОГРАММАТОРА
ФУНКЦИЯ |
КАК ВКЛЮЧИТЬ |
КАК выключить |
ДЕЙСТВИЕ |
НАЗНАЧЕНИЕ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТАЙМЕР ОТСЧЕТА МИНУТ |
• Нажмите кнопку и удерживайте ее в нажатом положении
• Установите нужное времяс помощью кнопки или
• Отпустите все кнопки
|
• По истечении заданного интервала времени включается звуковой сигнал (этот сигнал будет выключаться автоматически через несколько секунд, но его можно выключить немедленно с помощью нажатия кнопки ) |
• Включает звуковой сигнал по истечении заданного интервала времени.
• Чтобы проверить, сколько времени осталось до выключения нагрева, нажмите кнопку
|
• Позволяет использовать духовку в качестве будильника (может использоваться, когда духовка включена,и когда она выключена). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ |
• Нажмите кнопку
• Выберите функцию духовки с помощью переключателя функций духовки
|
• Установите переключатель функций духовки в положение "0" |
• Позволяет вам управлять работой духовки |
• Для приготовления пищи по определенному рецепту |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ |
• Нажмите кнопку TIMER (ТАЙМЕР) и удерживайте ее в нажатом положении
• Установите нужное время приготовления пищи с помощью кнопки или
• Отпустите все кнопки •Выберите нужную функцию духовки с помощью переключателя? функиий духовки
|
• По истечении заданного времени духовка будет автоматически выключаться. Если вы захотите выключить духовку раньше, установите переключатель функций духовки в положение "0", или установите таймер на значение 0:00 (кнопки TIMER ) |
• Позволяет вам запрограммировать продолжительность приготовления пищи
• Чтобы проверить, сколько времени осталось до окончания приготовления пищи, нажмите KHOnKyTIMER.
• Чтобы изменить запрограммированное время приготовления пищи, нажмите кнопку TIMER, и установите нужное время с помощью кнопок
|
• По истечении заданного интервала времени духовка будет автоматически выключаться, и будет подаваться звуковой сигнал. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОКОНЧАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ |
• Нажмите кнопку END (ОКОНЧАНИЕ) и удерживайте ее в нажатом положении
• Установите время выключения духовки с помощью кнопок
• Отпустите все кнопки
• Выберите функцию духовки с помощью переключателя функций духовки
|
• В заданное время духовка выключится.Для выключения духовки вручную, установите переключатель функций духовки в положение "0" |
• Позволяет вам запрограммировать время окончания приготовления пищи
• Чтобы проверить запрограммированное время, нажмите кнопку END
• Чтобы изменитьзапрограммированное время, нажмите кнопку END, и установите нужное время с помощью кнопок
|
• Эта функция обычно используется вместе с функцией "Время приготовления пищи". Например, если блюдо должно готовиться в течение 45 минут, и должно быть готово к 12:30, то просто выберите нужную функцию, установите продолжительность приготовления пищи 45 минут, иустановитеокончаниеприготовления пищи на 12:30.
• Приготовления пищи начнется автоматически в 11:45 (12:30 минус 45 минут) и будет продолжаться до запрограммированного времени окончания приготовления пищи, после этого духовка автоматически выключится
• Если выбрана функция "Окончание приготовления пищи", и при этом не выбрана продолжительность приготовления пищи, духовка включится немедленно, и выключится, когда наступит запрограммированное время окончания приготовления пищи
|
Установка текущего времени (установка часов)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Первое, что нужно сделать после установки плиты, или после нарушения подачи электроэнергии (индикацией этого является мигание на дисплее
).
но выполнить следующие операции:
• Нажмите кнопки TIMER и END (
и
)и удерживайте их в нажатом положении
• Установите текущее время с помощью кнопок
• Отпустите все кнопки.
ВНИМАНИЕ. Духовка будет включаться только в том случае, если будет выбрана функция ручного управления
, или будет запрограммировано время приготовления пищи. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. В некоторых моделях вместо символов
используются символы
и
.
При программировании таймера с помощью 5 кнопок, для ручного управления одновременно нажмите кнопки "TIMER" и "END".
4.13. ТАБЛИЦА РЕЖИМОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Обычный метод приготовления пищи и метод приготовления пищи с помощью циркуляции горячего воздуха (конвекционный метод). Веспродуктов в таблице указан вграммах ВИДЫ ПИЩИ (обычный метод приготовления пищи)
ПОЗИЦИЯ ПОЛКИ
Вес (граммы) |
ВИДЫ ПИЩИ |
Обычный метод |
|
Ковекционный метод |
|
Время (минуты) |
ПРИМЕЧАНИЯ |
|
|
Позиция |
Температура |
Позиция |
Температура |
|
|
|
КЕКСЫ И ДЕСЕРТЫ |
полки |
(°С) |
полки |
(°С) |
|
|
|
|
2 |
180 |
2(1 и З) |
160 |
45-60 |
|
|
Тесто с замешанным яйцом |
|
|
|
|
|
|
|
Тесто |
1 |
180 |
2(1 и З) |
160 |
20-35 |
|
|
Маленькие кексы |
2 |
180 |
2(1 и З) |
160 |
20-30 |
|
|
Творожники |
1 |
175 |
2 |
150 |
60-80 |
|
|
Яблочный пирог |
1 |
180 |
2(1 и З) |
160 |
40-60 |
|
|
Штрудель |
2 |
175 |
2(1 и З) |
150 |
60-80 |
|
|
Пирогсджемом |
2 |
180 |
2(1 и З) |
160 |
45-60 |
|
|
Маленькие пирожные |
2 |
180 |
2(1 и З) |
160 |
15-25 |
|
|
Бисквиты |
2 |
180 |
2(1 и З) |
160 |
10-20 |
|
|
Пирожные с кремом |
2 |
100 |
2(1 и З) |
100 |
90-120 |
|
|
ХЛЕБ |
|
|
|
|
|
|
1000 |
Белый хлеб |
1 |
200 |
2 |
175 |
45 ~ 60 |
В закрытой духовке, по 8 шт. |
500 |
Ржаной хлеб |
1 |
200 |
2 |
175 |
30 ~ 45 |
На противне |
500 |
Сандвич |
2 |
200 |
2(1 и З) |
175 |
20 ~ 35 |
На гриле |
|
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Макароны |
2 |
200 |
2(1 и 3) |
175 |
40 ~ 50 |
|
|
С овощами |
2 |
200 |
2(1 и З) |
175 |
45 ~ 60 |
|
|
Маленькие мучные изделия |
2 |
200 |
2(1 и З) |
175 |
35 ~ 45 |
|
|
Лазанья |
2 |
200 |
2 |
175 |
45 ~ 60 |
|
|
МЯСО |
|
|
|
|
|
|
1000 |
Жаркое из говядины |
2 |
200 |
2 |
175 |
50 ~ 70 |
На гриле |
1200 |
Жаркое из свинины |
2 |
200 |
2 |
175 |
100 ~ 130 |
На гриле |
1000 |
Жаркое изтелятины |
2 |
200 |
2 |
175 |
90 ~ 120 |
На гриле |
1500 |
Жаркое из говядины по-английски |
2 |
220 |
2 |
200 |
50 ~ 70 |
На гриле |
1200 |
Ягненок |
2 |
200 |
2 |
175 |
110 ~ 130 |
Нога |
1000 |
Цыпленок |
2 |
200 |
2 |
175 |
60 ~ 80 |
Целиком |
4000 |
Индейка |
2 |
200 |
2 |
175 |
210 ~ 240 |
Целиком |
1500 |
Утка |
2 |
175 |
2 |
160 |
120 ~ 150 |
Целиком |
3000 |
Гусь |
2 |
175 |
2 |
160 |
150 ~ 200 |
Целиком |
1200 |
Кролик |
2 |
200 |
2 |
175 |
60 ~ 80 |
Кусками |
|
РЫБА |
|
|
|
|
|
|
1000 |
Рыба целиком |
2 |
200 |
2(1 и 3) |
175 |
40 ~ 60 |
2 шт. |
800 |
Филе |
2 |
200 |
2(1 и З) |
175 |
30 ~ 40 |
4 шт. |
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Время приготовления пищи не включает в себя время разогрева духовки. Духовка должна разогреваться в течение 10 минут, особенно, при приготовлении кексов, пиццы и хлеба.
2) Показывает положение противня для одновременного приготовления нескольких блюд.
3) Все операции приготовления пищи должны выполняться с закрытой дверцей духовки.
ВИДЫ ПИЩИ |
КОЛИЧЕСТВО |
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ГРИЛЕ |
|
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (минуты) |
|
|
|
КОЛ-ВО КУСКОВ |
ВЕС |
ПОЗИЦИЯ ПОЛКИ |
ТЕМПЕРАТУРА (°С) |
НИЖНЯЯ СЕКЦИЯ |
ВЕРХНЯЯ СЕКЦИЯ |
Бифштекс |
4 |
800 |
4 |
Максимальная |
10 |
8 |
|
Отбивная котлета |
4 |
600 |
4 |
Максимальная |
12 |
8 |
|
Сосиски |
8 |
500 |
4 |
Максимальная |
10 |
6 |
|
Части цыпленка |
6 |
800 |
3 |
Максимальная |
30 |
20 |
|
Смешанные продукты, приготавливаемые на гриле |
4 |
700 |
4 |
Максимальная |
12 |
10 |
|
Молочные десерты |
4 |
400 |
4 |
Максимальная |
13 |
10 |
|
Ломтики помидора |
8 |
500 |
4 |
Максимальная |
12 |
- |
|
Рыбное филе |
4 |
400 |
4 |
Максимальная |
8 |
6 |
|
Эскалоп |
6 |
... |
4 |
Максимальная |
8 |
-- |
|
Тост |
4 |
- |
4 |
Максимальная |
2-3 |
1 |
|
5. ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Перед тем как приступить к выполнению чистки плиты:
• Чистка и обслуживание бытового прибора не должны выполняться детьми без надзора взрослых.
• Отсоедините плиту от электросети.
• Закройте подачу газа для обеспечения безопасности. Если плита предназначена для работы на природном газе, закройте кран подачи природного газа.
• Если плита разогрета, подождите, пока она не остынет.
• Очистите эмалированные поверхности с помощью теплой мыльной воды или подходящего моющего средства. Никогда не пользуйтесь для этого абразивными порошками, которые могут повредить поверхности и испортить внешний вид плиты. Рекомендуется выполнять чистку плиты после каждого ее использования.
• Для чистки грилей, изготовленных из нержавеющей стали, следует использовать моющие средства и абразивные металлические мочалки.
• Стеклянные поверхность (рабочая поверхность, дверца духовки и дверца отделения для разогревания пищи) должны очищаться после того, как они остынут.
• Повреждения, вызванные несоблюдением этих правил, не входят в сферу действия гарантии.
•
Конфорки и колпачки
конфорок можно мыть в теплом водном растворе детергента. Каналы, по которым проходит газ в кольцах
конфорок, можно также чистить щеткой. Перед установкой
конфорок на место высушите их. Проверьте, что
конфорка установлена правильно.
• Периодически очищайте поджигающие электроды в плитах с электрическим зажиганием пламени. Это предотвратит проблемы, связанные с зажиганием пламени. Периодически проверяйте, что каналы, по которым проходит газ в кольцах
конфорок, не забиты остатками пищи.
• Протирайте верхнюю крышку сухой тряпкой, чтобы удалить с нее воду и брызги масла, и чтобы устранить вредное воздействие на нее воды, масла и пара, который образуется во время приготовления пищи.
• Не пользуйтесь абразивными чистящими средствами, проволочными мочалками, острыми предметами, грубой тканью, химическими веществами и чистящими средствами, которые могут повредить каталитическое покрытие.
• Для жарки жирного мяса рекомендуется использовать глубокие противни для жарки, и подставить внизу противень для сбора жира.
Чистка дверцы духовки
Для выполнения чистки дверцы ее рекомендуется снять, как показано на представленном ниже рисунке. Полностью откройте дверцу, поверните два фиксатора на шарнирных рычагах на 180, Закройте дверцу на 30 и снимите ее в этом положении.
Для установки дверцы на место выполните описанные выше операции в обратной последовательности.
Рис.17.
• Выключите электропитание и выверните
лампочку. Вверните новую лапочку, которая может выдерживать воздействия высокой температуры.
• Никогда не пользуйтесь для чистки парогенератором.
Рис.18.
5.1. ДУХОВКА С КАТАЛИТИЧЕСКИМ САМООЧИЩАЮЩИМСЯ ПОКРЫТИЕМ
• В некоторых из наших моделей используются самоочищающиеся панели, имеющие покрытие с микропорами. Если установлены такие панели, то отпадает необходимость выполнять чистку вручную.
• Для обеспечения эффективной самоочистки покрытие должно содержать поры.
• Слишком сильное разбрызгивание жира может привести к забиванию пор и к нарушению выполнения самоочистки. Для восстановления функции самоочистки нужно включить пустую духовку при максимальной мощности нагрева приблизительно на IQ-20 минут.
• Если стенки духовки покрылись таким толстым слоем жира, что каталитическое покрытие перестает работать, удалите жир с помощью мягкой ткани или губки, смоченной в горячей воде. Все используемые в настоящее время каталитические покрытия имеют срок службы приблизительно 300 часов. Поэтому после 300 часов работы панели с каталитическим покрытием должны заменяться.
6. НАХОЖДЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ, СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
• В случае нарушения нормальной работы плиты, перед тем как обратиться в сервисный центр, выполните описанные ниже проверки.
• Проверьте, что плита подключена кэлектросети.
Нарушена подача газ
Выполните описанные ниже проверки.
• Не забились ли грязью отверстия в
конфорке?
• Не вышел ли из строя регулятор давления газа?
• Есть ли газ в трубе подачи газа? Открыт ли клапан подачи газа?
• Если вы обнаружили нарушение работы газовых клапанов, свяжитесь с сервисным центром.
В помещении, где установлена плита, ощущается запах газа Выполните описанные ниже проверки.
• Не остался ли клапан подачи газа в открытом положении?
• Правильно ли подсоединена труба (шланг) подачи газа, и находится ли она в хорошем состоянии?
Если вы подозреваете о наличии утечки газа, не проверяйте утечку газа с помощью пламени.
Плита не нагревается
Проверьте, что ручки управления находятся в нужных положениях.
Пища готовится слишком медленно
Проверьте, что была выбрана нужная температура.
Из плиты идет дым
Рекомендуется выполнять чистку плиты после каждого ее использования. Если не удалить жир, который разбрызгался во время приготовления мяса, то это приведет к появлению неприятного запаха и дыма во время следующего использования плиты. (См. "Чистка и обслуживание").
•
Лампочка перегорела. Для выполнения замены
лампочки см. соответствующую страницу руководства.
• Если после выполнения описанных выше проверок плита не работает должным образом, свяжитесь с ближайшим утвержденным сервисным центром.
• Сообщите номер модели и серийный номер плиты (PNC или ENR)..
7. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Данный прибор имеет маркировку в соответствии с Европейской директивой 2012/19/ЕС об отходах производства электрического и электронного оборудования (WEEE). Отходы производства электрического и электронного оборудования содержат загрязняющие вещества (которые могут негативно влиять на окружающую среду) и основные компоненты (которые подлежат повторному использованию). Важно, чтобы отходы производства электрического и электронного оборудования подвергались специальной обработке с целью удаления и утилизации всех загрязняющих веществ, а также регенерации и повторного использования всех материалов.
Каждый может сделать существенный вклад в предотвращение экологических проблем, вызываемых отходами производства электрического и электронного оборудования; для этого важно придерживаться некоторых основных правил:
• Нельзя обращаться с отходами производства электрического и электронного оборудования, каксбытовыми отходами.
• Отходы производства электрического и электронного оборудования следует передавать в пункты сбора, контролируемые органами местной власти или зарегистрированными компаниями. Во многих странах при наличии большого количества отходов производства электрического и электронного оборудования сбор отходов осуществляется на дому.
• При покупке нового прибора старый прибор можно возвратить розничному торговому предприятию, которое обязано принять его бесплатно на основе взаимно-однозначного соответствия, если это приборы аналогичного типа, и возвращаемый прибор имеет те же функции, что и продаваемый.