Инструкция по эксплуатации для электроплиты Bosch HSE420123Q
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
ТЭН 773539 верхний духовки Bosch/Siemens, 2800W |
|
Важные правила техники безопасности
Внимательно прочитайте данное руководство. Оно поможет вам научиться правильно и безопасно пользоваться прибором. Сохраняйте руководство по эксплуатации для дальнейшего использования или для передачи новому владельцу.
Распакуйте и осмотрите прибор. Не подключайте прибор, если он был поврежден во время транспортировки.
Подключение прибора без штепсельной вилки должен производить только квалифицированный специалист. Повреждения из-за неправильного подключения приводят к снятию гарантийных обязательств.
Этот прибор предназначен только для домашнего использования. Используйте прибор только для приготовления блюд и напитков. Следите за прибором во время его работы. Используйте прибор только в закрытом помещении.
Этот прибор не предназначен для эксплуатации с внешним таймером или дистанционным управлением.
Дети до 8 лет, лица с ограниченными физическими, умственными и психическими возможностями, а также лица, не обладающие достаточными знаниями о приборе, могут использовать прибор только под присмотром лиц, отвественных за их безопасность, или после подробного инструктажа и осознания всех опасностей, связанных с эксплуатацией прибора.
Детям не разрешается играть с прибором. Очистка и обслуживание прибора не должны производиться детьми, это допустимо, только если они старше 8 лет и их контролируют взрослые.
Не допускайте детей младше 8 лет к прибору и его сетевому проводу.
Всегда следите за правильностью установки принадлежностей в рабочую камеру. См. описание принадлежностей в руководстве по эксплуатации.
Опасность возгорания!
■ Сложенные в рабочей камере легковоспламеняющиеся предметы могут загореться. Не храните в рабочей камере легковоспламеняющиеся предметы. Не открывайте дверцу прибора, если внутри прибора образовался дым. Выключите прибор, выньте вилку сетевого провода из розетки или отключите предохранитель в блоке предохранителей.
■ Из-за струи воздуха, проникающей в прибор при открывании дверцы, бумага для выпечки может подняться, коснуться нагревательного элемента и вспыхнуть. При предварительном разогреве обязательно закрепляйте бумагу для выпечки в принадлежностях. Например, поставьте на неё кастрюлю или форму для выпекания. Используйте бумагу для выпечки нужного размера, она не должна выступать за края принадлежностей.
■
Горячее растительное масло или жир легко воспламеняются. Не оставляйте без присмотра горячее масло или жир. Никогда не тушите огонь водой. Выключите
конфорку. Пламя можно осторожно погасить крышкой, пламягасящим покрывалом или подобными предметами.
■
Конфорки очень сильно нагреваются. Никогда не кладите легко воспламеняющиеся предметы на варочную панель. Не складывайте предметы на варочную панель.
■ Прибор сильно нагревается и может стать причиной возгорания легковоспламеняющихся материалов. Не храните и не пользуйтесь вблизи прибора или под ним легковоспламеняющимися предметами (например аэрозольными распылителями, чистящими средствами). Не храните в или на духовом шкафу легковоспламеняющиеся предметы.
■ Поверхности цокольного выдвижного ящика могут сильно нагреться. В выдвижном ящике можно хранить только специальные принадлежности для духового шкафа. Запрещается хранить в выдвижном ящике легковоспламеняющиеся предметы и горючие вещества.
Опасность ожога!
■ Прибор становится очень горячим. Не прикасайтесь к горячим внутренним поверхностям прибора или нагревательным элементам. Всегда давайте прибору остыть. Не позволяйте детям подходить близко к горячему прибору.
■ Принадлежности или посуда очень горячие. Чтобы извлечь горячую посуду или принадлежности из рабочей камеры, всегда используйте прихватки.
■ Пары спирта в горячей рабочей камере могут вспыхнуть. Запрещается готовить блюда, в которых используются напитки с высоким содержанием спирта. Добавляйте в блюда только небольшое количество напитков с высоким содержанием спирта. Осторожно откройте дверцу прибора.
■
Конфорки и соседние части варочной панели (в особенности рамка) сильно нагреваются. Не прикасайтесь к раскаленным поверхностям. Не подпускайте детей близко.
■ В процессе эксплуатации поверхности прибора нагреваются. Не касайтесь горячих поверхностей. Следите, чтобы дети не подходили близко к плите.
■
Конфорка нагревается, однако индикатор не работает. Отключите предохранитель в блоке предохранителей. Вызовите специалиста сервисной службы.
■ Во время работы прибор сильно нагревается . Перед очисткой дайте прибору остыть.
Опасность ошпаривания!
■ В процессе эксплуатации открытые для доступа детали прибора сильно нагреваются. Не прикасайтесь к раскаленным деталям. Не подпускайте детей близко к прибору.
■ Из открытой дверцы прибора может вырваться горячий пар. Осторожно откройте дверцу прибора. Не позволяйте детям подходить близко к горячему прибору.
■ При использовании воды в рабочей камере может образоваться горячий водяной пар. Запрещается наливать воду в горячую рабочую камеру.
Опасность травмирования!
■ Поцарапанное стекло дверцы прибора можеттреснуть. Не используйте скребки для стекла, а также едкие и абразивные чистящие средства.
■
Из-за жидкости между дном кастрюли и
конфоркой кастюля может неожиданно подпрыгивать вверх. Поэтому дно посуды и
конфорки всегда должны быть сухими.
■ Если прибор не закреплён на цоколе, он может соскользнуть с него. Прибор должен быть надёжно закреплён на цоколе.
Опасность опрокидывания!
Предупреждение: Чтобы прибор не опрокинулся, нужно установить специальную защиту. См. инструкции по монтажу.
Опасность удара током!
■ При неквалифицированном ремонте прибор может стать источником опасности.Поэтому ремонт должен производиться только специалистом сервисной службы, прошедшим специальное обучение.Если прибор неисправен, выньте вилку из розетки или отключите предохранитель в блоке предохранителей. Вызовите специалиста сервисной службы.
■ При сильном нагреве прибора изоляция кабеля может расплавиться. Следите за тем, чтобы кабель не соприкасался с горячими частями электроприборов.
■ Проникающая влага может привести к удару электрическим током. Не используйте очиститель высокого давления или пароструйные очистители.
■
При замене
лампочки в рабочей камере учитывайте то, что контакты в патроне находятся под напряжением. Перед сменой
лампочки выньте вилку сетевого кабеля из розетки или отключите предохранитель в блоке предохранителей.
■ Неисправный прибор может быть причиной поражения током. Никогда не включайте неисправный прибор. Выньте из розетки вилку сетевого провода или выключите предохранитель в блоке предохранителей. Вызовите специалиста сервисной службы.
Причины повреждений
Варочная панель
Внимание!
■ Проследите за тем, чтобы при эксплуатации плиты верхняя крышка была открыта.
■
Включайте
конфорки, только когда на них установлена посуда. Не нагревайте пустые кастрюли или сковороды. Так можно повредить их дно.
■ Сразу вытирайте убежавшую жидкость. Для приготовления блюд с большим количеством жидкости используйте высокие кастрюли. Тогда жидкость не будет переливаться через край.
■
Следите за тем, чтобы дети не включали электрическую
конфорку, когда закрыта крышка.
■
Электрическая
конфорка должна быть всегда сухой. Солёная вода или мокрое дно кастрюли могут повредить её.
■
Никогда не включайте электрическую
конфорку без посуды. Не используйте кастрюли с неровным дном. Электрическая
конфорка не будет отдавать достаточное количество тепла и может накалиться докрасна.
Повреждения духового шкафа
Внимание!
■ Принадлежности, фольга, пергаментная бумага или посуда на дне рабочей камеры: не ставьте принадлежности на дно рабочей камеры. Не накрывайте дно рабочей камеры фольгой любого вида или пергаментной бумагой. Не ставьте посуду на дно рабочей камеры, если установлена температура выше 50<5°С. Это приведёт к излишней аккумуляции тепла. Время выпекания или жарения будет нарушено, что приведёт к повреждению эмали.
■ Вода в горячей камере: запрещается наливать воду в горячую рабочую камеру. Это может привести к образованию пара. В результате изменения температуры возможно повреждение эмали.
■ Влажные продукты: не держите влажные продукты в закрытой рабочей камере в течение длительного времени. Это может привести к повреждению эмали.
■ Сок от фруктов: при выпекании сочных фруктовых пирогов не заполняйте противень целиком. Сок от фруктов будет стекать с противня и оставлять пятна, которые будет практически невозможно удалить. Используйте по возможности более глубокий универсальный противень.
■ Охлаждение прибора с открытой дверцей: не оставляйте прибор остывать с открытой дверцей. Даже если дверца прибора будет просто приоткрыта, со временем это может привести к повреждению фасадов соседней мебели.
■ Сильно загрязнён уплотнитель дверцы: при сильном загрязнении уплотнителя дверца прибора перестаёт нормально закрываться. Это может привести к повреждению поверхности прилегающей к прибору мебели. Следите за чистотой уплотнителя дверцы.
■ Использование дверцы прибора в качестве сиденья или полки: не садитесь и ничего не ставьте на дверцу прибора. Не ставьте посуду и принадлежности на дверцу.
■ Установка принадлежностей: в зависимости оттипа прибора принадлежности могут поцарапать стекло дверцы прибора при её закрывании. Всегда устанавливайте принадлежности в рабочую камеру до упора.
■ Перемещение прибора: не передвигайте прибор за ручку дверцы. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора и может сломаться.
Повреждения выдвижного цокольного ящика
Внимание!
Не кладите горячие предметы в выдвижной цокольный ящик. Это может его повредить.
Установка и подключение
Подключение к электросети
Подключение к электросети должно выполняться только уполномоченными специалистами-электриками. Необходимо соблюдать предписания электроэнергетической компании.
На неисправности, возникшие из-за неправильного подключения плиты, гарантия не распространяется.
Внимание!
Для замены поврежденного сетевого кабеля обратитесь к изготовителю, в его сервисную службу или к квалифицированному электрику.
Для электромонтёра
■ При установке следует сделать специальный выключатель для размыкания всех полюсов с расстоянием между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Соблюдение этого условия необязательно, если пользователь имеет свободный доступ к розетке.
■ Электрическая безопасность: данная плита является прибором класса защиты I и может подключаться только к розетке с заземлением.
■
Для подключения прибора используйте
провод типа Н 05 VV-F или аналогичный.
Установка плиты в горизонтальном положении
Установите плиту прямо на пол.
1. Выдвиньте выдвижной цокольный ящик и выньте его движением вверх.
Внутри основания спереди и сзади расположены установочные ножки.
2. С помощью шестигранного ключа можно подкручивать установочные ножки в более высокое или низкое положение, пока плита не установится горизонтально (рис. А).
3. Задвиньте обратно выдвижной цокольный ящик (рис. В).
Крепление к стене
Чтобы плита не опрокинулась, нужно прикрепить её к стене с помощью прилагаемого углового кронштейна. Необходимо соблюдать инструкции по креплению к стене.
Ваша новая плита
Приведённая здесь информация поможет вам изучить вашу новую плиту. Вы ознакомитесь с панелью и отдельными элементами управления, с варочной панелью и получите информацию о рабочей камере и принадлежностях.
Общее
Комплектация зависит от конкретной модели прибора.
Пояснения
Варочная панель
Пояснения
1 |
Конфорка 14,5см |
2 |
Конфорка 22см |
3 |
Быстродействующая конфорка с красной точкой 18см |
4 |
Быстродействующая конфорка с красной точкой 14,5см |
Быстродействующая
конфорка с красной точкой
При установке максимальной ступени нагрева
конфорка быстро нагревается.
Положения |
|
Функция |
0 |
Нулевое положение |
Плита выключена. |
1/2-3 |
Ступени нагрева кон |
1/2 = минимальная ступень |
|
форки |
нагрева |
|
|
3 = максимальная ступень нагрева |
Когда электрическая
конфорка включена, горит индикаторная лампочка.
Духовой шкаф
Настройки духового шкафа выполняются с помощью
переключателя выбора функций и регулятора температуры.
При помощи
переключателя выбора функций выбирается вид нагрева духового шкафа.
Переключатель выбора функций можно поворачивать вправо и влево.
Когда требуемый вид нагрева будет выбран, в духовом шкафу загорится
лампочка.
Положения |
Функция |
Выкл. |
Духовой шкаф выключен. |
Верхний/нижний жар* |
Для выпечки и жаркого используйте только один уровень установки. Эта настройка хорошо подходит для пирогов и пиццы в форме или на противне, а также постного жаркого из телятины, говядины и дичи. Жар распространяется равномерно сверху и снизу. |
Нижний жар |
С помощью режима «Нижний жар» вы можете допечь блюдо снизу или подрумянить его. Тепло поступает снизу. |
Плоский гриль, небольшая площадь |
Этот вид нагрева предназначен для приготовления на гриле нескольких небольшихстейков, колбасок, кусочков рыбы или тостов. Нагревается средняя часть нагревательного элемента гриля. |
Плоский гриль, большая площадь нагрева |
Вы можете одновременно пригото вить на гриле несколько стейков, колбасок, рыб и тостов. Вся поверхность под нагревательным элементом гриля нагревается. |
* Вид нагрева в соответствии с расходом электроэнергии и эффективностью по EN50304. |
|
Регулятор температуры
Регулятором температуры можно установить температуру и режим гриля.
Положения |
|
Функция |
• |
Нулевое положе ние |
Духовой шкаф не нагревается. |
50-270 |
Диапазон температур |
Значения температуры в °С. |
1,2,3 |
Режим гриля |
Режимы гриля, небольшая и большая площадь. |
|
|
Режим 1 = слабый
Режим 2 = средний
Режим 3 = сильный
|
При работе духового шкафа над регулятором температуры горит
лампочка. Если нагрев прекращается, она гаснет. При некоторых установках
лампочка не горит.
Рабочая камера
В духовом шкафу есть
лампочка. Охлаждающий вентилятор, который предохраняет духовой шкаф от перегрева.
Во время работы в духовом шкафу загорается
лампочка. Охлаждающий вентилятор
Вентилятор включается и выключается по мере необходимости. Тёплый воздух выходит из дверцы.
Для более быстрого охлаждения рабочей камеры вентилятор продолжает работать определённое время после её выключения.
Внимание!
Не закрывайте вентиляционные прорези, Иначе духовой шкаф перегреется.
Принадлежности
Приобретённые принадлежности подходят для приготовления многих блюд. Следите за правильной установкой принадлежностей в рабочей камере.
Для лучшего приготовления блюд, атакже для удобства при обращении с духовым шкафом есть выбор специальных принадлежностей.
Установка принадлежностей
Принадлежности можно размещать в духовом шкафу на 5 различных уровнях. Всегда задвигайте принадлежности до упора, чтобы они не касались стеклянной дверцы духового шкафа.
Выдвинутые наполовину принадлежности не опрокидываются. Благодаря этому готовые блюда можно легко вынуть.
При задвигании принадлежности в духовой шкаф следите за выемкой на её задней стенке. Она служит для фиксации принадлежности.
Указание: Принадлежности могут деформироваться от жара. Как только принадлежности остынут, они снова приобретут свою первоначальную форму. Это не оказывает отрицательного влияния на их функционирование.
Возьмите противень обеими руками с боков и установите его в рабочую камеру не допуская перекосов. Иначе противень будет задвигаться с трудом, кроме того, в этом случае возможно повреждение эмалированной поверхности.
Принадлежности вы можете приобрести через сервисную службу или через Интернет-магазин. Укажите номер HEZ.
Решётка
Для установки посуды, форм для пирогов, атакже для приготовления жаркого, блюд глубокой заморозки и жарения на гриле.
Устанавливайте решётку открытой стороной к дверце духового шкафа изгибом вниз
.
Эмалированный противень
Для приготовления пирогов и мелкого печенья.
Устанавливайте противень скосом к дверце.
Специальные принадлежности
Специальные принадлежности можно приобрести в сервисной службе или в специализированном магазине. Перечень продуктов, которые можно готовить в духовом шкафу, Вы найдёте в наших рекламных проспектах или в сети интернет. Наличие специальных принадлежностей или возможность заказа через интернет-магазин различаются в зависимости от страны. См. соответствующую документацию по продажам.
Не все специальные принадлежности подходят к вашему прибору, поэтому при покупке всегда указывайте полное название прибора (номер Е).
Специальные принадлежности |
Номер HEZ |
Функция |
Противень для пиццы |
HEZ317000 |
Прекрасно подходит для приготовления пиццы, продуктов глубокой заморозки и круглыхтортов. Можно использовать противень для пиццы вместо универсального противня. Устанавливайте противень на решётку и следуйте указаниям в таблицах. |
Съёмная решётка |
HEZ324000 |
Для жарения. Всегда устанавливайте решётку для гриля в универсальный противень. Капли жира и мясной сок будут стекать в него. |
Противень-гриль |
HEZ325000 |
Используется при приготовлении на гриле вместо решётки для гриля или в качестве защиты от брызг во избежание сильного загрязнения духового шкафа. Всегда устанавливайте противень-гриль в универсальный противень. |
|
|
Порционные куски на противне-гриле: используйтетолько уровни 1,2иЗ. |
|
|
При использовании противня-гриля в качестве защиты от брызг: устанавливайте универсальный противень с грилем под решётку. |
Камень для выпекания хлеба |
HEZ327000 |
Камень удивительно подходит для выпекания домашнего хлеба, булочек и пиццы с хрустящей корочкой. Камень для выпечки хлеба должен быть предварительно нагрет до рекомендуемой температуры. |
Эмалированный противень |
HEZ331003 |
Для приготовления пирогов и мелкого печенья. Устанавливайте противень в духовой шкаф скосом к дверце. |
Эмалированный противень с антипригарным покрытием |
HEZ331011 |
Выпечку и мелкое печенье можно легко распределить на про тивне. Устанавливайте противень в духовой шкаф скосом к дверце. |
Универсальный противень |
HEZ332003 |
Для приготовления сочных пирогов, выпечки, большого жаркого и продуктов глубокой заморозки. Можеттакже использоваться для сбора стекающего жира или мясного сока под решёткой. |
|
|
Устанавливайте универсальный противень в духовой шкаф ско сом к дверце. |
Универсальный противень с антипригарным покрытием |
HEZ332011 |
На универсальный противень удобно выкладывать сочные пироги, выпечку, продукты глубокой заморозки или большое жаркое. Устанавливайте универсальный противень в духовой шкаф скосом к дверце. |
Крышкадля профи-противня |
HEZ333001 |
Легко превращает профи-противень в жаровню. |
Профи-противень со съёмной решёткой |
HEZ333003 |
Прекрасно подходит для приготовления больших объёмов пищи. |
Решётка |
HEZ334000 |
Используется как подставка для посуды, форм для пирогов, а также для приготовления жаркого, блюд глубокой заморозки и гриля. |
Телескопические направляющие с полным выдвижением |
|
|
Двухуровневые направляющие с полным выдвижением |
HEZ338250 |
Благодаря выдвижным направляющим на уровнях 2иЗ можно вынимать принадлежности, не опасаясь, что они опрокинутся. |
Стеклянная посуда |
HEZ915001 |
Стеклянная посуда подходит для приготовления тушёных блюд и запеканок. Прекрасно подходит для программ и автоматического приготовления блюд. |
Номера артикулов для заказа через сервисную службу
Специализированные средства для ухода за вашим бытовым прибором и принадлежностями и для ихочистки можно приобрести в специализированном магазине, через сервисную службу, а в некоторых странах через интернет-магазин. Для этого необходимо указать номер артикула.
Салфетки для внешних поверхностей из нержавеющей стали |
№ артикула 311134 |
Не допускайте отложения загрязнений. Специальный пропитывающий состав на масляной основе заботится о внешних поверхностях приборов из нержавеющей стали. |
Гель для очистки духового шкафа-гриля |
№ артикула 463582 |
Для очистки рабочей камеры. Без запаха. |
Микроволокнистая салфетка с ячеистой структурой |
№ артикула 460770 |
Специально разработана для очистки чувствительных внешних поверхностей, например, стекла, стеклокерамики, нержавеющей стали или алюминия. Очень хорошо удаляет жидкости и масла. |
Блокиратор дверцы |
№ артикула 612594 |
Предназначен для того, чтобы дети не могли открыть духовой шкаф. Устанавливается на разные типы дверец. Соблюдайте указания, приложенные кблокираторудверцы. |
Перед первым использованием
Из этой главы вы узнаете, что необходимо сделать с духовым шкафом перед первым приготовлением блюд. Сначала прочитайте главу «Правила техники безопасности».
Нагревание духового шкафа
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте пустой закрытый духовой шкаф. Идеально будет нагревать прибор в течении одного часа в режиме «Верхний/нижний жар»
при 240 °С. Убедитесь, что внутри рабочей камеры не остались упаковочные материалы.
1.
С помощью
переключателя выбора функций установите режим «Верхний/нижний жар»
.
2. Установите 240 °С регулятором температуры.
Через час выключите духовой шкаф. Установите
переключатель выбора функций и регулятор температуры в нулевое положение.
Чтобы устранить запах нового прибора, нагревайте
конфорку без посуды в режиме самой высокой мощности в течение 3 минут.
Очистка принадлежностей
Перед первым использованием тщательно очистите принадлежности горячим мыльным раствором и мягкой тряпочкой.
Установка варочной панели
В этой главе вы прочитаете, как настроить плиту.
Выполните следующее:
2.
Используйте для варки посуду, имеющую диаметр, одинаковый с диаметром электрической
конфорки.
3.
Послетого, какблюдо приготовилось, выключите электрическую
конфорку (ступень нагрева 0).
Ступень нагрева
конфорки 1/2 = минимальная установка
Ступень нагрева
конфорки 3 = максимальная установка
Вид нагрева |
1/2 или 1 |
В зависимости от количества |
Варка |
3 |
В начале варки |
|
1 |
Во время варки, при необходимости высокая или низкая |
Жарение |
3 |
Нагрев масла, В начале жарки |
|
2 |
Во время жарки |
Когда
конфорка включена, горит индикатор.
Настройка духового шкафа
У вас есть различные возможности установки режимов духового шкафа. Здесь по эксплуатации мы подробно объясним Вам, как следует выполнять установки вида нагрева, температуры или режима гриля.
Вид нагрева и температура
Пример на рисунке: 190 °С, верхний/нижний жар
.
2. Установитетемпературу или режим гриля регулятором температуры.
Духовой шкаф нагревается.
Выключение духового шкафа
Изменение установок
Можно соответствующим регулятором в любой момент изменить вид нагрева, температуру или режим гриля.
Уход и очистка
При тщательном уходе и чистке ваша варочная панель и духовой шкаф надолго сохранят свою привлекательность и функциональность. В данном руководстве по эксплуатации приводится описание правильного ухода и очистки.
Указания
■ Из-за использования различных материалов, таких как стекло, пластик и металл, возможны небольшие расхождения в цветовом оформлении передней панели духового шкафа.
■
Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом деле являются светом, отраженным от
лампочки в духовом шкафу.
■ При очень высоких температурах эмаль может выгорать. Вследствие этого возможны незначительные различия в цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на функционирование. Края тонкого противня не полностью покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не оказывает отрицательного влияния функцию защиты от коррозии.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей в результате поименения неподходяших чистящих средств, соблюдайте следующие указания.
Не используйте для чистки варочной панели
■ неразбавленные средства для мытья посуды вручную или средства для мытья посуды в посудомоечной машине
■ абразивные чистящие средства, жёсткие губки для мытья посуды
■ такие едкие чистящие средства, как спрей для очистки духовок или пятновыводители
■ очистители высокого давления или пароструйные очистители. Не используйте для очистки духового шкафа
■ едкие или абразивные чистящие средства,
■ чистящие средства, содержащие большой процент спирта,
■ жёсткие мочалки или губки,
■ очистители высокого давления или пароструйные очистители. Перед употреблением тщательно мойте губки для мытья посуды.
Эмалированные и лакированные поверхности |
Очищайте влажной салфеткой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо мягкой тряпочкой. |
Электрическая конфорка |
Очищайте жёсткой стороной чистящей губки с небольшим количеством жидкого чистящего средства. После очистки ненадолго включите конфорку для просушки. Влажные конфорки со временем ржавеют. В завершение нанесите специальное средство для ухода. Всегда немедленно удаляйте убежавшие жидкости и остатки пищи. |
Металлический нагревательный элемент электрической конфорки |
Металлический нагревательный элемент конфорки со временем может изменить цвет. Однако первоначальный цвет можно восстановить. Очищайте нагревательный элементжёсткой стороной чистящей губки с небольшим количеством жидкого чистящего средства. Следите за тем, чтобы при этом губка не тёрла прилегающие поверхности, иначе на них могут появиться царапины. |
Ручки регуляторов |
Очищайте влажной салфеткой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо мягкой тряпочкой. |
Стекло дверцы |
Можно очищать с помощью средства для очистки стёкол. Не используйте оказывающие разрушающее воздействие чистящие средства и острые металлические предметы. Они могут поцарапать и повредить стеклянную поверхность. |
Уплотнитель |
Очищайте влажной салфеткой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо мягкой тряпочкой. |
Внутренняя сторона духового шкафа |
Очищайте тёплой водой или раствором уксуса. При сильном загрязнении: используйте средство для очистки духовок только на остывших поверхностях. |
Стеклянный плафон лампочки в духовом шкафу |
Очищайте влажной салфеткой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо мягкой тряпочкой. |
Блокировка для безопасности детей (опция) |
Если на двери духового шкафа имеется блокировка для безопасности детей, перед очисткой её необходимо снять. Замочите все пластмассовые детали втёплом мыльном растворе и промойте губкой. Вытрите насухо мягкой тряпочкой. При сильном загрязнении блокировка для безопасности детей плохо работает. |
Выдвижной цокольный ящик |
Очищайте влажной салфеткой с небольшим количеством моющего средства. Вытрите насухо мягкой тряпочкой. |
Принадлежности |
Замочите в тёплом мыльном растворе. Очистите щёткой или губкой. |
Снятие и установка навесных элементов
Вы можете снять навесные элементы для очистки. Духовой шкаф должен быть холодным.
Снятие навесных элементов
1. Приподнимите навесной элемент спереди и
2. и выньте крепление из отверстия (рис. А).
3. Затем оттяните весь комплект навесных элементов вперёд
4. и выньте (рис. В).
Очистите навесные элементы с помощью моющего средства и мягкой губки. При наличии стойких загрязнений можно использовать щётку.
Установка навесных элементов
1. Сначала вставьте навесной элемент в заднее гнездо и отожмите немного назад (рис. А),
2. а затем вставьте в переднее гнездо (рис. В).
Навесные элементы взаимозаменяемы. Следите за тем, чтобы уровни 1 и 2 находились снизу, а уровни 3,4и5- сверху, как показано на рисунке В.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для очищения и демонтажа можно снять дверцу духового шкафа.
Каждая петля дверцы оснащена блокировочным рычагом. Когда блокировочные рычаги установлены (рис. А), дверца духового шкафа блокирована и Вы не можете её снять. Если Вы откинете блокировочные рычаги (рис. В) для снятия дверцы, блокированными будут петли. Закрыть дверцу будет невозможно.
Опасность травмирования!
Если петли не блокированы, дверца может с силой захлопнуться. Следите, чтобы блокировочные рычаги были полностью установлены, а при снятии дверцы духового шкафа полностью откинуты.
Снятие дверцы
1. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2. Откиньте блокировочные рычаги справа и слева (рис. А).
3. Закройте дверцу духового шкафа до упора. Возьмитесь за неё обеими руками слева и справа. Ещё немного прикройте и вытащите дверцу (рис. В).
Установка дверцы
Установите дверцу в порядке, обратном снятию.
1. Установите дверцу духового шкафа так, чтобы обе петли оказались прямо напротив отверстий (рис. А).
2. Прорезь на петле должна зафиксироваться с обеих сторон (рис. В).
3. Снова установите блокировочные рычаги (рис. С). Закройте дверцу духового шкафа.
Опасность травмирования!
В случае выпадения дверцы духового шкафа или заклинивания петли, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно. Вызовите специалиста сервисной службы.
Снятие и установка стёкол дверцы
Для лучшей очистки можно снять стёкла дверцы духового шкафа.
Снятие
1. Снимите дверцу духового шкафа. Для этого см. раздел Снятие дверцы духового шкафа. Положите дверцу духового шкафа на полотенце ручкой вниз.
2. Снимите защитную панель дверцы духового шкафа. Для этого слегка надавите пальцами слева и справа. Вытяните защитную панель (рис. А).
3. Приподнимите и вытяните верхнее стекло (рис. В).
Протрите стёкла мягкой тряпочкой, смоченной средством для очистки стёкол.
Опасность травмирования!
Поцарапанное стекло дверцы прибора можеттреснуть. Не используйте скребки для стекла, а также едкие и абразивные чистящие средства.
Установка
1. Наклоните верхнее стекло, удерживая его с обеих сторон, и вставьте движением от себя. Стекло необходимо вдвинуть в отверстия на нижней стороне. Гладкая поверхность должна быть снаружи, шероховатая - изнутри. (Рис. А).
2. Насадите защитную панель на дверцу духового шкафа и прижмите. Проследите, чтобы вырезы петель по бокам правильно зафиксировались.
3. Снова навесьте дверцу духового шкафа. Для этого см. раздел Установка дверцы духового шкафа.
Духовым шкафом можно снова пользоваться только после правильной установки стёкол.
Дверца духового шкафа - дополнительные меры безопасности
При длительном приготовлении пищи дверца духового шкафа может нагреться.
Если у вас есть маленькие дети, необходимо быть предельно внимательными при эксплуатации духового шкафа.
В связи с этим к вашему распоряжению предлагается защитная решётка, которая предотвращает прямое прикосновение к дверце духового шкафа. Эту специальную принадлежность (469088) можно заказать в сервисной службе.
Что делать при неисправности?
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то мелочь. Прежде чем обращаться в сервисную службу, посмотритетаблицу. Возможно, вы самостоятельно можете устранить неисправность.
Таблица неисправностей
Если вам не вполне удалось блюдо, обратитесь к главе «Протестировано для вас в нашей кухне-студии». В ней вы найдёте множество рекомендаций по приготовлению блюд.
Неисправность |
Возможная при чина |
Устранение/указания |
Духовой шкаф не работает. |
Неисправен пре дохранитель. |
Проверьте, в порядке ли предохранитель прибора в блоке предохранителей. |
|
Отключение элек троэнергии. |
Проверьте, включается ли на кухне свет и работают ли остальные бытовые приборы. |
Духовой шкаф не нагревается. |
Оседание пыли на контактах. |
Поверните ручки-переключатели несколько раз туда и обратно. |
Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор можетстать источником опасности. Поэтому ремонт должен производиться только специалистом сервисной службы, прошедшим специальное обучение.
Замена
лампочки для верхней подсветки духового шкафа
Если
лампочка в духовом шкафу перегорит, её нужно заменить. Устойчивые к высоким температурам запасные
лампочки мощностью 40 Вт можно приобрести в сервисной службе или в специализированных магазинах. Используйтетолько указанные
лампочки.
Опасность удара током!
Отключите предохранитель в блоке предохранителей.
1. Во избежание повреждений положите в холодный духовой шкаф кухонное полотенце.
2. Снимите плафон, поворачивая его против часовой стрелки.
3.
Вставьте новую
лампочку аналогичного типа.
4. Установите плафон на место.
5. Выньте кухонное полотенце из духового шкафа и включите предохранитель.
Стеклянный плафон
Повреждённый плафон подлежит замене. Оригинальные плафоны можно приобрести через сервисную службу. При этом нужно указать номер изделия (номер Е) и заводской номер (номер FD) Вашего прибора.
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране окружающей среды
В этом разделе вы получите рекомендации, как сэкономить электроэнергию во время выпекания и жарения в духовом шкафу и во время приготовления пищи на варочной панели, а также как правильно утилизировать прибор.
Экономия электроэнергии во время работы духового шкафа
■ Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том случае, если это указано в рецепте или в таблицах руководства по эксплуатации.
■ Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или эмалированные формы для выпекания. Они особенно хорошо поглощают тепло.
■ Как можно реже открывайте дверцу духового шкафа во время тушения, выпекания или жарения продуктов.
■ Несколько пирогов лучше всего печь один за другим. Духовой шкаф ещё тёплый, за счёт чего время выпекания второго пирога уменьшается. 2 пирога прямоугольной формы можно поставить рядом.
■ При длительном времени приготовления духовой шкаф можно выключить за 10 минут до окончания приготовления и использовать остаточное тепло для доведения блюда до готовности.
Экономия электроэнергии во время работы варочной панели
■ Используйте кастрюли и сковороды с толстым плоским дном. Использование посуды с неровным дном может стать причиной повышенного расхода электроэнергии.
■
Диаметр дна кастрюли или сковороды должен совпадать с размером
конфорки. Использование кастрюль с диаметром дна меньше диаметра
конфорки ведёт к потере электроэнергии. Помните: изготовители посуды часто указывают верхний диаметр, который, как правило, больше, чем диаметр дна.
■ Для приготовления небольшихобъемов пищи используйте маленькую кастрюлю. При приготовлении в большой кастрюле расходуется много электроэнергии.
■ Всегда закрывайте кастрюли подходящей крышкой. В противном случае значительно возрастет расход электроэнергии.
■ При приготовлении пищи наливайте немного воды. Это экономит электроэнергию, а овощи сохраняют все содержащиеся в них витамины и минеральные вещества.
■
Своевременно переключайте
конфорку на более низкую ступень нагрева.
■
Используйте остаточное тепло. При длительном приготовлении можно выключать
конфорку уже за 5-10 минут до истечения времени приготовления.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической безопасности.
Данный прибор имеет отметку о соответствии европейским нормам 2012/19/EU утилизации электрических и электронных приборов (waste electrical and electronic equipment - WEEE).
Данные нормы определяют действующие на территории Евросоюза правила возврата и утилизации старых приборов.
Протестировано для Вас в нашей кухне-студии
В приложенных таблицах вы найдёте большой выбор блюд и оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем вам, какой вид нагрева и какая температура лучше всего подходят для выбранного блюда. В нашей таблице вы найдёте указания, какие принадлежности следует использовать и на какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите советы по выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
■ Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру. Предварительный разогрев используйте, если только это указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для выпечки только после их предварительного разогрева.
■ Значения времени, указанные в таблицах, являются ориентировочными. Они зависят от качества и свойств продуктов.
■ Используйте входящие в комплект поставки принадлежности. Дополнительные принадлежности можно приобрести в сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все лишние принадлежности и посуду.
■ Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие принадлежности или посуду из рабочей камеры.
Пироги и выпечка
Формы для выпекания
Лучше всего подходяттёмные металлические формы для выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые формы часто меньше по размеру, чем обычные формы, поэтому количество теста и рецептура для них могут быть несколько иными.
Таблицы
В таблицах вы найдёте оптимальные виды нагрева для различных пирогов и выпечки. Температура и время выпекания зависят от количества теста и его свойств. Поэтому в таблице указывается диапазон значений. Сначала устанавливайте минимальное значение. При более низкой температуре подрумянивание получается более равномерным. Если необходимо, в следующий раз установите температуру повыше.
Если духовой шкаф предварительно разогрет, время выпечки сокращается на 5-10 минут.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе Рекомендации по выпеканию после таблиц.
Пирог в форме |
Форма |
Уровень |
Вид нагрева Значение тем пературы в°С |
Время приго товления, мин |
Простой сухой пирог |
Разъёмная форма с решётчатым дном/форма для кекса |
2 |
170-190 |
50-60 |
Простой сухой нежный пирог |
Разъёмная форма с решётчатым дном/форма для кекса |
2 |
150-170 |
60-70 |
Корж из теста для кекса |
Форма для фруктового пирога |
2 |
150-170 |
20-30 |
Фруктовый торт из простого теста |
Высокая разъёмная форма с решётчатым дном |
2 |
160-180 |
50-60 |
Бисквит |
Разъёмная форма |
2 |
160-180 |
30-40 |
Корж из теста для кекса |
Разъёмная форма |
1 |
170-190 |
25-35 |
Фруктовый или творожный торт, песочное тесто* |
Разъёмная форма |
1 |
170-190 |
70-90 |
Пикантный пирог* |
Разъёмная форма |
1 |
180-200 |
50-60 |
* Оставить остывать пирог в духовом шкафу прим, на 20 минут.
Пирог на противне |
Принадлежности |
Уровень |
Вид нагрева Температура, ° С |
Время приготовления, мин |
Сдобное или дрожжевое тесто с сухой начинкой |
Противень |
2 |
170-190 |
20-30 |
Сдобное или дрожжевое тесто с сочной начинкой (фрукты) |
Противень |
3 |
170-190 |
40-50 |
Бисквитный рулет (предварительный разогрев) |
Противень |
2 |
190-210 |
15-20 |
Плетёнка из дрожжевого теста из 500 г муки |
Противень |
2 |
160-180 |
30-40 |
Рождественский кекс из 500 г муки |
Противень |
3 |
160-180 |
60-70 |
Рождественский кекс из 1 кг муки |
Противень |
3 |
150-170 |
90-100 |
Штрудель, сладкий |
Противень |
2 |
180-200 |
55-65 |
Бёрек |
Противень |
2 |
180-200 |
40-50 |
Пицца |
Противень |
2 |
220-240 |
25-35 |
Мелкая выпечка |
Принадлежности |
Уровень |
Вид нагрева Значение температуры в°С |
Время приготовления, мин |
Мелкое печенье |
Противень |
3 |
150-170 |
10-20 |
Фигурное печенье (предварительный разогрев) |
Противень |
2 |
150-170 |
20-30 |
Миндальное печенье |
Противень |
3 |
110-120 |
30-40 |
Безе |
Противень |
3 |
80-100 |
90-180 |
Выпечка из заварного теста |
Противень |
2 |
200-220 |
30-40 |
Слоёное тесто |
Противень |
3 |
200-220 |
20-30 |
Хлеб и булочки
Никогда не наливайте воду в горячий духовой шкаф.
При отсутствии других указаний перед выпеканием хлеба обязательно разогрейте духовой шкаф.
Хлеб и булочки |
Принадлежности |
Уровень |
Вид нагрева Температура, ° С |
Время приготовления, мин |
Дрожжевой хлеб из 1,2 кг муки |
Противень |
2 |
270 |
8 |
|
|
|
200 |
35-45 |
Хлеб из кислого теста из 1,2 кг |
Противень |
2 |
270 |
8 |
муки |
|
|
200 |
40-50 |
Булочки, например, ржаные (без предварительного разогрева) |
Противень |
4 |
200-220 |
20-30 |
Рекомендации по выпеканию
Вы хотите печь по собственному рецепту. |
Ориентируйтесь на похожую выпечку в таблице выпечки. |
Проверка степени пропекания сдобного пирога. |
За 10 мин до истечения установленного по рецепту времени выпекания проткните пирог в самом высоком месте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, пирог готов. |
Пирог опадает. |
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Соблюдайте указанное в рецепте время замеса теста. |
Пирог поднялся только в середине, а по краям низкий. |
Не смазывайте жиром бортики разъёмной формы. После выпекания осторожно отделите пирог ножом от стенок формы. |
Пирог сверху слишком тёмный. |
Поставьте пирог ниже, установите меньшую температуру и выпекайте пирог немного дольше. |
Пирог слишком сухой. |
Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле фрук товый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите температуру на 10 градусов больше и уменьшите время выпекания. |
Хлеб или выпечка (например ватрушка) выглядят готовыми, но внутри не пропеклись (сырые, с закалом). |
В следующий раз добавьте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре немного дольше. Для пирогов с сочной начинкой сначала отдельно выпеките корж. Посыпьте его миндалем или толчеными сухарями и только на них кладите начинку. Соблюдайте рецептуру и время выпекания. |
Выпечка подрумянивается неравно мерно. |
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет подрумяниваться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний/нижний жар» % на одном уровне. На циркуляцию воздухатакже могут повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу точно по размеру противня. |
Фруктовый пирог внизу очень светлый. |
В следующий раз ставьте выпекать пирог на один уровень ниже. |
Фруктовый сок вытекает. |
В следующий раз используйте, если имеется, более глубокий универсальный противень. |
Мелкие изделия из дрожжевого теста слипаются во время выпечки. |
Расстояние между ними должно быть прим. 2 см. Тогда будет достаточно места, чтобы выпекаемые изделия могли хорошо подняться и зарумяниться со всех сторон. |
Во время выпекания сочных пирогов образуется конденсат. |
При выпекании может образоваться водяной пар. Обычно он выходит над дверцей и может конденсироваться на панели управления или на близлежащей мебели и стекать по ней каплями. Это обусловлено физикой процесса. |
Мясо, птица, рыба
Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду. Для большого жаркого подойдеттакже и противень.
Лучше всего использовать стеклянную посуду. Крышка должна подходить к посуде и плотно закрываться.
При использовании эмалированной посуды для жарения обязательно наливайте немного жидкости.
В посуде для жарения из стали пища подрумянивается не так сильно, и мясо может не дойти до полной готовности. Увеличьте время приготовления.
Информация в таблицах:
Посуда без крышки = открытая
Посуда с крышкой = закрытая
Всегда ставьте посуду по центру решётки.
Ставьте горячую стеклянную посуду на сухую подставку. Если подставка будет мокрой или холодной, стекло может треснуть.
Жарение
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной прим. 1/г см.
При жарении добавляйте достаточное количество жидкости. Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной 1-2 см.
Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде, добавляйте немного больше жидкости, чем в стеклянную посуду.
Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения, Мясо будет меньше подрумяниваться и медленнее готовиться. Готовьте его при более высокой температуре и/или более длительное время.
Рекомендации по приготовлению на гриле
Перед приготовлением на гриле разогрейте рабочую камеру в течение прим. 3 минут.
Готовить на гриле можно только при закрытой дверце духового шкафа.
По возможности порционные куски должны быть одинаковой толщины, в этом случае они равномерно подрумяниваются и остаются сочными.
Переверните куски по истечении 2/3 времени.
Солите стейки только после приготовления на гриле.
Кладите порционные куски непосредственно на решётку. Одиночные порционные куски получаются лучше, если их положить на середину решётки.
Дополнительно поставьте противень уровень 1. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
При приготовлении на гриле устанавливайте противень или универсальный противень не выше, чем на уровень 4 или 5. Из-за сильной жары он может деформироваться и при вынимании из рабочей камеры повредить её.
Нагревательный элемент гриля автоматически выключается и снова включается. Это нормально. Как часто это происходит, зависит от установленного режима гриля.
Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить ещё на 10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо лучше пропиталось соком отжарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей надрежьте кожу крест-накрест и положите мясо в посуду сначала кожей вниз.
Мясо |
Вес |
Принадлежности и посуда |
Уровень |
Вид нагрева Значение температуры в °С, режим гриля |
Время приготовления, мин |
Говядина |
|
|
|
|
|
Говядина для жарки |
1,0 кг |
Закрытая |
2 |
200-220 |
120 |
|
1,5 кг |
|
2 |
190-210 |
140 |
|
2,0 кг |
|
2 |
180-200 |
160 |
Филе говядины |
1,0 кг |
Открытая |
2 |
210-230 |
70 |
|
1,5 кг |
|
2 |
200-220 |
80 |
|
2,0 кг |
|
2 |
190-210 |
90 |
Ростбиф, слабопрожаренный |
1,0 кг |
Открытая |
2 |
210-230 |
60 |
Стейки, хорошо прожаренные |
|
Решётка |
5 |
3 |
20 |
Стейк, слабопрожаренный, толщиной 3 см |
|
Решётка |
5 |
3 |
15 |
Телятина |
|
|
|
|
|
Телятина для жарки |
1,0 кг |
Открытая |
2 |
190-210 |
110 |
|
2,0 кг |
|
2 |
170-190 |
120 |
Свинина |
|
|
|
|
|
Без кожи (например, зашеек) |
1,0 кг |
Открытая |
2 |
210-230 |
110 |
|
1,5 кг |
|
2 |
200-220 |
130 |
|
2,0 кг |
|
2 |
190-210 |
150 |
С кожей (например, лопатка) |
1,0 кг |
Открытая |
2 |
210-230 |
130 |
|
1,5 кг |
|
2 |
200-220 |
160 |
|
2,0 кг |
|
2 |
190-210 |
180 |
Копчёная грудинка на кости |
1,0 кг |
Закрытая |
2 |
210-230 |
70 |
Баранина |
|
|
|
|
|
Баранья нога, без кости, среднепрожаренная |
1,5 кг |
Открытая |
2 |
170-190 |
120 |
Мясной фарш |
|
|
|
|
|
Мясной рулет |
ок. 750 г |
Открытая |
2 |
200-220 |
70 |
Колбаски |
|
|
|
|
|
Колбаски |
ок. 750 г |
Решётка |
4 |
3 |
15 |
Птица
Значения веса, приведённые в таблице, действительны для нефаршированной птицы для жарения.
Положите птицу целиком на решётку сначала грудкой вниз. Переверните по истечении % заданного времени.
Рулетики из индейки или грудку индейки переверните по истечении половины заданного времени. Кусочки птицы переверните по истечении 2/3 заданного времени.
У утки или гуся проткните кожу под крыльями, чтобы жир мог стекать.
Птица будет особенно поджаристой, если за некоторое время перед окончанием приготовления смазать её маслом или смочить подсоленной водой либо апельсиновым соком.
Если вы жарите на гриле непосредственно на решётке, поставьте на уровень 1 противень. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Птица |
Вес |
Принадлежности и посуда |
Уровень |
Вид нагрева |
Значение температуры в °С |
Время приготовления, мин |
Цыплёнок, половина |
по 400 г |
Решётка |
2 |
|
210-230 |
50-60 |
Цыплёнок, кусочками |
по 250 г |
Решётка |
2 |
|
210-230 |
30-40 |
Цыплёнок целиком |
1,0 кг |
Решётка |
2 |
|
210-230 |
60-80 |
Утка целиком |
1,7 кг |
Решётка |
2 |
|
200-220 |
90-100 |
Гусь целиком |
3,0 кг |
Решётка |
2 |
|
190-210 |
100-120 |
Молодая индейка целиком |
3,0 кг |
Решётка |
2 |
|
200-220 |
80-100 |
2 окорочка индейки |
по 800 г |
Решётка |
2 |
|
200-220 |
100-120 |
Рыба
По истечении 2/3 заданного времени переверните куски рыбы.
Целую рыбу не нужно переворачивать. Уложите рыбу в посуду брюшком вниз, а спинным плавником вверх и установите посуду в духовой шкаф. Чтобы рыба не опрокинулась, можно положить внутрь брюшка картофелину или небольшую жаропрочную ёмкость.
Если вы жарите на гриле непосредственно на решётке, поставьте на уровень 1 противень. Жидкость будет стекать в него, и духовой шкаф останется чистым.
Рыба |
Вес |
Принадлежности и посуда |
Уровень |
Вид нагрева |
Значение температуры в °С, режим гриля |
Время приготовления, мин |
Рыба целиком |
По 300 г |
Решётка |
3 |
|
2 |
20-25 |
|
1,0 кг |
Решётка |
2 |
|
190-210 |
45-50 |
|
1,5 кг |
Решётка |
2 |
|
180-200 |
50-60 |
Рыбное филе толщиной 3 см |
По 300 г |
Решётка |
4 |
|
2 |
20-25 |
Рекомендации по жарению в гриле
Для такого веса жаркого в таблице нет значений. |
Выберите параметры для ближайшего более лёгкого веса и увеличьте указанное время приготовления. |
Вы хотите проверить, готово ли жаркое. |
Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализированном магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жаркое. Если оно твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его надо жарить ещё. |
Жаркое слишком тёмное, а корочка местами подгорела. |
Проверьте уровень установки и температуру. |
Жаркое получилось хорошо, а соус подгорел. |
В следующий раз возьмите посуду меньшего размера или добавьте больше жидкости. |
Жаркое получилось хорошо, но соус слишком светлый и жидкий |
В следующий раз возьмите посуду большего размера или добавьте меньше жидкости. |
Во время приготовления жаркого образу ется водяной пар. |
Это нормально и обусловлено законами физики. Большая часть водяного пара отводится через выходы пара. Он может конденсироваться на холодной панели выключателей или на близлежащей поверхности мебели и стекать каплями по ней. |
Запеканки, французские запеканки, тосты
Если вы жарите на гриле непосредственно на решётке, поставьте на уровень 1 противень. Духовой шкаф останется почти чистым.
Всегда ставьте посуду на решётку.
Время приготовления запеканки зависит от размеров посуды и высоты запеканки. Значения, указанные в таблице, являются ориентировочными.
Блюдо |
Принадлежности и посуда |
Уровень |
Вид нагрева |
Температура, °С, режим гриля |
Время приготовления, мин |
Запеканки |
|
|
|
|
|
Запеканка, сладкая |
Форма для запеканки |
2 |
|
180-200 |
40-50 |
Запеканка из макарон |
Форма для запеканки |
2 |
|
210-230 |
30-40 |
Гратен |
|
|
|
|
|
Картофельная запеканка из сырых ингре диентов Макс. 4 см высотой |
Форма для запеканки |
2 |
|
160-180 |
50-60 |
Тост |
|
|
|
|
|
Поджаренные сверху тосты 12 шт. |
Решётка |
4 |
|
3 |
5-8 |
Готовые продукты
Соблюдайте указания производителя на упаковке.
Если вы будете выкладывать принадлежности бумагой для выпечки, следите затем, чтобы бумага подходила для данной
температуры. Размер бумаги должен соответствовать приготовляемому блюду.
Результат приготовления очень зависит от качества продуктов. Тёмные пятна и неоднородности заметны уже на сыром продукте.
Блюдо |
Принадлежности |
Уровень |
Вид нагрева |
Значение температуры в °С |
Время приготовления, мин |
Штрудель, глубокой заморозки |
Противень |
3 |
|
200-220 |
30-40 |
Картофель фри |
Противень |
3 |
|
190-210 |
25-30 |
Пицца |
Решётка |
2 |
|
200-220 |
15-20 |
Пицца-багет |
Решётка |
3 |
|
200-220 |
20-25 |
Специальные блюда
Дрожжевое тесто и домашний йогурт можно легко приготовить при низкой температуре.
Выньте принадлежности из духового шкафа.
Приготовление йогурта
1. Вскипятите 1 литр молока (3,5% жирности) и охладите его до 40°С.
2. Добавьте в молоко 150 г йогурта (из холодильника) и хорошо размешайте.
3. Разлейте по стеклянным банкам для йогурта с завинчивающимися крышками и накройте пищевой плёнкой.
4. Установите стаканы на решётку на уровень 1.
5. Установите температуру на50 “Си действуйте в соответствии с указаниями.
Подъём дрожжевого теста
1. Приготовьте дрожжевое тесто по обычному рецепту, переложите в термостойкую керамическую посуду и накройте.
2. Предварительно разогрейте духовой шкаф в соответствии с указаниями.
3. Закройте дверцу духового шкафа и оставьте дрожжевое тесто подходить.
Блюдо |
Посуда |
|
Вид нагрева Температура |
Время приготовления |
Йогурт |
Стеклянные банки для йогурта с завинчивающимися крышками |
1 |
50 °С |
6-8 часов |
Подъём дрожжевого теста |
Термостойкая посуда |
Поставить на дно духового шкафа |
Разогреть до 50 °С
Выключить прибор и поставить дрожжевое тесто в рабочую камеру
|
5-10 минут
20-30 минут
|
Консервирование
При консервировании банки и резиновые кольца должны быть чистыми и без дефектов. Банки должны быть по возможности одинакового объёма. Значения, приведённые в таблицах, действительны для круглыхлитровыхбанок.
Внимание!
Не используйте слишком большие или высокие банки. Иначе крышки могутлопнуть.
Используйте только неиспорченные фрукты и овощи. Тщательно их вымойте.
Значения времени, указанные в таблице, являются ориентировочными. На них может влиять температура в помещении, количество банок, масса и тепло их содержимого. Прежде чем уменьшить температуру или выключить прибор, убедитесь в том, что в банках образуются пузырьки.
Подготовка
1. Наполните стеклянные банки, но не до краёв.
2. Оботрите края банок — они должны быть чистыми.
3. Положите на каждую банку влажное резиновое кольцо и крышку.
4. Закройте банки с помощью скоб.
Не ставьте больше шести банок в рабочую камеру.
Настройки
1. Установите универсальный противень на уровень 2. Банки установите так, чтобы они не касались друг друга.
2. Влейте в универсальный противень 1/г литра горячей (прим. 80 °С) воды.
3. Закройте дверцу духового шкафа.
4.
Установите режим «Нижний жар»
.
5. Установите температуру от 170 до 180 °С.
Консервирование
Фрукты
Прим, через 40-50 минут через короткие промежутки времени начинают подниматься пузырьки. Выключите духовой шкаф.
Через 25-35 минут после выключения духового шкафа обязательно выньте из него банки. При более длительном охлаждении банок в духовом шкафу в них могут попасть микробы, что приведёт кзакислению законсервированных фруктов.
Фрукты в литровых банках |
После появления пузырьков |
Дополнительное прогревание |
Яблоки, смородина, клубника |
Выключить |
Прим. 25 минут |
Вишни, абрикосы, персики, крыжовник |
Выключить |
Прим. 30 минут |
Яблочное пюре, груши, сливы |
Выключить |
Прим. 35 минут |
Овощи
Как только в банках начнут подниматься пузырьки, установите температуру со 120 обратно на 140 °С. Этот процесс занимает от 35 до 70 минут в зависимости от вида овощей. По истечении этого времени выключите духовой шкаф и используйте остаточное тепло.
Овощи в холодной заливке в литровых банках |
После появления пузырьков |
Дополнительное прогревание |
Огурцы |
- |
Прим. 35 минут |
Красная свёкла |
Прим. 35 минут |
Прим. 30 минут |
Брюссельская капуста |
Прим. 45 минут |
Прим. 30 минут |
Фасоль, кольраби, краснокочанная капуста |
Прим. 60 минут |
Прим. 30 минут |
Горошек |
Прим. 70 минут |
Прим. 30 минут |
Вынимание банок
По окончании консервирования выньте банки из рабочей камеры.
Внимание!
Не ставьте горячие банки на холодную или влажную подставку, они могут лопнуть.
Акриламид в продуктах питания
Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах,
картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы, печенье).
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида |
Общие сведения |
■ Время приготовления должно быть по возможности коротким.
■ Блюда должны иметь золотистый цвет, а не тёмный.
■ Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем меньше акриламида образуется в процессе его приготовления.
|
Выпекание |
В режиме «Верхний/нижний жар» при макс. 200 °С.
В режиме «ЗО-Горячий воздух» или «Горячий воздух» при макс. 180 °С.
|
Мелкое печенье |
В режиме «Верхний/нижний жар» при макс. 190 °С.
В режиме «ЗО-Горячий воздух» или «Горячий воздух» при макс. 170 °С.
Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.
|
Картофель фри в духовом шкафу |
Выпекайте на противне по меньшей мере 400 г, чтобы картофель не высох |
Контрольные блюда
Эти таблицы были составлены для различных контролирующих органов, чтобы облегчить процедуру проверки и тестирования разных духовых шкафов.
В соответствии с EN 50304/EN 60350 (2009) или IEC 60350.
Выпекание
При приготовлении закрытого яблочного пирога ставьте тёмные разъёмные формы в шахматном порядке.
Пироги в разъёмных формах из белой жести:
При выпекании на 1 уровне используйте режим «Верхний/ нижний жар»
. на противне вместо решётки.
Блюдо |
Принадлежности и посуда |
Уровень |
Вид нагрева Температура, °С |
Время приготовления, мин |
Фигурное печенье |
Противень |
2 |
150-170 |
20-30 |
Маленькие кексы, 20 штук |
Противень |
3 |
160-180 |
20-30 |
Бисквит на воде |
Разъёмная форма на решётке |
2 |
160-180 |
30-40 |
Закрытый яблочный пирог |
Решётка + 2 разъёмные формы 20 см |
1 |
190-210 |
70-80 |
Приготовление на гриле
При установке блюда непосредственно на решётку дополнительно поставьте противень на уровень 1. Жидкость будет стекать в него, и духовой шкаф останется чистым.
Блюдо |
Принадлежности и посуда Уровень |
Вид нагрева |
Режим гриля |
Время приготовления, мин |
Румяные тосты Разогревать в течение 10 минут |
Решётка 5 |
|
3 |
1-2 |
Бифбургер, 12 шт.* без предварительного разогрева |
Решётка + противень 4 |
|
3 |
25-30 |
* По истечении 2/3 времени перевернуть |
|
|
|
|