Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Bosch HGV74D350T
Комплектующие для плиты
Конфорки
Расположение | Конфорки | фото |
---|---|---|
Задняя левая | Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В |
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Расположение | Модели переключателя | фото |
---|---|---|
Для конфорки | Переключатель ПМЭ-27-2375 П, вал 23 мм (ПМ-7 856) | |
Для жарочного шкафа | Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880) |
Провод для комбинированной плиты
Модель | фото |
---|---|
Провод для эл. плиты КГ 3х2,5 с РШ/ВШ (175 см. черный) |
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Правила техники безопасности
Внимательно изучите данное руководство по эксплуатации. Храните руководство по эксплуатации и монтажу с различными принадлежностями в надёжном месте. При передаче прибора другому лицу не забудьте передать ему также это руководство и принадлежности.
Перед монтажом
Повреждения при транспортировке
Распакуйте и осмотрите прибор. В случае обнаружения повреждений, связанных с транспортировкой, не подключайте его.
Неправильное подключение
Подключение прибора должен производить только квалифицированный специалист. В случае неправильного подключения прибора гарантийные обязательства аннулируются.
Указания по безопасности
Этот прибор предназначен исключительно для бытового применения. Используйте его только для приготовления пищи. Взрослым и детям - в случае наличия у них ограничений по физическому или психическому состоянию или - при отсутствии необходимых знаний и опыта по правильному и безопасному пользованию прибором пользоваться прибором без присмотра категорически запрещается.
Горячие поверхности
ВНИМАНИЕ: при использовании в режиме гриля прибор сильно нагревается. Не разрешайте детям подходить близко к прибору.
Не прикасайтесь к горячим поверхностям варочной панели, внутренним поверхностям духового шкафа и нагревательным элементам. Опасность ожога!
Не позволяйте подходить близко маленьким детям.
Осторожно открывайте дверцу духового шкафа. Оттуда может вырваться горячий пар.
Не кладите легковоспламеняющиеся предметы на варочную панель, в духовой шкаф или в нижний выдвижной ящик. Опасность возгорания!
Газопроводные трубы и электропроводка не должны соприкасаться с задней поверхностью прибора. Во время эксплуатации его задняя стенка нагревается. Это может привести к повреждению проводов и труб.
Не защемляйте соединительные провода электроприборов горячей дверцей прибора и не прокладывайте их через нагревающуюся поверхность варочной панели. Изоляция кабеля может расплавиться. Опасность короткого замыкания!
Горячий пар
Опасность ошпаривания!
Открывайте дверцу прибора с осторожностью.
Из неё может вырваться горячий пар. Запрещается наливать воду в горячую рабочую камеру. Это может привести к образованию горячего пара. Не позволяйте детям подходить близко к горячим приборам.
Будьте внимательны при приготовлении блюд, в которых используются крепкие алкогольные напитки (например, коньяк, ром).
При очень высоких температурах алкоголь испаряется. При неблагоприятных обстоятельствах пары алкоголя в духовом шкафу могут воспламениться. Опасность ожога!
Используйте крепкие алкогольные напитки только в ограниченных количествах и открывайте дверцу духового шкафа с осторожностью.
Поверхности нижнего выдвижного ящика могут нагреваться. Храните в нем только принадлежности к духовому шкафу.
Опасность возгорания!
Перегретый жир (жидкий или твёрдый)
Перегретый жир может быстро загореться. Опасность возгорания!
Никогда не разогревайте без присмотра растительное масло или жир. Загоревшиеся масло или жир нельзя тушить водой. Надо сразу же закрыть посуду крышкой и выключить конфорку. После этого оставьте посуду на конфорке, пока она не остынет.
Недостаточная вентиляция при приготовлении пищи с помощью газа
Использование газовой плиты приводит к повышению температуры и влажности в помещении. Следите за хорошей вентиляцией кухни: не закрывайте естественные вентиляционные отверстия или используйте специальные вентиляционные устройства (например, вытяжку над плитой). При интенсивном и долговременном использовании прибора может потребоваться дополнительная вентиляция, в этом случае можно открыть окно или включить специальное вентиляционное устройство на более высокую мощность.
Нельзя вешать вблизи прибора легковоспламеняющиеся материалы, например, занавески. Если на конфорках не стоит никакой посуды, нельзя включать вытяжку над плитой. Жировой налёт в фильтре вытяжки может воспламениться. В случае сильного нагрева вытяжка может выйти из строя. Опасность возгорания!
Шарниры
Не беритесь руками за шарниры дверцы духового шкафа или за защитную панель (если она есть в наличии). Вы можете защемить себе пальцы.
Принадлежности и посуда
Не беритесь за горячие принадлежности и посуду без прихваток. Опасность ожога!
Очистители высокого давления или пароструйные очистители
Никогда не очищайте духовой шкаф или варочную панель с помощью очистителей высокого давления или пароструйных очистителей. Опасность короткого замыкания!
Ремонт
При неквалифицированно выполненном ремонте прибор может стать источником серьёзной опасности. Опасность поражения электрическим током! Опасность утечки газа!
Ремонт прибора и замена повреждённого кабеля должны производиться только специально обученными сотрудниками Сервисной службы.
Если прибор неисправен, отключите предохранитель в блоке предохранителей. Перекройте подачу газа. Вызовите специалиста сервисной службы.
Передвижение прибора за трубы для подводки газа или за ручку двери
Не передвигайте прибор, держась за трубы для подводки газа. Вы можете их повредить, и возникнет опасность утечки газа!
Не передвигайте прибор, держась за ручку дверцы. Таким образом можно повредить саму ручку или дверные шарниры.
Верхняя стеклянная крышка
Внимание: верхняя стеклянная крышка при нагревании может треснуть. Прежде чем закрыть плиту стеклянной крышкой, следует выключить все конфорки и дать им остыть.
Причины поломки
Повреждения плиты
Не пользуйтесь плитой без посуды. Не нагревайте пустые кастрюли и сковородки. Это может привести к порче посуды. Днище кастрюль и сковородок должно быть плоским.
Кастрюли или сковородки должны размещаться на решетке точно посередине конфорки. Таким образом, пламя конфорки будет нагревать днище кастрюль и сковородок. Это обеспечит экономное потребление газа, а также предотвратит повреждение ручек кастрюль и сковородок.
Держите конфорки чистыми и сухими. Конфорки должны быть расположены на своих местах и закрыты крышками.
Нельзя включать плиту, если верхняя крышка закрыта; не разрешайте детям играть с устройством.
Повреждения духовки
Не ставьте противень на поддон духовки. Не стелите алюминиевую фольгу на поддон духовки. Не ставьте посуду на поддон духовки.
Это приведет к перегреву духовки. А также к изменению времени приготовления и порче керамического покрытия.
Запрещается лить воду на/в горячую духовку.
Это приведет к порче керамического покрытия.
Чрезмерное применение сочных фруктов при приготовлении фруктовых кексов приведет к попаданию фруктовых соков на поверхность духовки, вследствие чего образуются не удаляемые пятна.
Не садитесь и не ставьте ногу на открытую дверцу духовки.
Повреждения выдвижного ящика
Не ставьте горячие предметы в выдвижной ящик. Это может привести к повреждению выдвижного ящика.
Повреждения окружающей мебели
Охлаждайте духовку при закрытой дверце. Слегка открытая дверца духовки может привести к порче мебели, находящейся поблизости.
При чрезмерном загрязнении изоляции духовки дверца духовки может не закрываться полностью. Это со временем приведет к порче поверхности мебели, находящейся поблизости. Держите прокладку дверцы чистой.
Подключение газа
Монтажные работы должны проводиться только уполномоченным специалистом или обслуживающим персоналом, уполномоченным производителем, в соответствии с Руководством по подключению и переводу устройства на газ.
Для уполномоченного специалиста или уполномоченного производителем центра обслуживания
Инструкции по наладке устройства предоставлены на ознакомительной табличке, которая расположена на задней панели устройства. Вид газа, на который была сделана заводская настройка, отмечен звездочкой (*).
Перед монтажом убедитесь, что устройство соответствует местным нормам газоснабжения (вид и давление газа) и настроено в соответствии с ними. Если есть необходимость изменения настроек, воспользуйтесь Руководством по подключению и переводу устройства на газ.
Данное устройство не подсоединено к системе отвода продуктов горения. Монтаж и подключение устройства должны быть произведены в соответствии с действующими правилами. Не подключайте устройство к какому-либо газоотводу. Обратите особое внимание на условия вентиляции.
Газ должен быть подключен через стабильное, т.е. негибкое соединение (газовую трубу) или прочный газовый шланг.
При использовании прочного газового шланга убедитесь, что газовый шланг не зажат и не сдавлен чем-либо. Избегайте контакта шланга с нагретыми поверхностями устройств.
Подсоединение устройства к системе газоснабжения (газовая труба или прочный газовый шланг) можно выполнить как с левой, так и с правой стороны. Убедитесь, что точка подключения расположена в легкодоступном месте, чтобы можно было без затруднений отключить подачу газа.
Указания по технике безопасности
Номинальное рабочее давление газа для вашего прибора составляет:
в случае природного газа (G20) - 20 мбар; в случае сжиженного газа (G30) - 30 мбар; в случае сжиженного газа (G31) - 37 мбар. Соблюдайте указанные значения давления при эксплуатации вашего прибора. Все данные на типовой табличке вашего прибора приводятся с учётом вышеуказанных значений давления. Фирма-изготовитель не несёт ответственности за сбои в функционировании или потери мощности прибора, а также прочие риски, возникшие вследствие эксплуатации прибора при давлении выше указанных значений.
Если давление газа в местной сети газоснабжения:
в случае природного газа (G20) выше 25 мбар; в случае сжиженного газа (G30) выше 36 мбар; и в случае сжиженного газа LPG (G31) выше 45 мбар, в целях безопасности прибор следует обязательно оборудовать подходящим регулятором давления. Подключение, техобслуживание и настройка регулятора давления должны выполняться имеющим на это разрешение квалифицированным специалистом.
Если вы не знаете давление газа в местной системе газоснабжения, обратитесь в газоснабжающую организацию.
Неполадки в работе плиты / запах газа
Если Вы почувствовали запах газа или заметили
другие неполадки в работе плиты:
- немедленно перекройте подачу газа или закройте вентиль газового баллона;
- немедленно загасите открытое пламя и сигареты;
- не включайте никакие электроприборы (даже лампу);
- откройте окно и хорошо проветрите помещение;
- немедленно вызовите специалиста Сервисной службы или газовой компании.
Подключение электричества
Монтаж должен быть произведен специалистом уполномоченного обслуживающего центра. Для подключения необходим предохранитель на 16 А. Устройство работает от сети с напряжением 220-240 В.
Если напряжение в сети ниже 180 В, электрическая свеча розжига не будет работать.
При неправильном подключении и установке устройства потребитель теряет право на гарантийное обслуживание.
Для уполномоченного центра обслуживания
Устройство должно быть подключено в соответствии с инструкциями, указанными на ознакомительной табличке.
Устройство должно быть подключено к электрической сети, соответствующей действующим нормам. Убедитесь, что точка подключения находится в легкодоступном месте для того, чтобы можно было без затруднений отключить электричество.
Необходим многополюсный переключатель.
Запрещается подключать через удлинители и тройники.
Запрещается пользоваться устройством в электросети без заземления. При несоответствии заземления в электрической сети действующим нормам и правилам пользоваться устройством небезопасно.
Для подключения электричества используйте электрический кабель Н 05 W-F или эквивалентный кабель.
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране окружающей среды
В этом разделе вы получите рекомендации, как сэкономить электроэнергию во время выпекания и жарения в духовом шкафу и во время приготовления пищи на варочной панели, а также как правильно утилизировать прибор.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической безопасности.
Данный прибор имеет отметку о соответствии европейским нормам 2002/96/EG для электрических и электронных приборов (waste electrical and electronic еquiрmеnt-WEEE). Данные нормы определяют действующие на территории ЕС правила возврата и утилизации старой бытовой техники.
Экономия электроэнергии во время работы духового шкафа
Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том случае, если это указано в рецепте или в таблице руководства по эксплуатации. Используйте темные, покрытые черным лаком или эмалированные формы для выпекания. Они поглощают тепло особенно хорошо. Несколько пирогов лучше всего печь один за другим. Рабочая камера еще теплая, за счет чего время выпекания второго пирога уменьшается. Два пирога прямоугольной формы можно поставить рядом. При длительном времени приготовления духовой шкаф можно выключить за 10 минут до окончания варки и использовать остаточное тепло для доведения блюда до готовности.
Экономия электроэнергии во время работы варочной панели
Для приготовления блюд всегда подбирайте кастрюлю подходящего размера. При приготовлении в большой кастрюле расходуется много электроэнергии.
Всегда закрывайте кастрюлю подходящей крышкой.
Пламя газовой горелки всегда должно касаться дна кастрюли.
Горизонтальная установка плиты
Нагревающая мощность | Диаметр дна кастрюль и |
конфорок | сковородок для каждой |
конфорки | |
Экономичная конфорка 1 кВт | 12-18 см |
Обычная конфорка 1,75 кВт | 18-24 см |
Мощная конфорка 3 кВт | 24-28 см |
Положения ручки электрической плиты и мощность нагрева | Диаметр дна кастрюль и сковородок, пригодных для использования на электрической плите | |||
1 | 100 | Вт | 14,5 | см |
2 | 180 | Вт | 14,5 | см |
3 | 260 | Вт | 14,5 | см |
4 | 500 | Вт | 14,5 | см |
5 | 750 | Вт | 14,5 | см |
6 | 1000 | Вт | 14,5 | см |
Выключатели конфорок
С помощью четырех выключателей конфорок регулируется мощность нагрева отдельных конфорок.
Положение | Функция/газовые конфорки | |
Нулевое положение | Выкл | |
Положение поджига | Положение поджига | |
Зона настройки | Большое пламя = максимальная мощность Малое пламя = минимальная мощность |
При этом | загорится лампа. |
Положения | |
0 | Электроплита выключена |
Уровень приготовления 1 | Самая низкая температура |
Уровень приготовления 6 | Самая высокая температура |
Внимание: Электроплита не работает при включенной кнопке выбора функции. Если при работающей электроплите включить кнопку выбора функции, то питание электроплиты прервется.
Духовой шкаф
Настройки духового шкафа выполняются с помощью переключателя выбора функций и регулятора температуры.
Переключатель выбора функций
При помощи переключателя выбора функций выбирается вид нагрева духового шкафа. Переключатель выбора функций можно поворачивать как влево, так и вправо.
Положение | Использование |
Нулевое положение | Духовой шкаф выключается. |
Верхний/нижний жар | Для приготовления пирогов, запеканок и нежирного жаркого, например говядины или дичи, на одном уровне. Жар поступает равномерно сверху и снизу. |
ЗD-горячий воздух* | Для приготовления пирогов и выпечки на одном, двух или трёх уровнях. Вентилятор, установленный в задней стенке, распределяет жар от кольцевого нагревательного элемента равномерно по всей рабочей камере. |
Режим пиццы | Для быстрого приготовления продуктов глубокой заморозки без предварительного нагрева, например пиццы, картофеля фри или яблочного пирога. Нижний нагревательный элемент и кольцевой нагревательный элемент, установленный в задней стенке, нагреваются. |
Нижний жар | Для допекания или подрумянивания блюд, а также для консервирования. Жар поступает снизу. |
Гриль с конвекцией | Для жарения мяса, птицы и рыбы целиком. При этом режиме попеременно включаются нагревательный элемент гриля и вентилятор. Вентилятор обдувает блюдо образовавшимся горячим воздухом. |
Гриль, небольшая площадь | Для приготовления на гриле нескольких небольших стейков, колбасок, кусочков рыбы или тостов Нагревается средняя часть нагревательного элемента гриля. |
Гриль, большая площадь | Для приготовления на гриле стейков, колбасок, кусочков рыбы или тостов. Нагревается вся поверхность под нагревательным элементом гриля. |
Положение | Использование | |
Размораживание | Для размораживания, например, мяса, птицы, хлеба и пирогов. Вентилятор распределяет теплый воздух вокруг блюда. | |
Быстрый нагрев | Быстрое нагревание духового шкафа без принадлежностей. |
Кнопка | Использование | ||
Кнопка | Таймер | Этой кнопкой устанавливается таймер. | |
Кнопка | Часы | Этой кнопкой устанавливаются время суток, продолжительность работы духового шкафаи время окончания. | |
- | Кнопка | Минус | Ею можно изменить установленные значения в сторону понижения. |
Кнопка | Ключ | Этой кнопкой включается и выключается блокировка для безопасности детей. | |
+ | Кнопка | Плюс | Ею можно изменить установленные значения в сторону повышения. |
Регулятор температуры
Установите температуру или режим гриля с помощью регулятора температуры.
Положение | Значение | |
Нулевое положение | Духовой шкаф не нагревается. | |
50-270 | Диапазон температур | Температура в рабочей камере, °С. |
1, 2, 3 | Режимы гриля | Режимы для гриля небольшой и большой площади. Режим 1 = слабый Режим 2 = средний Режим 3 = сильный |
Принадлежности
Когда духовой шкаф нагревается, на дисплее загорается символ температуры. В паузах при нагреве он отключается. Не загорается ни в одном положении.
Принадлежности можно размещать в духовом шкафу на 5 различных уровнях.
Принадлежности не опрокинутся, даже если их выдвинуть из духового шкафа на две трети. Благодаря этому готовые блюда можно легко вынимать.
Противень-гриль HEZ 325000
Стеклянный противень HEZ 336000
Противень для приготовления пиццы HEZ 317000
Настройка варочной панели
Регулировка электроплиты
Режим работы электроплиты может регулироваться поэтапно, начиная с минимального уровня нагрева 1 и далее по возрастающей до уровня 6.
Пример | Пища | Конфорка | Режим нагревания |
Топление | Шоколад, масло, маргарин | Экономичная конфорка | Слабый огонь |
Подогревание | Мясные бульоны, консервированные овощи | Обычная конфорка Электрическая плита | Слабый огонь 1-2 |
Подогревание и поддерживание температуры | Супы | Экономичная конфорка Электрическая плита | Слабый огонь 1-2 |
Варка на пару* | Рыба | Обычная конфорка Электрическая плита | Между сильным и слабым огнем 3-4 |
Кипячение; варка* | Картофель и другие овощи, мясо | Обычная конфорка Электрическая плита | Между сильным и слабым огнем 3-4 |
Тушение* | Плов, овощи, мясные блюда (с соусом) | Обычная конфорка Электрическая плита | Сильный огонь 5-6 |
Жарка | Блины, картошка, шницель, панированная рыба | Мощная конфорка | Между сильным и слабым огнем |
* При использовании кастрюли с крышкой, когда содержимое начнет кипеть, убавьте огонь до слабого.
Настройка духового шкафа
У Вас есть различные возможности установки режимов духового шкафа.
Выключение духового шкафа вручную
Когда блюдо будет готово, выключите духовой шкаф.
Автоматическое выключение духового шкафа
Вы можете уйти из кухни на длительное время.
Автоматическое включение и выключение духового шкафа
Например, Вы можете поставить блюдо в духовой шкаф утром и выполнить такие настройки, что оно будет готово к обеду.
Таблицы и рекомендации
В главе Таблицы и рекомендации Вы найдете настройки, подходящие для многих блюд.
Установка
Пример: "Верхний и нижний жар" 200 °С
Настройка автоматического отключения духового шкафа
По истечении времени приготовления
Раздаётся сигнал. Духовой шкаф выключается. Дважды нажмите кнопку и выключите переключатель выбора функций.
Изменение установки
Нажмите кнопку "Часы" . Измените время приготовления кнопкой "+" или "-".
Отмена установки
Нажмите кнопку "Часы" . Нажимайте кнопку пока на индикаторе не появится 0. Выключите переключатель выбора функций.
Настройка автоматического включения и выключения духового шкафа
Следите за тем, чтобы скоропортящиеся продукты не оставались в шкафу слишком долго.
Выполните настройку, как описано в пунктах 1-4.
Пример на рисунке: установка режима "Верхний/нижний жар", 200 °С. Сейчас 10:45. Блюдо готовится 45 минут и должно быть готово в 12:45.
5. Нажимайте кнопку "Часы" до тех пор, пока не замигает символ "Окончание" ^1.
На дисплее отобразится время окончания приготовления блюда.
Время суток
Блокировка для безопасности детей
Указания
Стекло дверцы
Очищайте мягкой тряпкой с теплым мыльным раствором. Протрите насухо мягкой тряпкой.
Принадлежности
Очистите навесные элементы с помощью моющего средства и мягкой губки. При наличии стойких загрязнений можно использовать щетку.
Установка навесных элементов
Очистите навесные элементы с помощью моющего средства и мягкой губки. При наличии стойких загрязнений можно использовать щетку.
1. Сначала вставьте навесной элемент в заднее гнездо и отожмите немного назад (Рис. А),
2. А затем вставьте в переднее гнездо. (Рис. В)
Опасность травмирования! Если шарниры не блокированы, дверца может с силой захлопнуться.
Установка дверцы
Установите дверцу в порядке, обратном снятию.
1. Установите дверцу духового шкафа так, чтобы обе петли оказались прямо напротив отверстий (Рис. А).
2. Вырез петли должен входить в отверстия с обеих сторон (Рис. В).
Опасность травмирования! В случае выпадения дверцы духового шкафа или заклинивания шарнира, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно.
Неисправность | Возможная причина | Устранение/указания |
Духовой шкаф не работает. | Неисправен предохранитель. | Проверьте, в порядке ли предохранитель прибора в блоке предохранителей. |
Отключение электроэнергии. | Проверьте, включается ли на кухне свет и работают ли остальные бытовые приборы. | |
Индикация времени мигает. | Отключение электроэнергии. | Снова установите время суток. |
Духовой шкаф не нагревается. | Оседание пыли на контактах. | Поверните ручки-переключатели несколько раз туда-обратно. |
Газовая горелка не загорается. | Отключение электроэнергии или влажные свечи поджига. | Зажгите газовую горелку с помощью электрозажигалки или спички. |
Опасность удара током!
Формы для выпекания
Лучше всего подходят темные металлические формы для выпекания. При использовании светлых форм из тонкого металла время выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается неравномерно.
Если Вы хотите использовать силиконовые формы, ориентируйтесь на характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые формы часто меньше по размеру, чем обычные формы, поэтому количество теста и рецептура для них могут быть несколько иными.
Таблицы
После предварительного разогрева время выпечки сокращается на 5-10 минут.
В таблице Вы найдете оптимальные виды нагрева для различных пирогов и выпечки.
Температура и продолжительность выпекания зависят от количества и свойств теста. Поэтому в таблице указывается диапазон значений.
Сначала устанавливайте минимальное значение. При более низкой температуре подрумянивание получается более равномерным. Если необходимо, в следующий раз установите температуру повыше.
Дополнительную информацию Вы найдёте в разделе "Рекомендации по выпеканию", приложенном к таблицам.
Пироги в формах для выпечки | Посуда | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С | Время выпекания, мин |
Сдобный пирог, обычное тесто | Форма "венок"/ прямоугольная | 2 | 160-180 | 40-50 | |
3 прямоугольные формы | 3+1 | 140-160 | 60-80 | ||
Сдобный пирог, тонкое тесто | Форма "венок"/ прямоугольная | 2 | 150-170 | 60-70 | |
Корж из теста для кекса | Форма для фруктового пирога | 2 | 150-170 | 20-30 | |
Фруктовый пирог, тонкий, тесто для кекса | Разъёмная/ чашеобразная форма | 2 | 160-180 | 50-60 | |
Бисквитный торт | Тёмная разъёмная форма | 2 | 160-180 | 30-40 | |
Корж с бортиками, из песочного теста | Тёмная разъёмная форма | 1 | 170-190 | 25-35 | |
Фруктовый или творожный торт, из песочного теста* | Тёмная разъёмная форма | 1 | 170-190 | 70-90 | |
Швейцарский торт | Противень для пиццы | 1 | 220-240 | 35-45 | |
Пикантный пирог* | Тёмная разъёмная форма | 1 | 180-200 | 50-60 | |
Пицца, тонкое тесто, мало начинки, предварительный разогрев | Противень для пиццы | 1 | 250-270 | 10-15 |
Пироги на противне | Принадлежности | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С | Время выпекания, мин |
Сдобное тесто с сухой | Противень | 2 | 170-190 | 20-30 | |
начинкой | Универсальный противень + противень | 3+1 | 150-170 | 35-45 | |
Сдобное тесто с сочной начинкой | Универсальный противень | 3 | 170-190 | 40-50 | |
(фрукты) | Универсальный противень + противень | 3+1 | 150-170 | 50-60 | |
Швейцарский торт | Универсальный противень | 2 | 210-230 | 40-50 | |
Бисквитный рулет, предварительный разогрев | Противень | 2 | 190-210 | 15-20 | |
Плетенка из дрожжевого теста, 500 г муки | Противень | 2 | 160-180 | 30-40 | |
Рождественский кекс, 500 г муки | Противень | 3 | 160-180 | 60-70 | |
Рождественский кекс, 1 кг муки | Противень | 3 | 150-170 | 90-100 | |
Штрудель, сладкий | Универсальный противень | 2 | 180-200 | 55-65 | |
Пицца | Противень | 2 | 220-240 | 15-25 | |
Универсальный противень + противень | 3+1 | 180-200 | 35-45 |
Мелкая выпечка | Принадлежности | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С | Время выпекания, мин |
Фигурное печенье | Противень | 3 | 140-150 | 30-40 | |
Противень | 3 | 140-150 | 30-40 | ||
Универсальный противень + противни | 3+1 | 140-150 | 30-45 | ||
Универсальный противень + 2 противня | 1+3+5 | 130-140 | 35-50 | ||
Мелкое печенье | Противень | 3 | 140-160 | 15-25 | |
Универсальный противень + противень | 3+1 | 130-150 | 25-35 | ||
Универсальный противень + 2 противня | 1+3+5 | 130-150 | 30-40 | ||
Миндальное | Противень | 2 | 110-130 | 30-40 | |
печенье | Универсальный противень + противень | 3+1 | 100-120 | 35-45 | |
Универсальный противень + 2 противня | 1+3+5 | 100-120 | 40-50 | ||
Безе | Противень | 3 | 80-100 | 130-150 | |
Выпечка из заварного теста | Противень | 2 | 200-220 | 30-40 | |
Выпечка из | Противень | 3 | 180-200 | 20-30 | |
слоёного теста | Универсальный противень + противень | 3+1 | 180-200 | 25-35 | |
Универсальный | 1+3+5 | 160-180 | 35-45 | ||
противень + 2 противня | |||||
Выпечка из | Противень | 3 | 180-200 | 20-30 | |
дрожжевого теста | Универсальный противень + противень | 3+1 | 170-190 | 25-35 |
Хлеб и булочки | Принадлежности | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С | Время выпекания, мин |
Дрожжевой хлеб, 1,2 кг муки | Универсальный противень | 2 | 270 200 | 8 35-45 | |
Хлеб из кислого теста, 1,2 кг муки | Универсальный противень | 2 | 270 200 | 8 40-50 | |
Булочки, без предварительного разогрева | Противень | 3 | 210-230 | 20-30 | |
Булочки из | Противень | 3 | 170-190 | 15-20 | |
дрожжевого теста, сладкие | Универсальный противень + противень | 3+1 | 160-180 | 20-30 |
Мясо
Мясо | Вес | Принадлежности и посуда | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С, режим гриля | Время приготовления, мин |
Говядина | ||||||
Тушеная | 1,0 кг | Закрытая | 2 | 200-220 | 120 | |
говядина | 1,5 кг | 2 | 190-210 | 140 | ||
2,0 кг | 2 | 180-200 | 160 | |||
Филе говядины, | 1,0 кг | Открытая | 2 | 210-230 | 70 | |
среднепрожаренное | 1,5 кг | 2 | 200-220 | 80 | ||
Ростбиф, среднепрожаренный | 1,0 кг | Открытая | 1 | 210-230 | 50 | |
Стейки, толщиной 3 см, среднепрожаренные | Решётка + универсальный противень | 5+1 | 3 | 15 | ||
Телятина | ||||||
Жаркое из | 1,0 кг | Открытая | 2 | 190-210 | 100 | |
телятины | 2,0 кг | 2 | 170-190 | 120 | ||
Свинина | ||||||
Жаркое без | 1,0 кг | Открытая | 1 | 200-220 | 100 | |
кожи (например, шейка) | 1,5 кг | 1 | 190-210 | 140 | ||
2,0 кг | 1 | 180-200 | 160 | |||
Жаркое с кожей | 1,0 кг | Открытая | 1 | 200-220 | 120 | |
(например, лопатка) | 1,5 кг | 1 | 190-210 | 150 | ||
2,0 кг | 1 | 180-200 | 180 | |||
Копченая грудинка на кости | 1,0 кг | Закрытая | 2 | 210-230 | 70 | |
Баранина | ||||||
Нога без кости, среднепрожаренная | 1,5 кг | Открытая | 1 | 150-170 | 120 | |
Мясной рулет | Из 500 г | Открытая | 1 | 170-190 | 70 | |
мяса | ||||||
Сосиски | Решётка + универсальный противень | 4+1 | 3 | 15 |
Птица
Значения веса, приведенные в таблице, действительны для нефаршированной птицы для жарения.
Если Вы жарите на гриле непосредственно на решетке, поставьте универсальный противень на уровень 1. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
При приготовлении утки или гуся проколите кожу птицы под крылышками, чтобы жир мог вытекать.
Положите птицу целиком на решётку сначала грудкой вниз. Переверните по истечении 2/3 заданного времени приготовления.
Рулетики из индейки или грудку индейки переверните по истечении половины заданного времени.
Кусочки птицы переверните по истечении 2/3 заданного времени приготовления.
Птица будет особенно поджаристой, если за некоторое время перед окончанием приготовления смазать ее маслом или смочить подсоленной водой либо апельсиновым соком.
Птица | Вес | Принадлежности и посуда | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С, режим гриля | Время приготовления, мин |
Цыплёнок, целиком | 1,2 кг | Решётка | 2 | 190-210 | 50-80 | |
Пулярка, целиком | 1,6 кг | Решётка | 2 | 210-230 | 80-90 | |
Цыплёнок, половина | По 500 г | Решётка | 2 | 200-220 | 40-50 | |
Цыплёнок, кусочки | По 300 г | Решётка | 3 | 200-220 | 30-40 | |
Утка, целиком | 2,0 кг | Решётка | 2 | 170-190 | 90-100 | |
Гусь, целиком | 3,5 - 4 кг | Решётка | 2 | 160-170 | 110-130 | |
Молодая индейка, целиком | 3,0 кг | Решётка | 2 | 170-190 | 80-100 | |
Окорочок индейки | 1,0 кг | Решётка | 2 | 180-200 | 90-100 |
Рыба
Если вы жарите на гриле непосредственно на решётке, дополнительно поставьте универсальный противень на уровень 1. Жидкость будет стекать в него, и духовой шкаф останется чистым.
По истечении 2/3 заданного времени переверните куски рыбы.
Целую рыбу не нужно переворачивать. Уложите рыбу в посуду брюшком вниз, а спинным плавником вверх и задвиньте посуду в духовой шкаф. Чтобы рыба не опрокинулась, можно положить внутрь брюшка нарезанный картофель или небольшую жаропрочную ёмкость.
Рыба | Вес | Принадлежности и посуда | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С, режим гриля | Время выполнения, мин |
Рыба целиком | Прим, по 300 г | Решётка | 2 | 3 | 20-25 | |
1,0 кг | Решётка | 2 | 180-200 | 45-50 | ||
1,5 кг | Решётка | 2 | 170-190 | 50-60 | ||
Рыбные котлеты, толщиной 3 см | Решётка | 3 | 2 | 20-25 |
Запеканки | Принадлеж- | Уро- | Вид наг- | Темпера- | Время |
ности и посуда | вень | рева | тура, °С | выпекания, | |
мин | |||||
Запеканка, сладкая | Форма для | 2 | 180-200 | 40-50 | |
запеканки | |||||
Запеканка из макарон | Форма для | 2 | 210-230 | 30-40 | |
запеканки | |||||
Картофельная | 1 форма для | 2 | 160-180 | 60-80 | |
запеканка, сырые | запеканки | ||||
продукты, высота макс. 4 см | 2 формы для запеканки | 1+3 | 150-170 | 65-85 | |
Тосты запеченные, 4 шт. | Решётка | 4 | 3 | 7-10 | |
Тосты запеченные, 12 шт. | Решётка | 4 | 3 | 5-8 |
Блюдо | Принадлежности | Уровень | Вид нагрева | Температура °С, режим гриля | Продолжительность выпекания, мин |
Пицца, глубокой заморозки | |||||
Пицца на тонком тесте | Универсальный противень | 2 | 190-210 | 15-20 | |
Универсальный противень + решетка | 3+1 | 180-200 | 20-30 | ||
Пицца на пышном тесте | Универсальный противень | 2 | 170-190 | 20-30 | |
Универсальный противень + решетка | 3+1 | 170-190 | 25-35 | ||
Пицца-багет | Универсальный противень | 3 | 170-190 | 20-30 | |
Минипицца | Универсальный противень | 3 | 180-200 | 10-20 | |
Пицца, охлажденная, предварительный разогрев | Универсальный противень | 1 | 180-200 | 10-15 | |
Изделия из картофеля глубокой заморозки | |||||
Картофель фри | Универсальный противень | 3 | 190-210 | 20-30 | |
Универсальный противень + противень | 3+1 | 180-200 | 30-40 | ||
Крокеты | Универсальный противень | 3 | 190-210 | 20-25 | |
Жареный картофель, фаршированный картофель | Универсальный противень | 3 | 190-210 | 15-25 | |
Хлебобулочные изделия, глубокой заморозки | |||||
Булочки, багет | Универсальный противень | 3 | 190-210 | 10-20 | |
Крендели (мелкие изделия из теста) | Универсальный противень | 3 | 200-220 | 10-20 | |
Хлебобулочные изделия, | готовые | ||||
Разогрев зачерствевших булочек или багетов | Универсальный противень | 3 | 190-210 | 10-20 | |
Универсальный противень + решетка | 3+1 | 160-180 | 20-25 | ||
Полуфабрикаты глубокой заморозки | |||||
Рыбные палочки | Универсальный противень | 2 | 200-220 | 10-15 | |
Палочки и нагеты из цыпленка | Универсальный противень | 3 | 190-210 | 10-20 | |
Штрудель, глубокой заморозки | Универсальный противень | 3 | 190-210 | 30-40 |
Порядок приготовления
Блюдо | Посуда | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С | Время приготовления |
Йогурт | Чашки или стеклянные банки с навинчивающейся металлической крышкой поставить на решётку | 1 | 50 | 6-8 ч | |
Подъём дрожжевого теста | Термостойкая посуда | Поставить на дно духовки | Нагреть духовку до 50 °С, затем выключить и поставить туда дрожжевое тесто | 5 мин 20-30 мин |
Размораживание
Выньте замороженные продукты из упаковки, переложите в подходящую посуду и поставьте на решетку.
Соблюдайте инструкции изготовителя на упаковке.
Время размораживания зависит от вида и количества продукта.
Птицу кладите на тарелку грудкой вниз.
Замороженные продукты | Принадлежности | Уровень | Вид нагрева | Температура, °С |
напр., торты со взбитыми сливками, торты с масляным кремом, пирожные с шоколадной или сахарной глазурью, фрукты, цыплята, колбаски и мясо, хлеб и булочки, пироги и другая выпечка | Решетка | 2 | Регулятор температуры остается выключенным |
Подсушивание
Выберите неиспорченные фрукты или овощи и тщательно вымойте.
Хорошо вытрите или обсушите их.
Универсальный противень установите на уровне 3, решетку - на уровне 1.
Выложите универсальный противень и решетку бумагой для выпечки или пергаментной бумагой.
Очень сочные фрукты или овощи нужно несколько раз перевернуть. После подсушивания готовые фрукты или овощи немедленно снимите с бумаги.
Блюдо | Уровень | Вид нагрева | Температура °С | Продолжительность, час |
Яблоки кружками, 600 г | 1+3 | 80 | ок. 5 | |
Груши дольками, 800 г | 1+3 | 80 | ок. 8 | |
Сливы, 1,5 кг | 1+3 | 80 | ок. 8-10 | |
Зелень, 200 г, мытая | 1+3 | 80 | ок. 1 1/2 |
Консервирование
Подготовка
Банки и резиновые кольца должны быть чистыми и без повреждений. Банки должны быть по возможности одинакового объема. Значения, приведённые в таблицах, действительны для круглых литровых банок.
Внимание! Не используйте слишком большие или высокие банки. Иначе крышки могут лопнуть.
Используйте только неиспорченные фрукты и овощи. Тщательно их вымойте.
Избегайте чрезмерного наполнения банок фруктами или овощами. Вытрите после этого края банок. Они должны быть чистыми. На каждую банку положите влажное резиновое кольцо и крышку. Закройте банки при помощи скоб.
Не ставьте больше шести банок в рабочую камеру.
Значения времени, указанные в таблице, являются ориентировочными. На них может влиять температура в помещении, количество банок, масса и тепло их содержимого. Прежде чем уменьшить температуру или выключить прибор, убедитесь в том, что в воде образуются пузырьки.
Установка
1. Установите универсальный противень на уровень 2. Банки установите так, чтобы они не касались друг друга.
2. Налейте / литра горячей воды (прибл. 80 °С) в универсальный противень.
3. Закройте дверцу духового шкафа.
4. Установите переключатель выбора функций на "Нижний жар" .
5. Установите регулятор температуры на 170-180 °С.
Консервирование фруктов
Приблизительно через 40-50 минут через короткие промежутки времени начинают подниматься пузырьки. Выключите духовой шкаф.
Через 25-35 минут после выключения духового шкафа, обязательно выньте из него банки. При более длительном охлаждении банок в духовом шкафу в них могут попасть микробы, что приведёт к закислению законсервированных фруктов. Выключите духовой шкаф.
Фрукты в литровых банках | После появления | Дополнительное |
пузырьков | прогревание | |
Яблоки, Смородина, Клубника | Выключить | Ок. 25 минут |
Вишни, Абрикосы, Персики, Крыжовник | Выключить | Ок. 30 минут |
Яблочное пюре, Груши, Сливы | Выключить | Ок. 35 минут |
Овощи в холодной заливке в литровых банках | После появления пузырьков | Дополнительное прогревание |
Огурцы | - | Ок. 35 минут |
Свёкла | Ок. 35 минут | Ок. 30 минут |
Брюссельская капуста | Ок. 45 минут | Ок. 30 минут |
Фасоль, Кольраби, Краснокочанная Ок. 60 минут капуста | Ок. 30 минут | |
Горошек | Ок. 70 минут | Ок. 30 минут |
Вынимание банок
Не ставьте горячие банки на холодную или влажную подставку. Иначе они могут лопнуть.
Акриламид в продуктах питания
В каких блюдах содержится большое количество акриламида?
Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах, картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы, печенье).
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида
Общие сведения
Время приготовления должно быть по возможности коротким.
Блюда должны иметь золотистый цвет, а не темный. Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем меньше акриламида образуется в процессе его приготовления.
Выпекание
В режиме "Верхний/нижний жар" при макс. 200 °С, в режиме "ЗD-горячий воздух" или "Горячий воздух" при макс. 180 °С.
Мелкое печенье
В режиме "Верхний/нижний жар" при макс. 190 °С, в режиме "ЗD-горячий воздух" или "Горячий воздух" при макс. 170 °С.
Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.
Картофель фри в духовом шкафу
Распределите картофель на противне равномерно в один слой. Выпекайте на противне по меньшей мере 400 г, чтобы картофель не высох.
Контрольные блюда
Эти таблицы были составлены для различных контролирующих органов, чтобы облегчить процедуру проверки и тестирования разных духовых шкафов.
Составлено в соответствии с EN/IEC 60350.
Выпекание
При выпекании на 2 уровнях всегда ставьте универсальный противень над обычным противнем.
При выпекании на 3 уровнях всегда ставьте универсальный противень в центре.
Фигурное печенье: на одновременно установленных противнях не обязательно будет готово в одно и то же время.
Закрытый яблочный пирог на 2 уровнях:
Тёмные разъёмные формы ставьте друг над другом.
Закрытый яблочный пирог на 1 уровне:
Ставьте тёмные разъёмные формы в шахматном порядке.
Разъёмные формы из белой жести:
При выпекании в режиме верхнего и нижнего жара устанавливайте формы на уровень 1. Устанавливайте разъёмные формы на универсальный противень вместо решетки.
Блюдо | Принадлежности | Уро- | Вид | Темпера- | Время |
и посуда | вень | нагре- | тура °С | приготов- | |
ва | ления, | ||||
мин | |||||
Фигурное печенье | Противень | 3 | 140-150 | 30-40 | |
предварительный разогрев* | Противень | 3 | 140-150 | 30-40 | |
Универсальный противень + противень | 3+1 | 140-150 | 30-45 | ||
Универсальный противень + 2 противня | 1+3+5 | 130-140 | 35-50 | ||
Маленькие кексы | Противень | 3 | 150-170 | 20-35 | |
предварительный разогрев* | Противень | 3 | 150-170 | 20-35 | |
Универсальный противень + противень | 1+3 | 140-160 | 30-45 | ||
Универсальный противень + 2 противня | 1+3+5 | 130-150 | 35-55 | ||
Бисквит на воде, | Разъемная форма | 2 | 160-180 | 30-40 | |
предварительный | на решетке | ||||
разогрев* | |||||
Бисквит на воде | Разъемная форма на решетке | 2 | 160-180 | 30-40 | |
Пирог из | Универсальный | 3 | 170-190 | 40-50 | |
дрожжевого теста | противень | ||||
Универсальный противень | 3 | 150-170 | 40-50 | ||
Универсальный противень + противень | 1+3 | 150-170 | 50-60 | ||
Закрытый | Решетка + | 1 | 180-200 | 70-80 | |
яблочный пирог | 2 разъёмные формы 20 см | ||||
2 решетки + 2 разъемные формы 20 см | 1+3 | 190-210 | 65-75 |
* Запрещено использовать быстрый нагрев для предварительного нагревания прибора.
Приготовление на гриле
При установке блюда непосредственно на решетку, дополнительно поставьте универсальный противень на уровень 1. Жидкость будет стекать в него, и духовой шкаф останется чистым.
Блюдо | Принадлежности и посуда | Уровень | Вид нагрева | Режим гриля | Время приготовления, мин |
Румяные тосты, предварительный разогрев 10 мин | Решетка | 5 | 3 | 1/2 2 | |
Бифбургер, 12 шт.*, без предварительного разогрева | Решетка + Универсальный противень | 4+1 | 3 | 25-30 |
* Через 2/3 времени перевернуть.