Инструкция по эксплуатации для электроплиты Beko CSS 56000 W, FFSS 66000 W, CS 56002
Конфорки
Оригинальные переключатели для Beko CSS 56000 W
Расположение |
Модель |
фото |
Для жарочного шкафа |
Переключатель универсальный EGO 42.08000.025 BEKO
|
|
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
ТЭН для духовки 1000/2000 W 230V BEKO 262900023
|
|
1. Важные инструкции и предупреждения по технике безопасности и охране окружающей среды
В данном разделе содержатся инструкции по технике безопасности, которые помогут вам избежать травм и повреждений. При несоблюдении этих правил все гарантийные обязательства аннулируются.
Общие правила техники безопасности
• Это изделие может эксплуатироваться детьми старше 8 лет и людьми с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицами, не имеющими достаточного опыта и знаний, только в том случае, если они находятся под наблюдением лиц, ответственных за их безопасность, или проинструктированы на предмет безопасного использования изделия и осознают связанные с этим риски.
Следите за тем, чтобы дети не играли с устройством. Дети могут чистить и обслуживать устройство только под наблюдением.
• Не устанавливайте устройство на ковровом покрытии.
Недостаточная вентиляция под днищем устройства может привести к перегреву электрических деталей и проблемам в работе изделия.
• Работы по установке и ремонту должны выполняться только представителями авторизованной сервисной службы. Производитель не несет ответственности за повреждения в результате выполнения работ лицами, не имеющими соответствующей квалификации. Это также может привести к аннулированию гарантии.
Перед установкой внимательно прочтите инструкции.
• Не пользуйтесь неисправным изделием, а также при наличии на нем заметных повреждений.
•
Проверяйте, чтобы после каждого использования
переключатели функций изделия были выключены.
Электробезопасность
• В случае неисправности следует прекратить эксплуатацию изделия, пока оно не будет отремонтировано в авторизованном сервисном
центре. Существует риск поражения электрическим током!
Изделие можно подключать только к заземленной розетке/линии, напряжение и уровень защиты которой соответствуют параметрам, указанным в разделе «Технические характеристики». Установку заземления должен выполнять квалифицированный специалист(при использовании прибора с трансформатором или без него). Наша компания не несет ответственности за какие-либо проблемы, возникшие вследствие использования изделия без заземления, выполненного в соответствии с местными нормами и правилами.
Никогда не лейте воду на изделие во время мытья! Существует риск поражения электрическим током!
Прежде чем приступать к установке, техническому обслуживанию, чистке и ремонту, изделие необходимо отключить от электросети.
Во избежание несчастных случаев при повреждении кабеля питания его замену должен выполнять производитель, его специалист по сервису или лицо, имеющее аналогичную квалификацию.
• Следует использовать только соединительный кабель, указанный в разделе «Технические характеристики».
• Электроприбор следует устанавливать таким образом, чтобы его можно было полностью отсоединить от сети электропитания. Отсоединение должно осуществляться с помощью штепсельной вилки или выключателя, встроенного в фиксированную сеть электропитания, в соответствии со строительными нормативами и правилами.
•
Задняя стенка духового шкафа во время работы сильно
нагревается. Следите за тем, чтобы газовые шланги и электрические провода не соприкасались с задней стенкой, так как это может привести к их повреждению.
• Следите за тем, чтобы шнур питания не был зажат между рамой и дверцей духового шкафа, и не прокладывайте его по горячим поверхностям.
В противном случае изоляция кабеля может расплавиться, что приведет к короткому замыканию и пожару.
• Все работы с электрическим оборудованием и системами должны выполняться только квалифицированными специалистами, допущенными к выполнению таких работ.
• В случае какого-либо повреждения выключите прибор и отсоедините его от электросети. Для этого выключите общий предохранитель в доме.
• Проверьте, соответствуют ли изделию номинальные характеристики предохранителя.
Безопасность изделия
•
Данное изделие и его внешние части нагреваются в процессе использования. Будьте осторожны, не касайтесь
нагревательных элементов. Детей младше 8 лет следует допускать к духовому шкафу только под постоянным присмотром взрослых.
• Не пользуйтесь прибором, находясь под воздействием алкоголя или лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции или нарушающих координацию движений.
• Будьте осторожны при использовании спиртных напитков в приготавливаемых блюдах. При высокой температуре спирт испаряется и при соприкосновении с горячими поверхностями может загореться и вызвать пожар.
• Не располагайте рядом с прибором легковоспламеняющиеся материалы, так как во время работы его боковые поверхности могут сильно нагреваться.
•
Во время работы устройство может нагреваться. Будьте осторожны, не касайтесь
нагревательных элементов внутри духового шкафа.
• Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия были полностью открыты.
• Не разогревайте в духовом шкафу продукты в закрытых жестяных или стеклянных банках. Внутри банок может повыситься давление, что приведет к взрыву.
• Не ставьте противни или посуду непосредственно на дно духового шкафа, а также не кладите на него алюминиевую фольгу. Избыточное тепло может привести к повреждению дна духового шкафа.
• Не используйте для чистки стеклянной дверцы духового шкафа грубые абразивные чистящие средства или острые металлические скребки, чтобы не поцарапать поверхность, поскольку это может привести к разрушению стекла.
• Не используйте для чистки устройства пароочистители, поскольку это может привести к поражению электрическим током.
• Используйте решетки согласно с «Правилами эксплуатации электрического духового шкафа».
• Не пользуйтесь духовым шкафом, если стекло в передней дверце потрескалось или вынуто.
• Помещая продукты в горячий духовой шкаф или вынимая их оттуда, обязательно пользуйтесь термостойкими рукавицами.
•
Не закрывайте верхнюю крышку, пока электрические или газовые
конфорки не остынут.
Перед открыванием вытирайте верхнюю крышку насухо, чтобы влага не попала на заднюю стенку и внутрь духового шкафа.
• При приготовлении пищи с жиром или маслом не оставляйте варочную панель без присмотра, поскольку это может привести к возгоранию. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ гасить такое пламя водой; следует выключить устройство и накрыть огонь, например, крышкой или противопожарным покрытием.
•
Опасность пожара: не храните предметы на
конфорках.
• Конструкция данного устройства не предусматривает управление им с помощью внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.
Для обеспечения пожарной безопасности изделия соблюдайте нижеуказанные правила.
• Убедитесь, что вилка плотно вставлена в розетку и не искрит.
• Запрещается использовать поврежденный либо обрезанный кабель, а также удлинитель; можно пользоваться только оригинальным кабелем.
• Убедитесь, что в розетке, к которой подключается изделие, отсутствуют жидкость или влага.
Использование по назначению
• Данное изделие предназначено исключительно для бытового использования. Запрещается использовать прибор в коммерческих целях.
• Данное изделие предназначено исключительно для приготовления пищи. Его запрещено использовать для других целей, например, для обогрева помещения."
• Производитель не несет ответственности за повреждения в результате использования изделия не по назначению или неправильного обращения с ним.
• Духовой шкаф можно использовать для размораживания, выпекания, жарения и приготовления продуктов на гриле.
Безопасность детей
• Доступные части прибора могут сильно нагреваться при использовании. Не допускайте к ним детей.
• Упаковочные материалы опасны для детей. Храните упаковочные материалы в недоступном для детей месте. Утилизируйте все упаковочные материалы в соответствии с нормами по охране окружающей среды.
• Электрическое и/или газовое оборудование представляют опасность для детей. Во время работы духового шкафа не допускайте к нему детей, а также не разрешайте им играть с ним.
• Не размещайте над прибором предметы, которые дети могут попытаться достать.
• Не ставьте на открытую дверцу тяжелые предметы и не позволяйте детям садиться на нее, Духовой шкаф может перевернуться, а также могут быть повреждены петли дверцы.
Утилизация старого изделия
Утилизируйте старое изделие экологически безопасным способом.
Данное изделие имеет символ раздельной сортировки отходов электрического и электронного оборудования (WEEE). Это означает, что с данным оборудованием необходимо обращаться в соответствии с Европейской директивой 2002/96/ЕС, чтобы отрицательное воздействие на окружающую среду при его переработке или разборке сводилось к минимуму. Для получения дополнительной информации обращайтесь в местные или региональные органы власти.
Чтобы узнать о порядке утилизации вашего изделия, обратитесь к местному дилеру или в пункт сбора твердых отходов вашего региона.
Прежде чем утилизировать изделие, отрежьте вилку шнура питания и выведите из строя замок дверцы (если он имеется), чтобы не создавать опасных ситуаций для детей.
Утилизация упаковочных материалов
• Упаковочные материалы опасны для детей. Храните упаковочные материалы в безопасном и недоступном для детей месте.Упаковочные материалы изделия изготовлены из материалов, подлежащих вторичной переработке. Утилизируйте их соответствующим образом и сортируйте согласно инструкций по обращению с отходами, подлежащими вторичной переработке. Не утилизируйте их вместе с обычными бытовыми отходами.
2. Общие сведения
Обзор
1. Верхняя крышка
3. Панель управления
4. Проволочная решетка
5. Противень
6. Передняя дверца
7. Ручка дверцы
8. Нижняя часть
9. Положения полок
1. Сигнальная лампочка
6. Ручка выбора функции
8. Ручка термостата
Содержание упаковки
Изделие комплектуется различным набором дополнительных принадлежностей в зависимости от модели. Некоторые дополнительные принадлежности, описанные в руководстве пользователя, в комплекте этого изделия могут отсутствовать.
1. Руководство пользователя
2. Противень
Предназначен для выпечки изделий из теста, размораживания замороженных продуктов и жарения продуктов большими кусками.
Предназначена для жарения, а также для размещения продуктов на нужной полке при выпечке, жарении или приготовлении в формах.
3. Проволочная решетка
Технические характеристики
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
|
Габариты (высота / ширина / глубина) |
850 мм/500 мм/600 мм |
Напряжение/частота |
220-240 В/380-415 В 3N - 50 Гц |
Общая потребляемая мощность |
7.9 кВт |
Предохранитель |
мин. 16 Ах 3/32 А |
Тип кабеля/сечение |
H05VV-FG 5 х 1,5 мм² / 3 х 2,5 мм² |
Длина кабеля |
макс. 2 м |
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ |
|
Конфорки |
|
Задняя левая |
Электроконфорка |
Размеры |
145 мм |
Мощность |
1000 Вт |
Передняя левая |
Электроконфорка |
Размеры |
180 мм |
Мощность |
2000 Вт |
Передняя правая |
Электроконфорка |
Размеры |
145 мм |
Мощность |
1000 Вт |
Задняя правая |
Электроконфорка |
Размеры |
180 мм |
Мощность |
2000 Вт |
ДУХОВКА/ГРИЛЬ |
|
|
|
Главный духовой шкаф |
Обычный духовой шкаф |
Класс энергетической эффективности* |
|
Класс защиты -1 |
|
# Основные сведения Данные на паспортной табличке энергопотребления электрических духовых шкафов приведены в соответствии со стандартом EN 50304. Эти данные определены при стандартной нагрузке с функциями нижнего-верхнего
нагревательного элемента или нагрева с помощью вентилятора (при наличии).
Класс энергетической эффективности определен в соответствии с приведенными ниже приоритетами в зависимости от наличия или отсутствия соответствующих функций в изделии. 1 -Приготовление с вентилятором - экономичный режим, 2 - Медленное приготовление в турборежиме, 3 - Приготовление в турборежиме, 4 - Нагрев сверху и снизу с вентилятором, 5 -Нагрев сверху и снизу.
«Этикетка энергоэффективности представлена на продукте»
При усовершенствовании качества продукции технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления.
Иллюстрации в данном руководстве являются схематичными и могут несколько отличаться от конкретного изделия.
Значения, указанные на этикетках изделия или в сопроводительной лабораторных условиях согласно соответствующим стандартам. Эти данные могут быть иными в зависимости от условий эксплуатации изделия.
3. Установка
Прибор должен устанавливаться квалифицированным специалистом в соответствии с действующими нормами и правилами. В противном случае гарантия аннулируется.Производитель не несет ответственности за повреждения в результате выполнения работ лицами, не имеющими соответствующей квалификации Это может привести к аннулированию гарантии.
Подготовка места установки, электрического и газового оборудования обеспечивается покупателем.
ОПАСНО:
Бытовой прибор следует устанавливать в соответствии со всеми местными нормами по подключению газового и/или электрического оборудования.
ОПАСНО:
Прежде чем приступать к установке, визуально проверьте отсутствие внешних дефектов духового шкафа. При наличии дефектов не устанавливайте его. Поврежденные электроприборы представляют собой угрозу вашей безопасности.
До начала установки
Для того чтобы обеспечить наличие необходимых зазоров для циркуляции воздуха под плитой, рекомендуем устанавливать ее на твердом основании так, чтобы ножки не погружались в ковер или мягкое напольное покрытие.
Кухонный пол должен выдерживать вес прибора с учетом веса посуды и продуктов.
Ее можно использовать с кухонными шкафами с обеих сторон, однако следует оставить свободное пространство минимум 400 мм над уровнем конфорок, а также боковое свободное пространство не менее 65 мм между плитой и стеной, перегородкой или высоким кухонным шкафом.
• Плита может также стоять отдельно. Обеспечьте свободное расстояние не менее 750 мм от поверхности плиты до поверхностей над ней.
• В случае установки надплитного воздухоочистителя соблюдайте инструкции его производителя в отношении высоты монтажа устройства (мин. 650 мм).
• Это устройство соответствует требованиям к приборам класса 1, и его можно устанавливать так, чтобы задняя и одна из боковых стенок примыкали к стенам помещения, стенкам кухонных шкафчиков или бытовых приборов любой высоты. Кухонная мебель или бытовые приборы, примыкающие с другой стороны, должны быть не выше прибора.
• Вся кухонная мебель, рядом с которой устанавливается устройство, должна быть термостойкой (не менее 100 °С).
Установка и подключение
Прибор следует устанавливать и подключать в соответствии с действующими нормами и правилами.
Не устанавливайте изделие рядом с олодильником или морозильной амерой. Поскольку духовой шкаф излучает тепло, холодильники будут потреблять больше электроэнергии.
• Переносить прибор должны не менее двух человек.
• Прибор следует устанавливать прямо на пол. Не устанавливайте прибор на подставки.
Нe перемещайте устройство, держась а дверцу и/или за ручку дверцы, верца, ручка или петли могут овредиться.
Подключение к электросети
Подключайте прибор к розетке или линии с заземлением, защищенную предохранителем, мощность которого соответствуют данным, приведенным в таблице "Технические характеристики". Установку заземление должен выполнять квалифицированный специалист (при использовании прибора с трансформатором или без него). Наша компания не несет ответственности за ущерб, понесенный вследствие использования прибора без заземления, выполненного в соответствии с местными нормами и правилами.
ОПАСНО:
Подключение прибора к электросети должен выполнять квалифицированный специалист, имеющий право на выполнение таких работ. Гарантийный период начинается только после правильной установки. Производитель не несет ответственности за повреждения в результате выполнения работ лицами, не имеющими соответствующей квалификации.
ОПАСНО:
Шнур питания не должен быть сдавлен, изогнут или зажат, а также не должен соприкасаться с нагревающимися компонентами изделия.
Замену поврежденного шнура питания должен выполнять квалифицированный электрик. В противном случае это может привести к поражению электрическим током, короткому замыканию или возгоранию!
Параметры электрической сети должны соответствовать данным, указанным на паспортной табличке прибора. Паспортную табличку можно увидеть либо при открытой дверце или нижней крышке, либо на задней стенке прибора, в зависимости от типа прибора.
Шнур питания прибора должен соответствовать параметрам, указанным в таблице "Технические характеристики".
ОПАСНО:
Перед выполнением каких-либо электромонтажных работ отключите прибор от электрической сети. Существует риск поражения электрическим током!
Подключение кабеля питания
1. Если кабель питания не входит в комплект поставки, необходимо выбрать кабель питания по таблице (Технические характеристики, стр. 11) соответственно типу электрической сети в вашем доме и выполнить подключение в соответствии с приведенной схемой. Если нет возможности установить автоматический выключатель на все контакты, то в соответствии с директивами МЭК следует использовать для подключения размыкатели с контактным зазором не менее 3 мм (плавкие предохранители, защитные сетевые выключатели, замыкатели). Место подключения должно находиться рядом с прибором, но не над плитой. Несоблюдение этих указаний может вызвать проблемы в процессе эксплуатации, а также привести к аннулированию гарантии на прибор.
В качестве дополнительной меры безопасности рекомендуется использовать устройство защитного отключения.
2. Снимите крышку клеммной коробки с помощью отвертки.
3. Вставьте кабель питания под клеммный зажим под клеммами и закрепите его с помощью винта, вставленного в этот зажим.
4. Присоединяйте провода согласно приведенной схеме.
5. После подсоединения проводов закройте крышку клеммной коробки.
6. Следите за тем, чтобы подключенный кабель питания не прикасался к прибору и не был зажат между прибором и стеной.
По причинам безопасности длина кабеля питания не должна превышать 2 м.
Придвиньте прибор к стене кухни. Регулирование ножек духовки
При наличии вибрации посуда во время приготовления может сдвигаться. Для предотвращения опасных ситуаций необходимо, чтобы прибор стоял ровно и устойчиво.
В целях безопасности, выровняйте прибор с помощью 4 регулируемых ножек ножки. Для этого поворачивайте их влево и вправо до тех пор, пока прибор не будет ровно стоять на столешнице.
Окончательная проверка
1. Включите прибор в сеть.
2. Проверьте, работают ли электрические компоненты.
Для будущей транспортировки
• Сохраните оригинальную упаковочную коробку и перевозите прибор в ней. Следуйте указаниям, нанесенным на упаковке. Если оригинальная упаковочная кробка не сохранилась, заверните изделие в пузырчатую упаковку или поместите в плотный картон. Надежно заклейте клейкой лентой.
• Чтобы проволочная решетка и противень, которые хранятся внутри духовки, не повредили дверцу, поместите с внутренней стороны дверцы картонную полоску вровень с противнями. Прикрепите дверцу духового шкафа к боковым стенкам клейкой лентой.
• Не поднимайте и не передвигайте духовой шкаф, держась за дверцу или за ручку дверцы.
Не размещайте на приборе никаких предметов и не ставьте его вертикально.
Осмотрите прибор снаружи на предмет возможных повреждений при транспортировке.
4. Подготовка к эксплуатации
Рекомендации по экономии электроэнергии
Эти рекомендации помогут вам использовать изделие экологически чистым способом и экономить электроэнергию.
• Используйте в духовом шкафу темную или эмалированную посуду: это позволит улучшить теплопередачу.
• Прогревайте духовой шкаф перед приготовлением пищи, если это рекомендуется в руководстве пользователя или в инструкциях по приготовлению продуктов.
• Во время приготовления пищи не открывайте дверцу духового шкафа слишком часто.
• По возможности старайтесь готовить в духовом шкафу несколько блюд одновременно. При приготовлении пищи на решетку можно устанавливать по две емкости с продуктами.
• Готовьте блюда одно за другим. Духовой шкаф уже будет прогрет.
• Для экономии электроэнергии можно выключать духовой шкаф за несколько минут до окончания приготовления блюда. Не открывайте дверцу духового шкафа.
• Размораживайте замороженные продукты перед приготовлением.
• Готовьте пищу в закрытой посуде. При приготовлении в открытой посуде энергопотребление может возрасти в 4 раза.
•
Выбирайте
конфорку соответственно размеру дна посуды. Обязательно выбирайте посуду соответственно объему приготовляемого блюда. Чем больше объем посуды, тем выше энергопотребление.
•
Для приготовления пищи на электрических
конфорках используйте посуду только с плоским дном.
Посуда с толстым дном лучше проводит тепло, что позволяет на треть сократить потребление энергии.
•
Размер посуды должен соответствовать размеру электрической
конфорки. Не следует использовать посуду с дном меньшего диаметра, чем диаметр
конфорки.
•
Следите за тем, чтобы
конфорки и дно посуды были чистыми. Загрязнения ухудшают теплопередачу между
конфоркой и дном посуды.
•
Если блюдо готовится долго, выключайте
конфорку за 5-10 минут до окончания приготовления. Использование остаточного тепла позволяет сэкономить до 20% электроэнергии.
Подготовка к эксплуатации
Очистка прибора перед началом эксплуатации
Некоторые моющие средства и чистящие материалы могут повредить поверхность.
Не используйте для чистки агрессивные моющие средства, чистящие порошки/кремы, а также острые предметы.
1. Снимите все упаковочные материалы.
2. Протрите поверхность прибора влажной тканью или губкой и вытрите насухо.
Первоначальный прогрев
Прогрейте прибор в течение 30 минут, а затем выключите. Это обеспечит выгорание и удаление производственных загрязнений и покрытий.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Горячие поверхности могут причинить ожоги!
Во время работы прибор может сильно нагреваться. Не прикасайтесь к горячим
конфоркам, внутренним частям духового шкафа,
нагревательным элементам и т.п. Не разрешайте детям приближаться к нему.
Помещая продукты в горячий духовой шкаф или вынимая их оттуда, обязательно пользуйтесь термостойкими рукавицами.
Электрический духовой шкаф
1. Выньте из духового шкафа все противни и решетку.
2. Закройте дверцу духового шкафа.
3. Выберите положение Static (Статический)
4. Включите гриль на максимальную мощность (см. раздел Правила эксплуатации электрической духовки, стр. 21).
5. Дайте духовому шкафу поработать около 30 минут.
6. Затем выключите духовой шкаф (см. раздел Правила эксплуатации электрической духовки, стр. 21).
1.
Перед началом эксплуатации необходимо прокалить прибор, чтобы удалить все производственные загрязнения и защитные покрытия. Включите
конфорку и прогрейте ее в течение 8 минут при средней температуре без посуды. Во время этой процедуры ничего не ставьте на
конфорку.
При первом включении в течение нескольких часов возможно выделение ыма и запаха. Это вполне нормально. Убедитесь, что кухня хорошо проветривается, чтобы удалить дым и запах. Не вдыхайте выделяющиеся дым и запахи.
5. Правила экплуатации варочной панели
Общие сведения о приготовлении пищи
Не заполняйте кастрюлю растительным маслом более чем на одну треть. При нагревании масла не оставляйте варочную панель без присмотра. Остерегайтесь возгорания раскаленных масел. Не тушите огонь водой! При возгорании масла накройте посуду одеялом или влажной тканью. По возможности выключите варочную панель и позвоните в пожарную службу.
• Перед жареньем продукты нужно обязательно обсушивать. Опускайте продукты в горячий жир с осторожностью. Замороженные продукты перед жареньем следует полностью разморозить.
• Посуду, в которой разогревается жир, накрывать нельзя.
• Посуду следует ставить на плиту таким образом, чтобы ручки не нагревались над горячей поверхностью плиты. Не ставьте на плиту неустойчивую посуду, которая легко опрокидывается.
•
Не ставьте на включенные
конфорки пустую посуду - это может привести к ее повреждению.
•
Не оставляйте включенными
конфорки, на которых нет посуды - это может привести к повреждению плиты. Обязательно выключайте
конфорки после окончания приготовления пищи.
• Не ставьте на плиту пластмассовую или алюминиевую посуду, так как на горячей поверхности они могут расплавиться. Такую посуду также не следует использовать для хранения пищевых продуктов.
• Можно использовать только посуду с плоским дном.
• Размер посуды должен соответствовать количеству продуктов. Тогда продукты не будут выплескиваться из посуды, и не придется лишний раз мыть плиту.
Размещайте посуду по центру
конфорки. Если нужно переместить посуду на другую
конфорку, поднимите ее и переставьте. Ни в коем случае не передвигайте посуду по поверхности плиты.
Эксплуатация варочных панелей
Регуляторы варочной панели можно поворачивать в любом направлении. Регулирование температуры выполняется ступенчато.
Если варочная панель оснащена
конфорками с режимом ускоренного нагрева, соответствующие
конфорки обозначаются красной точкой.
Защита от перегрева
Конфорки мощностью более 1000 Вт оснащены устройством защиты от перегрева. Устройство защиты от перегрева снижает мощность
конфорки в таких случаях:
• дно посуды неровное.
Управление
конфорками осуществляется с помощью регуляторов. Чтобы установить нужный уровень мощности, переведите регулятор
конфорки в соответствующее положение.
Уровень мощности |
1 |
2-3 |
4-6 |
|
разогревание |
кипячение, выдерживание |
варка, жарение |
Поверните регулятор
конфорки в положение «ВЫКЛ.» (вверх).
6. Правила эксплуатации духовки
Общие сведения о выпекании, жарении и приготовлении с грилем
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Горячие поверхности могут причинить ожоги!
Во время работы прибор может сильно нагреваться. Не прикасайтесь к горячим
конфоркам, внутренним частям духового шкафа,
нагревательным элементам и т.п. Не разрешайте детям приближаться к нему.
Помещая продукты в горячий духовой шкаф или вынимая их оттуда, обязательно пользуйтесь термостойкими рукавицами.
ОПАСНО:
Будьте осторожны, открывая дверцу духового шкафа, так как наружу может выходить пар.
Выпускаемый пар может обжечь вам руки, лицо и/или глаза.
Советы по выпеканию
• Используйте антипригарные металлические тарелки или алюминиевые контейнеры с соответствующим покрытием, либо термостойкие силиконовые формы.
• Рационально используйте площадь решетки.
• Устанавливайте форму для выпекания в середине решетки.
• Выбирайте правильное положение решетки перед включением духового шкафа или гриля. Не изменяйте положение решетки, когда духовой шкаф горячий.
• Держите закрытой дверцу шкафа.
Советы по приготовлению жареных блюд
• Тушку курицы или индейки и большие куски мяса перед приготовлением рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем. Тогда готовое блюдо будет вкуснее.
• Мясо с костями следует жарить на 15-30 минут дальше, чем такое же количества мяса без костей.
• На каждый сантиметр толщины мяса требуется приблизительно 4-5 минут времени приготовления.
• По истечении времени приготовления мяса оставьте его в духовом шкафу примерно на 10 минут. Сок лучше распределится внутри куска жареного мяса и не будет вытекать, когда вы будете разрезать мясо.
• Рыбу в термостойкой посуде следует готовить на решетке, установленной на средний или нижний уровень.
Правила эксплуатации электрической духовки
Выберите температуру и режим работы
1 Ручка выбора функции
2 Ручка термостата
1. Установите нужную температуру с помощью регулятора температуры.
2. Установите нужный режим работы с помощью ручки выбора функций.
» После нагрева духовки в ней будет поддерживаться заданная температура. Во время нагрева будет светиться индикатор температуры.
Выключение электрической духовки
Поверните ручку выбора функций и регулятор температуры в положение отключения (вверх).
Уровни духовки (для моделей с грилем)
Правильно устанавливайте решетку в направляющие. Решетку следует вставить между направляющими, как показано на рисунке.
Следите за тем, чтобы решетка не упиралась в заднюю стенку духовки. Чтобы гриль нормально работал, выдвиньте решетку к передней части направляющих и отрегулируйте ее положение с помощью дверцы.
Режимы работы
Приведенная здесь последовательность режимов работы может отличаться от вашей модели.
Нагрев сверху и снизу
Продукты подогреваются одновременно сверху и снизу.
Этот режим подходит, например, для тортов, разной выпечки, а также кексов и запеканок в формах. Готовьте только с одним противнем.
Нагрев сверху
Работает только
верхний нагревательный элемент. Этот режим подходит, например, для выпечки пирогов с румяной корочкой, а также для других блюд, которые нужно запечь сверху.
Нагрев снизу
Подходит для выпечки пиццы и дополнительного обжаривания продуктов с нижней стороны.
Время приготовления блюд
Значения времени в этой таблице следует считать справочными. Они могут изменяться в зависимости от температуры продуктов, толщины, вида и ваших кулинарных предпочтений.
Выпечка и жарение
1-й полкой духового шкафа является нижняя полка.
Блюдо |
Количество уровней размещения |
|
Уровень размещения |
Температура (°С) |
Примерное время приготовления (мин.) |
**Выпечка на противне |
Один уровень |
|
|
175 |
30 ... 45 |
**Выпечка в форме |
Один уровень |
|
3 |
175 |
30 ... 50 |
**Выпечка в кулинарной бумаге |
Один уровень |
|
3 |
160 ... 170 |
20 ... 30 |
**Бисквит |
Один уровень |
|
3 |
180 … 200 |
10 ... 20 |
**Печенье |
Один уровень |
|
3 |
160 ... 170 |
20 ... 30 |
**Изделия из теста |
Один уровень |
|
3 |
200 |
20 … 30 |
**Сдобная выпечка |
Один уровень |
|
|
190 |
25 ... 35 |
**Закваска |
Один уровень |
|
3 |
190 |
20 ... 40 |
**Лазанья |
Один уровень |
|
2 |
180 |
25 ... 45 |
**Пицца |
Один уровень |
|
2 |
200 |
15 … 25 |
Бифштекс |
Один уровень |
|
2 |
25 мин. 220, затем 180 … 190 |
80 … 120 |
(куском)/жаркое |
|
|
|
|
|
Баранья нога |
Один уровень |
|
2 |
25 мин. 220, затем 180 … 190 |
70 … 100 |
(запеканка) |
|
|
|
|
|
Жареная курица |
Один уровень |
|
2 |
15 мин. 220, затем 190 |
55 ... 75 |
Индейка (кусками) |
Один уровень |
|
2 |
25 мин. 220, затем 190 |
70 … 190 |
Рыба |
Один уровень |
|
3 |
200 |
20 ... 30 |
(**) При приготовлении продуктов, требующих предварительного разогрева духового шкафа, разогревайте его в начале приготовления, пока не погаснет
лампочка термостата.
Советы по выпечке
• Если изделие получается слишком сухим, следует повысить температуру примерно на 10°С и сократить время приготовления.
• Если изделие получается сырым, следует уменьшить количество жидкости или понизить температуру на 10°С.
• Если верхняя корочка слишком зарумянивается, следует поставить изделие ниже, понизить температуру и увеличить время приготовления.
• Если изделие хорошо пропекается, но снаружи пригорает, следует уменьшить количество жидкости, понизить температуру и увеличить время приготовления.
Советы по выпечке
• Если изделие получается слишком сухим, следует повысить температуру примерно на 10°С и сократить время приготовления. Смажьте слои теста смесью из молока, растительного масла, яиц и йогурта.
• Следите за тем, чтобы толщина изделия не превышала глубины противня, иначе оно будет долго выпекаться.
• Если верхний слой изделия подгорает, а нижний остается сырым, возможно, в нижнем слое изделия слишком много начинки. Чтобы изделие ровно подрумянивалась, старайтесь равномерно распределять начинку между слоями теста и по поверхности изделия.
При выпечке изделий из теста соблюдайте режим и температуру, указанные в таблице рецептов. Если нижний слой изделия плохо пропекается, в следующий раз поставьте противень на один уровень ниже.
Советы по приготовлению овощных блюд
• Если овощи выпускают сок и становятся слишком сухими, готовьте их не на противне, а в сковороде под крышкой. В закрытой посуде сок сохранится.
• Если овощное блюдо остается сыроватым, прежде чем готовить овощи в духовом шкафе, можно их проварить или пробланшировать.
7. Уход и техническое обслуживание
Общие сведения
Регулярно выполняйте чистку прибора. Это позволит продлить срок его службы, а также избежать многих проблем.
ОПАСНО:
Перед выполнением работ по обслуживанию и чистке отключите прибор от электрической сети. Существует риск поражения электрическим током!
ОПАСНО:
Дайте изделию остыть, прежде чем приступать к чистке.
Горячие поверхности могут причинить ожоги!
• Прибор следует тщательно чистить после каждого использования. Так легче удалять остатки пищи, которые могут пригореть при следующем использовании прибора.
• Для чистки прибора не требуются специальные чистящие средства.
Прибор можно вымыть теплой водой с добавлением жидким моющего средства, используя мягкую ткань или губку. А затем протереть сухой тканью.
• Обязательно протирайте прибор насухо после чистки и сразу же удаляйте попавшую на него жидкость.
• Не используйте для чистки ручки и поверхностей из нержавеющей стали чистящие средства, содержащими кислоту или хлор. Эти детали можно протирать мягкой тканью, смоченной в жидком моющем средстве (без абразивных добавок), стараясь тереть в одном направлении.
Некоторые моющие средства и чистящие материалы могут повредить поверхность.
Не используйте для чистки агрессивные моющие средства, чистящие порошки/кремы, а также острые предметы.
Не используйте для чистки устройства пароочистители, поскольку это может привести к поражению электрическим током.
Чистка варочной панели
Электрические варочные панели
1. Выключите все
конфорки и дождитесь, пока они остынут.
2. При необходимости очистите
конфорки каким-либо моющим средством (такие средства можно приобрести в специализированных магазинах).
3. После чистки включите
конфорки на несколько минут для просушки.
4. Для защиты от ржавчины регулярно смазывайте поверхность
конфорок тонким слоем машинного масла.
Чистка панели управления
Очистьте панель управления и ручки-регуляторы влажной тканью и вытрите насухо.
Для чистки панели управления не нимайте кнопки/ручки-регуляторы. ак можно повредить панель правления!
Чистка духовки
Чистка дверцы духовки
Мойте дверцу духовки мягкой тканью или губкой, смоченной в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства, и вытирайте сухой тканью.
Не используйте для чистки дверцы моющие средства с абразивными веществами или металлические скребки. Они могут поцарапать поверхность и повредить стекло.
Снятие дверцы духового шкафа
1. Откройте переднюю дверцу (1).
2. Откройте зажимы на корпусе петли (2) с правой и левой стороны передней дверцы, нажав на них, как показано на рисунке.
1. Передняя дверца
2. Петля
3. Духовой шкаф
3. Откройте переднюю дверцу наполовину.
4. Снимите переднюю дверцу, потянув ее вверх и освободив от правой и левой петли.
Для установки дверцы на место следует выполнить в обратном порядке действия по снятию. Не забудьте закрыть зажимы на корпусе петли при установке дверцы на место.
Снятие внутреннего стекла дверцы
Внутреннее стекло панели дверцы духового шкафа можно снять для чистки.
1. Откройте дверцу духовки.
1. Винт
2. Пластмассовый профиль
3. Внутреннее стекло
4. Пластмассовый держатель
2. Открутите отверткой винт (1)
3. Выньте профиль (2), а затем внутреннее стекло (3).
4. После чего соберите дверь, установив стекло (3) в пластмассовые держатели (4) и сгруппировав профиль.
8. Поиск и устранение неисправностей
Во время работы из духового шкафа выделяется пар.
• Вполне нормально, если пар выделяется во время работы. >>> Это не является неисправностью.
При нагревании и охлаждении прибор издает металлические шумы.
• При нагревании металлические детали могут расширяться и издавать звуки. >>> Это не является неисправностью.
Прибор шкаф не работает
• Плавкий предохранитель неисправен или сработал. >>> Проверьте плавкие предохранители в блоке предохранителей. При необходимости замените их или включите.
• Духовой шкаф не включен в (заземленную) розетку электросети. >>> Проверьте соединение штепсельной вилки.
Освещение духовки не работает.
•
Лампочка освещения духового шкафа неисправна. >>> Замените
лампочку освещения шкафа.
• Нет электропитания. >>> Проверьте наличие электропитания. Проверьте предохранители в блоке предохранителей. При необходимости замените или включите предохранители.
Духовка не нагревается,!
•
Не задана функция или температура. >>> Выберите функцию и установите температуру с помощью
переключателя функций и (или) регулятора температуры.
• Нет электропитания. >>> Проверьте наличие электропитания. Проверьте предохранители в блоке предохранителей. При необходимости замените или включите предохранители.
Если вы не можете устранить неполадки, несмотря на выполнение инструкций, приведенных в данном разделе, обратитесь к представителю авторизованной сервисной службы. Не пытайтесь самостоятельно отремонтировать неисправный электроприбор.