Инструкция по эксплуатации для электроплиты Asko C 910; 911; 916; 955; 956; 958; 966; 968
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель |
фото |
Нижний ТЭН для духовки Asko 1000W |
|
Внимание!
Электроподключение может производить только электротехник, имеющий на это специальное разрешение. Плита предназначена только для бытового использования. Неправильное использование плиты может причинить ущерб. Никогда не оставляйте ребенка одного на кухне, если плита включена! Никогда не вставайте на рабочую поверхность плиты! Рабочая поверхность может повредиться.
Перед использованием плиты в первый раз
Прочитайте инструкции полностью перед началом использования плиты. Таким образом вы с самого начала научитесь использовать и обслуживать плиту правильно. Обязательно сохраните данные инструкции. Они понадобятся Вам для дальнейшего использования.
Конфорки плиты обработаны защитной смазкой. Включите две пустые
конфорки на полную мощность на 3-5 минут. При этом защитная смазка сгорит и не будет пачкать дно посуды. Одновременно можно включать только две
конфорки. Для выветривания дыма и запахов в процессе очистки откройте окно и включите вытяжной шкаф.
Регулировка высоты основания
При поставке высота плиты 900 мм. При желании, с помощью регулировки высоты основания, высоту плиты можно установить на 850/910 мм. Положите плиту на заднюю стенку. Отверните винты основания. Утопите основание плиты внутрь до высоты 850/910 мм. Заверните винты на прежнее место.
Регулировка глубины основания
Глубина основания регулируется от 30-65 мм для плит шириной 60 см и от 30-50 мм для плит шириной 50 см.
Глубину основания плиты можно регулировать во вспомогательном шкафчике. Отпустите оба винта по бокам нижней камеры. Отрегулируйте винты на необходимую глубину основания. Затяните винты.
Для электроплит с нижней духовкой глубина основания регулируется с задней стороны плиты. Отпустите винт (1 шт.) у обоих крепежных ушек. Отрегулируйте глубину и затяните винты.
Перед использованием плиты в первый раз
ВНИМАНИЕ!
У моделей ASKO С 968 и ASKO С 958 для начала работы плиты надо установить часы, см. стр.21
Обрабатывать стеклокерамическую рабочую поверхность плиты можно только специальным веществом, предназначенным для чистки и обработки керамических и стальных поверхностей.
В комплекте с плитой Вы получите упаковку такого вещества, а также скребок для чистки рабочей поверхности.
Нагрейте духовку для удаления смазки
В процессе изготовления на стенках духовки могло остаться машинное масло. Установите температуный режим на 250 °С, включите пустую духовку и оставьте ее включенной до тех пор, пока из духовки не перестанет пахнуть горелым (1/2-1 час). Позаботьтесь о хорошей вентиляции в процессе нагревания духовки. Для выветривания дыма и запахов откройте окно и включите вытяжку над плитой. Закройте двери в соседние помещения и старайтесь не находиться на кухне в процессе нагревания духовки. Ручки переключателей, рабочая поверхность, боковые и передняя стенка плиты нагреваются в процессе работы. Величины температур нагревания всех поверхностей находятся в допустимом требованиями диапазоне, даже если духовка и плита использовались одновременно в течении нескольких часов.
Установите устройство, препятствующее опрокидыванию плиты
Это устройство предотвращает опрокидывание плиты, например, если ребенок забрался на дверцу духовки. Если в семье есть маленькие дети, то необходимо также установить защитную решетку на рабочую поверхность плиты.
Внимание!
Если, например, во время уборки плита выдвигается вперед, то устройство, препятствующее опрокидыванию, не срабатыва-ет.В таких случаях будьте особенно внимательны и не подпускайте детей к плите!
Описание порядка установки устройства, препятствующего опрокидывани на стр.26.
Плита должна стоять ровно!
Спереди у плиты находятся регулируемые ножки, а сзади колесики. Ножки надо отрегулировать таким образом, чтобы плита стояла ровно в горизонтальном направлении. Ножки можно регулировать, поворачивая их вручную. С задней стороны плиты находятся регулируемые колесики.Отрегулируйте колесики с помощью винтов, находящихся на передней части основания. Проверьте, что плита установлена строго горизонтально с помощью ватерпаса или с помощью установленной на плиту сковородки с водой.
Регулировка может потребоваться позднее, так как материал покрытия пола может немного сжаться под весом плиты.
Если плита стоит неровно, то, например, духовка может выпекать неравномерно!
Внимание!
Никогда не вставайте на плиту. Вы можете ее повредить.
Передвигать плиту, держась за рабочую поверхность или ручку духовки нельзя!
Для того, чтобы передвинуть плиту, откройте дверцу духовки и передвиньте плиту, как показано на рисунке.
Место установки плиты в зависимости от нахождения другого оборудования
По обе стороны плиты должен оставаться воздушный зазор. По обе стороны плиты также должна быть подсобная рабочая поверхность.
Плиту надо устанавливать отдельно от другого электрооборудования. Например, тепло от плиты, установленной рядом с холодильным оборудованием, нагревает охлаждающий воздух и повышает расход электроэнергии холодильного оборудования на 12-22%.
Регулировка глубины рабочей поверхности
Часто дверцы кухонных шкафов установлены глубже, чем край столешницы рабочего стола. Для рабочей поверхности плиты предусмотрен 5 мм запас для регулировки по глубине. Регулируя глубину, можно установить плиту в одну линию с кухонными шкафами.
Слегка отверните средние винты с обеих сторон рабочей поверхности, так чтобы крышку рабочей поверхности можно было перемещать в направлении глубины установки. Не отвинчивайте другие винты! После регулировки затяните средние винты.
ASKO С 910
ASKO 911
ASKO С 955
ASKO C 956
ASKO C 958
ASKO C 966
ASKO C 968
Экспресс-
конфорки для ускоренного нагрева
Экспресс-
конфорки обладают большей мощностью, чем стандартные
конфорки. Они прекрасно подходят для кипячения воды, варки бульонов, картошки и т.п.
Если Вам нужно быстрое закипание, поверните ручку переключателя на максимальное значение мощности в позицию
6. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, убавьте мощность.
Если экспресс-
конфорка используется для приготовления тушеных блюд или соусов, то надо быть особенно осторожным, чтобы пища не пригорела к дну, так как
конфорка нагревается очень быстро.
Экспресс-
конфорки снабжены защитой от перегрева. Защита срабатывает, если
конфорка нагревается так сильно, что может повредиться. Например, в тех случаях, когда
конфорка включена на полную мощность, но на ней ничего не варится.
При поставке экспресс-
конфорки имеют в центре красный значок.
Стандартная
конфорка - используйте разумно
Используйте максимальную мощность, чтобы вскипятить или подогреть еду. Затем уменьшите мощность, например, установив
переключатель в позицию 1 или 2.
После использования всегда поверните выключатели в нулевую позицию.
С помощью блокировки
переключателя температуры можно предотвратить, например, случайное включение плиты или духовки детьми.
Конфорки и духовка будут работать только в том случае, если
переключатель температуры не заблокирован.
Советы по экономии электроэнергии
Используйте крышку
Всегда используйте посуду с крышкой. Помните об использовании оптимального количества воды. Если Вы варите овощи, то вода должна едва прикрывать поверхность овощей. Разумно также снижать мощность
конфорки до начала закипания пищи. Не используйте посуду с блестящим дном, это приводит к увеличению времени нагрева.
Используйте посуду оптимальных размеров
Диаметр дна посуды должен быть равен или чуть превышать диаметр
конфорки или нагревательной поверхности. Использование посуды, диаметр дна которой меньше диаметра
конфорки на 1 см, увеличивает расход электроэнергии почти на 20%.
Содержите кухонную посуду и
конфорки в чистоте
Грязь и неровности на дне посуды и на
конфорках вызывают перерасход энергии.
Используйте остаточное тепло
Если освобождается горячая
конфорка или нагревательный участок, то используйте остаточное тепло для варки, подогрева пищи и т.д.
Расход электроэнергии в процессе приготовления пищи
В кастрюле 1,5 л пищи, время 1 час
(Источник: HEA)
Использование стеклокерамических нагревательных участков
Переключатели нагревательных участков регулируются бесступенчато от позиции 1 до позиции 12. Наибольшая мощность в позиции 12. Для нагревательных участков с двумя зонами нагрева
переключатель не имеет кругового вращения (не проворачивается вокруг). Используйте максимальную мощность только для начального разогрева. Уменьшайте мощность сразу или незадолго до закипания.
Защита от перегрева срабатывает, снижая мощность нагрева, если нагревательные участки перегреваются, например, если при включении на полную мощность на нагревательных участках ничего не варится.
Два стеклокерамических нагревательных участка вместе
Наибольший нагревательный участок можно использовать целиком и по частям. Если Вы хотите использовать оба участка одновременно, то сначала проверните
переключатель через максимальную позицию 12. Вы услышите щелчок. После этого установите нужную мощность в диапазоне от 1 до 12. Щелчок при передвижении
переключателя в позициях 5-7 никак не влияет на работу плиты. Если Вы хотите использовать только меньший нагревательный участок, то
переключатель устанавливается сразу на нужное значение мощности в диапазоне от 1 до 12. Мощность регулируется бесступенчато.
После использования поверните выключатели в нулевую позицию.
Советы по использованию стеклокерамической плиты
Не ставьте разделочные доски, полотенца и т.п. на горячую рабочую поверхность плиты.
Не допускайте расплавления сахара, пластмассы или алюминиевой фольги на рабочей поверхности плиты. Если все же это произошло, то НЕМЕДЛЕННО соскребите горячее расплавленное вещество с поверхности. Пригоревший сахар или пластмассу чрезвычайно трудно удалить с поверхности плиты и поверхность может повредиться.
Не передвигайте по керамической поверхности плиты посуду с шершавым дном. Это предотвратит образование царапин.
Не используйте посуду с алюминиевым дном. Она может оставить след на поверхности.
Старайтесь не ронять баночки со специями или другие твердые предметы на рабочую поверхность плиты. Если на поверхности образовалась трещина, то плиту надо немедленно обесточить вывернув пробки на электрощите.
Никогда не готовьте пищу прямо на нагревательных участках. Всегда используйте кухонную посуду.
ОСТОРОЖНО!
Не используйте плиту с поврежденной керамической поверхностью. Следите, чтобы через трещины внутрь не попала влага.
Стеклокерамическая поверхность довольно долго остается горячей после установки
переключателя в нулевую позицию. Для каждго нагревательного участка есть свой индикатор остаточного тепла. Сигнальная лампочка индикатора остаточного тепла горит до тех пор, пока нагревательный участок не остынет (примерно до 50°С).
Как использовать духовку для выпечки кондитерских изделий в обычной духовке
1. Выберите равномерное нагревание духовки
(вкл. верхний и нижний нагрев)
Включив ускоренный нагрев духовки, Вы можете сократить время нагрева духовки. Поверните
переключатель температурного режима в нужную позицию, а
переключатель режима работы плиты в позицию S. При этом включаются нижний нагреватель и нагреватель гриля. Когда духовка нагреется до нужной температуры, поверните
переключатель режима работы плиты в позицию верхнего и нижнего нагрева перед тем, как поставите жаркое в духовку.
2. Выберите правильную температуру
См. таблицу на стр.16. Если в Вашем рецепте приготовления блюда и в таблице указаны разные значения температур, то выберите более низкое значение.
3. Подождите пока погаснет сигнальная лампочка
Для достижения хорошего результата работы духовка должна быть хорошо нагрета. Подождите пока погаснет сигнальная лампочка термостата. После этого поставьте выпечку в духовку. Задвиньте противень до задней стенки духовки. Во время приготовления пищи в духовке сигнальная лампочка время от времени загорается и гаснет. Это означает, что термостат постоянно реагирует, поддерживая в духовке нужную температуру.
4. Используйте противень на правильной высоте
Если противень находится слишком высоко, то тепло от верхнего нагревательного элемента распределяется неравномерно. Если, соблюдая указания рецепта и используя определенную высоту,
Вы не довольны результатом выпечки, то попробуйте использовать следующий более низкий или более высокий уровень.
Задвиньте противень до задней стенки духовки.
Задвигайте противень до задней стенки духовки (модель шириной 50 см и конвекционная духовка). Для плит, шириной 60 см, с равномерным нагревом, оставляйте зазор 2-3 см между задней стенкой духовки и противнем.
5. Выбирайте правильно продолжительность выпекания
Продолжительность выпекания засвистит от размера выпекаемых изделий и от Вашего вкуса. Точные рекомендации дать невозможно. Будьте готовы к тому, что Ваша новая плита справится с работой быстрее старой.
Новая плита обладает большей мощностью
Помните, что новая плита обладает большей мощностью, по сравнению со старой. Духовка быстрее нагревается и дает больше тепла. Если выпечка подгорает, то снизьте температуру выпекания на 10-25°С по сравнению с температурой выпекания для старой плиты.
После окончания работы поверните все
переключатели в нулевую позицию.
Как использовать духовку для выпечки кондитерских изделий в духовке с воздушной циркуляцией
1. Выберите воздушную циркуляцию
При этом включаются и конвектор и нагревательные элементы.
2. Выберите правильную температуру
При выпечке в духовке с воздушной циркуляцией используются более низкие температуры, чем при использовании духовки с верхним и нижним нагревом. См. таблицу на стр.16. Если в рецепте изготовления Вашей выпечки указан диапазон температур выпечки, то используйте более низкую температуру. Не нужно ждать, пока духовка нагреется, так как горячий воздух сразу начинает циркулировать.
Для плит шириной 60 см и для плит с воздушной циркуляцией: съемные направляющие
3. Используйте правильные направляющие См. таблицу на стр. 16.
Когда используют духовку с воздушной циркуляцией?
Идеальный способ использования духовки с воздушной циркуляцией - это одновременное выпекание на нескольких противнях.
Общие рекомендации
Не используйте ускоренный нагрев для выпечки
При использовании ускоренного нагрева включаются нижний нагревательный элемент и гриль. Поэтому для установления равномерного нагрева духовки требуется время.Тепловое излучение ускоренного нагрева для выпечки слишком сильное. Для выпекания лучше всего подходит обычный равномерный нагрев (вкл. верхний и нижний нагрев).
Используйте подходящее оборудование
Используйте мелкие и глубокие противни в зависимости от характера выпекаемых изделий. Не выпекайте слишком много выпечки на одном противне, максимум два-три батона или 20-25 мелких булочек и пирожков. Если выкладывать на противень замороженные или охлажденные продукты, то при нагревании из-за большой разницы температур и температурного расширения противни могут деформироваться.
Следите, чтобы алюминиевая фольга не касалась стен и дна духовки
Если алюминиевая фольга закрывает стены и дно духовки, то распределение тепла происходит не правильно. Может также повредиться эмаль, покрывающая стенки духовки. Если Вы хотите защитить алюминиевой фольгой стенки духовки от брызг и переливов через край, то фольгу надо положить на противень.
Внимание!
Задвиньте противень до задней стенки духовки. Выпекание происходит в направлении от задней стенки духовки к передней. Поэтому не переворачивайте противень в период выпекания.
Решетка
Решетка предназначена для использования при выпекании тортов и формового хлеба. На направляющие решетка устанавливается закругленными краями вниз, а на дно духовки краями вверх.
ОСТОРОЖНО! Неправильно установленная гибкая решетка может упасть с направляющих.
Таблица параметров для выпечки кондитерских изделий
Эти значения температур и продолжительности выпечки рекомендуются специально для плит АБКО. Значения величин ориентировочные.
Сначала попробуйте более низкие значения.
Если у Вас духовка с воздушной циркуляцией, то используйте ее прежде всего тогда, когда выпекание производится на нескольких противнях одновременно.
Не загружайте слишком много выпечки на один противень!
Духовка нагревается нагревательными элементами, расположенными под дном и над потолком духовки.
|
Температура |
Уровень |
Время |
Температура |
Уровень |
|
Время |
|
°С |
|
прибл. в мин |
°С |
шир. 50 см |
шир. 60 см |
прибл. в мин |
Хлеб: Ржаной форм.хлеб |
165-190 |
1-2 |
60-70 |
150-170 |
2 и 7 |
1 и 7 |
60-70 |
Буханки ржаного хлеба |
165-190 |
1-2 |
60-70 |
150-170 |
2 и 7 |
1 и 7 |
50-60 |
Форм. белый хлеб |
165-190 |
1-2 |
40-50 |
160-180 |
2 и 7 |
1 и 7 |
35-45 |
Буханки белого хлеба |
190-210 |
1-2 |
40-50 |
160-180 |
2 и 7 |
1 и 7 |
35-45 |
Пшеничные сайки |
215-240 |
2 |
10-15 |
180-210 |
2 и 7 |
1 и 7 |
12-20 |
Сайки из ржаной муки |
190-225 |
2 |
10-15 |
170-190 |
2 и 7 |
1 и 7 |
12-20 |
или из смеси |
|
|
|
|
|
|
|
нескольких сортов |
|
|
|
|
|
|
|
Пшеничная |
|
|
|
|
|
|
|
выпечка: |
|
|
|
|
|
|
|
Булки |
175-200 |
1-2 |
20-30 |
150-180 |
2 и 7 |
1 и 7 |
15-20 |
Булочки и пирожки |
200-220 |
2 |
10-14 |
170-190 |
2 и 7 |
1 и 7 |
10-15 |
Изделия из слоеного |
240-260 |
2 |
8-10 |
190-210 |
2 и 7 |
1 и 7 |
8-12 |
теста |
|
|
|
|
|
|
|
Торты и пирожные: Сахарный торт |
175-190 |
1 |
40-50 |
150-170 |
на дне на решетке и на уровне 4 |
на дне на решетке и на уровне 4 |
40-60 |
Сдобные булочки*) |
210-240 |
2 |
8-12 |
180-200 |
2 и 7 |
1 и 7 |
8-12 |
Бисквитный рулет*) |
200-220 |
2 |
6-10 |
180-200 |
2 и 7 |
1 и 7 |
5-8 |
Мелкие конд.изделия печенье Из песочного теста |
200-225 |
2 |
5-10 |
175-200 |
3 и 7 |
1 и 7 |
5-10 |
Печенье |
175-200 |
2 |
5-10 |
160-175 |
3 и 7 |
1 и 7 |
5-10 |
Сливочного теста |
200-225 |
2 |
5-10 |
175-200 |
3 и 7 |
1 и 7 |
5-10 |
Подрумянивание сухарей |
250, Гриль |
3 |
2-3 |
|
|
|
|
Сушка сухарей |
75-100 |
1-2 |
3-5 часов |
75 |
3 и 7 |
1 и 7 |
3-5 часов |
*) Выпечка в предварительно разогретой духовке как для обычной, так и для конвекционной духовки.
Полезный совет:
Чтобы мелкие кондитерские изделия выпекались как можно более равномерно в духовке с воздушной циркуляцией, разместите выпечку на противне таким образом.
Нагнетатель,через находящееся на задней стенке отверстие, втягивает воздух из духовки и выдувает нагретый воздух обратно в духовку через отверстия задней стенки.
Задвигайте противни до задней стенки духовки (для моделей плит шириной 50 см и моделей с конвекционной духовкой).
Продолжительность нагревания духовки до 200°С и расход энергии при постоянной температуре в соответствии со стандартом IЕС 350.
При выпекании в духовке, шириной 60 см, с равномерным нагревом, между противнем и задней стенкой духовки должен оставаться зазор 2-3 см.
|
Прибл. время прогрева в мин.* |
Прибл. расход энергии * |
плита 50 см Духовка с верхн. и нижн. нагреванием предв. нагревание расход в течение 60 мин. |
15 мин. |
0,4 кВт*ч 0,5 кВт*ч |
Духовка с возд. циркуляцией предв. нагревание расход в течение 60 мин. |
8 мин. |
0,3 кВт*ч 0,5 кВт*ч |
плита 60 см Духовка с верхн. и нижн. нагреванием предв. нагревание расход в течение 60 мин. |
18 мин. |
0,5 кВт*ч 0,5 кВт*ч |
Духовка с возд. циркуляцией предв. нагревание расход в течение 60 мин. |
8 мин. |
0,3 кВт*ч 0,5 кВт*ч |
* На продолжительность нагревания и на расход энергии влияют также температура окружающей среды и изменения напряжения электросети.
Выпечка производится в направлении от задней стенки к передней. Поэтому противень не нужно переворачивать в процессе выпечки!
Не открывайте без необходимости дверцу духовки. Открывание двери снижает температуру в духовке примерно на 25 °С. Используйте остаточное тепло духовки.
Плиты АЭКО С 966 и АБЮ С 968 оснащены также нижней духовой камерой.
Нижнюю духовую камеру можно использовать для выпекания мелких кондитерских изделий, для приготовления пищи, для разогревания пищи и для размораживания замороженных продуктов. У духовки есть верхний и нижний нагревательные элементы, которые включаются при повороте
переключателя нижней духовой камеры. Температуру можно регулировать бесступенчато в диапазоне 50-300°С.
Как использовать духовку с воздушной циркуляцией
Ускоренный нагрев
Воздушную циркуляцию можно включать для ускоренного нагрева духовки. При этом сокращается время предварительного нагрева.
Экономьте энергию
При включении духовки с воздушной циркуляцией, начинает работать конвектор на задней стенке духовки. В духовке образуется мощный и теплый воздушный поток, который быстро нагревает еду. Можно использовать более низкую температуру по сравнению с обычной духовкой, причем это не увеличивает продолжительность приготовления пищи. Экономия энергии в духовке с воздушной циркуляцией происходит прежде всего тогда, когда в духовке выпекание происходит одновременно на нескольких противнях.
Одновременное приготовление нескольких блюд
Еще одним преимуществом духовки с воздушной циркуляцией является возможность одновременного использования нескольких противней. Это преимущество можно использовать тогда, когда нужно приготовить большое количество еды или, если за один раз выпекается много выпечки. Если в духовку можно одновременно поставить несколько противней, то экономится и время и энергия.
Быстрое размораживание
Духовка с воздушной циркуляцией идеально подходит для разогревания замороженных полуфабрикатов. Еду можно поставить в духовку одновременно с ее включением.
Все блюда в духовку одновременно
В духовке с воздушной циркуляцией можно одновременно выпекать различные блюда и выпечку. Ароматы блюд не смешиваются. Возможность использования нескольких противней одновременно дает еще одно замечательное преимущество - в духовке могут одновременно находиться все блюда Вашего стола - от тушеной рыбы с картошкой до яблочного пирога.
Пицца
При работе в режиме приготовления пиццы включается воздушная циркуляция и нагревательный элемент, а также нижний нагревательный элемент. Поверните
переключатель режимов в позицию Пицца. Выберите температурный режим в диапазоне от 225 - 250°С, предварительно нагрейте духовку, установите пиццу на направляющие 1 и выпекайте в течение 10-15 минут.
Размораживание/сушка
При работе в режиме размораживания/сушки включен равномерный нагрев и воздушная циркуляция.
Сушка
В этом режиме можно высушивать при температуре 50°С, например, травы, растения или яблоки - 2-3 противня одновременно. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 1-2 см , чтобы влажность могла беспрепятственно удаляться из духовки.
Размораживание
В этом режиме можно размораживать, например, замороженное мясо, запеканки и супы, при температуре 100-125°С.
Гриль
При включении гриля используется мощное тепловое излучения нагревателя гриля. При использовании гриля, на поверхности мяса быстро образуется пленка, которая препятствует испарению мясных соков и ароматов. В результате жаркое получается сочным и вкусным.
Внимание! Во время работы гриля духовка должна быть закрыта. При работе гриля максимальное значение температуры не должно превышать 275°С.
Во время работы гриля под решетку нужно установить глубокий противень, куда могут стекать образовшаяся жидкость и жир. Для того, чтобы противень было легко чистить, на него можно положить алюминиевую фольгу.
Гриль с воздушной циркуляцией
При работе гриля с воздушной циркуляцией одновременно работает конвектор воздушной циркуляции и нагреватель гриля.
Внимание! При работе гриля с воздушной циркуляцией максимальное значение температуры не должно превышать 250°С.
Гриль с воздушной циркуляцией подходит для приготовления крупных кусков мяса, например, для жаркого или цыпленка. Одновременно можно приготовить в гриле несколько порций мяса.
• Поместите приготовляемую пищу на решетку, а решетку поставьте в духовку.
• Поставьте глубокий противень под решетку. В него будет стекать жир и сок в процессе готовки.
•
Установите нужную температуру
переключателем температурного режима в диапазоне 150-180°С.
• Мясо необходимо перевернуть когда оно будет на половину готово.
Рекомендации по приготовлению пищи в гриле
Для небольших порции используйте уровни 3 и 4, для более крупных порций уровень 2. Дайте грилю разогреться 5-10 минут до начала приготовления пищи. Солите пищу только после гриля.
Продукт питания |
Температура °С |
Приблизительное время |
Бифштекс |
275 |
4-5 мин с двух сторон |
Ростбиф |
250-275 |
20 мин/кг |
Говядина |
250-275 |
20 мин |
Отбивная |
250-275 |
20-25 мин |
Колбаса |
250-275 |
5 мин |
Мясная запеканка |
250-275 |
10 мин |
Половинка цыпленка |
250-275 |
25 мин |
Горячие бутерброды |
250-275 |
5 мин |
Бекон |
250-275 |
3 мин с двух сторон |
Подрумянивание хлеба |
275 |
1-2 мин с двух сторон |
Равномерный нагрев
= включены нижний и верхний нагревательные элементы
Верхний нагрев
= включен только верхний нагреватель
Нижний нагрев
= включен только нижний нагреватель
Гриль
= включен нагреватель гриля
Ускоренный нагрев
= включены нижний нагреватель и нагреватель гриля. Температура духовки повышается до 200°С в течение 9 минут. Используйте ускоренный нагрев только для нагревания духовки.
Воздушная циркуляция
= включены воздушная циркуляция и ее нагревательный элемент
Гриль с воздушной циркуляцией
= включены воздушная циркуляция и нагреватель гриля
Режим приготовления пиццы
= включены конвектор и нагреватель воздушной циркуляции, а также нижний нагреватель
Режим размораживания/сушки
= включены конвектор и равномерный нагрев
Приготовление жаркого
Сегодняшние нежирные сорта мяса готовятся при более низких температурах. Таким образом получается сочное жаркое - мясо не так ужаривается и образуется меньше неприятных запахов от горения жира.
Жаркое надо всегда готовить, используя глубокий противень, таким образом дно духовки будет меньше пачкаться.
Блюда, приготовленные в духовке
Приготовление пищи в духовке практично и современно.
Пироги и пиццы стали очень популярными блюдами. Их легко можно приготовить в духовке.
К тому же в духовке с воздушной циркуляцией можно использовать одновременно несколько противней.
В процессе приготовления пищи используется верхний и нижний нагрев (исключение составляет подрумянивание горячих бутербродов -их готовят, используя верхний нагрев или гриль), или воздушную циркуляцию.
С помощью этого
переключателя выбирается температура. Сигнальная лампа гаснет при достижении желаемой температуры.
С помощью этого переключателя выбирается режим работы духовки с воздушной циркуляцией
Рекомендации по приготовлению жаркого
Продолжительность приготовления блюд в духовке с воздушной циркуляцией увеличивается, если в духовке одновременно готовятся другие блюда.
|
Обычная духовка используйте уровни 1-4 |
Духовка с воздушной циркуляцией используйте уровни 1-4 |
|
Температура °C |
Рекомендуемая внутренняя температура мяса°С |
Температура °С |
Рекомендуемая внутренняя температура мяса°С |
Говядина Ростбиф |
125-175 |
57-63 |
110-160 |
57-63 |
Филе |
125-175 |
57-63 |
110-160 |
57-63 |
Жаркое |
125-175 |
70-77 |
110-160 |
70-77 |
Цыпленок целиком |
125-175 |
|
110-160 |
|
Баранина Спинка |
125-175 |
70-77 |
110-160 |
70-77 |
Жаркое |
125-175 |
70-77 |
110-160 |
70-77 |
Свинина Отбивная |
125-175 |
77-85 |
110-160 |
77-85 |
Окорок |
125-175 |
77 |
110-160 |
77 |
Рекомендации по приготовлению блюд в духовке
Рыба в фольге или в форме для выпечки |
Обычная духовка |
|
Духовка с воздушной циркуляцией |
|
Температура °С |
Уровень |
Температура °С |
Уровень |
|
200 |
решетка, уровень 1 |
175-200 |
Если Вы используете один противень, установите его на уровень 1 или 4. Если Вы используете два противня, то установите их на уровени 1 и 7. Если Вы используете три противня, то установите их на уровни 1, 4 и 7. |
Рыба, выпекаемая целиком |
225 |
1-4 |
200-215 |
|
Приготовление блюд, запеченных под сыром |
175 |
решетка, уровень1 |
160-175 |
|
Подрумянивание блюд, запеченных под сыром |
250 (гриль или верхн.нагрев) |
7 |
250 гриль |
|
Мясная запеканка |
175-200 |
1-4 |
160-175 |
|
Лазанья |
225 |
1-4 |
160-175 |
|
Пудинг |
200-225 |
решетка, уровень 1 |
175-200 |
|
Суфле |
175-200 |
решетка, уровень 1 |
160-175 |
|
Пирог |
200-225 |
1 |
160-175 |
|
Омлет |
200-225 |
решетка, уровень 1 |
175-200 |
|
Пицца |
225-250 |
решетка с промасленной калькой |
200-215 |
|
Блинчатый пирог |
225-250 |
4-5 |
200-225 |
|
Горячие бутерброды |
250 |
7 |
200-225 |
|
Часы
С помощью часов Вы можете одновременно или по отдельности управлять работой духовки и одним из нагревающих участков. В этом случае продолжительность и время работы духовки и нагревательного участка одинаковы. Если режим работы духовки установлен с помощью таймера, то нагревательный участок может быть использован только после начала работы духовки.
Внимание! При использовании термометра для жаркого нагревательный участок может использоваться.
УСТАНОВИТЕ НА ЧАСАХ ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДО ТОГО, КАК ВЫ БУДЕТЕ ВЫБИРАТЬ РЕЖИМЫ РАБОТЫ. ПОСЛЕ КАЖДОГО ОБЕСТОЧИВАНИЯ ПЛИТЫ ЧАСЫ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ НАДО УСТАНАВЛИВАТЬ ЗАНОВО, ИНАЧЕ ПЛИТА РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ. Точность показаний часов обеспечивается стабильностью частоты электропитания, 50 Гц.
При отклонении частоты от нормы точность показаний может нарушаться.
• При подключении плиты к электросети, стрелки над кнопками 1 и 2 начинают мигать, а на экране начинают мигать цифры 0,00.
• Нажмите кнопки 1 и 2 одновременно, и также одновременно установите с помощью ручки 5 правильное время. При повороте ручки по часовой стрелке, время увеличивается, при повороте против часовой стрелки уменьшается.
• Отпустите кнопки 1 и 2.
• Нажмите кнопку 3. Мигание прекратится и духов-ку/нагревательный участок можно использовать.
С помощью часов можно следующим образом заранее запрограммировать режим работы духовки/нагрева-тельного участка:
Автоматическое выключение
С помощью часов можно следующим образом заранее запрограммировать время окончания выпечки/варки:
• Поставьте жаркое в духовку/посуду на нагревающий участок.
•
Установите нужную температуру с помощью
переключателя температурного режима и поверните
переключатель режима работы духовки в нужную позицию.
•
Поверните
переключатель мощности нагревательной поверхности в нужную позицию.
• Нажмите функциональную кнопку часов 1.
При этом загорятся стрелка над кнопкой и цифры 0,00 на дисплее. Одновременно установите с помощью кнопки 5 желаемую продолжительность выпечки/варки.
Максимальная продолжительность, которую можно установить 23 часа 59 минут.
• Продолжительность выпечки/варки автоматически добавляется к показанию часов. Загораются стрелки над кнопками 1 и
3. Время окончания можно проверить, нажав кнопку 2.
• Оставшееся время можно проверить, нажав кнопку 1.
Функциональные кнопки
1. Установка продолжительности приготовления
2. Установка времени окончания приготовления
3. Возврат к ручному управлению
4. Выбор режима термометра для жаркого
5. Установка времени
Окончание выпечки/варки
• Стрелка над кнопкой 1 гаснет и в течение 2 минут будет звучать сигнал, если Вы не нажмете любую из функциональных кнопок 1-3.
•
Нажмите кнопку 3 и стрелка погаснет. Поверните в нулевую позицию
переключатель режимов духовки.
Автоматическое включение и выключение
С помощью часов можно управлять работой ду-ховки/нагревательного участка в течение ближайших суток. С помощью этой программы можно заранее установить:
• желаемую продолжительность выпечки/варки
• желаемое время окончания выпечки/варки
Делайте так:
• Поместите жаркое в духовку/посуду на нагревательный участок.
•
Поверните
переключатель режима работы духовки в нужную позицию.
•
Поверните
переключатель мощности нагревающего участка в нужную позицию.
• Нажмите кнопку 1 выбора времени и одновременно поверните ручку 5 на нужное значение продолжительности выпечки/варки. Нажмите кнопку 2 и установите нужное время окончания выпечки/варки с помощью ручки 5.
• Загорятся стрелки над кнопками 1, 2 и 3. Время действия режима и время окончания работы режима можно проверять, нажимая кнопки 1 и
2. Время можно также изменить.
• Стрелка над кнопкой 2 гаснет, если начинает работать духовка/нагревательный участок.
Окончание выпечки/варки
• По истечении запрограммированного времени, духовка/нагре-вательный участок выключаются и начинает звучать сигнал.
Если Вы не нажмете любую из кнопок 1-3, то сигнал будет звучать в течение 2 минут.
• Нажмите кнопку 3 и стрелка погаснет.
Термометр жаркого
Удалите защитный колпачок с термометра для жаркого. Вставьте штепсель термометра в гнездо.
•
Установите нужную температуру духовки с помощью
переключателя температурного режима.
•
Поверните
переключатель режима работы духовки в нужную позицию.
• Поставьте мясо в духовку и воткните в него датчик термометра.
• Нажмите кнопку 4 и одновременно поворачивая кнопку 5 установите желаемое значение внутренней температуры мяса в диапазоне от 30-99°С.
• Отпустите кнопку 4. При этом плита включится и загорится стрелка над кнопкой 4. Режим работы термометра для жаркого нельзя запрограммировать заранее.
• Если Вы хотите время от времени проверять температуру жаркого, нажмите кнопку 4. Выбраннуютемпературу можно также изменить.
• Когда выбранная температура будет достигнута, духовка перестанет работать. Значение температуры будет мигать на экране и зуммер будет звенеть в течение 2 минут, если Вы не нажмете любую из кнопок 1-3.
• Если Вы хотите продолжить выпекание, установите более высокое значение температуры и духовка снова включится.
• Отсоедините штепсель термометра. После этого плитой опять можно управлять вручную.
Если Вы не используете термометр для жаркого, то закройте втулкой гнездо для присоединения термометра.
Попавший в отверстие водяной конденсат может вызвать нарушения в работе часов.
При использовании термометра для жаркого, температура в духовке не должна превышать 250°С.
Выберите нужную температуру
Мясо |
Рекомендуемая внутренняя температура мяса °С |
|
Используйте остаточное тепло |
Мясо готово к подаче к столу |
ТЕЛЯТИНА, жаркое • средней готовности |
65 |
72 |
• готовое |
74 |
82 |
ГОВЯДИНА Вырезка, филе • с кровью |
52 |
60 |
• средней готовности |
56 |
65 |
• готовое |
60 |
70 |
Жаркое, филе • с кровью |
56 |
65 |
• средней готовности |
60 |
70 |
• готовое |
68 |
77 |
БАРАНИНА, спинка • средней готовности |
65 |
72 |
• готовое |
74 |
82 |
СВИНИНА • Жаркое |
76 |
85 |
• Окорок |
70 |
77 |
Воткните датчик термометра в середину самой толстой части мясного куска. Наконечник датчика не должен касаться ни кости, ни жира. Используйте остаточное тепло оставив жаркое в духовке на 10-20 минут после выключения духовки. Это поможет сэкономить потребляемую электроэнергию.
Обслуживание плиты
Рабочая поверхность
Сразу вытирайте попавшие на рабочую поверхность плиты продукты питания. Используйте синтетические моющие средства (напр. вещество для ручного мытья посуды) и мягкую щетку или тряпку. Этим Вы предохраните рабочую поверхность от загрязнения. Нельзя использовать моющие и чистящие вещества с сильными абразивными свойствами, а также металлические мочалки и щетки. Они могут повредить верхний слой эмали и грязь будет легче приставать к рабочей поверхности плиты.
Внимание!
Моющие и чистящие средства с сильными абразивными свойствами, а также металлические мочалки и щетки использовать для чистки стеклокерамических и эмалированных поверхностей нельзя!
Никогда не оставляйте мокрые крышки от посуды на
конфорках. Они могут заржаветь.
Загрязненные
конфорки необходимо сразу очищать. Грязь и накипь могут стать причиной появления ржавчины на
конфорках, а, кроме того, они ухудшают теплопроводящие свойства
конфорок.
Конфорки нужно очищать влажной тряпкой и раствором моющего средства. Тщательно высушите
конфорку, например, включив ее на некоторое время. Для предохранения от ржавчины и для лучшего сохранения внешнего вида
конфорок иногда слегка смазывайте
конфорки бытовым жиром, не содержащим соли. Прокалите слой жира на
конфорке, включив ее на несколько минут на полную мощность.Особенно важно проделать эту процедуру, если плиту оставляют в условиях с повышенной влажностью и не используют ежедневно, например, на даче.
Нельзя вытирать эмаль вокруг горячих
конфорок холодной тряпкой. Дождитесь, пока
конфорка остынет!
Обычные и глубокие противни
Мойте противни руками или в посудомоечной машине. Для очистки не используйте моющие средства с абразивными свойствами. Обычные и глубокие противни можно приобрести, как дополнительное оснащение в фирменных магазинах, осуществляющих ремонт и техобслуживание оборудования.
Очистка стены и пола за плитой
Так как у плиты сзади установлены колесики, то передвижение плиты не представляет особого труда. Пол и стенку за плитой можно легко помыть.
Передвигать плиту нужно так...
Возьмитесь за плиту правильно: откройте дверцу и возьмитесь за верхнюю часть плиты. Никогда не пытайтесь выдвигать плиту за ручку дверцы.
Духовка
Для того, чтобы духовку было легко чистить, проделайте следующее:
Не применяйте вещества для шлифовки поверхностей!
Внимание! Дверцу нельзя погружать в воду. Если вода попадет вовнутрь, то дверца повредится.
Внимание! Если плита не работает, проверьте, хорошо ли прикреплена внутренняя панель духовки.
Очистка духовки
После каждого использования эмалированную внутреннюю поверхность духовки нужно очищать мягкой щеткой и синтетическим моющим средством, а также тщательно ополаскивать после очистки. Очистку нужно производить пока плита еще теплая. Таким способом грязь очищается проще всего.
Особое внимание очистке нужно уделить при использовании гриля. Если Вы этого не сделаете, то жир пригорит к стенкам духовки при ее следующем нагревании.Приго-ревший жир проще всего отчистить так: на пригоревший участок мягкой губкой нанесите слой вещества для ручного мытья посуды или жидкого мыла. Оставьте его на пригоревших местах на несколько часов. Нагрейте духовку до 50-100°С. Когда духовка остынет, помойте ее и тщательно ополосните. После использования духовки протрите также бока дверцы духовки, чтобы удалить затвердевшие осадки парового конденсата. Можете попробовать очистку пригоревших участков специальным веществом для очистки духовки.
Используйте только те моющие средства, которые предназначены для бытового использования. Вещества, предназначенные для промышленного использования могут повредить эмаль духовки. После очистки откройте для проветривания дверцу духовки.
Заранее предотвратите загрязнение духовки
Во избежание переливов в процессе кипения, используйте достаточно вместительную форму для выпечки или поместите приготовляемое блюдо в две формы. При необходимости используйте крышку. Не используйте слишком высокую температуру. Сильное кипение не ускоряет процесса готовки, а только становится причиной переливов и увеличивает потребление энергии. Используйте специальную пленку и пакетики для жаркого. Они помогают содержать плиту в чистоте. Следите, чтобы они не касались стен и дна духовки, так как при их расплавлении пригоревший участок чрезвычайно трудно очистить.
Дверца духовки
После каждого использования духовки, внутреннее стекло дверцы нужно тщательно досуха вытирать. Этим Вы предотвратите образование на стекле коричневого налета. Для очистки стекла используйте синтетические моющие средства, например, средство для ручного мытья посуды - не пользуйтесь веществами, способными поцарапать поверхность.
Для того, чтобы очистить стекло дверцы духовки, его можно снять. Снимать стекло нужно следующим образом:
1. Отвинтите два винта на внутренней поверхности дверцы, например, с помощью монеты и снимите винты.
2. Осторожно закройте дверцу. Слегка нажмите на ручку дверцы вниз, причем дверца должна быть закрыта. Держась за ручку осторожно откройте внешнюю часть дверцы.
3. Продолжая держаться за ручку, слегка приподнимите внешнюю часть дверцы и выньте ее из креплений. Почистите стекло внешней части дверцы с двух сторон.
4. Выньте внутреннее стекло (для моделей с тремя стеклами) и почистите его с двух сторон.
5. Почистите поверхность внутреннего стекла дверцы.
Стекло дверцы духовки устанавливают на место в обратном порядке (см. порядок снятия стекла выше):
1. Установите на место среднее стекло (для моделей с тремя стеклами).
2. Установите на место внешнюю часть дверцы. Убедитесь, что две крепежные детали на планке в нижней части стекла закреплены в соответствующих пазах на каркасе дверцы.
3. Закройте дверцу, одновременно слегка нажимая на дверцу вниз. Внешняя часть дверцы при этом установится на место.
4. Завинтите два винта, находящихся в верхних углах дверцы.
Очистка стеклокерамической рабочей поверхности
• Вещества и приспособления для очистки керамической рабочей поверхности можно приобрести в магазинах, занимающихся техобслуживанием оборудования и в хорошо оснащенных супермаркетах. При поставке в комплект плиты входит скребок и образец моющего средства для очистки керамической поверхности.
• Немедленно счищайте скребком еще не остывшие трудно удаляемые загрязнения (пластмассу, сахар, сахаросодержащие загрязнения и алюминиевую фольгу).
• Предохраняйте керамическую поверхность от загрязнения, протирая ее тряпкой после каждого использования. Используйте мягкую тряпку и вещество для ручного мытья посуды.
• Засохшую грязь удалите с помощью вещества для очистки керамической поверхности или вещества для очистки стальной поверхности. Допускается использование чистящих веществ с некоторой абразивностью при редком их использовании.
• Тщательно удалите остатки моющего средства.
• После очистки поверхность нужно высушить .
• Если очищать керамическую поверхность сразу после загрязнения, процесс очистки значительно облегчается и грязь не ухудшает теплопроводные свойства плиты.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МОЧАЛКИ И ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА С ПОВЫШЕННОЙ АБРАЗИВНОСТЬЮ. ОНИ ОСТАВЛЯЮТ ЦАРАПИНЫ НА РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ.
Безопасность
Электроподключение при установке плиты, а также исправление неполадок должен производить только электротехник, имеющий на это специальное разрешение. Плита предназначена только для бытового использования. Пользуйтесь плитой только в соответствии с инструкцией. Неправильная эксплуатация плиты может стать причиной неиспраностей, не подлежащих гарантийному ремонту. Проверьте, установлено ли устройство для предотвращения опрокидывания и действует ли защелка безопасности на дверце духовки. Как дополнительное оснащение для плиты можно приобрести защитную решетку для рабочей поверхности.
Никогда не оставляйте на плите без присмотра кипящее масло или жир, парафин или другие легко возгорающиеся вещества. При возникновении пожара поверните
переключатели в нулевую позицию и выключите вытяжку над плитой. ВНИМАНИЕ!
ПОГАСИТЕ ОГОНЬ С ПОМОЩЬЮ КРЫШКИ, ПЕРЕКРЫВ ДОСТУП КИСЛОРОДА.
НЕ ГАСИТЕ ОГОНЬ ВОДОЙ.
Внимание!
При работе плиты ее поверхности нагреваются в пределах, установленных стандартами. Рекомендуем проверить, чтобы кухонная мебель, рядом с которой устанавливается плита, также соответствовала стандартам и выдерживала повышение температуры. Изготовитель не несет ответственность за повреждение мебели, если она изготовлена из материалов, не выдерживающих повышение температуры в предусмотренных стандартом пределах.
Устройство препятствующее опрокидыванию плиты
Это устройство предотвращает опрокидывание плиты, например, если ребенок забрался на дверцу духовки.
Прикрепите винтами (2 шт.) к стене за плитой устройство, препятствующее опрокидыванию.
При установке плиты на место, устройство препятствывающее опрокидыванию установится под крышкой рабочей поверхности плиты. После регулировки высоты плиты, отметьте линией на стене этот уровень. Сначала привинтите верхний винт. Отрегулируйте устройство предотвращения опрокидывания на нужную высоту, таким образом, чтобы устройство установилось на верхнем крае задней стенки плиты (см.рис.) Прикрепите нижний винт и затяните винты.
ВНИМАНИЕ! Если, например, во время уборки плита выдвигается вперед, то устройство, препятствующее опрокидыванию, не срабатывает. В таких случаях будьте особенно осторожны и не подпускайте детей к плите.
Как закрыть защелку дверцы духовки
Ребенок не сможет открыть дверцу духовки, если установлен винт безопасности. Дверца открывается, если одновременно нажать на рычажок защелки безопасности и открыть дверцу за ручку.
Если Вам не нужна защелка безопасности, то снимите винт безопасности.
Защитная решетка рабочей поверхности
(дополнительное оснащение)
Опасность получения детьми травм и ожогов можно снизить, установив защитную решетку рабочей поверхности плиты. Решетка закрепляется по бокам рабочей поверхности плиты в соответствии с прилагающимся руководством.
Технические характеристики
Монтаж
Специалист-электротехник должен произвести электромонтажные работы по установке плиты в соответствии с действующими требованиями.
Средняя точка присоединительной коробки плиты должна находиться на высоте 300 мм от пола (ST 51.22).
Маркировка модели
На лицевой стороне плиты обозначена маркировка В некоторых случаях, например, при заказе модели плиты, например, ASKO C 955. Обычно, этой запчастей, Вы должны сообщить о своей плите информации достаточно, чтобы обсудить с работни- более подробную информацию. Такие сведения, ками сервиса многие вопросы, касающиеся плиты. как тип плиты, серийный номер и код продукции, Сообщите также какая у Вашей плиты рабочая поверх- напряжение сопротивления и т.п. Вы найдете в ность - обыкновенная или стеклокерамическая. табличке с техническими данными, см. ниже.
Маркировка типа плиты
Код изделия и маркировка типа обозначены на табличке с техническими данными, находящейся на боковой стороне плиты.
Предохранители
На табличке с техническими характеристиками, находящейся на боковой стенке плиты, указаны значения мощности и напряжения подключения. На плите установлены следующие предохранители:
Напряжение
400 В 3-фазн. 230 В 1-фазн.
Предохранитель
3 x 16 A 1 x 20 A
Если плита не работает
Это Вы можете сделать сами:
Смена предохранителей
Если плита выполняет только часть режимов работы или совсем не работает, то очевидно сгорели предохранители.
Помните, что у плиты три предохранителя.
При всех других неполадках обращайтесь за помощью в сервис-центр.
ОСТОРОЖНО!
Не дотрагивайтесь до внутренних частей плиты. Это опасно!
Условия гарантийного обслуживания и информация для владельца изделия
Гарантийные обязательства
Смотрите гарантийный талон.
Условия гарантийного обслуживания
Изготовитель несет обязательства по гарантийному обслуживанию изделия в течение 12 месяцев со дня продажи изделия владельцу. Гарантийное обслуживание предусматривает исправление дефектов сборки, материалов и комплектующих бесплатно для владельца в течение гарантийного срока.
Гарантийное обслуживание производится уполномоченными сервисными центрами, адреса которых Вы можете узнать у продавца или в гарантийном талоне.
На неисправности, возникшие по вине неправильной установки и/ или подключения, а также вследствие несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в настоящей инструкции, условия гарантии не распространяются. Если изделие не работает или при работе выявляются неисправности, то прежде, чем обращаться в службу сервиса, проверьте, пожалуйста, что Вы точно выполняете правила использования и установки изделия.
При обращении в сервис сообщите модель изделия, дату покупки и характер неисправности. Сохраните кассовый чек как свидетельство покупки. Гарантия действует при наличии гарантийного талона, заполненного при покупке изделия в магазине.
Электрические плиты/духовки соответствуют требованиям нормативных документов: ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000, ГОСТ Р 51318.14.1-99
Срок службы, установленный на данное изделие в соответствии с постановлением Правительства РФ №720 от 16.06.97, 15лет с даты изготовления.
Как правильно уничтожить упаковку и избавиться от старой плиты
Уничтожение упаковки
• Бумажные части упаковки сдайте в макулатуру. • Пластмассовые части упаковки отвезите на пункт сбора отходов из пластмассы. Если в Вашем районе нет пункта сбора отходов из пластмассы, то выбросите эти отходы с другим бытовым мусором.
Утилизация старой плиты
Отвезите старую плиту в центр вторичного использования или на пункт сбора и переработки бытовых отходов.
Внимание!
Изготовитель сохраняет за собой право на внесение изменений. Изготовитель имеет сертификат качества в соответствии со стандартом ISO 9001 и экологический сертификат в соотвествии со стандартом ISO 14001.