+7(499)394-43-85
Магазин работает:
Понедельник-Пятница
с 10-00 до 20-00

Конфорки для электроплит: особенности и виды.


 

                                                                                       КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
 В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
 Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев. 


РАЗНОВИДНОСТИ.
 Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

ЧУГУННЫЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ.
В технической документации конфорки обозначаются как ЭКЧ - электриечская конфорка чугунная. Далее идет маркировка по посадочному месту. Все конфорки имееют 3 стандартных размера: 145 мм, 180 мм и 220 мм. Если взять рулетку и измерить с внешней стороны конфорку, то этот размер будет чуть больше, например, не 145 мм, а 155 мм и т.д. Но тем не менее, размеры чугунных  конфорок стандартные.
Конфорки маркируются по мощности, например: ЭКЧ 145мм -1,0 -означает, диаметр 145мм и мощность 1 кВт. Если по центру конфорки есть красный кружок, то он обозначет, что это конофорка повышенной мощности, называется "экспресс". Такая конфорка быстрее нагревается и потребляемая мощность больше, разница между простой конфоркой и "экспресс" 50 Вт.
Существуют 6 типов чугунных конфорок:
Ранее еще были ЭКЧ 180мм -1,2 кВт, но сейчас они не выпускаются и заменяются на ЭКЧ 180мм -1,5 кВт. Чугунные конфорки для бытовых кухонных плит рассчитаны на напряжение в сети 220В.
 
1) СТАНДАРТНЫЕ:
Это черные круглые диски без какой-либо маркировки. Такие приборы при работе нуждаются в постоянной регулировке термического режима, нагрев до самого высокого уровня занимает порядка 10 минут, обладают средней мощностью.

 
2) ЭКСПРЕСС-КОНФОРКИ:
Обозначаются экспресс-конфорки в середине красным цветом (ЭКЧ 145мм-1,5 кВтЭКЧ 180мм-2,0 кВтЭКЧ 220мм-2,6 кВт)Рекомендуется их использование при необходимости быстрого нагрева. Это более мощные горелки, которые требует меньше времени для полного разогрева – не более 7 минут, стандартным конфоркам для этого требуется 10 минут.
3) АВТОМАТИЧЕСКИЕ:
В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Они не такие быстрые, как экспресс-варианты, но в то же время такие модели не нуждаются в терморегуляции – здесь при помощи специальных датчиков система самостоятельно определяет, в какой момент нагрев достигает максимума, и переключается на более слабый, поддерживающий режим. В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Преимуществом данной конфорки является отсутствие необходимости включения ее на максимальную мощность, далее переключение на более низкие температуры – к примеру, для кипячения воды. Конфорка сможет самостоятельно это определить, когда будет кипеть вода, чтобы сбросить мощность. Помимо этого, когда убирается с данной конфорки посуда, она не будет перегреваться и не выходит из строя. 
Конфорки с встроенным датчиком сейчас большая редкость, обычно мощность конфорки регулируется 7-ми позиционным переключателем.

КОНФОРКИ С ТРУБЧАТЫМ ТЭНОМ:
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

ПОЧЕМУ КОНФОРКИ ДЕЛАЮТ ИЗ ЧУГУНА?
 Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем. 

НЕДОСТАТКИ ЧУГУННЫХ КОНФОРОК.
Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

1) РАПИДНЫЕ МОДЕЛИ.
Данные модели редставляют собой один из самых распространенных вариантов. В этом случае в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава – нихрома. Такие горелки прогреваются приблизительно за 10-12 секунд, что считается особенно удобным в тех случаях, когда требуется приготовить довольно большой объем сложных блюд, к примеру, супов, всевозможных борщей, а также заливного или заготовок для консервации. Как правило, они имеют круглую форму, в самых современных моделях предусмотрены особые зоны расширения – они оборудованы специально для варочных емкостей разного типа и размера. Размер потребляемой энергии варьируется от 1 до 1,5 кВт*ч в зависимости от формы горелки.

2) HI LIGHT-КОНФОРКИ.
В переводе с английского языка Hi-Light - это современный элемент быстрого нагрева. Другое их название - ленточные. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.
Hi Light-конфорки-сверхбыстрый разогрев, надежность в использовании, простота в уходе. Большое распространение данного типа. Это конфорка, которая обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд Они являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
Конфорки hi-light имеют стандартные диаметры: 165 мм, 200 мм, 230 мм. В описании конфорки иногда указывается общий диаметр со стенками, но он будет близок к стандартным размерам. Единого правила, как маркировать конфорки, нет. Т.е в описании может быть указано, что конфорка 200 мм, следовательно, речь об максимальном диаметре конфорки, т.е. о наружнем диаметре, зона нагрева, соответственно, 180 мм. Окружности на варочной поверхности просто нарисованы, но под стекло можно установить любую конфорку. 
Распространенными являются конфорки с одной зоной нагрева:
1) Конфорки hi-light диаметр 165мм - 1200 Вт
2) Конфорки hi-light диаметр 200 мм - 1700/1800 Вт.
3) Конфорки hi-light диаметр 230 мм - 2100/2200 Вт.
Эти конфорки используются в плитах всех брендов. Мощность конфорок всегда указана с тыльной стороны конфорки. Поэтому, если вы хотите купить конфорку, то первое, что следует знать - это мощность. Если на конфорке указана мощность, например, 1700/700Вт, то это значит, что конфорка имеет две зоны нагрева. Внутренней диаметр измерять не обязательно, это большой роли не играет. Самый внешний диаметр, со стенками, как правило, 200мм, зона нагрева 180мм. Расхождение в несколько миллиметров не критично.
Конфорки с внешним диаметром 220мм и 230мм бывают, однозонные, двухзонные и трехзонные, т.е с одной зоной нагрева, двумя зонами нагрева и тремя зонами нагрева соответственно.

3) ГАЛОГЕНОВЫЕ КОНФОРКИ.
Галогеновые конфорки в дополнение к спирали оснащены галогеновыми элементам. Галогеновый элемент— это кварцевая трубка, наполненная газом. Работа  галогенового элемента начинается после включения, конструкция способствует почти моментальному нагреванию – оно занимает максимум 2-3 секунды. Подобные горелки используют для варки и жарки любых блюд, если они не требуют продолжительного томления, к примеру – для жарки мяса. При работе потребляется энергия в количестве 2 кВт*ч. Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.

4) ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ.
Наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. С таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна, нельзя использовать посуду из меди, алюминия и жаростойкого стекла.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Любые круглые, квадратные, а также литые прямоугольные конфорки способны создать ровную варочную поверхность на электроплите, благодаря этому посуду можно передвигать беспрепятственно. В случае когда требуется замена конфорки, в первую очередь следует ориентироваться на параметры дна посуды, которая будет на ней устанавливаться. Главное, чтобы кастрюли и сковородки полностью закрывали всю нагреваемую поверхность – это важно, в противном случае остается риск попадания капель жидкости на нагретые поверхности, что ведет к растрескиванию горелки.
Если вы знаете модель своей плиты, то подобрать новую конфорку довольно легко – просто приобрести такой же от того же производителя. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда определенные модели плит снимают с продажи, и подобрать конфорку к ней, аналогичную заводской, не представляется возможным. В этом случае нужно исходить из параметров устройства – диаметров конфорок, а также их мощности – этих двух показателей будет вполне достаточно для того, чтобы купить новую конфорку.

 

203
Рекомендуемые