Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Samtron AO 61025
Комплектующие для духового шкафа
Лампы
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Модель переключателя | фото |
---|---|
Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880) |
Модель тэна | фото |
---|---|
ТЭН нижний 1.2 кВт |
Электрические духовые шкафы, представленные в данной инструкции по эксплуатации, соответствуют требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Рекомендуется пользоваться духовым шкафом, будучи обутым в домашнюю обувь на подошве. Также перед использованием убедитесь, что поверхность Ваших рук достаточно сухая.
Не смотря на то, что Ваш духовой шкаф соответствует нормам безопасности, будьте осторожны в отношении температуры его поверхностей (дверцы, панели управления) непосредственно во время и сразу после готовки в нем. Поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о безопасности детей дошкольного возраста или старших лиц с ограниченными возможностями, имеющих доступ к Вашей кухонной технике.
В случае повреждения сетевого шнура обратитесь в авторизованный сервисный центр для его замены, исключив возможность включения прибора до проведения ремонта.
Постоянно помните, что во время работы духового шкафа его внутренние поверхности, а также решетка или противень разогреты до опасных температур 200-250°C.
Во избежание поражения электротоком перед заменой лампы подсветки убедитесь, что прибор отключен от сети.
Не используйте жесткие абразивные мочалки или острые металлические скребки для очистки стекол дверцы духовки, поскольку они могут поцарапать стекла, что в дальнейшем может привести даже к их разрушению.
Монтаж духового шкафа в кухонный гарнитур необходимо производить лицам с достаточной квалификацией и строго в соответствии с положениями данного руководства.
ТМ SAMTRON не несет ответственности за повреждения пользователям и/ или их имуществу, если таковые были вызваны некачественными установкой, подключением, а также несоответствующей эксплуатацией.
Безопасность очистки
Перед влажной уборкой внутреннего пространства духовки (муфеля) Ваш духовой шкаф необходимо отключить от электробытовой сети.
Очистку необходимо проводить на полностью остывшем приборе, с должной осторожностью и защитой рук, только специальными мягкими моющими средствами и салфетками.
Убедитесь, что остатки салфеток и прочих средств полностью удалены из пространства муфеля.
Не оставляйте без внимания горячие масло или жир, попавшие на дно духовки, т.к. это факторы возгорания и пожара.
Не ставьте формы для выпекания или противни непосредственно на дно духовки.
Не допускайте контакта с горячими поверхностями духовки каких-либо частей прочего электрооборудования и токоведущих кабелей.
Не используйте духовой шкаф для обогрева помещения / сушки белья и проч.
Не устанавливайте прибор вблизи штор или мягкой мебели.
Не приподнимайте и не перемещайте духовой шкаф за ручку дверцы духовки, т.к. это небезопасно.
Напряжение, частота тока | ~220-240В/50Гц |
Класс энергоэффективности | А |
Длина кабеля | 1,2м |
Единовременно потребляемая мощность | до 3080Вт |
Верхний ТЭН | 1100Вт |
ТЭН-гриль | 1900Вт |
Нижний ТЭН | 1200Вт |
Кольцевой ТЭН | 2100Вт |
Подсветка духовки | 25Вт |
Вентилятор тангенциального охлаждения | 23Вт |
Вентилятор-конвектор | 30Вт |
Противень - 1 шт.
Решетка - 1 шт.
Инструкция по применению - 1 шт.
Наклейка энергоэффективности - 1 шт.
Обращаем Ваше внимание, что при подключении к электросети (~220В/50Г ц) духовой шкаф обязательно должен быть заземлен.
Подключение однофазное, рекомендуется подвести из электрощитка через двухполюсной 16-амперный автомат отдельный кабель соответствующего сечения.
Если кабель подключен непосредственно к клеммам коммутационной коробки (без пары вилка + розетка), то воздушный зазор между контактами клемм должен быть не менее 3мм.
Локальная температура клемм и проводников питающего кабеля во время работы духовки не должна превышать 50°C.
В случае повреждения кабеля его необходимо заменить на аналогичный, с проводниками не меньшего сечения, чем у оригинала.
Установка прибора в кухонный шкаф (мебельный модуль)
Убедитесь, что задняя стенка кухонного модуля по месту встраивания отсутствует (или частично удалена согласно схеме).
Убедитесь, что размеры кухонного модуля для встраивания соответствуют параметрам, изображенным на схеме ниже.
Допускаются отклонения в вырезах под духовой шкаф только в большую сторону.
Убедитесь, что шкаф надежно закреплен в кухонном модуле. Для этого притяните его саморезами к вертикальным торцевым стенкам модуля.
Никогда не накрывайте фольгой дно муфеля перед и во время готовки.
При готовке не помещайте непосредственно на дно муфеля сковороды или противни. Используйте для этого решетку, вставленную в полки на определенный уровень над дном.
ТЭНы и прочие поверхности муфеля во время готовки становятся очень горячими - избегайте случайного прикосновения к ним во время помещения и изъятия продукта из духовки.
Во время открытия дверцы духовки происходит выброс горячего воздуха и пара, также возможны горячие жирные брызги. Будьте предельно осторожны.
Для манипуляций с противнем используйте хорошо термоизолированные рукавицы-прихватки.
Ограничьте доступ к духовому шкафу детям дошкольного возраста.
В начале эксплуатации по возможности руководствуйтесь информацией, приведенной на упаковке с приготовляемым продуктом. По мере обретения опыта в использовании духовки Вы сможете подгонять температуру и режим под свои индивидуальные предпочтения.
Перед приготовлением убедитесь, что предварительно замороженный продукт достаточно разморожен, за исключением тех случаев, где информация «готовить замороженным» обозначена на упаковке явным порядком.
Перед помещением продукта внутрь духовки прогревайте ее до необходимой температуры (до момента, когда погаснет индикатор нагрева). Вы можете не прогревать духовку предварительно, если планируете использовать один из режимов с вентилятором. При этом время приготовления увеличится примерно на 10 минут по сравнению с указанным на упаковке.
Перед готовкой убедитесь, что из духовки удалены все лишние предметы и аксессуары, не участвующие в процессе.
Распределяйте противни равномерно по высоте духовки, оставляя между ними пространство для свободной циркуляции горячего воздуха.
Во всех случаях использования специальных форм для выпекания пирогов или кексов ставьте формы только на решетку.
Если для контроля процесса готовки Вам необходимо приоткрыть дверцу, открывайте ее на минимальный зазор и закрывайте по возможности быстро.
Подсветка внутреннего пространства духовки остается включенной на протяжении всего процесса приготовления.
Пирог подгорел сверху. Выпечку в духовке поместите ниже, уменьшите температуру и немного увеличьте время выпекания.
Пирог подгорел снизу. Выпечку поставьте выше и установите в следующий раз более низкую температуру.
Пирог не отделяется от формы при переворачивании. Еще раз осторожно отделите выпечку ножом от края формы. Переверните ее снова и накройте в несколько слоев влажным холодным полотенцем. В следующий раз хорошо смажьте форму жиром и дополнительно посыпьте ее панировочными сухарями.
Вы измерили температуру духовки собственным термометром и обнаружили разницу в значениях. Температура духовки замеряется изготовителем с помощью тестовой решетки через определенное время в средней точке духовки. Выбранная посуда и принадлежности влияют на измеренное значение. Поэтому значения собственных измерений всегда будут отличаться от заданной температуры.
Как установить, пропеклось ли бездрожжевое тесто. Приблизительно за 10 минут до окончания указанного в рецепте времени проткните выпечку деревянной палочкой в самом высоком месте. Если к палочке не прилипло тесто, пирог готов.
При выпекании может образовываться водяной пар. Большая его часть удаляется через отвод для испарений. Он может конденсироваться на кухонной плитке и рядом стоящей мебели. Это обычное физическое явление.
1 | отображение режима | 8 | температурные единицы (оС) |
2 | установлено время окончания | 9 | системное время установлено |
3 | отложенный старт / время окончания гриллирования установлено | 10 | детский замок (блокирует управление всех кнопок, кроме старт/пауза, удерживаемых в течение 3 секунд) |
4 | символ «:» в области времени | 11 | звуковой сигнал задан |
5 | часы | 12 | начало работы режима |
6 | минуты | 13 | индикатор состояния готовности |
7 | отображение значения температуры |
Обозначение | Описание |
Быстрый предварительный разогрев духовки: все 4 нагревательных элемента работают попеременно по определенному алгоритму, вентилятор-конвектор равномерно распределяет тепло по всему пространству духовки. | |
Статический нагрев: Включены верхний и нижний нагревательные элементы. Наиболее традиционный режим, подходит для готовки только на одном уровне. | |
Полное гриллирование: ТЭН-гриль + верхний ТЭН. Для прожарки средних и больших по размеру колбасок, порций бекона, стейков и проч. Будьте осмотрительны с выбором температуры и времени готовки во избежание подгорания продукта сверху. | |
Гриль-конвекция: ТЭН-гриль + вентилятор-конвектор. Режим подходит для быстрого образования сухой корочки на поверхности с сохранением максимальной сочности внутри. Подходит для небольших стейков, некоторых видов овощей и т.д. | |
Конвекция: Кольцевой ТЭН + вентилятор-конвектор. Быстрый и экономичный способ равномерного прогрева духовки. Режим конвекции позволяет готовить на нескольких уровнях одновременно. | |
Разморозка: вентилятор-конвектор приводит в движение воздух внутри духового шкафа, при этом ни один из нагревательных элементов не задействован. Время разморозки зависит от размера и веса размораживаемого. | |
Верх, низ, вентилятор: задействованы верхний и нижний ТЭНы, а также вентилятор-конвектор. Тем не менее, данный режим подразумевает выпекание лишь на одном уровне. Подходит для равномерного прогрева блюда сверху и снизу одновременно. |
Статический гриль. Задействован только верхний ТЭН-гриль, жар от которого направлен вниз. Для создания хрустящей корочки на небольших порциях продуктов в конце готовки. | |
Полное гриллирование с конвекцией. Данный режим незаменим для быстрого образования зажаристой корочки по поверхности продукта с сохранением максимальной сочности внутри. | |
Пицца: кольцевой ТЭН + нижний ТЭН + вентилятор-конвектор. Для приготовления пиццы или быстрого разогрева уже готовых блюд. |
Раздел 6. Советы по устранению мелких неполадок
Проблема | Варианты устранения |
Прибор не включается | Убедитесь в том, что кабель питания подключен, а автомат группы кухонных электророзеток исправен (и не сработал на отключение). |
При работе появляется пар, на внутреннем стекле дверцы оседает конденсат | Появление пара и конденсата является нормальным при работе духовки. |
При нагревании и остывании прибора металлические части издают звуки | При нагревании происходит температурное расширение, при остывании - сжатие металлических деталей. Это не является причиной неисправности. |
Духовка не нагревается | Отсутствует электропитание / сработали автоматы группы розеток. Установите причину срабатывания и после ее устранения активируйте соответствующий автомат. Возможно, настройки таймера не выполнены. Отрегулируйте время или перейдите в ручной режим. Возможно, не выбраны настройки режима нагрева и/или температуры. Задайте режим и/или установите температуру. |
Отсутствует подсветка духовки, все остальное работает | Возможно, лампочка духовки неисправна. Замените лампочку духовки. |
Срок эксплуатации составляет 10 лет. Пожалуйста, не выбрасывайте отработавшую свой срок духовку вместе с бытовым домашним мусором. Необходимо сдать ее в центр по утилизации электроприборов, о наличии которого можно узнать в местном авторизованном сервисном центре или по месту приобретения товара.
Раздел 8. Гарантия
В случае выхода из строя, приобретенный Вами товар подлежит гарантийному ремонту в течение 1 года с момента его продажи через розничную сеть. В это время по любым вопросам, связанным с качеством товара, Вы можете обратиться в розничную организацию, осуществившую продажу, или в авторизованный сервисный центр SAMTRON.
В течение гарантийного срока сам ремонт, а также все необходимые для его проведения комплектующие компенсируются за счет производителя товара.
Факт неремонтопригодности / необходимости полной замены товара на новый устанавливается авторизованным сервисным центром по согласованию с производителем.
Отказ в гарантии
На усмотрение авторизованного сервисного центра и по согласованию с производителем Вам может быть отказано в гарантийном ремонте (восстановлении) товара в следующих случаях:
выявленные механические повреждения корпуса (ударного характера);
наличие внутри прибора следов атмосферных осадков, посторонних предметов, насекомых, следов заливания жидкими продуктами, внешнего пожара;
признаки профессиональной (не бытовой) эксплуатации с повышенной нагрузкой в тяжелых условиях;
установка в кухонный гарнитур без рекомендованных настоящей инструкцией термозазоров (недостаточная вентиляция);
некорректная коммутация прибора или коммутация его в электросеть, не соответствующую параметрам, указанным в данной инструкции;
признаки высоковольтного разрушения входных и силовых каскадов прибора в следствие аварийной ситуации в электросети;
использование неподходящей посуды и неправильный уход.
Обращаем Ваше внимание, что возникшие в ходе эксплуатации царапины на стеклянной части дверцы духовки, а также въевшиеся (частично прореагировавшие с поверхностью) пятна, повлиявшие на структуру стекла, ни при каких условиях не покрываются данной гарантией. По истечении гарантийного срока ремонт и обслуживание товара осуществляются в сервисных центрах на платной основе.
Подтверждение даты продажи и приемки товара по качеству покупателем
В приведенной ниже форме необходимо поставить отметку о дате и месте продажи с печатью розничной организации, а также принять товар как исправный на момент продажи. Это является необходимым и достаточным для авторизованных СЦ SAMTRON основанием к осуществлению действий по гарантийным обязательствам.
Альтернативным подтверждением факта и даты продажи является полностью заполненный гарантийный талон по форме торгующей розничной сети с приложением к нему товарного (кассового) чека.