Инструкция по эксплуатации для промышленной плиты Тулаторгтехника ПЭ-0,72М
Конфорки
Оригинальные переключатели для плиты Тулаторгтехника ПЭ-0,72М
Тэны для конфорки
Ручка переключения
Термоограничитель
Наклейки
Полотно из керамического волокна для КЭТ-0,12
ВНИМАНИЕ!
1. Для удобства переноски и установки предусмотрена возможность отсоединения плиты от жарочного шкафа. Для этого необходимо:
1.1. Отвернуть 2 гайки М10,
- одна - за левой лицевой панелью плиты,
- другая - за съемной (левой) задней облицовкой плиты.
Чтобы открыть левую лицевую панель плиты, необходимо вывернуть 2 винта крепления панели к каркасу плиты.
Чтобы снять левую заднюю облицовку плиты, необходимо вывернуть 4 винта
1.2. Отсоединить от клеммной колодки и болта заземления плиты, маркированные концы проводов ("С", "N" и провод заземления), соединяющие плиту со шкафом.
1. Основные сведения об изделии
1.1. Плита кухонная, электрическая ПЭ-0,72М (далее по тексту «плита») предназначена для эксплуатации на предприятиях общественного питания в качестве универсального электротеплового аппарата, используемого для тепловой обработки различных продуктов, как в наплитной посуде, так и в рабочей камере (далее по тексту «камера») жарочного шкафа.
1.2. Документы, подтверждающие соответствие изделия требованиям законодательства РФ, представлены на www.toratech.com
2. Характеристики плиты
Таблица 1
№ |
Наименование параметров |
Значение |
1 |
Номинальная мощность ( плита комбинированная), кВт |
22.5' |
2 |
Номинальная мощность, кВт |
21,0/24,0* |
3 |
Подводимое напряжение,В |
380 3N ~ |
4 |
Напряжение на нагревательных элементах, В |
220 |
5 |
Количество конфорок, шт. |
6 |
6 |
Площадь рабочих поверхностей конфорок, мг |
0,72 |
7 |
Максимальная температура рабочих поверхностей конфорок, °С, |
400 |
|
не менее |
|
|
Мощность конфорки на различных режимах работы, кВт |
|
|
|
0,83/0,75* |
|
|
1,25/1 ,5* |
|
|
2,5/3,0* |
9 |
Время разогрева конфорок до рабочей температуры, мин, не более |
30 |
10 |
Внутренние размеры камеры жарочного шкафа, мм длина |
675 |
|
ширина (глубина) |
605 |
|
высота |
375 |
11 |
Объём камеры шкафа, дм3 |
150 |
12 |
Диапазон регулирования температуры в камере шкафа, °С |
От 50 до 300 |
|
Мощность нижних и верхних ТЭНов шкафа на различных |
|
13 |
режимах работы, кВт 1 |
0,75 |
|
|
1,5 |
|
|
3 |
13 |
Время разогрева воздуха в камере до температуры 270°С, мин, не более |
30 |
14 |
Габаритные размеры плиты, мм длина |
1380 |
|
ширина (глубина) |
845 |
|
высота |
870** |
15 |
Масса плиты, кг, не более |
270 |
** размер регулируемый
3. Комплект поставки
Таблица 2
№ |
Наименование |
Количество, шт. |
1 |
Плита кухонная, электрическая ПЭ-0.72М |
1 |
2 |
Комплект съёмных частей и приспособлений |
1 |
3 |
Противни из углеродистой стали, марки 08кп |
2 |
4 |
ПСиРЭ |
1 |
5 |
Упаковка |
1 |
4. Устройство плиты
4.1. Общий вид плиты представлен на рисунке 1:
Рис.1
2 - шкаф жарочный;
3 - опора регулируемая;
4 - панель облицовочная (правая);
5 - технологическая тумба.
4.2. Опоры (поз. 3) позволяют производить регулировку:
- рабочей поверхности плиты в горизонтальной плоскости;
- высоты рабочей поверхности плиты в диапазоне от 850 до 870 мм.
12. Гарантии изготовителя
12.1. Гарантийный срок эксплуатации - 12 месяцев со дня ввода плиты в эксплуатацию, при условии, что срок хранения плиты на складе потребителя не превысил 6 месяцев со дня отгрузки плиты изготовителем для действующих и 9 месяцев для строящихся предприятий, при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа, эксплуатации и обслуживания.
12.1.1. Условия транспортирования и хранения, в части воздействия климатических факторов, по группе 4 (Ж2) ГОСТ15150. Хранение - на складах, не более чем в два яруса.
12.1.2. Условия транспортирования, в части воздействия механических факторов - лёгкие (Л) ГОСТ23170.
12.2. В течение гарантийного срока, ЗАО «Тулаторгтехника» гарантирует безвозмездное устранение выявленных дефектов изготовления и замену, вышедших из строя, частей, в том числе и покупных.
В случае невозможности устранения на месте выявленных дефектов, ЗАО «Тулаторгтехника» обязуется заменить дефектное изделие новым.
12.3.
Гарантийные обязательства не распространяются на арматуру светосигнальную и
лампу подсветки камеры (см. схему электрическую, принципиальную - HL1... HL9 и L1).
12.4. Гарантийные обязательства не распространяются на случаи выхода плиты из строя по вине потребителя, в результате не соблюдения требований паспорта и руководства по эксплуатации.
13. Сведения о рекламациях
Рекламации изготовителю предъявляются потребителем в порядке и в сроки, установленные российским законодательством.
Рекламации рассматриваются только в случае предоставления ЗАО «Тулаторгтехника» вышедших из строя комплектующих изделий, узлов или деталей и документов, перечень которых приведён ниже.
Для предъявления рекламации необходимы следующие документы:
1. Копия свидетельства о приёмке (из паспорта плиты).
2. Акт пуска плиты в эксплуатацию.
3. Копия удостоверения механика, производившего монтаж и обслуживание плиты, или копия договора с обслуживающей специализированной организацией.
4. Акт рекламации.
9. Назначенные срок службы, ресурсы и срок хранения
9.1. Срок службы плиты - 5 лет, со дня ввода плиты в эксплуатацию, при эксплуатации в 1 смену.
9.2. Ресурс плиты до первого ТО - 1 месяц; до первого ТР - 3 месяца.
9.3.
Межремонтный ресурс - не более 3 месяцев, в течение срока службы.4.3 Собственно плита (рис.2) установлена на каркасную раму жарочного шкафа (рис.3. поз.6) и состоит из каркаса (поз.1), с закрепленными на нем шестью
конфорками (поз.2), столом (поз.З), облицовочными (поз.11) и лицевыми панелями (поз.5).
4.3.1.
Регулировка
конфорок (поз. 2) по высоте и в горизонтальной плоскости осуществляется вращением опорных винтов (поз. 10) и опорных гаек (поз. 12).
Примечание: по окончании регулировки по п.4.3.1 контргайки
конфорок
(поз.13) и контргайки опорных винтов должны быть затянуты.
9.4. Срок хранения на складе потребителя - не более 6 месяцев со дня отгрузки плиты изготовителем для действующих и не более 9 месяцев для строящихся предприятий, при соблюдении условий хранения, приведённых в п.п. 12.1.1 и 12.1.2 настоящего ПС и РЭ.
Рис. 2
1 - каркас;
2 - конфорка;
3 - стол;
4 - 4-х позиционный переключатель мощности конфорки;
5 - лицевая панель;
6 - сигнальные лампы;
7 - поддон;
8 - выдвижной лоток;
9 - винты крепления лицевой панели;
10 - опорные винты конфорок;
11 - облицовочная панель;
12 - опорные гайки конфорок;
13 - контргайки конфорок.
4.3.2. Каждая конфорка (поз.2) снабжена 4-х позиционным переключателем мощности (поз.4) и лампой (поз.6), сигнализирующей о включении конфорки, которые установлены на лицевых панелях (поз.5).
Ступенчатое регулирование мощности конфорок осуществляется установкой ручек соответствующих переключателей (поз.4) в фиксированные положения, обозначенные на лицевых панелях символами I, II и III, что соответствует режимам нагрева конфорок: слабый, средний и сильный. При этом мощность конфорок изменяется следующим образом: 0,63/0,75 - 1,25/1,5 - 2,5/3,0 кВт (соответственно для конфорок мощностью 2,5 и 3,0кВт). Выключение конфорок производится установкой ручек соответствующих переключателей в положение «0» (на сигнальные лампы поз.6)).
4.3.3. Для обслуживания и санитарной уборки в конструкции плиты предусмотрены поддон (поз.7) и выдвижной лоток (поз.8), также обеспечен свободный доступ к внутренним частям плиты:
• конфорки (поз.2) могут быть откинуты до упора в боковые части стола (поз.З); Примечание: рекомендуем поднимать конфорки вместе попарно (2 левые и 2 правые), так как они установлены на общих осях.
• лицевые панели (поз.5) с переключателями (поз.4) и сигнальными лампами (поз.6) могут быть открыты, для чего необходимо вывернуть винты (поз.9), крепящие лицевые панели к каркасу (поз.1) плиты.
4.4. Жарочный шкаф представляет каркасную раму (рис.З, поз.6), в которую вмонтирована тепловая (рабочая) камера (рис.З поз.1), закрываемая дверкой (рис.З, поз.2) и панель управления (рис.З, поз.З).
Рис. 3
Схема электрическая, принципиальная.
Рис. 8
Обозначение |
Наименование |
Кол. |
XI |
Колодка клеммная |
1 |
SA1... SA6 |
4-х позиционный переключатель мощности конфорки (ТПКП-25) |
6 |
SA7 |
4-х позиционный переключатель мощности нижних ТЭНов (ТПКП-25) |
1 |
SA8 |
4-х позиционный переключатель мощности верхних ТЭНов (ТПКП-25) |
1 |
SK1 |
Терморегулятор капиллярный |
1 |
гп гп Си |
Конфорка КЭ-0,12(ч) или КЭ-0,12(чт) U=229B Р=2,5кВт Р=3,0кВт |
6 |
ЕК1, ЕК2 |
ТЭНы нижние ТЭН 198-8-8,5/1,5 Т 229 (наружный)
ТЭН 225-8-8,5/1,5 Т 220 (внутренний)
|
1
1
|
ЕКЗ, ЕК4 |
ТЭНы верхние ТЭН 1 88-8-8,5/1,5 Т 220 (наружный)
ТЭН 225-8-8,5/1,5 Т 220 (внутренний)
|
1
1
|
HL1... HL9 |
Арматура светосигнальная |
9 |
L1 |
Лампа подсветки камеры шкафа |
1 |
SA9 |
Клавишный переключатель |
1 |
8.5.2.
Для замены вышедшего из строя верхнего
ТЭНа необходимо:
• Снять панель управления (рис.З, поз.З) или снять правую облицовочную панель (рис.1,поз.4);
•
Отсоединить наконечники э/проводов от контактных шпилек
ТЭНа;
•
Отогнуть пластины, фиксирующие кронштейны верхних
ТЭНов (расположены вверху камеры, возле дверного проёма);
•
Аккуратно снять кронштейны верхних
ТЭНов и сдвинуть неисправный
ТЭН внутрь камеры.
Установка
ТЭНа производится в обратной последовательности.
8.5.3.
Для замены
лампы подсветки камеры шкафа, необходимо:
• Снять правую облицовочную панель шкафа;
•
Отогнуть пружинные фиксаторы
лампы;
•
Выдвинуть
лампу вместе с корпусом в камеру шкафа;
Установка
лампы производится в обратной последовательности.
8.5.5. Для регулировки прилегания дверки к лицевой панели камеры, необходимо (см. рис.7):
• Снять панель управления (рис.З, поз.З) или правую облицовочную панель (рис.1, поз.4);
• Ослабить гайки (2шт.), крепящие ответную часть замка к кронштейну, отрегулировать прилегание дверки;
• Затянуть гайки.
• Возможна подгибка ответной части замка для совпадения с пазом в дверке.
1 - камера;
2 - дверка;
3 - панель управления;
6 - каркасная рама;
7 - планки крепления внутреннего стекла;
8 - винты крепления планок;
9
- подовые короба.
4.4.1.
Внутри камеры (поз.1), вверху и внизу установлены
ТЭНы (поз.4 и 5). Нижние
ТЭНы накрыты коробчатыми подами из листового металла.
Камера, с наружной стороны, обёрнута теплоизоляционными материалами.
4.4.2. В камеру, на поды или в направляющие, могут быть установлены стандартные гастрономические ёмкости GN2/1 (530x650мм, глуб. от 20 до 200мм).
4.4.3.
Дверка шкафа (поз.2) застеклена термоустойчивыми стёклами, что, при включённой
лампе подсветки, установленной внутри камеры, позволяет визуально контролировать в процессе приготовления состояние продуктов, при закрытой дверке.
4.5. Приборы управления и светосигнальная арматура размещены (рис.4) на снимаемой панели управления (рис.4 поз.З), которая расположена с правой стороны шкафа.
Рис.4
1 - 4-х позиционный переключатель верхних ТЭНов;
2 - 4-х позиционный переключатель нижних ТЭНов;
3 - терморегулятор;
4 - клавишный переключатель лампы подсветки камеры;
5 - сигнальная лампа наличия напряжения на верхних Тэнах;
6 - сигнальная лампа наличия напряжения на нижних Тэнах;
7 - сигнальная лампа наличия напряжения на переключателях верхних и нижних ТЭНов (лампа горит), а также сигнализирующая о достижении заданной температуры воздуха в камере (лампа погасла);
4.5.1. Ступенчатое регулирование мощности верхних и нижних ТЭНов осуществляется установкой ручек переключателей (поз.1 и 2) в фиксированные положения, обозначенные на панели управления символами I, II и III, что соответствует режимам нагрева ТЭНов: слабый, средний и сильный . При этом, мощность ТЭНов изменяется следующим образом: 0,75- 1,5-3,0 кВт. Отключение ТЭНов производится установкой ручек переключателей в положение «0» (напротив сигнальных ламп рис.4, поз.5 и 6).
Установка и автоматическое поддерживание необходимой температуры (от 50 до 300°С) в камере осуществляется терморегулятором (рис.4, поз.3).
Переключатели верхних и нижних ТЭНов, а также терморегулятор снабжены сигнальными лампами (рис.4, поз.5, 6 и 7).
4.6. Для обслуживания электроприборов и ТЭНов необходимо снять либо панель управления, либо правую облицовочную панель шкафа, отвернув винты, крепящие панели к каркасной раме.
5. Меры безопасности
5.1. Установка, монтаж, подключение, техническое обслуживание и ремонт плиты должны производиться специалистами по монтажу и ремонту торгово - технологического оборудования, прошедшими обучение и имеющими группу по электробезопасности не ниже 3, и соответствующее удостоверение;.
5.2. Обслуживающий персонал должен пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомиться и выполнять требования руководства по эксплуатации.
5.3. Запрещается:
- включать плиту в электросеть без заземления и защитного отключения;
- эксплуатировать неисправную плиту;
- охлаждать конфорки и камеру шкафа водой либо другими жидкостями;
- производить санитарную обработку, ТО и ремонт включенной в электросеть плиты,
- держать включенными незагруженные конфорки и камеру шкафа;
- эксплуатировать плиту без лотка (рис.2, поз.8);
- мыть плиту струёй воды;
- попадание жидкости на электропроводку и клеммные колодки при санитарной обработке.
ВНИМАНИЕ! Помните, температура рабочих поверхностей конфорок более 400°С. в камере шкафа до 300°С. Во избежание ожогов и поломок конфорок и шкафа, не допускайте проливание жидкостей на рабочие поверхности конфорок и в камере шкафа.
8.4. Перечень работ, входящих в ТР:
- работы, входящие в ТО;
- проверка сопротивления изоляции (не менее 2 МОм)
- проверка сопротивления (не более 0,1 Ом) между зажимом заземления и доступными металлическими частями плиты, которые, в результате нарушения электроизоляции, могут оказаться под напряжением;
- проверка состояния рабочих поверхностей конфорок (должны быть чистыми и не должны иметь сколов и трещин).
8.5. Указания по устранению возможных отказов и повреждений:
Наименование отказов |
Возможная причина |
Устранение |
1. Переключатели мощности конфорок включены - конфорки не нагреваются |
Отсутствует напряжение в электросети. |
Подать напряжение |
2. Камера шкафа не нагревается, терморегулятор и переключатели мощности верхних и нижних ТЭНов включены, лампы не горят. |
Отсутствует напряжение в сети. Выключен автоматический выключатель или перегорели плавкие предохранители. Ослабли контакты токоведущих частей. Неисправны переключатели или терморегулятор |
Подать напряжение. Включить выключатель или заменить предохранители Подтянуть контакты Заменить повреждённые провода. Проверить и заменить неисправные электроприборы. |
3. Одна из конфорок не нагревается при включении |
Неисправен переключатель мощности конфорки. |
Проверить и заменить переключатель. |
4. Конфорка, включенная на сильный нагрев, плохо нагревается |
Неисправны одна из спиралей или ТЭН |
Проверить и заменить неисправные нагревательные элементы. |
5. Камера шкафа нагревается медленно и слабо |
Неисправны ТЭНы или переключатели мощности верхних и нижних ТЭНов |
Проверить и заменить ТЭНы или переключатели. |
Все отказы и повреждения устраняются только специалистами по монтажу и
ремонту торгово-технологического оборудования.
8.5.1.
Для замены вышедшего из строя нижнего
ТЭНа, необходимо:
• Снять панель управления (рис.3, поз.3) или снять правую облицовочную панель (рис.1, поз.4);
•
Отсоединить наконечники э/проводов от контактных шпилек
ТЭНа;
• Открыть дверку и вынуть из камеры подовые короба (рис.З, поз.9);
•
Аккуратно сдвинуть
ТЭН внутрь камеры.
Установка
ТЭНа производится в обратной последовательности.
7.13. Для доступа к поверхностям под
конфорками, необходимо вставить в центральный зазор между двумя
конфорками приспособление для откидывания
конфорок из комплекта съемных частей, развернуть его на угол 90° и, потянув вверх, приподнять края
конфорок.
Рукой захватить края приподнятых
конфорок (либо правые, либо левые) и откинуть их, придерживая, до упора в стол. Другие две
конфорки откинуть вручную.
Установка
конфорок на место производится в обратной последовательности.
Примечание: рекомендуем поднимать
конфорки вместе попарно (2 левые и 2 правые), так как они установлены на общих осях.
8. Техническое обслуживание
8.1. Общие указания.
В техническое обслуживание плиты входят:
Наименование |
Периодичность |
Исполнители |
1. Межремонтное обслуживание (МО) |
Ежедневно |
Обслуживающий персонал |
2. Текущий осмотр (ТО) |
Один раз в месяц |
Специалисты по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования |
3. Текущий ремонт (ГР) |
Один раз в три месяца |
|
8.2. Перечень работ, входящих в МО:
- эксплуатация плиты в соответствие требованиям руководства по эксплуатации;
- ежедневная санитарная уборка и обработка плиты.
8.3. Перечень работ, входящих в ТО:
- проверка технического состояния плиты (внешний осмотр);
- проверка и, при необходимости, подтяжка креплений лицевых панелей плиты, панели управления шкафа, электроприборов, нагревательных элементов и т.п.
- проверка, в случае необходимости регулировка замка дверки шкафа;
- проверка состояния изоляции электропроводов, чистка, затяжка или подгибка контактных соединений токоведущих цепей и заземления;
6. Монтаж, сборка и подготовка плиты к эксплуатации
6.1. Проверить состояние упаковки.
6.2. Распаковать плиту.
6.3. Ознакомиться с ПС и РЭ.
6.4.
Проверить комплектность, удалить консервационную смазку с
конфорок и произвести визуальный осмотр плиты.
6.5. Переместить плиту к месту установки (см. стр.2).
6.6. Ввернуть регулируемые опоры в резьбовые отверстия, расположенные в нижней части каркасной рамы шкафа.
Примечание: наружные поверхности плиты, с целью сохранения внешнего вида при транспортировании и монтаже, защищены плёнкой, которую, перед началом эксплуатации необходимо аккуратно удалить.
После удаления плёнки рекомендуем протереть панели с использованием чистящего средства ЗМ Stainless & Polish для нерж. стали или аналогичным.
6.7. Рекомендуем, подвод электропитания к плите производить, скрытой в полу, трубной разводкой. Диаметр трубы - не мене 1/2" (0=22мм), (см. рис.5). Электропровода, заводимые в плиту, до клеммной колодки, должны иметь термоустойчивую изоляцию, с температурой длительной эксплуатации не менее 150°С.
Рис.5
Сечение медных жил кабеля электропитания должно быть не менее 4x6,0мм2 (номинальный ток 4х41А).
6.8. Подвод электропитания к плите произвести через автоматический выключатель типа АЕ, АП или аналогичный. Клеммная колодка, для подключения плиты кэ/сети, расположена за правой облицовочной панелью шкафа (см. рис.5).
6.9. Снять правую облицовочную панель шкафа.
6.10. Соединить провода подводящего кабеля с зажимами клеммной колодки в соответствии с маркировкой на колодке и заземлить плиту отдельным проводом, закрепить провода скобой.
6.11. Проверить и подтянуть или подогнуть, в случае ослабления, контактные соединения токоведущих цепей и заземления;
6.12. Проверить сопротивление изоляции плиты, которое должно быть не менее 2 МОм.
6.13. Установить на место правую облицовочную панель.
6.14.
Установить плиту на место эксплуатации, выставить поверхности стола и
конфорок по высоте и горизонтальному уровню.
6.15. Протереть камеру, противни и внутреннюю панель дверки влажной салфеткой с моющим средством и просушить.
6.16.
После монтажа, перед пуском в эксплуатацию, необходимо прокалить камеру и противни, предварительно обработанные пищевым растительным маслом, просушить
ТЭНы шкафа и нагревательные элементы
конфорок в течение одного часа при температуре 150...200°С (
ручки переключателей в положении I).
7. Порядок работы
Плита должна располагаться на расстоянии не менее 1,5м от постоянных рабочих мест.
7.1. Подключите плиту к электросети, включив автоматический выключатель.
7.2.
Установите
ручки переключателей мощности
конфорок (рис.2, поз.4) в положения I, II или III (должны загореться сигнальные
лампы рис.2, поз.6), в зависимости от требований технологии тепловой обработки продуктов.
7.3.
Установите наплитную посуду на
конфорки.
7.4.
Установите (по часовой стрелке) лимбом терморегулятора (рис.4, поз.З) температуру в камере шкафа, предусмотренную технологией приготовления продукта (должна загореться сигнальная
лампа рис.4, поз.7).
7.5.
Установите
ручки переключателей (рис.4, поз.1 и 2) нижних и верхних
ТЭНов в положения I, II или III (должны загореться сигнальные
лампы рис.4, поз.5 и 6).
7.6.
Когда, при достижении заданной температуры воздуха в камере сигнальные
лампы погаснут, откройте дверку, нажав на кнопку (рис.6) и установите противни или другие ёмкости с продуктами на нужный уровень (1-ый уровень - под камеры; 2, 3 и 4-ый уровни - на направляющие). Закройте дверку.
Рис.6
7.7.
Для визуального контроля состояния приготавливаемых в камере продуктов, при закрытой дверке, включите клавишей (рис.4, поз.4)
лампу подсветки камеры.
Примечание:
•
включение
конфорок и камеры шкафа на максимальные режимы нагрева, если это не предусмотрено технологическими параметрами приготовления продуктов, следует производить только для быстрого разогрева до рабочей температуры:
•
с иелью продления срока службы
лампы подсветки камеры, не включайте
лампу на продолжительное время.
7.8.
Переключайте, по мере необходимости, режимы работы верхних или нижних
ТЭНов, в соответствии с требованиями технологии приготовления продукта.
7.9.
После окончания приготовления продукта отключите напряжение, подаваемое на нагревательные элементы
конфорок и камеры, установив
ручки переключателей конфорок (рис.2, поз.4),
ручки переключателей верхних и нижних
ТЭНов камеры (рис.4, поз. 1, 2) и лимб терморегулятора камеры в положение «0» (сигнальные
лампы должны погаснуть).
7.10. Отключите плиту от электросети, выключив автоматический выключатель.
7.11.
Дайте
конфоркам и камере остыть, затем произведите санитарную обработку плиты (запрещается использовать для очистки окрашенных поверхностей и наружных панелей из нержавеющей стали металлические ножи, скребки, проволочные сетки, щетки и т. п.), очистите загрязненные поверхности с использованием моющего средства и протрите их насухо.
7.12. Выдвиньте лоток (рис.2, поз.8), очистите, затем установите лоток на место.