Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Лысьва ДЭВ 501, 53
Комплектующие для духового шкафа
Лампы
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Жарочный шкаф | Лампа подсветки | |
Жарочный шкаф | Лампа подсветки с плафоном |
Аналоги переключателей
Модель переключателя | фото |
---|---|
Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880) |
Тэны
Модель ТЭНа | фото |
---|---|
Внимание! Руководство охватывает различные модели электродуховых шкафов, поэтому оно может содержать описание функций и деталей, которых Ваша духовка не имеет.
Внимание!
Внимание! Инструкции по установке и подключению духовки даны только для специалистов соответствующих организаций!
Запрещается:
Наименование | Модель духовки |
ДЭВ 501, ДЭВ 53р4 | |
Духовка | * |
Противень | * |
Решётка духовки | * |
Руководство по эксплуатации | * |
Упаковка | * |
Винты (шт.) | 2 |
Таблица 2
Модель | ДЭВ 501 ДЭВ 53р4 | |
Габаритные размеры (Ш х Г х В), см | 59,5х56,5х59,5 | |
Размеры для монтажа (Ш х Г х В), см | 55,0х54,7х57,0 | |
Объем духовки, дм³ | 60 | |
Вес нетто, кг | 28 | 30 | |
Номинальное напряжение, В | 230 | |
Род тока/ частота, Г ц | Переменный/50 Гц | |
Установленная мощность, кВт | 2 | 3,5 |
Единовременно потребляемая мощность. кВт | 2 | 2,7 |
Мощность верхнего ТЭНа, кВт | 0,8 | 0,8 |
Мощность нижнего ТЭНа, кВт | 1,2 | 1,2 |
Мощность ТЭН-гриля, кВт | - | 1,5 |
Способ разогрева | Стандартный | Стандартный, принудительной циркуляцией |
Наличие электромеханического реле-таймера | - | Да |
Наличие вытяжного вентилятора | Да | Да |
Защитное аварийное отключение при перегреве | Да | Да |
Рис. 7
- при пользовании грилем температура установки терморегулятора должна быть не более 200°.
- Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение ТЭН-гриля действует подобно углям костра. Снаружи образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
- Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек. На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски, мясной шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны, помидоры и т.п.). хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной начинкой.
- Противень или жаростойкую посуду для приготовления следует устанавливать на второй уровень сверху. Мясо можно запекать и непосредственно на решетке, предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки нужно установить противень для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок не подгорали и не дымили, залейте в противень 1 -2 стакана воды.
Внимание! При включенном гриле доступные части сильно нагреваются.
- Применение вентилятора значительно расширяет возможности духовки и повышает качество выпечки.
- Эффект режимов использующих работу вентилятора заключается в том, что жар, создаваемый верхним ТЭНом или ТЭН-грилем, вентилятор направляет на приготавливаемое блюдо. Горячий воздух равномерно перемешивается и омывает блюдо со всех сторон, образовывая снаружи румяную корочку. Мясо при этом внутри остается нежным и сочным.
- Включив режим «» и установив терморегулятором температуру 50°С, Вы можете быстро разморозить продукты.
Символ «0» на панели управления означает, что духовка выключена.
Цифры на ручке реле-таймера означают, интервал времени в минутах.
Внимание! Ручка терморегулятора и реле-таймера кругового вращения не имеет! При включении, её следует вращать по часовой стрелке, а при выключении против часовой стрелки.
Таймер имеет две функции управления духовкой:
1) Задание времени работы духовки (не более 60 минут), по истечении которого происходит автоматическое отключение нагрева.
Этой функцией удобно пользоваться, когда Вам известен режим, температура и время приготовления. Для этого необходимо:
- ручкой режимов работы установить необходимый способ приготовления (например, включить верхний и нижний нагрев ).
- ручкой терморегулятора задать температуру нагрева.
- Чтобы взвести таймер, необходимо повернуть ручку по часовой стрелке из положения «0» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую отметку времени. При этом духовка включится и, отработав заданное время, автоматически отключится. Таймер издаст звуковой сигнал.
Следует помнить, что, как правило, перед установкой пирогов и другой выпечки духовку следует прогреть в течение 15-20 минут. Это необходимо учитывать при задании времени.
В процессе приготовления можно изменять заданное время, переводя ручку в нужное положение.
После завершения приготовления установите все ручки в нулевое положение.
2) Символ реле-таймера означает, что реле-таймер отключен и время работы жарочного шкафа не ограничено.
Если время выпечки неизвестно и за готовностью нужно следить самому, установите ручку таймера, вращая против часовой стрелки, в положение «» (ручной режим). При этом, установив режим и температуру нагрева духовки, получим обычные условия приготовления с выключением вручную.
После завершения приготовления установите все ручки в нулевое положение.
7. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД В ЖАРОЧНОМ ШКАФУ
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
В нашей духовке Вы можете приготовить любой продукт оптимальным способом.
Со временем Вы научитесь пользоваться всеми возможностями духовки, поэтому рекомендации, которые даны ниже, следует рассматривать исключительно как указания общего характера, Вы сами можете их изменить исходя из своего вкуса и опыта.
Общие рекомендации:
1. Перед приготовлением выпечки в жарочном шкафу рекомендуем прогреть его на нужном режиме в течении 15 - 20 минут.
2. При выпечке кондитерских изделий и изделий из теста не рекомендуем открывать дверку жарочного шкафа, следить за выпечкой необходимо по возможности через смотровое окно.
3. При пользовании грилем, во избежание горения жира в процессе приготовления блюд из мяса и рыбы, рекомендуем на нижний уровень установить противень с водой.
4. При пользовании грилем дверка жарочного шкафа должна быть закрыта. Рекомендуемая температура - не более 200°С.
5. При приготовлении пищи с повышенным выделением влаги рекомендуется использовать закрытую посуду.
6. На качество выпечки влияет: температура, время, правильно выбранная полка и масса изделия.
Выпечка изделий из теста
Общие правила
- Если пирог подгорает сверху. Поставьте его на один уровень ниже и уменьшите температуру.
- Если пирог подгорает снизу. Поставьте его на один уровень выше и уменьшите температуру выпечки.
- Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но дольше.
- Если пирог «осел». Опять же, в тесте было много влаги и температура выбрана большая.
- Если пирог при выпечке сильно высушивается. Установите температуру на 10 °С выше и попробуйте уменьшить время выпекания.
- Как проверить готовность пирога? Приблизительно за 10 минут до окончания выпекания проткните пирог в самом толстом месте деревянной шпилькой. если на ней не остается следов теста - пирог готов. Чтобы использовать остаточное тепло духовки, выключите ее и оставьте пирог доходить еще минут 5.
- Если пирог не достается из формы. Попробуйте сначала аккуратно отделить края пирога от формы с помощью ножа. Пирог будет легче извлечь, если горячую еще форму поставить на мокрое холодное полотенце. А при следующей выпечке обильней смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями, овсяными хлопьями или ореховой крошкой.
Шаньги картофельные
Ручку терморегулятора установить на температуру 200°С. Ручку выбора режимов работы жарочного шкафа установить в положение: или.
После прогрева шкафа (20 - 25 минут) сигнальная лампа терморегулятора отключается. Поставить на средний уровень противень с шаньгами, перевести ручку терморегулятора на температуру 175 °С. Общее время выпечки - 15 минут.
Пирог с мясом (мясо предварительно обжарено)
Ручку терморегулятора установить на температуру 200°С. Ручку выбора режимов работы жарочного шкафа установить в положение: или .
После прогрева шкафа (20 - 25 минут) сигнальная лампа терморегулятора отключается. Поставить на средний уровень противень с пирогом, перевести ручку терморегулятора на температуру 175°С. Общее время выпечки пирога - 20 минут.
Пирог рыбный
Ручку терморегулятора установить на температуру 200°С. Ручку выбора режимов работы жарочного шкафа установить в положение: или .
После прогрева шкафа (20 - 25 минут) сигнальная лампа терморегулятора отключается. Поставить на средний уровень противень с пирогом, через 25 минут ручку терморегулятора перевести на температуру 175°С. Через 5 минут пирог будет готов.
Приготовления мяса и рыбы
Общие правила
- Кусок мяса, чтобы он не пересушивался при приготовлении, должен весить не менее 1 кг.
- Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (до 250°С) температуре и постепенно ее снижайте.
- Основное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура и больше время приготовления.
- Запекать мясо можно на противне или в жаростойкой посуде с низкими краями.
- Степень готовности мяса можно проверить, нажав на кусок вилкой. если при этом красный сок не вытекает - мясо готово.
- Для получения аппетитной корочки поливайте блюдо топленым жиром.
- Мелкую рыбу следует от начала до конца готовить при высокой температуре. Рыбу среднего размера начинают готовить при высокой температуре и постепенно температуру снижают. большую рыбу готовят при умеренной температуре от начала до конца.
- Проверьте готовность рыбы, осторожно приподняв край брюшка, мясо должно быть белым и непрозрачным. Это относится ко всем видам рыб, кроме лосося, форели и им подобным.
Мясо в горшочках с овощами
Поставить решетку жарочного шкафа с горшочками на средний уровень, затем установить ручку терморегулятора на температуру 250°С, а ручку выбора режимов работы в положение или . После прогрева шкафа (20 - 25 минут) сигнальная лампа терморегулятора отключается. Перевести ручку терморегулятора на температуру 175°С. Через 7 минут ручку терморегулятора перевести на температуру 150°С. Общее время приготовления мяса - 45 минут.
8. УХОД ЗА ДУХОВКОЙ
Внимание! Содержите духовку в чистоте - чистая духовка служит дольше, в ней приятно готовить, и пища получается аппетитней. Перед чисткой духовки отключите её от электросети! Дайте духовке остыть, прежде чем приступать к чистке!
При распаковывании духовки рекомендуется удалять следы клеевого слоя от упаковочной ленты «скотч» спиртовым раствором. Чистить духовку и стеклянные поверхности необходимо тёплой водой, мыльным или другим жидким моющим средством и мягкой тканью.
Запрещено употребление грубых, агрессивных моющих средств и применение для чистки острых предметов. Тяжело удаляемые загрязнения необходимо сначала отмочить.
Не используйте крупнозернистые абразивные чистящие средства или острые металлические предметы для очистки стеклянных поверхностей, так как это может оцарапать поверхность и привести к повреждению стекла.
Духовку следует тщательно чистить после каждого использования. Так легче удалять остатки пищи, которые могут пригореть при следующем её использовании. Значительно легче мыть духовку, пока она еще теплая. Прикипевшие загрязнения нужно размочить и удалить при помощи чистящего средства.
Для удобства очистки жарочного шкафа можно снять дверку. Для снятия дверки нужно полностью открыть дверку, поднять фиксаторы шарниров вверх до упора и движением дверки от себя вывести рычаг шарнира из зацепления, затем снять дверку. Установку дверцы производите в обратной последовательности.
Внимание! Не использовать паровую чистку для чистки духовки.
9. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Электродуховки должны храниться в отапливаемых помещениях, при температуре воздуха от +1°С до +40°С, с относительной влажностью не более 80%, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материал духовки.
Транспортирование должно производиться только в вертикальном положении, в заводской упаковке с предохранением от атмосферных осадков и механических повреждений.
10. УТИЛИЗАЦИЯ
При утилизации упаковочного материала не забывайте, пожалуйста, об охране окружающей среды.
Если духовка будет отправлена на свалку или в специально отведенные места по сдаче металлолома, позаботьтесь о том, чтобы сделать ее непригодной для дальнейшего использования. Обрежьте сетевой кабель, снимите ТЭНы. Помните, что, попав в детские руки, они могут привести к несчастному случаю.
11. ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Если при эксплуатации прибора возникли проблемы, прежде чем обращаться в сервисную службу, проверьте следующее:
- Подключен ли прибор к сети 230 В (50 Гц).
- Выведены ли ручки управления из нулевого положения.
- Состояние аварийных автоматических выключателей (предохранителей) системы электроснабжения помещения.
В случае выхода из строя лампы подсветки жарочного шкафа, вы можете заменить лампу самостоятельно, для этого:
- Отключите духовку от сети.
- Отверните стеклянный плафон в правом верхнем углу жарочного шкафа.
Внимание! Для предупреждения опасности поражения электрическим током, перед заменой лампы убедитесь, что прибор выключен!
- Выверните сгоревшую лампу и замените ее новой. Используйте лампу накаливания с малой колбой, предназначенную для эксплуатации при высоких температурах (300°С, е14, 220-230 В, 15 Вт).
- Подключите духовку к электрической сети.
12. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
При правильной эксплуатации, в соответствии с данным руководством, предприятие-изготовитель гарантирует надежную работу пробора в течение 2-х лет, но не более 2,5 лет с даты изготовления. Срок исчисляется с даты продажи через торговую сеть. Для духовок, установленных в новых домах строительными организациями - с даты установки, но не более 2,5 лет с даты изготовления.
Средний срок службы духовки -10 лет, по истечении которого, во избежание непредвиденных опасных ситуаций, необходимо обратиться в организацию, осуществляющую надзор за бытовыми электроплитами, для определения возможности дальнейшей эксплуатации духовки или необходимости ее замены.
При отсутствии в руководстве по эксплуатации штампа с отметкой даты продажи, гарантийный срок устанавливается с даты выпуска духовки.
Гарантийная замена узлов электродуховки производится специалистами ремонтных организаций, или, при их отсутствии, заводом-изготовителем, при условии обязательной высылки на завод вышедших из строя узлов электродуховки и гарантийного талона, в котором указаны модель, год выпуска, номер изделия.
Действие настоящей гарантии не распространяется на комплектующие изделия, имеющие ограниченный срок службы (например, лампа жарочного шкафа).
При ремонте духовки отрывные гарантийные талоны заполняются и изымаются работником организации, производившей ремонт.
В случае устранения недостатков при гарантийном ремонте, срок гарантии на духовку продлевается на период, в течение которого духовка не использовалась. Указанный период исчисляется от даты обращения потребителя с требованием об устранении неисправностей, до дня выдачи духовки по окончании ремонта.
В случае утери руководства по эксплуатации с гарантийными талонами, их дубликаты заводом-изготовителем не выдаются.
Завод-изготовитель не принимает претензий на комплектность и механические повреждения духовки после ее продажи.
Завод-изготовитель не несет ответственности в случаях:
- несоблюдения правил транспортировки и хранения;
- несоблюдения правил установки и эксплуатации;
- разборки электродуховок лицом, не имеющим права на ремонт;
- включения электродуховки в сеть с повышенным напряжением;
- неисправностей, вызванных экстремальными условиями или действием непреодолимых сил (пожар, стихийные бедствия и т.п.).
Внимание! Терморегулятор, переключатели, трубчатые нагреватели, шнур соединительный при выходе из строя ремонту не подлежат и требуют замены.