Меню
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Наш адрес:
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Время работы
Время работы магазина:
  • Понедельник-Пятница с 10-00 до 18-00

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Gorenje K 6121

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Gorenje K 6121

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Gorenje K 6121

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Задняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс)
Передняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В


Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Расположение Модели переключателей фото
Для конфорки Переключатель ПМЭ-27-2375 П, вал 23 мм (ПМ-7 856)
Для жарочного шкафа Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880)


Провод для комбинированной плиты

Модель фото
Провод для эл. плиты КГ 3х2,5 с РШ/ВШ (175 см. черный)

 

Тэны для жарочного шкафа

Модель ТЭНа фото
Тэн нижний для духовок Gorenje 466261 1100W

 

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ 
ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ И СОХРАНИТЕ ЕЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!
Допускается использование прибора детьми старше восьми лет и людьми с ограниченными физическими, двигательными и психическими способностями, а также людьми, не имеющими достаточного опыта или знаний для его использования, только под присмотром или если они были обучены пользованию прибором и осознают возможную опасность, связанную с неправильной эксплуатацией прибора. Не позволяйте детям играть с прибором! Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только под присмотром!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время работы прибор и его доступные части сильно нагреваются. Будьте осторожны, не прикасайтесь к горячим деталям. Дети младше восьми лет должны постоянно находиться под присмотром!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время работы доступные части прибора могут сильно нагреваться. Следите, чтобы дети не находились вблизи прибора!
Во время работы прибор сильно нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам духовки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Опасность возгорания! Не используйте варочную поверхность для хранения предметов!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Постоянно следите за приготовлением блюд с использованием масла и жира, так как существует опасность возгорания. Если произошло возгорание, НЕ тушите пламя водой. Выключите прибор, накройте посуду крышкой или влажным полотенцем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Следите за приготовлением. Постоянно контролируйте приготовление, если оно длится короткое время.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Перед заменой лампочки освещения проверьте, чтобы прибор был отключен от электропитания. Опасность удара электрическим током!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Прибор предназначен для приготовления пищи. Не используйте его для других целей, например, для обогрева помещений.
Прибор не предназначен для подключения к внешнему таймеру и блоку дистанционного управления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Используйте защитные экраны варочной поверхности, разработанные производителем прибора, рекомендованные производителем в инструкции по эксплуатации к прибору или поставляемые в комплекте прибора. Использование несоответствующих защитных экранов может привести к несчастному случаю.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если стекло варочной поверхности треснуло или разбилось, отключите прибор от электросети во избежание удара электрическим током.
Переключатели конфорок установите в нерабочее положение, выкрутите предохранитель или выключите питание на электрощите квартиры или дома, чтобы прибор был полностью обесточен.
Не пользуйтесь прибором, если стекло дверцы духовки разбилось или треснуло. Обратитесь в сервисный центр.
Для подключения прибора используйте кабель типа H05VV-F5G1,5 с сечением не менее 5 x 1,5 мм2 или с лучшими характеристиками. Монтаж кабеля и подключение прибора к электросети может производить только специалист сервисного центра.
Прибор устанавливается непосредственно на пол, без использования дополнительных подставок.
Не кладите на индукционные конфорки металлические предметы, например, противни, крышки, столовые и кухонные приборы, так как они могут сильно нагреться.
После завершения приготовления выключите конфорку с помощью панели управления. Нельзя полагаться только на систему распознавания посуды.
Для очистки стекла дверцы духовки и стеклянной крышки варочной поверхности не используйте абразивные чистящие средства и острые металлические скребки, так как они могут повредить поверхность и привести к растрескиванию стекла.
Во избежание перегрева запрещается устанавливать прибор за декоративной дверцей.
Для очистки прибора не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к удару электрическим током.
Во избежание опасных ситуаций замену присоединительного кабеля может производить только специалист сервисного центра.

- ВНИМАНИЕ! Возможно опрокидывание.

- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для предотвращения опрокидывания прибор можно закрепить с помощью специального кронштейна. Следуйте указаниям по установке кронштейна.
Допускается использование зонда, предназначенного только для данного прибора.
Прежде чем отрыть крышку, убедитесь, что она чистая и на ней нет жидкости. Прибор может быть оборудован металлической или стеклянной крышкой. Закрыть крышку можно после того, как конфорки полностью остынут.
Прибор должен быть подключен к стационарной электропроводке с соблюдением правил электромонтажа.
Прибор должен быть подключен к стационарной электропроводке со встроенным размыкающим устройством. Подключение должно соответствовать правилам электромонтажа.
Прибор предназначен для использования в домашнем хозяйстве. Не используйте его для других целей, например, для обогрева помещений, сушки домашних животных, бумаги, текстиля, трав, так как это может привести к травмам или пожару.
Подключение к источнику газа может производить только квалифицированный специалист, имеющий официальное разрешение местного газоснабжающего предприятия, или специалист авторизованного сервисного центра. Необходимо соблюдать действующие предписания и условия подключения местного газоснабжающего предприятия.
Неквалифицированное подключение и ремонт могут привести к взрыву, короткому замыканию и удару электрическим током и, как следствие, стать причиной тяжких телесных повреждений и привести к повреждению прибора.
Данные работы может производить только авторизованный специалист.
Перед установкой и подключением убедитесь, что местные условия подключения (вид и давление газа) соответствуют настройкам прибора.
Параметры настройки газа прибора указаны на шильде прибора.
Прибор не оборудован подключением к устройству отвода продуктов сгорания. Прибор должен быть установлен и подключен в соответствии с действующими предписаниями. Особое внимание следует уделить обеспечению достаточной вентиляции.
Прибор относится к классу 2/1. Прибор можно устанавливать вплотную между кухонными шкафами. С одной стороны на расстоянии не менее 10 сантиметров может находиться кухонный шкаф, превышающий высоту прибора, или стена. С другой стороны может находиться кухонный шкаф только одинаковой высоты. Следите, чтобы детали горелки были правильно собраны.
Не устанавливайте прибор вблизи мощных источников тепла, например, печей на твердом топливе, так как высокая температура может привести к повреждению прибора.
Перекройте поступление газа вентилем, если вы не будете пользоваться горелками длительное время (например, во время отпуска).
Использование прибора безопасно как с направляющими для противней, так и без них.
Во избежание опасных ситуаций замену присоединительного кабеля может производить только специалист сервисного центра.
Если вы почувствовали запах газа в помещении:
перекройте поступление газа вентилем на газовом стояке или баллоне,
погасите любой огонь, в том числе табачные изделия,
не включайте электроприборы и освещение,
хорошо проветрите помещение (откройте окна!),
немедленно свяжитесь с сервисным центром или газоснабжающим предприятием.
Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно камеры, так как это препятствует циркуляции воздуха, надлежащему приготовлению пищи и может повредить эмаль духовки.
Во время работы дверца прибора сильно нагревается. Для дополнительной защиты дверца оборудована третьим стеклом, которое снижает температуру поверхности внешнего стекла дверцы (в некоторых моделях).
Шарнир дверцы при нагрузке может повредиться. Не ставьте тяжелую посуду на открытую дверцу.
Не опирайтесь на дверцу при очистке прибора.
Не наступайте на открытую дверцу и не разрешайте детям сидеть на ней.
Не закрывайте и не загораживайте вентиляционные отверстия!
ВНИМАНИЕ! Во время работы газовых горелок в помещении увеличивается образование тепла и влаги, повышается содержание продуктов сгорания. Обеспечьте достаточную вентиляцию помещения во время использования прибора. Оставьте открытыми естественные вентиляционные отверстия или установите механическое вентиляционное устройство (вытяжку).
При длительном использовании прибора необходима дополнительная вентиляция (откройте окно) или более эффективная вентиляция (увеличьте скорость работы вытяжки).
Прибор тяжелый, поэтому перемещение прибора должно производить не менее двух человек.
ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПРИБОРА

 Перед подключением прибора внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется.
КОМБИНИРОВАННАЯ ПЛИТА
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА И ОБОРУДОВАНИЯ (в зависимости от модели)
Инструкция разработана для разных моделей, поэтому может включать функции и оборудование, которых нет в вашем приборе.

КРЫШКА ПЛИТЫ
Прежде чем отрыть крышку, убедитесь, что она чистая и на ней нет жидкости. Прибор может быть оборудован металлической или стеклянной крышкой. Закрыть крышку можно после того, как конфорки полностью остынут.
 
 Символ на изделии или его упаковке означает, что стеклянная крышка при нагреве может треснуть. Перед тем как закрыть крышку, выключите все горелки и подождите, пока варочная поверхность остынет.
ЯЩИК ПЛИТЫ

 Не храните в ящике горючие, взрывоопасные и нетермостойкие предметы (например, бумагу, тряпки, пакеты, чистящие средства и аэрозоли). Опасность возгорания!

ЛАМПОЧКИ-ИНДИКАТОРЫ
Красная лампочка-индикатор светится при включенных нагревательных элементах в духовке и гаснет при достижении установленной температуры.
Освещение духовки включается автоматически при выборе режима работы.
СЪЕМНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Съемные направляющие имеют 4 уровня (отсчет уровней производится снизу вверх).
Приготовление на гриле производится на 3-м и 4-м уровнях.
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Телескопические направляющие устанавливаются на 2-м, 3-м и 4-м уровне и имеют два варианта исполнения: частично выдвижные и полностью выдвижные.
РЕЛЬЕФНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Рельефные направляющие представляют собой выемки на боковых стенках духовки, в которые вставляются противни и решетки.
ВСТРОЕННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
При открывании дверцы работающего прибора встроенные выключатели отключают вентилятор и все нагревательные элементы и снова включают их после закрывания дверцы.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР
Прибор оборудован охлаждающим вентилятором, который охлаждает корпус и панель управления прибора. Для дополнительного охлаждения вентилятор продолжает работать еще некоторое время после выключения прибора.
ОБОРУДОВАНИЕ (в зависимости от модели)

СТЕКЛЯННЫЙ ПРОТИВЕНЬ используется для приготовления на всех режимах нагрева, а также может служить в качестве сервировочного подноса.
 
 
РЕШЕТКА используется для приготовления продуктов под грилем, также на нее можно ставить посуду и противни с блюдом.
 В передней части решетки имеются ограничители, поэтому при извлечении немного приподнимайте решетку спереди.

Используйте ПРОТИВЕНЬ для приготовления всех видов мяса, рыбы и овощей, а также для улавливания капель при приготовлении пищи на решетке.
 
 
ГЛУБОКИЙ ПРОТИВЕНЬ предназначен для запекания мяса и приготовления сочной выпечки. Также может использоваться для сбора жира и мясного сока.
 При приготовлении глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень, кроме случаев использования глубокого противня для сбора жира и мясного сока при приготовлении на гриле или вертеле.
 При нагреве оборудование для выпечки может немного изогнуться, что не влияет на его функциональность. После охлаждения оборудование возвращается в первоначальной форме.

При съемных направляющих устанавливайте решетку и противни точно между двумя прутками одного уровня.

Чтобы установить противень или решетку на телескопические направляющие, выдвиньте пару направляющих необходимого уровня, установите противень или решетку и задвиньте направляющие в духовку до конца.

 Убедитесь, что телескопические направляющие задвинуты в духовку до конца, и закройте дверцу.

 
 
КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ предотвращают оседание жира на боковых стенках духовки.

ВЕРТЕЛ предназначен для запекания крупных кусков мяса и птицы. В комплект вертела входят рамка, вертел с вилками и винтами и съемная ручка.
 Во время работы прибор и его доступные части сильно нагреваются. Используйте кухонные рукавицы или прихватки!
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
(в зависимости от модели)

1 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ПЕРЕДНЕЙ ЛЕВОЙ КОНФОРКИ
3 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ДУХОВКИ
4 МЕХАНИЧЕСКИЙ ТАЙМЕР/БУДИЛЬНИК (в зависимости от модели)
5 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ
6 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЗАДНЕЙ ПРАВОЙ КОНФОРКИ
7 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ПЕРЕДНЕЙ ПРАВОЙ КОНФОРКИ
ПРИМЕЧАНИЕ
В зависимости от модели символы режимов нагрева могут быть изображены на панели управления или на самом переключателе.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ШИЛЬД ПРИБОРА
(в зависимости от модели)
 
 
A Серийный номер
B Модель
C Тип
D Торговая марка
E Артикул
F Технические данные
G Знаки соответствия
H Заводская настройка газа
Шильд с основными данными прибора находится на рамке духовой камеры и виден при открытой дверце.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРОМ
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Выньте все принадлежности и транспортную упаковку из прибора. Очистите принадлежности теплой водой и средством для ручного мытья посуды. Не используйте абразивные чистящие средства и губки.
При первом нагреве духовки появляется характерный запах нового прибора, поэтому необходимо хорошо проветрить помещение.
После получения прибора протрите варочную поверхность, в том числе конфорки, влажной тканью.
Чугунные конфорки без посуды включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они прогорели. Таким образом, защитное покрытие конфорок образует прочный слой. При первом нагреве конфорок может появиться дым.
ВАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ (в зависимости от модели)
 
 
1. Задняя левая конфорка
2. Задняя правая конфорка
3. Передняя правая конфорка
4. Передняя левая конфорка
ЧУГУННЫЕ КОНФОРКИ
- Дно посуды и поверхность конфорки всегда должны быть чистыми и сухими, чтобы обеспечить хорошую теплопроводность и избежать повреждения варочной поверхности.
- Перегретые масло и жир могут воспламениться, поэтому блюда с использованием большого количества жира или масла готовьте под постоянным контролем. Опасность ожога и возгорания!
- Не ставьте на конфорки мокрую посуду и влажные крышки, так как влага может повредить конфорки.
- Не охлаждайте горячую посуду на неиспользуемых конфорках, так как под дном посуды образуется конденсат, что может привести к коррозии.
 
 
Конфорка включается поворотом переключателя. Степень нагрева конфорок устанавливается ступенчато от 1 до 6 или плавно от 1 до 4.
 За 3-5 минут до окончания приготовления можно выключить конфорку и использовать остаточное тепло и сэкономить электроэнергию.

 Экспресс-конфорки (в некоторых моделях) отличаются от стандартных большей мощностью и нагреваются быстрее. Они обозначены красной точкой в середине, которая через некоторое время может стереться из-за многократного нагревания и очистки конфорки.

 После длительного использования поверхность чугунных конфорок и металлические кольца вокруг них могут изменить цвет. Замена не является предметом гарантии.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОСУДЫ
 
 
- Используйте качественную посуду с плоским, стабильным дном.
- Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки.
- Посуда из огнеупорного стекла со шлифованным дном подходит для использования на варочной поверхности, если диаметр дна соответствует диаметру конфорки. Посуда с дном большего диаметра может треснуть.
- Устанавливайте посуду в центре конфорки.
- При приготовлении в скороварке постоянно контролируйте процесс приготовления, пока не будет достигнуто соответствующее давление. Сначала конфорка должна работать на максимальной мощности, а затем, соблюдая рекомендации изготовителя скороварки, своевременно уменьшите степень нагрева конфорки.
- Следите, чтобы в посуде всегда было достаточное количество жидкости. Из-за нагрева пустой посуды варочная поверхность может перегреться, в результате чего повредится посуда и сама варочная поверхность.
- При использовании специальной посуды следуйте рекомендациям производителя данной посуды.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
- Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки. При маленьком диаметре посуды увеличивается энергопотребление, конфорка может повредиться.
Накрывайте посуду крышкой, если рецепт приготовления блюда это позволяет. Крышка должна по размеру соответствовать посуде.
Посуда должна соответствовать количеству готовящейся пищи. Приготовление небольшого количества пищи в большой посуде приводит к потере электроэнергии.
Блюда, требующие длительного приготовления, готовьте в скороварке.
Овощи варите в небольшом количестве воды. При таком способе продукты сварятся быстрее обычного, однако при этом важно, чтобы крышка посуды была плотно закрыта. После закипания уменьшите мощность конфорки до состояния тихого кипения.
ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ
- Если вы хотите зажарить блюдо, сначала установите максимальную мощность горелки, а затем продолжайте приготовление на минимальной мощности.
- Крышка горелки должна быть точно установлена на рассекателе. Следите, чтобы отверстия рассекателя всегда были чистые.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОСУДЫ

- Правильно подобранная посуда обеспечивает оптимальное время приготовления и расход газа. Самым важным параметром является диаметр посуды.
- Языки пламени, выходящие за края слишком маленькой посуды, могут испортить посуду, при этом увеличивается расход газа.
- Для сгорания газа также необходим воздух, поступление которого ограничивается слишком большой посудой, также уменьшается эффективность сгорания.
Дополнительная решетка (в некоторых моделях)
Дополнительная решетка используется при приготовлении в посуде малого диаметра. Установите дополнительную решетку на решетку над малой горелкой.
 
Тип горелки Диаметр посуды
Большая (3,0 кВт) 220—260 mm
Стандартная (1,9 кВт) 180—220 mm
Малая (1,0 кВт) 120—140 mm
Вок (3,5 кВт) 220—260 mm
 
РОЗЖИГ И РАБОТА ГОРЕЛОК (в зависимости от модели)

 Прежде чем повернуть переключатель, нажмите на него.

 
 
Мощность нагрева обозначена на переключателях символами большого и малого пламени. Вращайте переключатель через положение большого пламени  до положения малого пламени  и обратно. Рабочее положение находится между символами большого и малого пламени.
Не рекомендуется устанавливать мощность между положениями  и . В данном диапазоне пламя нестабильно и может погаснуть.
 Перед розжигом горелки вок (двух-, трехконтурная, мини-вок) установите над горелкой посуду. Для выключения горелки поверните переключатель вправо в положение .

Автоматический электроподжиг
Для розжига газовой горелки нажмите переключатель горелки и поверните его в положение большого пламени. Между свечой и горелкой проскакивает искра и разжигает горелку.
Электроподжиг кнопкой
Для розжига газовой горелки нажмите переключатель горелки и поверните его в положение большого пламени. Нажмите кнопку электроподжига. Между свечой и горелкой проскакивает искра и разжигает горелку.
 
 
 Электроподжиг работает, если прибор подключен к электросети. Если электроподжиг из-за отсутствия электроэнергии или влажных свечей не работает, разжечь горелку можно спичками или зажигалкой для газа.
После загорания пламени удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 10 секунд, пока пламя не стабилизируется.

 Если через 15 секунд пламя горелки не зажглось, выключите горелку и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите розжиг.

Если по какой-либо причине пламя горелки погасло, выключите горелку и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите розжиг.
ДУХОВКА
ВЫБОР РЕЖИМА НАГРЕВА (в зависимости от модели)

Вращая переключатель вправо или влево, выберите РЕЖИМ НАГРЕВА (см. таблицу режимов нагрева, в зависимости от модели).
Режим нагрева можно поменять во время работы духовки.
 
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ ПРЕДУСТАНОВ. ТЕМ-РА, °С
  РЕЖИМЫ ДУХОВКИ  

БЫСТРЫЙ НАГРЕВ 

Используется для быстрого нагрева духовки до определенной температуры и не предназначен для приготовления. После достижения заданной температуры режим выключается.

160

КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ) 

Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки. Приготовление выпечки и мяса возможно только на одном уровне направляющих.

200

НАГРЕВ СНИЗУ 

В этом режиме работает только нижний нагревательный элемент. Используйте этот режим, если необходимо запечь блюдо снизу.

180

ГРИЛЬ 

Работает инфранагреватель, который является частью большого гриля. Этот режим подходит для поджаривания небольших порций бутербродов, тостов, пивных колбасок.  Максимальная допустимая температура 230°С.

220

БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ 

При данном режиме включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель. Основное тепло излучает инфранагреватель, расположенный под потолком духовки. Верхний нагревательный элемент способствует эффективному пропеканию блюда по всей поверхности противня/решетки.  Подходит для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок, а также для запекания бутербродов и тостов.  Максимальная допустимая температура 230°С.

220

ГРИЛЬ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА 

Одновременно работают инфранагреватель и вентилятор. Предназначен для запекания мяса на гриле и приготовления крупных кусков мяса и птицы на одном уровне направляющих. Он подходит также для запекания блюд до хрустящей корочки.

170

НАГРЕВ СВЕРХУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА 

В этом режиме одновременно работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим подходит для приготовления крупных кусков мяса и птицы, а также для запекания блюд под сыром.

170

НАГРЕВ СНИЗУ + ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ 

Одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого и песочного теста.

200

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ 

Одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки.

180

НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА 

Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов.

180

НАГРЕВ СВЕРХУ И СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА 

В этом режиме одновременно работают нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по пространству духовки. Этот режим подходит для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов.

180

ПОДОГРЕВ ПОСУДЫ 

Предназначен для подогрева посуды, чтобы после подачи блюда и напитки оставались горячими дольше.

60

МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 

Эта функция позволяет деликатно и равномерно готовить продукты, сохраняя их сочность и мягкость. Подходит для приготовления мяса, рыбы и выпечки на одном уровне.  Устанавливайте температуру в диапазоне от 140°С до 220°С.

180

ЭКОПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 

Оптимизация энергопотребления в ходе приготовления. Используется для приготовления мяса и выпечки.

160

РАЗМОРАЖИВАНИЕ 

Работает только вентилятор. Воздух циркулирует без включения нагревательных элементов. Этот режим используется для постепенного размораживания продуктов.

 

ОЧИСТКА AQUACLEAN 

Работает только нижний нагревательный элемент. Режим используется для очистки духовки от загрязнений после приготовления. Очистка длится 30 минут.

70

1) Данный режим используется для определения класса энергоэффективности в соответствии со стандартом EN 60350-1.
УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА

 

 При приготовлении в режимах «Большой гриль» и «Гриль» установите температурный переключатель в позицию .

УСТАНОВКА МЕХАНИЧЕСКОГО ТАИМЕРА/БУДИЛЬНИКА

МЕХАНИЧЕСКИЙ БУДИЛЬНИК
Для установки времени поверните переключатель будильника по часовой стрелке и затем обратно, чтобы установить точное время. Максимальное время будильника 60 минут. По прошествии установленного времени раздается звуковой сигнал. Духовка не отключается.
 
 
МЕХАНИЧЕСКИЙ ТАЙМЕР
Сначала установите режим нагрева и температуру приготовления. Для установки времени поверните переключатель таймера по часовой стрелке. По истечении установленного времени раздастся звуковой сигнал и духовка выключится.
 Если вы не собираетесь использовать таймер или время приготовления меньше 15 минут (например, разогрев, приготовление пиццы) или больше 120 минут (например, сушка фруктов), рекомендуется установить ручной режим. Для установки ручного режима поверните переключатель таймера влево до символа руки. В положении 0 духовка не работает.
ПУСК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы начать приготовление, установите режим нагрева и температуру.
ВЫКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ
Поверните ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ РЕЖИМА НАГРЕВА и ТЕМПЕРАТУРЫ в положение 0.
 После остановки приготовления все функции времени, кроме таймера оповещения, прервутся и обнулятся. На дисплее загорится текущее время. После завершения приготовления охлаждающий вентилятор продолжает работать некоторое время.
ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ НАГРЕВА И ТАБЛИЦЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если в таблицах приготовления вы не нашли необходимое блюдо, ориентируйтесь на данные похожего блюда.
Данные приведены для приготовления на одном уровне.
В таблице указан диапазон температуры от минимального до максимального значения. Если вы готовите блюдо в первый раз, установите минимальную температуру. Если блюдо не достаточно приготовится, на следующий раз увеличьте температуру.
Время приготовления указано ориентировочно и может меняться в зависимости от условий приготовления.
При нагреве пустой духовки расходуется большое количество энергии. Поэтому при приготовлении большого количества выпечки или пиццы по очереди экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета.
Используйте темные, черные, покрытые силиконом или эмалью, противни, которые хорошо проводят тепло.
При использовании бумаги для выпечки, убедитесь, что она устойчива к высокой температуре.
При приготовлении большого количества выпечки и крупных кусков мяса в духовке может образовываться большое количество пара и конденсата на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы.
При приготовлении выпечки обязательно снимайте жировой фильтр.
При длительном приготовлении можно выключить духовку примерно за 10 минут до конца приготовления и тем самым сэкономить электроэнергию, использовав остаточное тепло.
Не охлаждайте блюда в закрытой духовке во избежание образования конденсата.
Степени прожарки мяса и рекомендуемая конечная температура в центре продукта для разных видов мяса
 
Вид продукта Тем-ра в центре продукта, °С Цвет мяса на срезе и цвет сока
ГОВЯДИНА    
С «кровью» 40-45 Мясо, обжаренное снаружи, красное внутри, с красным соком.
Слабой прожарки 55-60 Мясо светло-красное внутри, с соком ярко выраженного розового цвета.
Средней прожарки 65-70 Мясо розовое внутри со светло-розовым соком.
Прожаренное 75-80 Мясо равномерного серо-коричневого цвета, почти без сока.
ТЕЛЯТИНА    
Прожаренное 75-85 Мясо красно-коричневое внутри.    
СВИНИНА    
Средней прожарки 65-70 Мясо светло-розовое внутри.
Прожаренное 75-85 Мясо желто-коричневое внутри.
ЯГНЯТИНА    
Прожаренное 79 Мясо серое внутри, с розовым соком.
БАРАНИНА    
С «кровью» 45 Мясо насыщенно-красное внутри.
Слабой прожарки 55-60 Мясо светло-красное внутри.
Средней прожарки 65-70 Мясо розовое в центре.
Прожаренное 80 Мясо серое внутри.
КОЗЛЯТИНА    
Средней прожарки 70 Мясо бледно-розовое внутри, с соком розового цвета.
Прожаренное 82 Мясо серое внутри, с едва розовым соком.
ПТИЦА    
Прожаренная 82 Мясо светло-серое.
РЫБА    
Прожаренная 65-70 Мясо от белого до серо-коричневого цвета.
 
КЛАССИЧЕСКИЙ НАГРЕВ (СВЕРХУ + СНИЗУ) 
Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки.
 
 
Приготовление мяса:
Используйте эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду. Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло.
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переворачивайте мясо. Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным.
 
Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин.
МЯСО        
Жаркое из свинины 1500 2 180-200 90-110
Свиная лопатка 1500 2 180-200 100-120
Свиной рулет 1500 2 180-200 120-140
Жаркое из фарша 1500 2 200-210 60-70
Жаркое из говядины 1500 2 170-190 120-140
Рулет из телятины 1500 2 180-200 90-120
Спинка ягненка 1500 2 180-200 80-100
Спинка зайца 1500 2 180-200 50-70
Нога косули 1500 2 180-200 100-120
Пицца * / 2 200-220 20-30
Цыпленок 1500 2 190-210 70-90
РЫБА        
Тушеная рыба 1000 2 210 50-60
 
Готовьте цыпленка при этом режиме нагрева, если духовка не имеет режима .
Готовьте пиццу при этом режиме нагрева, если духовка не имеет режима .
Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева.
Приготовление выпечки:
Используйте только один уровень направляющих и темные противни. В светлых противнях выпечка пропекается хуже, так как тепло отражается от светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке. Предварительный разогрев духовки уменьшает время приготовления.
 
Вид продукта Уровень  (снизу) Тем-ра,  °С Время приготов., мин.
ВЫПЕЧКА      
Овощная запеканка 2 190-200 30-35
Сладкая запеканка 2 190-200 30-35
Булочки* 2 190-210 20-30
Белый хлеб* 2 180-190 50-60
Гречишный хлеб* 2 180-190 50-60
Цельнозерновой хлеб* 2 180-190 50-60
Ржаной хлеб* 2 180-190 50-60
Полбяной хлеб* 2 180-190 50-60
Потица (ореховый рулет) 2 170-180 50-60
Бисквитный торт* 2 160-170 25-30
Чизкейк 2 170-180 65-75
Кексы, капкейки 2 170-180 25-30
Мелкая выпечка из слоеного теста 2 200-210 20-30
Пирожки с капустой 2 185-195 25-35
Фруктовый пирог 2 150-160 40-50
Безе 2 80-90 120-130
Пышные булочки с начинкой 2 170-180 30-40
 
Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева.
 При приготовлении не устанавливайте глубокий противень на 1-й уровень направляющих.

БОЛЬШОЙ ГРИЛЬ, ГРИЛЬ 

При большом гриле включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель, расположенные под потолком духовки.
При гриле работает инфранагреватель, который является частью большого гриля.
Максимальная температура: 230°С.
Инфранагреватель необходимо предварительно прогреть в течение 5 минут.
Постоянно следите за приготовлением в режиме гриля, так как из-за очень высокой температуры мясо может быстро подгореть!
Гриль подходит для приготовления нежирных колбасок, кусков мяса и рыбы (стейк, шницель, лосось и т. д.), для запекания бутербродов и тостов.
При приготовлении мяса на решетке смажьте решетку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало, и установите на 4-й уровень. Под решетку на 1-й или 2-й уровень установите противень для сбора жира.
При приготовлении мяса в противне необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переворачивайте мясо.
Каждый раз после приготовления на гриле очищайте духовку и принадлежности.
Приготовление с малым грилем
 
Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин.
МЯСО        
Отбивные из говяжьего филе, с кровью 180 г/шт. 3 230 15-20
Шницели из свиной шейки 150 г/шт. 3 230 18-22
Отбивные на косточке 280 г/шт. 3 230 20-25
Колбаски для гриля 70 г/шт. 3 230 10-15
ТОСТЫ        
Тосты / 4 230 3-6
Горячие бутерброды / 4 230 3-6

Приготовление с БОЛЬШИМ ГРИЛЕМ

Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин.
МЯСО        
Отбивные из говяжьего филе, с кровью 180 г/шт. 3 230 15-20
Отбивные из говяжьего филе, прожаренные 180 г/шт. 3 230 18-25
Шницели из свиной шейки 150 г/шт. 3 230 20-25
Отбивные на косточке 280 г/шт. 3 230 20-25
Шницели из телятины 140 г/шт. 3 230 20-25
Колбаски для гриля 70 г/шт. 3 230 10-15
Мясной хлеб 150 г/шт. 3 230 10-15
РЫБА        
Стейки из лосося 200 г/шт. 3 230 15-25
Стейки из лосося        
Тосты / 4 230 1-3
Горячие бутерброды / 4 230 2-5
 
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переверните мясо.
Форель обсушите бумажным полотенцем. Внутрь положите петрушку, соль и чеснок и смажьте сверху растительным маслом. Положите рыбу на решетку, во время приготовления не переворачивайте.
 Приготовление на гриле производится при закрытой дверце духовки.
Из-за высокой температуры нагревательные элементы, решетка и другие принадлежности и части духовки сильно нагреваются, поэтому используйте кухонные рукавицы или прихватки и специальные щипцы для мяса!
Приготовление на вертеле (в некоторых моделях) 
Максимально допустимая температура при приготовлении на вертеле 230°С.
 
 

 Инфранагреватель работает только при закрытой дверце духовки.

ГРИЛЬ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА 

Одновременно работают инфранагреватель и вентилятор. Предназначен для приготовления мяса, рыбы, овощей.
См. описание и советы для ГРИЛЯ.
 
Вид продукта Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин.
МЯСО        
Утка 2000 2 150-170 80-100
Жаркое из свинины 1500 2 160-170 60-85
Свиная лопатка 1500 2 150-160 120-160
Свиная рулька 1000 2 150-160 120-140
Половина цыпленка 700 2 190-210 50-60
Цыпленок 1500 2 190-210 60-90
РЫБА        
Форель 200 г/шт. 2 200-220 20-30

НАГРЕВ СНИЗУ + ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ 

Одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор.
Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, яблочного пирога и фруктовых тортов.
См. описание и советы для КЛАССИЧЕСКОГО НАГРЕВА.
 
Вид продукта Уровень (снизу) Тем-ра,  °С Время приготов., мин.
Чизкейк, песочное тесто 2 150-160 65-80
Пицца* 2 200-210 15-20
Киш лорен, песочное тесто 2 180-200 35-40
Яблочный пирог, дрожжевое 2 150-160 35-40
тесто      
Яблочный штрудель, 2 170-180 45-65
вытяжное тесто      
 
Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева.
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАГРЕВ 
 
 
Одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг мяса или выпечки.
Приготовление мяса:
Используйте эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду. Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло.
При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Во время приготовления переворачивайте мясо. Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным.
 
Вид продукта Вес, г Уровень  (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин.
МЯСО        
Жаркое из свинины с кожицей 1500 2 170-180 140-160
Утка 2000 2 160-170 120-150
Гусь 4000 2 150-160 180-200
Индейка 5000 2 150-170 180-220
Куриная грудка 1000 3 180-200 60-70
Фаршированная курица 1500 2 170-180 90-110
 
Приготовление выпечки
Рекомендуется предварительно разогреть духовку.
Выпекайте мелкую выпечку в мелких противнях одновременно на нескольких уровнях (2-й и 3-й). Время приготовления может отличаться даже для одинаковых противней. Возможно, верхний противень придется извлечь из духовки раньше, чем нижний.
Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке.
Мелкая выпечка, например, пирожки, должна быть по возможности одинаковой величины.
 
Вид продукта Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин.
ВЫПЕЧКА      
Пирог из сдобного теста 150-160 25-35
Пирог с обсыпкой 160-170 25-35
Фруктовый пирог, сдобное тесто 150-160 45-65
Бисквитный рулет* 160-170 15-25
Фруктовый торт, песочное тесто 2 160-170 50-70
Яблочный штрудель 2 170-180 40-60
Песочное печенье* 2 150-160 15-25
Осадное печенье* 2 140-150 15-25
Мелкая выпечка из дрожжевого теста 2 170-180 20-35
Выпечка из слоеного теста 2 170-180 20-30
ВЫПЕЧКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ      
Яблочный, творожный штрудель 2 170-180 50-70
Пицца 2 170-180 20-30
Картофель для запекания в духовке 2 170-180 20-35
Крокеты для духовки 2 170-180 20-35
 
Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева.
 При приготовлении не устанавливайте глубокий противень на 1-й уровень направляющих.
НАГРЕВ СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА 
 
 
Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте 2-й уровень направляющих снизу и низкие формы для выпечки, чтобы нагретый воздух мог беспрепятственно циркулировать над готовящимся блюдом.
Консервирование:
Банки и продукты для консервирования подготовьте, как обычно.
Используйте обычные банки с резиновыми прокладками и стеклянной крышкой. Не используйте банки с закручивающимися и металлическими крышками, а также металлические банки. Лучше всего брать банки одинакового размера, наполненные одинаковыми продуктами. Плотно закройте банки.
В глубокий противень налейте 1 литр подогретой воды (прибл. 70°С) и поставьте в него 6 банок так, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Установите противень с банками на 2-й уровень снизу.
Во время консервирования наблюдайте за продуктами, пока жидкость в банках не закипит (появятся пузырьки). Соблюдайте указанное в таблице время консервирования.
 
Вид продукта Уровень  (снизу) Тем-ра, °С Время до появл. пузырьков, мин. Тем-ра и время после появл. пузырьков Время выдержки в духовке, мин.
ФРУКТЫ          
Клубника 2 160-180 30-45 / 20-30
Фрукты с косточками 2 160-180 30-45 / 20-30
Яблочное пюре 2 160-180 30-45 / 20-30
ОВОЩИ          
Маринованные  огурцы 2 160-180 30-45 / 20-30
Фасоль, морковь 2 160-180 30-45 120°C, 45-60 мин. 20-30

НАГРЕВ СВЕРХУ И СНИЗУ + РАБОТА ВЕНТИЛЯТОРА 

Этот режим подходит для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Перед тем как поставить продукты в нагретую духовку дождитесь, когда индикатор нагрева погаснет в первый раз. Для достижения наилучших результатов готовьте на одном уровне.
Предварительно нагрейте духовку. Используйте 2-й или 4-й уровень снизу.
Таблица приготовления при режиме «Классический нагрев снизу + работа вентилятора»
 
Вид продукта Уровень  (снизу) Тем-ра, (v °C) Время приготов., мин.
Мраморный пирог, баба с изюмом 2 140-150 45-55
Пирог в четырехугольном противне 2 130-140 45-55
Чизкейк 2 130-140 55-65
Фруктовый торт, песочное тесто 2 140-150 35-45
Бисквитный торт 2 140-150 25-35
Фруктовый пирог, сдобное тесто 2 130-140 35-45
Бисквитный рулет 2 140-150 15-25
Рождественский пирог 2 130-140 50-60
Пышные булочки с начинкой 2 150-160 25-35
Баба из дрожжевого теста 2 130-140 40-50
Песочное печенье 2 140-150 15-25
Осадное печенье* 2 130-140 10-15
Мелкая выпечка из дрожжевого теста 2 140-150 15-20
Хлеб * 2 170-180 45-55
Киш-лорен 2 150-160 35-45
Яблочный штрудель 2 150-160 40-50
Пицца * 2 180-190 10-20
Выпечка из слоеного теста 2 150-160 18-25
 
Знак звездочка * означает, что духовку необходимо предварительно нагреть на данном режиме нагрева.
ЭКОПРИГОТОВЛЕНИЕ 
 
 
Одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг мяса или выпечки.
 
Вид продукта Уровень  (снизу) Тем-ра, °С Время приготов., мин.
МЯСО      
Жаркое из свинины, 1 кг 2 180 140-160
Жаркое из свинины, 2 кг 2 180 150-180
Жаркое из говядины, 1 кг 2 190 120-140
РЫБА      
Рыба целиком, 200 г/шт. 2 180 40-50
Филе рыбы, 100 г/шт. 2 190 25-35
ВЫПЕЧКА      
Осадное печенье 2 160 20-25
Кексы 2 170 25-35
Бисквитный рулет 2 170 25-30
Фруктовый торт, песочное тесто 2 170 55-65
ОВОЩИ      
Картофель, запеченный под сыром 2 170 40-50
Лазанья 2 180 40-50
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ      
Картофель фри, 1 кг 2 200 25-40
Куриные медальоны, 0,7 кг 2 200 25-35
Рыбные палочки, 0,6 кг 2 200 20-30

 Глубокий противень при приготовлении выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих.
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 
 
 
Эта функция позволяет деликатно и равномерно готовить продукты, сохраняя их сочность и мягкость. Подходит для приготовления мяса, рыбы и выпечки на одном уровне.
 
Вид продукта Уровень  (снизу) Тем-ра, (v °C) Время приготов., мин.
МЯСО      
Жаркое из свинины, 1 кг 2 190 90 - 120
Жаркое из говядины, 1 кг 2 190 100-130
Говяжья вырезка, 200 г/шт. 2 180 40-50
Цыпленок, 1,5 кг 2 210 100 - 120
Филе куриной грудки, 200 г/шт. 2 200 45-60
Жаркое из телятины, 1 кг 2 180 95 - 120
РЫБА      
Рыба целиком, 200 г/шт. 2 190 35 - 45
Филе рыбы, 100 г/шт. 2 190 25 - 35
ВЫПЕЧКА      
Песочное печенье 2 150 25-40
Осадное печенье 2 150 35-50
Кексы 2 170 35-50
Бисквитный рулет 2 170 40-55
Фруктовый торт, песочное тесто 2 170 65-85
 
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
В этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательных элементов.
Этот режим подходит для размораживания тортов со сливками и масляным кремом, пирогов и выпечки, хлеба и булочек, а также фруктов глубокой заморозки.
В большинстве случаев рекомендуется вынуть продукты из упаковки (снимите металлические скрепки и клипсы).
По прошествии половины времени переверните продукты, перемешайте их или разделите кусочки, примерзшие друг к другу.
ПОДОГРЕВ ПОСУДЫ 
Предназначен для подогрева посуды, чтобы после подачи блюда и напитки оставались горячими дольше.
ОЧИСТКА AQUACLEAN 
Работает только нижний нагревательный элемент. Режим используется для очистки духовки от загрязнений после приготовления. Очистка длится 30 минут.
ОЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
 Перед очисткой отключите прибор от электросети и дайте остыть.
Дети могут очищать и осуществлять обслуживание прибора только под присмотром!
Алюминиевые поверхности
Используйте жидкие неабразивные чистящие средства, предназначенные для таких поверхностей, и мягкую ткань. Нанесите средство на влажную ткань и протрите поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите поверхность насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на алюминиевую поверхность.
Нельзя использовать абразивные чистящие средства и губки.
Предупреждение! Следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на поверхность, так как это может ее сильно повредить.
Передняя панель с деталями из нержавеющей стали (в некоторых моделях)
Используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую ткань, которая не царапает поверхность. Нельзя использовать грубые чистящие средства и средства, содержащие растворители. ! случае несоблюдения указаний передняя панель может повредиться.
Крашеные поверхности и пластиковые детали (в некоторых моделях)
Не используйте для очистки кнопок, переключателей, ручки духовки, наклеек и шильда абразивные чистящие средства и приспособления, а также спиртосодержащие очистители. Очищайте загрязнения мягкой неабразивной тканью и водой во избежание повреждения поверхностей.
Допускается использование чистящих средств, предназначенных для ухода за такими поверхностями, при этом следуйте указаниям производителя чистящего средства.
 Следите, чтобы на такие поверхности не попадали спреи для очистки духовок, так как они могут сильно повредить поверхность.

Поверхность вокруг конфорок очищайте теплой водой с добавлением моющего средства. Засохшие загрязнения перед этим размягчите с помощью губки. Каждый раз при загрязнении хорошо очищайте конфорки. Если они не сильно загрязнены, их достаточно протереть влажной тряпкой и раствором моющего средства. При сильном загрязнении очищайте конфорки металлической губкой, смоченной моющим средством. После очистки протрите конфорки насухо. Соленая жидкость, пригоревшие остатки пищи и влага могут повредить конфорки, поэтому всегда очищайте и протирайте конфорки насухо. Для ухода за конфорками периодически протирайте их небольшим количеством обычного средства по уходу, которое можно купить в магазинах. Если конфорки теплые, средство быстрее проникает в поры. Ободки конфорок из нержавеющей стали из-за высокой температуры во время приготовления могут пожелтеть. Это нормальной явление. Пожелтевшие участки можно очистить обычными чистящими средствами для металла. Нельзя использовать агрессивные и абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать поверхность.
ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ
 
 
Очищайте решетки, варочную поверхность и детали горелок теплой водой с добавлением средства для ручного мытья посуды и тканью. Решетки и горелки не предназначены для мытья в посудомоечной машине. Термоэлемент и свечу электроподжига очищайте мягкой щеткой. Эти детали должны быть чистые и сухие, только так обеспечивается их правильная работа.
Очищайте рассекатель и крышку горелки. Проверьте, чтобы отверстия рассекателя были хорошо очищены. После очистки хорошо просушите все детали, правильно соберите и установите на место. Из-за неправильно установленных деталей розжиг горелок может не срабатывать.
 Крышки горелок покрыты эмалью черного цвета. Из-за высокой температуры возможно изменение цвета крышек, но это не влияет на работ горелок.
ОЧИСТКА ДУХОВКИ С ПОМОЩЬЮ ФУНКЦИИ AQUACLEAN 
 

 Перед включением функции AquaClean полностью охладите духовку.

УСТАНОВКА И ОЧИСТКА СЪЕМНЫХ И ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ НАПРАВЛЯЮЩИХ
Для очистки направляющих используйте только обычные моющие средства.
 
 
A Приподнимите направляющие снизу и отведите от стенки духовки.
B Извлеките из гнезд.
Установка направляющих производится в обратном порядке.
ПРИМЕЧАНИЕ
Не снимайте фиксаторы направляющих!

 Телескопические направляющие не предназначены для мытья в посудомоечной машине.

УСТАНОВКА И ОЧИСТКА КАТАЛИТИЧЕСКИХ ВКЛАДЫШЕЙ
Для очистки вкладышей используйте только обычные моющие средства.

 Каталитические вкладыши не предназначены для мытья в посудомоечной машине.

ОЧИСТКА ПОТОЛКА ДУХОВКИ
(в зависимости от модели)
Чтобы облегчить очистку потолка, духовка оборудована откидными верхним нагревательным элементом и инфранагревателем. Перед очисткой извлеките из духовки противни, решетку и направляющие.

Потяните верхние нагревательные элементы, пока поперечный держатель не освободится из гнезд с правой и левой стороны духовки.
 
 Нагревательные элементы нельзя включать, если они опущены!
После очистки установите верхние нагревательные элементы на место, держатель должен зафиксироваться в углублениях.
 Перед очисткой отключите прибор от электросети.
Нагревательные элементы должны предварительно остыть. Опасность ожога!
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ
(в зависимости от модели)
 
 
 Следите, чтобы фиксаторы шарниров после установки дверцы были надежно закрыты в гнездах шарниров, иначе основной шарнир может резко захлопнуться из-за натяжения мощной пружины. Опасность травм и повреждений!
МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАМОК ДВЕРЦЫ (В зависимости от модели)
 
 
Чтобы открыть замок, отодвиньте его большим пальцем вправо и одновременно потяните дверцу на себя.
 При закрывании дверцы замок защелкивается автоматически.
БЛОКИРОВКА И РАЗБЛОКИРОВКА ЗАМКА ДВЕРЦЫ

 Духовка должна полностью остыть.

Откройте дверцу духовки.
Пальцем отодвиньте замок вправо на 90° до щелчка. Замок дверцы заблокирован (в нерабочем состоянии).
 
 
Чтобы разблокировать замок, откройте дверцу духовки и указательным пальцем потяните замок на себя. Замок дверцы разблокирован (в рабочем состоянии).
ПЛАВНОЕ ЗАКРЫВАНИЕ ДВЕРЦЫ (в некоторых моделях)
Дверца оборудована системой плавного закрывания дверцы. Достаточно легкого нажатия (до угла 15 относительно открытого положения дверцы), и дверца закрывается легко, плавно и тихо.
 Если открывать/закрывать дверцу рывком, она откроется/закроется обычным способом во избежание поломки системы.
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА СТЕКЛА ДВЕРЦЫ
Если дверца загрязнена внутри между стеклами, вы можете снять внутреннее стекло и очистить загрязнения. Для этого необходимо снять дверцу духовки (см. раздел «Снятие и установка дверцы духовки»).
В зависимости от модели стекло дверцы снимается СПОСОБОМ 1 или СПОСОБОМ 2.
СПОСОБ 1 (в некоторых моделях)
 
 
СПОСОБ 2 (в некоторых моделях)
 
 
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ ОСВЕЩЕНИЯ
Электрическая лампочка является расходным материалом, гарантия на нее не распространяется! Перед заменой извлеките из духовки противни, решетку и направляющие.
Перед заменой лампочки отключите прибор от электросети!
В зависимости от модели прибор оборудован галогеновой лампочкой G9, 230 В, 25 Вт или обычной лампочкой E14, 25 Вт, 230 В.

ТАБЛИЦА ОШИБОК И НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Ремонт прибора в течение гарантийного срока может производить только специалист авторизованного сервисного центра.
Перед ремонтом отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.
Неквалифицированное подключение и ремонт могут стать причиной короткого замыкания и удара электрическим током, поэтому не выполняйте данные работы самостоятельно. Данные работы может производить только авторизованный специалист.
Некорректная работа прибора не означает, что он сломался. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, руководствуясь указаниями, приведенными ниже.
ВАЖНО!
Вызов сервисного мастера в течение гарантийного срока оплачивается потребителем, если прибор не работает из-за неправильного управления. Храните инструкцию вблизи от прибора. При передаче прибора новому владельцу не забудьте передать также инструкцию.
Ниже вы найдете указания по устранению некоторых неисправностей.
 
Ошибка/неисправность Причина и устранение
Сенсоры не реагируют, информация на дисплее не меняется. Отключите духовку от электросети на несколько минут (выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель), затем снова подключите духовку к электросети и включите ее.
Предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается. Вызовите специалиста сервисного центра!
Не работает освещение духовки. Замена лампочки освещения описана в разделе «Замена лампочки освещения».
Выпечка плохо пропеклась. Вы правильно установили температуру и режим нагрева? Дверца духовки закрыта?
Пламя горелки неравномерно. Специалист должен проверить настройку газа!
Пламя горелок неожиданно изменилось. Для розжига горелок требуется дольше держать ручку нажатой. Правильно установите детали горелки!
Пламя гаснет после розжига. Держите переключатель нажатым дольше.  Перед тем как отпустить переключатель, сильно нажмите на него.
Изменился цвет решетки вокруг горелки. Обычное явление из-за высокой температуры. Очистите решетку средством по уходу за металлами.
Ошибка/неисправность Причина и устранение
Не работает электроподжиг горелок.  Загрязнены крышки горелок. Снимите крышку горелки и аккуратно очистите пространство между свечой электроподжига и горелкой.  Очистите крышки горелок средством по уходу за металлами. Правильно установите крышку горелки.
 
При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. Потребитель сам оплачивает расходы по устранению таких неисправностей.
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
УСТАНОВКА (в некоторых моделях)

Шпон и другие материалы соседней кухонной мебели и соседних поверхностей (пол, задняя и боковые кухонные стены) должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
ВЫРАВНИВАНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДСТАВКА
 
 
ЗАЩИТА ОТ ОПРОКИДЫВАНИЯ ПРИБОРА
 
 
 Размеры, приведенные в скобках, относятся к установке с кронштейном без дополнительной подставки. Если прилагаемые в комплекте винты и дюбели не обеспечивают надежный монтаж кронштейна, используйте другой крепежный материал, который обеспечит основное предназначение кронштейна — защиту от опрокидывания.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

 Закройте клеммную колодку прилагаемой крышкой.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗУ
ЗАВОДСКАЯ НАСТРОЙКА
- Газовые приборы протестированы и маркируются знаком соответствия СЕ.
- Газовые приборы поставляются с настройкой на природный газ вида Н или Е (20 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар).
- Параметры настройки газа прибора указаны на шильде, который находится внизу и виден при открытой дверце духовки.
- Перед установкой и подключением убедитесь, что местные условия подключения (вид и давление газа) соответствуют настройкам прибора.
- Если используемый газ не соответствует настройке прибора, обратитесь в сервисный центр или в местное газоснабжающее предприятие. Специалист настроит прибор на используемый вид газа.
- При настройке на другой вид газа необходимо заменить форсунки и отрегулировать винты малого расхода (см. раздел «Таблица форсунок»).
- В случае вмешательства необходимо проверить и опломбировать функциональные элементы в соответствии с инструкцией по установке и подключению. Функциональными элементами являются форсунки и регуляционные винты малого расхода.
ПРОЦЕСС ПОДКЛЮЧЕНИЯ
- Прибор можно подключать к газовому баллону или газопроводу, соблюдая при этом действующие предписания и стандарты.
- С правой стороны прибора расположена трубка газопровода для подключения к источнику газа с внешней резьбой EN ISO 228-1, которую можно переоборудовать под стандарт EN 10226-1/-2 с помощью дополнительного переходника и прокладки (в зависимости от местных требований к подключению).
- В комплекте прибора прилагается переходник для сжиженного газа и неметаллическая прокладка (в зависимости от модели).
- При подключении прибора к газу необходимо придерживать трубку, чтобы она не вращалась.
- Для герметизации соединений используются разрешенные неметаллические прокладки и другие разрешенные материалы для герметизации. Прокладки могут использоваться только один раз. Допустимая деформация сжатия плоских неметаллических прокладок составляет 25%.
- Прибор подключается к источнику газа с помощью сертифицированного гибкого шланга. Шланг не должен касаться нижней стенки прибора, а также задней стенки и потолка духовки.
 
 
Подключение с помощью гибкого шланга
Если прибор подключается с помощью гибкого шланга, не допускается прокладка шланга, обозначенная на рисунке буквой A.
Если гибкий шланг металлический, вариант прокладки A допускается.

Элементы подключения к газу
A Трубка газопровода EN ISO 228-1
B Неметаллическая прокладка толщиной 2 мм
C Переходник для сжиженного газа (в зависимости от местных требований к подключению)
D Переходник для EN 10226-1/-2 (в зависимости от местных требований к подключению)
После подключения проверьте работу газовых горелок. Зажгите все горелки и проверьте стабильность пламени при установке максимальной и минимальной мощности горелок. Язычки пламени должны в центре иметь сине-зеленый цвет. Если пламя нестабильно, увеличьте минимальную мощность винтом малого расхода. Объясните потребителю, как правильно пользоваться плитой, и вместе с ним изучите "Инструкцию по эксплуатации”.

 После подключения прибора проверьте герметичность газовых соединений.

НАСТРОЙКА НА ДРУГОЙ ВИД ГАЗА
- Для настройки на другой вид газа не требуется извлекать варочную панель из столешницы.
- Перед настройкой отключите прибор от электросети и перекройте поступление газа.
- Замените форсунки на соответствующие форсунки для нового вида газа (см. таблицу).
- При настройке на сжиженный газ закручивайте регуляционный винт малого расхода до конца, пока не будет достигнута минимальная мощность.
- При настройке на природный газ открутите регуляционный винт малого расхода, пока не будет достигнута минимальная мощность, но не более чем за 1,5 оборота.
После настройки на другой вид газа поверх данных с заводскими настройками на шильде приклейте наклейку с обозначением новых настроек. Проверьте функциональность и герметичность прибора.
Во время настройки следите, чтобы электрические провода, капилляр термостата и термоэлементы не оказались в области выхода газа.
Элементы настройки на другой вид газа
- Регуляционные винты малого расхода горелок находятся на панели управления в отверстиях за переключателями.
- Снимите с варочной поверхности решетки и горелки вместе с крышками.
- Снимите переключатели на панели управления.
Горелка варочной поверхности
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Термоэлемент (в горелках с газ-контролем, в некоторых моделях)
4 Свеча электроподжига
5 Форсунка

Горелка вок
A Форсунка
Горелка с газ-контролем
B Регуляционный винт малого расхода
ТАБЛИЦА ФОРСУНОК
 
Вид и давление газа   Малая горелка   Стандартная горелка  
    макс. мин. макс. мин.
Природный газ H  Wo=45,7-54,7 МДж/м3, Природный газ Е, Номинальная тепловая мощность (кВт) 1 0,48 1,9 0,48
Природный газ Е+,  Wo=40,9-54,7 МДж/м3, G20,  p=20 мбар Расход (л/ч) 95 46 181 46
  Форсунка (1/100 мм) 72 X 26 103 Z 26
  Артикул форсунки 690771   568169  
Сжиженный газ  3+, B/P  Wo=72,9-87,3 МДж/м3, Номинальная тепловая мощность (кВт) 1 0,48 1,9 0,48
G30  p=30 мбар Расход (г/ч) 73 35 138 35
  Форсунка (1/100 мм) 50 26 68 26
  Артикул форсунки 690780   568175  
Природный газ H  Wo=45,7 = 54,7 МДж/м3, G20 Номинальная тепловая мощность (кВт) 1 0,48 1,9 0,46
p=13 мбар Расход (л/ч) 105 46 181 46
  Форсунка (1/100 мм) 85 26 115 26
  Артикул форсунки 690782   589430  

 

Вид и давление газа   Большая горелка   Вок  
    макс. мин. макс. мин.
Природный газ H  Wo=45,7-54,7 МДж/м3, Природный газ Е, Номинальная тепловая мощность (кВт) 3 0,76 3,6 1,56
Природный газ Е+,  Wo=40,9-54,7 МДж/м3, G20,  p=20 мбар Расход (л/ч) 286 72 343 149
  Форсунка (1/100 мм) 130 H3 33 145 H3 57
  Артикул форсунки 574285   568170  
Сжиженный газ  3+, B/P  Wo=72,9-87,3 МДж/м3, Номинальная тепловая мощность (кВт) 3 0,76 3,5 1,56
G30  p=30 мбар Расход (г/ч) 218 55 255 114
  Форсунка (1/100 мм) 86 33 94 57
  Артикул форсунки 574286   568176  
Природный газ H  Wo=45,7,54,7 МДж/м3, G20 Номинальная тепловая мощность (кВт) 3 0,76 3,5 1,56
p=13 мбар Расход (л/ч) 286 72 334 149
  Форсунка (1/100 мм) 145 33 155 57
  Артикул форсунки 690779   589432  

 

Вид и давление газа   Горелка духовки   Инфрагорелка  духовки
    макс. мин.  
Природный газ H  Wo=45,7-54,7 МДж/м3, Природный газ Е, Номинальная тепловая мощность (кВт) 3 0,8 2,2
Природный газ Е+,  Wo=40,9-54,7 МДж/м3, G20,  p=20 мбар Расход (л/ч) 286 76 210
  Форсунка (1/100 мм) 117 33 108
  Артикул форсунки 568171   568173
Сжиженный газ  3+, B/P  Wo=72,9-87,3 МДж/м3, Номинальная тепловая мощность (кВт) 3 0,8 2,2
G30  p=30 мбар Расход (г/ч) 218 58 160
  Форсунка (1/100 мм) 82 33 75
  Артикул форсунки 568177   568178
Природный газ H  Wo=45,7 = 54,7 МДж/м3, G20 Номинальная тепловая мощность (кВт) 3 0,8 2,2
p=13 мбар Расход (л/ч) 286 76 210
  Форсунка (1/100 мм) 138 33 124
  Артикул форсунки 589434   589435
 
На заводе встроены регуляционные винты, которые отрегулированы в соответствии с заводской настройкой газа данного прибора.
При настройке на другой вид газа необходимо отрегулировать (открутить или закрутить) регуляционные винты на требуемый расход газа (допускается откручивать не более чем на 1,5 оборота от налегания).
Мощность горелок приведена с учетом высшей теплоты сгорания газа Hs.

 Подключение к источнику газа и настройку на другой вид газа может производить только квалифицированный специалист, имеющий официальное разрешение местного газоснабжающего предприятия, или специалист авторизованного сервисного центра.
УТИЛИЗАЦИЯ
 Упаковка изготовлена из экологически чистых материалов, которые можно без ущерба для окружающей среды подвергать переработке, складировать на специальных полигонах для хранения отходов и утилизировать. Упаковочные материалы имеют соответствующую маркировку.
Символ на изделии или его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Изделие следует сдать в соответствующий пункт приема электронного и электрооборудования для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия, вы поможете предотвратить причинение ущерба окружающей среде и здоровью людей, который возможен вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие.
Производитель оставляет за собой право на внесение изменений и ошибки в инструкции по эксплуатации.

Инструкции для плит

Комментарии
400 руб. доставка по Москве. Доставка по России тариф ТК СДЭК
Наличный и безналичный расчет для физ. и юр. лиц.
Пункт самовывоза рядом с МЦК и Метро. Шоссе Энтузиастов.
Гарантия честной торговли.
0
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
Онлайн курсы IT