Меню
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Наш адрес:
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Время работы
Время работы магазина:
  • Понедельник-Пятница с 10-00 до 18-00

Инструкция по эксплуатации для электроплиты Bosch HSE 420120

Инструкция по эксплуатации для электроплиты Bosch HSE 420120

Инструкция по эксплуатации для электроплиты Bosch HSE 420120

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Задняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Задняя правая Конфорка для электроплиты 220 мм, 2 кВт, 220 В
Передняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс)
Передняя правая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1.5 кВт, 220 В (экспресс)


Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Расположение Модель фото
Для конфорки Переключатель ПМЭ-27-2375 П, вал 23 мм (ПМ-7 856)
Для жарочного шкафа Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880)


Провод для электрической плиты

Модель фото
Провод для эл. плиты КГ 3х2,5 с РШ/ВШ (175 см. черный)


Тэны для жарочного шкафа

Модель фото
ТЭН 773539 верхний духовки Bosch/Siemens, 2800W

 

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

Для того чтобы процесс приготовления еды доставил Вам максимум удовольствия, прочтите настоящее руководство по эксплуатации. После этого Вы в полной мере сможете использовать все технические возможности Вашей плиты.
В настоящем руководстве по эксплуатации Вы найдете информацию о мерах безопасности, узнаете нюансы отдельных узлов Вашей плиты. А мы, со своей стороны, поможем Вам настроить ее в соответствии с Вашими предпочтениями. Это совсем просто.
В приложенных таблицах Вы найдете рекомендации по приготовлению блюд и выбору уровня установки противня. Все рецепты и установки были предварительно протестированы в нашей кухне-студии.
А если вдруг возникнут проблемы - на страницах настоящей инструкции дана информация, с помощью которой Вы сможете сами устранить мелкие неполадки.
Подробное оглавление поможет Вам быстро и эффективно осуществлять поиск.
Приятного аппетита!
Руководство по эксплуатации
HSE 420120
ru 9000533271
В-270190-01
На что следует обратить внимание
Внимательно изучите данное Руководство по эксплуатации. Оно поможет Вам научиться правильно и безопасно управлять прибором.
Бережно обращайтесь с Руководством по эксплуатации. При передаче прибора новому владельцу не забудьте передать также эти документы.
Повреждения при Распакуйте и осмотрите прибор. В случае транспортировке обнаружения повреждений, связанных с транспортировкой, не подключайте его.
Правильная утилизация упаковки
 
 
Утилизируя упаковку, не забывайте об охране упаковки окружающей среды.
Данный прибор имеет отметку о соответствии европейским нормам 2002/96/EG для электрических и электронных приборов waste electrical and electronic equipment - WEEE).
Данные нормы определяют действующие на территории Евросоюза правила возврата и утилизации старых приборов.
Правила техники безопасности
Данный прибор предназначен только для бытового использования.
Используйте прибор только для приготовления пищи.
Использование прибора взрослыми и детьми без присмотра категорически запрещается:
- в случае наличия ограничений по физическому или психическому состоянию, при нарушениях чувствительности;
- или при отсутствии необходимых знаний и опыта по правильному и безопасному пользованию прибором.
Горячие поверхности 
Прикасаться к горячим варочным конфоркам, внутренней поверхности духового шкафа и к нагревательным элементам запрещается. Опасность ожога!
Не позволяйте детям подходить близко. Осторожно открывайте дверцу духового шкафа.
Из него может вырваться горячий пар.
Не храните легковоспламеняющиеся предметы в духовом шкафу. Опасность возгорания!
Никогда не кладите легковоспламеняющиеся предметы на варочную панель. Зона вокруг конфорок тоже может нагреваться. Опасность возгорания!
Не протягивайте сетевые кабели электроприборов над варочными конфорками и не прижимайте их дверцей духового шкафа. Изоляция кабеля может расплавиться. Опасность короткого замыкания!
Будьте внимательны при приготовлении блюд, использующих напитки с высоким содержанием спирта (напр. коньяк, ром).
Спирт испаряется при высоких температурах. При неблагоприятных обстоятельствах пары спирта могут вспыхнуть в духовом шкафу. Опасность ожога!
Добавляйте небольшое количество напитков с высоким содержанием спирта и открывайте дверцу шкафа с соблюдением мер предосторожности.
Горячее масло и жир 
Перегретое растительное масло или жир могут жир мгновенно вспыхнуть. Опасность возгорания!
Никогда не оставляйте масло или жир на огне без присмотра.
Если масло воспламенится, не тушите пламя водой.
Накройте его крышкой или тарелкой. Выключите конфорку. Оставьте посуду остывать на конфорке.
Ремонт
При неквалифицированном ремонте прибор может стать источником опасности. Опасность удара током!
Поэтому ремонт должен производиться только специалистом Сервисной службы, прошедшим специальное обучение.
Самостоятельно ремонтировать и менять поврежденный сетевой провод запрещается. Опасность удара током! Замена сетевого провода должна производиться только специалистом Сервисной службы, прошедшим специальное обучение.
Если плита неисправна, отключите предохранитель в блоке предохранителей.
Вызовите специалиста Сервисной службы.
Причины повреждений
Повреждение варочной Следите за тем, чтобы никто случайно не панели включил конфорки, закрытые декоративными крышками.
Следите за тем, чтобы варочные конфорки были сухими. Подсоленная вода или мокрое дно кастрюли повреждают конфорки.
Незамедлительно удаляйте убежавшую жидкость. Для приготовления блюд с большим количеством жидкости используйте высокие кастрюли. В этом случае вода не будет попадать на конфорки.
Не включайте варочные конфорки, если на них не стоит посуда. Не используйте также кастрюли с неровным дном, так как в этом случае не будет обеспечиваться достаточный отвод тепла от варочных конфорок. Они могут раскалиться докрасна.
Не накрывайте варочную панель защитной пленкой. Это может привести к ее повреждению.
Зона вокруг конфорок может нагреться, если конфорки уже длительное время находятся во включенном состоянии. Это обусловлено техническими причинами.
Повреждение духового шкафа
Не ставьте противень на дно духового шкафа и шкафа не выстилайте его алюминиевой фольгой. Также не ставьте на дно духового шкафа посуду.
Это ведет к застою тепла и изменению времени выпекания и жарения, из-за чего портится эмаль.
Никогда не лейте воду в горячий духовой шкаф. Это может привести к повреждению эмали.
При выпекании пирогов с сочной фруктовой начинкой не кладите тесто толстым слоем. Фруктовый сок будет стекать с противня и оставлять несмываемые следы.
Не вставайте и не садитесь на раскрытую дверцу духового шкафа.
Повреждение выдвижного цокольного ящика
Не кладите горячие предметы на выдвижной выдвижного цокольный ящик. Они могут повредить его.
Повреждение Охлаждать духовой шкаф можно только с поверхностей соседней закрытой дверцей. Даже если дверца приоткрыта мебели всего на несколько миллиметров, тепло может со временем повредить поверхность мебели.
Если сильно загрязнен уплотнитель дверцы духового шкафа, дверца духового шкафа не будет плотно закрываться, что ведет к постепенному повреждению поверхностей соседней мебели. Поэтому следите за чистотой уплотнителя дверцы духового шкафа.
Установка и подключение
Подключение к электросети
Подключение к электросети должно выполняться электросети только специалистами-электриками. Необходимо соблюдать предписания электроэнергетической компании.
На неисправности, возникшие из-за неправильного подключения плиты, гарантия не распространяется.
Для электромонтера
Инструкции по технике При установке следует предусмотреть безопасности специальный выключатель для размыкания всех полюсов с расстоянием между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Соблюдение этого условия необязательно, если пользователь имеет свободный доступ к розетке.
Приборы со штекерами можно подключать к сети только через розетку с заземляющим контактом.
Электрическая безопасность: Плита соответствует классу защиты I и может подключаться только к розетке с заземлением.
Для подключения прибора используйте провод типа Н 05 VV-F или аналогичный.
Горизонтальная установка плиты
Плиту следует устанавливать непосредственно на пол.
Плита устанавливается на ножках, регулируемых по высоте. Они позволяют приподнять цоколь прим. на 15 мм.
1. Выдвиньте выдвижной цокольный ящик и приподнимите его.
Внутри цоколя расположены регулируемые ножки.
2. При необходимости отрегулируйте высоту ножек при помощи шестигранного ключа так, чтобы плита встала строго горизонтально.

3. Задвиньте выдвижной цокольный ящик на место.

Крепление к стене
Для того чтобы плита не опрокинулась, ее необходимо прикрепить к стене при помощи входящих в комплект уголков. Соблюдайте инструкции по монтажу с креплением к стене.
Это Ваша новая плита
 
 
Варочная панель
 
 
Блиц-конфорки с красной точкой
При установке самой высокой ступени нагрева они нагреваются исключительно быстро.
Выключатели конфорок
С помощью выключателей конфорок регулируется мощность нагрева отдельных конфорок.

Положения  
0 Выкл.
Ступень нагрева конфорки 1 минимальная мощность
Ступень нагрева конфорки 3 максимальная мощность
Выключатель конфорки вращается как вправо, так и влево.  
 
Духовой шкаф
При помощи переключателя выбора функций функций выбирается вид нагрева духового шкафа.
Переключатель выбора функций вращается как вправо, так и влево.
Положения
 
 
0 Выкл.
 Верхний/нижний жар для сдобных пирогов в формах, выпекаемых на одном уровне, запеканок, постной говядины, телятины и дичи
 Нижний жар для допекания или подрумянивания блюд
 Варио гриль, малая площадь для приготовления на гриле пищи небольшого объема
 Варио гриль, большая площадь для приготовления на гриле нескольких стейков, колбасок, рыбы или тостов
 
Регулятор температуры
При включении функций загорается лампочка в духовом шкафу.
Установите температуру или режим гриля с помощью регулятора температуры.
Регулятор температуры следует вращать только вправо.

Температура  
Выкл.
50-270 Диапазон значений температуры, °C
Гриль  Режим
слабый нагрев 1
средний нагрев 2
сильный нагрев 3
 
Индикатор над регулятором температуры горит, если духовой шкаф горячий. В паузах при нагреве он отключается. В режиме гриля индикатор не горит.
Духовой шкаф
 
 
Принадлежности можно размещать в духовом шкафу на 5 различных уровнях.
Принадлежности не опрокинутся даже если их выдвинуть из духового шкафа на две трети. За счет этого блюда легко доставать из духового шкафа.
Принадлежности
Принадлежности Вы можете приобрести в сервисной службе или в хозяйственном магазине. Укажите номер HEZ.

Решетка HEZ 334000
для посуды, форм для пирогов, жаркого, жарения в гриле и блюд глубокой заморозки. Устанавливайте решетку в духовой шкаф изгибами  вниз.
 
 
Эмалированный противень HEZ 331000
для приготовления пирогов и круглого печенья.
Устанавливайте универсальный противень под углом к дверце духового шкафа до упора в духовом шкафу.
 
Спецпринадлежности*  
Решетка HEZ334001 Для посуды, форм для пирогов, жаркого, жарения в гриле и блюд глубокой заморозки.
Решетка HEZ324000 Для приготовления блюд на гриле.Всегда устанавливайте решетку в универсальный противень. Капли жира и мясной сок будут стекать в него.
Универсальный противень HEZ332000 Для приготовления сочных пирогов, выпечки, большого жаркого и продуктов глубокой заморозки.
Универсальный противень HEZ332010 с антипригарным покрытием Для удобства приготовления сочных пирогов, выпечки, большого жаркого и продуктов глубокой заморозки.
Противень-гриль HEZ325000 Для приготовления в гриле вместо решетки или для защиты от разбрызгивания при готовке в духовом шкафу.
Эмалированный противень HEZ331010 с антипригарным покрытием Для удобства выпечки пирогов и мелкого печенья.
Противень для приготовления пиццы HEZ317000 Для приготовления пиццы, продуктов глубокой заморозки и больших пирогов.
Стеклянный противень HEZ336000 Глубокий стеклянный противень, подходящий также в качестве сервировочного блюда.
Стеклянная посуда HMZ21GB Для приготовления запеканок и тушеных блюд в духовом шкафу.
Металлическая посуда HEZ6000 Специально разработана для зоны нагрева для жаровни стеклокерамической варочной панели.  Эмалированная посуда для жарения с антипригарным покрытием.
XXL-посуда для жарения HEZ390800 Для приготовления больших блюд, например, нескольких целых рыбин.  Посуда для жарения имеет специальное покрытие GrаnitEmаil и жаропрочную стеклянную крышку.  Стеклянная крышка может использоваться как форма для приготовления запеканки.

Спецпринадлежности*

Форма для выпекания хлеба HEZ327000 Эта форма удивительно подходит для выпекания домашнего хлеба, булочек и пиццы. С ее помощью можно получить хрустящую корочку. Форму следует предварительно прогревать до рекомендованной температуры.
Профи-противень с решеткой HEZ333000 Для приготовления больших блюд.
Крышка для профи-противня HEZ333001 С ее помощью профи-противень превращается в профи-жаровню.
Двухуровневая телескопическая направляющая HEZ338200 Hа 2 и 3 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью которых принадлежности можно вынимать.
Трехуровневая телескопическая направляющая HEZ338300 Hа 2, 3 и 4 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью которых принадлежности можно вынимать.
Трехуровневая телескопическая направляющая с полным выдвижением HEZ338305 Hа 2, 3 и 4 уровнях имеются выдвижные направляющие, с помощью которых принадлежности можно полностью  вынимать.
Крышка HEZ319900 Во время работы духового шкафа крышка должна быть открытой.
Защитная решетка Защитная решетка крепится к дверце духового шкафа. Она предназначена для того, чтобы маленькие дети не могли прикасаться к горячей дверце духового шкафа. Защитную решетку можно заказать через Сервисную службу, номер для заказа 469 088.
 
Полный перечень спецпринадлежностей к варочной панели Вы найдете в наших рекламных проспектах или в Интернете. Купить спецпринадлежности Вы можете в специализированном магазине.
Перед первым использованием
В этой главе Вы найдете информацию о том, что Вы должны сделать, перед тем, как в первый раз начать готовить.
Нагрейте духовой шкаф и очистите принадлежности. Прочтите указания по технике безопасности в главе "На что следует обратить внимание".
Нагревание духового шкафа
Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте у пустой закрытый духовой шкаф.
Последовательность действий
1. Установите ручку выбора функций на В.
2. Установите 240 °C с помощью регулятора температуры.
Через 60 минут выключите ручку выбора функций.
Нагрев конфорок
Перед первым использованием нагревайте все конфорки без посуды по очереди в течение 3-х минут на самой высокой ступени нагрева, чтобы устранить запах нового прибора.
Предварительная очистка принадлежностей
Перед первым использованием тщательно очистите принадлежности при помощи мыльного принадлежностей раствора и кухонного полотенца.
Настройка варочной панели
Установка

Мощность нагрева конфорок регулируется выключателями конфорок.
0 = конфорка выключена
1/2 = минимальная ступень нагрева конфорки
3 = максимальная ступень нагрева конфорки
 
Разогрев 1/2 или 1 В зависимости от объема
Приготов- 3 Кипячение
ление 1 Приготовление на медленном огне/при необходимости больше или меньше
Жарение 3 Разогрев жира/обжаривание
  2 Доведение до готовности

Указания
После выбора конфорки загорается индикатор.
Выключатели конфорок вращаются как вправо, так и влево.
Настройка духового шкафа
Режимы духового шкафа очень просто устанавливаются с помощью ручки выбора функций и регулятора температуры.
В главе Таблицы и рекомендации Вы найдете подходящий вид нагрева и температуру для многих блюд.
Установка
Пример:
"Верхний и нижний жар" , 200 °C

1. Установите необходимый вид нагрева с помощью ручки выбора функций.
 
 
2. Установите температуру или режим гриля с помощью регулятора температуры.
Выключение
Когда блюдо будет готово, установите ручку выбора функций в выключенное положение.
Изменение установки
Температуру или режим гриля можно изменить в любое время.
Уход и очистка
 Никогда не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители. Опасность короткого замыкания!
Никогда не используйте острые или абразивные чистящие средства. Возможно повреждение поверхности. Если такое средство попадет на переднюю панель, сразу смойте его водой.
Чистящие средства
Очистка прибора снаружи
Мыльный раствор, протрите насухо мягкой тряпкой.
Эмалированная варочная панель
Горячая вода и моющее средство. Протрите насухо панель мягкой тряпкой.
Варочная поверхность
Абразивное средство, например Vim, АТА или щетка.
После этого быстро нагрейте варочные поверхности, чтобы они высохли. Влажные поверхности с течением времени ржавеют. В завершение нанесите средство для ухода.
Сразу вытирайте перетекающую через край жидкость и остатки пищи.
Кольца варочных поверхностей
Пятна на кольцах варочной поверхности, меняющие поверхностей цвет от желтого к синему, Вы можете удалить с помощью средства ,,Stаhl-Fiх" или "Sidol Die Stahlpflege". Не используйте для этого абразивные и царапающие средства.
Духовой шкаф
Горячий мыльный раствор или раствор уксуса.
При сильном загрязнении: Средство для чистки духовок, используйте только в холодном духовом шкафу.
Стеклянный колпак лампочки в духовом шкафу
Горячий мыльный раствор.
Уплотнение
Горячий мыльный раствор.
Стекла дверцы
Стеклоочиститель, Скребок для стеклянных поверхностей для очистки не подходит.
Навесные элементы
Горячий мыльный раствор.
Выдвижной цокольный ящик
Горячий мыльный раствор.
Принадлежности
Замочите в горячем мыльном растворе. Очистите с помощью щетки или губки.
Снятие и установка дверцы духового шкафа
Для очищения и демонтажа можно снять дверцу дверцы духового духового шкафа.
Каждый шарнир дверцы оснащен фиксатором.
Когда фиксатор установлен (Рис. А), дверца духового шкафа блокирована, и Вы не можете ее снять.
Если Вы откинете фиксаторы для снятия дверцы, блокированными будут шарниры. Закрыть дверцу будет невозможно (Рис. В).

Снятие дверцы 
Опасность травмирования! Если шарниры не блокированы, дверца может с силой захлопнуться.
Следите, чтобы фиксаторы были полностью откинуты, или чтобы дверца духовки была полностью открыта.
1. Полностью откройте дверцу духового шкафа.
2. Откиньте фиксаторы справа и слева (Рис. А).
3. До конца откройте дверцу духового шкафа (Рис. В).
Возьмитесь обеими руками за дверцу справа и слева. Еще немного прикройте дверцу и вытащите ее.
 
 
Установка дверцы
Установите дверцу в порядке, обратном снятию.
1. Установите дверцу духового шкафа так, чтобы обе петли оказались прямо напротив отверстий (Рис. А).
2. Вырез петли должен входить в отверстия с обеих сторон (Рис. B).

3. Снова установите фиксаторы (Рис. С).
Закройте дверцу.
 
 
 Опасность травмирования! В случае выпадения дверцы духового шкафа или заклинивания шарнира, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно.
Вызовите специалиста Сервисной службы.
Снятие и установка стекол дверцы
Для лучших результатов очистки Вы можете снять стекла дверцы духового шкафа.
1. Снимите дверцу духового шкафа и положите на полотенце рукояткой вниз.
2. Отсоедините верхнюю защитную панель дверцы духового шкафа. Для этого выверните винты с левой и с правой стороны. (Рис. А)
3. Приподнимите и выньте стекло. (Рис. В)
 
 
Протрите стекла мягкой тряпочкой, смоченной средством для очистки стекол.
Не используйте едкие и абразивные чистящие средства, а также скребки для стекла. В противном случае стекло можно повредить.
4. Наклоните стекло и вставьте его движением назад. Гладкая поверхность стекла должна находиться снаружи.
5. Установите защитную панель и вверните винты.
6. Навесьте дверцу духового шкафа.
Духовым шкафом можно снова пользоваться только после правильной установки стекол.
Снятие навесных элементов:
 
 
Навесные элементы можно снять для очистки. Снятие навесных элементов:
1. Поднимите передние навесные элементы вверх
2. и снимите.
3. После этого потяните весь навесной элемент вперед и выньте.
Очистите навесные элементы губкой с моющим средством или щеточкой для посуды.
Установка навесных элементов:
Сперва вставьте навесной элемент в дальнее гнездо, слегка отожмите назад и затем вставьте в ближнее гнездо.
Навесные элементы взаимозаменяемы. Выемка (а) всегда должна быть снизу.
Указания
Эмаль в духовом шкафу при очень высоких температурах обгорает. Это может привести к незначительным изменениям цвета эмали. Это нормально и не оказывает влияния на функционирование. Не обрабатывайте изменившие цвет участки жесткими мочалками или едкими чистящими средствами.
Края более тонкого противня не полностью покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Тем не менее, противень не будет ржаветь.
Что делать при неисправности?
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то мелочь. Прежде чем обращаться в Сервисную службу, прочтите следующие указания.
 
Неисправность Возможная причина Устранение
Прибор не работает. Неисправен предохранитель. Проверьте, в порядке ли предохранитель прибора в блоке предох-  ранителей.
  При отключении электроэнергии Проверьте, горит ли лампочка на кухне.
 
Ремонт должен производиться только специально обученными сотрудниками Сервисной службы.
При неквалифицированно выполненном ремонте прибор может стать источником серьезной опасности.
Замена лампочки для верхней подсветки духового шкафа
Если лампочка в духовом шкафу перегорит, ее нужно заменить. Устойчивые к высоким температурам запасные лампочки мощностью 25 Вт Вы можете приобрести в сервисной службе или специализированных магазинах. При этом нужно указать номер изделия (номер Е) и заводской номер (номер FD) Вашего прибора. Используйте только такие лампочки.
Последовательность действий:
 
 
1. Выключите предохранитель в блоке предохранителей.
2. Постелите на дно холодного духового шкафа посудное полотенце, чтобы избежать возможных повреждений.
3. Отвинтите колпак лампочки во внутреннем пространстве духового шкафа вращением влево.
4. Установите новую лампочку аналогичного типа.
5. Установите на место колпак лампочки.
6. Выньте посудное полотенце и снова включите предохранитель.
Замена стеклянного колпака
Поврежденный стеклянный колпак необходимо заменить. Стеклянный колпак можно приобрести через Сервисную службу. При этом нужно указать номер изделия (номер Е) и заводской номер (номер FD) Вашего прибора.
Замена уплотнителя дверцы духового шкафа
Замена неисправного уплотнителя должна выполняться специалистом Сервисной службы. Из-за неисправности уплотнителя возможны большие потери энергии. Находящиеся рядом мебельные поверхности могут быть повреждены.
Сервисная служба
Если Ваш прибор нуждается в ремонте, наша Сервисная служба всегда к Вашим услугам. Адрес и номер телефона ближайшей мастерской Вы найдете в телефонном справочнике. В сервисных центрах, указанных в данном Руководстве, Вам также назовут адрес ближайшей мастерской.
Номер Е и номер FD При вызове специалиста Сервисной службы всегда указывайте номер изделия (номер Е) и заводской номер (номер FD) прибора. Фирменная табличка с номерами находится справа, сбоку на дверце духового шкафа. Чтобы долго не искать номера в случае неисправности, впишите данные прибора прямо сейчас.
Для Вас протестировано в нашей кухне-студии
В приложенных таблицах вы найдете большой выбор блюд и оптимальные установки для их приготовления. Мы покажем, какой вид нагрева и какая температура лучше всего подходят для выбранного блюда. В нашей таблице можно найти указания, какие следует использовать принадлежности и на какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите советы по выбору посуды и приготовлению.
Указания Значения в таблице действительны только для установки в холодную пустую печь. Предварительный разогрев используйте, если только это указано в таблицах.
Перед началом работы удалите из духовки все лишние принадлежности.
Закрывайте принадлежности пергаментной бумагой только после предварительного разогрева.
Значения времени, указанные в таблице, являются ориентировочными. Они зависят от качества и свойств продуктов питания.
Используйте входящие в комплект поставки принадлежности. Дополнительные принадлежности вы можете приобрести через Сервисную службу или в специализированном магазине.
Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие принадлежности или посуду.
Пироги и выпечка
Формы для выпекания
Лучше всего подходят темные металлические формы для выпекания. При использовании светлых форм из тонкого металла время выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается неравномерно.
Если Вы хотите использовать силиконовые формы, ориентируйтесь на характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые формы часто меньше по размеру, чем обычные формы, поэтому количество теста и рецептура для них могут быть несколько иными.
Таблицы После предварительного разогрева время выпечки сокращается на 5-10 минут.
В таблице Вы найдете оптимальные виды нагрева для различных пирогов и выпечки.
Температура и продолжительность выпекания зависят от количества и свойств теста. Поэтому в таблице указывается диапазон значений.
Сначала устанавливайте минимальное значение. При более низкой температуре подрумянивание получается более равномерным. Если необходимо, в следующий раз установите температуру повыше.
Дополнительную информацию Вы найдёте в разделе "Рекомендации по выпеканию", приложенном к таблицам.
 
Пирог в форме Форма на решетке Уровень Вид нагрева Температура, °C Продолжительность выпекания, мин
Сдобный пирог однослойный Форма круглая/венок/ прямоугольная 2 170-190 50-60
Сдобный пирог, тонкий  (напр., песочный пирог) Форма круглая/венок/ прямоугольная 2 150-170 60-70
Корж с бортиком из песочного теста Разъемная форма 1 170-190 25-35
Корж из сдобного теста Круглая форма 2 150-170 20-30
Бисквитный торт Разъемная форма 2 160-180 30-40
Фруктовый или творожный торт, песочное тесто* Темная разъемная форма 1 170-190 70-90
Фруктовый пирог тонкий, из сдобного  теста Разъемная/ круглая форма 2 160-180 50-60
Пикантные пироги* (напр., луковый пирог) Разъемная форма 1 180-200 50-60
* Оставьте пирог в духовке остывать прим. 20 минут.      

 

Пироги на противне Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура, °C Время выпекания, мин
Сдобное или дрожжевое тесто с сухой начинкой Противень 2 170-190 20-30
Сдобное или дрожжевое тесто с сочной начинкой (фрукты) Противень 3 170-190 40-50
Бисквитный рулет,  предварительный  разогрев Противень 2 190-210 15-20
Плетёнка из дрожжевого теста из 500 г муки Противень 2 160-180 30-40
Рождественский кекс, 500 г муки Противень 3 160-180 60-70
Рождественский кекс, 1 кг муки Противень 3 150-170 90-100
Штрудель, сладкий Противень 2 180-200 55-65
Пицца Противень 2 220-240 25-35
 
Хлеб и булочки
При отсутствии других указаний перед выпеканием хлеба обязательно разогрейте духовой шкаф.
Никогда не наливайте воду в горячий духовой шкаф.
 
Хлеб и булочки Принадлежности Уровень Вид нагрева Температура, °C Время выпекания, мин
Дрожжевой хлеб, 1,2 кг муки Противень 2 270  200

35-45

Хлеб из кислого теста, 1,2 кг муки Противень 2 270  200

40-50

Булочки, без предварительного нагрева Противень 4 200-220 20-30

 

Мелкая выпечка   Уровень Вид нагрева Температура, °C Продолжительность выпекания, мин
Мелкое печенье Противень 3 150-170 10-20
Безе Противень 3 80-100 90-180
Булочки из заварного  теста Противень 2 200-220 30-40
Миндальное  печенье Противень 3 100-120 30-40
Слоеное тесто Противень 3 200-220 20-30
 
Рекомендации по выпеканию
 
Вы хотите печь по собственному рецепту. Ориентируйтесь на похожую имеющуюся в таблице выпечку.
Проверка степени пропекания сдобного пирога. За 10 мин до истечения установленного по рецепту времени выпекания проткните пирог в самом высоком месте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, пирог готов.
Пирог опадает. В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на  10 градусов ниже. Месите тесто указанное в рецепте время.
Пирог поднялся только в середине, а по краям низкий. Не смазывайте жиром бортики разъемной формы. После выпекания осторожно отделите пирог ножом от стенок формы.
Пирог сверху слишком темный. Поставьте пирог ниже, установите меньшую температуру и выпекайте пирог немного дольше.
Пирог слишком сухой. Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле фруктовый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите температуру на 10 градусов больше и уменьшите время выпекания.
Хлеб или выпечка (напр., ватрушка) выглядят готовыми, но внутри не пропеклись (сырые, с жидкой прослойкой). В следующий раз добавьте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре немного дольше. Для пирогов с сочной начинкой сначала отдельно выпеките корж. Посыпьте его миндалем или толчеными сухарями и только на них кладите начинку. Соблюдайте рецептуру и время выпекания.
Выпечка подрумянивается неравномерно. Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет подрумяниваться равномернее.  Нежную выпечку выпекайте в режиме "Верхний и нижний жар" Н на одном уровне. На циркуляцию воздуха также могут повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу точно по размеру противня.
Фруктовый пирог внизу очень светлый. В следующий раз ставьте выпекать пирог на один уровень ниже.
Фруктовый сок вытекает. В следующий раз используйте, если имеется, более глубокий универсальный противень.
 
Мелкие изделия из дрожжевого теста слипаются во время выпечки
Расстояние между ними должно быть прим. 2 см.
Тогда будет достаточно места, чтобы выпекаемые во время выпечки. изделия могли хорошо подняться и зарумяниться со всех сторон.
Во время выпекания сочных пирогов образуется конденсант.
При выпекании может образоваться водяной пар.
Обычно он выходит над дверцей и может конденсат. конденсироваться на панели управления или на близлежащей мебели и стекать по ней каплями.
Это обусловлено физикой процесса.
Мясо, птица, рыба
Указания по выбору посуды
Можно использовать любую жаропрочную посуду.
Для большого жаркого подойдет также и противень.
Лучше всего использовать стеклянную посуду. Крышка должна подходить к посуде и плотно закрываться.
При использовании эмалированной посуды для жарения обязательно наливайте немного жидкости.
В посуде для жарения из стали пища подрумянивается не так сильно, и мясо может не дойти до полной готовности. Увеличьте время приготовления.
Всегда ставьте посуду по центру решётки.
Информация в таблицах:
Посуда без крышки = открытая
Посуда с крышкой = закрытая
Ставьте горячую стеклянную посуду на сухую подставку. Если подставка будет мокрой или холодной, стекло может треснуть.
Рекомендации по жарению
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной около 1/г см. При жарении добавляйте достаточное количество жидкости. Дно посуды должно быть покрыто примерно на 1-2 см. Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде, добавляйте немного больше жидкости, чем в стеклянную посуду. Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения. Мясо будет меньше подрумяниваться и медленнее готовиться.
Готовьте его при более высокой температуре и/или более длительное время.
Рекомендации по приготовлению на гриле
Готовить на гриле можно только при закрытой дверце духового шкафа.
Перед приготовлением на гриле разогрейте шкаф в течение прим. 3 минут.
Кладите порционные куски непосредственно на решётку. Одиночные порционные куски получаются лучше, если их положить на середину решётки. Дополнительно поставьте противень на уровень 1. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Нельзя устанавливать противень или универсальный противень на уровень 4 или 5. Из-за сильной жары он может деформироваться и при вынимании из рабочей камеры повредить её.
По возможности порционные куски должны быть одинаковой толщины, в этом случае они равномерно подрумяниваются и остаются сочными. Солите стейки только после приготовления на гриле.
Переворачивайте порционные куски по истечении % заданного времени.
Нагревательный элемент гриля автоматически выключается и снова включается. Это нормально. Как часто это происходит, зависит от установленного режима гриля.
Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить еще на 10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо лучше пропиталось соком от жарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей надрежьте кожу крест-накрест и положите мясо в посуду сначала кожей вниз.
 
Мясо Вес Посуда Уровень Вид нагрева Температура, °C, гриль Продолжительность, мин
Жаркое из говядины 1 кг   2 200-220 120
(напр., тонкий край) 1,5 кг Закрытая 2 190-210 140
  2 кг   2 180-200 160
Говяжий филей 1 кг   2 210-230 70
  1,5 кг Открытая 2 200-220 80
  2 кг   2 190-210 90
Ростбиф розовый» 1 кг Открытая 2 210-230 60
Стейки прожаренные   Решетка*** 5 3**** 20
Стейки розовые   Решетка*** 5 3**** 15
Свинина без кожи 1 кг   2 210-230 110
(напр., шейка) 1,5 кг Открытая 2 200-220 130
  2 кг   2 190-210 150
Свинина с кожей»» 1 кг   2 210-230 130
(напр., лопатка, 1,5 кг Открытая 2 200-220 160
ножка) 2 кг   2 190-210 180
Корейка на косточке 1 кг Закрытая 2 210-230 70
Мясной рулет 750 г Открытая 2 200-220 70
Колбаски ок. 750 Решетка*** 4 3 15

 

Мясо Вес Посуда Уровень Вид  нагрева Температура, °C, гриль Продолжительность, мин
Жаркое из телятины 1 кг Открытая 2 190-210 100
  2 кг   2 170-190 120
Баранья нога без кости 1,5 кг Открытая 2 170-190 120
 
* По истечении половины времени переверните ростбиф. После приготовления заверните в фольгу и оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
** Надрежьте свиную кожу, и, если Вы будете переворачивать блюдо, сначала положите мясо кожей вниз в посуду.
*** Поставьте Противень на уровень 1.
**** 3 мин предварительно разогреть.
Птица
Значения, приведенные в таблице, действительны, если Вы устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.
Значения веса, приведенные в таблице, действительны для нефаршированной птицы для жарения.
При приготовлении утки или гуся наколите кожу птицы в нескольких местах, чтобы жир мог вытекать.
Птица приготовится с румяной корочкой, если перед окончанием времени приготовления ее смазать маслом, смочить подсоленной водой или апельсиновым соком.
 
Птица Вес Посуда Уровень Вид нагрева Температура, °C Продолжительность, мин
Половинки цыпленка, 1-4 шт. по 400 г Решетка* 2 210-230 50-60
Куски курицы по 250 г Решетка* 2 210-230 30-40
Цыпленок целиком,  1-4 шт. по 1 кг Решетка* 2 210-230 60-80
Утка 1,7 кг Решетка* 2 200-220 90-100
Гусь 3 кг Решетка* 2 190-210 100-120
Молодая индейка 3 кг Решетка* 2 200-220 80-100
2 окорочка индейки по 800 г Решетка* 2 200-220 100-120
* Поставьте Противень на уровень 1.          

Рыба
Значения, приведенные в таблице, действительны, если Вы устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.

Рыба Вес Посуда Уровень Вид нагрева Температура, °C, Режим  гриля Продолжительность, мин
Рыба, гриль по 300 г   3 2 20-25
Рыба, жареная 1 кг Решетка* 2 190-210 45-50
  1,5 кг открытая 2 180-200 50-60
Куски рыбы, напр., по 300 г Решетка* 4 2 20-25
котлеты            
* Поставьте Противень на уровень 1.          
 
Рекомендации по жарению в гриле
 
Для такого веса жаркого в таблице нет значений. Выберите параметры для ближайшего более лёгкого веса и увеличьте указанное время приготовления.
Как узнать, готово жаркое или нет. Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализированном магазине) или снимите "пробу ложкой". Для этого ложкой надавите на жаркое. Если оно твердое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его надо жарить еще.
Жаркое слишком темное, а корочка местами подгорела. Проверьте уровень установки и температуру.
Жаркое получилось хорошо, а соус подгорел. В следующий раз возьмите посуду поменьше или добавьте больше жидкости.
Жаркое получилось хорошо, но соус слишком светлый и жидкий. В следующий раз возьмите посуду побольше или добавьте меньше жидкости.
Во время приготовления жаркого образуется водяной пар. Это нормально и обусловлено законами физики. Большая часть водяного пара отводится через выходы пара. Он может конденсироваться на холодной панели выключателей или на близлежащей поверхности мебели и стекать каплями по ней.
 
Запеканки, французские запеканки, тосты
Значения, приведенные в таблице, действительны, если Вы устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.
 
Блюдо Посуда Уровень Вид нагрева Температура, °C, гриль Продолжительность минут
Сладкие запеканки (напр., творожная запеканка с фруктами) Форма для запеканки 2 180-200 40-50
Пикантная запеканка из уже готовых ингредиентов (напр., запеканка из макарон) Форма для запеканки 3 210-230 30-40
Пикантная запеканка из сырых ингредиентов»  (напр., картофельная запеканка) Форма для запеканки или универсальный противень 2 160-180 50-60
Румяные тосты 4 шт. Решетка 5 3 6-7
12 шт.   5 3 4-5
Тосты с начинкой 4 шт. Решетка** 4 3 7-10
12 шт.   4 3 5-8
 
* В форме высота запеканки не должна превышать 2 см.
** Поставьте Противень на уровень 1.
Готовые блюда глубокой заморозки
Соблюдайте инструкции изготовителя на упаковке.
Значения, приведенные в таблице, действительны, если Вы устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.
 
Блюдо Уровень, Вид нагрева     Температура, Продолжительность,  мин  
        °C  
Штрудель с фруктовой начинкой» Противень 3 200-220 30-40
Картофель-фри» Противень 3 210-230 25-30
Пицца» Решетка 2 200-220 15-20
Пицца-багет» Решетка 3 200-220 20-25
 
* Выложите принадлежность пергаментной бумагой. Пергаментная бумага должна выдерживать указанную температуру.
Особенные блюда
На вашем приборе вы можете устанавливать температуру от 50 до 270 °C. При 50 °C у вас прекрасно получится как кремообразный йогурт, так и рыхлое дрожжевое тесто.
Йогурт Вскипятите молоко (3,5% жирности) и охладите его до 50 °C. Смешайте со 150г йогурта. Перелейте в чашки или маленькие стеклянные банки с навинчивающейся металлической крышкой и поставьте их закрытыми на решётку. В течение 5 минут разогрейте до 50 °C. Затем готовьте, как указано в рецепте.
Подъём дрожжевого теста
Приготовьте дрожжевое тесто как обычно. Положите его в термостойкую посуду и накройте.
В течение 5 минут разогревайте духовой шкаф. Затем выключите его и поставить тесто подниматься в выключенную рабочую камеру.
Порядок приготовления
 
Блюдо Посуда Уровень Вид нагрева Температура, °C Время приготовления
Йогурт Чашки или стеклянные банки с навинчивающейся металлической крышкой поставить на решётку 1 50 6-8 ч
Подъём дрожжевого теста Термостойкая посуда Поставить на дно  духовки Нагреть духовку до 50 °C, затем выключить и поставить туда дрожжевое тесто 5 мин  20-30 мин
 
Консервирование
Подготовка Банки и резиновые кольца должны быть чистыми и без повреждений. Банки должны быть по возможности одинакового объема. Значения, приведённые в таблицах, действительны для круглых литровых банок.
Внимание! Не используйте слишком большие или высокие банки. Иначе крышки могут лопнуть.
Используйте только неиспорченные фрукты и овощи. Тщательно их вымойте.
Избегайте чрезмерного наполнения банок фруктами или овощами. Вытрите после этого края банок. Они должны быть чистыми. На каждую банку положите влажное резиновое кольцо и крышку. Закройте банки при помощи скоб.
Не ставьте больше шести банок в рабочую камеру.
Значения времени, указанные в таблице, являются ориентировочными. На них может влиять температура в помещении, количество банок, масса и тепло их содержимого. Прежде чем уменьшить температуру или выключить прибор, убедитесь в том, что в воде образуются пузырьки.
Установка
1. Установите универсальный противень на уровень 2. Банки установите так, чтобы они не касались друг друга.
2. Налейте 1/2 литра горячей воды (прибл. 80 °C) в универсальный противень.
3. Закройте дверцу духового шкафа.
4. Установите переключатель выбора функций на "Нижний жар" .
5. Установите регулятор температуры на 170-180 °C.
Консервирование фруктов
Приблизительно через 40-50 минут через короткие промежутки времени начинают подниматься пузырьки. Выключите духовой шкаф.
Через 25-35 минут после выключения духового шкафа, обязательно выньте из него банки. При более длительном охлаждении банок в духовом шкафу в них могут попасть микробы, что приведёт к закислению законсервированных фруктов. Выключите духовой шкаф.
 
Фрукты в литровых банках После появления пузырьков Дополнительное  прогревание
Яблоки, Смородина, Клубника Выключить Ок. 25 минут
Вишни, Абрикосы, Персики, Крыжовник Выключить Ок. 30 минут
Яблочное пюре, Груши, Сливы Выключить Ок. 35 минут
 
Консервирование овощей
Когда в банках начнут подниматься пузырьки, уменьшите температуру до 120-140 °C, в зависимости от сорта овощей прим. через 35-70 минут. Затем выключите духовой шкаф и используйте остаточное тепло.
 
Овощи в холодной заливке в литровых банках После появления пузырьков Дополнительное  прогревание
Огурцы - Ок. 35 минут
Свёкла Ок. 35 минут Ок. 30 минут
Брюссельская капуста Ок. 45 минут Ок. 30 минут
Фасоль, Кольраби, Краснокочанная капуста Ок. 60 минут Ок. 30 минут
Горошек Ок. 70 минут Ок. 30 минут

Вынимание банок
Не ставьте горячие банки на холодную или влажную подставку. Иначе они могут лопнуть.
Акриламид в продуктах питания
В каких блюдах содержится большое количество акриламида?
Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах, картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы, печенье).
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида
Общие сведения
Время приготовления должно быть по возможности коротким.
Блюда должны иметь золотистый цвет, а не темный. Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем меньше акриламида образуется в процессе его приготовления.
Выпекание
В режиме "Верхний/нижний жар" при макс. 200 °C, в режиме "3D-горячий воздух" или "Горячий воздух" при макс. 180 °C.
Мелкое печенье
В режиме "Верхний/нижний жар" при макс. 190 °C, в режиме "3D-горячий воздух" или "Горячий воздух" при макс. 170 °C.
Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.
Картофель фри в духовом шкафу
Распределите картофель на противне равномерно в один слой. Выпекайте на противне по меньшей мере 400 г, чтобы картофель не высох.
Контрольные блюда
Эти таблицы были составлены для различных контролирующих органов, чтобы облегчить процедуру проверки и тестирования разных духовых шкафов.
Составлено в соответствии с EN/IEC 60350.
Выпекание
При приготовлении закрытого яблочного пирога ставьте тёмные разъёмные формы в шахматном порядке.
Пирог в разъёмной форме из белой жести: при выпекании в режиме «Верхний/нижний жар» устанавливайте на уровень 1 на противне вместо решётки.

Блюдо Принадлежности и посуда Уровень Вид нагрева Температура, °C Время приготовления, мин
Фигурное печенье Противень 2 150-170 20-30
Маленькие кексы, 20 штук Противень 3 160-180 20-30
Бисквит на воде Разъёмная форма на решётке 2 160-180 30-40
Пирог из дрожжевого  теста Противень 3 170-190 40-50
Закрытый яблочный пирог Решётка + 2 разъёмные формы 20 см 1 190-210 70-80
 
Приготовление на гриле
При установке блюда непосредственно на решётку дополнительно поставьте противень на уровень 1. Жидкость будет стекать в него, и духовой шкаф останется чистым.
 
Блюдо Принадлежности и Уровень Вид   Режим гриля Время приготовления, мин
  посуда нагрева      
Поджаренные  тосты,  предварительный разогрев 10 мин Решётка 5 3 1-2
Бифбургер, 12 шт.* Решётка 4 3 25-30
* По истечении 2/3 времени перевернуть.        

 

Комментарии
400 руб. доставка по Москве. Доставка по России тариф ТК СДЭК
Наличный и безналичный расчет для физ. и юр. лиц.
Пункт самовывоза рядом с МЦК и Метро. Шоссе Энтузиастов.
Гарантия честной торговли.
0
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
Онлайн курсы IT