Меню
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Наш адрес:
г. Москва, проспект Буденного, д. 53, офис 113. info@hdseller.ru
Время работы
Время работы магазина:
  • Понедельник-Пятница с 10-00 до 18-00

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM27

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM27

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM27

Комплектующие для духового шкафа

Клеммные коробки для духового шкафа

Модель клеммной коробки фото
Клеммная колодка электроплиты для Ariston HM27 M (AN)
 
Лампы для духового шкафа
 
Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном
 
Аналоги переключателей
 
 
Петли для духового шкафа
 
Модель петли фото
Петля духовки для Ariston HM27V (WH)
 
Стекла дверей для духового шкафа
 
Модель стекла двери фото
Внутреннее стекло двери для духовки для Ariston HM27V (WH)
 
Термостаты для духового шкафа
 
Модель термостата фото
Термостат для духовок для Ariston HM27 M IX
 
Тэны для духового шкафа
 
Модель тэна фото
Тэн конвекции (круглый) 2000W для духовок Ariston
 
Уплотнительные резинки для духового шкафа
 
Модель уплотнительной резинки фото
Уплотнитель духовки для плиты для Ariston HM27V (BK)
 
Безопасность — хорошая привычка

 Прочитайте внимательно это руководство по установке и эксплуатации. Оно содержит важную информацию для безопасного монтажа, использования и обслуживания. Храните его в надежном месте. Оно может Вам еще пригодиться.

 Ваша духовка должна использоваться для приготовления пищи в домашних условиях в соответствии с инструкциями. Использование оборудования не по назначению (в том числе промышленное использование, использование духовки в столовых, ресторанах, офисах и т.п.) не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении условий данного пункта инструкции.

 Убедитесь в том, что духовка не повреждена и полностью укомплектована.

 Духовка должна быть установлена квалифицированным персоналом, аттестованным соответствующими Государственными органами для проведения газоопасных работ, в соответствии с рекомендациями Производителя и стандартами, действующими на территории стран СНГ. Неправильная установка может принести вред людям, животным или Вашей собственности. В этом случае Производитель снимает с себя всякую ответственность.

 Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с правилами электрической безопасности. Это требование обязательно должно соблюдаться. Если возникли сомнения, свяжитесь со специалистом, который проверит систему заземления. Производитель не отвечает за ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью.

 Убедитесь в том, что сетевая розетка, в которую будет включена духовка, имеет устройство заземления, и она действительно заземлена.

 Розетка и вилка должны быть одного типа. Если розетка не подходит, она должна быть заменена при помощи квалифицированного специалиста, который должен проверить соответствие сечения проводов току, потребляемому подключенным оборудованием.

 Перед включением оборудования проверьте соответствие электрических параметров Вашей духовки и электрической сети. Необходимые сведения содержатся в специальной таблице, размещенной на задней стенке плиты.

 Не пользуйтесь удлинителями или тройниками. Если необходим более длинный кабель, следует установить новый кабель большей длины с теми же характеристиками. Замена кабеля должна производиться только квалифицированным персоналом. Если Вы все-таки решили использовать удлинитель, то вилка и розетка удлинителя должны иметь заземляющие лепестки и соответствовать типу вилки, установленной на плите.

 Помните, что включение оборудования повышенной мощности с использованием тройников и удлинителей создает потенциальную опасность возгорания.

 Производитель не несет ответственности за возгорания, произошедшие из-за использования некачественных тройников и удлинителей, а также соединительного кабеля, сечение которого не соответствует потребляемой оборудованием мощности.

 Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия и щели не были закрыты. Если это произойдет, то возникает опасность превышения рабочей температуры электрической изоляции и короткого замыкания.

 Не разрешайте детям и лицам, незнакомым с настоящей инструкцией пользоваться оборудованием без Вашего присмотра.

 Не касайтесь духовки, если Ваши руки или ноги мокрые или сырые. Не пользуйтесь приборами босиком.

При установке духовки в непосредственной близости от мебели учитывайте, что в соответствии с ГОСТ Р 50696-94 “Плиты газовые бытовые. Общие технические условия” допустим нагрев различных поверхностей плиты до следующих температур: боковых и передней стенки Гокр.ср. +80°С; стекла духового шкафа Гокр.ср. +100°С; ручек управления металлических Гокр.ср. +35°С; ручек управления пластмассовых Гокр.ср. +60°С; ручек управления керамических Гокр.ср. +45°С.
 В соответствии с общими требованиями Государственной Противопожарной службы не оставляйте работающую духовку без присмотра.
 
 Всегда вынимайте вилку из розетки или отключайте электричество на распределительном щитке перед мойкой или другими операциями по уходу за духовкой.
 
 Не тяните провод, чтобы вынуть вилку из розетки: это очень опасно. Не пережимайте и не натягивайте сетевой кабель. Если кабель поврежден, не заменяйте его сами. Вызывайте специалиста из обслуживающей организации.
 
 Если духовка подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки), должен быть установлен многолинейный выключатель с расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, причем линия заземления не должна разрываться.
 
 В случае неисправностей и/или неправильной работы обесточьте духовку и старайтесь к ней не прикасаться. Неисправная духовка может не обеспечивать заложенных в ее конструкцию требований по безопасности и быть потенциально опасной. Для ремонта привлекайте только уполномоченных Производителем лиц. Требуйте применения запасных частей, используемых Производителем.
 
 Когда Вы пользуетесь грилем или духовкой некоторые части дверцы духовки могут сильно нагреваться. Предупредите детей или просто не пускайте их на кухню.
 
 Необходимо хранить это описание вместе с гарантийным сертификатом или сервисной книжкой, поскольку без них гарантия недействительна. Если Вы будете звонить в Центр обслуживания, не забудьте передать туда полное название оборудования и его серийный номер.

Установка
Данные инструкции предназначены для квалифицированных техников и содержат инструкции по установке, регулированию и обслуживанию в соответствии с действующими нормами безопасности. Помните: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п. духовку необходимо отсоединить от электрической сети.
Расположение
Важно: для правильной работы духовки необходимо, чтобы она была расположена в помещении с хорошей вентиляцией, для чего необходимо выполнить следующие требования:
Комната может иметь вентиляционную систему, достаточную для удаления продуктов сгорания, вентилятор в отдушине или воздухоочиститель, соединенный с вентиляцией, которые автоматически включаются при включении оборудования (Рис. 1).
Комната должна иметь вентиляционную систему, обеспечивающую приток свежего воздуха для надлежащего сгорания. Для правильного сгорания необходимо обеспечить поток воздуха не менее 2 м³/час на каждый киловатт мощности и не менее 15 м³/час. Воздух может поступать прямо с улицы через трубу с сечением 100 см², конструкция которой обеспечивает невозможность засорения (Рис. 2); кроме того, воздух может поступать из смежной комнаты (кроме спален и пожароопасных помещений), если она имеет подобную же приточную трубу и конструкция двери обеспечивает свободный проход воздуха (Рис. З).
Сжиженный газ, который тяжелее воздуха, может скапливаться у пола. В помещениях, в которых установлены баллоны с сжиженным газом, должны иметь вентиляцию для вывода газа на улицу в случае протечек. Полные или частично полные баллоны не должны устанавливаться или храниться в подземных помещениях, таких как погреба или цокольные помещения. Храните в комнате только те баллоны, которые используете, располагая их как можно дальше от источников тепла (плит, каминов, печей и т.д.), которые могут иметь температуру выше комнатной на 50°С.
Установка духовки
Для правильной работы встроенной техники необходимо соответствие ей размеров модулей кухонной мебели. На Рис. 4 и 17-18 приведены требуемые размеры для встраивания техники в стол или шкаф. Для обеспечения необходимой вентиляции необходимо снять заднюю стенку модуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса, прикрепленных к внутренним стенкам модуля кухонной мебели; при наличии сплошного основания должен быть обеспечен зазор позади духовки не менее 45х600 мм (Рис. 5 и 6). Для прикрепления духовки к мебели используйте имеющиеся отверстия. Соприкасающиеся с духовкой поверхности кухонной мебели должны выдерживать нагрев до температуры 100°С. Для предотвращения возможного контакта с деталями, находящимися под напряжением, необходимо обеспечить невозможность доступа к ним без применения инструмента.
Электрические соединения
Подключение духовки производится по трехпроводной схеме в соответствии с диаграммой, наклеенной на духовку.
Провод заземления имеет цветовую маркировку желтого и зеленого цвета.
В случае установки рабочей поверхности вместе со встроенной духовкой, подключение следует выполнять отдельно. Это требование обусловлено как требованиями безопасности, так и необходимостью обеспечения удобства при ремонте.
Подсоединение электрокабеля к электросети
Духовки поставляются без питающего кабеля. На каждой духовке имеется специальная таблица, в которой указывается ее рабочее напряжение и мощность. Перед подсоединением проверьте, что напряжение электрической сети соответствует напряжению, указанному в таблице. Если есть сомнения, обратитесь к квалифицированному специалисту. Если духовка подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки), должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий нагрузке, с расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, причем линия заземления не должна разрываться. Перед подключением духовки проверьте соответствие заводского соединения проводов к плите и соединения проводов в вилке и розетке. Необходимо снять крышку, чтобы получить доступ к коммутационной колодке. При подключении кабеля пропустите его через держатель. Кабель должен обходить вентиляционные отверстия в задней крышке духовки. Процедура установки должна выполняться только квалифицированными электриками и соответствовать нормам электрической безопасности. Подключение производится следующим образом:
Отверните винты фиксирующего хомута и три винта на контактах A (L), N и 
Определите назначение проводов силового кабеля. Важно: провода в кабеле как правило отмечены следующих цветовым кодом:
Зеленый & желтый Заземление
Синий Нейтраль
Коричневый Фаза
Поскольку провода сети могут не соответствовать цветовому коду:
зеленый & желтый или просто зеленый провод сети через кабель должен присоединяются к контакту ,
коричневый или красный провод сети через кабель должен присоединяться к контакту A(L),
синий или черный провод сети через кабель должен присоединяться к контакту N.
Зафиксируйте питающий кабель хомутом и закройте заднюю крышку духовки.
ВНИМАНИЕ: ОБОРУДОВАНИЕДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕНО.
Проводка и предохранители должны выдерживать максимальную потребляемую мощность. Линия заземления не должна разрываться. Примечание: кабель должен располагаться так, чтобы температура в месте расположения не превышала 50°С. Перед первым включением еще раз проверьте:
Могут ли предохранители (пробки) или автоматические выключатели, проводка выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную нагрузку от вновь устанавливаемого оборудования;
Эффективность системы заземления и соответствие ее установленным правилам.
Таблица содержит сведения о различных способах соединения проводов и перемычек для адаптации электродуховки к электрической сети, а также требования к типу кабеля (сечения проводов даны для меди).
Плиты 220  240В/380  400В (звезда)

Напряжение Кабель Схема подключения
220  240 В одна фаза 3x2,5 мм²
220  240 В три фазы, треугольник 4x1,5 мм²
380  400 В три фазы, звезда 5x1,5 мм²

Важно: Производитель снимает с себя всякую ответственность за ущерб, причиной которого послужило ненадежное электрическое подсоединение и заземление.
Подключение газа
Подсоединение газовой духовки к баллону или к газовой трубе следует проводить в соответствии с местными стандартами. Работы по настройке описаны в разделе “Настройка на различные типы газа". Не забудьте убедиться, что давление газа соответствует уровню, указанному в таблице “Характеристики горелок и жиклеров”. Подсоединение газа к духовке и газовой рабочей поверхности должно быть раздельным; газовый кран-замок должен находиться на трубе, ведущей к духовке (см. Рис. 12,13 и 14).
Подсоединение к жесткой трубе
Подсоединение газовой духовки к баллону или к газовой трубе следует проводить в соответствии с местными стандартами. Работы по настройке описаны в разделе “Настройка на различные типы газа". Для удобства подсоединения на выводе духовки установлен Г-образный переходник, уплотненный прокладкой. Если необходимо повернуть переходник, то при этом нужно заменить прокладку (она находится в пакете с принадлежностями). Не забудьте убедиться, что давление газа соответствует уровню, указанному в информационной таблице на задней стенке духовки. Духовка имеет газовый ввод G 1/2 (полдюйма).
Подсоединение при помощи гибкой стальной трубы
При подключении газовой духовки может использоваться гибкая стальная труба. Она имеет тонкие стенки и гофрированную поверхность. Такая труба присоединяется к тому же выводу с наружной резьбой 1/2 дюйма. Используйте трубы и прокладки, соответствующие местным нормам. Длина полностью растянутой трубы не должна превышать двух метров.
Особенно важно. После подключения не проверяйте наличие утечек при помощи спичек и другого открытого пламени. Смочите соединения мыльным раствором, пузырьки на поверхности укажут место утечки.
Настройка на различные типы газа
Если тип газа, который Вы будете использовать, отличается от того, на который духовка настроена на заводе (см. наклейку на духовке), необходимо заменить газовые жиклеры:
Снимите нижнюю панель духовки (Рис. 7). Выверните винт (Рис. 8) и выньте горелку духовки.
Выверните жиклер, используя торцевой ключ 7 мм (Рис. 9) и замените его подходящим к типу газа (см. Таблицу 1).
Соберите все детали в обратном порядке.
Регулировка поступления воздуха
Проведения регулировки поступления воздуха в горелку газовой духовки не требуется.
Регулировка минимального пламени
Регулировка производится следующим образом:
Дайте духовке поработать в течение 10 минут при положении рукоятки Мах. Затем установите рукоятку в ее минимальное положение. Снимите рукоятку и вращайте регулировочный винт (Рис. 10) по или против часовой стрелки так, чтобы достигнуть необходимой величины пламени. При этом пламя должно быть устойчивым.
Проверьте, чтобы при быстром повороте рукоятки от положения максимального к минимальному пламени оно не гасло.
Характеристики горелок и жиклеров

Горелка Мощность  кВт* Сжиженный газ     Метан   Городской газ  
   

Байпас 

1/100

Жиклер 

1/100

Поток*

Жиклер 

1/100

Поток*

Жиклер 

1/100

Поток*
  Номинал мм мм г/ч мм л/ч мм л/ч
Духовка 2,064 41 75 175 114 228 227 546
Давление Номинал (mbar) 37**   30*** 18      
газа Min (mbar) 25**   20*** 15   6  
  Max (mbar) 45**   35*** 23   15  

*Сухой газ при 15‘С и давлении 1013 mbar **Пропан *** Бутан
Описание духовки
(См Рис. в конце инструкции)
А Панель управления
В Противень
С Решетчатая полка
D Крепежные отверстия
Е Стекло дверцы
F Крепеж стекла дверцы
G Кнопка электророзжига
Н Рукоятки управления рабочей поверхностью
I Таймер/программатор/часы
J Вентиляционные отверстия
К Красная контрольная лампочка термостата духовки
L Зеленая контрольная лампочка работы скомбинированной рабочей поверхности
М Рукоятка управления духовкой
N Рукоятка управления духовкой и грилем
О Рукоятка управления грилем
Р Рукоятка управления нагревательными элементами духовки
R Рукоятка установки температуры
Это оборудование отвечает требованиям ЕЕС 87/308 от 2.06.87, направленным на предотвращение и устранение радиопомех.
Газовая духовка
Для управления различными функциями духовки служат рукоятки и кнопки на панели управления (см. Рис. в конце инструкции).
Рукоятка управления духовкой М
Эта рукоятка позволяет управлять различными функциями духовки и выбирать температуру приготовления пищи в соответствии с температурой, указанной на рукоятке - от 140°С до 240°С. Чтобы зажечь духовку, нажмите кнопку электророзжига и нажмите и поверните рукоятку управления духовкой в направлении против часовой стрелки до положения Мах.
Если плита оборудована устройством безопасности, необходимо удерживать рукоятку нажатой около 4 секунд для того, чтобы система успела сработать.
Если пламя горелки духовки не появляется в течение 15 секунд, поверните рукоятку в положение “выключено” и подождите не менее 1 минуты перед тем, как зажигать горелку снова. Не держите кнопку электронного розжига нажатой более 15 секунд. На панели управления указана температура, которую поддерживает термостат. Ниже приведена полная таблица соответствия шкалы термостата и температуры, которую он поддерживает в духовке:

 
Духовка нагревается до заданной температуры, которая поддерживается автоматически термостатом, управляемым рукояткой духовки.
Внимание: Перед первым использованием духовки и гриля духовку необходимо прокалить в течение 30 минут, чтобы устранить защитную смазку с некоторых деталей. Убедитесь, что духовка пуста, термостат установлен в максимальное положение, дверца духовки открыта и помещение имеет достаточную вентиляцию. Процесс прокаливания сопровождается выделением неприятного запаха - устраняется защитная смазка с некоторых деталей.
Ручное зажигание духовки
При необходимости зажигания горелки духовки вручную следуйте следующему порядку:
Откройте дверцу духовки
Вытяните нижнюю панель духовки (Рис. 7).
Повернув рукоятку в положение Мах подожгите горелку духовки спичкой или зажигалкой (Рис. 11). Если плита оборудована устройством безопасности, необходимо удерживать рукоятку нажатой около 4 секунд для того, чтобы система успела сработать.
Поставьте нижнюю панель на место.
Важно: Если пламя горелки духовки не появляется или случайно погасло, поверните рукоятку в положение “выключено” и подождите не менее 1 минуты перед тем, как зажигать горелку снова.
Рукоятка управления грилем О
Духовка оснащена электрическим грилем, позволяющим надежно и равномерно обрабатывать всю площадь решетки. Прямым воздействием высокой температуры на наружной поверхности, например, мяса образуется аппетитная корочка, позволяющая сохранить сочность внутри блюда. Нагревательный элемент гриля излучает инфракрасное излучение, подобно углям в жаровне. Такой способ нагрева применяется для подрумянивания блюд на заключительной стадии приготовления, для приготовления отбивных, сосисок, ростбифа и т.п.
При повороте рукоятки управления грилем по часовой стрелке до положения, отмеченного символом , загорается лампа в духовке, даже если нагревательный элемент не включен.
Если повернуть рукоятку гриля в положение  в духовке загорается свет, нагревательный элемент излучает инфракрасные лучи. Излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и мягким.
Если повернуть рукоятку гриля в положение , в духовке загорается свет, работают оба нагревательных элемента гриля, мотор вращает вертел.
Одновременное использование духовки и гриля
Гриль может использоваться при работе духовки для подрумянивания. Обратите внимание на то, что должна быть установлена температура не более 180°С. Для использования этой возможности:
Установите температуру рукояткой М между 140°С и 180°С.
Установите рукоятку О в положение .
Духовка имеет устройство ограничения температуры, которое отключает гриль, если температура в духовке достигает 190°С. Для лучшего результата при пользовании грилем рекомендуется при этом не включать нижнюю горелку духовки. Внимание! Перед первым использованием духовки ее необходимо прокалить в течении 30 минут, чтобы устранить защитную смазку с некоторых деталей. Этот процесс сопровождается выделением неприятного запаха.
Электрическая духовка
Рукоятка управления духовкой и грилем
Эта рукоятка позволяет управлять различными функциями духовки и выбирать температуру приготовления пищи в соответствии с температурой указанной на рукоятке (от 60°С до 240°С). При повороте рукоятки по часовой стрелке загорается лампа в духовке, даже если нагревательные элементы не включены. Если поворачивать рукоятку дальше по часовой стрелке, начинают работать верхний и нижний нагревательные элементы (электрические сопротивления). Вы можете выбрать температуру приготовления пищи, используя весь приведенный ниже диапазон значений. Сделать это поможет таблица соответствия шкалы термостата и температуры, которую он поддерживает в духовке:

Духовка нагревается до заданной температуры, которая поддерживается автоматически термостатом, управляемым рукояткой духовки. Лампа в духовке горит на протяжении всего времени, пока духовка работает.
Положение “нижний нагревательный элемент”
Можно пользоваться только нижним нагревательным элементом, если повернуть рукоятку в положение отмеченное знаком . В этом положении духовка будет медленно нагреваться до максимальной температуры, после чего температура будет поддерживаться. Рекомендуется использовать это положение рукоятки на заключительной стадии приготовления блюд в формах, если они уже готовы снаружи, но еще сырые внутри, а также для приготовления десертов, покрытых фруктами или джемом, если их нужно немного подрумянить сверху.
Положение “верхний нагревательный элемент”
Можно пользоваться только верхним нагревательным элементом, если повернуть рукоятку в положение отмеченное знаком . В этом положении духовка будет медленно нагреваться до максимальной температуры.
Многопрограммные электродуховки
4-программная духовка FS 11, 5-программные духовки: FM 21, FM 24 Т, FM 24 D, комбинируемая HM 24 Т, многофункциональные духовки “7 поваров”: FM 27 F, FM 27 M, FM 37 V, комбинируемая HM 27 V.
Многопрограммные духовки (5-программные и многофункциональные духовки “7 поваров”) имеют расширенные возможности управления нагревательными элементами. Для их управления служат две рукоятки:
для управления нагревательными элементами
для установки температуры.
При рукоятке управления духовкой в любом положении кроме 0, горит лампочка освещения духовки. При рукоятке в положении  лампочка освещения духовки горит при выключенных нагревательных элементах. На панели управления некоторых моделей находится контрольная лампочка, которая горит, если включен какой либо нагревательный элемент.
Размораживание
Положение рукоятки :()
Положение рукоятки  любое
Служебная программа: вентилятор заставляет воздух циркулировать вокруг пищи при комнатной температуре. Эту программу можно использовать для размораживания продуктов любого типа. Особенно она подходит для размораживания продуктов, которые нельзя нагревать, например, тортов из мороженого, кремовых и фруктовых тортов. При размораживании пищи в этом режиме требуется вдвое меньше времени по сравнению с размораживанием при комнатной температуре. Для размораживания мяса, рыбы или хлеба лучше использовать режим конвекционной духовки при температуре 80°С-100°С.
Статичная духовка
Положение рукоятки :()
Положение рукоятки  любое между 60°С и МАХ
Горит лампа освещения, также включены верхний и нижний нагревательные элементы. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата, выбранная температура поддерживается автоматически. Статичная духовка особенно подходит, если Вы готовите блюда из двух или более ингредиентов.
Нижний нагрев
Положение рукоятки :
Положение рукоятки  любое между 60°С и МАХ
Горит лампа освещения, также включен нижний нагревательный элемент. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата, выбранная температура поддерживается автоматически. Нижний нагрев особенно подходит для завершения процесса приготовления блюд в кондитерских формах, которые хорошо пропеклись снаружи, но еще сырые внутри.
Конвекционная духовка
Положение рукоятки :()
Положение рукоятки : любое между 60°С и 200С-МАХ Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные элементы, тепло равномерно передается по всей духовке вентилятором. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата, выбранная температура поддерживается автоматически. Конвекционная духовка особенно подходит, если Вы готовите блюда из двух или более ингредиентов.
Гриль
Положение рукоятки : ()
Положение рукоятки : МАХ
В духовке горит свет, пища подвергается тепловому инфракрасному излучению от раскаленного верхнего нагревательного элемента. Это излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и мягким.
Двойной гриль
Положение рукоятки :()
Положение рукоятки : МАХ
В духовке горит свет, работают оба верхних нагревательных элемента. Этот гриль сильнее обычного, новшеством его планировки является то, что его мощность на 50% превышает мощность простого гриля. Используя двойной гриль, Вы можете быть уверены в том, даже углы духовки подвергаются воздействию тепла. Примечание: гриль следует использовать при открытом положении дверцы.
Конвекционный гриль
Положение рукоятки :()
Положение рукоятки : любое между 60°С и 200°С В духовке горит свет, работают нагревательные элементы гриля, вентилятор перемешивает воздух. Направленное тепловое излучение сочетается с принудительной циркуляцией воздуха внутри духовки. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает проникающую способность тепла.
Мягкая “кондитерская” духовка
Положение рукоятки : ()
Положение рукоятки : любое между 60°С и 180-200°С В духовке горит свет, работает нижний нагревательный элемент, вращается вентилятор для перемешивания воздуха. Температура в духовке достигает значения, соответствующего установке термостата и далее остается неизменной. Этот режим идеален для доведения до полной готовности полуфабрикатов (в специальных формах) уже готовых снаружи, но сырых внутри. Также он подходит для выпечки тортов (пирогов), украшенных фруктами или джемом, В этом случае температура на поверхности изделия остается умеренной. При пользовании режима “кондитерской” духовки соблюдайте следующие правила.
Всегда предварительно нагревайте духовку. В этом режиме духовка нагревается очень медленно, поэтому чтобы довести ее до нужной температуры, используйте режим конвекционной духовки. Когда температура достигнет требуемого значения, установите рукоятку в положение “кондитерской” духовки. Никогда не готовьте в духовке больше одного блюда.
Обязательно пользуйтесь решеткой (если Вы не пользуетесь противнем), т. к. в этом случае создаются лучшие условия для циркуляции тепла. Никогда не оставляйте в работающей духовке противни, если они не используются. Размещайте решетку на второй или третьей полке снизу. Таким образом Вы сможете наиболее эффективно использовать тепло, распространяющееся в направлении со дна духовки. При выпекании располагайте форму для торта в центре решетки. Не открывайте дверь духовки во время выпекания кондитерских изделий, т.к. это понижает температуру духовки, останавливает процесс приготовления торта, в результате чего он может “не подняться”.
Максимальная температура режима “кондитерской” духовки примерно 180°С. Чтобы получить более высокую температуру, нужно затратить существенно большее время. В этом случае используйте режим статической духовки или режим конвекционной духовки.
Дополнительное оборудование
Рукоятка таймера
Духовка может комплектоваться таймером со звонком. Чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке на один полный оборот, а затем, вращая в обратную сторону, совместить рукоятку с меткой, соответствующей выбранному времени. По истечении этого времени раздастся звонок, который предупредит Вас.
Рукоятка программирования завершения обработки
Чтобы воспользоваться этой рукояткой, имеющейся на некоторых моделях, поверните ее по часовой стрелке почти на целый оборот, так Вы заведете сигнал таймера. Затем установите требующееся для приготовления время, поворачивая рукоятку в обратном направлении и остановив ее напротив числа на панели, соответствующего нужному Вам времени в минутах. По окончании времени приготовления срабатывает сигнал, а духовка или гриль автоматически выключаются. Внимание! Чтобы использовать духовку в режиме ручного управления, т.е. без программирования завершения термообработки, установите рукоятку в положение . Когда духовка выключена, рукоятку программирования завершения термообработки можно использовать в качестве обычного таймера.
Вертел
Только для некоторых моделей.
При пользовании вертелом придерживайтесь следующих рекомендаций:
Насадите то, что Вы собираетесь приготовить, на вертел и зафиксируйте кусок специальными вилками. Старайтесь чтобы вес был распределен равномерно, чтобы избежать перегрузки мотора.
Поместите один конец вертела в отверстие мотора, а другой, с ручкой, повесьте на поддерживающий крюк (Рис. 28) или расположите на подставке (Рис. 27).
Выверните пластмассовую ручку. Когда включен гриль, необходимо дверцу держать открытой в промежуточном положении и закрепить специальный экран, чтобы предохранить рукоятки от воздействия горячего воздуха.
Включите вертел: установив рукоятку духовки в соответствующее положение -“гриль” (Вы будете использовать 50% мощности гриля) или “двойной гриль” (гриль будет включен на полную мощность).
Принудительная вентиляция
Только для некоторых моделей. При работающей духовке всегда включен охлаждающий вентилятор. Поэтому Вы можете чувствовать, что в щели между панелью управления и дверью духовки выходит воздух.
Ручка дверцы
При работе духовки правый край ручки дверцы нагревается выходящим паром -не касайтесь этого места. На некоторых моделях предусмотрены защитные приспособления (Рис. 19-20).
Третье стекло дверцы
Для обеспечения большей безопасности и понижения температуры поверхности дверцы в Вашей духовке предусмотрена возможность установки третьего стекла. Приобретите стекло в фирменном магазине ARISTON. Снимите имеющееся на внутренней стороне дверцы стекло, ослабив фиксирующие винты L. Вставьте дополнительное стекло, а сверху положите на него ранее снятое, убедившись в том, что уплотняющая прокладка находится между стеклами.
Зеленая контрольная лампочка
На некоторых моделях имеется зеленая контрольная лампочка, горящая при любом включенном нагревательном элементе скомбинированной рабочей поверхности.
Контрольная лампочка термостата духовки
Эта лампа горит, когда включен хотя бы один из нагревательных элементов духовки и означает, что работает термостат и происходит нагревание до заданной температуры. Когда лампа гаснет, это означает, что температура в духовке достигла требуемого значения. Во время работы термостата лампа может попеременно загораться и гаснуть.
Рукоятка таймера
Некоторые духовки укомплектованы таймером со звонком. Чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке до упора, а затем, поворачивая в обратную сторону, совместить рукоятку с меткой, соответствующей выбранному времени. По истечении этого времени раздастся звонок, который предупредит Вас.
Рукоятки управления рабочей поверхностью
На комбинируемых духовках имеются рукоятки для управления рабочей поверхностью, позволяющие производить регулировку мощности нагревательных элементов рабочей поверхности.
Внимание
При использовании духовки и гриля рукоятки управления могут нагреваться (тепло выходит из вентиляционных отверстий J). Не позволяйте детям касаться духовки.
Часы с таймером

Часы с таймером
Некоторые модели духовок оснащены часами с таймером.
Установка часов
Включите духовку
Нажмите и поверните против часовой стрелки небольшую рукоятку М, установив ею необходимое время на часах.
Часы на духовке электрические, поэтому после отключения духовки от электросети их необходимо переустановить заново при последующем включении духовки.
Функции таймера
Таймер не выключает духовку, а только оповещает звонком о завершении выбранного промежутка времени.
Установка таймера
Поверните рукоятку М, не нажимая на нее, так, чтобы установить в расположенном на шкале часов окошке N необходимое время.
Отсчет времени начнется незамедлительно.
Для отключения таймера установите в окошке N символ перечеркнутого колокольчика.
Примечание: Рукоятку М следует вращать только против часовой стрелки; в противном случае она просто вывернется.
Электронный программатор
На некоторых моделях духовок установлен электронный программатор.
С помощью программатора можно программировать следующие функции духовки или гриля:
задержка начала работы на установленное время;
немедленное начало работы с установленной длительностью;
счетчик времени
Назначение кнопок:
: Включение таймера
: Продолжительность приготовления
: Окончание приготовления
: Ручное/автоматическое включение
: Увеличение времени
: Уменьшение времени
Установка цифровых часов
Перед включением плиты в электросеть или после сбоя питания дисплей на часах показывает отсчет 0.00.
Нажмите одновременно кнопки  , затем кнопку  или  для установки точного времени. Нажатие кнопок  или 
увеличивает или уменьшает числовое значение на дисплее, причем скорость изменения числа зависит от длительности нажатия соответствующей кнопки.
Когда Вы отпустите кнопку, отсчет времени начнется со следующей минуты, и пиктограмма  начинает подсвечиваться.
Работа духовки в ручном режиме
Духовка может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Если программатор не запрограммирован или установленное время истекло, плита работает в ручном режиме (на дисплее )

Программирование
Во-первых, установите длительность процесса приготовления пищи и время окончания приготовления.
1. Предположим, дисплей показывает время 10.00. Поворотом рукоятки программ установите необходимый режим и температуру (например, статическая духовка, 200°С).
2. Нажмите одновременно кнопки  и  и установите длительность приготовления; если Вам потребуется 30 минут; на дисплее должно появиться следующее

 
Отпустите кнопку, через 5 секунд на дисплее появится значение времени, сопровождаемое символом  и надписью auto.
3. Нажмите одновременно кнопки  и  и установите время окончания приготовления пищи, например, 13.00.

4. Когда Вы отпустите кнопку, на дисплее опять появится текущее время,

Светящаяся надпись auto свидетельствует о том, что в автоматическом режиме установлены длительность приготовления пищи и время окончания процесса. В нашем примере духовка включится автоматически в 12.30 и прекратит работу спустя 30 минут.
Если духовка включается автоматически, пиктограмма  подсвечивается на протяжении всего времени приготовления пищи. В любой момент Вы можете нажать кнопку  и увидеть установленную Вами длительность приготовления пищи или кнопку , чтобы увидеть время окончания работы. В конце цикла приготовления пищи сработает звуковой сигнал. Сигнал будет работать на протяжении последующих 15 минут, если Вы не остановите его, нажав любую кнопку. Во время программирования Вы можете поменять местами шаги 2 и 4, и задать сначала время окончания работы, а потом ее длительность. Заметим, что при программировании только длительности или только времени окончания приготовления духовка немедленно начнет работать; при этом время окончания работы будет соответствовать установленной длительности, или просто работа закончится в установленное время
Таймер
При помощи счетчика можно задать нужное время и начать его обратный отсчет. Эта функция не включает и не выключает духовку, а просто по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.
Нажмите кнопку , и на дисплее появится

Нажатием кнопки  установите необходимое время.
Когда Вы отпустите кнопку, начнется обратный отсчет времени. На дисплее появится время и символ .
 
 
По истечении установленного времени индикатор выключится, и сработает звуковой сигнал. Нажмите любую кнопку, чтобы остановить сигнал.
Примечание. Счетчик времени нельзя использовать, если духовка уже запрограммирована
Исправление или отмена установок
Запрограммированные данные можно всегда изменить нажатием соответствующей кнопки ( или ) и кнопок  или .
Данные отменяются набором на дисплее значения 00.00.
Если отменяется длительность операции, то автоматически отменяется время ее окончания и наоборот.
Неправильные программные установки не будут восприняты.
Практические советы
Различные режимы работы позволяют направлять тепло куда необходимо и как это необходимо: оно может распространяться снизу, сверху или быть равномерным по всей духовке при поддержании необходимой температуры. Со временем Вы приобретете собственный опыт, который позволит наиболее полно использовать возможности духовки. Кроме того, Вам помогут рекомендации, содержащиеся в этом разделе.
Приготовление на нескольких решетках одновременно
Только режим “конвекционной духовки” (положение рукоятки  или ) позволяет использовать две решетки одновременно.
В духовке имеется 5 уровней решеток. При работе в режиме конвекционной духовки используйте две или три решетки, расположенные на среднем уровне. Верхняя и нижняя решетки находятся в непосредственном контакте с горячим воздухом, поэтому “деликатные” блюда на них могут пригореть.
Для приготовления пищи обычно используются решетки 2-го и 4-го уровней (считая со дна), причем 2-й уровень - для блюд, требующих более высокой температуры приготовления. Например, если Вы одновременно жарите мясо и готовите еще какие-то блюда в духовке, располагайте мясо на решетке 2-го уровня, оставляя 4-й уровень для блюд с меньшей температурой приготовления.
Если Вы одновременно готовите блюда с различной температурой и временем приготовления, установите среднюю температуру, “деликатные” блюда размещайте на решетке 4-го уровня и вынимайте первым блюдо с более коротким сроком приготовления.
Располагайте противень снизу, а решетку гриля сверху.
Когда Вы готовите пиццу, используйте 2-й и 4-й уровни решеток и установите температуру 220°С. Прогрейте духовку хотя бы в течение 15 минут перед помещением туда пиццы. На решетке 4-го уровня пища обычно готовится медленнее. Поэтому не забывайте, что сначала нужно убрать пиццу с решетки 2-го уровня, на решетке 4-го уровня пицца будет готовиться на несколько минут дольше.
Если Вы печете пироги на двух решетках, используйте решетки 3-го и 4-го уровней, Никогда не пользуйтесь для этих целей решеткой 2-го уровня, поскольку там слишком высокая температура.
Использование гриля
Электродуховки имеет два (4- и 5-программные духовки) или три (многофункциональные духовки “7 поваров”) различных режима работы гриля.
Для приготовления малых порций пищи используйте режим “гриль”:  (). При этом потребление энергии будет всего 1200 Ватт, но для малых количеств пищи, таких как тосты и т. п., этого достаточно. Пищу следует располагать в центре решетки, т. к. работает только центральная часть верхнего нагревательного элемента, и пища, поставленная в углах решетки, останется неприготовленной.
В режиме “двойной гриль”  () нагревается вся поверхность решетки. Используйте этот режим для приготовления пищи, равномерно распределенной по всей решетке гриля и требующей равномерного нагрева по всей поверхности.
Режим “конвекционный гриль”  () удобен для быстрого приготовления. Блюдо приготавливается внутри, а снаружи образуется приятная корочка. Так можно приготовить без использования вертела крупные куски мяса или птицу. Кроме того, режим подходит и для получения хрустящей корочки на готовой выпечке.
Когда пользуетесь грилем, держите дверцу духовки закрытой, чтобы обеспечить наилучшие результаты и сберечь электроэнергию (около 10%). Если Вы все-таки считаете необходимым использование гриля с открытой дверцей, не забудьте установить поставляемый вместе с плитой защитный экран, чтобы предохранить рукоятки от перегрева.
Важно: При приготовлении пищи защитный экран сильно нагревается. Дайте ему остыть, прежде чем Вы его будете снимать.
Гриль лучше всего работает, когда рукоятка термостата находится в положении максимума. Однако, Вы можете установить любую другую температуру по своему усмотрению. Когда Вы используете гриль, поместите под решетку противень для сбора жира (Рис. 26).
Приготовление рыбы и мяса
Чтобы избежать пересушивания, всегда готовьте мясо кусками не меньше 1 кг. Когда готовите белое мясо, птицу или рыбу, задавайте низкую температуру (150-175°С). В случае красного мяса, которое должно быть хорошо пропеченным снаружи и сочным внутри, на короткий промежуток времени повысьте температуру до 200-220°С, а затем установите прежнее значение. В общем случае: чем больше кусок, тем ниже температура и больше время приготовления. Кладите кусок посредине решетки, а под нее поместите противень. Если Вы хотите, чтобы блюдо получало больше тепла, ставьте противень на первый уровень снизу. Если Вы хотите получить вкусную корочку, поливайте блюдо топленым салом.
Приготовление рыбы и мяса в конвекционной духовке
Чтобы избежать пересушивания, всегда готовьте мясо кусками не меньше 1 кг. Когда готовите белое мясо, птицу или рыбу, задавайте низкую температуру (150-170°С). Если Вы готовите красное мясо, которое должно быть хорошо пропеченным снаружи и сочным внутри, на короткий промежуток времени повысьте температуру до 200-220°С, а затем установите прежнее значение. Обычно чем больше кусок, тем ниже температура и больше время приготовления. Кладите кусок на середину решетки, а под нее поместите противень. Если Вы хотите, чтобы блюдо получало больше тепла, ставьте противень на первый уровень снизу. Если Вы хотите получить вкусную корочку, поливайте блюдо топленым салом. При приготовлении пищи в конвекционной духовке некоторые блюда (утка, кролик, крупная птица) могут пересушиваться. В этом случае рекомендуется использовать режим конвекционного гриля.
Приготовление пиццы
Предварительно разогрейте духовку в течение 15 минут.
Используйте легкий алюминиевый поддон, а не противень - при использовании противня продолжительность приготовления дольше и сложнее получить хрустящую корочку.
В процессе приготовления не следует открывать дверцу духовки, чтобы не помешать приготовлению.
При готовке “толстой” пиццы (capricciosa или quattro stagioni) в середине приготовления следует положить сыр моцарелла.
Приготовление пирогов
Не забудьте прогреть духовку (приблизительно в течение 15 мин). Обычно температура приготовления около 160°С. Старайтесь не открывать дверцу духовки во время печения. Тесто должно быть довольно плотной консистенции, чтобы не допустить затягивания процесса приготовления. Общие замечания:
Если пирог слишком сухой
В следующий раз повысить температуру на 10°С и сократить время приготовления
Если пирог слишком сырой
В следующий раз понизить температуру на 10°С и сократить количество жидкости при замешивании теста
Если поверхность пирога слишком темная
Поместить форму на более низкий уровень, уменьшить температуру и увеличить время
Если пирог хорошо пропечен снаружи, а внутри сырой
Сократить количество жидкости при замешивании теста, уменьшить температуру и увеличить время приготовления
Если пирог пригорает к форме
Хорошо смазать и посыпать мукой форму
Когда готовится сразу несколько блюд, блюда доходят до готовности не одновременно
Снизить температуру.
Блюда, которые Вы готовите, должны иметь одинаковое время приготовления
Приготовление в газовой и электродуховке
 
Блюдо Вес  (кг) Уровень  решетки  снизу Температура (°C) Время  до  подачи  (мин) Время  приготовления  (мин)
Макаронные изделия (паста)        
Лазанья 2,5 2 200 10 55-60
Каннелони 2,5 2 210 10 40-50
Запеченная лапша 2,2 2 200 10 50-60
Мясо          
Телятина 1,7 2 210 10 80-90
Цыпленок 1,5 2 200 10 80-90
Индейка 2,5 2 200 10 80-90
Утка 1,8 2 200 10 90-100
Кролик 2 2 200 10 90-100
Свинина 1,5 2 200 10 85-95
Баранина 1,8 2 200 10 80-90
Рыба          
Макрель (скумбрия) 1,3 2 200 - 55-60
Зубан 1,5 2 200 - 60-65
Форель в перце 1 2 200 - 40-45
Пицца          
Неаполитанская 0,6 2 220 15 20-25
Торты          
Бисквит 0,5 2 180 15 25-30
Песочный 1,1 2 180 15 30-35
Шоколадный 1 2 200 15 40-45
Дрожжевые 1 2 180 15 40-45
Блюда для гриля          
Гамбургер 1 3 - 5 7
Сосиски/шпикачки 1,7 3 - 5 15-20
Телятина на вертеле 1 - - 5 80
Цыпленок на вертеле 1,7 - - 5 80-90
 
Примечание. Приведенное время приготовления является приблизительным и может изменяться по Вашему усмотрению.
Приготовление в многопрограммной духовке
 
Режим 7 5 4 Блюдо Вес Уровень Время Положение Время
          (кг) противня подогрева термостата приго-
            снизу духовки   товления
              (мин)   (мин)
        Свинина 0,5 2 15 200 35
 () Телятина 0,5 2 15 200 30
Статичная       Утка 0,5 1-2 15 200 30-35
духовка       Меренги - 2 10 100 60-75
        Бисквиты - 2 10 140 15-20
        Пицца 1 2 15 200 20-30
 ()   Лазанья 1 3 - 180 30-35
Конвек-       Запеченная лапша 1 3 - 180 20-30
ционная       Баранина 1 2 - 180 40-45
духовка       Цыплята 1 2 - 180 60-75
        Макрель 1 2 - 180 50-55
        Буженина 1,5 2 - 180 55-60
      Шоколадный пирог 1 3 10 160 50-60
Нижний нагрев     Завершение  процесса  приготовления          
 ()

Целая рыба и филе

Креветки на вертеле

1

4

5

макс 

макс

4

Гриль       Отбивные из трески 1 4 5 макс 10
        Овощи 1 4-3 5 макс 8-10
 () Отбивные из телятины 1 4 5 макс 15-20
Двойной       Котлеты 1,5 4 5 макс 25
гриль       Гамбургеры 1 3 5 макс 7
 ()   Цыплята 1,5 2 5 200 55-60
Конвек-       Утка 2 2 5 200 75-90
ционный       Филе рыбы 0,5 2 5 200 40-45
гриль                  
 ()     Дрожжевые пироги 0,5 3 нагрев 15 160 30-40
Мягкая       Тартинки 1 3 минут во 180 35-40
кондитерская духовка       Фруктовый пирог 1 2 2-м режиме 180 50-60
 ()  Размораживание     Все замороженные продукты          


Обслуживание и уход
Перед любой операцией по уходу отключайте духовку от электросети.
Чтобы духовка служила долгое время, ее нужно тщательно и своевременно мыть, помня что:
Эмалированные и самоочищающиеся поверхности следует мыть теплой мыльной водой и не использовать абразивные и вызывающий коррозию препараты;
При снятии нижней панели духовки не повредите устройство электророзжига;
Духовку лучше всего мыть, пока она еще не остыла, теплой водой с моющим средством, затем тщательно промыть и высушить;
Поверхности из нержавеющей стали очищаются влажной тряпочкой, трудноочищаемые загрязнения моются при помощи неабразивных моющих средств или слабо подогретого уксуса.
Некоторые духовки имеют самоочищающуюся духовку. Эти плиты имеют съемные панели покрытые специальной эмалью, которая не требует очистки. Чтобы удалить жир отложившийся на стенках, включите духовку на один час установив рукоятку в положение максимальной температуры. Остатки жира соберите влажной губкой. Никогда не используйте шерсть, металлические щетки, мыло или химические вещества, которые могут разрушить самоочищающуюся эмаль. Панели можно снимать для более тщательной очистки или, если за них попал жир. Для этого: снимите нижнюю панель духовки, снимите с обеих стенок поддерживающие решетки, вымойте духовку изнутри теплой мыльной водой, очистите панели влажной мягкой тряпочкой или нейлоновой губкой. Не закрывайте стеклянную крышку до тех пор, пока электрические конфорки не остынут.
Замена лампы в духовке
Отключите плиту от сети. Снимите стеклянную крышку с держателя лампы. Выверните лампу (Рис. 25) и замените ее лампой, выдерживающей нагрев до 300°С со следующими характеристиками: напряжение 220 В, мощность 15 Вт, тип Е14. Поставьте стеклянную крышку на место и включите плиту в сеть.
Смазка газовых кранов
Краны могут со временем перестать легко вращаться. Если это произошло, следует заменить специальную смазку. Эту операцию должны производить квалифицированные специалисты, уполномоченные Производителем.
Стекло дверцы духовки
Внутреннее стекло дверцы духовки можно снять для очистки: отверните два боковых винта, крепящих стекол в дверце духовки, извлеките стекло и протрите его мягкой тканью. При установке стекла на место не забудьте установить на место и шайбы под крепежные винты. Примечание: не допускается использование духовки со снятым стеклом дверцы.
Комбинирование духовок и рабочих поверхностей

Духовка Рабочая поверхность
Газовая духовка PS 11 Газовая P 640 M
Электродуховка HS10 Электрическая I-P 04 R2, Стеклокерамическая V 04 S
5-программная духовка HM 24 Т Электрическая I-P 04 R2, Стеклокерамическая V 04 S
Многофункциональная духовка “7 поваров” HM 27 V Электрическая I-P 04 R2, Стеклокерамическая V 04 S, V 042 S

Инструкции для духовых шкафов

Комментарии
400 руб. доставка по Москве. Доставка по России тариф ТК СДЭК
Наличный и безналичный расчет для физ. и юр. лиц.
Пункт самовывоза рядом с МЦК и Метро. Шоссе Энтузиастов.
Гарантия честной торговли.
0
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
Онлайн курсы IT