Инструкция по эксплуатации для промышленной плиты Apach APRE-77QFE
Комплектующие для плиты
Конфорки
Расположение | Конфорки | фото |
---|---|---|
Конфорки для плиты | Конфорка КЭТ-0,09 для промышленной электроплиты Abbat |
Оригинальные переключатели для Apach APRE-77QFE
Расположение | Модель | фото |
---|---|---|
Для конфорки | Переключатель 4-х поз. 25А для плит Абат Gottak 7LA 840502 | |
Для конфорки | Переключатель 4-х поз. 25А для плит Абат Gottak 7LA 840511K |
Тэны для конфорки
Модель | фото |
---|---|
Комплект ТЭН для промышленной конфорки КЭТ-009 Abat (комплект тэнов 112(0,8 кВт)+130(1,0 кВт)+146(1,2 кВт) |
Ручка переключения
Модель | фото |
---|---|
Ручка синяя для переключателей Gottak 6-гран. ЭПК-27Н.00.00.003 |
Термоограничитель
Модель термоограничителя | фото |
---|---|
Термоограничитель для жарочного шкафа SP-141 TECASA (350°C) |
Наклейки
Модель наклейки | фото |
---|---|
Наклейка ЭПК48-00.00.004 для переключателей Gottak |
Полотно из керамического волокна для КЭТ-0,09
Модель | фото |
---|---|
Полотно из керамического волокна CeraFiber для КЭТ 0,09 |
Расположение | Изделие | Фото |
---|---|---|
Конфорка | Сигнальная лампа для плит Аббат белая | |
Конфорка | Сигнальная лампа для плит Аббат зелёная | |
Конфорка | Сигнальная лампа для плит Аббат красная | |
Конфорка | Сигнальная лампа для плит Аббат оранжевая |
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Настоящая инструкция составлена для обычного пользователя (оператора изделия с ограниченным кругом обязанностей и задач). Такой пользователь может быть допущен к эксплуатации изделия со включенными предохранительными устройствами и к его регулярному обслуживанию (уходу).
Пользователи, допущенные к работе с изделием, должны быть ознакомлены со всеми аспектами его эксплуатации и мерами предосторожности при работе с ним. Эксплуатация изделия должна осуществляться с использованием методов и средств, отвечающих нормам безопасности.
Настоящий документ не содержит информацию, касающуюся транспортировки и установки изделия, а также его внепланового обслуживания, которое должно выполняться надлежащим образом подготовленными техническими специалистами.
Обычный пользователь, для которого предназначен данный документ, имеет право приступить к эксплуатации изделия только после того, как технический специалист завершил его установку (т.е. после доставки изделия, подключения его к электро-, водо- и газоснабжению и дренажной системе).
Настоящий документ не содержит информацию по всем модификациям или вариантам конструктивного исполнения изделия. Производитель оставляет за собой право внесения изменений в документ без предварительного уведомления.
Персоналу, не имеющему разрешения на работу с данным типом оборудования, запрещается каким-либо образом с ним взаимодействовать.
Для обеспечения безопасности при обслуживании изделия следует отключить его от электросети, водо- и газоснабжения.
При эксплуатации или обслуживании изделия необходимо использовать подходящие средства индивидуальной защиты. На территории ЕС действуют соответствующие Директивы относительно СИЗ, подлежащие соблюдению при эксплуатации описываемых изделий.
Не следует оставлять вблизи изделия огнеопасные предметы и материалы.
Утилизацию специальных отходов следует осуществлять согласно соответствующим стандартам.
При загрузке пищевых продуктов в изделие и их извлечении следует опасаться ожогов (один из остаточных рисков). Ожоги могут возникнуть при контакте со следующими элементами: поверхности изделия, противни, приготовляемые продукты.
Посуду при приготовлении пищи следует размещать таким образом, чтобы во время готовки она всегда находилась в поле зрения пользователя (оператора). Во время готовки возможно вытекание/проливание жидкости из контейнеров с жидкими средами/продуктами, что может представлять потенциальную опасность для пользователя.
Несоблюдение санитарно-гигиенических требований может вызвать скорый износ оборудования, что влияет на его работу и представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья пользователя.
Строго запрещается каким-либо образом изменять или удалять информационные наклейки/таблички с наглядными обозначениями, размещенные на изделии.
Следует сохранить настоящий документ, обеспечив доступ к нему для всех лиц, которым разрешено использование изделия.
Органы управления и настройки изделия допускается переключать исключительно вручную. Повреждения таких органов в результате использования острых предметов и т.п. ведут к обнулению гарантии.
Для сведения к минимуму риска поражения электрическим током или пожара не рекомендуется включать и отключать изделие от сети мокрыми руками.
При работе с изделием следует всегда помнить об опасности ожогов. Необходимо в любой ситуации соблюдать соответствующие меры техники безопасности.
Остаточный риск поражения электрическим током:
подобные риски присутствуют при работе с любым электрическим и/или электронным оборудованием.
Остаточный риск получения ожогов:Регулятор термостата (электрический). Он выполняет две различные функции: 1. Регулировка температуры приготовления пищи; 2. Запуск/останов фазы нагрева.
Поворотный выключатель (электрический). Он выполняет одну функцию: замыкание и размыкание электрической цепи
Желтый индикатор (для газовых и электрических моделей). Индикатор сигнализирует об использовании регулятора термостата. Включение индикатора сигнализирует о нагревании.
Зеленый индикатор (для газовых и электрических моделей). Индикатор сигнализирует об использовании выключателя. Включение индикатора сигнализирует о том, что оборудование включено.
3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Описание режимов отключения
При отключении оборудования в результате неисправности или в экстренной ситуации, при возникновении опасности для пользователя, следует в обязательном порядке отключить изделие от электропитания, газо- и водоснабжения.
На схеме отображены различные положения регуляторов при аварийном отключении изделия (A1-B1-C1-D1-E1), а также при штатном отключении (A2-B2-C2-D2-E2).
Отключение в связи с неполадками в работе
Предохранительный термостат
Входит в стандартный комплект поставки следующих изделий:
• Фритюрница (имеется во всех моделях)
• Сковорода опрокидывающаяся (имеется во всех моделях)
• Котел (имеется во всех моделях)
• Макароноварка (только в электрических моделях)
• Плита (во всех моделях с электрической духовкой)
• Жарочная панель (во всех электрических моделях (только в серии 900))
• Лавовый гриль (отсутствует)
• Пароварка (отсутствует)
• Любые изделия с конфорками (присутствует во всех моделях серии 900 с газовой духовкой)
Отключение: в потенциально опасных ситуациях происходит срабатывание термостата, который автоматически прекращает нагрев изделия. Процесс готовки приостанавливается до устранения причины сбоя.
Повторное включение: после устранения неисправности, повлекшей за собой срабатывание термостата, квалифицированный работник может снова включить оборудование с помощью соответствующих средств управления.
Аварийное отключение
В потенциально опасной ситуации следует повернуть регулятор в положение «0» (A-B-C-D-E-1), соответствующее одному из положений на схеме в зависимости от модели изделия. См. раздел «Режимы работы и функции рукояток, кнопок и индикаторов».
Очистка изделия при вводе его в эксплуатацию Не следует использовать для мойки изделия струю воды под напором. Необходимо вручную удалить защитную пленку снаружи изделия и тщательно протереть все его внешние элементы. По окончании очистки внешних элементов изделия дальнейшая очистка/мойка выполняется в порядке, описанном в подразделе «Ежедневный уход» (см. раздел «Текущее обслуживание»).
В линии подачи газа (если она не используется или используется нерегулярно) могут образовываться пузырьки воздуха. Необходимо предпринять соответствующие меры по устранению данной проблемы.
Для удаления воздуха из газопровода следует открыть вентиль подачи газа, перевести рукоятку изделия, удерживая её в нажатом положении, в положение розжига, поднести к запальнику открытое пламя (спичку и т.п.) и дождаться воспламенения газа.
После розжига малой горелки следует на несколько секунд повернуть рукоятку-регулятор в положение максимальной подачи, пока пламя не станет устойчивым. Затем нужно вернуть регулятор в положение «0» и, при необходимости, перекрыть подачу газа.
Отключение изделия в конце работы и вывод его из эксплуатации на длительный период
Порядок:
1. Перекрыть подачу на изделие газа, воды и электричества.
2. Убедиться, что дренажные краны (при наличии) находятся в закрытом положении;
3. Проверить санитарно-гигиеническое состояние изделия (см. пункт «Текущее обслуживание»).
В случае длительного простоя изделия следует принять меры против возможного окисления некоторых его элементов (см. пункт «Текущее обслуживание»).
Начало готовки
Перед началом выполнения работ, описанных в данном разделе, см. пункт «Включение изделия в штатном режиме».
При загрузке пищевых продуктов в изделие и их извлечении следует опасаться ожогов (один из остаточных рисков). Ожоги могут возникнуть при контакте со следующими элементами: горелка - готовочная камера - посуда или приготавливаемые продукты.
Следует принять соответствующие меры безопасности. При эксплуатации или обслуживании изделия необходимо использовать подходящие средства индивидуальной защиты.
Продукты следует поместить в специальную посуду (контейнеры), которую, в свою очередь, необходимо аккуратно и ровно поставить на конфорки и/или в духовку.
Диаметр блюд/контейнеров, размещаемых в зонах нагрева, должен составлять от 200 до 375 мм
Рабочая температура духовки устанавливается с помощью поворотного регулятора термостата (см. обозначения на регуляторе)
Скорость нагрева конфорок устанавливается с помощью соответствующего регулятора (позиции 06) Позиция 6 обозначает максимальную скорость нагрева
Продукты следует заранее поместить в специальную посуду (контейнеры), которую, в свою очередь, необходимо аккуратно и ровно поставить на конфорки и/или в духовку
Индикатор (если таковой присутствует в системе) не должен гореть по окончании работы
Обязанности - Недопустимые действия - Советы - Рекомендации
Если изделие соединено с вытяжкой, необходимо организовать чистку газоотводной трубы в соответствии с местными законодательными нормами (для получения дополнительных сведений необходимо связаться с организацией, выполнявшей установку изделия).
Для поддержания изделия в безукоризненном техническом состоянии необходимо проводить его техническое обслуживание не реже раза в год, привлекая к этому процессу квалифицированных технических специалистов
Персоналу, не имеющему разрешения на работу с данным типом оборудования, запрещается каким-либо образом с ним взаимодействовать.
При работе с изделием следует всегда помнить об опасности ожогов. Необходимо в любой ситуации соблюдать соответствующие меры техники безопасности.
В целях безопасности при обслуживании изделия или уходе за ним следует отключить его от электросети.
При эксплуатации или обслуживании изделия необходимо использовать подходящие средства индивидуальной защиты. На территории ЕС действуют соответствующие директивы относительно СИЗ, подлежащие соблюдению при эксплуатации описываемых изделий.
Изделие предназначено исключительно для приготовления пищевых продуктов. Изделие и окружающее его пространство следует поддерживать в чистоте. Несоблюдение санитарногигиенических норм может вызвать скорый износ частей изделия, что влияет на его работу и представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья пользователей.
Загрязнения, скапливающиеся рядом с источниками тепла, могут воспламениться во время использования изделия, создавая угрозу жизни и здоровью пользователей. Изделие следует регулярно чистить, удаляя все загрязнения и следы пищевых продуктов.
Химическое воздействие соли и/или уксуса, а также прочих кислотосодержащих веществ, в долгосрочной перспективе может вызвать коррозию внутренних поверхностей конфорок во время готовки. По окончании готовки с использованием подобного рода веществ следует тщательно очистить изделие с помощью моющего средства, промыть его чистой водой и насухо протереть.
Следует избегать повреждения поверхностей из нержавеющей стали. Не допускается использование разъедающих веществ, абразивных материалов и острых инструментов.
Химический состав моющего средства, используемого для ухода за конфорками, должен отвечать определенному набору требований: уровень pH выше 12, без содержания хлоридов или аммиака, вязкость и плотность как у воды. Для чистки внутренних поверхностей изделия следует использовать неагрессивные моющие средства (бытового типа, для мытья стали, стекла и эмалированных покрытий).
Следует внимательно читать информацию на упаковках используемых продуктов. В ходе тех или иных работ следует использовать подходящие средства индивидуальной защиты (см. соответствующие обозначения на упаковке).
Не следует использовать для мойки изделия струю воды под напором. Для мытья поверхностей изделия использовать водопроводную воду, протирать впитывающими салфетками или другим неабразивным материалом.
В случае длительного простоя изделия необходимо, помимо отключения его от коммуникаций, тщательно очистить все его внутренние и внешние поверхности.
Перед началом работ по уходу/очистке, описанных ниже, пользователь должен ознакомиться со всей данной инструкцией.
Утилизацию отходов следует осуществлять согласно действующим стандартам.
Ежедневная чистка зон нагрева (конфорочных зон)
Ежедневная чистка духового шкафа (духовки)
Чистка при длительном простое
ВИД РАБОТ | ЧАСТОТА | |
Очистка изделия при вводе его в эксплуатацию | По доставке клиенту, после установки | |
Уход за изделием | Ежедневно | |
Чистка поверхностей, соприкасающихся с приготовляемыми продуктами | Ежедневно | |
Чистка газоотводной системы | Ежегодно | |
Проверка термостата | Ежегодно | |
Чистка нагреваемых поверхностей (хромированных и чугунных) | Ежедневно |
При возникновении неисправности обычный пользователь принимает меры по выявлению её причины и, если его квалификация позволяет подобное, устраняет неисправность и возобновляет эксплуатацию изделия.
Если проблема не может быть решена силами обычного пользователя, следует выключить электропитание изделия и отключить его от всех коммуникаций. После этого необходимо обратиться в отдел обслуживания клиентов компании-поставщика.
Квалифицированный технический специалист привлекается в случаях, когда обычный пользователь не может устранить неполадку своими силами, либо если квалификация не позволяет ему заняться устранением неполадки и возобновлением работы изделия.
Поиск и устранение неисправностей
При возникновении неполадок наименее серьезные из них можно попытаться устранить с помощью приведенной ниже таблицы.
ТИП НЕИСПРАВНОСТИ | ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА | РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ |
Изделие не включается |
• Основной выключатель не подключен • Сработало устройство защитного отключения или автоматический выключатель |
• Подключить основной выключатель • Вернуть УЗО или автомат в исходное положение. |
Вода не подается в бак макароноварки (неприменимо для данного типа оборудования). | • Перекрыт клапан на линии подачи воды | • Открыть клапан на линии подачи воды |
Вода не сливается из готовочной камеры. | • Засорен дренаж. |
• Прочистить фильтр дренажной системы • Устранить засор |
Стенки бака покрыты известковым налетом | • Слишком жесткая вода; не работает умягчитель воды |
• Предусмотреть устройство умягчения воды • Заменить средство для умягчения • Удалить известковый налет из варочной камеры |
Стенки готовочной камеры покрыты пятнами |
• Низкое качество воды • Неэффективное моющее средство • Недостаточное ополаскивание после мойки |
• Предусмотреть фильтрацию воды (см. информацию об умягчителе воды) • Использовать рекомендованное моющее средство • Ополоснуть стенки еще раз |
Изделие, работающее на газу, не запускается |
• Закрыт клапан на линии подачи газа • В газопроводе скопился воздух |
• Открыть клапан на линии подачи газа • Повторить процедуру розжига горелки |
Световые индикаторы не работают |
• Основной выключатель не подключен • Сработало устройство защитного отключения или автоматический выключатель |
• Подключить основной выключатель • Вернуть УЗО или автомат в исходное положение. |
Если проблема не может быть решена силами пользователя, следует выключить оборудование и отключить его от всех коммуникационных сетей. После этого необходимо обратиться в отдел обслуживания клиентов компании-поставщика.
5. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
Выключение и утилизация изделия
ИНФОРМАЦИЯ КАСАТЕЛЬНО УТИЛИЗАЦИИ МАТЕРИАЛОВ В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОРМ ТОЙ СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ ВЫВОД ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Согласно положениям Директив 2002/95/EC, 2002/96/EC и 2003/108/EC, относящимися к ограничению использования вредных веществ при производстве и эксплуатации электрического и электронного оборудования, а также к утилизации отходов, символ перечеркнутого мусорного бака на оборудовании или его упаковке означает, что в конце его срока службы оно должно быть утилизировано отдельно от прочих отходов.
Раздельная утилизация отходов, входящих в состав данного изделия, в конце срока его службы организуется и осуществляется силами изготовителя. Для утилизации изделия пользователь должен связаться с производителем и следовать его указаниям по раздельной утилизации частей изделия в конце срока его службы. Надлежаще организованные раздельные вывоз и утилизация выведенного из эксплуатации оборудования силами специализированных организаций и предприятий по переработке и утилизации отходов предотвращают возможные негативные последствия для окружающей среды и здоровья людей, а также позволяют повторно использовать материалы, входящие в состав оборудования. Незаконный вывоз (утилизация) выведенных из эксплуатации изделий силами самого пользователя влечет за собой административные санкции, предусмотренные действующим законодательством.
Вывод оборудования из эксплуатации и его утилизация должны выполняться квалифицированными сотрудниками.
Утилизация отходов
В процессе эксплуатации и техобслуживания следует предотвратить попадание загрязняющих веществ (смазок, масел и пр.) в окружающую среду и производить раздельный вывоз отходов в зависимости от химического состава материалов и в соответствии с применимым законодательством.
Вывоз отходов в непредусмотренном порядке и в непредусмотренные места является незаконным и предполагает наказание в соответствии с действующим на территории данного государства законодательством.